Меню

Фацелия сажать весной под помидоры. Какие сидераты следует использовать в теплице? Преимущества использования сидератов

Обслуживание и ремонт

Лучшие сидераты для томатов – это бобовые культуры, а также рожь, овес, пшеница, клевер, люцерна, горчица и рапс. К слову, сидераты для томатов можно сеять не только весной, но и с осени, то есть под зиму.

Для этого подходят озимые культуры – рожь, клевер и люцерна. Они взойдут еще осенью, перезимуют под снегом, а весной быстро нарастят зеленую массу.

Основные правила посадки сидератов.

Рекомендация такова: не стоит в качестве сидерата применять растение одного вида, на том же самом участке. Желательно чередовать и совмещать культуры, которые относятся к разным семействам, например, рожь относится к злакам, а горчица к крестоцветным. Более подробно о видах и свойствах различных сидератов можно ознакомиться в этой .

Их биологические особенности исключают конкуренцию за питательные вещества между собой и основной культурой – томатами.

Какие сидераты для томатов наиболее полезны?

Важен не только выбор сидерата, но и способ его культивации. Например, рожь обладает мощной корневой системой, которая быстро высушивает почву. Поэтому, этот злак рекомендуют высевать осенью и срезать на зиму. В этом случае перепашка наилучший выход.

Растения с поверхностными корнями дают хорошие результаты, при поверхностном рыхлении, которое применяется как осенью, так и весной. Таким методом обрабатывают люпин, донник, люцерну. Ученые доказали, что наибольший эффект достигается выращиванием вика с помидорами, урожай увеличивается на 45%.

Сидераты в борьбе с фитофторозом.

Горчица, редька масличная и другие сидераты семейства крестоцветных, посеянные среди помидор хотя бы изредка тоже не дают развиваться фитофторе. Вернее даже не сами горчица и редька угнетают споры фитофторы, а бактерии, которые любят селиться на их корешках.

Происходит это потому, что эти бактерии для нормального развития нуждаются в железе, Они и берут его из почвы и перерабатывают в процессе жизнедеятельности в другую форму, которая так нужна растениям.

Так что растениям эти бактерии оказывают хорошую услугу, а вот споры гриба -фитофторы остаются голодными. Их развитие тормозится. В результате растения не болеют фитофторой.

Поэтому после того как рассада томатов приживется посейте изредка горчицу (5-7зерен на 1м² грядки) и замульчируйте грядки зеленой органикой. Всходы горчицы обычно появляются на третий, четвертый день. Она быстро растет и развивается.

Для того чтобы бактерии, поселившиеся на ее корешках чувствовали себя комфортно весь сезон, горчицу нужно регулярно подрезать, оставляя над мульчей около 10 см стебелька. Лучше это делать в начале цветения. Посеянная весной горчица прослужит Вам до осени. Споры гриба фитофторы останутся без железа и не смогут развиваться.

Для успешного роста и плодоношения томатам нужны удобрения которые лучшим образом подходят именно для них. Все это и многое другое описано в статье . Отличных вам урожаев.

Сидераты под томаты в теплице.

Так как теплица это объект замкнутой экологической системы, в котором растения больше подвержены всевозможным заболеваниям нежели в открытом грунте то необходимо высаживать сидераты которые максимально бы нивелировали этот досадный факт.

Поэтому в теплицу где вы планируете посадить томаты высаживаем масленичную редьку либо горчицу. Эти сидераты неприхотливы, быстро набирают зеленую массу, борются с заболеваниями. Горчица с фитофторой, а редька с нематодой. Кроме того масленичная редька хорошо обогащает землю калием.

А лучше конечно под томаты в теплице посеять смесь из седиратов. На тепличной грядке делаете бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга и так по всей площади теплицы. В первую бороздку высеваете масленичную редьку во вторую горчицу в третью люцерну и так сеете до конца пока не закончатся бороздки.

Это наиболее эффективное сочетание сидератов для помидор в теплице, которое проверено временем хорошими урожаями.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Кто-то отказывается от сидератов, потому что не желает возиться с заделкой в землю, кого-то смущают сроки посевов культур. Но культура культуре рознь, и у каждой разновидности есть свои особенности. Может быть, просто вы еще не нашли своего помощника. Так какие же семена можно посеять, чтобы сидераты помогли вырастить завидный урожай?

О пользе сидератов

Сидераты творят в теплицах, огородах и садах настоящие чудеса. Это замечательный способ обогатить и разрыхлить почву, так как многие разновидности обладают глубоко проникающими в грунт корнями. Кроме того, это отличный метод быстрой смены культур. А еще они незаменимы на бедных почвах при недостатке удобрений, когда нужно обогатить землю питательными элементами под будущие посадки.

Кроме того, когда сидераты высаживают под зиму, они становятся строительной составляющей перегноя. И даже это еще не все – сидераты являются своеобразными санитарами участка, помогая бороться с корневыми гнилями, прогоняя вездесущие сорняки.

Овес под томаты

Злаковые сидераты, такие как овес, рожь, пшеница, ячмень не нужно перекапывать с почвой. Выращивать их можно в разные сроки. Например, овес, который очень быстро набирает зеленную массу, можно высевать с конца лета по начало осени. Когда трава заколоситься на высоте приблизительно 15 см – овес скашивают, а корешки оставляют перегнивать в земле.

Весной посевы овса производят примерно за две недели до того, как на грядки в открытом грунте или в теплице запланирована высадка рассады. Для проведения этой процедуры почву рыхлят плоскорезом Фокина, затем в произвольном порядке разбрасывают семена, еще раз проводят поверхностное рыхление и увлажняют грядку. Для профилактики будет разумно провести полив посевов раствором фунгицидов.

Сидераты можно использовать на грядках разными способами. Если травка поднялась высоко и набрала силу, ее скашивают и надземную часть применяют как мульчу. А когда овес еще совсем низенький, прямо по нему можно высаживать рассаду тех же томатов. Очень удобные инструменты для этого – посадочный конус и острый совок. С их помощью лунка получается как раз по размеру земляного кома рассады. Таким образом не травмируются растущие рядом сидераты, как это неизбежно произошло бы, если орудовать тяпкой или лопатой.

Чем полезно такое соседство? Прежде всего, сидераты продолжают набирать силу и выделять полезные вещества в почву. Глубокая корневая система подтягивает влагу к поверхности. А зеленная масса способствует созданию благоприятного микроклимата вокруг высаженной рассады и защищает от перепадов температур.

Удивительная фацелия

Как и другие растения, различные сидераты могут быть холодостойкими и теплолюбивыми культурами. Если посев этих полезных помощников планируется проводить не в теплице, а в открытом грунте ранней весной, стоит обратить свое внимание на фацелию. Она не боится заморозков, а до момента высадки основной культуры помимо основной пользы еще и красит участок своей резной кудрявой листвой.

Как и по овсу, рассаду томатов и других культур можно высаживать прямо по фацелии. Только нужно внимательно следить за тем, когда у сидерата начнется период бутонизации. В таком виде нельзя оставлять его на грядках. Фацелия удобна также тем, что ее несложно сорвать с грядок голыми руками. Ее стебельки легко обламываются на уровне поверхности почвы, а корни остаются в земле и продолжают свое благоприятное воздействие на грунт.

На что обратить внимание

При выборе сидератов важно обращать внимание на семейство растений, которые будут высажены на этом участке позже. Например, фацелия отлично уживается и с пасленовыми – томатами, и с крестоцветными – редисом. А вот горчица – тоже прекрасный сидерат, который относится к семейству капустных, имеет общего с редисом врага – крестоцветную блошку. Поэтому посеяв ее на грядках, заранее можно привлечь вредителя основной культуры.

Какой фермер или дачник не мечтает получить богатый урожай овощей со своего участка земли? Зачастую этому мешают вредители, бедность почвы микроэлементами, сорняки, недостаточное опыление пчелами во время цветения. Все эти проблемы можно решить при помощи химических удобрений и инсектецидов. Но все эти вещества имеют свойство накапливаться в почве, делая выращиваемые овощи и фрукты менее вкусными и полезными, а зачастую даже опасными для здоровья.

На смену химии приходят растения, способные бороться с вредителями, сорняками, болезнями, а также естественно удобрять почву. Это — растения-сидераты или зеленые удобрения, как их еще называют. Использовать такие зеленые удобрения можно для всех сельскохозяйственных культур, но с учетом особенностей климата, состава почвы, потребностей выращиваемых культурных растений, времени года.

Характеристика наиболее подходящих для теплицы сидератов

Каждое растение (сидерат) имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать их нужно тщательно, учитывая потребности конкретной овощной культуры. Выбирая время, когда сажать сидераты в теплице, нужно знать и характеристики каждого растения.

Фацелия пригодна для выращивания на любых почвах. До высадки рассады она успевает набрать много зеленой массы, до морозов она успевает окрепнуть и вытянуться. После скашивания ее нежная листва быстро разлагается, выделяя необходимый растениям азот. Фацелия отпугивает проволочника, нематод, саранчу, предупреждает появление таких болезней, как фитофтороз, корневые гнили, является хорошим медоносом. И весна, и осень для фацелии — хорошее время, когда сеять сидераты в теплице наиболее продуктивно.

Рапс по своей питательности для почвы превосходит даже навоз.

Он вырастает в короткие сроки, после скашивания быстро перегнивает. Рапс благодаря своей морозоустойчивости хорошо подходит для озимой сидерации. Он оздоравливает почву, защищает урожай от вредителей, болезней. К тому же рапс отлично подавляет рост сорняков. Для выращивания рапса хорошо подойдет чернозем или суперглинистые и суперпесчаные виды почв.

Вика ценится за быстрое созревание. Ее можно сеять как до высадки рассады, так и после. Вика — превосходный медонос, поставщик азота и санитар почвы. Плотно посадив вику в теплице, можно полностью избавиться от сорняков. Этот сидерат достаточно капризен, любит влагу, плохо переносит засуху. Озимая вика менее прихотлива, но и менее урожайна. Ее можно сажать вперемешку с другими растениями-сидератами, например, рожью и горчицей.

Горчица белая — самый распространенный сидерат. Она неприхотлива в выращивании, дезинфицирует почву от фитофторы, гнилостных микроорганизмов, парши, отпугивает слизней, проволочника, плодожорку, является хорошим медоносом. Ее стремительный рост тормозит развитие сорняков. После всходов горчица в качестве сидерата выращивается 30 дней, затем скашивается или срезается, а срезанными вершками мульчируется земля. Они быстро перегнивают, превращаясь в удобрение, обогащая землю азотом и фосфором.

Рожь, овес обогащают почву не только азотом, но и калием. Они успешно используются как сидераты в теплице осенью и под зиму, так как активно растут даже в морозы. Эти растения неприхотливы, почва им подойдет любая, хорошо растут без полива. Благодаря длинным корням, рожь успешно борется с такими сорняками, как пырей. Единственным минусом этих злаковых является сложность при последующей переработке. Прочные стебли плохо скашиваются, долго разлагаются.

Сидераты для огурцов и томатов

В теплицах выращивают кабачки, баклажаны, зелень, перец и многое другое. Но самыми распространенными и требующими много внимания являются огурцы и томаты. Высокая урожайность огурцов зависит от качества опыления, богатства почвы азотом и минералами, отсутствия вредителей и болезней. Подходящие сидераты для теплицы с огурцами и помидорами: горчица белая, фацелия, рапс, редька масличная, люцерна, вика, рожь.

Рожь и овес — наиболее подходящие сидераты для огурцов в теплице осенью, ближе к зиме. Но и как сидераты для помидор в теплице, рожь и овес нашли широкое применение. Подробнее об особенностях и преимуществах выращивания ржи как сидератов можно узнать . Не нужно забывать, что выбранное для сидерации растение не должно мешать росту томатов. Сеять сидераты следует до высадки рассады, либо после нее. В некоторых случаях их можно посеять вместе, но тогда, когда стебли культурного растения окрепнут и наберут достаточный рост.

Томаты — растения, одни из наиболее подверженных различным болезням, например, фитофторозу.

Почва после таких томатов становится заразной и малопригодной для выращивания других овощных культур. Постоянное выращивание на одном месте томатов требует частой замены грунта. А это — процесс длительный и трудоемкий. Вместо этого можно сажать в теплице сидераты и до высадки рассады томатов, и после для обогащения и дезинфекции почвы.

Если томаты болели, например, фитофторой, то участок, где они росли следует засадить сидератами, например, горчицей. Она оздоровит почву и можно безбоязненно сажать любые культуры. Выбрать время, когда сажать горчицу в теплице как сидерат для дезинфекции почвы несложно. Делают это после полной уборки и уничтожения зараженного растения. Рекомендуется сажать сидераты для томатов в теплице и во избежание болезней растений. Для этого их можно посадить и ранней весной, например, март-апрель.

Но одну только горчицу как сидерат в теплице после помидор постоянно сажать нельзя, ее следует чередовать, например, с рожью, овсом, фацелией или викой. Это обусловлено тем, что растения из одного семейства болеют одинаковыми болезнями и привлекают вредителей. Чередуя рожь и горчицу, как сидераты в теплице после томатов, достигается оптимальное соотношение уровня удобренности почвы и ее обеззараживания.

Использование сидеральных растений стремительно набирает обороты и приобретает все большую популярность во всем мире. Их посадка на открытом грунте, как и посев сидератов в теплице осенью позволяет повысить урожайность и качество овощей в полтора-два раза. Это самый экологически чистый, безопасный, простой и недорогой способ получить максимум урожая при минимальных затратах сил и времени.

Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.

Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.

Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.

К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.

Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата - 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.

Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине . Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.

В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.

Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.

А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.

Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.

Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.

Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:

  • обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
  • глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
  • содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют , а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
  • подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.