Меню

Грецкий орех: описание, посадка и уход. Грецкий орех выращивание обрезка лечебные и полезные свойства Домашнее растение ореховое дерево как ухаживать

Обслуживание и ремонт

Дерево грецкий орех относится к семейству ореховых. В литературе можно встреть и другие названия культуры, к примеру, такие как: греческий, волжский и царский. В природе орех встречается в Азии, Киргизии, Китае, Индии. Некоторые сорта произрастают даже в Норвегии.

Общие сведения

Считается что родиной грецкого ореха является Иран, но некоторые ботаники полагают, что он мог происходить из Индии или Японии. Впервые о культуре упомянули в исторических трактатах в седьмом веке до нашей эры, тогда, когда грецкие мореплаватели завезли орех с персидских земель на свою родину.

Чуть позже греки поделились орехом с римлянами, откуда уже и пошло его распространение по всему континенту. В Америке об орехе узнали в девятнадцатом веке, в то же время он появился и в России.

Вырастить грецкий орех несложно, хотя, чтобы получить роскошное, плодоносящее дерево должно пройти много лет. Но все равно длительное ожидание стоит того, чтобы посадить на своем участке эту полезную и красивую культуру.

Виды и сорта грецкого ореха

– является низкорослым, морозостойким сортом, не вырастающим выше 5 метров. Дерево обладает корой серого цвета и не парно перистыми листовыми пластинами. Плодоносит культура со второго года после высадки в открытый грунт.

Соцветия мелкие, кистевидные, обладающие беловато-зеленым оттенком. Плодоносит орех с начала по середину осени. Плоды у данного сорта овальные, крупные, достигающие веса 10 граммов. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм орехов.

– родиной дерева является Северная Америка, где его культивируют во многих штатах. Орех вырастает до 50 метров в высоту и имеет широко раскидистую крону. Сорт отличается морозостойкостью и обладает широким спектром лечебных свойств. Плодоносит осенью. Орехи небольшие, яйцевидные с заостренным концом. Урожайность составляет до 100 килограмм за сезон.

– в высоту дерево достигает до 7 метров. Он обладает компактной густой кроной, имеющей великолепные декоративные свойства. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Плоды крупные, имеют тонкую скорлупу и вес до 35 граммов. Орех плодоносит только на 6 год после высадки. За сезон с дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается низкорослостью и морозостойкостью. Дерево достигает в высоту до 10 метров. Период цветения начинается в конце весны, а плодоносить орех начинает в начале осени. Урожайность за сезон составляет до 40 килограммов.

– данный сорт отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и крупноплодностью. В высоту дерево достигает 13 метров, имеет округлую крону и темно-зеленые, глянцевые эллиптические листовые пластины. Урожайность составляет до 100 килограммов с одного дерева.

Дерево достигает высоты не более 5 метров. Оно имеет раскидистую, густую крону, обрамленную темно-зелеными не парно перистыми листьями.

Плодоносить орех начинает на второй год после высадки. Он обладает светло-зелеными кистевидными соцветиями, появляющимися в середине мая. Плодоносит орех в середине осени. Плоды крупные, имеющие овальную форму и тонкую скорлупу. За год плодоносит дважды.

– этот сорт, отличающийся высокой урожайностью выведен в Америке. Дерево средне рослое, обладающее густой, полу вертикальной кроной с прямым, крупным стволом серого оттенка и продолговатыми, широкими листовыми пластинами с узким хвостом. Плоды крупные, яйцевидной формы. За сезон с одного дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозам. После высадки начинает плодоносить на 2–3 год. В высоту дерево вырастет до 5 метров и имеет раскидистую крону с густой облиственностью. Плоды крупные, яйцевидной формы. Урожайность ореха за сезон составляет до 100 килограммов с дерева.

– дерево имеет компактную, разреженную крону с густой, темно-зеленой листвой. Данный сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Первый урожай можно будет снимать на третий год после высадки. Плоды у ореха крупные и тонкокорые.

– сорт отличается морозостойкостью, урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Сорт средне рослый с раскидистой, густо облиственной кроной. Плодоносит орех в начале осени. Плоды крупные, овальной формы.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Зачастую молодые деревья высаживаются весной, но для южных районов России подойдет и осенняя посадка. Для ореха не так важна почва, как ее дренажный слой. Если на участке земля глинистая, ее можно смешать с компостом и торфом.

Место для посадки ореха следует выбирать солнечное, так как дерево очень любит свет, и не переносит тень. Лучше всего будут расти именно те деревья, которые были высажены на солнечном участке на большом расстоянии друг от друга. Орех не следует высаживать на участке, где наблюдается высокое залегания грунтовых вод. По кислотности ему подходит почва не ниже от 5,5 до 5,8 pH.

Перед тем как произвести посадку молодого дерева, следует осмотреть корневую систему и удалить ее непригодные части, после чего их нужно обмазать густо глиняной смесью, в состав которой входит перепревший навоз, глина и вода. Некоторые садоводы добавляют в нее «Эпин», являющийся стимулятором роста.

Виноград также является плодово-ягодной культурой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Имеет очень высокие вкусовые качества из-за чего употребляется в пищу, а также используется в приготовлении множества кулинарных рецептов. Для выращивания здорового куста винограда и получения высокого урожая, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения, а также многое другое Вы сможете найти в этой статье .

Посадка грецкого ореха весной

Для весенней посадки, яму для дерева подготавливают еще с осени. Так как саженцы имеют слабые корни, они нуждаются в дополнительном питании, в роли которых будет выступать специально подготовленный грунт.

Размеры посадочной ямы будут определяться в зависимости от состава почвы на участке. Если она плодородная, яма должна быть диаметром и глубиной в 60 сантиметров. Если же нет, то в пределах 1 метра.

Верхний слой грунта вынутый из ямы следует отложить в сторону, остальной же просто убрать за ненадобностью. Отложенную землю необходимо смешать с равными частями торфа и перегноя. Затем в полученную земле смесь следует добавить необходимые удобрения и смешать их с уже имеющимся грунтом.

Плодородности такой почвосмеси хватит дереву на пять лет, пока оно не разовьет сильную корневую систему и не сможет добывать полезные вещества самостоятельно.

Готовую почвосмесь следует поместить в яму, затем вылить в нее два ведра воды. На этом подготовка к посадке завершена. За зиму земля осядет и станет более плотной, а когда придет время для посадки ореха, необходимо извлечь грунт из ямы, вбить в землю колышек высотой 3 метра для опоры и вокруг него насыпать холмик из подготовленной земли.

После этого нужно поместить саженец в яму, расправить корни и засыпать его оставшейся почвой, затем слегка утрамбовать и хорошо его полить. Когда влага впитается, а земля осядет, оголив корневую шейку, следует привязать дерево к опорному колышку и замульчировать место вокруг ствола толстым слоем торфа и опилок. Посадка завершена.

Осенняя посадка проводится по такому же принципу, единственное отличие в том, что подготовка ямы занимает всего три недели.

Полив грецкого ореха

Грецкий орех требует систематический полив, так как он очень влаголюбив. Если весна и лето дождливые, то дерево можно не поливать. В засуху, полив следует осуществлять раз в 14 дней, используя по 40 литров на квадратный метр приствольного круга.

В августе полив прекращают. Однако, если осень засушливая, дереву перед зимовкой будет необходимо провести влагозарядный полив, который поможет ему перенести холода.

Почва для грецкого ореха

Чтобы грецкий орех хорошо рос и развивался, для его посадки следует подобрать плодородный грунт. Для его создания необходимо взять верхний слой плодородной садовой почвы, перегной и торф в равных частях.

Также взять 2,5 килограмма суперфосфатного удобрения, 800 граммов хлористого калия, 750 граммов доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все ингредиенты смешать, засыпать в посадочную яму и посадить молодое дерево.

Пересадка грецкого ореха весной

Пересаживать можно только деревья, которые не достигли четырехлетнего возраста. Пересадка орехов возрастом свыше четырех лет, приведет к травмированию корневой системы и как следствие к гибели растения.

Производится данная процедура весной до появления почек либо осенью после того, как дерево освободится от листьев. Пересадка осуществляется по той же схеме, что и посадка молодняка.

Подкормка грецкого ореха

Так как ореху не нравится рыхление, вносить весенний комплекс подкормки следует крайне осторожно. Азотные удобрения используются только весной, если внести их позже, то они спровоцируют развитие грибка. Подкормки на основе калия и фосфаты вносятся осенью.

На сезон ореху нужно три килограмма калийной соли, десять килограммов суперфосфатов и аммония сульфата и шесть килограммов аммиачной селитры. Некоторые садоводы удобряют почву вокруг деревьев, высевая под ними весной овес, горох или люпин, а осенью запахивают растения в почву.

Цветение грецкого ореха

Время цветения ореха приходится на май. Соцветия у дерева имеют светло-зеленый оттенок и кистевидную форму.

Опыляются они ветром, поэтому на участке желательно иметь несколько разнополых деревьев. Когда орех отцветает, начинают формироваться плоды, которые дозревают к середине осени.

Обрезка грецкого ореха весной и осенью

Обрезать орех следует дважды за сезон: осенью и весной. Весной осуществляют санитарную и формирующую обрезку. Осенью только санитарную, дабы избежать расхода питательных веществ на больные и ослабленные ветки.

Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви. Если срезы получаются толще 7 миллиметров их следует обрабатывать садовым варом. Если за деревом длительное время не ухаживали, то плоды начинают образовываться только вверху кроны, по этой причине следует провести омолаживающую обрезку.

Для этой цели необходимо спилить высоко расположенные скелетные ветви и проредить крону, чтобы в нее проникал свет и воздух. Срезать нужно боковые ветки, чтобы они росли не вверх, а в стороны. В этом случае древесный сок начнет питать все дерево, что приведет к пробуждению почек и появлению новых побегов, которые будут формировать крону.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не питало их. После обрезки, все срезы следует обработать садовым варом.

Подготовка грецкого ореха к зиме

Так как грецкий орех является теплолюбивым растением, подходить к его зимовке следует особенно тщательно.

Молодые орехи необходимо накрывать мешковиной, а также засыпать приствольный круг навозом, предварительно отступив от ствола 10 сантиметров. Взрослые деревья в какой-либо подготовке не нуждаются.

Размножение грецкого ореха семенами и прививкой

Выращивание ореха из семян довольно долгий процесс. Заготовку посадочного материала следует производить из крупных плодов с хорошо извлекаемыми ядрами. Орехи для посадки следует освободить от околоплодной оболочки и сушить на солнце около недели, а затем занести в помещение с температурой от 18 до 20 градусов, где они должны досохнуть.

Орехи можно высадить осенью либо же следующей весной, но для этого их следует стратифицировать, выдержав 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов для толстокорых сортов, и от 15 до 18 для тонкокорых.

Для того чтобы плоды быстрее проросли, их следует выдержать во влажном песке при температуре 18 градусов, а когда они наклюнуться высеять в открытый грунт, который должен прогреться минимум до 10 градусов.

Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 сантиметров, а междурядье должно иметь расстояние в 50 сантиметров. Большие орехи следует сажать на глубину 10 сантиметров, а мелкие на 8 сантиметров. Первые всходы должны появится к началу мая. Обычно прорастет около 70% высеянных семян.

Когда сеянцы выпустят по два листика их высаживают на грядку, прищипнув кончик центральной части корня. Такие саженцы растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценный молодняк, потребуется от 5 до 7 лет.

Размножение ореха при помощи прививки проводится путем окулировки, но так как дерево обладает крупными почками, крупным должен быть и привой, вставляемый под кору подвойного дерева, чтобы он смог обеспечить его питательными веществами. В качестве привоя используются двухлетние сеянцы. Прививку проводят в марте. Данный способ позволяет полностью сохранить качества материнского дерева.

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Болезни грецкого ореха:

Бактериозом — это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах . Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом — заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен . Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком — болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения . Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом — заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают . Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Вредители грецкого ореха:

Американской белой бабочкой — этот вредитель поражает листовые пластины . Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом — насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков . Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой — вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев . Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью — вредитель уничтожает листовые пластины . Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей — вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию . Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Почему горчат грецкие орехи?

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Все без исключения части ореха богаты биологически активными веществами, представленными хинонами, тритерпеноидами, дубильными веществами, стероидами, витаминами C, PP, витаминами группы B, альдегидами, каротином, кумаринами, алкалоидами, флавоноидами, антацидами, фенолкарбоновыми и органическими кислотами, систостеринами, линоленовой и олеиновой кислотой, клетчаткой, а также солями железа и кольбата.

В ста граммах грецкого ореха содержится 654 килокалории, что делает их весьма сытным продуктом. Его калорийность практически в двое превышает хлеб. Но несмотря на это, он обладает массой полезных свойств. К примеру, помогает бороться с атеросклерозом, авитаминозом и запорами.

Отвары на основе ореховых листьев, в народной медицине используются при лечении рахита и кожных заболеваний. А настойки применяются при стоматитах и пародонтозе. Препараты из вытяжки грецкого ореха имеют общеукрепляющие, противовоспалительные, слабительные, вяжущие, противоглистные, сахароснижающие, регенерирующие, эпителизирующие и кровоостанавливающие свойства.

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Самым ценным препаратом из грецкого ореха является его масло. Оно очень питательно и обладает великолепными вкусовыми качествами. Масло является прекрасным восстановительным средством после длительной болезни и хирургических вмешательств.

Благодаря насыщенным жирным кислотам, макро и микроэлементам, витаминам и прочим полезным компонентам, оно является эффективным фитосредством, позволяющим бороться с гипертонией, диабетом, гепатитом, эндокринными недугами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также защищает организм от канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Ореховое масло используют для лечения туберкулеза, кожных недугов, варикоза и воспалительных процессов слизистых оболочек. Оно снижает уровень холестерина и рекомендовано к употреблению будущим и кормящим мамочкам.

От употребления орехов следует отказаться при их непереносимости, а также при недугах поджелудочной железы и склонности к тромбозу.

Лечебные свойства грецкого ореха

Грецкий орех обладает широким спектром лечебных свойств, именно поэтому его используют в народной медицине. Рецепты самых эффективных и часто используемых средств для лечения различных заболеваний будут приведены ниже.

Настойка на перегородках грецкого ореха при колите и диабете

Для приготовления средства следует взять 3 ст. ложки сухих ореховых перегородок и залить их стаканом водки. Настаивать их необходимо на протяжении недели в темном и прохладном месте.

Употреблять настойку нужно 4 раза в сутки по 10 капель, предварительно смешав их со ст. ложкой воды. Курс лечения настойкой составляет 30 дней.

Настойка из зеленых грецких орехов при туберкулезе и заболеваниях ЖКТ

Для приготовления настойки необходимо взять 30 штук зеленых ореховых плодов, измельчить их и залить литром 70% спирта. После этого смесь встряхнуть и убрать в темное, прохладное место на 14 дней.

Перед применением настойку нужно процедить. Употреблять ее следует по 1 ч. ложке, 4 раза в сутки после приема пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Отвар из перегородок грецкого ореха при простатите

Для приготовления целебного отвара следует взять 4 ст. ложки сухих ореховых перегородок, залить из 500 миллилитрами кипящей воды, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на полчаса. Затем остудить и процедить.

Отвар делят на три приема и пьют его три раза в сутки. Курс лечения составляет полгода.

Отвар из скорлупы грецких орехов при эрозии шейки матки

Для приготовления отвара следует взять 1 килограмм сухих ореховых скорлупок, тщательно их промыть, залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость закипит, проварить ее 5 минут, остудить и процедить.

Отвар разбавляют с водой в пропорции 1/10 и используют в качестве спринцевания на протяжении двух недель.

Все вышеописанные средства можно применять только после консультации с врачом.

Варка орехового варенья достаточно непростой процесс, но если вы сможете приготовить это необычайно вкусное лакомство, то смело можете причислять себя к кулинарным ассам.

Ингредиенты:

  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Вода – 600 миллилитров;
  • Зеленые орехи – 1 килограмм;
  • Кислота лимонная – 3 грамма;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.

Приготовление варенья:

Для приготовления варенья берем зеленые орехи, моем и подвяливаем их в течение 24 часов. Затем вымачиваем плоды в прохладной воде на протяжении суток, меняя ее трижды в день.

После того как орехи будут вымочены, бланшируем их в кипятке на протяжении 5 минут, после чего охлаждаем и убираем зеленую оболочку. Затем на двое суток замачиваем их в известковом растворе, приготовленном в пропорции 100 граммов гашеной извести на литр воды. Известь хорошо размешиваем в воде, отстаиваем на протяжении 6 часов, затем сливаем осветленную жидкость без осадка и используем ее для замачивания.

После того как орехи вымочатся, моем их в холодной воде, прокалываем вилкой и опять замачиваем в прохладной воде на двое суток, меняя ее трижды в день. По истечении времени орехи пробланшировываем в кипятке на протяжении 15 минут и опускаем в профильтрованный кипящий сироп, который необходимо заранее приготовить из воды и 700 граммов сахара.

Первую варку варенья проводим на протяжении 10 минут на небольшом огне. Затем снимаем его с плиты и настаиваем сутки. При второй варке, в сироп добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту, проваривая варенье до готовности и периодически собирая пену. Когда варенье будет готово, добавляем ванилин и остужаем. Остывшее варенье готово к употреблению.

Приготовление этого салата занимает всего 10 минут, но при этом он получается очень вкусным и необычным. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 стеблей;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Грецкий орех – 3 горсти;
  • Майонез – 1 пачка.

Приготовление салата:

Берем сельдерей, моем и мелко режим. Яблоки также моем и мелко режим. Орехи измельчаем. Тунец вместе с соком разминаем вилкой. Перекладываем ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом.

Перед подачей украшаем зеленью и ореховыми ядрами. Приятного аппетита.

Готовится этот аппетитный рулетик довольно просто. Он выходит рассыпчатым и ароматным, а орехи придают ему необычный вкус. Данная выпечка просто идеальный вариант к утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Мука – 400 граммов.

Приготовление рулета:

Берем масло, трем его на терке. Затем смешиваем его с мукой, кладем полстакана сахара, сметану и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получится крутым.

Ореховые ядра измельчаем. Тесто раскатываем пластом толщиной в 5 миллиметров и в середину кладем орехи, смешанные с сахаром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и обрабатываем его яйцом.

Кладем на промасленный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Достаем рулет из духовки, даем остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Этот легкий, нежирный, домашний сыр является альтернативой магазинному продукту. К тому же, он получается более нежным и вкусным. Не поленитесь и обязательно его приготовьте.

Ингредиенты:

  • Орехи – 70 граммов;
  • Молоко 3,2% жирности – 1 литр;
  • Крупная морская соль – 1 ст. ложка;
  • Сметана 15% жирности – 200 миллилитров;
  • Яйца – 3 штуки.

Приготовление сыра:

Орехи высыпаем в миску и заливаем их на 3 минуты кипятком. По истечении времени сливаем воду и снимаем с ядер кожуру. Рубим очищенные орехи ножом. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту. Кипятим.

Яйца смешиваем со сметаной и взбиваем до однородной массы. Затем выливаем их в кипящее молоко тонкой струей, постоянно мешая смесь венчиком. Провариваем массу на небольшом огне на протяжении 5 минут, до тех пор, пока молоко не свернется и не отойдет сыворотка.

Добавляем в сыр орехи. Берем миску, кладем в нее, сложенную в несколько слоев марлю и переливаем сырную массу с кастрюли. Концы марли собираем и подвешиваем сыр на три часа, чтобы он стек. По истечении времени, отжимаем сыр как можно сильнее. Затем перекладываем его в круглую миску, на дно которой кладем несколько бумажных салфеток. Помещаем в нее сыр в марле, кладем сверху гнет и убираем его в холодильник на ночь.

Утром готовый сыр достаем, снимаем марлю, нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Это вкусное и ароматное блюдо, очень любят готовить в Грузии, подавая его с соусом сациви. Если вам нравится сочетание курицы и орехов, то это блюдо идеальный вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Орехи – 250 граммов;
  • Гранатовые зерна – 30 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Винный уксус – 2 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Приготовление курицы:

Берем курицу и нарезаем ее крупными кусками. В кастрюлю наливаем два литра воды и кладем одну ст. ложку соли. Кладем в воду курицу и провариваем 25 минут.

Готовим соус:

Берем орехи, толчем в ступке до порошкообразного состояния. Добавляем 150 миллилитров куриного бульона.

Переталкиваем до порошкообразного состояния соль, хмели-сунели и чеснок.

К орехам доливаем еще 150 миллилитров бульона и винный уксус. Перемешиваем и добавляем чесночно-солевую смесь. Перемешиваем еще раз.

Берем лук и нарезаем его кольцами. Мясо достаем из кастрюли и обжариваем с двух сторон до появления карамельной корочки. Добавляем к курице соус и лук, прогреваем ее, пока не начнет кипеть. Затем снимаем с огня.

Готовое блюдо украшаем петрушкой и гранатом и подаем с рисом. Приятного аппетита.

Ореховый соус является идеальным дополнением к мясным блюдам, поэтому если вы решили побаловать себя стейками, шашлыками или курочкой, то он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Орехи грецкие – 200 граммов;
  • Шафран – 1 ч. ложка;
  • Сок граната – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 100 граммов;
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • Бульон – 0,5 стакана.

Приготовление соуса:

Измельчаем орехи, чеснок, шафран перец и соль, после чего смешиваем их и перетираем до однородности. Добавляем в смесь бульон и сок граната. Переливает соус в соусник и подаем к столу вместе с мясом.

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Толкование снов о грецком орехе

Те, кому снилось это мощное и красивое дерево либо его плоды, наверняка искали в соннике, расшифровку своего сна. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные толкования снов, в главной роли которых выступает грецкий орех.

  • Если во сне вы увидели грецкие орехи — это является свидетельством благоприятного известия.
  • Употребление ядер грецкого ореха во сне — говорит о том, что ваши мечты в скором времени осуществятся.
  • Если в своем сне вы собираете орехи — это свидетельствует о том, что вас ожидает неприятное выяснение отношений с близким человеком.
  • Очищенные ядра грецкого ореха — снятся к получению прибыли и улучшению материального благополучия.

Грецкий орех вполне заслуживает того, чтобы занять свое место на вашем садовом участке. Для его правильного роста и развития достаточно соблюдать вышеприведенные советы опытных садоводов.

Тогда вам не только удастся вырастить красивое, мощное, здоровое дерево, но и всегда иметь под рукой его вкусные и полезные плоды, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд и лечения многих заболеваний.

Популярным продуктом у жителей нашей страны является грецкий орех . Его используют в чистом виде, а также применяют при изготовлении кондитерских изделий и салатов. Многие люди, когда у них возникает необходимость в грецком орехе, обращаются за ним в магазин или на рынок. У каждого человека при наличии желания имеется возможность для его выращивания на своём участке. В этом занятии нет ничего сложного. Необходимо только знать агротехнику. Соблюдая правила выращивания, каждый садовод может получать хороший урожай грецких орехов на своём участке.

Грецкий орех описание

Грецкий орех - крупное дерево, которое может достигать в высоту 25 м. Его ствол в обхвате достигает 7 метров. Для него характерна хорошая стойкость к морозам. Вымерзание грецкого ореха происходит при температуре -25-28 С. Срок жизни составляет 300-400 лет. Его древесина является довольно ценной породой и часто используется в мебельном производстве. Листья грецкого ореха применяют для производства красителя, который используется в текстильной промышленности.

Подготовительные работы

Если вы собрались заняться выращиванием грецкого ореха, то вам следует знать, что он очень любит влагу, а также чувствителен к свету . Низкие температуры грецкий орех переносит довольно хорошо. Его особенность - наличие мощной корневой системы, которая проникает в грунт на большую глубину. По этой причине высаживанием дерева не следует заниматься в местах, где грунтовые воды располагаются вбили от земной поверхности.

Стоит сказать, что грецкий орех растёт далеко не на всех почвах. Если на вашем участке преобладает уплотненный грунт или заболоченная почва, то от его посадки следует отказаться. Лучше всего грецкий орех растёт на карбонатных суглинках с достаточной степенью влажности.

При выборе места для посадки грецкого ореха необходимо принимать во внимание не только близость грунтовых вод, но и учитывать следующие правила:

  • если вы собираетесь посадить на участке несколько ореховых деревьев, то между ними следует выдерживать расстояние в 5 м;
  • нежелательным является наличие постоянного сквозняка на участке;
  • грецкий орех нельзя высаживать в непосредственной близости от дома, забора или рядом с плодоносными деревьями.

Для того, чтобы растение росло хорошо, необходимо правильно подойти к подготовке почвы, в которую будет высаживаться дерево. Если имеется мелкий плодородный слой, то землю необходимо изменить посредством внесения удобрений. В качестве добавок в грунт выносятся:

  • навоз, смешанный с золой. В одно ведро навоза следует добавить 2 стакана золы;
  • суперфосфат.

Для улучшения земляного покрова удобрения вносятся на глубину 0,7-0,8 м. Когда начнется нормальный рост орехового дерева, то необходимо произвести дальнейшую замену плодородного слоя по ширине кроны.

Способы посадки

Размножение орехового дерева может происходить тремя способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • прививкой.

Семенами

Если вы хотите заполучить на своем участке ореховое дерево, то размножать его следует семенами. В этом случае обеспечивается самый лучший результат. Однако необходимо для высаживания в грунт использовать плоды деревьев, которые произрастают в вашей местности.

Уже осенью необходимо заняться заготовкой семенного материала, когда ореховые деревья сбрасывают плоды. Орехи, которые легко выпадают из скорлупы, идеально подходят для использования в качестве семенного материала.

После отбора на семена самых лучших орехов их необходимо просушить:

  • 2 дня выполняется сушка под солнечными лучами;
  • 5-6 дней орехи просушиваются в тени.

Для хранения семенного материала необходимо выбирать сухое прохладное место. За 4 месяца до непосредственного высаживания семян в грунт следует прикрыть семенной материал влажным песком. При этом необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха, которая не должна подниматься выше +7 С.

Перед высаживанием семян необходимо определить их качество. Для этого нужно опустить орехи в ёмкость с водой. Те, которые утонули, являются качественными, а значит, они пригодны для посадки. Ядра у таких орехов являются ценными, что заметно повышает шансы на появление хороших ростков.

Если говорить о процессе посадки дерева, то он содержит следующие мероприятия:

  • выкапывание ямы, которая должна иметь диаметр не менее 1 м;
  • грунт перемешивается с компостом;
  • очистка орехов от скорлупы;
  • семена необходимо размещать на глубине 20 см. Здесь всё во многом зависит от особенностей климата, преобладающего в регионе выращивания.

Если для выращивания ореха используются саженцы, то необходимо обеспечить следующие условия для посадки:

  • сажать для размножения следует деревце, у которого толщина ствола не превышает 1 см;
  • заранее выкопанный двухлетний сеянец, у которого стержневой корень имеет длину 0,3-0,4 м, высаживается с комом земли на постоянное место;
  • для посадки выкапывается яма с шириной 0,5х0,5 м;
  • на дно необходимо уложить кусок полиэтиленовой пленки;
  • корни деревца аккуратно укладываются в яме, а после этого присыпаются землей.

Очень осторожно и, никуда не торопясь, следует высаживать саженцы. Боковые корни в яме следует располагать строго горизонтально. Для присыпания используется рассыпчатая земля. Помещённый в яму саженец начинают присыпать с внешних корней и заканчивают в верхней части корневой системы дерева. Верхние корни должны залегать на глубине 6-7 см.

Для размножения саженцем можно выбрать и более простой вариант. Саженцы, которые имеют законсервированную корневую систему, сегодня предлагаются во многих магазинах для садоводов. В специальном контейнере присутствуют питательные компоненты. Именно это и обеспечивает при посадке возможность легкой приживаемости саженцев вне зависимости от того, в каком месте выполняют посадку.

Прививка

Иногда при размножении орехового дерева при помощи саженцев качества, которые присущи для материнского сорта, не сохраняются. Для того, чтобы подобной проблемы не существовало, выполняют прививку. Для проведения этой процедуры нужны двухлетние ростки, которые высаживают в цветочные горшки.

Подвойные саженцы необходимо занести в помещение в декабре. Проводить прививку можно только после появления нормальных побегов. Февраль является лучшим месяцем для прививки.

После проведенной процедуры необходимо выдерживать температуру на уровне 24-25 С. Только при условии её соблюдения можно обеспечить непрерывный рост саженцев. Привитое деревце потом высаживается в открытый грунт в первой декаде мая.

Нюансы пересадки

Выращивание ореха саженцами предполагает посадку нескольких семян. Когда появятся несколько деревьев, то из них выбирается самое лучшее. Пересадка орехового дерева происходит весной или в осеннюю пору.

Когда деревце рассаживают в осеннюю пору, то на максимальной глубине должны располагаться его корни. В этом случае исключается риск их замерзания в зимнее время. Деревьям, высадка которых было выполнена весной, необходимо обеспечить своевременный полив. Особенно это касается территорий, где довольно часто бывает засушливое лето.

При выполнении пересадки саженцев грецкого ореха необходимо принимать во внимание и другие значимые факторы. На одинаковом уровне с местом, где ранее выращивался саженец, происходит высадка деревьев. Если не соблюсти это условие, то саженец застопорится в своём развитии, что приведет к гораздо позднему плодоношению.

При пересадке необходимо сделать небольшой холм, куда следует поместить шейку корня орехового дерева. После первого полива произойдет усадка земли и корень опуститься на свое место.

Ореховое дерево опыляется ветром. По этой причине другие деревья поблизости от него высаживать не рекомендуется.

Уход за ореховым деревом

На хороший урожай ореха можно рассчитывать, если ухаживать за ним правильно. Уход за этим деревом включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Когда дерево цветет, а также в период созревания плодов, вода ему требуется в большом количестве. Дополнительно необходимо увлажнять землю под деревом в жаркие дни. При поливе необходимо соблюдать норму, которая для одного дерева составляет 3 ведра воды на 1 кв.м. Если жары нет, то будет вполне достаточно двух поливов в течение месяца. Когда дерево достигает в высоту 4 м, то можно совсем отказаться от поливов.

При первом поливе происходит уплотнение почвы. Впадина, которая образуется вследствие этого, засыпается землей. Возле дерева необходимо сделать небольшой холмик из земли. Его наличие исключит появление большого объема талой воды после зимы.

Подкормка

Для того, чтобы ореховое дерево развивалось хорошо, необходимо регулярно вносить удобрения. Следует знать, что подкармливать грецкий орех следует два раза в течение года – весной и осенью.

Весной подкормка орехового дерева заключается во внесении азотных удобрений. В осенние месяцы непосредственно перед вспашкой необходимо внести в грунт фосфорные и калийные минеральные добавки.

Азотные удобрения положительно влияют на развитие дерева, однако их внесение должно происходить правильно. Удобрять ими дерево следует в первые три года плодоношения. В противном случае в последующие годы оно не будет давать много орехов.

Обрезка

Для того чтобы деревце хорошо развивалось, нужно регулярно проводить обрезку веток. С целью формирования кроны её не проводят, поскольку это происходит естественно.

Садовод должен подвергать обрезке:

  • сухие ветки;
  • ветви, повреждающие кору дерева.

Необходимо знать, что обрезку орехового дерева следует проводить в определенное время. Весной этим не занимаются, поскольку в это время у ореха происходит повышенное сокодвижение. Обрезают ветки в середине июня, причем эту процедуру проводят в два захода. В первый год срезают не всю ветку. Оставляют сучок длиной 7 см. На следующий год весной происходит полное удаление ветки, а срез замазывается садовым варом.

Грецкий орех – экзотичная культура для дачных участков нашей страны. Однако если у человека имеется желание выращивать его, то он легко может посадить ореховое дерево у себя в саду. Приняв решение выращивать грецкий орех, посадка и уход за орехом должны происходить в соответствии с правилами агротехники. Посадить дерево можно семенами или саженцами, а уход за ореховым деревом заключается в регулярном поливе и удобрении грунта.

При уходе самое главное – правильно поливать дерево . Кроме этого уход за этим деревом предполагает регулярные подкормки. Благодаря им оно будет расти хорошо, а урожай будет большой. Также уход за грецким орехом включает и его обрезание. О нюансах этой процедуры необходимо узнать заранее, чтобы не нанести ему вреда.

Предисловие

Многие привыкли, что большинство деревьев высаживается весной. Однако есть культуры, которые лучше всего разводить перед первыми заморозками. Как правильно размножать эти растения – узнаем в деталях.

Осенний период отлично подходит для того, чтобы посадить грецкий орех с плода. Именно в это время на землю падают дозревшие орехи. От вас потребуется отобрать самые лучшие плоды и правильно их подготовить.

Итак, как только вы соберете урожай, на посадку нужно отложить самые крепкие и крупные орехи. Скорлупа каждого выбранного орешка не должна быть поврежденной. Также стоит обращать внимание на то, легко ли отделяется от скорлупы зеленая кожура. Если она не прилипает, значит, этот плод подходит для дальнейшей посадки. Не стоит сразу же выбрасывать отходы, так как . В дальнейшем ее можно использовать для приготовления настоек и полезных микстур.

Проросший грецкий орех

После сбора плодов можно приступить к их подготовке к посадке. Для этого выкладываем орехи в емкость, пересыпаем их влажным мелким песком и относим в темное помещение с высокой влажностью воздуха. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Оптимальной для хранения станет температура в пределах 0–5 °C. Многие садоводы проращивают плоды на полке холодильника или в погребе.

Каждую неделю емкость с плодами необходимо проверять. Орехи нужно проветривать, оставляя под открытой форточкой на 2 часа. Песок в емкости потребуется увлажнять.

Чтобы плоды быстрее прорастали, их нужно очистить от перикарпия. Сделать это можно через 2 недели после сбора. Очищать плоды нужно очень аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу плодов. Поврежденный орех, как правило, не прорастает или развивается в больное растение.

Непосредственно перед посадкой поздней осенью все плоды нужно пересыпать в ведро с водой. Те орехи, которые остались на поверхности, лучше сразу выбросить. А те, которые опустились на дно, можно уверенно высаживать в почву.

Посадка грецкого ореха

Для высадки плодов нужно подбирать участок с умеренно влажной почвой. Растение не прорастет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Также не стоит сажать плод рядом с баней или садовым домиком – грецкие орехи имеют очень мощные корни, которые могут разрушить фундамент здания.

Для посадки лучше всего выбирать суглинистую почву. При необходимости грунт нужно усилить органическими удобрениями. Для этого потребуется выкопать яму глубиной не менее одного метра. Выкопанную землю нужно подготовить, используя следующие добавки:

  • 1 ведро свежего навоза;
  • стакан золы;
  • полведра перегноя;
  • 100 г суперфосфата.

Перемешиваем и засыпаем смесь обратно в яму. В будущем не стоит подкармливать землю, так как это может понизить плодовитость дерева.

В прорыхленном грунте нужно сделать ямку глубиной 15 см. Во время посадки ни в коем случае не стоит ставить плод острием вверх. Посаженное таким образом дерево станет плодоносить гораздо позже. Лучше всего расположить плод грецкого ореха плашмя. Сажать в ямку по одному плоду также не стоит. Лучше всего положить внутрь 4–5 плодов, и впоследствии выбрать из проросших саженцев самый крепкий и здоровый.

Часто поливать посаженный плод не нужно. Оптимальным станет полив дважды в месяц из расчета 5 ведер на 1 м². В принципе, растущий саженец можно поливать и чаще. Так он быстрее вырастет, но ему будет гораздо сложнее перенести зимние морозы.

Первые плоды на дереве появятся спустя 7–15 лет после посадки, все зависит от сорта ореха. Однако выросшее дерево будет долго радовать своими плодами не одно поколение вашей семьи, ведь продолжительность жизни грецких орехов составляет более 300 лет.

Если в вашем саду нет взрослого дерева грецкого ореха, то эту культуру можно разводить саженцем. Перед работой необходимо приобрести деревце. Как показывает практика, лучше всего покупать саженцы на рынке. Среди представленного вам разнообразия нужно выбрать только самое крепкое деревце, в котором нет каких-либо изъянов верхней части коры. Особое внимание стоит обратить на состояние корней. Саженец должен иметь четкий и крепкий стержневой корень. Такое деревце без труда приживется в вашем саду и со временем будет давать хороший урожай.

Саженцы грецкого ореха

После покупки саженца его можно сажать в землю. Как показывает практика, с этим могут справиться не все садоводы. Перед тем как посадить орех, нужно подготовить почву. Сначала нужно выкопать достаточно глубокую яму. Выкопанную землю потребуется удобрить. Берем большое количество смеси навоза и золы, добавляем в смесь 50 г суперфосфата. После подготовки почвы на дно ямы насыпаем дренаж из битого кирпича или мелких камней. Затем подрезаем основной стержень корневой системы саженца, сверху на дренаж насыпаем небольшой слой подготовленной почвы, а сверху на него ставим деревце.

После засыпания ямы с саженцем землей в место посадки нужно налить большое количество воды. Лучше всего, если жидкость будет теплой. Чтобы корни быстрее прижились, засыпанную землю необходимо утрамбовать.

Ухаживать за посаженным деревцем или плодом не сложно. В большинстве регионов России осенью идут сильные дожди, поэтому часто поливать растение не потребуется. Саженец должен хорошо освещаться. Это стоит учитывать при выборе места для посадки. Не стоит забывать, что с наступлением первых морозов, нижнюю часть деревца потребуется обернуть пленкой, иначе растение замерзнет.

После посадки на протяжении всей жизни растения нужно следить за тем, чтобы оно не заболело. Среди самых опасных садоводы выделяют бактериоз. Это заболевание активно развивается в весенний период. К основным симптомам болезни относятся темные пятна на листьях, плодах и соцветиях растения. В результате этого кора дерева становится бурой, а молодые ветки полностью отмирают. Возбудитель этой болезни обитает в почках и листьях растения. Чтобы предотвратить появление бактериоза, дерево обрабатывается раствором из 5 л воды, 20 г бордоской жидкости и 50 г мочевины. Сделать обработку нужно за две недели до и спустя две недели после цветения.

Бактериоз на плоде

Другая опасная болезнь – корневой рак. Он проникает в корневую систему через раны и трещины в растении. В пораженных областях появляются выпуклые наросты. Если дерево подверглось сильному заражению, то оно может перестать плодоносить и со временем погибнет. Как только вы обнаружите первые симптомы болезни, наросты на столбе нужно сразу же удалить. После этого необходимо снять верхний слой почвы и обработать корни каустической содой. В конце потребуется тщательно промыть корни теплой чистой водой.

Еще одним опасным заболеванием грецкого ореха считаются бактериальные ожоги. К симптомам этой болезни относятся водянистые пятна на черешках и листьях дерева. Если не лечить растение, пятна со временем обретут черный цвет. От этого заболевания страдают не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. На их стеблях образуются хорошо заметные язвы. Если вы не заметили основных признаков болезни на дереве, то стоит внимательно взглянуть на плоды ореха. Если ваше дерево заражено, то на кожуре его плодов появятся черные пятна, похожие на гниль.


Чтобы перебороть заболевания, лучше всего использовать препараты на основе меди. Среди самых сильных по составу средств стоит выделить «Импакт» , «Байлетон» и «Шавит» . Несмотря на их эффективность, не стоит забывать, что эти препараты очень токсичны. Их стоит применять не позже, чем за месяц до цветения грецких орехов. Вместе с тем даже они не всегда помогают уберечь растения от вымирания. Если дерево сильно заражено, то оно спиливается. Пень оставшегося растения нужно выкорчевать. Зараженные плоды лучше всего сжечь.

Семейство Ореховые – неприхотливый вид растений: они не требуют много внимания, им не нужна обрезка и постоянное слежение за характеристиками почвы. Уход за грецким орехом достаточно простой, при этом играет немаловажную роль в развитии и плодоносности растения.

Посадка и уход за грецким орехом – дело, не требующее особых навыков. Тем не менее не все садоводы вовремя проводят те или иные санитарные процедуры, забывают о важности полива и прочих нюансов, способных улучшить качество урожая. Так давайте же разберемся, как ухаживать за орехами, чтобы получить мощный плодоносный сад.

Правильная забота об орехе

Садоводы знают: большая часть работ на участке припадает на осенний сезон. Как правило, при подготовке к зиме, почву в приствольных кругах сдабривают минеральными составами. Ореховые также любят удобрение, и уход за грецким орехом осенью на половину состоит из внесения минералов в грунт. Ни в коем случае нельзя вносить азотные составы «в зиму», а вот от золы растение не откажется:)

Уход за взрослым грецким орехом в основном заключается в поливе и периодической санитарной обрезке:

  • Растение очень любит влагу, поэтому в засушливые дни придется его поливать вручную.В среднем на 1 дерево уходит 3-5 ведер воды.
  • Удаляются только отмершие ветки и больные побеги. Формирующая обрезка орехам не нужна, они отлично справляются с этой задачей самостоятельно.

Провести санитарную обрезку кроны помогут наши опытные садоводы . Они с удовольствием избавят ваш орех от лишнего груза, бессмысленно тянущего жизненные соки.

Ухаживаем за молодняком

Уход за саженцами грецкого ореха отличается от опеки над взрослыми растениями. Во-первых, сильно удобрять молодняк не стоит. Можно и вовсе не подкармливать саженцы первые 2 года. Расти они будут медленнее, зато остов станет намного крепче.

Уход за деревом грецкого ореха в годичном возрасте включает в себя первую и единственную в его жизни обрезку. Ее цель – помочь дереву сформировать правильную крону. Если во время роста на столбе образовалось несколько сильных побегов, необходимо выбрать какой из них станет главным и «потянет» растение вверх. «Лидера» оставляют нетронутым, а остальные побеги прищипывают. Таким образом, все силы ореха уходят на развитие лидирующего побега, остальные же выполняют роль ассимиляционного аппарата. Кроме того, они не развиваются в дальнейшем.

Выращивание и уход за грецким орехом

Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:

  1. Орошение. Как уже было сказано выше, Ореховые очень влаголюбивы. Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время. Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.
  2. Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону: азот – весной, минералы – в зиму.
  3. Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни: побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам. Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях: удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.


Уход за грецким орехом в «преклонном» возрасте
заключается в омолаживающих процедурах:) Ореховые отлично регенерируют и хорошо справляются с омолаживающей обрезкой. Главное проводить удаление не осенью, а во второй половине лета. До ухода в сон ореху вполне хватит времени на заживление ран.
Как видим, уход за «грецким счастьем» достаточно прост. Главное все делать вовремя и тогда деревья непременно отблагодарят вас огромным урожаем!

Грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, - растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов - женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех - дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех - растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция - защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ - не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех - дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения - семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой - при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт - через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль - самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех - дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны - оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной - орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех - дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год - весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные - весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении - так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце - так они дозреют быстрее.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное - 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого - не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания - гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая - до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение - дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех - дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.