Меню

Голубика посадка и уход полив пересадка и размножение. Формирующая обрезка садовой голубики

Обслуживание и ремонт


Был пост *саженец голубики *. Пост не мой, но были ко мне вопросы.
Мне захотелось всем ответить сразу и подробнее.
Хочу сказать, что не буду описывать всю агротехнику выращивания, что, когда и как.
Это все можно найти в интернете.
Мне хочется рассказать, почему надо делать так, а не иначе, мои ошибки и выводы

Начать надо с того, что для голубики должна быть определенным образом
подготовлена посадочная яма..
Везде пишут, что земля д. б. кислая РН 3,5 - 4,5
Большинство из нас понятия не имеет какая у них кислотность почвы.
Так на глазок, если на огороде пробивается дикий щавель, значит кислая.
Но я всегда говорю, уксус бывает столовый 9% и эссенция 70%
Так вот, если у вас огород не на болотных землях, то кислотности для голубики будет мало.

Дальше рекомендуется заполнять яму торфом, опилками, хвойный опад.
Так вот покупной торф в садоводческих центрах не подойдет.
Там торф предназначен для огородных культур, а это значит РН где-то 7,5
Торф надо брать из леса, на осушенных болотах.
Может быть и кислый где продается, я не знаю.

Теперь про опилки. Опилки закисляют землю сильно, но если они не до
конца перепрели (светлые), для процесса гниения и получения кислоты
им нужен азот. А азот является одним из основных элементов питания растений.
И будьте уверены, они отберут его у растения вперед.
Вот когда рекламируют мульчировать огородные грядки опилками,
надо помнить, что опилки д. б. темные, перегнившие.
Иначе вы не дополучите урожай, а перекопав их с землей и не добавив
извести, получите закисленную грядку.

Это замечания по подготовке земли.
Теперь посадка.
Голубика как правило продается с закрытой корневой системой.
Не просто халтурщики воткнули в горшок, присыпали землей и продают.
Голубика должна расти в этом горшке не меньше 2-х лет.
Лучше покупать 3-хлетку. Через год вы увидите на ней ягоды.
Из горшка ее вынуть не так то просто.
Обязательно надо горшок опустить в емкость с водой на 3- 4 часа.
Земляной ком должен размокнуть.
Вытаскиваете все растение, переворачиваете корнями вверх и пытаетесь
освободить корни от земли. Если растение 3-хлетнее и старше.
придется сделать крестообразный надрез, чтобы корни можно было раздвинуть.
Не сделав это растение будет чахнуть, а не расти.

Убедилась на собственном опыте.
В 2010-м году один человек не мог забрать осенью саженец домой,
попросил оставить на зиму. Я прикопала его в землю.
А на следующий год он не приехал. Связь оборвалась и куст остался в земле.
Дальше мне было не до голубики и до 15-го года кустик сидел не помирал
и не рос. В то время как свои саженцы уже дали урожай.
Его поливала и подкармливала наравне со всеми.
Когда осенью 15-го выкопали его из земли, увидела, что скрюченные
корни не распрямились, некоторые засохли, но кое где дали прирост в сторону.
Сделали под него посадочную яму, вырезала засохшие корни, что могла распрямила
и посадили.
Сразу же прошлой весной кустик пошел в рост, за лето дал прирост
и в этом году надеюсь увидеть ягодки

Теперь вопрос, а почему нужна кислая земля?
Строение корней у голубики отличается от наших огородных растений.
У нее отсутствуют корневые волоски, через которые обычные растения
получают питание. Но на корнях голубики поселились микроскопические грибки,
которые поглощают из почвы питательные вещества и отдают голубике.
А также всем вересковым.
Не думайте, что это безвозмездно. Грибки, в свою очередь, получают что им надо.
В природе все очень и очень связано.
А со своей безграмотностью и нежеланием что либо новое знать,
работаем в огороде, как медведь на пасеке.

Голубика — обширный род, включающий как высокорослые (под 2 метра), так и карликовые формы. В районах с недостатком тепла в летнюю пору и суровыми морозами в зимнюю наиболее перспективным культурным видом считается голубика обыкновенная, которая хорошо адаптируется к условиям климата.

Устойчива к холодам и воздействию грибков, но при этом имеет и свои недостатки, проявляющиеся в низком росте (до 1-го метра) и слабом урожае (до 1-го кг с куста). В наши дни активно изучаются сложные сорта голубики с целью их приспособления в различных географических зонах РФ.


Сорта голубики

Произрастает в натуральном виде практически по всей территории РФ. Предпочитает освещенные участки и способна расти как на заболоченных местностях, так и на сухом горном грунте (при чем ей подходят даже очень бедные и кислые почвы), проявляя большую холодостойкость по сравнению, например, с черникой.

Кустарник сильно ветвится, имеет прямостоячие ветки с бурой либо темно-сероватой корой и зеленые побеги. Его цветки в форме колокольчиков до 6-ти см в длину поникают на верхушках веток прошлого года. Синие ягоды появляются каждый год, различные по форме, в основном вытянутые, спустя полтора месяца после зацветания.

Для голубики обыкновенной характерна долгая жизнь куста — приблизительно 100 лет. Она начинает приносить плоды, достигнув 11-18 лет, по 200 г на куст.

— “сестра” голубики обыкновенной, растущая в Северной Америке в заболоченных и влажных местностях. Этот вид отличается более высокими ростом (до 2-х метров) и урожайностью (10 кг на куст в США, 0,5-7 кг — в наших условиях), в связи с чем на родине этот вид широко применяют и в промышленности, и в садах. Американцы ценят эту очень вкусную и красивую ягоду даже больше, чем черную смородину.

Самый ценный и популярный сорт, характеризующийся созреванием плодов во второй половине лета и требованиями к сильной обрезке. Проявляет устойчивость к заморозкам, но слегка восприимчив к засухе, прекрасно размножается. Ягоды — габаритные, в форме шара, покрыты светло-голубым налетом, формируют кисточки и очень вкусны, как в естественном виде, так и после переработки.

— очень богатый на урожай сорт раннего созревания. Во время обильного плодоношения урожайность может достигать 7-8 кг с одного куста. Большие мясистые плоды отличаются выдающимся вкусом, при этом сам куст относительно невысок и силен.

Эта голубика способна выдерживать морозы до -35℃, и ее гибкие ветви не переламываются под весом снега, в связи с чем она является наиболее предпочтительной для выращивания в восточных районах с трудными зимами. Сорт хуже приживается на тяжелом и влажном грунте.

Также ранний и высокоурожайный сорт, но с меньшей в сравнении с предыдущим показателем морозостойкости — до -29℃. В хороших условиях выращивания достигает высоты 1,5-1,8 метра.

Для поддержания габаритности плодов этот сорт нужно регулярно обрезать — чаще, чем другие. Прелестные на вкус ягоды выровнены по размеру и подходят для замораживания. Голубику дюк, можно выращивать на крупных площадях.

Созревает поздно и характеризуется рыхлыми кустами с рослыми стеблями. Несмотря на трудности в размножении, связанные с небольшим количеством стеблей, сорт отличается стойкостью к холодам. Плодоносит в середине лета большими и очень вкусными светло-голубыми ягодами с обильным налетом, которые нужно собирать хотя бы раз в 7 дней для предотвращения осыпания.

— 2-метровый куст с крупными плодами и высокой урожайностью. Способен выдерживать холода до -30℃.

— высока и широко раскидиста, созревает в последнем месяце лета. Обильно плодоносит большими ягодами в форме приплюснутого шара, которые могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Куст отличается высокой декоративностью.

Сорт раннего созревания, который полностью соответствует своему названию благодаря способности выдерживать холод до -40℃. Небольшие по высоте (1,2 метра) кустики, тем не менее могут похвастать стабильностью урожая довольно мелких (до 17-ти мм), однако от этого не менее вкусных плодов.

— сильно ветвящийся сорт средне-позднего созревания. Диаметр вкусных уплощенных ягод может составлять до 3,5 см, в чем можно удостовериться во время обильной урожайности в конце первой половины лета.

— один из наиболее ароматных и вкусных сортов, для которого характерен средний срок созревания. Кусты высотой до 1,8 метра дают плоды поочередно, продлевая возможность полакомиться свежими ягодами на целых 2 недели. Сорт отлично размножается, но это не относится к обедненным и щелочным почвам, где его развитие существенно затрудняется.

Очень зимостойка — ее показатель составляет -38℃. При этом сорт является самоопыляемым и может быть выращен в контейнере.

Высотой 1,5-2,1 метра созревает во второй половине августа. Не отличается стабильностью урожая, однако с куста можно собрать от 4-х до 8-ми кг вкуснейших ягод. Плоды очень ароматны, достигают 2-х см в диаметре и легко лопаются.

— сорт с высокой урожайностью, созревающий рано. Формирует полутораметровые раскидистые кусты, которые необходимо регулярно обрезать. 1,8-сантиметровые ягоды характеризуются глубоким синим оттенком с сизым поверхностным налетом, ярким ароматом и отменным вкусом, которые можно ощутить, начиная с середины лета.

За счет отличной зимостойкости сорт плодоносит даже в северных районах, при этом следует отметить одно его отличительное качество, заключающееся в быстром увядании плодов, в особенности, если речь идет о регионах с сухим и жарким летним климатом. По этой причине урожай нужно собирать вовремя, не допуская его перезревания и следующих за этим потерь вкусовых качеств и осыпания.

Представляет из себя крепкий карликовый гибрид, не превышающий высоты в 1 метр и дающий спелые плоды в середине лета. Сладковатые ярко окрашенные плоды с привлекающим ароматом собирают в количестве 2-2,5 кг с одного куста.

У сорта очень выражена стойкость к вредителям и холоду. Также он не прихотлив по части почвы и имеет восхитительное декоративное качество по наступлении осени окрашивать листву в прекрасные винные тона.

С характерным средним сроком созревания образует габаритные кисточки светло-синих плодов, которые начинают собирать в середине августа. Один куст приносит до 2,7 кг вкусных 1,7-сантиметровых в диаметре плодов. Сам куст вырастает до 1,8 метра в высоту.

Голубика посадка и уход

Посадка голубики в саду предопределяет подготовку участка, не очень схожего по условиям с естественной средой обитания этого растения.

Дело в том, что “домашняя” голубика не любит застоя поверхностной воды, в отличие от диких экземпляров. Это означает, что может понадобиться дренаж, а еще лучше посадить голубику на возвышении — небольшой горке.

Полив голубики

Полив рекомендуется осуществлять подкисленной водой, состоящей из 1-й чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в ведре воды. Голубике особенно нужна влага в период с середины по конец лета, когда созревают плоды, но здесь нельзя переусердствовать, по скольку это может вызвать загнивание корней.

В без дождливую осень не помешает провести влагозарядный полив, который насытит влагой весь корне обитаемый грунт, в случае с голубикой составляющий 40 см. Значит, нужно вылить порядка 60-ти литров воды под каждый куст.

Грунт для голубики

Для голубики хорошо подойдет воздухопроницаемая, кислая (рН 3,8-5), рыхлая, торфяно-песчаная почва. На благоприятность условий произрастания голубики в конкретном грунте могут указать растения-индикаторы, которыми в данном случае являются хвощ, мята и щавель.

Указанный выше диапазон кислотности почвы крайне важен, так как, даже если уровень рН составит 6, голубика будет расти в замедленном темпе, что еще больше усугубляется на нейтральных и, тем более, щелочных почвах.

Пересадка голубики

При возникновении необходимости пересадки взрослого плодоносящего растения, нужно в обязательном порядке произвести предварительное глубокое перекапывание грунта и проверить уровень кислотности почвы в месте, отведенном под пересадку.

Размеры посадочной ямы должны составлять не меньше 60х50 см, а дно и стенки следует тщательно разрыхлить. Для почвенной смеси рекомендуется применить около 50-ти г серы. Выполнив процедуру пересаживания, стоит позаботиться о защитите растения от солнечных лучей и очень обильно его полить.

Удобрение для голубики

Выращивание голубики целесообразно сочетать с внесением удобрений, основу которых составляют минералы, в то время как органика в больших количествах строго противопоказана.

Обычно, на каждое растение отводится по 50-60 г суперфосфата, 15-35 г магния и 1-2 г смеси микроэлементов. Азот важен в особенности, и им нужно подкармливать в 3 подхода — 40% весной (до раскрытия почек), 35% в начале мая и оставшиеся 25% по наступлении лета.

При чем, если мульча содержит свежие опилки, то азот нужно вносить в двойных количествах. Также полезен для голубики калий в виде сульфата, которого вполне достаточно в количествах 30-45 г на один куст.

Обрезка голубики

Голубику высокорослую обрезают в начале весны либо осенью после опадения листьев. Омолаживать следует лишь те кусты, которые достигли возраста 6-7 лет, оставляя не меньше 5-ти 1-летних побегов.

Сильно разросшийся куст также необходимо проредить. Более высокие сорта голубики для стимуляции роста подрезают еще сильнее.

Подготовка голубики к зиме

Зимостойкость многих сортов голубики настолько высока, что они без труда переносят холодные времена с температурой -25℃ и ниже. Более того, этот показатель можно еще увеличить, соблюдая пониженную дозировку азота при внесении подкормок, в особенности, когда закончится цветение — это предотвратит рост стеблей в конце осени.

Защита может потребоваться только позднеспелым сортам, ягоды которых могут повредиться при заморозках, и, чтобы этого избежать, кустики укрывают легким нетканым материалом. На случаи особо суровых бесснежных зим можно обвязать стебли лапником либо укрыть их мешковиной.

Выращивание голубики из семян

Размножение голубики семенным способом производится с помощью семян, добытых из хороших, полностью созревших ягод. После отделения косточек выполняют их просушку, а осенью засаживают на участок в неглубокие борозды.

До подрастания саженцев (через пару лет), ростки следует стабильно пропалывать, увлажнять и подкармливать, а после молодое растение пересаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками

Размножение корневыми черенками начинается с подготовки их в конце осени. Отделив черенок от родителя, его помещают в песок и ставят в прохладном месте.

Спустя 2 года при бережном уходе черенок превратится в хороший саженец, высадив который в открытый грунт, можно ожидать урожай уже на следующий год.

Болезни и вредители

Наиболее частым заболеванием голубики признан рак стебля, вызываемый специфическим грибом. Характерным признаком такого поражения является появление мелких пятен красного цвета на побегах и листьях, которые, со временем разрастаясь, обретают овальную форму и коричнево-каштановый окрас.

Результатом может стать отмирание стебля. Особенно заметны проявления этой болезни летом, когда воздействие гриба вызывает появление на листве круглых коричневатых пятен с ярким ореолом малиново-красного оттенка. Чаще всего именно рак становится причиной гибели молодняка.

Предупредить его можно, не сажая голубику на переувлажненных участках и не внося чрезмерные количества азотных удобрений, а также стабильной обрезкой кустов и сжиганием зараженных стеблей.

В борьбе с этим заболеванием хорошо себя проявила обработка 0,2% раствором топсина и 0,2% раствором эупарена тремя опрыскиваниями с периодичностью в неделю до цветения и столько же после сбора плодов. Неплохие результаты дает двойное-тройное обрабатывание бордосской жидкостью весной перед распусканием листьев и осенью вслед за их опадением.

Если голубика не растет , проявляя признаки карликовости, это может свидетельствовать о том, что растение поражено одним из вирусных либо микоплазменных заболеваний. В данном случае требуется полное удаление больного экземпляра с последующим его сжиганием.

Голубика полезные свойства и противопоказания

Своеобразность состава ягод голубики обусловлена наличием в них множества важных для человека витаминов, включая А , В1 , В2 , РР , К , Р и аскорбиновую кислоту . Особо также следует выделить антоцианы , которых голубика содержит в гораздо большем количестве в сравнении с черникой.

Эти соединения наделяют голубику противораковым и омолаживающим свойствами. Однако, людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей, прием ягод голубики в пищу не рекомендован.

Пирог с голубикой

«Финский» пирог с голубикой украсит своим присутствием любой стол, и, кроме этого не требует больших денежных вложений.

Ингредиенты :

  • голубики 150 г (в свежем либо замороженном виде);
  • муки 150 г;
  • миндаля 150 г;
  • сливочного масла 100 г;
  • творога 100 г;
  • сахара 100 г;
  • сметаны 200 г (жирность 20-30%);
  • 1 яйцо,
  • 3 яичных желтка,
  • 1 щепотка соли и половина щепотки ванилина.

Чтобы получить тесто, нужно размельчить и засыпать в миску муку, творог, сливочное масло, миндаль и соль, затем перемешать их миксером и добавить яйцо. Полученное тесто следует вылить в формочку на бумагу для выпечки, проколоть в нескольких местах и поставить в холодильник на 40-60 минут.

Начинка готовится в тарелке на основе трех желтков, сметаны, ванилина и сахара и заливается на тесто, затем по ней разбрасываются ягоды голубики. В таком виде пирог отправляют запекать в духовке, разогретой до 180℃, в течение 30-40 минут. Застывшая начинка сообщит о том, что пирог готов, но перед употреблением в пищу ему необходимо немного остыть.

Варенье из голубики

Варенье из голубики требует совсем немного ингредиентов :

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды должны быть хорошо вымытыми, зрелыми, но не переспевшими. Их складывают в эмалированную емкость, дожидаться, пока сварится сладкий состав на основе воды и сахара.

После ягоды заливают горячим составом и дают смеси настояться в течение 2-х часов. Затем емкость с ягодами доводится до состояния готовности на горящей плите. Рекомендуется закупоривать банки с вареньем, пока оно еще горячее.

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика - кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

И где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом - голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка - везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода - результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок - этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её - довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение - настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.

Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости. Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты. Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.

Машина для сбора ягод

Техника для сбора голубики была придумана, когда урожайность достигла своего апогея, а рабочей силы не хватало. Вторая причина - экономичность. Машина прослужит годами, ей не нужно платить зарплату. Конечно, без человека комбайн работать не будет, необходим по крайней мере оператор.

Изобретение специализированной техники позволило компаниям, занимающимся выращиванием голубики, значительно сэкономить.

могут быть разных марок, но все они имеют одинаковые принципы работы.

Сбор голубики машиной (видео)

Особенности техники для сбора ягод:

  • автовыравнивание при регулировании высоты;
  • просторная верхняя платформа;
  • жесткие поручни на платформе;
  • привод на все 4 колеса;
  • передние направляющие из прочной стали;
  • гидростатическая трансмиссия;
  • автовыключение при низком давлении масла;
  • функция регулировки натяжения лент на конвейере;
  • высокий показатель грузоподъемности задней платформы (более 2000 кг);
  • подвижная задняя платформа, что делает погрузку/разгрузку более удобной.

Помимо основных функций, комбайн для сбора ягод может иметь и дополнительные опции. По заказу на технику можно установить систему ножей для очистки, широкие брызговики, сдвоенные задние шины, роликовый конвейер (рольганг) и пр. Компании в Польше знают, что когда урожайность очень высокая, то иногда трудно справиться со сбором своевременно, используя только человеческие ресурсы. Возникает необходимость в мощном помощнике. Имя ему - комбайн.

Как работает машина? Конструкция продумана до малейших деталей. Механизм работает четко и слажено. Стряхиватель, вибрируя, делает в горизонтальной плоскости круговые движения. Преимущество такого процесса в том, что работу стряхивателя можно настроить нужным образом в зависимости от определенных требований конкретного процесса сбора. Применение таких технологий позволяет Польше привлекать много инвесторов и заказчиков.

Сегодня техника для сбора голубики в Польше - неотъемлемое условие для каждого крупного работодателя. Если мелкие компании еще нанимают людей, чтобы собирать гонобобель вручную, то крупные компании заручаются поддержкой техники. В Польше использование техники для сбора ягод выходит на новый уровень. Поскольку машин много, причем самых разных, то даже небольшие компании обращаются за помощью к технике. Когда голубика произрастает в большом количестве, без такой поддержки не обойтись.

Вкусно и здорово

Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой). В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника. В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.

Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:

  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • повышение выработки естественного коллагена;
  • очищение кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат - кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом . Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.

Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров). Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.

Как правильно выбрать голубику? Смотрите на кожицу. Она должна быть целой, сухой, синего цвета с характерным для ягоды белесоватым налетом. Если ягоды без налета, это должно насторожить. Скорее всего, голубика несвежая и начинает понемногу портиться. Неправильно собранная или неудачно купленная голубика никакой пользы для организма и здоровья не принесет. Нелишним будет осведомиться, в каких условиях и где голубика произрастает.

Голубика: ранние сорта (видео)

Заключение

В период богатого плодоношения голубики специалисты рекомендуют использовать специальную технику для ее сбора. Комбайн для сбора гонобобеля поможет правильно собрать ягоды, не повредив их, чтобы голубика не потеряла своих полезных свойств. Качественный сбор голубики - это только отборные ягоды. Именно они используются как в народной медицине, так и крупными фармакологическими компаниями, которые выпускают таблетки для улучшения зрения на основе голубики. Чтобы продукция была качественной, необходимо использовать отменное сырье. Специализированная техника для сбора урожая способна это обеспечить.

Не только ягоды, растущие на наших приусадебных участках способны принести нашему здоровью большую пользу, но и дикорастущие растения имеют съедобные плоды. Одним из таких является голубика. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, но, чтобы максимально извлечь из них пользу, необходимо знать, в каком месяце лучше собирать голубику. Давайте выясним этот вопрос.

Когда собирать голубику в каком месяце?

Всем, наверное, известно, что голубика и получила свое название за цвет своих ягод. Логично предположить, что в состоянии полной спелости они должны иметь синий цвет. В лесах произрастает большое количество голубики, которая может созревать совсем не одинаково, поэтому время сбора голубики может растянуться, начиная с июля и заканчивая концом августа. Полностью созревшие ягоды имеют синевато-черный отлив и сизый налет сверху.

Правила сбора голубики

Если вы хотите от ягод получить максимум пользы, то стоит придерживаться следующих правил, когда вы будете ее собирать:

  • Не стоит запасаться различными приспособлениями для сбора ягод, таким образом можно повредить кустарники.
  • Голубика не дозреет после того, как вы ее сорвете, поэтому собирайте только полностью поспевшие ягоды.
  • Если вы хотите полакомиться ароматной ягодкой голубики, то оправляйтесь на сборы на растущей луне.
  • Ягоды голубики, собранные на убывающей луне позволит им сохраниться длительное время.
  • Собирать голубику лучше утром или вечером, когда не светит полуденное солнце.
  • Урожай голубики собирать можно через день.

Если стоит слишком сухая и жаркая погода, то собирать ягоды голубики можно ежедневно. После того, как вы собрали ягоды, не оставляйте их на солнце, лучше прикрыть их салфеткой и отправиться домой.

Любители природы знают, что в лесу можно найти массу растений, которые принесут человеку пользу. Одним из них как раз и является голубика. Если вы ее заморозите, то сможете наслаждаться ее вкусом и ароматом зимними вечерами.