Меню

Актинидия – декоративная лиана с вкусными ягодами. Все секреты актинидии: виды, сорта и особенности выращивания для разных регионов Актинидия изумрудная

Обслуживание и ремонт

На фото актинидии можно принять за крупный виноград, хотя на самом деле, это деревце – родственник киви, в чем можно убедиться, разрезав плоды актинидии и попробовав их. Выращивают данное растение в промышленных и декоративных целях. Согласитесь, очень приятно, когда в можно не только полюбоваться цветением и пышной листвой, но и отведать сладкие вкусные ягоды.

Виды и сорта

Актинидия – это многолетняя лиана , с отчасти одеревеневшими ветвями и яркими листьями. Цветочки напоминают звездочки (актинидия в переводе с греческого – звезда).

Бывают женские и мужские актинидии. Для появления плодов в саду обязательно должна быть пара. В принципе, для опыления на 5-6 женских деревьев хватает одного мужского.

Род актинидий содержит порядка 36 видов, произраставших изначально лишь на Дальнем Востоке, но усилиями селекционеров (в России это – прежде всего, Мичурин) обосновавшихся по всей центральной Европе и Азии.

Остановимся подробнее на трех из четырех видов актинидии, естественно произрастающих в восточной части России.

  • Аргута . Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета. Плоды вызревают в сентябре и достигают веса в 12 г. На дереве их очень много, что позволяет собрать достойный урожай.

Растущие на своей родине, в Приморье и на Сахалине, актинидии аргута вытягиваются до 15 м в длину.

Наиболее распространенные сорта: Приморская, Женева, Золотая коса, Бальзамная, Михневская. Самые крупные плоды у перспективного сорта под названием Эстафета (до 17 г).

  • Коломикта . У коломикты очень необычные листья, меняющие в течение года свой цвет. Так, у актинидии доктор Шимановский они появляются зелеными, потом белеют и следом розовеют. Осенью же приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки.

Декоративные особенности дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. Плодоносить некоторые деревья начинают уже со второго года, а живут порядка 50 лет.

Неудивительно, что сортов актинидии этого вида очень много: Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Народная и т.д. Они различаются размером и вкусовыми качествами ягод.

Если вы любите сладкие плоды, обратите внимание на сорта Мома, Сластена, Праздничная, Сорока. Кислинка присутствует у актинидий Виноградная, Лакомка, Фантазия садов

  • Полигама . Этот вид применяется в местах с более мягким климатом, поскольку сильных морозов такие деревца боятся. У актинидии полигамы длинные листки и душистые цветочки. Плоды созревают поздно. Так, у наиболее популярного сорта Абрикосовая употреблять их в пищу можно лишь после заморозков, когда ягоды утратят горечь.

Посадка и уход за актинидиями имеют ряд особенностей, зная которые, можно получить вдоволь плодов и искусно украсить сад.

Перед посадкой нужно подобрать саженцы актинидии и позаботиться о месте их будущего произрастания.

Подготовка саженца

Лучше приобрести саженцы в специальном питомнике или на ярмарке, в таком случае не придется гадать, какого они пола.

Совет! Выбирайте саженцы, полученные в результате размножения актинидии черенками: они лучше сохраняют качества сорта, чем полученные из семян.

Саженцу должно быть меньше трех лет, иначе он плохо примется.

И самое важное, приобретайте деревца в контейнерах, оберегающих корни растения от воздействия окружающей среды.

Место посадки и опора

К выбору места для посадки актинидии нужно отнестись внимательно. Учтите ряд моментов:

  • Отталкиваясь от количества приобретаемых саженцев, а их, как мы уже определили, должно быть минимум два, нужно просчитать площадь территории, отводимой под посадку. Желательно, чтобы между деревьями оставалось расстояние в пять метров, поскольку корни актинидии находятся при поверхности и разрастаются горизонтально. Листьям же и плодам нужен свободный доступ к солнечному свету . Можно высадить саженцы ближе, но не чаще чем через 1,5 м.
  • Актинидия хорошо растет лишь в плодородных почвах.
  • Влажность и кислотность должна быть умеренной.
  • Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Хотя в целом, растение переносит и тень.
  • Лиане нужно плестись, поэтому без опоры обойтись не получится (дерево начнет оплетать само себя). В качестве подпорки можно использовать Т-образные столбики, сетку или элементы двора – беседку или забор .

Посадка

Существует множество советов, как правильно садить и ухаживать за актинидией. Постараемся их обобщить.

Процесс посадки выглядит так:

  • Подготовка ямы, глубиной 50 см, шириной – 40 см;
  • Дренаж. На дно ямы укладывается битый кирпич или небольшие камушки;
  • Приготовление почвы. В плодородную землю нужно добавить минеральные удобрения, 10 кг перегноя и 0,5 кг золы;
  • Засыпание половины ямы приготовленной смесью;
  • Полив. Потребуется ведро воды;
  • Помещение саженца вместе с комом земли. Корневая шейка при этом должна быть на линии с землей. Покрывать ее нельзя;

Выращивание из семян

Для ускорения прорастания, производят стратификацию отобранных полноценных семян. Их держат в воде комнатной температуры 5-7 суток до набухания. Укутывают в капрон и перемещают в песок. Первые два месяца температура должна быть 15-20°С, следующие два – 3-5°С. Затем возвращают для прорастания в тепло. Проросшие семена высаживаются в небольшие емкости с плодородной землей. 2-3 листочка становятся сигналом к пикировке. Саженцы высаживают на грядки весной. Их поливают, прореживают, мульчируют и укутывают на зиму. Через два года садят на постоянное место.

Отводки

Пожалуй, наиболее простой метод. Землю под кустом пропахивают, заготавливают бороздку. Выбранный побег наклоняют к земле и пришпиливают. Верхушку его прищипывают. После того, как из почек отвода вырастет десятисантиметровый побег, его присыпают земелькой. Через две-три недели процедуру повторяют.

Черенки

Размножение актинидии черенками удобно для быстрого получения большого числа саженцев.

Зеленее черенкования осуществляют в начале лета. Срезанные однолетние ветки (50 – 100 см) делят на участки с двумя-тремя почками. Нижний косой рез проводят прямо под почкой. Верхний – на 4-5 см выше. Высаживают в теплицу. Почва должна состоять из земли, перегноя и песка (2/2/1). На каждый м² расходуют 100 г минерального удобрения без хлора.

Помещают черенки под углом 60°, отступая 5 см. 3-4 раза в день их опрыскивают водой. Перед тем, как снять укрытие насовсем, его две недели снимают по вечерам и утрам. На зиму черенки прячут под листву. Высаживают ранней весной до появления почек.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и помещают в песок. Весной высаживают в теплицу и ухаживают так же, как за зелеными.

Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой. Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии - мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные. Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

Описание растения

Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м. Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры. В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.














Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха. Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь. Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей. Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится. Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

Актинидия полигамная

Выращивание из семян

Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку. Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца. Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней. Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения. Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

Посадка и уход

Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом. Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

Петров Вадим Валерьевич,

Директор ООО «Фортопс», г. Москва

Актинидия (лат. Actinidia, от греч. Ακτινιδιον — «лучик») — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всем известны плоды актинидии деликатесной из этого рода, или киви. Конечно, киви не приспособлено для российского климата. Но есть морозостойкие виды, которые по вкусовым и витаминным качествам превосходят южную родственницу. Это актинидии коломикта, аргута, Джиральда, пурпурная, полигама и гибридная.

Большая часть сортов актинидии - двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии , выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру - Элле Иогановне Колбасиной.

Селекционер актинидий

Э.И. Колбасина - крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

Усилия Эллы Иогановны являлись по сути продолжением работы И.В. Мичурина, который начал селекционную работу с актинидиями в 1906 году. Семена поступали к нему с Дальнего Востока. Он создал селекционный фонд отечественных актинидий и получил первые сорта (масса ягод мичуринских сортов составляла всего 2-2,5 г, а сейчас есть сорта с массой плодов до 28 г). В 1912 году И.В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…».

Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го - в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств - напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

В 1996 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Актинидия и лимонник в России». Опубликовала 125 научных работ, выпустила 4 брошюры, книгу «Актинидии и лимонник в России» (2000). Уже после её ухода из жизни вышли в свет фундаментальные труды - «Генофонд актинидии в России» (2007) и «Культурная флора России. Актинидия и лимонник» (2008).

В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

По морозоустойчивости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

· актинидия коломикта (до -45…-50 о С);

· актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40 о С);

· актинидия полигама (до -28…-35 о С);

· актинидия пурпурная (до -25 о С);

· актинидия китайская, или киви (до -8…-15 о С).


Актинидия коломикта (A. kolomíkta Maxim.)

Эта актинидия не только плодовое, но и прекрасное декоративное растение для вертикального озеленения. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений (у сорта Народная и на женских) появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Латинское название «kolomíkta» дословно переводится как слепящая, горящая - настолько яркими становятся листья. Выгодно отличает это растение и скорость роста - при хороших условиях, поливе и удобрениях лиана за сезон может вырасти на 1,5 м и более.

Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 о С. В плодах этого вида накапливается рекордно высокое количество витамина С - 1000-2000 мг% и более. Поэтому сорта и формы коломикты получили широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры (табл. 1).


Таблица 1

Российские сорта актинидии коломикта

Элитная мужская форма из семьи «От Ф.К. Тетерева, ВИР» (опылитель)

Древовидная вьющаяся лиана длиной 4-8 м и толщиной ствола 2 (до 5) см, с тёмно-коричневой или красновато-коричневой, слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зелёного цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки диаметром около 1 см, белые или розовые, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые, собраны по 2—3 в соцветия-полущитки. Высаживать на каждые 6-8 женских экземпляров 2 мужских.

Элитная мужская форма из семьи «С сахаристыми плодами» (опылитель, абсолютный чемпион по декоративности!)

Высокозимостойкая форма, цветение длительное, обильное. Куст среднерослый. Цветки белые, изумительно ароматные! Листья продолговато-яйцевидные, зелёные; в начале вегетации на кончиках появляются белые пятнышки, которые после цветения становятся сначала розовыми, затем малиново-красными. Пестрение сильное (50-80% площади листьев), высокодекоративное. К осени листья приобретают фиолетово-красную, розовую или желтоватую окраску. Предпочитает полутень, но отлично развивается и на открытом солнце. Любит увлажнённую почву. Хороша для вертикального озеленения.

Элитная мужская форма из семьи «Фантазия Садов»

Эффективный опылитель, цветёт в середине июня в течение 8-12 дней. Цветки чаще всего собраны по 2-3 в соцветия-полущитки, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Диаметр цветков около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. Мужской цветок не имеет пестика. На третий год жизни на концах листьев появляются яркие белые и розовые пятна. Широко используется в вертикальном озеленении. Достоинства: интенсивное цветение, декоративность.

Сластёна

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 2,0 г (до 2,5 г); размеры 2,4 х 1,1 х 1,0 см; форма цилиндрическая, удлинённая, с тупоокруглёнными основанием и верхушкой; окраска оливково-зелёная, до желтовато-зелёной; поверхность гладкая, иногда слаборебристая; плодоножка длиной 1,7-2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, суммы сахаров 15,0%, в том числе моносахаров 12,2%, органических кислот 0,8%, сухих веществ 27%. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом.

Приусадебная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 4,5 г (до 4,9 г); размеры 3,4 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, удлинённая, основание тупое, воронка слабо выраженная, округлая; окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой; поверхность ребристая от основания; плодоножка длиной 3,5 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-18, семян в них 80-106 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 1586 мг%, суммы сахаров 10%, в том числе моносахаров 6,5%, сухого вещества до 20,6%, кислотность 1,4 %. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Фантазия Садов

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,9 г); размеры 3,3 х1,4 х 1,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска желтовато-зелёная, с продольными светлыми полосами и румянцем; кожица тонкая; поверхность гладкая, иногда мелкоребристая; плодоножка длиной 2,0—2,3 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-16, семян в них 63-88. Содержание аскорбиновой кислоты до 1600-1900 мг%, суммы сахаров до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6 %, органических кислот 1,1%, сухих веществ 21,8%. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Праздничная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,5 г); размеры 2,9 х 1,4х 1 ,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска грязно-зелёная до желтовато-зелёной, равномерная; поверхность гладкая или мелкоребристая; плодоножка длиной 1,3-2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, иногда она полая. Семенных камер 14-16, семян 70-92. Содержание аскорбиновой кислоты 1680-1900 мг%, суммы сахаров 12,7%, в том числе моносахаров 7,9%, кислотность 1,4%, сухих веществ в среднем 18,2%. Вкус слабокисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Вафельная

(один из самых лучших сортов коломикты)

Получен в Московском отделении ВНИИР, относительно зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. В Подмосковье созревает в начале августа. Лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Цветки одиночные, средние по величине, функционально женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая. Сочные плоды массой 3-4 г, овальной формы, длиной 1,5-2,5 см; основание тупое, верхушка округлённая; поверхность матовая, оливково-зелёного либо тёмно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Высокое содержание витамина С; сильный аромат ананаса или яблока. При созревании осыпаются. Недозрелые, собранные вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней без потери вкусовых качеств. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Универсального назначения. Включен в Госреестр в 1999 году по всем регионам.

Выведен во ВНИИР имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Созревает в первой декаде августа. Листопадная лиана, с обвивающими опору стеблями. Плоды цилиндрические, длиной 2 см и диаметром 1,2 см, массой 2,3 г, кисло-сладкие, с ананасным ароматом, содержат 10,6% сахаров, 2,2% органических кислот, 1168 мг% аскорбиновой кислоты.

Созревает в середине августа. Куст среднерослый. Плоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зелёной окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, массой 4,2-5,3 г. Сахаристость 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1600 мг%. Аромат ананасный.

Ленинградская крупноплодная

Отличается достаточно высокой зимостойкостью. Плоды округло-цилиндрические, массой до 5,4 г, с сильным ананасным ароматом. Сахаристость до 13,8%, содержание аскорбиновой кислоты 1415 мг%.

Мармеладка

Среднего срока созревания. Цветки средней величины, с белыми лепестками. Плоды массой 4,4 г, цилиндрической формы, сжатые; кожица оливково-зелёная, тонкая. Вкус слабокисловато-сладкий, очень хороший, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%.

Позднего срока созревания. Плоды цилиндрические, суженные к верхушке, длиной 2,1 см, массой до 2,7 г. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13,0%. Созревшие плоды не осыпаются.

Народная

Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды массой 3,8 г (до 4,4 г), овальные, равномерной желтовато-зелёной окраски. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.

Сладкая палочка

Созревает в конце августа. Плоды оливково-зелёные, цилиндрические, длинные, массой до 4,3 г. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1890 мг%, сахаров до 12,0%. Сорт высокозимостойкий.

Раннего срока созревания - в начале августа. Плоды цилиндрические, в основании округлые, на верхушке тупоокруглённые, слегка сжатые с боков, длиной 2-2,8 см, массой до 2,2 г (отдельные экземпляры до 2,7 г). Окраска равномерная, оливково-зелёная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.


Актинидия аргута (A. arguta Planch. Ex Mia)

Образцы этой актинидии из коллекции Э.И. Колбасиной и её сотрудников не только хорошо растут, но и дают плоды с полноценными семенами. Мнение о её слабой зимостойкости связано с поздним окончанием вегетации и подмерзанием примерно 1/3 неодревесневших побегов зимой. Но весной растения легко отрастают и случаев гибели не наблюдалось. Аргута отличается более мощным ростом, чем коломикта, более крупными плодами, но декоративных пятен на листьях нет, листва ярко-зелёная. Э.И. Колбасина не застала новых сортов актинидии аргута, полученных на базе коллекции и отличающихся более высокой зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами (табл. 2).

Таблица 2

Российские сорта актинидии аргута

Эстафета

Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия. Листья плотные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, кожистые, овальные, с заостренной вершиной. Зимостойкость и холодостойкость достаточная для большинства районов Подмосковья и южнее (до -30…-35 о С). Плоды массой до 17 г, сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Форма овальная, сжатая с боковых сторон, основание тупое, верхушка округлая, поверхность матовая, грязно-зелёная. Плоды не осыпаются при созревании.

Михневская

Созревает с конца сентября до середины октября. Достаточно зимостойкий сорт. Крупная деревянистая лиана высотой до 20 м. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые. Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Один из самых вкусных сортов, плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.

Мужская форма из семьи «Великанша-2» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Мощная лиана, длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах нуждается в прочных опорах. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные снизу. Летом листья не меняют окраску, а осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трёх цветков.

Мужская форма из семьи «Дочь Зеи» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Благодаря длительному периоду цветения хороший опылитель. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Приморская

Созревает поздно - в сентябре. Масса плода 6,6 г (до 8,3 г); размеры 2,4 х 2,1 х 1,8 см; форма овальная, удлинённая, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокруглённая; поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая; окраска желтовато-зелёная и зелёная; плодоножка длиной 2,2—2,7 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16-19, семян в них 116-123. Вкус — кисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Таёжный изумруд

Среднего срока созревания - в конце августа. Масса плода 3,6 г; размеры 2,1 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, укороченная; основание и верхушка тупые; на верхушке есть носик в 1 мм, с торчащими на нём остатками пестика; поверхность матовая, равномерной тёмно-зелёной окраски; плодоножка длиной 1,6 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 18, семян в них 78-129. Содержание аскорбиновой кислоты до 70,4 мг/100 г, сахаров 12,7%, органических кислот 1,6%. Вкус - кисловато-сладкий, с земляничным ароматом.

Бальзамная

Позднего срока созревания - в середине сентября. Масса плода 5,3 г (до 8,1 г); размеры 2,4 х 2,2 х 1,8 см; форма овальная с тупоокруглённым основанием и слабо выраженной воронкой, верхушка округлая; поверхность гладкая; окраска равномерная, грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком; плодоножка длиной 1,7—2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16—20, семян 116—130. Вкус — кисловато-сладкий, с бальзамным ароматом.

Зелёный Бальзам

Сорт отличается необычным и приятным, бальзамным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. Плоды крупные, 8—10 г, оливково-зелёные. Растение сильнорослое, неприхотливое и морозостойкое.

Звёздная

Один из новых зимостойких сортов, выведенных для выращивания в условиях Подмосковья. Созревает в конце августа — начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, сжатыми с боковых сторон. Длина ягод 2,5—3,5 см, средняя масса 4—6 г. Основание и верхушка ягод тупые, поверхность матовая, оливково-зелёная с лёгкой краснинкой. Вкус кисловато-сладкий.

Золотая Коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости — до

Один из самых зимостойких сортов. Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия с крупными тёмно-зелёными листьями. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Плоды сладкие, с яблочным ароматом, массой до 9,8 г.

Один из новых зимостойких сортов для условий Подмосковья, созревает в начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, иногда слегка сжатыми с боков. Длина плодов 2-3 см, средняя масса 3-4 г, поверхность матовая, оливково-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и сахарами.


Актинидия гибридная

Это гибриды актинидий пурпурной (A. purpurea Rehd.) и аргута.

Э.М. Колбасина усовершенствовала «деток», полученных её предшественником И.М. Шайтаном. После тщательного отбора сеянцев киевской селекции ей удалось найти саженцы, которые хорошо подходили для средней полосы России. Её вклад в развитие именно этого подвида настолько велик, что один из сортов был назван Гибридная Колбасиной - с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств. В условиях Подмосковья он более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая, поэтому достоин особого внимания.

Гибриды актинидии не только хорошо прижились на территории Подмосковья, но и сохранили внешние и вкусовые данные своих родителей. Некоторые лианы плодоносят пурпурными или розоватыми плодами, мякоть которых чуть светлее их внешней окраски.

Гибридные актинидии - чемпионы по размеру лианы и скорости роста. Правда, листва у них самая обыкновенная, зелёная, зато плоды декоративные, крупные и вкусные (табл. 3).


Таблица 3

Российские сорта актинидии гибридной

Киевская крупноплодная, сеянец МоВИР

Получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, широкоовальные, сжаты с боков; окраска зелёная, со светлыми подкожными чечевичками, у основания есть глубокая воронка. Масса плода 15,0 г (до 20,0 г). Урожай с куста достигает 20 кг. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 0,8%, сухих веществ 20,9%. Лиана позднеспелая, в условиях г. Киева созревает к 20 сентября.

Киевская гибридная-10, сеянец МоВИР

Сорт получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, почти округлые, слегка сжаты с боков, у основания с воронкой, зелёные, мякоть светло-зелёная, с розовым оттенком вокруг семян. Масса 15,7 г (до 20,0 г). Урожай с лианы достигнет 9—18 кг. Вкус сладкий, нежный. Содержание аскорбиновой кислоты 100—140 мг/100 г, сахаров до 16%, органических кислот 0,8% и сухого вещества до 20%.

Получен в результате скрещивания актинидии аргута и пурпурной. Перспективный, хорошо зимует в Подмосковье. От актинидии пурпурной он получил удивительно приятный инжирный аромат плодов, а также красноватый оттенок мякоти. Плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие. Отличается также букетным типом плодоношения: из одной почки формируется сразу несколько плодов. Растения более мощные и сильные, чем у других сортов, листья удлинённые и вытянутые.

Конфетная

Очень перспективный сорт, безболезненно зимующий в Подмосковье и созревающий в середине — конце сентября. Похож на актинидию аргута, но листья более вытянутые, а кончики листьев сильнее заострены. Плоды нарядные, зеленоватые, с лёгким румянцем, крупные (массой до 8,2 г), сладкие. Название получил за фруктово-карамельный аромат плодов.

Гибридная Колбасиной

Сорт уникален по своим вкусовым качествам! Очень крупные плоды, до 15 г, по величине соперничают с гибридами киевской селекции. Тип плодоношения букетный. Сорт - чемпион по скороплодности. Плодоношение наступает на третий год. Вкус и аромат плодов - конфетный. Мякоть на срезе с пурпурным оттенком. В условиях Подмосковья созревает в конце сентября. Н.В. Козак: «Среди гибридов самый интересный сорт - Гибридная Колбасиной, с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств, в условиях Подмосковья более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая.


Актинидия Джиральда (A. giraldii Diels.)

Очень ценный вид, занесён в Красную Книгу РФ, рассматривается сейчас как подвид актинидии аргута. Даже суровой зимой 2005-2006 годов она не вымерзла, без снятия с опор зимует и даёт плоды. Возможна её гибридизация с актинидиями пурпурной и аргута.

Актинидия Джиральда славится своими вкусными нежными плодами. Созревают они поздно - в середине сентября, но всё же на две недели раньше, чем плоды актинидии аргута. Растение самобесплодное, а в качестве опылителей подойдут мужские сорта актинидии аргута. Хотя считается, что самые крупные плоды у аргуты, некоторые сорта актинидии Джиральда превзошли свою родственницу (табл. 4). Так, сорт Туземка, если за ним правильно ухаживать, удобрять и подрезать, порадует своих хозяев ягодами от 15 до 26 г, в то время как у перспективного сорта аргуты Эстафета плоды достигают только 17 г.

Таблица 4

Российские сорта актинидии Джиральда

Срок созревания поздний - в середине сентября. Мощная лиана высотой 6-15 м, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7-10 дней раньше, чем у аргуты. Форма плодов округлая, Средняя масса плода 7,5 г; размеры 2,2 x 3,0 x 1,8 см; форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая; поверхность гладкая, матовая, бугристая; кожица тонкая; окраска грязно-зелёная. Вкус созревших плодов сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются.

Иулиания

Срок созревания поздний — в середине—конце сентября. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, размером 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной; по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре; собраны в щитковидные соцветия по 3—7 или одиночные. Предпочитает богатые, достаточно увлажнённые и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растёт быстро и представляет интерес для вертикального озеленения. Один из самых крупноплодных сортов (до 15 г). Вкус сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Мужская форма Джиральда (опылитель аргуты, актинидии Джиральда, пурпурной и гибридной)

Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Отличается обильным цветением мужских цветков. Сажать на расстоянии 2-10 м от женского экземпляра.


Актинидия полигама (Actinidia polygama Mig.)

На Дальнем Востоке её называют «перчик» за жёлтые с «носиком» плоды, имеющие в незрелом виде жгучий вкус. Ее особенностью являются также съедобные молодые побеги и листья. Мужские растения полигамы весьма декоративны - их ещё называют серебристой лианой. Листья светло-зелёные, с яркими бело-серебристыми пятнами.

Актинидия полигама богата биологически активными веществами - каротиноидами (в этом она соперничает с облепихой и морковью). А вот органических кислот мало, поэтому вид особенно интересен для тех, кому нужно диетическое питание. Но осторожно - чуть недозрелые плоды жгучие! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Вкус зрелого плода необычный, напоминает немного сладкий перец и инжир! Высокие вкусовые качества обеспечиваются отличной сахаристостью современных сортов - 12% и более (табл. 5). У некоторых сортов плоды и при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. Пищевой ценностью обладают не только плоды. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (их можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу похоже на кресс-салат). Цветки очень ароматные, напоминают жасмин. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие - кошки. Они любят грызть эти растения больше, чем другие виды актинидии, поэтому стоит подумать о защите своих саженцев.

Полигама, как и коломикта, отличается скороплодностью: при посадке весной двухлетними саженцами даёт урожай на следующий год. Живёт более 50 лет.


Таблица 5

Российские сорта актинидии полигама

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками; тычинки с жёлтыми пыльниками; аромат очень приятный, нежный. Плоды массой 3-4 г; аромат перечный, а вкус напоминает инжир. Незрелые они твёрдые, светло-зелёные, при созревании становятся мягкими, оранжевыми, не осыпаются. В пищу используют также молодые побеги.

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. Лиана достигает высоты 3-5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Листья зелёного цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заострённой верхушкой; по краю пильчатые или мелкозубчатые, тонкие как бумага. За неделю до цветения листья сверху становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветёт в середине июля крупными пазушными цветками с нежным приятным ароматом. Плоды как у предыдущего сорта.

Абрикосовая

Позднего срока созревания - в начале сентября. Плоды массой до 4,4 г (до 5,5 г); форма цилиндрическая, удлинённая, основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком; окраска оранжевая до тёмно-оранжевой; поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая; плодоножка длиной 0,7-1 см прочно соединена с ягодой. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 24. Вкус - смесь инжира со сладким перцем. В пищу используют также молодые побеги.

Жёлтое веретено

Ягоды длиной до 2,5-3 см, массой до 5-6 г, с характерным перечным ароматом, поспевают в середине сентября. Форма плода - удлинённый овал с округлым основанием и верхушкой, имеющей заострённый носик длиной 3-4 мм. Спелая ягода рыжеватая до оранжевой, по вкусу напоминает инжир или очень сладкий перец. Содержание аскорбиновой кислоты до 89 мг/100 г, сахаристость до 12,6%. В пищу используют также молодые побеги.

Мужская форма из семьи «Узорчатая» (опылитель полигамы)

Лиана достигает высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Корневая система поверхностная, крайне уязвимая и нежная. Предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении успешно развивается и при полном освещении. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Мужская форма Брюнет (опылитель полигамы)

Выращен в подмосковном питомнике. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. Соотношение мужских и женских растений должно быть 1:6-1:8.

15.07.2017

Род актинидия входит в семейство Актинидиевые. В диком виде эти растения распространены главным образом в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии вообще. Самый известный вид рода - актинидия китайская, плоды которой мы называем киви, но она не может расти в условиях Средней полосы. Зато актинидия коломикта может, причем ее плоды по вкусу не слишком уступают киви.

  • Посадка и уход
  • Описание актинидий


    • многолетние лианы - растение может прожить несколько десятков лет;
    • листопадные – зимой сбрасывает листья и уходит в состояние физиологического покоя. Это состояние необходимо им для полного вызревания почек;
    • достаточно длинные - длина аргуты может достигать 30 метров. Другие виды покороче – коломикта редко растет больше 7 метров;
    • листья цельные, черешковые, могут иметь пеструю окраску. Белые пятна на листьях коломикты часто выглядят так, как будто она облита белой краской или больна, но это ее нормальное физиологическое состояние;
    • растение двудомное: существуют женские и мужские актинидии, которые выглядят немного по-разному. При посадке важно уметь различать их, чтобы посадить и то, и другое;
    • цветки одиночные до 3 см в поперечнике, в зависимости от вида белого, желтого или розового цвета;
    • цветки медоносны, выделяют много нектара и имеют сильный приятный аромат, который похож одновременно на аромат лимона, липы и ландыша;
    • плод – продолговатая ягода длиной до 3 см. Цвет покровов и мякоти от желто-зеленого до темно-зеленого;
    • продуктивность сильно зависит от возраста, вида и сорта. Самой продуктивной считается коломикта: взрослое растение способно давать до 30 килограммов ягод;
    • плоды актинидии содержат большое количество витамина С, много антиоксидантов (польза которых, впрочем, не доказана) и многие другие полезные вещества.

    Отличие мужской актинидии от женской

    Как уже отмечалось выше, актинидия – двудомное растение. Это значит, что женские цветки развиваются на одном растении, а мужские - на другом. Опыление и формирование плодов возможно только в том случае, если оба будут расти рядом: поэтому важно уметь отличать их.

    К сожалению, отличить мужское растение актинидии от женского можно только во время цветения. У мужских цветков много крупных тычинок, но нет пестика. У женских цветков развитый пестик и небольшое количество тычинок со стерильной пыльцой. Она непригодна для опыления: поэтому без мужского растения не обойтись.

    Виды и сорта актинидии

    По разным оценкам, в род Актинидия входит от 64 до 75 видов. Такая разница связана с тем, что некоторые виды почти не отличаются друг от друга, и поэтому многие ботаники рассматривают их как подвиды. Это вообще характерно для многих растений – например, для гортензии, у которой есть очень похожие друг на друга и .

    Актинидия коломикта

    Самая зимостойкая и потому самая распространенная в наших садах. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, в культуре - повсеместно.

    Описание

    • многолетняя лиана высотой около 4….7 метров;
    • ствол гладкий, диаметром до 5 см, кора коричневая или красновато-коричневая, немного шелушащаяся;
    • молодые побеги гладкие, блестящие, темно-коричневого цвета;
    • стебель способен обвивать опору диметром до 10 см. Обвивание всегда происходит по направлению против часовой стрелки;
    • расположение листьев очередное;
    • листья цельные, эллиптические или яйцевидные с двоякопильчатым краем. Очень интересна способность актинидии с возрастом менять окраску листа: сначала он бронзовый, затем приобретает обычную зеленую окраску, перед цветением концы или часть листы становятся белыми, причем белое пятно выглядит так, как будто лист облит краской. После цветения, белая часть листа сначала розовеет, а затем краснеет;
    • растение двудомное;
    • пестичные или обоеполые (такое бывает редко) цветки расположены по одному в пазухах листьев;
    • диаметр женского цветка – до 15 мм, лепестки белые;
    • тычиночные цветки собраны в щитки по 3 штуки, диаметр мужского цветка около 10 мм;
    • все цветки выделяют нектар и имеют приятный аромат;
    • плоды – темно-зеленые ягоды с продольными более темными полосками. В каждой ягоде 50…90 семян.

    Самые популярные сорта: «Лакомка», «Ананасная Мичурина», «Приусадебная», «Фантазия садов», «Сластена», «Вафельная», «Доктор Шимановский».






    Актинидия китайская (Актинидия деликатесная)

    Это как раз то растение, которое дает плоды под названием киви. К сожалению А.китайская незимостойка и не может расти в большинстве регионов России.

    Два видовых названия указаны не случайно. У ботаников пока нет единого мнения по поводу того, стоит ли рассматривать их как два разных вида или это подвиды одного. Чаще всего о киви говорят как о плодах А. деликатесной. В диком виде оба вида (или один?) распространены в горных лесах Китая.

    Описание:

    • крупная лиана или вьющийся кустарник;
    • высота растения до 9 метров;
    • молодые побеги зеленые;
    • листья на длинных (до 12 см черешках), яйцевидные или почти круглые с двоякопильчатым краем и выемкой у основания; зеленого цвета;
    • у молодых листьев красное опушение;
    • цветки преимущественно обоеполые, но бывают и однополые, расположение как у А. коломикта;
    • цветки до распускания белые, затем желтоватые;
    • плоды вы все видели.

    А. деликатесная была ввезена сначала в Новую Зеландию, где ее плоды по причине сходства с местной птицей начали называть киви. Сейчас основным производителем киви является Китай, на втором месте Италия.







    Актинидия аргута (актинидия острая)

    Вопреки распространенному мнению это достаточно зимостойкий вид. Правда, он довольно поздно заканчивает вегетацию: поэтому в условиях Подмосковья часть молодых побегов вымерзает. В диком виде аргута встречается главным образом в Японии, Корее, Китае, а также на Дальнем востоке России.

    Описание

    • самая высокая (или длинная) из актинидий: высота растения достигает 30 метров, а диаметр ствола – 15 см;
    • кора на многолетней древесине светло-коричневая, отслаивается продольными полосами, от узкоовальной до почти круглой формы, с заостренным концом, гладкие. Длина листа до 16 см, длина черешка – еще примерно столько же. Лист зеленого цвета иногда желтеет по краю. Край листа мелкозбучатый;
    • растение двудомное;
    • мужские цветки собраны в зонтик. Диаметр цветка до 20 мм, тычинок до 50 штук, пыльники черные;
    • женские цветки расположены в пазухах по одному или по три. Диаметр цветка около 16 мм, цвет венчика белый;
    • плод – ягода до 40 мм длиной и до 27 мм в диаметре, зеленого цвета. Мякоть сочная кисловатая или сладкая на вкус, аромат гармоничный, приятный.

    Основные сорта: «Эстафета», «Михневская», «Бальзамная», «Таежный изумруд», «Звездная».






    Актинидия Джиральди

    Часто рассматривается как подвид аргуты. Названа в честь итальянского ботаника и миссионера Джузеппе Джиральди. Встречается там же, где и аргута.

    Описание

    • высокорослая многолетняя лиана; высота растений до 25 метров;
    • листья яйцевидные, плотные, на черешках, с пильчатым краем;
    • растение самобесплодное, для опыления используют мужские растения аргуты или специальную мужскую форму;
    • плоды крупные, массой до 26 граммов, цвет темно-зеленый или буровато-зеленый, мякоть очень сочная.

    Самые популярные сорта: «Туземка», «Иулиания».

    Актинидия полигамная (полигама)

    Описание

    • лиана длиной до 5 метров;
    • молодые побеги серо-коричневые, старые – красновато-бурые;
    • листья удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой, в течение сезона несколько раз меняют окраску;
    • растение двудомное;
    • цветет в июне-июле. Общая продолжительность цветения – около месяца;
    • плод – ягода, в спелом виде желтого цвета. Несозревшие плоды несъедобны, имеют жгучий вкус. Созревшие пригодны для употребления в пищу, имеют вкус, отдаленно напоминающий вкус сладкого перца.

    Основные сорта: «Лесная», «Злата», «Абрикосовая», «Желтое веретено». Есть селекционная мужская форма для опыления - «Брюнет».

    Актинидия пурпурная

    Это сравнительно редкий вид. В диком виде встречается в центральном Китае. В культуру введена советским селекционером И.М. Шайтаном, который создал сорт «Пурпурная садовая».

    Описание

    • лиана длиной до 3 метров;
    • стебли с бурой отслаивающейся корой;
    • листья удлиненно-эллиптические с заостренной верхушкой, зеленые. На нижней стороне листа редкое белое опушение;
    • растение двудомное;
    • пыльники тычинок черного цвета;
    • цветение в июне-июле, созревание плодов в сентябре;
    • плод – цилиндрическая ягода длиной около 2,2 см и массой около 5,5 граммов. Окраска спелых плодов фиолетово-пурпурная. Мякоть сочная, мягкая, тоже пурпурного цвета. Вкус сладкий, аромат слабый. Плоды не осыпаются даже при полном созревании.

    Основные сорта: «Пурпурная садовая», «Конфетная», «Киевская крупноплодная».

    Посадка и уход за актинидиями

    Актинидии можно сажать как весной, так и осенью, но ранневесенние посадки предпочтительны. Небольшие саженцы, выращенные в контейнере, можно аккуратно переваливать с комом земли и во время вегетации, если ком должен останется неповрежденным.

    Поскольку растение двудомное, высаживать надо и женское, и мужское, причем по возможности рядом. Одного мужского растения достаточно для опыления 5-8 женских.

    Требования к участку и почве

    Актинидии нужен хорошо освещенный, но при этом защищенный от ветра участок. Растение предпочитает хорошо окультуренные и дренированные легкие почвы с pH около 6…7 (нейтральные и слабокислые). Плохо растет и может погибнуть при высоком уровне грунтовых вод.

    Если на вашем участке тяжелая заплывающая почва, для посадки актинидии необходимо подготовить подушку. Для этого:

    1. выкапывают яму размером 70 х 70 х 70 см (70 в глубину).
    2. на дно ямы насыпают слой дренажа толщиной около 10 см. Подойдут битый керамический кирпич, мелкий щебень, керамзит, смесь гальки и гравия.
    3. посадочную яму заполняют смесью рыхлой садовой земли с перегноем (около 10 кг на яму), можно добавить немного крупного речного песка.
    4. смесь дополнительно заправляют минеральными удобрениями: суперфосфат простой – около 150 граммов (или 75 двойного), хлористый калий – около 40 граммов, аммиачная селитра или сульфат аммония – 20….40 граммов. Удобрения необходимо тщательно перемешать.
    5. добавлять свежий навоз нельзя.

    Если почва легка и плодородная, яму можно готовить по всем правилам, а можно не заморачиваться и просто смешать землю с перегноем.

    Посадка

    Посадка актинидии проста:

    1. аккуратно переносим саженец в яму и размещаем так, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше «нуля»
    2. засыпаем лунку подготовленной почвенной смесью и утрамбовываем ее;
    3. обильно поливаем;
    4. досыпаем грунт, чтобы вокруг ствола не было лунки, и вокруг ствола не могла скапливаться влага.

    Уход за актинидией

    1. Актинидия имеет поверхностную корневую систему: поэтому перекапывать приствольные круги нельзя. В первые пару лет после посадки почву в приствольном круге рыхлят очень мелко – на глубину всего 2-3 см, потом можно чуть глубже.
    2. В первый год после посадки под ствол несколько раз подсыпают грунт, чтобы заполнить образующуюся лунку.
    3. Как и любая лиана, актинидия лучше растет, если имеет возможность виться по опоре. Подойдет шпалера или надежно вбитый в землю высокий кол. Можно также «вести» растение по стене здания.

    Подкормка актинидии

    В первые два года после посадки подкармливать актинию не нужно. В дальнейшем под молодые посадки ежегодно вносят:

    • суперфосфата: двойного – примерно 10 граммов на 1м2, простого - 25 граммов на 1 м2 (не оба вместе, а один из);
    • сульфата аммония – 22…23 грамма на 1 м2 или аммиачной селитры 13…14 граммов на 1 м2;
    • хлористого калия – 8….9 граммов на 1 м2.

    При подкормке молодых растений удобрения вносят в почву приствольного круга и заделывают на глубину 2…3 см. Если почва сухая, приствольный круг поливают.

    Взрослую актинидию подкармливают в большей дозировке. В идеале следует проводить три подкормки в год: перед началом вегетации (в марте), в конце мая и в начале активного плодоношения (в середине августа). Каждый раз вносят:

    • сульфата аммония – 120…170 граммов на растение;
    • суперфорсфата двойного – около 40 граммов на растение;
    • хлористого калия – около 50 граммов на растение.

    Кроме того, актинидия хорошо отзывается на магниевые подкормки. Вносить магниевые удобрения следует в такой же дозировке, как и под ягодные кустарники.

    Минеральные удобрения вносят под растения в сухом виде и заделывают на глубину 2…3 см.

    Обрезка актинидии

    Первую обрезку проводят на третий год после посадки и затем ежегодно.

    Ни в коем случае нельзя обрезать актинию во время активного сокодвижения. Она выделяет через повреждения просто огромное количество сока и может погибнуть. Лучше всего обрезать ее после завершения листопада или, в крайнем случае, в конце мая.

    В рамках ежегодной обрезки удаляют загущающие крону побеги и укорачивают остальные примерно на 3. Растениям в возрасте 8…10 лет проводят омолаживающие обрезку, то есть спиливают их, оставляя пенек высотой 30…40 см.

    Подготовка актинидии к зиме

    Взрослые растения не нуждаются в укрывании на зиму: для успешной зимовки достаточно будет подкормить их в сентябре по описанной выше схеме и немного присыпать торфом или листьями приствольный круг. Молодые растения в условиях Подмосковья и более холодных регионов аккуратно снимают со шпалеры, засыпают торфом или сухими листьями и укрывают лутрасилом или его аналогом. В таком виде они могут зимовать до марта.

    Болезни и вредители актинидии

    В наших широтах актинидия почти не поражается болезнями и не повреждается насекомыми. Редкие пятнистости и гнили грибной этимологии в принципе можно лечить (на самом деле бордоской).

    Как ни странно, опасность для растений представляют кошки, которые с удовольствием грызут молодые побеги и подгрызают корни растения. Поэтому, если у вас или у соседей есть кошка, корни следует каким-то образом защитить.

    Размножение актинидии

    Вегетативное – сохраняет пол растения и сортовые признаки.

    Размножение дуговыми отводками

    Длинный зеленый побег прижимают к земле проволочной скобой и засыпают почвой так, чтобы верхушка побега осталась свободной. Холмик регулярно поливают. Осенью корневая система отводка достаточно развита, чтобы его можно было отделить от материнского растения. Если побег длинный, из него можно сделать сразу несколько отводков, прижимая побег в нескольких места и изгибая его пологой дугой в промежутках.

    Размножение зелеными черенками

    Черенки заготавливают в июне, утром или в первой половине дня. Для этого срезают длинный ростовой побег, а потом быстро нарезают его на кусочки, каждый из которых должен иметь не меньше 3 почек. Нижний срез делают косым, верхний - прямым. Расстояние от верхнего среза до верхней почки – не менее 4…5 см. Нижние листья аккуратно удаляют полностью, верхний обрезают наполовину, чтобы уменьшить аспирацию, но оставить немного для фотосинтеза. Сразу после нарезки черенки опускают нижним концом в воду, потому что высыхают они очень быстро.

    Укореняют черенки при повышенной влажности воздуха в тепличке или парнике. Для этого готовят почвенную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя и крупного речного песка в соотношении 2:2:1. В смесь вносят минеральные удобрения из расчета 10 действующего вещества граммов на 1 м2. Вместо хлористого калия рекомендуют использовать сернокислый.

    Полученную смесь можно насыпать в контейнеры или просто сделать ее из почвы в теплице. В любом случае ее разравнивают, поливают водой, затем насыпают сверху слой крупного речного песка толщиной около 4 см и снова поливают водой. Затем высаживают черенки.

    Черенки размещают наклонно под углом около 60 градусов и заглубляют так, чтобы вторая почка находилась на уровне земли. Расстояние между черенками – не меньше 5 см, между рядами – не меньше 8…10 см.

    После посадки грунт вокруг черенков уплотняют, еще раз поливают водой и накрывают любым пропускающим влагу материалов. В дальнейшем в парнике поддерживают высокую влажность воздуха. Питомники используют для этой цели специальные туманообразующие установки, а садоводу-любителю приходится опрыскивать посадки несколько раз в день.

    Примерно через месяц после укоренения закрывающую почву ткань сначала снимают во влажную и пасмурную погоду, а затем снимают и вовсе.

    В год укоренения черенки оставляют зимовать в той же теплице. Посадку актинидии проводят на следующий год: уход за растениями такой же, как и за купленными в магазине.

    Размножение одревесневшими черенками

    Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и хранят при температуре 1…5 градусов, поместив их в ящик с песком. Можно также заготавливать их в конце зимы, перед началом сокодвижения. Высадку и уход за черенками проводят точно так же, как и в случае с зелеными.

    Размножение семенами

    При размножении семенами вы получите растения разных полов, и необязательно с родительскими сортовыми признаками. Поэтому такое размножение используют преимущественно в селекции.

    Семена берут из спелых плодов, которые разминают руками, после чего семена достаточно легко отделяются от мякоти. После сбора их промывают водой и высушивают на листе бумаги. Прорастают семена актинидии достаточно тяжело: подробно процесс их стратификации выращивания рассады описан в статье «Размножение актинидии».

    Лимонник китайский – декоративно-плодовая лиана, которая так и не стала популярной в России. Между тем, плоды лимонника содержат витамин С, тонизирующие вещества и эфирные масла, которые, хоть и не играют важной физиологической роли в организме человека, но зато приятно пахнут. Лимонник сравнительно неприхотлив и прост в выращивании – так что вам определенно стоить обратить на него внимание.

    Актинидия «Доктор Шимановский»

    «Доктор Шимановский» - один из немногих самоопыляющихся сортов актинидии: на одном растении развиваются и мужские и женские цветки. А еще у него на редкость пестрые листья, да и вкус у ягод просто отличный. Не знаю, можно ли купить саженцы этого сорта в России, но польские питомники точно их продают. Посадка и уход за растениями, точно такие же, как и за любой другой коломиктой – с той лишь разницей, что вам не нужно сажать и женское, и мужское растения.