Меню

Индукционная или стеклокерамическая плита плюсы и минусы. В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Дополнительные элементы крыши

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПДтепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Технический прогресс так разогнался, что мы не успеваем за ним, только порадуешься новой технике, и тут же появляется что-то лучшее.

Если вы собрались менять печь и ломаете голову над тем, что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, то мы поможем вам с выбором, чтобы наверняка не ошибиться. Эта статья – сравнительный анализ двух самых популярных варочных панелей, из которого вы узнаете эффективность, экономичность, все плюсы и минуты обоих гаджетов.

Конструктивные отличия

Несмотря на то, что по виду обе плиты практически идентичны и имеют стеклокерамическое покрытие, принцип их действия абсолютно разный, и каждый тип имеет свои конструктивные особенности.

Стеклокерамика

Этот тип плит отличается от классической электроплиты исключительно дизайном – гладким стеклокерамическим покрытием, под которым установлены нагревательные элементы. Вообще материал покрытия называется церан.

Материал более прочный, стойкий к перепадам температуры, также церан не обладает горизонтальной теплопроводностью, то есть конфорка греет исключительно вертикально над спиралью, а зона вне конфорки остается холодной.

Однако также электрические плиты могут выпускаться и с более дешевым и хрупким покрытием из закаленного стекла. Такие гаджеты требуют особой аккуратности при их эксплуатации.

Еще совсем недавно электрические плиты имели один тип конфорок – ТЭН – трубчатый электронагреватель. Сегодня же рынок пополнился новейшими технологиями, и ассортимент таких плит значительно расширился. Можно выделить несколько основных типов конфорок:

Рапидные

Пожалуй, самые медлительные среди спиральных конфорок, выполненные из стального сплава. Схема действия их не отличается от классической: происходит нагрев спирали, тепло от которой передается на варочную поверхность, а затем уже на посуду.

Сегодня применяются новые сплавы для изготовления спиралей, которые делают прогрев более быстрым, например, сплав из никеля и хрома – нихром. Время прогрева такой спирали составляет 12 секунд.

Конфорки с технологией HiLight

Новейшие конфорки с технологией HiLight представляют собой спирально закрученную гофрированную ленту, изготовленную из специального сплава.

На прогрев такой конфорки уходит всего 7 секунд.

HaloLight

Галогенные конфорки выполнены из высокотемпературной спирали, близ которой располагается кварцевая трубка, наполненная галогеном. По сути, роль лампы-трубки сводится только к разогреву, а в процессе работы плиты она отключается.

Такая технология сокращает в несколько раз время прогрева конфорки до 2-х секунд.

Индукционная модель

Самое главное отличие индукционных плит от электрических – это отсутствие нагрева всей варочной панели, в том числе и конфорок. Да, да, поверхность плиты даже в процессе готовки остается холодной. А разогревается исключительно дно посуды, которое выступает проводником для вихревых токов.

Принцип действия таких плит основан на электромагнитной индукции, отсюда и пошло название – индукционная плита. Изменение температуры нагрева здесь происходит путем изменения частоты.

Коэффициент полезного действия этого ноу-хау превышает 90 %, что значительно больше электроплит, у которых этот параметр не превышает 70%, а у некоторых моделей и 50%.

На сегодняшний день индукционные плиты считаются самыми экономически выгодными с точки зрения минимальных затрат на энергию и высокой эффективности. Но все же и тут есть свои подводные камешки, без них никуда.

Сравнение на практике – что лучше

Если взять для сравнительного практического анализа индукционную плиту и стеклокерамику, то опытным путем можно подвести вот такие итоги:

Критерий Индукционная плита Стеклокерамика
Время нагрева воды до кипения 2 минуты 5-6 минут
Безопасность Нагревается только дно посуды. Варочная панель остается холодной. Лишь в зоне нахождения посуды от её горячего дна на поверхность плиты может передаваться тепло, но не более 50°С. Ожоги исключены. Нагревается конфорка, которая и передает тепло посуде. Вариант получения ожогов при невнимательном использовании вероятен.
Удобство При готовке на индукционной плите пища практически не нуждается в контроле. Установив таймер и температуру готовки, вы можете заниматься своими делами. Кроме того, при выключении конфорки катушки тут же обесточиваются, и процесс готовки завершается также быстро. Стеклокерамические модели в большинстве своем таймеров не имеют, потому процесс приготовления пищи требует контроля. Даже если таймер имеется и плита выключится в указанное время, конфорка еще некоторое время остается горячей.
Экономия Мгновенный нагрев катушки и высокий КПД позволяет готовить быстрее и тратить при этом меньше энергии. Средний КПД и длительное время нагрева посуды (сначала конфорка, а только затем посуда) растрачивает много энергии.

Как вы успели заметить, у двух типов плит есть существенные различия. Однако их достоинства и недостатки требуют отдельного рассмотрения, чтобы наверняка выяснить что лучше – индукционная плита или стеклокерамика.

Плюсы и минусы стеклокерамики

В первую очередь отметим все достоинства стеклокерамических плит:

  • Высокая термостойкость . Поверхность в процессе эксплуатации стойко выдерживает температуру нагрева до 600°С.
  • Церановое покрытие довольно прочно, устойчиво к механическим воздействиям.
  • Современные плиты умеренно потребляют электроэнергию .
  • Стеклокерамическая варочная панель достаточно быстро остывает .
  • Есть возможность выбирать зону нагрева , в зависимости от объема посуды.
  • Практически любой тип посуды совместим с такими плитами.
  • Блокировка от детей позволяет снизить риски пожара.

Минусы, как и у любой другой техники, стеклокерамические плиты также имеют:

  • Стеклокерамическое покрытие требует бережного ухода. Никаких абразивных порошков и щеток использоваться для их чистки не должно.
  • Для идеальной работы необходима посуда с плоским ровным дном без каких-либо маркировок.
  • Варочная панель чувствительная к пластику и алюминиевой посуде.
  • Несмотря на устойчивость покрытия, при точечном воздействии поверхность плиты может расколоть ее.
  • Стоимость стеклокерамических плит в сравнении с обычными электроплитами, имеющими тот же функционал, довольно высока.

Плюсы и минусы индукционной плиты

У электромагнитных плит довольно обширный перечень достоинств, среди которых:

  • Высокий КПД – более 90%.
  • Экономичность в энергопотреблении.
  • Экономия времени готовки за счет мгновенного нагрева донной поверхности посуды.
  • Безопасность в эксплуатации – панель не нагревается, и лишь конфорка может получить тепло от посуды, но не выше 50°С.
  • Простота в чистке. Пролитые жидкости, брызги масла, убежавшее молоко не пригорят и не пристанут к варочной панели, и их легко можно будет вытереть мягкой тряпочкой.

  • Возможность работы автономно, при установке таймера и температуры.
  • Не включается без посуды, если посуда пустая. А если вода в емкости выкипела, то гаджет тут же автоматически отключается.
  • Катушка не включается при попадании в поле ее действия мелких предметов. Только заполненная на 70% поверхность конфорки активирует нагрев.
  • Бустер-режим дает возможность одной из конфорок увеличить свою мощность за счет других конфорок, что позволяет еще быстрее вскипятить большой объем воды.
  • Индукционные плиты не нагревают воздух на кухне, сохраняя в помещении свой комфортный микроклимат.

Однако, несмотря на такой обширный послужной список, индукционные плиты все имеют свои нюансы:

  • Совместимость лишь с посудой, имеющей ферромагнитное дно толщиной не менее 3 мм и диаметром не менее 12 см.
  • Индукционные плиты необходимо размещать в отдалении от прочей техники или использовать специальные изолирующие панели.
  • Стоимость таких плит довольно высока.
  • Незначительный шум (вентилятор катушек, магнитная катушка) ощущается во время работы плиты. Также и тонкодонная посуда во время эксплуатации будет создавать гул.

В принципе, высокая стоимость плиты быстро оправдается ее экономичностью. Шум от неё не раздражающий и тихий, так что уже через пару дней его и вовсе перестанете замечать. Ну а посуда, она и так регулярно требует замены. Как видите, даже минусы индукционной плиты не такие уж и минусы, а больше нюансы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лучше индукционная плита, чем стеклокерамика или любая другая варочная панель. Однако современные электроплиты сегодня также весьма конкурентоспособны.

При обилии выбора инновационная индукционная или стеклокерамическая плита все чаще обходит газовую и электрическую классику. Однако, какую из ни выбрать решить не всегда просто. Для этого необходимо сопоставить основные характеристики конкурентов, их достоинства и недостатки.

При внешнем сходстве, оба варианта имеют стеклокерамику, накрывающую варочную поверхность, конструкция устройств и рабочие характеристики обладают серьезными различиями. К ним относятся:

  • способы нагрева;
  • особенности работы;
  • необходимость контроля;
  • безопасность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • стоимость.

Способы нагрева

Индукционная плита не имеет нагревательного элемента. Его функции выполняет высокочастотное излучение, которое вступает во взаимодействие со специальной посудой, установленной на варочную поверхность. Она образует замкнутый контур и разогревает содержимое до готовности к употреблению.

В отличие от конкурента стеклокерамическая панель обладает более разнообразными вариантами нагрева, которые позволяют выбрать наиболее предпочтительный. Среди них могут быть нагревательные элементы:

  • выполненные по технологии hilight;
  • спирального типа;
  • основанные на инфракрасном излучении.

Какую из технологий выбрать следует решать исходя из рабочих параметров, которые характеризуют плиту.

Особенности работы

При сопоставимой мощности индукционная панель опережает конкурентку по КПД. Большинство таких устройств имеют коэффициент под 90%. Для альтернативных вариантов этот показатель меньше от 1,5 до 3 раз. В инновационном аппарате отсутствует необходимость разогревать варочную поверхность до нужной температуры, потом стенки емкости и только потом содержимое. Разогревается сразу посуда с продуктами. Это влияет на скорость приготовления. Литровую емкость с водой индукционная плита доводит до кипения за пару минут. Конкурентке потребуется для этого в два раза больше времени.


Контроль за работой

Индукционная плита бережет варочную поверхность, не допускает возникновения нагара и прочих загрязняющих последствий готовки. Вихревые токи нагревают зону, которая находится под посудой, остальная поверхность остается холодной. Это снижает необходимость пристального контроля за приготовлением блюд. Высокая скорость разогрева поначалу потребует больше внимания к готовке, но со временем и эта необходимость отпадет.

Некоторые модели таких устройств и их керамических аналогов оснащены функцией уменьшения разогрева при закипании и отключения по установленному таймеру. Это облегчает приготовление блюд и сохраняет варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователь критически оценивают индукционную плиту. Основанием для претензий служит версия об отрицательном воздействии СВЧ излучений на человека и приготовленные блюда. На самом деле вреда от них не больше, чем от микроволновки или мобильного телефона, а удобства существенно перевешивают возможные негативные последствия.

Индукционная плита более безопасна с точки зрения особенностей нагрева. Ее варочную поверхность вне работающей зоны можно трогать руками без опасности получения ожога. Такую плиту проще обслуживать, поскольку у нее отсутствует остаточный нагрев.

После завершения готовки ее незамедлительно можно протирать, мыть, не дожидаясь остывания.

Уровень прочности и долговечности

Стеклокерамика более чувствительна к внешним повреждениям из-за регулярного нагрева. Она боится воздействия кристаллов соли и сахара, которые могут поцарапать варочную поверхность. Может быть повреждена точечным ударом. На ее внешнем виде негативно сказывается многократный нагрев неочищенной панели, на которой может возникать трудноудаляемый нагар.

Стоимость

Важнейшим недостатком устройства с индукционным типом нагрева является высокая стоимость, по которой она проигрывает керамике. Ее дополняет необходимость приобретения дорогостоящей специальной утвари. Но этот минус отчасти компенсируется тем, что:

  • конкурентка так же предъявляет особые требования к посуде, которую чаще всего приходится менять;
  • индукционка экономичнее по затратам на потребляемую электроэнергию.
Индукционная Стеклокерамическая
КПД 90% 60 – 70%
Особенности нагрева нагревает посуду нагревает панель, затем посуду
Время приготовления 2 – 3 сек (литр воды) 6 – 7 сек
Контроль минимальный требует больше внимание в процессе приготовления
Безопасность высокая, риск ожога отсутствует поверхность греется и не допускает касания, под угрозой ожога
Прочность высокая, из-за отсутствия перепадов температур при неправильной эксплуатации царапины, трещины и сколы
Стоимость больше + дополнительные расходы на посуду меньше + дополнительные расходы на посуду
Экономичность меньше потребляет электричества потребляет больше электроэнергии

Преимущества и недостатки сравниваемых устройств относительны. Какую электрическую плиту выбрать следует решать исходя из условий применения и индивидуальных предпочтений.

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Важно: Сразу отметим, что и та и другая панели работают от электрического тока и фактически обе из них являются электрическими. Но принцип работы (нагрева) у них сильно отличается.

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  1. Газовые . Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  2. Электрические . Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  3. Комбинированные . Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:


Различие элементов нагрева:

  1. Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  2. Рапидные конфорки . Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  3. Hi-Lite конфорки . Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  4. Галогеновые конфорки . Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  5. Индукционные конфорки . Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.


Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • в процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • имеет более высокую стоимость;
  • для приготовления пищи требуется .

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  • Механическое управление . Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  • Сенсорное управление . Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Твитнуть

Плюсануть

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Недостатки:

  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
  • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
  • Высокая стоимость.
  • Шум во время работы