Меню

Инструкция по выращиванию зелени на подоконнике – пряные травы на кухне. Что можно вырастить на подоконнике зимой? Зеленый огород на подоконнике зимой

Швеллеры и двутавры

В современных квартирах с большими окнами есть все условия для получения зелени с мини-грядки. Достаточно приложить немного усилий, выбрать культуру, купить семена, приготовить почву и найти подходящие ёмкости. Уход за растениями принесёт не только пользу, но и радость.

Для выращивания зелени и овощей на окне подойдут ящики, цветочные горшки или широкая стеклянная посуда. Пластик сомнительного качества лучше не использовать, потому что он выделяет токсичные вещества, от которых растения болеют и хуже развиваются. Если важна эстетическая составляющая, можно купить специальную тару для огорода на подоконнике. В ней предусмотрены отверстия для слива лишней воды, а длина и ширина достаточны даже для кустов томатов.

Размеры и выбор места

Габариты самодельного ящика должны быть такими, чтобы он поместился на подоконнике, а растениям было достаточно света. Например:

  • высота - 12−15 см;
  • ширина - 20−25 см;
  • длина - 45−55 см.

Определиться с местом нужно до того, как выращивать зелень. В домашних условиях зимой света хватает только на южном и юго-восточном окнах. Для помидоров и огурцов естественного освещения будет недостаточно, поэтому придётся купить лампы. Теоретически ящики можно поставить где угодно, хоть в тёмной комнате, но тогда будет нужна мощная искусственная подсветка.

Подготовка почвы и посев

На дно обязательно насыпают слой дренажного материала. Это могут быть камешки, галька, крупный песок, мелкие куски кирпича или керамзит. Дренаж нужен, чтобы лишняя вода не застаивалась в нижнем слое почвы, а свободно стекала через отверстия. Почву готовят заблаговременно. Можно купить её в магазине или накопать с осени на участке.

Незадолго до посева землю поливают кипятком, а некоторые огородники пропаривают её в духовке, чтобы погибли все микроорганизмы и личинки насекомых. Когда грунт остынет, высыпают его в ящик, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху присыпают слоем примерно 0,7−1 см. Поливают один раз в сутки или через день, в зависимости от температуры и влажности и в помещении.

Семена спаржи, петрушки и укропа перед посевом лучше прогреть в горячей воде и несколько дней подержать во влажной марле, чтобы они быстрее проросли. Эти культуры считаются туговсхожими, и без подготовительных процедур появления ростков придётся ждать 15−20 дней.

С первых дней всходы защищают от повышенной температуры. Если под подоконником есть батарея, её закрывают щитком, а в помещении используют увлажнитель. Сухой воздух вреден, как и переувлажненный. Оптимальный микроклимат можно создать с помощью влажной ткани, расстелив её прямо на радиатор.

Освещение, полив и подкормки

Для подсветки применяют ультрафиолетовую лампу. Длина светового дня должна быть от 12 до 16 часов, причём увеличивать время нужно постепенно, подстраиваясь под естественный цикл. Недостаток света проявляется так:

  • вытянутые стебли;
  • тонкие листья;
  • бледная окраска всех частей растения.

Когда на листьях есть светлые пятна, но остальная часть имеет нормальную окраску, это недостаток питательных элементов или реакция на пониженную кислотность воды. Если почва плодородная, к тому же обогащена питательными препаратами, значит, вода не взаимодействует с другими элементами. Железо, марганец, фосфор, бор, калий и магний не усваиваются растениями. Выход есть: поливать бутилированной водой или добавлять в водопроводную специальные жидкости, регулирующие кислотность (есть в магазинах садово-огородных товаров).

Петрушка, салат, щавель, укроп и все остальное, что выросло дома, имеет особый вкус. Эта продукция получены без применения пестицидов и химикатов. Молодые листочки попадают на стол свежими, а не через две недели после того, как их сорвали. У такой травы лучше вкус, в ней больше витаминов.

Что можно сеять зимой

На подоконнике хорошо растут все листовые овощи. Если постараться, будет и урожай томатов, огурцов, стевии. Вот какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой:

Особых требований к условиям травы не предъявляют. Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не составит труда, а вот чтобы получить урожай перца или огурцов, придётся постараться.

Разместить на подоконнике мини-грядку с этой пряностью - хорошая идея. Но есть ошибка, распространённая даже среди тех, кто знает, как вырастить укроп. Дома, зимой и весной, хорошо чувствуют себя далеко не все сорта. Рекомендуется высевать такие:

  • Кибрай;
  • Ришелье;
  • Грибовский;
  • Гренадер.

Что выбрать, зависит от личных предпочтений. У Гренадера изумительный вкус и аромат, Грибовский устойчив к болезням и недостатку света, сорт Кибрай ценится за повышенное содержание витаминов, а у Ришелье красивые кружевные листья. Почву готовят, как рассказано выше. Семена замачивают на сутки, меняя воду каждые 5 часов, потом подсушивают на салфетке, раскладывают в продольные углубления и присыпают. Другой вариант (ускоренный): выдерживают семена в мокрой марле 4−5 дней, потом просушивают до сыпучего состояния и сеют в бороздки.

После всходов обеспечивают подсветку УФ-лампой, включая её утром и вечером либо на целый день. Подкормки вносят с осторожностью, потому что в зелени быстро накапливаются нитраты. Лучше использовать магазинные питательные смеси, а если не хочется рисковать, можно поливать растения настоем использованной чайной заварки. Минеральные удобрения использовать нельзя.

Посев укропа в зиму - ещё один способ обеспечить семью свежей зеленью. В таком случае ранней весной грядку накрывают чёрным спанбондом, чтобы быстрее растаял снег, а потом ставят дуги и натягивают белый укрывной материал.

Особенности ухода за петрушкой

Выращивать кудрявую пряность стоит хотя бы потому, что она богата калием, фосфором, витаминами группы B, A, E. Зелень петрушки полезна для печени и зрения, а соком можно осветлить кожу и убрать веснушки. В оболочке семян высокая концентрация эфирных масел, поэтому до посева их обязательно держат несколько дней во влажной марле, свёрнутой в несколько слоёв.

Раннеспелые сорта для выращивания петрушки на подоконнике зимой:

  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Ароматная аллея;
  • Зелёный жемчуг;
  • Астра;
  • Бабушкина грядка;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Изумрудные кружева.

Для петрушки нужен контейнер высотой 20−22 см. На дно укладывают дренаж, на него почти доверху насыпают пропаренную землю. Делают небольшие бороздки, оставляя между ними 10 см. Семена заглубляют на 0,8−1 см, сверху присыпают немного земли. До появления ростков мини-грядку увлажняют распылителем, потом поливают из лейки.

Чтобы получить питательную зелень быстрее, можно с осени заготовить несколько десятков корнеплодов. Тогда не придётся ждать, пока прорастут семена. Контейнер нужен такой высоты, чтобы корни свободно помещались в него вертикально и не торчали из земли. Нужно учесть, что со временем почва немного осядет. Схема выращивания проста:

  • на дно кладут дренаж;
  • насыпают небольшой слой грунта;
  • втыкают корни вертикально, оставляя между ними небольшое расстояние;
  • подсыпают почву доверху;
  • поливают.

Для этой цели подходит кастрюля, - в неё помещается 30−40 тонких корнеплодов или 15−20 толстых. В прямоугольный контейнер с габаритами чуть меньше площади подоконника можно посадить больше сотни корневищ. За время вегетации зелень срезают несколько раз. Подкармливать ничем не нужно, главное - вовремя поливать. Этот способ хорош для выращивания зелени в квартире на продажу.

Вырастить овощи на подоконнике не так просто, как зелень, но возможно. Если не наделать ошибок, то все получится с первого раза. Главное - учесть все рекомендации и набраться терпения: плоды не появятся быстрее, чем это предусмотрено природой. Так, первые огурчики можно будет собирать примерно через 45 дней после посева семян. Ждать томатов придётся 3−4 месяца. От посева до созревания перца проходит от 5 до 6 месяцев.

Все начинается с выбора сорта или гибрида. Подойдут только самоопыляемые, причём предназначенные для закрытого грунта. Удобнее возделывать кустовые сорта, так как они не плетутся, а плодов с единицы площади дают почти столько же, как плетистые. Желательно, чтобы сорт был ранним. Лучшие варианты:

  • Вавилон;
  • Конни;
  • Дебют;
  • Легенда;
  • Маша;
  • Полет.

Для подсветки рассады рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Растения будут хорошо развиваться только на южной или на юго-восточной стороне, на окнах с другой ориентацией не стоит даже пытаться. Подоконник должен быть не холодным, минимальная температура, при которой огурцы способны расти и плодоносить, составляет +20° C.

Почва не должна пересыхать. Чтобы подстраховаться, можно поставить контейнер с растениями в посуду с водой: через отверстия почва впитает, сколько нужно. Переувлажнять тоже нежелательно, потому что сырость - частая причина подпревания корней. Один или два раза в день листья опрыскивают из пульверизатора. Если для мини-огорода выбраны плетущиеся сорта, со временем их нужно будет подвязать, закрепив верхнюю часть опоры на реечном каркасе.

Возделывание комнатных томатов

Выведено много кустовых и ампельных сортов томатов, пригодных для выращивания на балконах и подоконниках. Почти все они с успехом растут и на улице. Для дома лучше покупать семена, на упаковке которых стоит пометка, что они предназначены для возделывания в горшках. Подходящие сорта:

Томаты требовательны к свету и проветриванию, при этом они не переносят сухого воздуха, но и слишком влажный для них вреден. За время роста их нужно несколько раз подкормить, используя готовые раствор. Частота подкормок и концентрация питательного раствора - по инструкции.

Если обеспечить томату хорошие условия, он будет давать плоды несколько лет. Осенью нужно обрезать отплодоносившие ветви, оставив несколько самых крупных. Затем куст пересаживают в горшок большего размера и оставляют в покое до середины зимы. Размножить помидор можно и черенкованием. Укоренившийся побег зацветает через 3−4 недели, после этого за ним ухаживают как обычно.

Сладкий и острый перец

Уход за этой культурой такой же, но есть один нюанс: растения следует защищать от сквозняков, иначе листья желтеют и опадают, а завязей образуется мало или нет совсем. От посева до созревания первых перцев проходит около полугода. Чтобы получить урожай быстрее, рекомендуется осенью нарезать побегов и сразу высадить их в горшки. Сладкому перцу нужна подсветка, даже если он растёт на окне или застеклённом балконе, а острый хорошо чувствует себя и без неё.

Домашний огород на окне или балконе - это прекрасный способ обеспечить круглогодичное поступление свежей зелени и овощей. Растения наполняют воздух приятным ароматом, а некоторые ещё и очищают его от вредных микроорганизмов.


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;



Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.


Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.


Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.


Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.


Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.


Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!


Собирать богатый урожай овощей и зелени можно не только летом. Комнатный огород на подоконнике позволит получить витаминные продукты к столу даже зимой. Миниатюрные грядки комнатного огорода сэкономят средства на покупку несезонной продукции, уберегут организм от воздействия вредной химии, украсят интерьер квартиры.

Планируем размещение комнатных грядок

Если вас заинтересовала идея создания собственного огорода в формате мини, следует тщательно продумать проект.

Несколько полезных советов помогут в организации крохотного огорода.

  • Для начала определитесь с набором возделываемых культур. Неопытным огородникам лучше попробовать свои силы на самых неприхотливых представителях комнатной флоры.
  • Внимательно изучите информацию по агротехнике выбранных растений. Ее вы найдете на упаковке с семенами. На основе приведенных описаний подберите каждого экземпляра подходящую тару, субстрат.
  • У тары должны быть отверстия для отвода лишней жидкости, а грунт (даже покупной) следует полить раствором марганцовки. Не забывайте о дренажном слое высотой 3-4 см.
  • Скрупулезно отнеситесь к подбору сортов для домашнего огорода. Требования к культурам – ранняя отдача урожая, выносливость, неприхотливость, самоплодность.
  • Важно, чтобы растения были теневыносливы, поскольку дефицит солнечного света зимой обязательно отразится на качестве урожая. Решить вопрос с нехваткой света помогут специальные приборы.
  • Продумайте проект размещения «грядок» на подоконнике. Скорее всего, места там окажется маловато и вам придется оборудовать огород дополнительными полками, стеллажом.

Не забудьте поработать над оформлением миниатюрного огорода. При грамотном подходе из него можно создать настоящий арт-объект, который будет гармонировать с дизайном помещения.


Что нужно для обустройства комнатного огорода

Чтобы растения на подоконнике чувствовали себя комфортно, необходимо воссоздать для них оптимальные условия. Ваши помощники в этом деле:

  • осветительные приборы;
  • стеллажи, полки, шпалеры для подоконника;

Рассмотрим подробнее необходимое оборудование.


Освещение

Поскольку комнатный огород будет функционировать в зимнее время, обитателям подоконника потребуется дополнительное освещение. Для этих целей не годятся лампы накаливания и галогенные осветители. Люминесцентные лампы содержат ртуть. Если в доме есть животные или маленькие дети, которые могут повредить прибор, лучше избегать этого типа осветителей.

Оптимальный вариант для выращивания овощей, рассады, зелени – специальная фитолампа. Она дает растениям излучение необходимой длины волны, способствующее росту побегов и развитию корневой мочки. В основе прибора – светодиоды, потребляющие минимальное количество энергии, имеющие длительный срок эксплуатации. Подойдут для комнатного огорода и диодные осветители.


Дополнительная площадь

Незаменим для возделывания домашнего огорода стеллаж, который можно приобрести или сделать своими руками. Снимите с окна мерки и соберите стеллаж нужного размера. По краю пустите бортик высотой 5 см, а снизу полок приделайте лампы.

Параметры стеллажа не должны препятствовать закрыванию окна шторами.

Чтобы выращивать в комнатном огороде плетистые или высокорослые культуры, вам понадобится шпалера. По сути, это опора, к которой будут подвязываться побеги по мере развития. В зависимости от типа выращиваемых овощей делают горизонтальную или вертикальную шпалеру, вкручивая кольца в откосы окна шагом 20-30 см. Один конец шпагата нужно продеть в колечко, а второй обмотать вокруг стебля растения.


Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Среди наиболее неприхотливых овощей, которые можно выращивать дома, огородники отдали предпочтение следующим культурам:

  • огурцам;
  • томатам;
  • фасоли;
  • сладкому перцу и его горькому собрату;
  • крохотной моркови.

Важно не только выбрать растение для домашнего огорода, но и ответственно отнестись к подбору посевного материала, предпосадочной подготовке.


Огурцы

Ароматные хрустящие зеленцы созревают очень быстро. Приблизительно через 2 месяца на плетях появятся первые плоды. Лучше подбирать кустовые сорта, переносящие нехватку света. Важнейший пункт при выборе огурцов – способность к самоопылению. Огурец для огорода на подоконнике должен быть раннеспелым, ведь при развитии в ограниченном пространстве рост растения замедляется.

Такими свойствами обладают следующие гибриды и сорта:

  • Конни F1;
  • Вавилон;
  • Сережа F1;
  • Грибовчанка;
  • Маша F1;
  • Зозуля;
  • Апрельский (очень популярный сорт);
  • Онежский F1.

Важно обеспечить огурцам досвечивание, беречь от сквозняка, обильно поливать, избегая застоя влаги. Поддерживайте температурный фон в зоне огорода на уровне 22-25⁰C.

Томаты

На томаты распространяются те же правила подбора сортов. Не стоит дома культивировать крупноплодные овощи: на созревание урожая куст затратит много времени и ресурсов.

  • Балконное чудо – наиболее популярный сорт;
  • Лиза F1 – карликовый сорт;
  • Японский комнатный;
  • Комнатный сюрприз;
  • Бонсай;
  • Пиноккио – карликовый сорт.

Особенной популярностью пользуются ампельные сорта. Небольшие кустики, усыпанные сочными гроздьями плодов, смотрятся очень эффектно. Черри, Ильди, Талисма – лучшие представители группы, которые подойдут для оформления огорода на подоконнике.

Томатам нужна подсветка, свежий воздух, редкое, но обильное орошение, правильный температурный режим (23-27⁰C). Берегите культуру от сырости!


Фасоль

Неприхотливая культура, нетребовательная к уходу. Фасоли нужна глубокая емкость объемом 2-3 литра, опора, периодические подкормки калийно-фосфорными удобрениями.

Огородники отдали предпочтение следующим культиварам:

  • Фатима – спаржевый сорт;
  • Виолетта – вьющийся сорт;
  • Маска, Триумф сахарный 764, Зеленостручковый 517 – кустовые сорта.

Прелесть культуры в том, что ее можно выращивать на подоконнике без досвечивания.


Перец сладкий

Ждать урожая сочных плодов придется до полугода, но культивировать перец на подоконнике можно несколько лет. Придется обеспечить хорошее освещение, беречь неженку от сквозняка, поддерживать температуру на уровне 22-26⁰C. Важно периодически рыхлить грунт и осматривать кустики на предмет вредителей.

Отдайте предпочтение следующим сортам для домашнего огорода:

  • Патти-Иво – комнатный желтоплодный сорт;
  • Ода – сорт с фиолетовыми плодами;
  • Ласточка;
  • Юпитер F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт.

Не забывайте во время плодоношения подвязывать побеги перца к шпалере. Под весом урожая они легко ломаются.


Перец жгучий

Жгучий собрат нуждается в досвечивании, рыхлении, внесении подкормки, поддержании постоянной увлажненности субстрата. Урожай на подоконнике созреет через 65-90 дней, а куст прослужит до пяти лет.

Вырастить на подоконнике можно практически любой сорт. Идеальные представители:

  • Бабье лето – сорт с округлыми, как ягодки, плодами;
  • Курьез;
  • Огонек;
  • Кармен;
  • Змей Горыныч – очень урожайный сорт с выраженным жгучим вкусом.

Помните о недопустимости выращивания в одном помещении сладкого и горького перца. Результатом переопыления станет горький урожай.


Морковь

Несколько капризная культура. Чтобы вырастить морковь на подоконнике, необходим глубокий горшок, регулярный полив, отсутствие прямых солнечных лучей. Субстрат подберите легкий и плодородный. После орошения мульчируйте грунт.

Для комнатного огорода подойдут следующие сорта моркови: ;

Выбор и подготовка посевного материала

Для огорода на подоконнике подходят далеко не все обитатели грядок. Ваш выбор – специализированные семена с пометкой «для горшечного выращивания». Семена серий «Урожай на окне» и «Домашний огород» созданы специально для возделывания в квартирных условиях.

Предпосадочная подготовка семян включает следующие пункты:

  • протравливание;
  • замачивание;
  • выбраковка.

Для дезинфекции огородники используют светло-розовый раствор марганцовки, в котором посевной материал выдерживают 30 минут. Также подойдет препарат «Фитоспорин». Семена в растворе выдерживают 2 часа. Выложите семена на влажную ткань, наденьте сверху прозрачный пакет и поставьте в теплое место. Замачивание размягчит семенную оболочку, ускорит выход ростка. После его появления следует подождать несколько дней, отобрать для посадки проросшие экземпляры.

Посадка, уход, подбор тары и субстрата осуществляются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке с семенами.

Возделывание огорода на подоконнике – интересное и полезное занятие. Опытные дачники на небольшом пространстве подоконника возделывают даже экзотические фрукты, клубнику, . Наберитесь немного опыта – и сможете снимать урожай и с таких культур.

Домашний огород на подоконнике - отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей - обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли - песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода - кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию - если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много - выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное - обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа - «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком - благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно для полного счастья, - солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях - «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно - в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена - они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день - он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец - очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками - черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран - идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и , но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!