Меню

Варочная панель электрическая или индукционная что выбрать. Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Швеллеры и двутавры

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Важно: Сразу отметим, что и та и другая панели работают от электрического тока и фактически обе из них являются электрическими. Но принцип работы (нагрева) у них сильно отличается.

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  1. Газовые . Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  2. Электрические . Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  3. Комбинированные . Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:


Различие элементов нагрева:

  1. Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  2. Рапидные конфорки . Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  3. Hi-Lite конфорки . Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  4. Галогеновые конфорки . Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  5. Индукционные конфорки . Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.


Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • в процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • имеет более высокую стоимость;
  • для приготовления пищи требуется .

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  • Механическое управление . Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  • Сенсорное управление . Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Твитнуть

Плюсануть

Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда подходит время обновить уже имеющихся приборов или просто надо купить новые, то практически каждый потребитель заходит в тупик. Сегодня поговорим о том, какую плиту выбрать электрическую или индукционную. Приведенный сравнительный анализ поможет вам определиться с подходящим вариантом.

Индукционная плита — особенности

Индукционная варочная панель — это прибор, который эксплуатирует в работе вихревые индукционные токи. Токи индуцирует электромагнитное поле с частотным диапазоном 20-100 кГц.

В зависимости от конструктивных особенностей, различают такие виды плит:

  • Настольные, или портативные — это компактные приборы, оснащенные одной конфоркой.
  • Встраиваемые.
  • Комбинированные модели. В этом случае часть конфорок обычные электрические, часть — работает от индуцированного тока.

Прежде чем решать, какая панель лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим принцип работы индукционных плит.

Важно! Индукционные плиты весьма привередливы, поэтому очень важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Ознакомьтесь из еще одной нашей статьи с тем, какую лучше приобрести .

Как функционирует индукционная панель?

Перед покупкой устройства надо в общих чертах знать о том, как он работает и что такое индукция в варочной панели. Общее устройство плиты следующее:

  • Поверхность из стеклокерамики.
  • Катушка, которая индуцирует вихревые токи.
  • Изоляция.
  • Управляющий блок.
  • Преобразователь частоты.

Индукционная катушка находится под поверхностью прибора. По ней протекает электрический ток. Сам принцип работы прибора напоминает трансформатор. Первичной обмоткой служит катушка, вторичной — кастрюля или сковорода, поставленная на плиту. По этой причине сама конфорка не нагревается. Происходит нагревание только посуды, соответственно — размещенных в ней продуктов. При этом необходимо, чтобы кухонная утварь отвечала определенным требованиям.

Важно! В сравнении с другими видами варочных приборов, индукционная электроплита обладает максимальной быстротой приготовления еды. К примеру, если на кипячение литра воды на электроплите уйдёт 10 минут, то на индукционной — всего 2 минуты.

Плюсы и минусы

Сравним главные характеристические признаки варочной панели на индукционных токах с другими популярными разновидностями. Вначале попытаемся выяснить, что выгоднее — индукционная или электрическая варочная панель?

Функционирование этих приборов существенно различается:

  • Нагрев продуктов в индукционной плите происходит без теплопередачи от конфорки к кастрюле или сковороде. Происходит это благодаря магнитному полю, которое появляется от взаимодействия высокочастотного тока и катушки.
  • Попробуем теперь выяснить, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные. В электрической панели вначале происходит нагревание самой конфорки, потом дна посуды, и только затем — продуктов питания, из-за чего время готовки увеличивается.

Проведем сравнение преимуществ и недостатков для плит разных типов.

Преимущества индукционной плиты:

  • Поверхность нагревается не более, чем на 60 градусов.
  • Посуда сильно не разогревается.
  • Время остывания — 5-6 мин.
  • Плита работает, при этом воздух практически не нагревается.
  • Большая вариативность мощностей нагревания (50 Вт — 3,5 кВт).
  • Конфорка не срабатывает, если она закрыта посудой менее, чем на 70%.
  • Не срабатывает, если кастрюля не наполнена.
  • Экономное энергопотребление.
  • Блокирование панели при ошибочно выбранном режиме.
  • КПД 90%.

Недостатки:

  • Повышенная хрупкость, что требует осторожности при монтаже.
  • Необходимость установки подальше от бытовых приборов (холодильники, посудомойки).
  • Воздействие электромагнитного излучения на различные предметы (съемные диски, пластиковые карты).
  • Особенные требования к подбору посуды (магнитное дно).
  • Шум в процессе работы.
  • Высокая цена.

Преимущества стеклокерамики:

  • Способность варочной поверхности выдержать высокую температуру.
  • Экономичность.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Возможность контроля зоны нагревания, от габаритов посуды.
  • Переключатели блокируются.
  • КПД 50%.

Недостатки:

  • Поверхность легко повредить.
  • Медная и алюминиевая посуда оставляет следы.
  • Плита сильно нагревается при работе, есть риск получения ожогов.
  • Необходимость постоянного контроля над приготовлением пищи.
  • Сложный уход, необходимость использования.

Преимущества электрической плиты:

  • Низкая стоимость.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Бесшумная работа.
  • Простота подключения и эксплуатации.
  • Большая часть современных моделей может работать в энергосберегающем режиме.
  • Безопасность использования (главное — правильно рассчитать проводку).

Важно! Если вы все-таки решились на приобретение именно электрической плиты, изучите рейтинг

Недостатки:

  • Низкий КПД (30%).
  • Расход электроэнергии в 1,5 раз больше, чем у индукционной техники.

Важно! Выбирая, какая плита лучше — индукционная или электрическая, можно сказать, что последняя проигрывает по КПД и параметрам безопасности. Да и ухаживать за ней хлопотно. То же самое касается и стеклокерамики.

Индукционная варочная панель — вредна или полезна

Основным сдерживающим фактором для покупателей, обдумывающих вопрос, какую выбрать варочную панель — индукционную или электрическую, является, помимо высокой цены индуктивного прибора, непонимание принципа его действия. Распространено мнение, что индукционный прибор способен навредить здоровью. Однако компании-производители заверяют, что магнитное поле с низкими частотами совершенно безопасно. В то же время, людям с кардиостимуляторами не следует подходить к приборам на расстояние меньшее, чем на 0,5 м.

Важно! Швейцарский Федеральный центр здоровья повел исследование относительно степени безопасности индукционных плит. В эксперименте использовались 3 плиты этого типа: 2 стационарные и 1 портативная. В результате исследования было установлено, что при пользовании плитами никаких негативных изменений в организме не наблюдается.

  1. Устанавливайте посуду для приготовления пищи по центру конфорки.
  2. Применяйте только ту кухонную утварь, чье дно полностью перекрывает область нагревания.
  3. Применяйте только посуду с плоским и ровным днищем. Предметы с криволинейным дном использовать нельзя.
  4. Приобретая посуду, обратите внимание на наличие маркировки, подтверждающей допустимость использования с индукционными поверхностями.
  5. В процессе приготовления пищи не используйте для помешивания ложки из ферромагнитных материалов.

Важно! Еще один распространенный, но не имеющий ничего общего с действительностью, миф о том, что приготовленная на индукционной конфорке пища радиоактивна. На самом деле, процесс готовки не может изменить молекулярный состав продуктов, поэтому ни о какой радиоактивности речь не идет.

Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех часов. Для того чтобы качественно приготовить еду и не думать о сложностях в приготовлении, первым делом нужно соответственно выбрать правильную рабочую среду. Сегодня технический прогресс не стоит на месте. На смену самым обычным газовым или же пришли новые современные .

Сперва они были очень дорогими и доступными лишь некоторым домохозяйкам, но в скором времени это чудо техники с уверенностью вошло в дома уже многих людей. Разберемся в том, какими же преимуществами и недостатками обладает индукционная варочная поверхность.

Разновидности нагревательных элементов

На рынке кухонной техники встречаются разнообразные модели:

  • спиральные нагреватели нагреваются очень быстро (ориентировочное время – 15 секунд);
  • ленточные – нагрев происходит за 8 секунд;

  • галогеновые работают после 3 секунд разогрева;
  • индукционные нагреватели создают сильное магнитное поле с высокой частотой, которое разогревает дно поставленной посуды.

Особенности индукционной панели

Что подразумевает под собой индукционная варочная панель? Это специальная кухонная конструкция, которая использует в своей работе энергию магнитного поля. Механизм ее действия не очень сложный, но куда более эффективный, чем, например, у электроплиты.

Факт! Особенность индукционных варочных плит – холодная поверхность вокруг зон нагрева. Это минимизирует получение ожогов во время приготовления пищи .

Преимущества индукционной варочной панели

К достоинствам этой техники можно отнести следующие:
  • Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря . К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия она остается теплой, а не горячей.

  • Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.

Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными

  • Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи . Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
  • Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
  • Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.

  • Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.
  • Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.

  • Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
  • Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.

К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.

Минусы индукционных приборов

К недостатком можно отнести такие:
  • Сама плита изготовлена из стеклокерамики, поэтому она очень хрупкая, соответственно, при ее транспортировке могут возникнуть трещины и повреждения.

  • На кухне ей нужно определить хорошее место, то есть нельзя ставить около других приборов, потому что возможно замыкание или перебои в работе.
  • . Нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Отлично подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, железа. Чтобы проверить это, достаточно приложить магнит, и если он притягивается – кастрюля точно подходит.

С помощью магнита можно определить, подходит ли посуда для индукционной плиты

Значок из 4-х вертикальных петель и подписью Induсtion

  • Иногда при работе проявляется небольшой шум.
  • Некоторые считают, что индукционные приборы имеют электромагнитное излучение, но это не совсем так.

Особенности электроплиты: плюсы и минусы

Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.

Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит

Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.

К минусам можно отнести следующие:
  • Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
  • Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.

Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным

Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики

  • Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки .
  • При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
  • К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.

Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита

На заметку! Дизайн электроплиты менее привлекателен, в отличие от индукционной. Еще она весьма требовательна в уходе, то есть нужно очень постараться, чтобы вымыть ее от всякой грязи и выкипевшей еды. Если на конфорки электроплиты попадут крошки от пищи, они быстро загорятся, чем создадут кучу дыма .

Как ухаживать за индукционной плитой?

Сперва нужно удалить остатки пищи с поверхности. Это можно запросто сделать специальным скребком. После того как прибор немножко остынет, нанесите на него соответствующее средство для мытья. Далее поверхность следует очистить и протереть влажной салфеткой.

Ухаживая за данным типом оборудования, нужно учитывать следующие моменты:
  • ни в коем случае нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, это придаст ей разводы голубого цвета, к тому же они очень сложно выводятся;

  • не используйте средства или спреи для чистки духовок;
  • чтобы удалить налет, воспользуйтесь раствором уксуса;

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

Необходимый атрибут современной кухни — газовая или электрическая варочная панель. Она не занимает много места, легко встраивается в кухонную мебель (в столешнице достаточно вырезать проем необходимого размера), многофункциональна и вместе с тем проста в управлении.

Чтобы выбрать электрическую плиту, необходимо определить, какие варочные панели лучше, основываясь на сопоставлении их технических характеристик.

Виды электрических панелей

Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.

Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.

Панели с чугунной конфоркой

Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).

Особенности

  • Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
  • В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии. Они долго разогреваются и остывают, потребляемая мощность зависит од диаметра блина и колеблется в пределах 1 — 2 кВт/час.
  • Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
  • Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
  • Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
  • Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.

Панель с рапидными конфорками

Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.

Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.

Особенности

  • Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
  • Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
  • Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
  • Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.

Галогеновые

Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.

Особенности

  • Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
  • КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
  • Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
  • Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
  • Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.

Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.

Панели с конфорками Hi-Light

В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.

Особенности

  • Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
  • Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
  • Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
  • Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
  • Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.

Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок .

Индукционные варочные поверхности

Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.

Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.

В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.

Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.

Особенности

  • Самые дорогие из современных варочных панелей.
  • Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
  • Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
  • Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
  • Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
  • Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
  • Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
  • Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.

Преимущества индукционных панелей

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

1. Безопасность

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.


2. Специальная посуда для индукционной плиты

Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

3. Ремонтопригодность

Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.