Меню

Цитрусовые растения в домашних. Выращивание цитрусовых дома

Дополнительные элементы крыши

Цитрусовые культуры можно вырастить в домашних условиях - прямо у себя на подоконнике. Хоть это и хлопотное занятие, но приносящее массу удовольствия!

Что из цитрусовых можно вырастить в домашних условиях?

Самой распространенной цитрусовой культурой является лимон.

Именно лимон встречается не только в жилых помещениях, но и в офисах административных зданий. У лимона полезно все: и плоды, богатые витамином С, и листья, которые излучают фитонциды, обогащая воздух.

Чуть реже можно увидеть на подоконниках, на столах и шкафах также вполне пригодные для выращивания в домашних условиях апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, помело и даже лайм. Все эти экзотические растения могут дать вполне вкусные плоды, однако в том случае, если вы верно будете ухаживать за ними.

Выбираем место

Любителям цитрусовых отчасти повезло, ведь эти растения являются теневыносливыми, однако они могут прекрасно развиваться на солнечном месте, так что вблизи окон южного ориентирования их вполне можно разместить. Что касается окна, которое выходит на север, то выставлять возле него растения не стоит (за исключением лимона и цитрона).

Все дело в горшочке

Ответственно нужно подходить и к выбору посуды для вашего экзота. Самый оптимальный вариант для размещения цитрусовых - это горшочек из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки, подобранные по размеру корневой системы. Но какой бы горшочек ни был - из глины, из дерева - он обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для оттока лишней влаги.

Для хорошего плодоношения должно быть прекрасное питание. Для цитрусовых обычная почва с огорода не подойдет горшочек следует заполнить специальной смесью для цитрусовых. Лучше такую смесь не делать самостоятельно, а приобрести в магазине, стоит она недорого, зато вы будете уверены в том, что растению она принесет пользу и не причинит вреда.

Слагаемые успеха

Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно.

Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.

Как размножить цитрусовое деревце в домашних условиях?

Приобрести саженцы таких культур пока проблематично, да и стоят они недешево.

Самый простой способ - это посев семян. Кажется, что может быть проще - купили плод на рынке или в магазине, достали семечко, поместили а грунт, полили… И спустя неделю на поверхности почвы появится росточек, который с каждым днем будет набирать силу и вскоре станет взрослым, самостоятельным растением. Однако на деле все сложнее. Растение мы получим, оно будет нас радовать лишь зеленой массой, а вот цветения, и уж тем более плодов, придется либо очень долго ждать (от 7 до 1 5 лет), либо не ждать вовсе, ведь многие растения, выращенные из семян, даже будучи большими кустарниками, почему-то упорно не цветут.

Такие сеянцы годятся разве что для подвоя, а привоем может послужить любой побег, который вы, спросив разрешение у хозяина, срежете с плодоносящего деревца.

Пересадка цитрусовых

Прививка – дело сложное, куда проще укоренить черенок, взятый с плодоносящего дерева. Для укоренения берут верхушечные черенки длиной 12-15 см, помещают в речной песок, увлажняют и накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения – 20-25 градусов. Горшочек с черенком, укрытым баночкой, разместить на хорошо освещенном месте, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него.

Черенок нужно периодически опрыскивать, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Обычно спустя 35-54 дней у черенка формируется хорошо развитая корневая система, и его можно будет пересадить в смесь для цитрусовых.

Главное при пересадке - очень аккуратно извлечь корневую систему черенка из песка, чтобы не повредить корни, ведь они очень хрупкие. Впоследствии, когда растения наберут массу и их корням станет тесно в посуде, необходимо их пересадить.

Подкормки для цитрусовых в домашних условиях

В качестве органических удобрений можно использовать отстоявшуюся навозную жижу, не выделяющую неприятного запаха. Перед поливом ее разбавляют водой в 8-10 раз.

Вносить раствор можно дважды за сезон: первый раз ранней весной, второй – в середине лета. Из минеральных удобрений используют калийную селитру - на литр воды 50 г селитры, перед внесением этот раствор разбавляют в 10 раз. Аммиачная селитра также дает неплохие результаты, ее доза 30 г на 10 литров воды, этот раствор разбавляют перед внесением в 10 раз. Вносят эти удобрения обычно один-два раза в месяц, в зависимости от состояния растений.

Прививка цитрусовых

Прививка на черенок

Цитрусовые культуры для получения плодоносящих растений обычно размножают прививкой или укоренением черенков. Первый способ требует опыта и сноровки. Второй применим не ко всем растениям. Так, мандарины, кумкваты и лаймы практически вообще не укореняются. Немного
лучше ведут себя апельсины и грейпфруты. Итак, что же лучше – прививка или черенкование?

Черенкование читрусовых

Если заниматься черенкованием, то стоит остановиться на лимонах, цитронах и помело. Укоренять их можно в разных субстратах, я использую для этого вермикулит. Предварительно выдерживаю черенки 10-12 часов в концентрированном растворе Гетероауксина – 1 таблетку развожу в 500 мл воды. Лучше всего приживаются черенки, поставленные на укоренение с мая по сентябрь.

Прививки лучше приживаются и срастаются в те же сроки. Здесь еще немаловажную роль играет качественный материал. Подвой и привой должны быть здоровыми, без явных признаков вредителей и болезней. К тому же они должны быть совместимы друг с другом. О том, насколько это важно, говорит мой собственный опыт. Полтора года назад я заказал по почте лимон сорта Лисбон. Продавец сказал, что он при вит на сеянец лимона. Долгое время растение практически не развивалось.

Я сделал вывод, что проблема – в несовместимости привоя с подвоем. И решил поэкспериментировать и перепривить лимон Лисбон на другой сорт – Макрофиллу. тем более что у меня как раз имелся подвой нужного диаметра, полученный методом черенкования. Прививку способом в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. После этого лимон активно пошел в рост и быстро перегнал растение, с которого был взят привой. Это наглядно видно на фотографии.

Подвой и привой

В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и уже укорененный черенок, взятый, к примеру после формирующей обрезки того или иного цитруса.

Считается, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен, он имеет мощную корневую систему и уже приспособлен к тем климатическим условиям, в которых вырос. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь как быть, если нам в скором времени нужно будет сделать прививку? Ждать, когда из семечка вырастет полноценный саженец нужного диаметра, очень долго. Поэтому в данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка. И, на мой взгляд, он ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем сеянец.

Лично мне в качестве подвоя нравится использовать лимон сорта Макрофилла, который я специально режу на черенки для последующих прививок. Они очень быстро укореняются и так же быстро наращивают корневую систему. Цитрусы, привитые на Макрофиллу, очень быстро срастаются и сразу же идут в рост.

Возвращаясь к поставленному в начале рассказа вопросу, что же лучше – прививка или черенкование? – скажу, что дать однозначный ответ мне так и не удалось. В каких-то случаях целесообразнее использовать прививку, а в других – черенкование. Все зависит от индивидуальных особенностей растений. Но самое главное – нужно не бояться экспериментировать, и тогда появится реальная возможность получить в виде награды плодоносящее цитрусовое растение.

Новый Год с ароматом цитрусовых

У нас Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусов. А ведь практически любые их виды и сорта отлично растут, цветут и плодоносят в микроклимате квартир и зимних садов. Качество плодов при полном созревании - отличное, а урожайность с годами только растет. Как этого добиться? Наши специалисты раскроют секреты, поделятся опытом, советами, подсказками.

Род Citrus включает огромное количество культурных растений семейства Рутовые - вечнозеленые кустарники или деревья. Они обильно цветут ароматными цветками, дают съедобные ягодообразные плоды. Наиболее известные представители - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело, лайм, кинкан, каламондин.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Размножают цитрусовые семенами (посев в любое время года), черенками и прививкой.

И хотя из семян можно вырастить красивое деревце: зацветет сеянец не раньше, чем через 8-10 лет.

Чтобы получить плоды, следует приобретать привитые растения в специализированных питомниках. Некоторые виды, например, лимон или лайм, легко укореняются черенками - в легкой почве при температуре +20-25 град. Но брать их нужно с плодоносящего экземпляра.

После укоренения черенка или прививки цитрусовые быстро зацветают, иногда даже в первый год. Однако, чтобы не истощать растения, следует удалять цветки и завязи и давать формироваться плодам на 3-4 год жизни, когда деревца разовьются и окрепнет.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ

Для этих субтропических культур зимой желателен период покоя в прохладе (около +10 град.). При этом у них нет листопада, подобно гранату или инжиру. Даже при хранении на протяжении 2-3 месяцев в темном прохладном помещении они практически не теряют листву.

Остальное же время цитрусовым необходимы хорошее освещение и максимум летнего солнца.

Они предпочитают обильный полив теплой водой, но без перелива и застоя влаги в поддоне. В сухих помещениях обязательны опрыскивания и «банные» процедуры. Влажность воздуха - 75-85%.

Во время цветения и плодоношения, требующих большого расхода питания, растения подкармливают комплексными гуматными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Оптимальный вариант питательных смесей - готовые для цитрусовых. Во время зимнего отдыха удобрения не вносят.

Растения хорошо развиваются в плодородном грунте, богатом перегноем и гумусом. Подойдут и огородная земля, и специальные почвенные субстраты.

Цитрусовые культуры значительно подвержены нападениям вредителей: паутинного клеща, трипсов, калифорнийской щитовки, червецов и других. Следует уделять внимание профилактической защите растений - не менее раза в месяц проводить обработки соответствующими препаратами.

Сергей РЫЖОВ, ученый-агроном, коллекционер экзотических растений, директор питомника «Экзотический сад», г. Сочи.

Пересадка

Молодые цитрусовые растения пересаживают аккуратной перевалкой вскоре после покупки (далее ежегодно весной), так как торфяной грунт легко просыхает, и создается угроза пересушить растение, а корни, плотно оплетающие ком, могут получить ожог от нагрева горшка на солнце. В готовый субстрат для цитрусовых, например, «Лимон», добавляют крупный песок или перлит для рыхлости и немного дерновой земли, количество которой в смеси можно постепенно увеличивать при следующих пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, у крупных - ежегодно вместо пересадки меняют верхний слой грунта, добавив к готовой смеси крупный песок либо перлит и дерновую или листовую землю.

Почвосмесь для цитрусовых должна быть нейтральной или слабокислой (если вода для полива жесткая) - pH от 5,5 до 7,0. Перед использованием субстрат обеззараживают тепловой обработкой.

ИЗ ЧЕРЕНКОВ…

Срезают вызревший (примерно возрастом 6 месяцев) молодой побег, который из угловатого превратился в округлый. Важно, чтобы он находился в стадии покоя, иначе вероятность укоренения очень мала.

Ветку делят на отрезки с 3-4 листьями, нижний лист удаляют, а под почкой делают косой срез. Полезно слегка поцарапать кору тонкой чистой иглой и окунуть черенки в порошок «Корневи-на». Сажают их в стерильный грунт из торфа и песка, заглубив до следующего листа. Укореняют при температуре около +25 град, в тепличке, желательно с нижним подогревом, при ярком рассеянном освещении (можно использовать люминесцентную подсветку). Если в тепличке влажно, лучше оставить листья не укорачивая, - они послужат источником питательных веществ. При плохой герметичности укрытия два нижних листа обрезают наполовину. Укоренение длится от 2 недель до 1 -2 месяцев, иногда дольше.

…И СЕМЯН

Семена цитрусовых прорастают дружно, обычно в течение месяца. Сеянцы хорошо растут, довольно неприхотливы, выделяют полезные фитонциды. С помощью обрезки можно сформировать красивые деревца.

СЕКРЕТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность - способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Оптимальные условия для развития цветков - температура + 18 град, и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполые и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются не все завязи, большое их количество вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла размера хотя бы в 2 см. Зреют плоды 5-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта, и могут провисеть на деревце до следующего урожая.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Для придания красивого и компактного вида крону цитрусовых формирую г. Лучшее время для обрезки в конце периода зимнего отдыха (начало февраля). Летом следует укорачивать слишком длинные и жирующие ветви.

У различных видов и сортов своя манера расти. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное дерево сложно. Апельсин мощно растет вверх - требуется регулярная укорачивающая подрезка. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет компактно, практически не требуя обрезки. Не часто приходится обрезать и каламондин - молодые саженцы почти сразу приобретают красивую форму.

Сеянцы цитрусовых следует формировать с годовалого возраста, если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, - им купируют макушку.

Любимый всеми «новогодний фрукт» - мандарин не только вкусен и богат витаминами, но и помощник в решении многих проблем, касающихся здоровья.

Грибковые заболевания стоп и ногтей: втирайте сок в пораженные участки 2 раза в день. При грибке ногтей - длительно.

Простуда, ОРВИ с высокой температурой, кашель, бронхит, бронхиальная астма: пейте подогретый и слегка разбавленный водой сок по 2/3-1 ст. несколько раз в день.

Расстройство кишечника, снижение аппетита: съедайте по 0,5-1 плоду 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Мандарин полезен при анемии, гипертонии, атеросклерозе, лишнем весе, гриппе, отеках ног, суставных и кожных заболеваниях, опухолях различных органов, нарушениях обмена веществ, снижении зрения, кандидозе кишечника, гельминтах.

Внимание! Мандарины и их сок противопоказаны при язве желудка, остром нефрите, обострении колита, гепатита, холецистита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дина БАЛЯСОВА, доктор хим. наук,

Выращивание мандарина в домашних условиях


Домашний мандарин – фото

Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в XIX веке? Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов. За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества.

Удивительная история мандарина

На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны. До нас дошли только его культурные формы. При этом мандарины долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц - их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).

Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад. Согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний, по другой версии, растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.

Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте ман-

Мандарин цветет в январе-феврале

Урожайность мандарина впечатляет

горшечной культуры. Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым. по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.

Давайте же его вырастим!

Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

После покупки растения его несколько дней необходимо подержать «в карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.

Размножают эту культуру весной, семенами и прививками.

Оптимальная температура для выращивания мандарина - 16-18 °С. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах южной ориентации, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое). Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей, а также беречь от сквозняков.

Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0.8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе -феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат. Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках на протяжении нескольких месяцев.

Уход за цитрусовыми зимой и в осенний период - одна из наиболее важных тем в комнатном цитрусоводстве. Многие сталкиваются с проблемой, когда по весне купленное растение очень хорошо растет и "радует глаз", но начиная с октября останавливается в росте, а к декабрю уже начинает скидывать листья, хотя уход был по прежнему хорош.

Я тоже по началу сталкивался и страдал от этой проблемы. Мой первый лимон часто был на грани смерти, когда скидывал абсолютно все листья, сушил ветки, но таки доживал до весны и его удавалось спасать.

Уход за цитрусовыми зимой должен основываться на некоторых знаниях, а именно:

  • Световой день в осенне-зимний период сильно сокращается
  • Батареи отопления очень высушивают воздух
  • Поток горячего воздуха заставляет растение сильно испарять влагу
  • Корни не могут с такой же скоростью обеспечивать влагой листья, с которой она испаряется
  • Зачастую температура грунта в горшке намного ниже температуры воздуха из-за возможных сквозняков - корни в таком случае плохо работают

Исходя из этого, есть 2 варианта содержания и ухода цитрусовых зимой. Первый вариант самый лучший - это прохладная зимовка . Так как цитрусовые имеют волны роста, то есть активная вегетация происходит не постоянно, а "рывками", и самый сильный период роста наблюдается весной с увеличением светового дня, то очень желательно зимой перевести растение в период покоя. Лучше всего обеспечить постоянную температуру 5-10 градусов, при которой все процессы замедляются, а значит и необходимость в свете так же. То есть решаются все перечисленные проблемы. Читал, что некоторые цитрусоводы выносят растение в подвальные помещения, где содержат при низких температурах 1-2 градуса и практически без света. Все растения сохраняются хорошо. Огромным плюсом такого содержания является так же то, что уход за цитрусовыми зимой нужен намного меньше, особенно в плане .

У меня в этом году был первый опыт создания холодной зимовки. Я остеклил свою небольшую лоджию 2-камерным стеклопакетом и утеплил стены 3-сантиметровым пенопластом. В октябре-декабре температура была немного выше от рекомендованной - 8-14 градусов. Могу сказать, что опыт для меня очень даже успешный - ни одно растение не сбросило ни одного листа, хотя в предыдущие годы этот период был кошмарным. Хотя я писал, что при низких температурах можно не досвечивать растения, но я все-таки повесил на лоджии люминесцентную лампу (2*36Вт) и включал ее с 16:00 до 22:00.

Сейчас же, когда световой день пошел на увеличение и температура поднялась до 14-16 градусов, мои любимцы подумали, что пришла весна и массово начали пробуждать почки: кто собрался растить ветки, а кто цвести:


Но зачастую бывает, что не у каждого есть возможность устроить прохладную или холодную зимовку, как у меня в предыдущие годы. Что же делать в таком случае?

Прежде всего надо сделать досвечиваение , что бы искусственно увеличить световой день. Второе - это сделать экран от горячего воздуха ; можно использовать любые теплоотражающие материалы. Ну и напоследок постараться поднять влажность воздуха . Опрыскивание - это хорошо, но имеет очень кратковременный эффект. Постарайтесь ставить возле растений много широких контейнеров с водой.

Несмотря на то, что с этим постом я немного запоздал и скоро наступит весна, я надеюсь, что мои советы хоть кому-то помогут в следующем году и уход за цитрусовыми зимой не станет очередной головной болью!

В культуре растениеводства цитрусовые остаются самыми популярными среди плодоносных растений. В этих растениях привлекательно все: и жесткие, слово покрытые воском листья, и ароматное весеннее цветение, и не менее ароматное плодоношение осенью-зимой. В домашнем растениеводстве среди цитрусовых наиболее распространены Лимон, Померанец, Клементин, Цитрон. Последний, кстати, известен своими оригинальными плодами, которые используются в кондитерском производстве, но не употребляются в пищу в сыром виде.

Апельсины или лимоны, растущие в горшках, - это вполне реально, если знать обо всех тонкостях ухода за этими субтропическими растениями. Более того, при правильном содержании даже можно регулярно получать плоды.

Кроме природных видов сегодня можно приобрести различные культивары и гибриды. Среди них, например, компактный (Citrus Limon Mejer), знаменитый своим сладковатым привкусом плодов, которые появляются в течение года. Интересен и (Fortunella japonica), имеющий вид небольшого деревца, чьи плоды можно есть прямо с кожурой.

При желании цитрусовые можно вырастить из семян. Но этот метод подойдет для самых терпеливых растениеводов, к тому же есть риск не дождаться цветения и соответственно плодоношения.НА ФОТО: Цитрон (Citrus medica )

Особенности ухода за цитрусовыми

Цитрусовые пришли к нам из Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом. Высокая влажность воздуха, обилие тепла без сезонных колебаний температуры, световой день, равный ночи - характерны для ареала цитрусовых растений. Это и определяет основные особенности ухода.

Определение подходящего места

Прежде всего нужно позаботиться о месторасположении растения. Поставить горшок на подоконник в зимний период - не самое лучшее решение. Холодный воздух от окна, а также повышенная температура от радиаторов негативно влияют на экзота. Наиболее подходящим для цитрусовых является достаточно теплое место с интенсивным освещением и повышенной влажностью. Весной, летом и ранней осенью лучше всего поместить растение на юго-западное или юго-восточное окно с более мягким, рассеянным светом.

Выбор грунта

Основные требования к грунту для выращивания цитрусовых - хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Почва должна быть слабокислой. В продаже имеются почвенные специальные смеси, однако они хорошо подходят лишь на первое время. Буквально через год их питательный состав уже истощен, и грунт следует менять.

Соблюдение правил полива

Необходимо обеспечить растениям регулярный умеренный полив. Летом поливать цитрусовые следует с частотой примерно раз в 2 дня, а зимой периодичность полива сокращается до 5–7 дней. Верхний слой почвы должен успевать просыхать.

Поддержание влажности

Как тропические растения, цитрусовые требуют повышенной влажности - не менее 45–50%. Поэтому в зимний период следует использовать увлажнитель воздуха или поддерживать оптимальный уровень влажности с помощью поддона с мокрым керамзитом.

Влияние температуры

Идеальная температура содержания цитрусовых летом - +22–24°С. В осенне-зимнее премя, перед периодом покоя - +16–20°С. Лучшая температура для закладки бутонов цитрусовых около +16°С, а для вегетации и созревания плодов - +22–24°С.

В отличие от большинства других фруктовых деревьев, цитрусовые растения не требуют частой обрезки. Зато периодическое укорачивание веток поможет сформировать крону и даст рост новым побегам. Однако все зависит от вида. Апельсиновые деревья, например, вытягиваются вверх, поэтому требуют регулярной обрезки. Так как крона Мандарина очень густая, время от времени необходимо ее прореживание. Еще более частая обрезка требуется Лимону с его слабым ветвлением. А Кумкват и Каламодин вообще не нуждаются в обрезке из-за своего медленного роста.
НА ФОТО: Лимон Пандероза

Немного о периоде покоя

Осенью и зимой при недостатке солнечного света, повышенной сухости воздуха рост цитрусовых приостанавливается, наступает период покоя. В это время нужно уделить растениям особое внимание.

  • со значительным понижением температуры до 5–10°С и затемнением (период полного покоя)
  • с небольшим понижением температуры и дополнительным освещением (период относительного покоя).

Период полного покоя длится около 3 месяцев. При этом нет необходимости в поливе, так как влажности холодного воздуха вполне достаточно. Разместить растение можно в подвале, на лестничной клетке, в гараже при периодическом контроле за ним.

Период относительного покоя проходит при интенсивном освещении с помощью дополнительных ламп и сокращении полива. Температура воздуха должна быть несколько сниженной, около +12–15°C, поэтому растение размещают в прохладном, умеренно отапливаемом месте. В условиях «домашней зимовки» при недостаточной влажности воздуха, необходимо делать опрыскивание. Весной полив увеличивают и понемногу начинают добавлять подкормки.
НА ФОТО: Лимон в период покоя

Прививки

Прививка позволяет перенести некоторые сортовые признаки одного растения на другое, ускорить плодоношение и улучшить качество плодов. В качестве привоев используются черенки плодоносящих растений.

Прививать можно все виды цитрусовых. Не следует забывать вовремя удалять побеги подвоя, которые способны остановить рост привитого черенка .

Для комнатных цитрусовых применяется окулировка (привитие почкой, взятой у черенка культурного растения) и копулировка (привитие черенком при одинаковой толщине привоя и подвоя). При этом, некоторым сортам цитрусовых необходим строго определенный подвой. Так, для прививки Кумквата хорошо подходит Лимон Пандероза, для грейпфрута - Помпельмус. Апельсин сладкий используется для прививки апельсинов и лимонов.

НА ФОТО: Апельсин Тарокко, привитый методом копулировки

  1. Покупайте цитрусовые с уже сформировавшейся кроной. Выращивание из семян займет слишком много времени и, возможно, дерево не будет плодоносить.
  2. Внимательно отнеситесь к выбору месторасположения. Оптимальным вариантом для цитрусовых будет теплое, хорошо освещенное место с высоким уровнем влажности.
  3. Период покоя очень важен для нормального роста и плодоношения цитрусовых.
  4. В обрезке нуждаются не все цитрусовые. Это зависит от развития кроны и ее густоты.
  5. Прививка цитрусовых может увеличить плодоношение.

Цветы цитрусовых - съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки. В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений - неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина. Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.

Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях. На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет. При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.

Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» - созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным. Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу. Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.

Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения. Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.

Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема. Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики. Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.

Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов. Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных. Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.

Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.

Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.

Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.

Польза цветов цитрусовых и лечение

Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма . Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С. Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.

Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом . Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы. Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.

К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.

Вред цветов цитрусовых и противопоказания

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.

В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов.

Цитрусовые относятся к семейству рутовых. В домашних условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан и другие цитрусовые. Хотя надо сразу сказать, что попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, часто обрываются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при ежегодной холодной зимовке (+5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2-3 года (укорененные черенки).

Если вы решили вырастить цитрусовые из косточек ради их плодов, то даже, если и добьетесь плодоношения, вкус плодов вас, скорее всего, разочарует, так как будет слишком кислым и горьковатым. Проще купить уже плодоносящее деревце цитрусовых, в этом случае вам не надо будет заботиться о прививке и ждать годами, когда оно заплодоносит.

Вообще в домашних условиях скорее будут плодоносить деревца, полученные из привитых или укорененных черенков, а дички, выращенные из косточки, не цветут очень долго - десятки лет, а вот в естественной среде обитания, где-нибудь на просторах Испании плодоносить начинают деревца в возрасте 6-7 лет. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и неважно, будет оно плодоносить или нет. Как бы то ни было, чтобы цитрусовое растение хорошо развивалось, важно знать условия, в которых оно нуждается, и кое-что о формировании кроны .

Удобрение цитрусовых

В первой половине лета применяют подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят с водой для полива, но подкармливать можно только здоровые, не ослабленные растения. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц.

Если цитрусовые пересаживали весной в свежую землю, то подкормки через 1-1,5 месяца можно начинать с удобрений для цветущих растений. Если растения не пересаживали, то начинать подкормки нужно с внесением органики: 2-3 раза с интервалом в две недели, это может быть вытяжка из сухого конского навоза, хорошо полежавший перегной, готовый биогумус из магазина. Очень важно не перекормить цитрусовые органикой и проверять кислотность грунта. После двух подкормок азотными удобрениями, можно подкармливать уже комплексными удобрениями для комнатных цветущих (например, фертика люкс).

Кстати

Иногда в продаже можно увидеть фрукты цитрусовых с черенком - маленькой веточкой с парой листочков, в основном встречаются китайские мандарины, выдаваемые за абхазские. Они неплохи на вкус, но главное, если веточки не подморожены и не успели подсохнуть, их можно попытаться аккуратно отделить и привить.

Кстати

Легкое притенение цитрусовых от палящих лучей солнца способствует образованию здоровой, темно-зеленой листвы. При размещении на прямом солнечном свету листья у растений приобретают бледно-зеленую окраску, а после хмурой зимы весной могут появиться ожоги. Напротив, в темной комнате цитрусовые постепенно сбрасывают листья, а новые листья, если и появляются, мелкие и деформированные.

Поэтому рекомендуют летом держать растения на окне, обращенном на северо-запад или юго-восток (эти окна менее солнечные, но и менее жаркие), а зимой-на юг и юго-запад, так в течении всего года для растения будет равномерное освещение. Но, разумеется, такие перестановки возможны в квартирах и домах, где окна на противоположные стороны.

Можно также летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну.

Плоды апельсина и лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью. Однако все же летом растения от солнца надо притенять в послеобеденные часы.

Вредители цитрусовых

Щитовки: этого вредителя обнаружить не сложно, щитовки хорошо заметные на цитрусовых, но вред приносят значительный - расползаясь по всему деревцу их коричневые щитки облепляют стебли, черешки, листья. Если провести по щитку ногтем, остается сырое пятнышко. В микроскоп эти вредители по форме похожи, извините за сравнение, на фашистские каски, изнутри мохнатые, и такие же противные: они высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы: если цитрусовое деревце у вас небольшое, лучше отнести его в ванную и отмыть стебли и листья мыльной губкой. Если крупное дерево в ведре или кадке, протрите все доступные места ватным диском, смоченным в спирте.

Теперь нам понадобится инсектицид Актара (или конфидор), она эффективна против любых червецов, в том числе щитовок. Нужно развести препарат по инструкции и полить лимон или апельсин под корень, а затем опрыскивать тщательно по листьям. Повторите обработку через неделю.

Против щитовки и других насекомых вредителей выпускаются и другие инсектициды: актеллик, фитоверм, карбофос, децис и другие. Но они более вонючие, токсичные и применять их в домашних условиях крайне нежелательно.

Паутинный клещ - один из самых противных и частых вредителей на цитрусовых. Опасны клещи тем, что:

  • размножаются и развиваются стремительно
  • смыть их чрезвычайно сложно - они прячутся в пазухах листьев, в бутонах, в верхних слоях почвы
  • против них не эффективны обычные инсектициды, а только специальные препараты - акарициды
  • после двух обработок у клещей формируется резистентность - новое поколение более устойчиво к действующему веществу препарата.

Признаки появления клещей на цитрусовых

  • на листьях желтоватые или белесые пятна без четких границ
  • штрихи и точки серые или серебристые, особенно заметны на молодых листьях
  • деформированные лепестки цветов, молодые листочки, скукоженные бутоны
  • на обратной стороне листьев мелкие крупинки, крошки, шелуха - сами вредители и шкурки от линьки
  • при сильном увеличении (лупой, в микроскоп) видно тончайшую паутину.

Поэтому, если у вас хоть раз появлялись клещи, придется наблюдать и наблюдать и периодически, хотя бы раз в месяц тщательно осматривать все растение

Меры борьбы. Для начала смыть или стереть вредителей вручную. Для этого придется либо отнести горшок в ванную или душ, положить горшок на бок, чтобы листья были на весу, и поливать мощным напором горячего душа; либо отмывать каждый листик вручную - брать и протирать с обеих сторон.

Проблема в том, что против клещей нет системных препаратов - так, чтобы полил - и клещи сдохли. Только кишечно-контактные: опрыскал, достал клеща. Куда раствор не попал - клещи выживут и продолжат размножаться.

Против клещей стоит попробовать такие средства как апалло, вермитек, оберон и др.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители "