Меню

Великолепная голландская технология по выращиванию картофеля: описание метода и правила применения на улице и дома. Выращивание картофеля по голландской технологии в Краснодарском крае — особенности

Дополнительные элементы крыши

Картофель – любимая многими овощная культура. В нашей стране она одна из самых востребованных и по важности приравнивается к хлебу. Многие картофелеводы признают, что не всегда вырастает то, что ожидаешь получить, и довольно часто случаются разочарования. Причин может быть несколько: это и болезни корнеплода, его качество, недостаточное количество питательных веществ в почве, сильная засуха или наоборот – повышенная влажность. Но знали ли вы, что голландцы у себя на родине засаживают большую часть своих полей картошкой и получают огромный урожай. Посадка картофеля по голландской технологии возможна и в нашей местности. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого метода.

Посадка картофеля: главные требования

Для того чтобы все выполнить правильно, важно уяснить для себя суть голландского метода выращивания картофеля. Он заключается в точном выполнении целого комплекса различных приемов. В основном они делают упор на аэрацию почвы, уделяя много внимания ее рыхлению и посадке на необходимое расстояние.

Чтобы достичь успеха в этой технологии, необходимо обязательное выполнение главных правил:

Территория

Каждый корнеплод садится не небольшом расстоянии друг от друга. В ямку засыпается зола, а сверху нее кладется половина корнеплода ростком вверх. Голландцы никогда не кладут целый картофель, а используют его половину или третью часть. При добавлении луковой шелухи, можно предотвратить появление слизней и проволочников. Сразу после возникновения первых ростков, грядку засыпают землей, образовывая горку. Это защитит от губительной корневой системы сорняков.

Обработка от вредителей

Посадка картофеля по голландской технологии несложна. Попробуйте воспользоваться советами опытных специалистов и посадите картофель на своем таким методом. Результат вас непременно порадует. Чтобы все яснее представить, предлагаем просмотреть видео.

Выращиванием картофеля занимаются практически все огородники, но красивым и большим урожаем потраченного времени и сил похвастаться могут лишь некоторые из них. Ведь, несмотря на свою неприхотливость, растение может дать большие корнеплоды лишь при соблюдении всех правил хранения, посадки и ухода.

Одним из секретов получения больших клубней с картофелем является использование голландской методики его выращивания.

Выращивание картофеля по голландской технологии – описание

При первом знакомстве с данной технологией может сложиться ошибочное мнение, что она подходит только для больших огородов с автоматизированным способом обработки. Тем не менее, ее главные секреты остаются актуальными и для ограниченных участков в несколько соток, ведь вместо 250 кг урожая можно собрать все 450.

Согласно данной технологии изначально подбираются подходящие сорта посадочного материала, а затем производится схема удобрения необходимыми минеральными веществами и формируется схема посадки. Индивидуально к сортам подбираются средства для защиты от насекомых и вредителей, а также определяется необходимая высота насыпов почвы при окучивании рядов.

Принцип технологии


Успех применения голландской технологии полностью зависит от скрупулезного соблюдения следующих принципов работы:


Каждый из принципов актуален для любого из голландских сортов картофеля, при этом детали его соблюдения прорабатываются индивидуально. И если сорт Приор является устойчивым к проявлению фитофтороза и многих вирусных заболеваний, то при работе с сортом Астерикс можно рассчитывать на длительное сохранение клубней на протяжении всей зимы.

Сроки посадки по голландской технологии


Весенняя посадка картофеля осуществляется непосредственно после подготовки самой почвы. При этом обязательно используется проращенный картофель, высота ростков которого составляет не меньше 2 см. Для проращивания картофель сначала помещается в емкость при соблюдении температуры воздуха в помещении на уровне 17 градусов тепла. После появления первых ростков температуру необходимо снизить на 7 – 9 градусов.

Процесс высадки допускается, как только грунт начнет прогреваться. В этом случае обязательно учитываются свойства самого сорта, ведь если в одном случае картофель спокойно может перенести непродолжительные заморозки, то в другом варианте допускается посадка только после прогревания грунтов до 8 – 10 градусов.

Сорта голландского картофеля

Правильное сочетание свойств сорта и условий его выращивания является основой для хорошей урожайности. Среди наиболее востребованных вариантов использования голландских сортов стоит учитывать их категорию созревания, устойчивость к перепадам температуры, а также уровень защищенности от вредителей.

Астерикс


Голландский сорт картофеля, который относится к категории растений среднепозднего созревания. Полученные клубни успешно хранятся на протяжении всей зимы без каких-либо особенных требований для этого, не меняя при этом своих вкусовых качеств. Период созревания длится около 110 – 120 дней. Сорт классифицируется как элитный и отличается удлиненно округлой формой с гладкой кожурой. Концентрация крахмала составляет около 17%, а масса одного корнеплода находится в диапазоне от 75 до 115 грамм. Степень урожайности определяется, как 22 – 28 тонн картофеля с одного гектара земли.

Укама


Данный сорт картофеля классифицируется как раннеспелый и отличается удлиненно-овальной формой с желтой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд. Масса одного корнеплода составляет от 90 до 170 грамм. Комплекс имеющихся питательных веществ в картофеле обуславливает его востребованность при лечении изжоги, гастрита, а также заболеваний почек и сердца.

Ред Скарлетт


Данный сорт отличается продолговатой овальной формой, желтой мякотью и кожурой красного цвета. Концентрация крахмала равняется 10 – 15%. Вес одного корнеплода составляет около 120 грамм. Вегетационный период данного сорта длится 70 – 75 дней. Неповторимый сбалансированный вкус картофеля не меняется, независимо от длительности хранения и температурной обработки.

Мона Лиза


Высокая урожайность данного сорта предусматривает возможность получить до 2 кг корнеплодов (8 – 12 штук) из одного куста. Само растение обладает хорошим иммунитетом против различных заболеваний. Максимальный вес корнеплода равен 153 граммам. Светло-желтая мякоть отличается хорошим вкусом, что обуславливает востребованность картофеля для приготовления вторых блюд, особенно пюре и запеканок.

Латона


Легкая шероховатость желтой кожуры является одним из главных отличий данного раннеспелого сорта картофеля. Доля крахмала составляет 16 – 19%. Максимальный вес одного корнеплода равен 120 – 140 граммам. Первый урожай молодого картофеля можно получить уже через 45 дней после посадки. С целью избежания накапливаемого конденсата картофель перед длительным хранением рекомендуется просушить.

Сантэ


Период созревания корнеплодов длится около 80 – 90 дней. Данный сорт является одним из наиболее устойчивых раннеспелых вариантов выращивания картофеля против проявления фитофтороза. Концентрация крахмала на уровне 10 – 14% обуславливает приятный сбалансированный вкус картофеля, а также возможность использовать его для приготовления столовых блюд.

Выбирая данный сорт для посадки, следует рассчитывать на большой урожай кустов. Именно поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 40 – 50 см.

Романо


Данный сорт больше востребован в фермерских хозяйствах и успешно выращивается на промышленных полях. Овальные и овально-круглые клубни отличаются средним размером и массой около 60 – 90 грамм. Из одного куста следует ожидать получение 7 – 9 корнеплодов. Картофель отличается толстой кожурой, что является преимуществом при длительной транспортировке и одновременно недостатком в процессе разделывания. Для успешного длительного хранения картофель после уборки тщательно просушивается на протяжении 3 – 5 дней.

Особенности посадки и выращивания по голландской технологии

Выбрав наиболее качественные и урожайные семена для последующей посадки, важно заранее позаботиться о подготовке почвы, а также правильности проведения всех манипуляций.

Как подготовить почву


Обязательное требование к успешному выращиванию картофеля по голландским технологиям касается концентрации гумуса в подготавливаемой почве. Его должно быть не меньше 2 – 2,5%. При этом сам участок обязательно должен быть ровным, без склонов и каких-либо рельефных перепадов.

Необходимой является осенняя обработка земли, когда в ее состав добавляются суперфосфаты, органические удобрения, а также хлористый калий и калийная соль. Вспахивание грунтов должно проводиться на глубине около 23 – 27 см. Культивация почвы проводится стандартным дисковым культиватором, подрезающим корни сорняков. Повторное вспахивание с добавлением в грунт мочевины проводится уже весной, непосредственно перед посадкой картофеля.

Перечень проведенных работ делает почву достаточно рыхлой, а значит, обеспечивается необходимое снабжение семенного картофеля кислородом и влагой. Это является одним из главных условий быстрого и качественного произрастания кустов. Дополнительным преимуществом для почвы является выращивание на ней озимых зерновых культур перед планируемой посадкой.

Как сажать картофель


Для голландской системы свойственно правило: на одном квадратном метре можно выращивать не больше 30 кустов картофеля. Соответственно, на одной сотке участка может разместиться около 400 – 800 кустов.

Второй важный момент касается использования небольших корнеплодов в качестве семян, что полностью устраняет необходимость высаживать картофель глубоко в землю. Оптимальной глубиной для картофеля является 4 см от поверхности насыпа. Чтобы предотвратить появление картофеля на поверхности земли после первых же всходов поможет своевременное окучивание, создающее насыпы высотой до 25 см.

Уход за посадками

Дальнейшее соблюдение голландской технологии предусматривает обязательное проведение обработки междурядий, направленное на устранение проросших сорняков. Как правило, это проводится через 12 – 18 дней после посадки. Имеющиеся сорняки мешают росту картофеля, а значит, скажутся на урожайности осенью. Для больших участков в таких случаях рекомендуется воспользоваться фрезерным культиватором со специальным гребнеобразователем. По ширине захвата механизм составляет 3 м, что существенно ускоряет сам процесс уборки сорняков. Кроме этого происходит дополнительное покрытие кустов картофеля разрыхленной почвой.


Следующий важный момент ухода касается использования гербицидных препаратов для предотвращения заражения растений фитофторой. За один сезон необходимо провести не менее 5 – 6 таких процедур. При этом первая обработка должна быть, как только будут замечены первые повреждения картофельных кустов.

Режим полива

Минимальное количество поливов за один сезон составляет 3 раза. Самый первый дополнительный полив должен осуществляться на этапе появления первых цветов на кустах. После того, как цветы увянут, необходимо подождать около 10 дней и произвести еще один обильный полив участка. Последний раз необходимо провести спустя 20 – 22 дня после предыдущего.


Сбор и хранение урожая

Крайне важным этапом в голландской технологии является своевременная уборка урожая. При этом стоит учитывать, что сбор картофеля в качестве семян на следующий год рекомендуется проводить на месяц раньше, чем сбор общего урожая. Лучше всего для этого подходит начало августа.

Полная уборка урожая проводится уже в конце лета. При этом с огорода сначала убираются все высохшие стебли (ботва) и только через 10 дней можно приступать к копанию картофеля. Эта хитрость позволяет корнеплодам сформировать более прочную кожуру, что важно для успешного длительного хранения картофеля в зимний период.


Хранить собранный картофель в помещениях с высоким уровнем влажности, хорошей вентиляцией и достаточной прохладой. Какие-либо мешки для хранения картофеля лучше заменить деревянными ящиками.

Картофель культивируется издавна. Около двухсот тысяч квадратных километров плодороднейших грунтов в мире ежегодно отводится под его посадку. Растение справедливо считают панацеей от многих проблем человечества. Оно уникально как продукт питания, содержащий в больших количествах крахмал, белки, аминокислоты, витамины. Картофель ценен способностью плодоносить даже в условиях засухи. Для получения гарантированной урожайности наиболее эффективно , позволяющей сортовому картофелю полностью раскрыть свой потенциал.

Как выбрать сорт картофеля для посадки.

Картофель любят все, поэтому спрос на него растёт быстрыми темпами. Всеобщее признание способствует появлению широчайшего ассортимента высокоурожайных сортов, которые ежегодно пополняются новинками. Ежегодно на суд зрителя селекционеры выставляют новые, более совершенные сорта. Выберите из них наиболее популярные – Аносту, Санте, Ривьеру, Карреру, Дафне, представленные нидерландской компанией «Агрико», а также новинки Реестра 2014 года – Криспер, Леди Ленору, Дидо, Леди Анну, Роял. Остановитесь на наиболее интересных – Алладине, Маргарите, Метро, Саттелите, Сетанте. Все они активно противостоят любой инфекции.

Поставляемые из Нидерландов сорта картофеля, ежегодно представляются на демонстрационных полях, где фермеры и картофелеводы-профессионалы знакомятся с разными методиками выращивания и наиболее ценными их качествами. Таким образом, есть возможность приобрести уже проверенные и рекомендуемые специалистами сорта голландской селекции.

Потребителя, где основной культурой в его подсобном хозяйстве является картофель, привлекают сорта с улучшенными качествами, товарным видом, здоровым посевным материалом, возможностью выращивания в двухурожайной культуре, ультраранним созреванием, приближенной к идеалу урожайностью, невосприимчивостью к картофельным вирусам, устойчивостью к болезнетворным грибам, продолжительным сроком хранения, приятной вкусовой гаммой. Эти свойства присущи большинству современных голландских сортов, традиционно вызывающих у картофелеводов заинтересованность. Преимущественно это столовые сортотипы с отличным клубнеобразованием. Однако, только с регулярными поливами и подкормками гарантирует высокую урожайность.

Особенности выращивания голландского картофеля.

К сожалению, выращивая картофель, невозможно отказаться от частых обработок фунгицидами. Такая тактика позволяет сохранять хороший товарный вид корнеклубней даже при длительном хранении.

Хотя картофель, как культура, вовсе не притязателен, выберите посадочный участок заблаговременно. Избегайте переувлажненных и заболоченных земель. С осени проведите разметку, весной вскопайте участок, выровняйте, наметьте лунки, приподнимите грядку на 30 см.

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами и обязательно проращивают. При проращивании клубней нужно создать условия, не позволяющие росткам вытягиваться.

Наиболее оптимальна посадка в тёплую землю, при этом в каждую лунку кладут заранее приготовленную смесь удобрений, добавляют мочевину и высаживают картофель. Можно добавить препарат, который отпугнёт почвенных вредителей.

Теперь ваш участок выглядит ровно, с правильно сориентированными рядами.

Чтобы ваши труды принесли ощутимую пользу приусадебному хозяйству необходимо своевременно рыхлить почву, соблюдать рекомендованную глубину посадки, своевременно вносить азотные, калийные и фосфорные удобрения, соблюдать ширину междурядий, формировать высокие гребни. Профессиональные агрономы рекомендуют не ограничиваться одним сортом – для получения гарантированного урожая стоит выбрать два-три наиболее продуктивных.

После прорастания картофеля прополите междурядья от сорных растений, разрыхлите землю, начните формирование гряд, полностью засыпав вылезшие из земли проростки.

Через несколько дней проведите повторное окучивание, сформировав более высокие гряды, в которых будет созревать наш урожай.

Также необходима химическая обработка посадок от вредителей. Применяйте гербициды, безжалостно выкапывайте и сжигайте больные кусты.

Меняйте посадочный материал, придерживайтесь выбранного севооборота, точно выполняйте все рекомендации, что значительно уменьшит риск заражения картофельными болезнями.

Собрав урожай, отберите клубни с урожайных растений, прозелените на солнце для образования соланина и поместите на хранение в сухой погреб.

Не закладывайте вместе семенной материал разных сортов, отличающийся по срокам созревания.

Голландская технология выращивания картофеля видео.

Во многих аграрных регионах полностью механизировано. Фрезерный культиватор со стандартной шириной насадок 70-90 см одномоментно формирует гребни и обрабатывает почву фунгицидами. Чтобы обезопасить клубни от поражения фитофторозом рекомендуется скашивать ботву за две недели до сбора урожая. Для выкопки картофеля во многих хозяйствах используют картофелеуборочные комбайны. Такой подход позволяет в разы сократить трудозатраты. Ну а в приусадебном хозяйстве для облегчения формирования гряд пригодится ручной двухотвальный плуг.


Вам также будет интересно

Какой огородник не мечтает увезти по осени со своего приусадебного участка десяток-другой мешков, набитых крупными картофельными клубнями? В целях получения отменного урожая «второго хлеба» и владельцы фермерских хозяйств, и более скромные дачники-любители все чаще обращают внимание на передовые методы выращивания картофеля, способные успешно заменить давно устаревшие «дедовские» способы. Благодаря столь закономерному стремлению в средней полосе с недавних пор практикуется посадка картофеля по голландской технологии, основные принципы которой состоят в следующем:

  • К посадке допускается только качественный семенной материал лучших сортов не ниже второй репродукции.
  • За год до посадки картофеля участок рекомендуется засеять зерновыми.
  • На предыдущее место посадки картофель возвращают через 3 года.
  • Содержание гумуса в плодородном слое не должно быть ниже 4 %. Дополнительно питательность почвы повышают внесением органических и минеральных удобрений.
  • В целях защиты посадок от инфекций и атак вредителей территорию картофельника несколько раз за сезон обрабатывают химическими препаратами.
  • Весенняя и осенняя обработка почвы проводится в строгом соответствии с установленной технологией и в определённые сроки.

Безусловно, из-за малых посадочных площадей не все огородники имеют возможность соблюдать в полной мере нормы, приведенные выше, но даже частичное применение полезного опыта голландских аграриев позволяет повысить урожайность любимой культуры во много раз.

Сроки посадки

Одной из принципиальных особенностей технологии является ранняя посадка клубней, к которой приступают уже в последних числах апреля, не дожидаясь окончательного прогрева почвы. Ввиду устойчивости посадочного материала к температурным перепадам, возможное похолодание не оказывает негативного влияния на урожайность.

Подготовка участка

Первое и основное требование к почве, предъявляемое при использовании голландской методы, – высокая степень аэрации. С осени проводят зяблевую вспашку посадочной площади с последующим внесением перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата. Использование свежей органики допускается только в отношении предшествующих культур. Рекомендуемая глубина вспашки – 22–27 см, с одновременным оборотом верхнего почвенного пласта. Во время весенней пахоты почву обогащают азотными удобрениями. Перед посадкой участок необходимо пройти фрезерным культиватором, осуществляя одновременное измельчение и рыхление грунта. Чтобы определить готовность почвы к посадке, немного земли зажимают в кулаке и бросают на грядку – рассыпание комка и будет сигналом к началу проведения посадочных работ.

На небольших приусадебных участках обработка почвы проводится вручную при помощи обычных садовых вил с толщиной зубьев не более 6 мм и расстоянием между ними 2–3 см. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить целостность почвенных капилляров, по которым к материнскому клубню будет поступать влага.

При наличии на участке неровностей и склонов посадочную площадь выравнивают посредством искусственно созданного микрорельефа. Для этого нарезают поперечные борозды шириной 60 см и глубиной 30 см, между которыми насыпают гребни равной высоты, укрепляемые впоследствии кулисами озимого рапса. По мере роста рапс до наступления заморозков успевает сформировать устойчивые ряды, препятствующие задуванию снега, что обеспечивает его равномерное расположение. Во время весеннего схода снега вымывания почвы не происходит.

Технология посадки

Стоит отметить, что голландская технология не позволяет даже однодневного перерыва между обработкой почвы и посадкой клубней. Семенной картофель предварительно проращивают до момента появления крепких здоровых ростков, длина которых для механизированной посадки должна составлять 3–5 см, для ручной – 5–7 см. Работы проводятся в несколько этапов:

  • По периметру обработанного участка делают гряды в направлении с севера на юг, соблюдая ширину междурядий 70–90 см.
  • Картофельные клубни заделывают в почву на глубину 6–7 см с посадочным шагом около 30–35 см. При этом в каждую лунку подсыпают горсть древесной золы. Специалисты рекомендуют добавлять при посадке луковую шелуху, чтобы отпугнуть проволочников и слизней.
  • Высаженные клубни присыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 10–12 см.

Норма расхода посадочного материала – около 500–600 клубней на сотку, при посадке ранних сортов картофеля на такую же площадь уйдёт 600–700 клубней.

Особенности ухода

По сравнению с предыдущими мероприятиями уход за картофелем по-голландски не слишком трудоёмок и сводится к следующим процедурам:

  • С появлением всходов проводят первую междурядную обработку с целью уничтожения сорной травы, параллельно подсыпая рыхлую землю из междурядий под кусты, увеличивая тем самым высоту гребней до 20–25 см. Гребенчатая форма гряд является своего рода визитной карточкой голландского метода выращивания картофеля. Благодаря данному приёму излишки влаги, образовавшиеся вследствие избыточного полива или сильных дождей, стекают по откосам гребня и уходят в борозды, не заболачивая почву под кустами. В текущем сезоне обработка почвы больше не требуется.
  • За период вегетации поливают картофельную плантацию трижды – перед началом цветения, во время образования бутонов и через 10–12 дней поле окончания цветения.
  • Особое внимание при использовании голландского метода уделяется профилактике болезней, главным образом фитофторы, и борьбе с вредителями. За сезон проводится не менее 5–6 обработок картофельника химическими препаратами.

Несмотря на немногочисленность мероприятий по уходу, все они должны проводиться своевременно и в полном объёме. Нарушение сроков, заданных технологией, чревато снижением урожайности культуры.

Лучшие сорта голландского картофеля

При выборе посадочного материала специалисты рекомендуют ориентироваться на элитные сорта картофеля голландской селекции не ниже второй репродукции, характеризующиеся высокой продуктивностью, правильной формой клубней, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Посадка на участке картофеля нескольких голландских сортов разных сроков созревания позволяет обеспечить запас полезных клубней на весь год. Из перспективных сортов голландского картофеля отлично зарекомендовали себя следующие:

  • Астерикс – урожайный среднепоздний сорт. Удлинённо-овальные клубни с кожурой красного цвета и сливочно-желтой мякотью отличаются прекрасным вкусом и лёжкостью. Сорт устойчив к нематоде, фитофторозу, раку. В любой год урожайность каждого куста стабильно составляет не менее 2–2,5 кг. В засушливые периоды нуждается в активном поливе, чувствителен к переизбытку азота.
  • Укама – раннеспелый высокопродуктивный сорт. Молодые удлинённо-овальные клубни с жёлтой мякотью готовы к употреблению уже через 55–60 дней с момента посадки, основной урожай собирают через 85–95 дней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, фитофторозу, нематоде. Клубни при варке не разваливаются и сохраняют цвет. Единственный недостаток – чувствительность к высоким температурам, в жару требуется интенсивный полив.
  • Ред Скарлетт – очень популярный урожайный сорт среднераннего созревания, отлично плодоносящий на любых почвах. Урожай с каждого куста – более 2,5 кг. Ровные округлые клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого цвета имеют прекрасный товарный вид. Сорт высокоустойчив к вирусам, нематоде и парше, не боится механических повреждений. По праву считается одним из самых удачных сортов голландского картофеля.
  • Мона Лиза – отличный среднеранний сорт с ровными удлинёнными клубнями. Не боится вирусов, парши и вредителей, однако недостаточно устойчив к фитофторозу. Продуктивность хорошая, с каждого куста можно получить не менее 2 кг клубней.
  • Латона – очень популярный сорт у любителей жёлтой картошки. Клубни ровные, овально-округлой формы, вес отдельных экземпляров достигает 140 г. Отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Один из самых перспективных сортов для средней полосы, устойчивый к засухе и к затяжным дождям.
  • Сантэ – из всех голландских сортов самый урожайный, требующий просторной посадки. Ровные овальные клубни с жёлтой кожурой и мякотью кремового оттенка обладают великолепным вкусом и отлично подходят для переработки.
  • Романо – высокоустойчивый к фитофторе сорт среднераннего созревания. Красные округло-овальные клубни имеют молочно-белую мякоть и отличаются приятным вкусом. Сорт хорошо переносит засуху.

Благодаря главному достоинству голландских сортов картофеля – их высокой продуктивности – с 1 га посадочной площади без лишних усилий возможно получить до 500–600 центнеров высококачественных клубней.

Сбор урожая

Сбору урожая картофеля предшествует полное удаление надземной части кустов. На небольших приусадебных участках ботву просто окашивают, а на обширных территориях применяют метод десикации – опрыскивание посадок специальными агрохимикатами, ускоряющими усыхание вегетативной массы. Клубни остаются в земле ещё на 12–15 дней. За это время картофельная кожура становится более прочной, благодаря чему снижается вероятность повреждения клубней при выкапывании.

Планируя заготовку посадочного материала, семенной картофель выкапывают в первых числах августа. Основную массу урожая убирают в конце лета – начале осени. Клубни оставляют на картофельнике для просушки, после которой сортируют и убирают на хранение в прохладный, хорошо вентилируемый погреб, где они успешно сохраняют товарный вид и вкусовые качества до самой весны.

На первый взгляд вырастить картофель совсем не трудно. Но для получения обильного и качественного урожая должны быть подходящие погодные условия, необходимое количество питательных веществ в грунте, семена высокого качества и отсутствие болезней и вредителей. Чтобы эта неприхотливая овощная культура радовала садоводов каждый год своими вкусными плодами, необходимо воспользоваться зарубежным опытом и попробовать вырастить картофель по голландской технологии.

Картофель голландских сортов имеет стойкий иммунитет к распространенным картофельным заболеваниям. Для его выращивания используются только натуральные сорта и гибриды. Самые популярные из них – это «Астерикс», «Клеопатра», «Мона Лиза», «Эба», «Приор» и «Фризия». У каждого сорта сроки созревания плодов разные, что дает возможность в разы повысить количество урожая.

Голландские методики выращивания овощных и ягодных культур уже известны многим нашим садоводам и овощеводам. Например, с успехом применяется голландская технология выращивания ягод клубники. Теперь клубникой можно лакомиться на протяжении всего года.

С картофелем тоже можно добиться такого же результата, если точно и четко выполнять все требования, связанные с агротехническими мероприятиями. Например, одной из важных деталей голландской технологии является частое и регулярное рыхление грунта для максимальной его аэрации. Картофель выращивается в специальных земляных гребнях на большом расстоянии друг от друга. Соблюдение всех разработанных агротехнических процессов, правил ухода поможет получить приличный урожай с каждого куста – около 2-х килограммов картофеля.

Важные условия:

  • В качестве посадочного материала должны использоваться только натуральные сорта картофеля первой или второй репродукции.
  • Необходимо менять место посадки картофеля ежегодно, обязательно учитывая предшественников. Самыми лучшими из них являются зерновые культуры.
  • Большое значение имеет состав и качество почвы на картофельных грядках. Она не должна нуждаться в недостатке питательных веществ.
  • Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возможного появления вредителей и болезней. Опрыскивание химическими препаратами должно быть заблаговременным и действенным.
  • В осенний и весенний период должна проводиться обработка почвы, согласно специальным технологическим требованиям и рекомендациям и с со строгим соблюдением всех сроков.

Не у всех получается собрать ожидаемый богатый урожай. На это есть различные причины. Одна из них – недостаточная земельная площадь. Часто грядки расположены очень близко и густо, а культуры – предшественники вообще не берутся во внимание плюс ко всему низкое качество посадочного картофеля.

Как правильно подготовить почву

Еще в осенний период начинается подготовка почвы к весенней посадке. Сначала весь земельный участок необходимо хорошо вспахать, а затем внести в почву органические добавки, коровяк, суперфосфат (500 граммов на одну сотку) и калийную соль (200 граммов на одну сотку). Культивирование почвы необходимо для полного уничтожения корневой системы сорной травы на участке.

При повторном вспахивании ранней весной в почву желательно внести мочевину (примерно 500 граммов на одну сотку).

Культивацию на небольшом дачном участке можно проводить с помощью обычных садовых вил, а на больших садовых или фермерских полях необходимо применять дисковый культиватор. Культиватор – фреза поможет выполнить всю трудную физическую работу: она не только измельчит и взрыхлит землю, но и выровняет ее и прикопает.

Выбор и подготовка посадочного картофеля

Семена для посадки должны строго соответствовать таким требованиям:

  • Размер в диаметре примерно 50 миллиметров.
  • Максимальная всхожесть.
  • Стопроцентный натуральный сорт.

Посадочный материал необходимо проращивать до образования картофельных ростков определенного размера. Для посадки на дачном участке ростки могут быть пять и более миллиметров в длину, а на полях, с применением сельскохозяйственной техники, длина отростков не должна превышать 5 миллиметров. Более длинные отростки во время массового высаживания легко отламываются.

Перед посадкой семян необходимо убедиться в готовности почвы. Определение влажности грунта проводится простым способом: нужно набрать в руку горсть земли, крепко сжать ее, а затем бросить. Если земля готова к посадке, то земляной комок легко рассыплется.

В каждую посадочную лунку сначала необходимо насыпать небольшое количество луковой шелухи (для отпугивания картофельных вредителей), затем горсточку золы, а уже сверху картофельный клубень вверх отростком.

Посадка картофеля по голландской технологии

Если высадить картофель ранней весной, то зеленая часть куста будет расти более активно, а корневая часть в ускоренном темпе образует картофельные клубни. Расстояние между картофельными лунками при посадке не должно быть меньше 75-90 сантиметров. При соблюдении таких пропорций на одну сотку максимально потребуется около тысячи картофельных клубней для сортов среднего и позднего сроков созревания и примерно около 700 клубней для ранних сортов.

Уход за картофельными грядками начинается с обработки междурядий. На дачном участке такую обработку рекомендуется проводить через семь дней после посадки, а на полях и участках большой площадью – через 15-20 дней. За этот период картофельные ростки максимально близко находятся к поверхности почвы, а сорняки уже буйствуют полным ходом. Обработка междурядий как раз максимально нацелена на борьбу с сорняками. Ведь они могут помешать развитию и росту качественных клубней молодого картофеля.

Фермеры используют на полях фрезерный культиватор. С его помощью верхний слой почвы на грядках покрывается разрыхленной землей и образует высокие гребни, которые не дают лишней влаге скапливаться на поверхности. Вся вода стекает по земляным склонам в междурядья.

На дачном участке также необходимо образовать гребни на картофельных насаждениях. Их высота может достигать 20-25 сантиметров, а сооружают их с помощью обычной садовой лопаты или тяпки. Борьба с сорняками начинается через неделю после посадки и проводится способом боронования. Такая обработка почвы не только уничтожает вредные растения, но и защищает грунт от пересыхания, улучшает воздухообмен и водопроницаемость, а также благотворно воздействует на размножение полезных микроорганизмов.

Если дачный участок расположен на неровной или наклонной поверхности, которая может навредить развитию овощных культур, то стоит произвести ее небольшое выравнивание. Для этого можно сделать на участке поперечные борозды (более 50 сантиметров в ширину и около 30 сантиметров в глубину), а между ними соорудить дополнительные гребни, которые необходимо укрепить посадками озимого рапса. Зимой эта «конструкция» еще и поможет равномерно распределить на поверхности выпавший снег, а значит и увлажнение почвы.

Полив кустов картофеля рекомендуется проводить не более трех раз за весь сезон выращивания. Первый полив – до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения, третий – после полного окончания периода цветения.

Профилактическая обработка картофельных посадок химическими средствами и препаратами должна проводиться 5-6 раз за весь сезон. Самое первое опрыскивание проводится только в целях профилактики, без признаков появления вредителей или болезней. Для защиты картофельных посадок от самого злейшего врага колорадского жука необходимо обработать культуры специальными ядохимикатами до начала цветения.

К сбору урожая также нужна небольшая подготовительная работа. Она заключается в покосе картофельной ботвы. Срезанную ботву убирают, а картофель оставляют в почве еще примерно на 10-15 дней до полного созревания. Картофельные клубни, находясь в земле, за этот период становятся более крепкими и меньше подвергаются повреждению в процессе уборки. К тому же такой картофель обладает способностью к длительному хранению с сохранением всех качественных свойств и вкусовых характеристик.

На больших картофельных полях вместо покоса ботвы используют метод десикации. Этот метод позволяет подсушивать ботву растений при помощи опрыскивания специальными химическими препаратами, чтобы облегчить дальнейший сбор урожая.

Голландская технология выращивания картофеля становится все более популярной во многих Европейских странах и фермерских хозяйствах нашей страны. Необходимо всего лишь строго придерживаться всех рекомендаций, и богатый урожай обеспечен.