Меню

Фитофтороз перца. Неинфекционные болезни перца и борьба с ними

Обслуживание и ремонт

Перец сладкий пользуется огромной популярностью среди россиян, которые стремятся посадить его на своем участке. Этот овощ очень полезен для организма, так как в нем содержится большое количество витамина С и группы В, микроэлементов, поэтому он рекомендуется врачами диетологами для приема в пищу. Однако вырастить растение все труднее, так как болгарский перец подвержен многим болезням, снижающим урожайность. Распространенные болезни перца, фото и их лечение, описаны в статье.

Предлагаем узнать о распространенных болезнях перца и методах лечения

В теплице для растений создается особый микроклимат, способствующий развитию рассады, быстрому созреванию плодов. В защищенном грунте хорошо развиваются не только насаждения огородника, но и возбудители различных заболеваний. По отзывам овощеводов чаще всего перец в теплице поражается грибами. Для профилактики грибковых болезней перца рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, а именно:

  • дезинфицировать семена перед посадкой;
  • выращивать устойчивые к болезням перца сорта;
  • не загущать посадку рассады;
  • регулярно проветривать помещение;
  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • осенью проводить дезинфекцию теплицы и инвентаря.

На фото фитофтора перца

Грибковые заболевания устойчивы во внешней среде и их споры могут долго сохраняться в грунте теплицы, на уборочном инвентаре и деталях металлоконструкций. Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям.

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

  1. Бордоская жидкость . Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь. Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
  2. Хлорокись меди . Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений. Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
  3. Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Видео о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость:

Фитофтороз – распространенное заболевание рассады в теплице. При соблюдении агротехники выращивания культуры можно значительно снизить вероятность его появления. При развитии фитофтороза на болгарском перце, пораженные ткани рассады темнеют, а само растение вянет. На потемневшем участке через несколько дней появляется белый, бархатистый налет – это прорастают споры грибка.

Взрослый куст поражается целиком. На листьях, стеблях и плодах появляются бурые пятна, по мере развития инфекции увеличивающиеся в объеме. В зоне поражения прорастает мицелий фитофторы в виде шелковистого налета. Пораженные плоды темнеют, загнивают и засыхают, как это видно на фото.

Для профилактики фитофторы рекомендуется придерживаться основных приемов, описанных выше. При выявлении пораженных кустов их нужно обработать фунгицидами, например раствором “Строби” или другим. Опытные фермеры рекомендуют при обработке каждый раз использовать разные препараты, чтобы грибок не выработал устойчивость к химии.

Видео о способах профилактики фитофторы:

Кладоспориоз – опасное грибковое заболевание перцев в теплице, известное овощеводам как бурая пятнистость. Инфекция поселяется на любых частях рассады. При поражении плодоносящего растения завязь вянет и пропадает.

На фото кладоспориоз болгарского перца

На листьях и стебле при кладоспориозе появляются светло-зеленые пятна. На обратной стороне листа заметно появление налета – это спороношение гриба. Бурая пятнистость быстро распространяется по кусту и соседним перцам. Листья вянут и засыхают.

Перец, не начавший плодоносить, можно обрабатывать медьсодержащими препаратами. При плодоношении растения лучше опрыскивать биопрепаратами или использовать народные методы борьбы. Для борьбы с кладоспориозом овощеводы применяют настой чеснока. Для его приготовления необходим стакан измельченного чеснока, который в течении 10 дней настаивают на 3 л воды комнатной температуры. Полученный концентрат разводят в такой пропорции: 200 мл настоя на 10 л воды. Опрыскиванию подлежат все зараженные и внешне здоровые растения.

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, проникающее внутрь стебля через корни и вызывающее гибель растения. Грибница развивается в сосудистой системе и лишает перец питательных соков. Самыми первыми признаками фузариозного увядания является незначительное пожелтение листьев. Однако с каждым днем ситуация усугубляется, грибница в корнях разрастается, листья темнеют, засыхают, как видно на фото. Фузариоз не щадит и плоды, на которых образуются темные, сухие участки. Если присмотреться к плоду, то в зоне поражения будет заметно прорастание розовых спор.

На фото фузариозное увядание сладкого перца

Мицелий грибка способен выживать во внешней среде и на инвентаре в течение нескольких лет. При попадании в благоприятные условия прорастает и губит культуру. Хорошо развивается в теплой, влажной среде.

Черная ножка на стебле болгарского перца

Обработка посевного материала, уничтожение остатков растений осенью, дезинфекция уборочного инвентаря – основные меры профилактики. Использование медьсодержащих фунгицидов уничтожает возбудителя. Эта мера эффективна только на раннем этапе. На поздней стадии спасти болгарский перец не удастся.

Черная ножка – грибковое поражение культуры. Овощевод замечает потемнение, истончение и усыхание части стебля. В дальнейшем пораженная ткань размягчается, перец погибает. Мицелий грибка присутствуют в грунте и при благоприятных условиях начинают свою деятельность. Для профилактики заражения рассады рекомендуется использовать продезинфицированный грунт или прожарить его в духовке самостоятельно. В теплице почву можно обработать бордоской смесью, коллоидной серой или произвестковать ее. Через 3 суток приступают к высадке рассады.

Видео, почему желтеют листья у рассады перцев:

Белая гниль поражает надземные части перца. Он вянет, желтеет и полностью высыхает. При обследовании участков поражения можно заметить белый мицелий гриба. Известкование грунта и соблюдение правил севооборота – основные правила профилактики белой гнили. По отзывам овощеводам, злоупотребление азотистыми удобрениями способно спровоцировать поражение рассады белой гнилью. Медьсодержащие препараты полностью уничтожают болезнь.

Серая гнил ь – заболевание чаще всего поражающее плоды сладкого перца, а само растение остается нетронутым. Как видно на фото, на плодах появляются темно-серые пятна. Благоприятными условиями для развития серой гнили является загущение посадки, несвоевременное удаление сорняков, переизбыток влажности. Бордоская жидкость – эффективное средство лечения культуры.

Вершинная гниль – вирусное заболевание. Поражает растения, страдающие от перенасыщения участка азот содержащими препаратами, переизбытка влаги. Вершинная гниль поражает молодые плоды болгарского перца, на которых появляются водянистые пятна. Трехкратное опрыскивание растений 0,4% хлористым кальцием или кальциевой селитрой уничтожает болезнь.

На фото белая, серая и вершинная гниль

Мозаика перца возникает в основном на растениях, выращиваемых в тепличных условиях. Возбудитель – вирус табачной мозаики, отличающийся устойчивостью во внешней среде и передается с зараженным посадочным материалом, переносится клещами, насекомыми или инфицированным инструментом. Для профилактики рекомендуется замачивать семена в 2% гидроксиде натрия. Для лечения можно использовать препарат “Афидол”. Народным методом борьбы является опрыскивание молочно-йодным раствором. Готовится он так: в 1 л молока растворяют 4-5 капель йода и добавляют 100-150 мл воды.

На фото табачная мозаика болгарского перца

Черная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, проявляется в период затяжных дождей, в результате чего поражаются молодые побеги. На нижних листьях появляются пятна неправильной формы темно-коричневого цвета, ежедневно увеличивающиеся в диаметре. В центре пятна образуется зона некроза, которые соединяется с соседними участками поражения и листья опадают.

На фото черная бактериальная пятнистость

Меры борьбы с бактериальной пятнистостью начинают с обработки семян перед посадкой. Для дезинфекции используют слабо розовый раствор марганцовки, в котором замачивают семена на 10 минут, а потом промывают под проточной водой. Раствор перманганата калия можно использовать для полива грунта вокруг куста. Положительно зарекомендовал себя микробиологический препарат “Фитоспорин”. Обрабатывают им насаждения 1 раз в 14 дней. Один раз в месяц можно использовать его для полива.

Столбур или фитоплазмоз в народе часто называют желтым увяданием. Вирусное заболевание быстро развивается в засушливый период. Распространяется насекомыми, питающимися соком растений, особенно цикады. Листья желтеют, замедляют рост, а плоды формируются уродливой формы, как видно на фото. Если выдернуть растения из почвы, то можно обнаружить загнивание корней. Пораженные плоды грубеют, теряют вкус, выглядят недозревшими, имеют неправильную форму. Инфицированные растения подлежат уничтожению. Для профилактики рекомендуется регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми. Рассаду стоит обрабатывать инсектицидом “Актара” или “Конфидор”.

Видео о болезнях перца и их лечении:

Погубить весь урожай за короткий период могут болезни перца, фото и их лечение помогут владельцам справиться с проблемой. Ежегодно овощеводы несут существенные убытки, поэтому рекомендуется выделять достаточно времени для проведения своевременных профилактических мероприятий, обеззараживания грунта и посадочного материала.

В настоящее время фитофтороз перца является самым вредоносным заболеванием.

Симптомы.

Признаки развивают-ся в течение всего вегетационного се-зона, но чаще всего проявляются пос-ле отцветания растений. На рассаде фитофтороз развивается в виде мок-рой гнили на основании стебля и сопро-вождается пожелтением и отмирани-ем листьев. После высадки растений, при температуре свыше 25°С, наблю-дается их отпад. На листьях взрослых растений, хотя и редко, развиваются крупные, водянистые, расширяющие-ся пятна. При высокой степени поражения листья опадают. Наиболее ха-рактерными признаками являются гниль корней, корневой шейки и базальной части стебля. Кора на больных участках легко снимается, а во влажную погоду они покрываются светлым налетом. Больные растения увядают, вначале сохраняя свой зеленый цвет, а позднее высыха-ют полностью. Некоторые растения переламываются из-за повреждения тканей в пораженных участках. Иногда на побегах образуются темные углуб-ленные пятна, а верхушки растений отмирают. Повреждение плодов начинается чаще всего с пло-доножки, которая при этом высыха-ет. Сначала образуется во-дянистая пятнистость. Во влажную погоду заболевание охватывает весь плод, который сгнивает за 2-3 дня и покрывается плотным белым мицели-ем. В сухих условиях кожица зараженного плода сохраняется и приобрета-ет пергаментный вид (рис. 110). Пов- режденные семена темнеют и покры-ваются белым налетом. Заболевание проявляется очагами, обычно в самых низинных местах. Возбудитель. Гриб Phytophthora capsici Leonian формирует звездовидно разрастающиеся колонии. Конидиеносцы разветвленные, а конидии ли-моновидные с одной или двумя папиллами наверху и короткой ножкой, 10- 35 х 20-60 мк. Они прорастают или формируют зооспорангии приблизи-тельно с 10 зооспорами. Гриб гетероталлический и образует ооспоры пос-ле слияния изолятов с противопо-ложным типом совместимости.

Цикл развития.

Патоген сохраня-ется в виде мицелия и ооспор как в растительных остатках, находящих-ся в почве, так и в семенах. Распрос-транение патогена осуществляется зараженной водой для орошения. Поэ-тому при гравитационном поливе ин-фекция распространяется по рядам и проявляется в виде гнили базальной части растения, а во время дождей симптомы развиваются на надземной части.

Условия развития болезни.

Заболе-вание сильно проявляется при исполь-зовании зараженной воды для полива, и поэтому оно развивается очагами. Рас-пространение болезни по воздуху не имеет существенного значения. Для раз-вития патологического процесса оп-тимальными являются сравнительно высокие температуры - 25-28°С.

Меры борьбы.

Из-за слабой эффек-тивности химических методов борь-ба с фитофторозом проводится в ос-новном агротехническим способом. Обязательным условием является про-изводство здоровой рассады перца, ко-торое осуществляется на пропа-ренных (при температуре 96-100°С в течение 1 ч) или обработанных ме-тил бромидом площа-дях. Семена необходимо обеззаражи-вать комплексным инсеткицидом и фунгицидом. Перед высадкой рассада с целью профи-лактики обрабатывается престижем. Перец нужно высаживать по предшественникам, ко-торые не заражаются фитофторозом, какими являются зерновые куль-туры. Особенно эффективно выращи-вание перца на высоких грядах с грави-тационным поливом через инфильт-рацию. Необходимо периодическое уг-лубление поливной борозды, глубина ко-торой должна быть более 20 см. Пер-вые больные растения необходимо не-медленно удалить и вынести. Почва под ними обеззараживается нит-ратом аммония 2 %. Вода для ороше-ния обеззараживается. При появлении фитофтороза больные растения об-рабатываются через 10-12 дней превикуром 607 СЛ 0,25 % при расходе рабочего раствора 5 л/м2.

Мы расскажем вам о болезнях перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с белой гнилью : поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

Меры борьбы с серой гнилью : севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы : необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Защитные мероприятия : точное соблюдение агротехники выращивания .

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

Если не хватает кальция , листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными, корни бывают недоразвиты. В дальнейшем изменяется цвет и форма листьев: появляются серовато-желтая крапчатость, шиловидность. При длительном недостатке кальция отмирает точка роста растения. Избыток кальция тоже нежелателен: он препятствует поступлению в растение бора, железа, азота и калия.

Недостаток магния заметен на более старых листьях, где появляется хлороз. Весь лист желтеет, начиная с краев, покрывается | бурыми пятнами. Листья довольно быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. Избыток магния возникает при нарушении равновесия между кальцием и магнием. При этом страдают корни растений.

Дефицит бора всегда проявляется на молодых органах растений. Листья остаются мелкими, со временем деформируются, края их закручиваются вниз. Точки роста отмирают, рост побегов и кончиков корней останавливается. При недостатке бора цветки плохо оплодотворяются, опадают. Часто растения страдают не от недостатка бора, а от невозможности поглощать его из-за долгой засухи, щелочной реакции среды, неправильного внесения кальция. Избытка бора в естественных условиях обычно не наблюдают.

Фитофтороз. Как бороться?

Лучшая защита от фитофтороза - профилактика

Фитофторозом, или фитофторой, как еще часто называют эту напасть, растения болеют далеко не у всех огородников. В принципе, если соблюдать все правила агротехники, то фитофторы избежать не так уж сложно, особенно в теплицах. Но беда в том, что это заболевание поражает в первую очередь картофель - возбудитель быстрее появляется там, где выше влажность. Стоит появиться фитофторе на картофеле - через недельку ждите его на томатах, особенно рядышком, в открытом грунте или туннеле. На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность.

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, особенно в теплую и влажную погоду, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. Белый налет - это спороношение гриба, и появление этого налета говорит об опасности. Значит, срочно нужно принимать меры, но о них попозже.

За 3- 4 дня фитофтороз способен погубить весь участок, если не наступит сухая и жаркая погода (она приостанавливает развитие заболевания). Но даже если влажность не очень высокая, некоторые кусты очень быстро поражаются фитофторозом от переизбытка нитратов и недостатка меди, бора, марганца - эти микроэлементы защищают от фитофтороза.

Томатам, как известно, требуется сухой воздух. Если вы заметили, что по утрам на стенках теплицы скапливается влага, тут же устройте проветривание (желательно сквозное). Кстати, приходя в теплицу с томатами после посещения картофельного поля, обязательно переобувайтесь, переодевайтесь, если на картофеле появились первые признаки фитофторы.

Тепличным томатам фитофтора не страшна, если соблюдать все правила агротехники. Во-первых, это сухой воздух, а значит, полив в первой половине дня (только под корень) и мульчирование почвы. Очень помогает подземный полив - например, с использованием пластиковых бутылок. Чтобы не было застоя влаги, (и не только с этой целью), удаляют все нижние листья, пасынки.

Ответный удар

Как только появились первые два-три листика, пораженных фитофторой, следует ежедневно (а лучше - несколько раз в день) осматривать все кусты и, конечно, принять защитные меры.

На картофельное поле лучше в это время отправить детей - пусть поиграют в прятки, разведчиков или догонялки (с условием, то перемещаться можно только между кустами). Утром они потрясут ботву, а в остальное время - проверят, нет ли фитофторы. Этот гениальный способ профилактики фитофторы был известен еще нашими бабушкам и дедушкам.

Когда обходились без неорганической химии, и плоды вырастали экологически чистыми. Впрочем, и сегодня многие, в том числе и ваша покорная слуга, используют только природные средства, безопасные для здоровья. Вот некоторые из рецептов борьбы с фитофторозом - доступные, недорогие, без побочных явлений.

Когда появляется угроза фитофторы, плоды томатов можно обработать настоем лука, чеснока, корнеплодов редиса, листьев тополя или черемухи. Наиболее доступное и эффективное средство - настой луковиц и ботвы чеснока, так как к этому времени чеснок уже поспевает. На ведро воды потребуется головка чеснока или смесь мелких зубчиков со стеблями (граммов 150- 200). Сырье измельчается, заливается водой и настаивается несколько часов. Если используются только стебли, то раствор надо настаивать сутки.

После процеживания полученным средством опрыскивают растения, добавляя мыло для лучшего прилипания. Если томатов немного, то желательно протереть смоченной в растворе тряпочкой каждый плодик (лично я при этом мыло для прилипания не использую, легкий чесночный раствор и без того хорошо держится). Обтирание томатов чесночным раствором помогает даже тогда, когда первые признаки фитофторы появились а кустиках.

Если в теплице недостаточно сухой воздух, а пора развития фитофтороза началась, то для профилактики плоды можно опрыскивать растворами, содержащими молочные продукты или, в крайнем случае, опылять мелом. На ведро воды - 0,5 л молока плюс 20 капель йода. Можно опрыскивать растения обратом - на 1 кв. м потребуется стакан обрата.

Кстати, и перец, и баклажаны могут поражаться точно так же, как томаты и картофель, поэтом профилактические меры для всех пасленовых одинаковы. Например, очень полезно поливать растения настоем крапивы. Если это делать постоянно (раз в 7- 10 дней), то листья до конца вегетации остаются чистыми, вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям.

Томатам, как известно, требуется медь. Из наиболее простых и доступных способов можно назвать прокалывание стеблей тоненькой медной проволочкой, согнутой в виде буквы Г. Если есть старые медные монетки или пластиночки, то их тоже можно воткнуть в почву рядом с кустиком.

Многие для профилактики используют настой золы (особенно для картофеля). Полезно все пасленовые при возникновении угрозы фитофторы опрыскивать 10%-ным раствором поваренной соли - в результате на кустах образуется защитная пленка, препятствующая развитию как фитофтороза, так и других грибковых заболеваний.

Развитие фитофтороза сдерживает и настой грибов, как это ни странно. Настой служит своеобразным «противоядием» и от фитофторы, и от мучнистой росы. Почистили грибочки - отходы не выбрасывайте. Залейте их водой, предварительно измельчив, а после 1- 2 дней брожения разбавьте водой (воды в 10 раз больше), процедите - и опрыскивайте растения.

Лучше использовать не один способ, а разные, чередуя их и совмещая с подкормками, поливом, то есть следуя рекомендациям Лунного календаря. Один раз опрыскиваем кефиром - растение получает кальций, второй - светло-розовым раствором марганцовки и т. д.

Все меры, используемые для профилактики фитофтороза, годятся для борьбы с другими заболеваниями. Точно так же, как фитофтору, можно предупредить серую гниль, бурую пятнистость, сосудистый бактериоз и примерно так же бороться с ними.

Хочется напомнить о том, что ухаживать за растениями нужно в благоприятное для этого время и не провоцировать появление болезней, создавая хорошие условия для вредителей и опасных заболеваний.

На печать

Отправить статью

Инна Гурда-Митько 17.08.2015 | 17627

Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.

Фитофтороз очень опасен, поскольку может уничтожить от 30 до 80% урожая. Чтобы уберечь растения от гибели, начинать бороться с заболеванием надо при обнаружении первых его признаков.

Как распознать болезнь

Фитофтора на листьях

На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные по периферии светло-зеленой полосой. Во влажную погоду они быстро разрастаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья загнивают, становятся коричневыми и свисают на стеблях. Важным диагностическим признаком фитофтороза в отличие от других пятнистостей является образование во влажную погоду нежного белого паутинистого налета на грани пораженной и здоровой ткани, чаще с нижней стороны листка.

На черешках листьев и стеблей фитофтороз проявляется в виде вытянутых бурых пятен или штрихов.

В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки, в результате чего черешки листьев и стебель надламываются. Подобные пятна появляются также на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля.

Фитофтора на плодах (томатов, перца, баклажанов)

На плодах фитофтора проявляется как подкожные буро-коричневые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах, а впоследствии поражают весь плод. При этом изначально плод твердый, а под воздействием болезни становится мягким. Развитие болезни происходит и на снятых плодах на дозревание, если возбудитель уже попал в плод.

Фитофтора на клубнях картофеля

На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных твердых бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен неправильной формы. Расцветка их предопределена цветом кожуры клубня того или другого сорта. На разрезе клубней в местах поражения паренхимы ткань имеет бурый или ржаво-коричневый цвет. Пораже­ние распространяется в сердцевину клубня в виде расплывчатых конусообразных штрихов или полос.

Если на кустах томатов, баклажанов, перца и картофеля появились бурые расплывчатые пятна, а на плодах под такими пятнами мякоть стала непригодна в пищу, значит фитофтороз пришел и в ваш огород.

Такие серые пятна могут наблюдаться даже на первых всходах. Это признак того, что почва заражена фитофторой, и грибок проснулся после зимовки. Болезнь приводит к быстрому загниванию плодов. Грибок превращает плоды и корнеплоды пасленовых в кашеобразную массу, и они приобретают неприятный запах.

11 народных средств от фитофторы

Для лечения фитофторы помимо фунгицидов можно использовать не менее действенные препараты собственного приготовления. Приведем рецепты самых эффективных средств.

Медь

Медь поможет остановить распространение фитофторы. Для этого надо проткнуть стебель в нижней его части тонкой медной проволокой, не загибая концы вниз и не оборачивая вокруг него. Поможет и раствор медного купороса или бордоской жидкости (1 ст.л. на 5 л воды). Опрыскивая такой смесью растения раз в 14-16, дней можно предотвратить развитие заболевания.

Дрожжи

При появлении первых признаков фитофторы необходимо развести 100 г дрожжей в 10 л воды. Поливать томаты и другие пасленовые этим раствором следует по мере необходимости. Через каждые несколько дней.

Чеснок

Опрыскивать пасленовые культуры от фитофторы можно настоем чеснока. Чтобы его приготовить, необходимо 1,5 кг мезги чеснока и 10 л воды. Мезгу надо залить водой и настоять в течение суток. После этого процедить и добавить 1 г марганцовки. Таким настоем можно обрабатывать растения каждые 10 дней.

Крапива и полынь

Крапива или полынь – отличные средства для борьбы с фитофторозом . Суточный настой этих растений поможет избавиться от грибка на долгое время. Для его приготовления 1 кг свежей травы заливают 10 л воды, настаивают 24 часа и процеживают, после добавляют 40 г мыла.

Таким настоем можно обрабатывать растения раз в 10 дней.

Кефир

Раз в неделю можно опрыскивать пасленовые культуры перебродившим кефиром, (на 10 л воды 1 л кефира) это хорошая профилактическая мера. Также раствор кефира можно использовать при обнаружении первых признаков фитофторы.

Гриб-трутовик

Способ достаточно новый и не слишком популярный, но при этом достаточно эффективный. Для приготовления настоя необходимо мелко нарезать 100 г грибов-трутовиков и залить 1 л кипятка. После полного остывания процедить и опрыскивать растения от фитофторы один раз в 14 дней.

Хвойные

Для приготовления этого средства понадобится литровая банка еловой или сосновой хвои. Иголки всыпать в с 0,5 л воды и довести до кипения. Варить 5 минут. После этого остудить и процедить. Добавить к отвару воды в соотношении 1:5 и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать растения не чаще двух раз в месяц.

Солома

Для борьбы с фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями подойдет прелая солома или сено.

На 4-5 дней 1 кг сырья заливают 10 л воды и добавляют горсть мочевины. После чего настой процеживают и поливают им растения раз в 10 дней.

Коровяк

На 1 л коровяка необходимо 10 л воды. Настаивают смесь в течение часа, после чего опрыскивают культуры семейства пасленовых перед цветением.

Хвощ

Чтобы приготовить отвар из хвоща, 150 г свежей травы нужно варить в 1 л воды на слабом огне не менее получаса. После чего отвар процеживают, добавляют проточную воду в соотношении 1:5 и опрыскивают растения.

Зола

Универсальное средство для борьбы с фитофторой . Ее можно использовать как в сухом виде, посыпая междурядья, так и разводить с водой, опрыскивая получившимся раствором растения. Для приготовления раствора понадобятся 0,5 кг золы, 3 л воды и 40 г мыла. Все смешать, дать настояться несколько часов, а после обработать томаты, баклажаны, перец или картофель.

Перечисленные способы помогут вам избавиться от фитофторы и спасти свой урожай. Их можно комбинировать и обрабатывать растения несколькими видами средств. Защита будет надежной, если проводить обработку почвы от грибка перед высадкой рассады в грунт или перед посевом семян.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...