Меню

Пшеница ее значение. Технология возделывания озимой пшеницы

Швеллеры и двутавры


История
Пшеница - очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 годом до нашей эры.

Пшеница стала причиной огромных изменений в жизни людей. В 6700 до нашей эры люди делали муку, растирая зерна камнями. Они поняли, что можно выращивать себе пропитание, а не искать его. Люди начали выращивать пшеницу, и больше им не нужно было бродить в поисках пропитания. Стали образовываться постоянные поселения, так как пшеница стабильно обеспечивала людей пищей. Вскоре люди стали выращивать больше, чем им требовалось, и стала развиваться торговля между разными культурами.

К 4000 веку до нашей эры культивация пшеницы распространилась по Азии, в Европе и Северной Африке.
В 3000 году до нашей эры египтяне впервые стали делать пышные буханки хлеба, используя дрожжи. Египтяне были первые, кто использовал печь для выпечки хлеба. Чтобы обеспечить пропитанием после жизни египтяне размещали большие запасы пшеницы в гробницах.

Пшеница играла очень важную роль и имела религиозную значимость, а также была частью священных ритуалов во многих культурах. У греков, римлян, шумерйцев, в финской мифологии существовали боги и богини пшеницы. До сих пор, в некоторых частях Китая пшеницу считают священным зерном.

В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемолки зерна. В это же время римляне стали использовать сито для просеивания муки, печи для выпечки хлеба совершенствовались и появились две разновидности: Печь-улей и печь-впадина.

В 168 году до нашей эры была создана римская гильдия пекарей. Важность хлеба для каждодневной жизни сделала пекарей свободными гражданами, в то время как другие ремесленники были рабами.

Интересно проследить историю человека и усовершенствование технологической мысли на примере обработки пшеницы. Так в каменном веке люди растирали зёрна пшеницы камнями. Потом стали использовать специальные камни-жернова. В 200 году до нашей эры римляне стали использовать животных для перемалывания и растирания пшеницы. В 85 году до нашей эры появились водные мельницы. В 1180 - 1190 годах в Сирии, Франции и Англии появились ветровые мельницы.



По мере продвижения к северным территориям Европы, пшенице пришлось приспособиться к низким температурам. Ещё не было Киевской Руси, а культурное возделывание пшеницы на нашей земле уже было.

На Руси традиционное использование пшеницы выливалось в изготовление муки, хлеба, зерновых каш и киселей. Кстати, для изготовления хлеба никогда не использовались дрожжи. Для выпекания хлеба использовалась специальная закваска, которая делалась на основе пророщенных зёрен. А на противень, вместо растительного масла сыпали отруби или муку.

Только в 15 веке пшеница появилась в Америке, когда Колумб открыл новые земли. Как рис является главным продуктом для Азии, пшеница является основным продуктом для многих регионов мира. Подсчитано, что примерно одна треть мирового населения зависит от пшеницы.

В 1850 - 1900 годах для удовлетворения потребности растущего населения, стали задумываться о муке с большим временем хранения. Для этого муку стали изготавливать без внешней оболочки зерна и без его зародыша. Так мука лишилась самых полезных составляющих зерна.

Название

Есть мнение, что пшеница в славянских языках произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне. Действительно, в славянских языках слово пшеница звучит очень похоже: На хорватском - pšenica, на чешском - pšenice, на польском - pszenicy, на украинском - пшениця, на болгарском - пшеница.

Другое мнение, что слово «пшеница» образовалось от слова «пшено», хотя это и разные злаки. Но слово «пшено» образовалось от общеславянского «пьхати» - «толочь».

Использование

Вот уже несколько тысячелетий пшеница служит источником пропитания для человечества. Пшеница - основа многих продуктов. Хлеб вот уже многие столетия является важной пищей для людей. Из зёрен пшеницы легко и быстро получаются проростки, совершенный продукт.

Пшеничная солома используется для подстилок домашним животным, зеленые стебли могут идти в корм животным. Солома также имеет и другое использование, она прекрасный творческий материал для умельцев. Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.

Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.

Польза

Ценность и питательная польза пшеницы зависит целиком от того, в каком виде Вы ее употребляете. Польза будет минимальной, если вы употребляете обработанную пшеницу, например продукты из белой муки. Примерно 40 % состава зерна удаляется из таких продуктов, остается 60%. Но, к сожалению, те 40 % которые удаляются, содержат самое ценное: зародыш зерна и отруби. В процессе приготовления белой муки большая часть витаминов В1, В2, В3, Е, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, железа, клетчатки потеряны.

Если Вы выбираете продукты из цельных зёрен пшеницы, то питательная ценность таких продуктов значительно возрастает. А если Вы употребляете пророщенные зёрна пшеницы , то вы получаете совершенный продукт и максимальную пользу. Ведь содержание всех полезных витаминов, минералов и других веществ в разы увеличивается в процессе прорастания.

Последние исследования связывают употребление переработанных зёрен пшеницы и продуктов из них с увеличением веса, а также с увеличением риска приобретения метаболического синдрома, который в свою очередь является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Метаболический синдром характеризуется тучностью, низким уровнем «хорошего» холестерина, высоким давлением. В то время, как цельные зёрна пшеницы защищают от упомянутых выше заболеваний, а проростки не только защищают от заболеваний, но и укрепляют организм в целом.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е, С, магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, аминокислоты.
Проростки пшеницы содержат большое количество клетчатки. Клетчатка способствует хорошему прохождению пищи через пищеварительную систему нашего организма, а также способствует очищению и выводу из организма токсинов и плохих бактерий, которые иначе скапливаются в желудке и кишечнике.
Проростки пшеницы содержит лигнаны - вещества растительного происхождения. Лигнаны в дружелюбной флоре нашего кишечника трансформируются и становятся защитниками организма против рака груди и других видов рака, а также против сердечно-сосудистых заболеваний.

Проростки пшеницы - эффективное укрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние. В процессе прорастания активизируются ценные энзимы, которые при употреблении действуют как катализаторы, исполняющие важные функции в организме: помощь метаболическим процессам, нейтрализация токсинов, очищение крови, обеспечение энергией многочисленных функций и процессов в организме.

В проростках пшеницы много ценного витамина Е. К третьему дню прорастания количество витамина Е увеличивается на 300%. Витамин Е важен для здоровой кожи, волос, почек, сердечной мышцы, для нервной системы. Маленькие проростки считаются хорошим средством для уменьшения риска выкидыша.

Защитите свое сердце завтраком из проростков

Одна из основных причин обращения к врачам в пожилом возрасте - проблемы с сердцем. Сухая статистика говорит, что после госпитализации с нарушением функции работы сердца больше трети пациентов умирает в течение года.
Употребление проростков подтверждает уменьшение риска высокого давления и сердечных приступов, поэтому предписание простое: пиалочка проростков на завтрак. Ваше сердце стоит того, чтобы о нем позаботиться. К тому же проростки легко приготовить и они удивительно вкусные.

В Гарварде было проведено исследование об эффекте употребления цельнозерновых продуктов на состояние сердца. В исследовании принимало участие 21376 человек, за которыми наблюдали в течение 20 лет. После согласования смешанных факторов (возраст, употребление алкоголя, курение, употребление овощей, использование витаминов, занятия физкультурой, история состояния сердца) было обнаружено, что люди, которые просто употребляли каждое утро цельнозерновые продукты имели на 29 % меньше риска сердечных заболеваний. А проростки имеют наибольшую пользу.

Проростки пшеницы известны многим народностям с древних времён. В наше время их свойства познаются заново. На современном уровне установлено, что они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, являются мощным источником витаминов и минералов. Благодаря своему живому естеству, проростки активно способствуют омоложению, очищению кровеносной и восстановлению нервной системы. На лицо колоссальный оздоровительный эффект и улучшение состояния здоровья людей любого возраста.

Ешьте больше проростков и будьте здоровы!

Ботаника

Пшеница (латинское название Triticum) - относится к роду травяныстых. Как правило, это однолетнее растение семейства злаковых или мятликовых. Стебель пшеницы - это соломина, высотой от 40 до 130 см. Цвет соломины при созревании может быть белый, кремовый, золотисто-желтый, у некоторых сортов пшеницы может быть фиолетовым. Соцветие пшеницы - сложный колос. Плод - зерновка. Зернышки имеют овальную, удлиненную или шаровидную форму. Цвет зерна чаще бывает белого, янтарного или красновато-бурого цвета.

Пшеницу разделяют на озимую и яровую, в зависимости от времени высаживания зерна. В зависимости от текстуры зерна пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Пшеница насчитывает большое количество видов и сортов. Так как пшеницу выращивают практически повсеместно, в каждом регионе есть свои особые сорта. Единой классификации пока не существует.

Интересные факты о пшенице

>>Пшеница - важнейшая зерновая культура

§ 74. Пшеница - важнейшая зерновая культура

Пшеница - очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.

Пшеница - важнейшая зерновая культура 157 . Основная задача в сельском хозяйстве выдвинутая. Продовольственной программой,- быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна.

Хлеб - наше бесценное богатство. Хлеб - это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и вопит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб!

На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.