Меню

Холодное питание в самолете аэрофлот что. Что входит в меню

Обслуживание и ремонт

До недавнего времени я ничего не знала о питании в самолете: что-то дали - хорошо, ничего не дали - грусть-печаль.

Светлана Гаридова основатель и руководитель студии «SAGAdress» :

«Я часто летаю, в основном тремя авиакомпаниями - Аэрофлот, Трансаэро и S7.

Самое вкусное питание на борту Аэрофлота. Я частенько экспериментирую, и заказываю то кошерное, то азиатское, то строгое вегетарианское.

Самым вкусным, на мой взгляд, оказалась кошерная еда Аэрофлота.

А вот самые невкусные обеды - у S7».

Кошерная еда??... В самолете??

Да, на борт самолета загружают несколько типов питания, и вы можете попробовать любое. Сразу оговорюсь: посмотреть его можно на сайте перевозчика, а заказывать нужно заранее.

Александра Гуреева бизнес-консультант, автор и руководитель проекта «Gureeva TV» :

«У российских авиакомпаний не всегда есть все варианты спецпитания. К тому же, заказывать его лучше заранее. Если есть возможность, при оформлении билетов. Если нет - по почте с указанием номера брони».

Оказывается, на борту самолета подают разное меню, и оно очень вкусное, правда, не все. И те, кто «просек фишку» - начинают экспериментировать с едой!

Мила Головченко, PR Director агентства performance-маркетинга «iConText» :

«Когда только начала летать на самолете, я, наверное, как и многие, просто кушала то, что предлагают, выбирая "курица или говядина", "курица или рыба". Но вот уже более 1,5 лет я совсем не ем мясо. Я продолжаю есть рыбу, но на борту ее предлагают не всегда. Поэтому теперь мой выбор - вегетарианское питание, которое я заказываю заранее, еще при покупке билетов на сайте авиакомпании.

Мне нравится вегетарианское азиатское, вегетарианское строгое. Но часто смущает салат с вермишелью в вегетарианском азиатском варианте еды. Конечно, мне всегда нравились овощные салаты и булочки с плавленым сыром, которые обычно есть в комплекте стандартного "мясного" питания, но заказ вегетарианской еды - для меня лучшая альтернатива».

Александра Гуреева добавляет:

«Мы с мужем часто путешествуем (а порой и "живем в путешествии") и всегда стараемся взять спецпитание, когда это возможно, чтобы попробовать что-нибудь новенькое.

Пробовали вегетарианское меню, кошерное, фруктовое, мусульманское и питание с низким содержанием холестерина.

По опыту, кошерное питание и у российских, и у зарубежных компаний самое вкусное и, на удивление, самое большое. В составе закуска, горячее, булочка, десерт и сладкое к чаю.

Фруктовое меню оказалось самым скудным - сложно остаться сытым даже если вы привыкли мало есть.

Вегетарианское меню пробовали у Аэрофлота - оказалось совершенно безвкусным.

Мусульманское и с низким содержанием жира - на мой вкус вполне съедобно, но ничего выдающегося.

Подводя итог, в последнее время я стараюсь брать кошерное меню - люблю вкусно и много покушать;)»

Елена Крыженовская, менеджер по препаратам компании «Отисифарм» поделилась и не очень положительным отзывом о «гастрономических экспериментах в воздухе»:

«Любимое спецпитание - кошерное. Это всегда коробочка с вкусной и разнообразной едой (мясная или рыбная закуска, овощная и десерт из ягод или фруктов, и, конечно же, булочка) + если перелет длинный, то еще горячее. Но не во всех городах есть возможность его заказать. Например, при недавних перелетах из Новосибирска и из Самары данное питание не загрузили на борт.

Пробовала также хинди, мусульманское (они практически не отличаются от стандартного) и, самое мое большое разочарование - фрукторианское. Перелет был короткий, все жуют сэндвичи, а я предвкушаю свое фрукторианское питание. Гадаю - что мне дадут, фруктовый салат или что-то еще? В итоге приносят что-то, тщательно завернутое в бумагу. Разворачиваю - зеленый холодный банан: с тех пор я зареклась брать фрукторианское меню».

А Александра Гуреева еще поделилась с «Заграничником» своей смешной самолетной историей. Правда, я сомневаюсь, что ей в тот момент было очень весело.

«Спецпитание обычно выдают раньше стандартного вне зависимости от места в самолете. Отличная возможность обеспечить себе вкусное питание без мучительного ожидания.

Однажды на рейсе в Стамбул мне выдали запечатанную коробку кошерного питания (которую по правилам я должна вскрыть сама перед тем как ее разогреют) и уже через 5 минут я наслаждалась едой.

А вот с соседкой мне не повезло. Женщина не могла понять, почему еду не принесли ей и еще 40 минут (пока до нее дошла очередь со стандартным питанием) дергала стюартов и меня с расспросами. Еду ей, естественно, выдали, но не такую как мне (стандартную). В итоге она заключила, что сервис отвратительный, все ей врут и не хотят кормить, а со мной она сидеть не хочет, потому что я «блатная» и «воняю своей ужасной едой».

Становится ассортимент еды на борту. По этой причине все большее число пассажиров предпочитают для перелета компанию «Аэрофлот » – выбор питания здесь предполагает 16 видов меню по спецзаказу. Рассмотрим особенности этого предложения и выясним, насколько заявленные компанией условия соответствует нормативам подачи подобной пищи.

Поскольку услугами «Аэрофлота » ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента. Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту.

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот » – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис . Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. «Аэрофлота » предполагает подачу туристам продуктов для или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей , подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом. Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо . Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица . Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба . Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты . Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Поставщики и лицензии

Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота », ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS », а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.

Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»

Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот » выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.

Авиакомпания гарантирует, что каждый продукт, который предложен путешественникам в этой группе, обладает знаком кошера. Кроме того, раввинат заверяет и меню в целом.

Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей . Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.

Особенности заказа

Чтобы подать заявку на выдачу кошерной пищи, пассажир при вносит шифр, который соответствует выбранной категории меню. Для этой группы питания компания предусмотрела кодировку «KSML». Причем при внесении изменений в бронирование клиенту придется заново подать заявку и на спецпитание.

Определиться в типом спецпитания уместно еще на этапе бронирования билетов

Однако отметим, что при вылетах из столичного с авиалиниями «Аэрофлот » доступны заявки на любой вид специального меню. Главное, не пропустить сроки подачи такого требования. Как видите, сложностей в заказе кошерной продукции нет. Причем авиалинии не просят подтверждения принадлежности пассажира к конкретному религиозному течению – еда доступна всем клиентам .

Меню

Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.

Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом

Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота » набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.

Первым пунктом меню становится форшмак или закуска из семги и овощи – хумус. Горячее блюдо предполагает тушеную говядину или птицу с подливой из томатов. На гарнир идет овощное рагу, отварной либо запеченный картофель и рис. Десерт предполагает свежие фрукты, конфитюры, бисквиты и кошерную выпечку.

Отзывы клиентов «Аэрофлота » о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.

Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Путешествующих на рейсах длительностью более 2 часов интересует, кормят ли в самолете. Кто из пассажиров двух- или трехклассного воздушного судна может получить питание? А как обстоит дело в самолетах экономкласса? Особенно важно это знать, если полет длится более 2 часов.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других - она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Что подают при коротком и при длительном перелете

Бутерброды в бизнес-классе Аэрофлота

Чем кормят пассажиров в самолете, зависит от продолжительности полета. На рейсах, длительностью не более 3-х часов, подают на выбор такое меню:

  • молочную продукцию;
  • выпечку;
  • бутерброды;
  • сладости.

Бюджетные авиакомпании в этом случае предлагают пассажиру отведать свежие фрукты, молочную продукцию или перекусить сухим завтраком.

Совет! О питании на борту нужно узнать заранее. Сделать это можно на сайте авиаперевозчика.

Согласно правилам, пассажирам, которые летят 3-6 часов, предложат горячую пищу. Они могут выбрать следующее:

  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры.

На некоторых рейсах это меню немного сокращено. Пассажир может отведать только морепродукты и салаты. На десерт подают выпечку, конфеты и пирожные.

Примечание! Бюджетные авиалинии иногда не соблюдают установленных правил. Они не кормят бесплатно пассажиров, поскольку стоимость билета на рейс довольно низкая. Клиент может на борту приобрести все необходимое для перекуса.

На рейсах продолжительностью от 6 часов пассажирам предложат обед и ужин. Они состоят из следующего:

  • основного блюда;
  • салата;
  • десерта.

В ночные рейсы также предусмотрена подача питания. Кроме холодных закусок, пассажир может отведать горячие блюда с салатом. Для перекуса на борту имеются бутерброды, молочная продукция, выпечка, мюсли и прочее.

На бюджетных рейсах питание в ночное время ограничивается подачей скромных порций и холодных закусок. А выдача пищи осуществляется только один раз за рейс (dinner).

Интересно! Это не означает, что пассажир бюджетной авиалинии останется голодным. На борту ему предложат выбрать из меню блюда, но только за определенную плату.

Поэтому многие путешественники запасаются едой дома. На борт они проносят контейнеры с холодными закусками и сладости.

Еда в эконом-классе

Питание в S7

Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.

Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.

Состав основного меню:

  • мясное блюдо;
  • морепродукты;
  • гарнир (рис, картофель);
  • свежий огурец или помидор.

Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.

  • соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
  • кофе;
  • вода (газированная и негазированная).

Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.

Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.

Обозначения типов предоставления питания на борту в билете

Пассажир может заранее ознакомиться с информацией о предоставляемом меню в самолете. Она указана на авиабилете.

Расшифровка

Питание ограничено - это означает, что пассажиру во время полета предложат выпечку и чашку горячего чая.

Кормят ли лоукостеры?

Питание пассажирам не всегда предложат. Обусловлено это низкой стоимостью на авиабилеты. Пассажир может приобрести обед, завтрак или ужин непосредственно на борту.

На некоторых рейсах клиентам предложат чашку чая, свежую выпечку. Эта услуга может быть платной и бесплатной. Поэтому, при полете на лоукостерах лучше приготовить еду в самолет самостоятельно.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.

Кошерное питание в Аэрофлоте

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское - содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)- исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное - в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное - блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое - формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) - исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское - в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» - за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» - за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Внутренняя кухня и рейтинг авиаперевозчиков

Пищу для самолетов готовят в специальных производственных цехах. Ее сортируют, маркируют. Согласно ГОСТам и ТУ она хранится на временном складе. После этого ее упаковывают в контейнеры и доставляют на борт. При заказе стюардесса разогревает ее и подает клиенту.

На первом месте по сервису и популярности среди пассажиров находится компания «Аэрофлот». Питание делится на две группы:

  • холодный или горячий завтрак;
  • закуски и холодный или горячий обед.

Бортовое меню изменяют каждый месяц. В него включено детское, вегетарианское и диетическое питание. Выбрать его можно при оформлении авиадокумента.

Второе место по праву принадлежит компании «Emirates». Она предлагает пассажирам разнообразное меню для эконом- и бизнес-класса. При его разработке учтены традиции стран прилета. То есть, пассажир может уже в самолете попробовать традиционную кухню государства, в которое летит.

В бизнес-классе выбор до 5 блюд. Также есть возможность насладиться чашкой дорого чая или кофе. Пассажирам предлагают на выбор несколько марочных вин.

«Turkish Airlines» - компания, которая признана лучшей по питанию на борту в 2013 году. На некоторых рейсах в состав летного экипажа входит шеф-повар. Предоставляется разнообразное меню не только для пассажиров бизнес-класса, но и для экономического.

Наиболее скромный выбор блюд у авиакомпании «Ютэйр». Они предлагают пассажирам мясную закуску, овощи, рыбу или курицу, десерт. Из напитков: чай, кофе и вода.

Пассажир должен заранее ознакомиться с информацией о питании на борту самолете, на который приобретает билет.

Уважаемые посетители сайта Aviawiki! Ваших вопросов стало так много, что, к сожалению, у наших специалистов не всегда есть время ответить на все. Напомним, что мы отвечаем на вопросы абсолютно бесплатно и в порядке очереди. Однако у вас есть возможность гарантированно получить оперативный ответ за символическую сумму .

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас летал на самолете, а большинство людей делают это в той или иной мере регулярно. Одни имеют возможность отдыхать на заграничных курортах несколько раз в год, а другие часто проводят время в авиалайнерах из-за постоянных командировок. Если ваш перелет не занимает более трех часов, то питание вас вряд ли будет серьезно волновать. А вот если вы летите куда-то вместе с ребенком или вам предстоит провести на борту около пяти - семи часов, то питание в самолете становится очень серьезным и важным вопросом. В некоторых ситуациях его стоит продумывать и оговаривать с авиакомпанией за несколько дней до перелета. Поэтому, думаем, наша статья окажется полезной каждому, кто хочет знать все секреты бортовой кухни.

Несколько фактов о питании на борту авиалайнера

Нам кажется, что питание в самолете - это авиаперелета. Ведь еще с советских времен мы привыкли к тому, что после взлета приветливые стюардессы предлагают пассажирам разнообразные прохладительные напитки и простые, но сытные блюда.

Однако мало кто знает, что еда на борту бывает бесплатной далеко не на всех авиарейсах. А на некоторых она вообще не предусмотрена правилами перевозки пассажиров. От чего это зависит? И каким образом не остаться голодным на борту?

Имейте в виду, что каждый авиаперевозчик самостоятельно выбирает, каким образом организовать питание на борту самолета. Чтобы удешевить авиабилет, некоторые европейские и американские компании включают в его стоимость только легкий перекус в виде крекеров или чипсов и одного прохладительного напитка. Также работают и лоукостеры, предоставляющие пассажирам самые дешевые авиабилеты по различным направлениям.

Специалисты утверждают, что во время кризиса многие авиаперевозчики стараются максимально сократить свои расходы, и в первую очередь это сказывается на разнообразии и качестве питания в самолете. К примеру, в начале нулевых многие российские компании убрали из меню десерты и выпечку, а на коротких перелетах и вовсе ограничились рядом закусок.

Однако на данный момент эта тенденция уже давно сменилась борьбой за пассажира, и не последнюю роль в ней играет именно еда на борту. Авиаперевозчики стараются привлечь к себе внимание ежемесячным обновлением меню, разнообразием блюд и даже включением в рацион необычных рецептов, взятых из национальных кухонь мира.

Порой кажется, что авиакомпании стараются перещеголять друг друга в искусстве накормить пассажиров. Однако будьте внимательны при покупке билета на рейс, обязательно уточните, включено ли в его стоимость питание и сколько раз вас будут кормить за время полета.

Факторы, влияющие на питание

Если вы часто летаете самолетами, то вам хорошо известно, насколько еда на различных рейсах может отличаться. На это влияет несколько факторов:

  • статус авиакомпании;
  • класс билета;
  • продолжительность перелета;
  • направление рейса.

Каждая компания имеет свои представления о питании в самолете. "Аэрофлот", например, владеет собственными цехами, где готовится вся еда, попадающая на борт авиалайнера. К тому же данная компания ежемесячно добавляет в меню новые блюда и чутко прислушивается к пожеланиям пассажиров, оставленным на официальном сайте. По последним данным, именно "Аэрофлот" возглавляет список авиаперевозчиков, которые очень вкусно кормят своих пассажиров.

Для тех, кто летает бизнес-классом, предоставляется весьма разнообразное и даже изысканное питание в самолете, эконом не может похвастаться таким же выбором блюд. Ведь в бизнесе пассажиры имеют возможность выбирать из нескольких перемен блюд, каждая из которых предусматривает список из двадцати пяти пунктов. Довольно часто для подобной категории путешественников еда готовится в отдельных цехах известными шеф-поварами или прямо на борту самолета. Сервируется она на красивой фарфоровой посуде от известных дизайнеров с настоящими столовыми приборами.

Имейте в виду, что непродолжительным считается перелет до трех часов, в этот период вы можете рассчитывать на прохладительные напитки и закуски. А вот на длительных маршрутах питание в самолете является полноценным - прохладительные напитки, горячие и холодные закуски, обед, состоящий из мяса или рыбы и гарнира, десерт, а также чай и кофе. То есть можно быть абсолютно уверенным, что во время долгого и тяжелого авиаперелета вы не останетесь голодным и всегда сможете выбрать для себя что-нибудь вкусненькое.

Не последнюю роль играет и направление маршрута авиалайнера. Ведь перед вылетом самолет загружается боксами с едой, приготовленной именно в аэропорту города отправления. Поэтому, например, курица на маршруте Бангкок - Москва будет существенно отличаться по вкусу от того, что вам подадут на рейсе из Москвы в Бангкок. Конечно, повара стараются готовить максимально нейтральную по вкусу еду, но все же не могут обойтись и без национального колорита.

Виды питания

Мало кто из пассажиров знает о том, что питание на борту авиалайнера имеет множество видов и может заказываться индивидуально. Например, обычное классическое меню разделено на несколько подвидов, подразумевающих отдельный предварительный заказ:

  • низкокалорийная еда;
  • диабетическая;
  • бессолевая;
  • диетическая и тому подобное.

Особое меню существует и для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий:

  • только растительные продукты;
  • меню с яйцами и молочными продуктами;
  • азиатское вегетарианское питание и тому подобное.

Не обошли стороной авиакомпании и религиозные убеждения своих пассажиров, поэтому было продумано питание и для них:

  • индусское;
  • постное;
  • кошерное;
  • мусульманское и так далее.

Особое волнение родителей обычно вызывает детское питание в самолете. Ведь пассажирами становятся и малыши нескольких месяцев от роду и карапузы двух-трех лет. Для них разработано меню с учетом возраста: до двух лет - пюре в баночках, от двух до двенадцати лет - особое питание с постными блюдами.

Заказ особого питания

Если вы планируете сделать особый заказ еды, то должны позаботиться об этом заранее. Некоторые компании учитывают данный факт еще на стадии бронирования билетов, вы должны будете поставить галочку в специальной графе. Однако обычно в правилах авиаперевозчика указано, что специальный заказ делается максимум за тридцать шесть и минимум за двадцать четыре часа до вылета.

Не забывайте о том, что каждое особое меню имеет свою буквенную кодировку. К примеру, для малышей младше двух лет детское питание в самолете будет обозначаться как BBML.

Учтите, что если авиаперевозчик изменяет время вылета, то ваш заказ потребуется подтвердить еще раз. В противном случае он будет аннулирован.

Где готовятся блюда для питания на борту?

Еда, предназначенная для пассажиров авиалайнеров, готовится в специальных цехах. Там на конвейере проходят термическую обработку те самые курица и рыба, которыми чаще всего кормят путешественников в самолетах. Здесь же все блюда упаковываются в специальные герметичные контейнеры, отправляющиеся в камеру для охлаждения.

Повара, разрабатывающие меню для авиакомпаний, всегда учитывают тот факт, что блюдо должно быть быстро охлаждено до нужной температуры и при этом не поменять своих вкусовых качеств после десяти - пятнадцати часов хранения на складе и разогрева на борту в

Именно из-за таких манипуляций многим пассажирам куриное мясо кажется немного резиновым, а рыба водянистой. Однако ученые утверждают, что зачастую еда в полете кажется нам невкусной совсем по другим причинам.

Влияние перелета на вкусовые рецепторы человека

Существует категория пассажиров, уверенная в том, что любая еда в самолете является крайне невкусной. А вот другие с удовольствием уплетают все, что им приносит стюардесса. Недавно ученые выяснили, что это зависит не от капризов путешественников, их настроения, и даже не от вкусовых пристрастий. Дело в том, что на высоте в несколько тысяч метров рецепторы во рту человека начинают вести себя абсолютно по-особенному.

Обостряется обоняние и вкусовые ощущения, особенно активно работают рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и соленого. Поэтому во время полета так востребованы становятся томатный сок и чай с лимоном. Сахар, наоборот, кажется менее сладким, а вот кофе - более мягким.

Благодаря всем этим капризам нашего организма многие пассажиры с удовольствием едят ранее нелюбимую еду, а другие не испытывают ни малейшего удовлетворения от приема пищи.

Мифы о вреде питания в полете

Некоторые пассажиры уверяют, что принимать пищу во время авиаперелета - это не только вредно, но и опасно для пищеварения. Ведь, по их мнению, продукты питания в самолете на большой высоте и в условиях повышенного давления просто не будут переварены. Это, в свою очередь, существенно навредит организму.

Современные медики полностью опровергают эту версию. Они доказали, что пищеварение человека никак не взаимосвязано с давлением и высотой. К тому же они утверждают, что отказ от еды на долгих перелетах очень опасен для здоровья. Поэтому необходимо питаться каждые три-четыре часа. А чтобы избежать обезвоживания, нужно соблюдать - не стесняйтесь просить у стюардессы очередной стакан воды или чая.

К тому же многих пассажиров прием пищи отвлекает от распространенного страха перед полетами. Во время еды нервная система успокаивается, а организм начинает активно выделять гормоны радости.

Правила питания в самолете: запрет на некоторые виды продуктов

Если вы боитесь отравиться едой в самолете, то спешим вас успокоить - блюда обязательно проверяются на наличие микроорганизмов. Особенно тщательной проверке подвергаются десерты на основе сливочного масла и заварного крема.

Международными правилами запрещено приготовление блюд из некоторых видов продуктов. К ним относятся, например, моллюски и ракообразные. Также запрещены заливные, приготовленные с использованием желатина, и сырая кокосовая стружка. В целом данный список включает в себя более сотни различных продуктов.

Можно ли проносить продукты питания в ручной клади в самолет?

Мы уже выяснили, что в стоимость некоторых билетов не входит питание. Но что делать, если вы не можете обойтись без еды? Доплачивать или оставаться голодным? Вовсе нет. Правилами перелета не запрещен пронос продуктов питания на борт самолета. Вы можете разместить их в ручной клади. Однако не стоит забывать о том, что существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать, если вы хотите полакомиться во время воздушного путешествия едой собственного приготовления.

Правила проноса продуктов на борт авиалайнера

Естественно, что в первую очередь пассажиры берут с собой еду, которую можно купить в дьюти-фри. В этом случае нет никаких ограничений в количестве и виде проносимых продуктов питания.

Однако положить в ручную кладь можно и другую еду, которая составит вкусный перекус во время перелета. Часто пассажиры берут с собой чипсы, крекеры, шоколад и орешки. Довольно распространены и домашние заготовки, упакованные в небольшие контейнеры. Имейте в виду, что во время регистрации на рейс вы должны будете показать их сотрудникам авиакомпании.

Не забывайте о том, что объем любой жидкости, проносимой на борт, не должен превышать ста миллилитров. Причем она должна быть упакована в плотно закрытую тару объемом не более одного литра. Если вы берете с собой в полет домашний салатик в контейнере, то позаботьтесь о том, чтобы он был помещен в герметичный пакет из пластика. Причем один пассажир имеет право поместить в ручную кладь только один такой пакет.

Поэтому мамочки, волнующиеся о том, можно ли детское питание в самолет брать из дома, могут быть абсолютно спокойны. Никто не запретит вам пронести на борт авиалайнера несколько герметично закрытых баночек пюре для маленького пассажира рейса.

Если вы никогда раньше не брали с собой в самолет еду из дома, то мы можем помочь вам избежать самых распространенных ошибок. Прислушайтесь к нашим советам, и тогда ваш авиаперелет однозначно будет приятным:

  • во время воздушного путешествия организм отчаянно нуждается в белковой пище, поэтому возьмите с собой отварную курятину или говядину и сыр;
  • еда не должна иметь резких запахов (в полете обоняние человека обостряется);
  • продукты, взятые с собой, не должны доставлять неудобства вам и другим пассажирам (крошиться и быстро портиться);
  • отлично подходит для перекуса темный шоколад, ореховая смесь или сухофрукты;
  • хорошо утоляют голод обычные бутерброды;
  • тем, кто не может обойтись в полете без полноценного питания, советуем приготовить легкий салат (без бобовых и обилия майонеза);
  • фрукты во время авиаперелета отлично утоляют жажду и голод, однако они не должны быть слишком водянистыми.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось никаких вопросов по поводу питания на борту. И теперь даже долгий авиаперелет не превратится для вас в тяжелое испытание.

Многие люди на нашей планете соблюдают диеты. Некоторые делают это по медицинским показателям, а другие - из религиозных убеждений. Существуют еще вегетарианцы. Для младенцев и маленьких детей также предусмотрено специальное питание. Но вот вы засобирались в дорогу и выбрали для путешествия «Чем будут кормить на борту?» - с тревогой задаются вопросом те, кто придерживаются специальной диеты. И не многие знают, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным, предоставляет кошерное, халяль, христианское постное, мусульманское и индуистское питание. Учтены запросы и вегетарианцев. Для последних существуют наборы с фруктами и овощами. Если с вами путешествуют малыши, можете быть спокойны: стюарды принесут для них детское или младенческое питание. Те, кто сидит на диете по медицинским показаниям, могут заказать безлактозную, обезжиренную, несоленую, несладкую или другую специальную пищу. Но в данной статье мы сфокусируем свое внимание лишь на одном пункте: что такое кошерное «Аэрофлот» с уважением относится ко всем религиозным убеждениям и предоставляет верующим иудеям меню из блюд, выполненных с полным соблюдением правил кашрута.

Сложности, связанные с соблюдением религиозной диеты

У вегетарианцев все просто: не кушай мяса и рыбы (в некоторых случаях молока и яиц). Все остальные продукты являются приемлемыми к употреблению. Приблизительно то же самое можно сказать и о религиозных диетах - христианской во время поста, хинду, мусульманской. Стоит только убрать запрещенные религиозными нормами продукты, и готово! С евреями вопрос не так легко решается. По нормам кашрута нельзя просто исключить из пакета питания мясо в сливочном соусе или определенные виды мяса и рыбы. Религиозные требования диктуют, чтобы животные, из которых приготовлены блюда, были убиты специальным образом. Некоторые продукты, например печень, также должны пройти особую обработку, чтобы быть разрешенными к употреблению. Поэтому у некоторых иудеев и закрадывается подозрение: а является ли блюдо из говядины, которое принесут как кошерное, таковым? Все ли правила были соблюдены при его приготовлении? Но кошерное питание на рейсах «Аэрофлота» всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит специальное питание?

Не многие люди знают о такой услуге, даже те, которые часто летают и используют для путешествий компанию «Аэрофлот». Кошерное питание, а также любое другое (по возрастным, медицинским показаниям или по убеждениям) предоставляется бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если вы летите бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно же, вы вправе выбрать специальное меню.

Что нужно предпринять, чтобы получить специальное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию «Аэрофлот». Кошерное питание вам принесут бесплатно, если вы уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню. Многие путешественники зададутся вопросом о том, что будет, если билет куплен не в кассах, а на сайте посредника и даже в турфирме. Это не имеет значения. Был бы билет. Другое дело, если рейс выполняет не «Аэрофлот» непосредственно, а его партнеры по код-шерингу (авиакомпании «Россия» и «Аврора»). Но если вы стартуете из московского аэропорта «Шереметьево», кошерное питание вам предоставят по предварительному запросу всегда. А вот при вылете из других городов России этот вопрос нужно выяснять у операторов колл-центра компании.

Стоит ли заказывать специальное меню?

Некоторых людей интересует вопрос: не ограничат ли их в качестве или количестве еды, по сравнению с другими пассажирами? Отвечаем: остальные будут вам завидовать. Многие заядлые путешественники, зная все тонкости сервиса для «нестандартных» пассажиров, заказывают специальное религиозное меню, даже если они не соблюдают ритуальных постов. Особенно эпопулярно у тех, кто часто летает с компанией «Аэрофлот». Кошерное питание для таких людей - просто приятный бонус. Как уверяют эти путешественники, оно - самое вкусное из всех 16 специальных меню. И этой кошерной еды по-настоящему много. Вам вручают большую красную коробку (в ней, помимо закусок, вы найдете сертификат кошерности) и отдельно емкость с горячей едой. Напитки вы заказываете у стюардесс наравне с другими пассажирами.

Кошерное питание, «Аэрофлот»: что входит

Из чего же состоят два бокса, которые, уточнив вашу фамилию, стюардессы вручают «неординарному» пассажиру? Если это утренний рейс, то в контейнере с горячим вы найдете огромный и луком. На обед вам подадут семгу с гарниром из круп. Это также может быть птица или тушеная говядина с томатным соусом. К ним идут особые гарниры - отварной рис, жаренный картофель или овощное рагу. Горячее приносят в касалетке из плотной фольги. Каждое блюдо герметично упаковано под вакуумной пленкой. На десерт предлагают фрукты, кошерную выпечку, конфитюр. Баночки с закусками и сок красиво уложены с большую бордовую коробку. На каждой упаковке можно прочесть полный перечень задействованных продуктов. Коробка с закусками настолько большая, что едва вмещается на откидном столике. Вот поэтому многие не-евреи, зная хитрости сервиса на борту, выбирают кошерное питание. «Аэрофлот» вообще славится качеством еды, которую подают пассажирам,но спецпитание - это что-то особое. Возможно, в политику компании входит забота о таких пассажирах, желание, чтобы они не чувствовали себя обделенными по сравнению с другими.

Откуда берется такая еда на борту?

Говядина или мясо птицы должны пройти через руки шохета, чтобы их могли употреблять правоверные иудеи. Но как знать, не куплены ли эти продукты в обычном супермаркете? Последние сомнения рассеивает сертификат, который вместе с блюдами предоставляет пассажиру, ведь гарантирует качество сам «Аэрофлот». Кошерное питание по заказу авиакомпании готовит фирма PINHAS, которая имеет лицензию от раввината РФ. Поэтому и нужно заказывать спецменю за 36 часов до вылета, чтобы ваши блюда успели приготовить и загрузить на борт. Вы можете быть уверены, что еда эта будет самой свежей.

Кошерное питание, «Аэрофлот»: отзывы

Многие бывалые туристы уже раскусили хитрости обслуживания на борту. Даже будучи неверующими и вполне здоровыми людьми, они заказывают халяль, постное, невегетарианское хинду, диабетическое или кошерное питание. «Аэрофлот» при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности или о предписаниях врача. Заказать такое питание можно при покупке билета, даже если вы приобретаете его через турфирму. Но и потом вы имеете право позвонить в колл-центр и обеспечить себя специальным меню. Главное, чтобы это не было позже 36 часов до вылета. Отзывы сообщают, что, к сожалению, есть направления, где кошерной еды не дают (рейсы из Иркутска, Минска, Гаваны и Вильнюса).