Меню

Что нужно приготовить на пасху по православному. Как подготовиться к Пасхе и что нужно успеть сделать до нее 

Дополнительные элементы крыши

Встреча Святой Пасхи – волнительный момент для всех православных верующих. К главному христианскому празднику, несущему в себе идею Воскрешения, хочется подготовиться правильно и отметить его, согласно традициям.

Встретьте Воскресение Господне с добрым сердцем, чистыми помыслами, улыбкой на лице и никак иначе. В общем, берем пример с детей! Продумайте пасхальное меню. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Остальные блюда выбираются на свое усмотрение, но излишки яства для праздничной трапезы истинными верующими не приветствуются. В первую очередь, это главный христианский праздник, а не день обжорства.


Посетите по возможности святые места или богослужения в страстную седми́цу (неделя перед Пасхой), старайтесь придерживаться не только физического поста, но и духовного. В первую половину Святой недели наведите в доме порядок, погладьте белье и приготовьте одежду, чтобы в последние дни перед праздником делами не заниматься.


В чистый четверг приготовьте праздничный кулич, который является символом самого Иисуса Христа. Существует множество рецептов пасхальной выпечки. Выберете подходящую по содержанию продуктов и сложности инструкцию. Для украшения шапочки кулича пускайте в ход свою фантазию и творческие способности, подключая к процессу детишек.


Покрасьте яйца. Яйцо – это символ жизни и возрождения. Пасхальное яичко, покрашенное своими руками, желательно в символический красный цвет, скушайте первым, после 40 –дневного поста в день Святого Христово Воскресения.


Творожная пасха, вылепленная в виде усеченной пирамиды, с нанесенными на нее буквами «ХВ» – является символом Гроба Господнего. Творог – продукт скоропортящийся, поэтому ее приготовлением можно заняться в субботу утром.


Также в Великую Субботу принято освящать куличи и яички в православном храме. Если не попадаете на утреннюю службу, по каким-то причинам, то по ее окончанию и до позднего вечера можно освятить праздничную еду.


Не планируйте посещать умерших близких на кладбище в день Святой Пасхи. В Святую Седмицу усопших не поминайте, а в сам праздный день и думать о смерти – считается грехом, ибо все воскреснут. Радуйтесь во имя Христа!

Совсем-совсем скоро наступит этот долгожданный день Святой Пасхи. Да будет мир, доброта и здоровье всем в этот святой день и всегда! Встретим его с обращенными к людям словами «Христос воскресе!» и ответными: «Воистину Воскресе Христос!».

Православная Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Положительные эмоции, связанные с приходом весны, знакомы нам с детства: кто-то вместе со взрослыми подготавливал и украшал дом или квартиру к Пасхе и участвовал в пасхальных хлопотах, у кого-то живы воспоминания о бабушкиных пирогах, куличах и ярко раскрашенных яйцах на фоне белоснежной скатерти. Праздник доброты и тепла многие ждут с нетерпением и загодя начинают к нему основательно готовиться, стараясь как можно лучше оформить жилое помещение, чтобы порадовать друзей, родных и близких вдохновляющими идеями пасхального декора.

Подготовка дома к Пасхе. П асха - светлый и чистый праздник с особыми традициями и вековой историей, который нужно встречать в чистой квартире и с чистой душой. Сам праздник следует за так называемой Страстной неделей, во время которой и происходит основная подготовка.
Чистый четверг. В этот день необходимо совершить генеральную уборку в доме, избавиться от всей грязи, которая накопилась за зиму. Почистить ковры, помыть окна, постирать шторы, покрывала, грязные вещи, провести влажную уборку, не забыть про подъезд и окружающую территорию. Нужно убраться в каждом уголке дома и приусадебного участка - это и от "злых духов" избавит, и пользу здоровью принесет.

Оформление дома/квартиры к Пасхе

После того, как уборка закончена, можно приступать к украшению дома. Облегчат подготовку к празднику Пасхи замечательные пасхальные наборы для дизайна помещений. С их помощью или с участием собственных поделок можно найти множество красивых и оригинальных решений оформления жилища.


Общая цветовая гамма

Пасха символизирует Воскрешение Господне, начало новой жизни. Поэтому декор этого праздника принято выполнять в светлых, ярких и жизнерадостных тонах.


Украшение входной двери дома

Праздник должен начинаться с самого порога и поэтому композиция из тюльпанов с пасхальными яйцами идеально подходит для этого случая. Подобная инсталляция создаст атмосферу радости, тепла и доброты - не только в доме, но и вокруг него.


Корзинки с яйцами и цыплятами

Великолепным украшением интерьера являются расставленные по дому небольшие плетеные корзинки разных размеров с окрашенными пасхальными яйцами и маленькими пушистыми игрушечными цыплятами.



Кролик и птичка

Будут уместны и другие символы Пасхи - кролик и птичка. Ими можно украсить не только любое место в доме/квартире, но и праздничный пасхальный стол, а для птичек сделать гнездышко (нужно взять любую плетеную корзинку или тарелочку, положить сверху сушеную или искусственную траву, а сверху посадить фигурки пернатых).





Декорирование цветами

Элементами пасхального оформления могут стать цветы в вазах (верба, нарциссы, гиацинты, разнообразная зелень) - всё это на фоне красивых скатертей и салфеток.


Пасхальное дерево

Классический способ украшения дома для пасхального дня - пасхальное дерево. Необходимо взять пустой цветочный горшок (ведро, вазон, банку), положить на дно флористический оазис (если его нет, то подойдет песок, мелкие камешки), налить воды, вставить туда веточки вербы и украсить дерево по своему вкусу фигурками пташек, цветными ленточками, яичками из пластмассы (ткани, бумаги, пряжи, ниток, бисера, папье-маше).

Декор окон на Пасху

Декорировать окно можно горизонтальным или круглым венком, выполненным в жизнерадостном весеннем стиле и украшенным яркими пасхальными символами. Смастерить его легко при помощи проволоки, цветной бумаги, разноцветной ткани, зеленых прутьев, веток вербы, живых и искусственных цветов. Еще один вариант оформления - гирлянда из цветных яиц. Надуваются воздушные шары, затем они обматываются цветными нитями, смоченными в клее, ниткам дают высохнуть, шары протыкаются - и воздушные каркасы для украшения дома готовы!

Украшение каминных полок и подоконников на Пасху

Подоконники и каминные полки можно оформить конструкциями, сплетенными из прутиков и других подручных материалов. Можно использовать большие бокалы и любые стеклянные ёмкости, разместив в них пасхальное ассорти.

Следующий пункт подготовки дома к празднику - составление праздничного меню. В него традиционно входят крашеные куриные яйца, кулич, пасха. Желательно освятить все эти продукты в церкви. Конечно, не стоит ограничиваться только этими пасхальными угощениями, к столу можно подавать и другие блюда. По традиции, приглашенных гостей нужно встречать словами «Христос воскрес» и вручать им пасхальное яйцо.

Пробудить приятные эмоции в главный праздник всего христианского мира помогут не только милые и приятные глазу элементы пасхального оформления, но также освежающие ароматы сушеных трав, цветов и горящих свечей.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Последняя неделя перед Пасхой называется страстной. В эти дни вспоминают о страданиях, которые принял Иисус Христос для нашего спасения. Это неделя наиболее суровая из всего Великого поста.

Всю страстную неделю ведется подготовка к . Начиная с хозяйственных работ по дому и заканчивая приготовлениями к праздничной пасхальной трапезе.

Календарь работ на страстной неделе

* В понедельник приводят в порядок своё жильё — красят, чистят, ремонтируют. В этот день начинают уборку в доме. Особое значение уделяется мытью окон. Считалось, что чистые окна впускают свет праздника в дом.

* Во вторник надо подготовить одежду — постирать, погладить, подшить.

По старинным обычаям в этот день было положено делать «соченное молоко». Для этого рано поутру, еще до рассвета, смешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой. Таким «молоком» поили всю домашнюю скотину для охранения ее от всяких болезней

* В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо навести в доме порядок, вынести весь мусор. В среду покупают яйца, которые будут красить к Пасхе.

В середине Страстной недели еще наши прапрабабки собирали талую воду, разводили в ней четверговую соль, оставшуюся с прошлого года и обрызгивали свое жилье и домашний скот,чтобы весь год не было никакого сглазу.

* Наибольшее количество обрядов приходится на Чистый четверг.

Великий четверг еще называют и Чистым. В этот день принято тщательно убирать дом и украшать его, но не мести (подметать можно с понедельника по среду) из-за опасения «засорить глаза лежащему во гробе Христу». Немного чистой воды нужно запасти на воскресенье, чтобы умыть ею лицо.

В этот день выпекают куличи. Кулич символизирует тело Христово, к его изготовлению надо относиться особенно трепетно. Перед тем как выпекать его, необходимо помолиться, чтобы очистить душу и помыслы.

На Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе и своё тело,тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от бед.

В этот день во время топки печей пережигают соль или нагревают в духовке, а затем нужно всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят за иконами, и называется она четверговой солью. Ею лечатся, например прогревают заложенный нос или поясницу, грудь (во время тяжелого кашля). Также эту соль разводят в воде и окропляют жилье от сглаза.

В Великий четверг старцы советуют в первый раз подстригать волосы годовалому ребенку, особенно девочкам. Тогда они будут густыми и красивые.

* Наиболее печальный день недели — пятница. В этот день Христос умер. Соблюдается особо строгий пост, не допускаются никакие развлечения. Большим грехом считается стирать, шить, что либо резать, колоть.

В пятницу также пекут куличи и начинают окрашивать вареные яйца. Воду в которой варились пасхальные яйца, раньше не выливали, ею умывались женщины, чтобы иметь красивый цвет лица.

* В страстную субботу идут приготовления к пасхальной праздничной трапезе. В этот день красят яйца. Для пасхальных яиц в основном используют красный цвет, так как он символизирует кровь Христову. Крашеные яйца, куличи, пасхи несли в храм, чтобы освятить. начинают с четверга, но кто не успел в эти дни покрасить, можно в субботу. Суббота последний день, чтобы покрасить яйца или испечь куличи. В воскресенье уже этого не делают.

Шелуха от яиц не выбрасывается, а относится к речке и пускается на воду. Считается,что это должно принести удачу.

Светлое Христово Воскресенье

В Воскресенье просыпаясь, вместо «Доброе утро», всем своим родным и близким принято говорить: «Христос Воскресе!» Начать день нужно с умывания четверговой водой, положив туда что-то серебряное (ложку или монетку). Такое умывание принесет красоту и достаток.

А дальше пасхальное застолье. Начинается оно с освященных яиц. Нужно взять одно яйцо, разделить его на количество людей, которые за вашим столом. Каждый должен съесть по маленькому кусочку. Считается, что это первое яйцо укрепляет семью.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.