Меню

Основные правила столового этикета. Как правильно пользоваться вилкой и ножом

Швеллеры и двутавры

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» - воспользуйтесь категорическим жестом.

«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:


«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.


«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой "Л". Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки - вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.


«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:


Закончил трапезу

Приборы можно расположить, как на часах, время - половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.


Закончил трапезу

Положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.


Закончил трапезу

Следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.


«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.


«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта - сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.


«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.


«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того - он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот - ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.


«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.


«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов - «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.


«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения - нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.


«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное - этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

  • 234200

Манеры поведения в обществе указывают на воспитанность человека и знание им основных правил этикета. В первую очередь это касается посещений кафе и ресторанов, где необходимо правильно вести себя за столом. Этикет за столом заключается не только в том, как держать приборы, есть или пить, важно также уметь грамотно поддерживать беседу и быть аккуратным во всем.

Особенности

Этикет за столом представляет собой определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая допущенная ошибка за столом будет сразу замечена и создаст о человеке неприятное впечатление, поэтому перед посещением гостей, кафе или ресторана необходимо проверить свои манеры, и если в них имеются «пробелы», сразу же все исправить. Это поможет в дальнейшем избежать конфузных ситуаций и придаст самоуверенности.


Этикет за столом состоит из нескольких простых правил.

  • Нельзя садиться далеко от стола или слишком плотно прижавшись к его краю. На стол можно класть только кисти.
  • Посадка должна быть ровной, склоняться над едой – некрасиво.
  • Дурным тоном считается тянуться за блюдами. Если тарелки размещены далеко, то нужно попросить других участников трапезы передать их.
  • Во время приема пищи следует пользоваться салфетками. Для этого взрослые кладут их себе на колени, а маленьким детям салфетки заправляют за воротник.
  • Все блюда следует накладывать в тарелки столовыми приборами. Исключением из этого правила являются фрукты, сахар, печенье или пирожные.
  • Важно помнить, что приборы, которые лежат слева, предназначены для держания левой рукой, а лежащие справа – для правой руки.



Кроме того, за столом нельзя громко разговаривать. При поддержании беседы в первую очередь нужно выслушать собеседника, не перебивая его, и уже потом давать ответ. Выполнение данных рекомендаций не составляет особой сложности, поэтому их следует придерживаться всегда.

Обучать подобной манере поведения нужно также и своих детей, и желательно делать это с самого раннего возраста.


Знакомство с сервировкой

Сервировка стола является главным составляющим любой трапезы. Если торжественный обед происходит в домашних условиях, то от его оформления будет зависеть впечатление о хозяевах дома. Многие сравнивают сервировку стола с настоящим произведением искусства, так как важно не только правильно разложить столовые приборы и знать их назначение, но и создавать праздничную атмосферу с помощью цветов и декора салфеток.

Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.


Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.

По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.


После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.



Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.

Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.

После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.

Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.


Как вести себя за едой

Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.



Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.

При этом, по правилам этикета, каждый из гостей должен убедиться, что у его соседа имеется в наличии перец, соль и масло.



Важно также учесть и некоторые другие моменты.

  • Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
  • Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
  • Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.

В том случае, когда еду необходимо набирать ложкой или вилкой, ложку размещают справа от тарелки, а вилку слева.


Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.

Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.


Какие приборы брать первыми

Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.



Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.

  • Американский . Предусматривает размещение вилки в левой руке и ножа в правой. Ножом отрезается порция, после чего его кладут на верхний край тарелки лезвием внутрь. Кушать блюдо вилкой допускается, держа ее как в левой, так и в правой руке. Для отдыха вилку размещают на тарелке зубьями вверх направлением на 5 часов.
  • Европейский . Нож размещают строго в правой руке, а вилку – в левой, при этом перекладывать вилку из одной руки в другую нельзя. В процессе кушанья важно следить за тем, чтобы вилка была постоянно зубьями вниз.

В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.



Как правильно подносить ложку ко рту

Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.

Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.

Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.


Как держать фужер

Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.

Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.


Как положить приборы, если закончил есть

После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.

Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.

Или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами. Тут недолго и растеряться, вспоминая предназначения нескольких десятков вилок и ложек. Правила пользования столовыми приборами изучить сразу не удастся. Умение эстетично есть, сохраняя непринужденный вид- целое искусство.
Для того, чтобы изучить застольные правила этикета, столовые приборы, их виды, предназначение, потребуется время. Люди, которых учили с детства, определенно обладают преимуществами, но остальным тоже стоит начать разбираться с этим искусством.
Информация: зачем и для чего все столовые приборы, поможет уверенней себя чувствовать в любом обществе, легко заводить полезные связи, красиво наслаждаться самой изысканной пищей.
Стилей столового этикета существует два – континентальный (для Европы) и американский . Каждый из них предполагает существенные различия в поведении за столом. В европейском стиле этикета важно каждое движение рук, положение оставленных на тарелке предметов. По одной из теорий он остается неизменным с 17 века. Другие исследователи утверждают, что эпоха Наполеона значительно упростила этикет в пользу удобства.

Традиционные столовые приборы

Свое предназначение существует у каждого предмета, который лежит на столе. Есть несколько наборов, которые принято использовать в торжественной обстановке:

  • Большой столовый набор : содержит привычные всем ложку, нож, вилку, которыми едят большинство блюд.
  • Закусочный набор : предметы в нем несколько меньше обычных столовых.
  • Десертный набор : имеет маленькие размеры, но предметы похожи на обычные.
  • Гарнирные вилки : их две, одна имеет 4 зубца.
  • Соусная ложка .
  • Мясной набор : состоит из 2 вилок разной величины с 2 зубцами и ножа.
  • Нож для бифштекса .
  • Салатные ложки и салатные щипцы .
  • Рыбный набор .

Сервировка столовых приборов

Правильно сервировать стол для гостей задача официантов или хозяев дома. Приборы на столе располагаются в строгом соответствии с порядком подачи блюд- так легче ориентироваться, какой вилкой и что нужно есть. Под каждый предмет необходимо постелить салфетку. С какой стороны лежит ложка с вилкой зависит от того, правша гость или левша.
нужна не только для эстетики, ее предназначение- еще и удобство принятия пищи. В соответствии со столовыми приборами, в определенном порядке лежащими, должны быть понятны правила: как и для чего их использовать, зачем они здесь лежат. Так гости могут понять, где вилка или нож для рыбы, какой вилкой едят салат. Во время приема пищи очень важно настроение окружающих, атмосфера. Расположение приборов для еды по этикету определялось веками, служит хорошим помощником выглядеть эстетично и достойно.

Как правильно держать нож и вилку по этикету

В какой руке нужно держать нож с вилкой зависит от стиля этикета. Согласно американскому — правой рукой можно есть предварительно порезанную на кусочки пищу. Вилка сначала находится в левой руке, затем нож откладывается на тарелку, а ее можно переложить в правую. Такой способ удобен всем, кто к изыскам во время еды не привык. Брать нож можно только по необходимости. Его надо откладывать на край посуды.


Европейский стиль более строго определяет, какой рукой держать нож, а какой вилку. Столовые предметы во время еды из рук не выпускают. Вилку всегда необходимо держать в левой руке.
Если пища не требует, чтобы ее разрезали, держать вилку правильно- в правой руке и пользоваться ей как лопаточкой, чтобы отломить кусочек рубленого бифштекса или зачерпнуть порцию гарнира. Такой способ не требует особых навыков. Просто вилкой можно есть мягкую пищу или .
Верхнюю треть ручки столовых предметов необходимо обхватить всей ладонью, чтобы увереннее ими есть, не рискуя уронить.

Существует 3 способа держать вилку :


Разрезать ножом мясо можно только по направлению к себе во избежание несчастных случаев. Недопустимо производить посторонние звуки, задевая приборами края или дно посуды.

Язык столовых приборов

Нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту. Жесты двумя столовыми приборами помогут уверенной коммуникации с обслуживающим персоналом во время трапезы. После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли.
Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке. Можно вилку и нож положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды.
Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами:

  • Скрестить их, зажав нож между зубцами (еда не понравилась);
  • Предметы расположены ручками вверх под углом друг к другу (отношение недоброжелательное);
  • Предметы лежат параллельно по направлению к краю стола (вызов администратора).

Существует еще кокетливый сигнал. Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина.
Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит.
Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Приборы десертного стола

Для десертов и кофе существуют отдельные предметы сервировки. Чайная церемония европейцев не такая сложная как китайская, но столовых приборов надо положить не меньше.


Щипцы, ложка для сахара.


Лопатка для торта.


Сырный нож.


Лопаточка, щипцы для выпечки.

Кофейная ложка.


Фруктовый набор.


Ложка для компота. Ей принято есть сваренные фрукты вместе с сиропом.


Сметанная ложка. Она пузатая как половник.

Десертный набор .

Специальные столовые приборы

Некоторые приборы подаются только к отдельным блюдам.


Вилка для омара и щипцы для омара . Щипцами раскалывают панцирь. Двузубая маленькая вилка служит, чтобы доставать мясо из клешней.


Приборы для черной икры. При помощи специальной лопатки икру можно безопасно переложить на тарелку или бутерброд.


Щипцы и маленькая вилочка для улитки. Ими достают нежное мясо из панциря.




Нож и вилка к устрицам.

Ресторанный этикет – тонкое искусство, заслуживающее тщательного изучения. Не только работники и частые посетители сферы услуг должны быть знакомы с некоторыми базовыми правилами и особенностями этой области, чтобы избежать возможных неловких ситуаций, занимаясь сервировкой самостоятельно. Необходимо заблаговременно узнать о способах сервировки столовых приборов и прочих важных мелочах, имеющих огромное значение в столовом этикете.


Особенности

Существует ряд последовательных нюансов при оформлении стола:

  • Процесс сервировки начинается с выбора необходимых приборов. Прямо пропорционально от количества гостей и подаваемых блюд зависит количество вилок, ложек и ножей, но при этом важно помнить, что смешивать и доставать всю коллекцию приборов, имеющихся в арсенале, неуместно.
  • Следует правильно подбирать приборы, отталкиваясь также от официальности приема, ожидаемых гостей и размера стола.
  • Существует три разновидности наборов: базовый, закусочный и десертный. В каждом доме точно есть базовый набор. Любой из наборов обязательно включает ложку, вилку и нож, но размеры приборов будут сильно отличаться.
  • Сервировка может отличаться в зависимости от тематики приема, подаваемой пищи и масштабов мероприятия.


Как предварительно сервировать?

Начиная сервировку стола, стоит также знать, что существуют разные варианты: базовая, формальная и неформальная сервировка. Следует рассмотреть каждую разновидность более подробно:

  • Базовая сервировка включает в себя обязательное наличие «базы». Под базовым набором предполагается наличие тарелки, вилки, ложки, ножа, стакана с водой и салфеток. Если первые блюда в подачу за весь прием пищи не планируется, из этого списка легко исключается ложка.
  • Неформальная манера сервировки подойдет для обеда с друзьями или тематического бранча. В данном случае добавляется большое количество закусочных тарелок, следовательно, и приборов, бокалов или других разновидностей сосудов для напитков.
  • Формальный вариант сервировки предполагает в качестве повода формальные мероприятия: празднование памятных событий, праздники, обеды с коллегами или трапезы во время переговоров.

В данном случае приборы чаще всего меняются и сервируются не один раз за вечер, что включает в себя отдельные варианты сервировки для десертных блюд и чаепития.



Самые большие сложности возникают при распределении приборов. Тут стоит помнить основное правило: последовательность расположения приборов отражает очередность их использования , следовательно, с внешней стороны от тарелки первыми для гостя будут лежать приборы для закусок или любого другого блюда, подающегося первым. Приборы всегда распределяются вокруг тарелки для основного блюда. Если запомнить это единственное правило, уже можно избежать множества неловких ситуаций при самостоятельной сервировке стола к обеду или любому другому приему пищи.

Чтобы показать свои более глубокие познания, достаточно понимать, с какой из сторон стоить класть различные приборы. И тут существую свои условности. Например, ножи, даже если их предусмотрено несколько, всегда размещают по правую сторону от тарелки. Их лезвия всегда обращены к тарелке.

Если трапеза включает первое блюдо, то суповая ложка размещается между ножами для основного блюда и закуски.


По левую сторону от тарелки кладутся вилки. Кроме того, сторона при сервировке означает, какой рукой стоит брать прибор. Это простое правило также облегчает понимание тонкостей ресторанного этикета для гостей.

Важно не просто в правильном порядке разложить вилки и ложки к обеду, но также соблюсти определенные расстояния между ними. Так, расстояние между каждым отдельным прибором должно составлять не меньше половины сантиметра, а концы ручек приборов должны находиться на расстоянии 1,5-2 сантиметров от края сервируемого стола.



Как должны лежать приборы во время трапезы?

Этот вопрос является вторым по популярности в рамках базовых понятий ресторанного этикета. Положение приборов во время трапезы – это отдельное требование к обслуживающему персоналу или принимающему хозяину. Очень часто можно встретить подачу приборов исключительно с блюдом и последующую их смену. Так, очень распространено заворачивать приборы в салфетки. Гость или клиент, развернув приборы, также должен знать о дальнейшем их передвижении по столу во время и после трапезы и о значении этих передвижений.

Например, чтобы избежать преждевременно убранного блюда, можно сигнализировать о том, что вы временно прерываете трапезу или все еще продолжаете процесс, расположив приборы на тарелке. При этом стороны расположения остаются прежними: слева – вилка или ложка, справа-нож.


Как положить после еды?

Чтобы сообщить о том, что вы готовы к подаче следующего блюда, достаточно скрестить приборы прямо на тарелке, повернув нож влево, а вилку вправо. Если же трапеза уже закончена, нужно расположить приборы параллельно друг другу по диагонали тарелки.

В европейском стиле можно наблюдать то, что при этом зубцы вилки будут повернуты в сторону тарелки, а в американском вилку положат зубьями кверху.


Красивые примеры раскладки

Так или иначе, в настоящее время бытует мнение о том, что только в ресторанных заведениях соблюдают все тонкости сервировки. На самом деле эти познания можно применить и при проведении всевозможных семейных торжеств и других важных праздников. Существует несколько распространенных примеров:

  • Сервировка романтического ужина на двоих предполагает интимную атмосферу, приглушенный свет и, конечно же, наличие подходящих бокалов. Дополнительные аксессуары в украшении добавят особую нотку близости. Можно начать с выбора цветовой гаммы, опираясь на предпочтения вшей второй половинки, а потом можно добавить значимых деталей: поставить любимые цветы, ленты, памятные сувениры, общее фото. Неотъемлемым сопровождением станет музыка и зажженные свечи разных форм и размеров.
  • Важное торжество в тесном семейном кругу предполагает уважение к традициям и классический стиль сервировки. Особое значение имеет разница поколений, поэтому и стиль сервировки, и общее оформление стола должны быть максимально общепринятыми, не слишком яркими, но торжественными в своей классике. Сдержанность в совокупности с торжественностью могут выражаться в красиво подобранной дорогой посуде (уместны изделия из хрусталя), столовых приборах, белоснежных салфетках и наличии акцентов, например, золотого и серебряного цвета.



  • Часто торжественный прием пищи связан с празднованием какого-то события . Тут на помощь приходит тематическая сервировка. Новогодний или рождественский стол дополняется хвойными изделиями и елочными аксессуарами, иногда сервировка оформляется сочетанием бордового, красного и зеленых цветов.


  • К осенним праздникам столы сервируются с добавлением самоцветов, маленьких сезонных овощей, выступающих в виде аксессуаров. Композиции дополняются подходящими цветами.

В разделе на вопрос как правильно класть вилку и нож? заданный автором сосок лучший ответ это В наше время вилка и нож - вещи обыденные и привычные, однако не все знают, как ими пользоваться.
Вилку держат в левой руки, а нож - в правой. Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Нельзя класть указательный палец на ребро тупой стороны лезвия ножа или на зубец вилки, даже если мясо очень жесткое и не поддается разрезанию. Используйте нож и вилку постоянно, а не только в торжественных случаях. Регулярные тренировки сделают свое дело, и вы станете владеть этими столовыми приборами легко и уверенно.
Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке.
Нож применяется не только для разрезания мяса. С его помощью поддерживают вилку, на которую берут другую еду (картофель, салаты из овощей и т, д.) . В этом случае нож играет не главную, а вспомогательную роль.
Если нужно освободить руки, вилку и нож кладут на тарелку (по обе стороны или крест-накрест) так, чтобы не испачкать скатерть. Нельзя прислонять "приборы к тарелке или просто класть их на скатерть. Если нож вам уже больше не понадобится, нужно положить его поперек тарелки. Если вы закончили трапезу, положите нож и вилку рядом на тарелку, острие ножа и вилки должно находиться (оринтировочно циферблат часов) без пяти пять

Ответ от Проскоблить [новичек]
а после еды????


Ответ от Ириша_Ч [гуру]
Параллельно наискосок на тарелке - можно убирать, а крест-накрест - еще доем!


Ответ от Just Kseniya [гуру]
До еды нож справа, вилка слева, нож острием к тарелке.
После еды, трапеза закончена нож и вилку ставят рядом друг с другом на тарелку слева, а не накрест. Я заметила, что на Украине ставят накрест, а в Германии вместе слева.


Ответ от Невролог [эксперт]
Перед едой - параллельно.
Крест-накрест - "поел, можно убирать. " Или - "спасибо, но я больше не хочу. Сыт (сыта). "