Меню

Отношение к кофе в разных странах. Как пьют кофе в разных странах

Обслуживание и ремонт

Кофе - это напиток, с которого начинают свой день миллионы людей по всему миру. Кроме того, это, без сомнения, самый популярный и «объединяющий» напиток на нашей планете. Несмотря на это, кофе в разных странах все же весьма отличается как традиционным способом приготовления, так и принятой, классической рецептурой. Поэтому, договариваясь выпить по чашечке ароматного напитка, к примеру, со своим другом финном, имейте в виду, что, скорее всего, ваши представления о том, чем вы будете угощаться, кардинально разные. Мы предлагаем разобраться, что же подразумевают под словом «кофе» разные народы мира.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта - яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)


В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)


Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного, получится напиток leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха перемалывается с кофейными бобами, и получается... действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)


Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода - вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)


Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)


В первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят с добавлением этого крепкого алкогольного напитка.

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта, впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать томик Дюма или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.

А какой кофе предпочитаете вы? Рассказывайте о своих «ускользающих мгновениях» в комментариях.

Как пьют кофе в разных странах: 10 кофейных напитков, о которых вы не знали.

Как ни странно, но на нашей планете пьют не только черный кофе американо, капучино или латте. Этот вкуснейший напиток готовится самыми что ни на есть необычными способами. Как и где, читайте ниже!

1. Вьетнам: Яичный кофе

Да, ваши глаза вас не обманывают! Это яичный кофе! Как же он готовится? Яичный желток взбивается со сгущенкой в пену, затем добавляют немного заваренного кофе и продолжают взбивать. В чашку наливают кофе и сверху добавляют яично-кофейную смесь. Должно быть вкусно!

2. Финляндский кофе с сыром: Kaffeost

Особенность этого кофе заключается в том, что в него добавляют кусочек сыра. Сыр делают в домашних условиях из сливок, молока и сырной закваски. Затем сыр выдерживается некоторое время. После этих нехитрых действий у финнов всегда есть кусочек сыра для утреннего кофе.

3. Италия: Римский эспрессо

Советуем непременно попробовать этот кофе, если вы будете проездом в Италии. Фишка в том, что эспрессо кладут кусочек лимона или лимонную цедру, назначение которых заключается в том, чтобы с каждым глотком чувствовать свежесть цитруса.

4. Испанский Bonbon

Для приготовления этого кофе используют два вида молока: обычное молоко и сгущенку. Поэтому добавлять сахар в такой кофе не следует.

5. Пряный кофе из Марокко

Марокканцы добавляю различные пряности при приготовлении кофе: мускатный орех, перец горошком, кунжут и т.д.

6. Кофе с чаем(!) из Гонконга

"Ну это уж слишком!" - скажете вы и будете правы! Поскольку это обычный растворимый кофе из одноразовых пакетиков, который смешивают с чаем!

7. Германия: Pharisaer

Для его приготовления требуется заваренный кофе, ром и взбитые сливки.

8. Сенегал: Café Touba

Кофе Туба готовят путем заваривания смешанных и смолотых в порошок кофейных зерен, черного гвинейского перца и гвоздики. Так же, как и марокканский кофе, этот напиток рекомендуем пить только тем, кто уверен в своем желудке.

9. Ямайка: Апельсиновый кофе

Жители Ямайки начинают свой день с фруктового аромата кофе, представляющего собой изысканное гармоничное сочетание апельсина, корицы и кофе.

10. Мексика: Cafe Del Olla

Традиционно, мексиканский кофе заваривают в глиняных кувшинах, а подают со сладостью под названием pilancillo (что-то вроде турецкого лукума). В чашку с кофе кладут палочку корицы. Должно быть вкусно, не так ли?

Кофе – это давно не просто напиток, а неотъемлемая часть нашей жизни. Без бодрящего, душистого аромата и немного терпкого вкуса трудно представить утро, деловую или романтическую встречу в кафе. В разных уголках земного шара любят этот ароматный напиток, но готовят по-своему.

Чашка коретто из Италии


Итальянцы очень темпераментны и неугомонны. Привычка все делать быстро и эмоционально, даже пить кофе, у них в крови. При этом спешка не делает вкус напитка менее глубоким.

Итальянский корретто

Базу итальянского корретто составляет эспрессо, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

Эспрессо – 60 мл;
Бренди или коньячный ликер – 30 мл;
Сахар по вкусу.

В чашку наливаем ликер и кладем сахар. С дозировкой сахара нужно быть осторожным, ведь он уже содержится в смешиваемых напитках. Сверху добавляем гор ячий эспрессо. Льем прямо на ликер. Пить корретто принято залпом, запивая стаканом холодной воды.

Кофе по-датски

Датчане большие поклонники кофе. Они готовы его пить пять раз в день. Даже термос с этим напитком носят всюду, чтобы в любой момент можно было отведать ароматный напиток.

Ингридиенты:

Ром – 100 мл;
Коричневый сахар – 20 г;
Корица – 2 палочки;
Гвоздика – пару звездочек;
Зефир;
Свежесваренный черный кофе – 500 мл.

Для начала необходимо сварить напиток, самым обычным образом. Сваренный кофе переливаем в маленькую кастрюльку и добавляем специи, сахар и ром. Перемешиваем, даем настояться немного, потом ставим на огонь, доводим до кипения, сразу же снимаем и оставляем на час. После этого напиток подогреваем и разливаем в чашки. Пить его принято с зефиром.

Бодрящий напиток из Франции


Утонченный рецепт из самой романтичной страны. Утро француза – это кофе с молоком и горячий круассан.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;
Сливки -100 мл;
Вода – 250 мл;
Молоттые зерна – 4 чайные ложки.
Сахар - по вкусу.

Наливаем в турку воду и добавляем в нее кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Кофе из Англии


Это классический рецепт, так любимый многими англичанами.

Ингредиенты:

Молотые зерна – 7 чайных ложек;
Сливки (35%) – 150 г;
Мороженое – 4 шарика;
Вода – 600 мл.

Кофе со сливками и мороженым англичане пьют из прозрачных стаканов.

Кофе из Швеции


Шведы обожают кофе с ромом и яичным желтком.

Ингредиенты:

Ром – 60г;
Желток – 1 шт;
Сахар – 3 чайные ложки;
Сливки – 10 мл;
Вода – 400 мл.
Зерна – 4 чайные ложки

Желток смешать с ромом и сахаром и добавить в кофе. Сливки подать отдельно.