Меню

С чем скрещен желтый арбуз, калорийность и польза. Желтые арбузы: лучшие сорта и особенности выращивания

Обслуживание и ремонт

Как же прекрасно насладиться арбузом жарким летним днем. Данная ягода чрезвычайно популярна среди любителей сочных и сладких продуктов, которые выращиваются на садово-огородных участках. Среди обычных арбузов, которые обладают мякотью красного цвета, четко выделился как отдельный сорт – желтый арбуз.


История вида

Желтый арбуз появился в ягодном мире путем экспериментов, которые проводили селекционеры всего лишь несколько десятилетий назад. Исходными элементами, которые были скрещены, стали дикий арбуз и обыкновенный красный.

Как известно, дикий арбуз невозможно принимать в качестве пищи из-за отвратительного вкуса. Интересным фактом после скрещивания стало сохранение лишь только изначального цвета его мякоти.

Получившаяся ягода может иметь как круглую, так и немного овальную форму, однако и в том, и в другом случае цвет мякоти остается неизменным – желтым. Отличается она также от обыкновенного красного и своим уникальным вкусом. В настоящее время такой арбуз получил в народе название лунный или «бейби». Особой популярностью сорт пользуется в Испании и Таиланде. В этих странах количество выращенных желтых арбузов в несколько раз превышает показатели урожайности красных.

В Россию желтый арбуз попал совсем недавно. Его разведением и популяризацией активно занимаются в Астраханской области.



Характеристики и описание

Арбуз считается единственной ягодой, которую одновременно можно отнести и к фруктам, и к овощам. Зачастую обладает темным цветом кожуры, на которой практически отсутствуют полоски. Чаще всего вырастают плоды небольшого размера, однако имеют необыкновенно сочную мякоть желтого цвета.

По вкусовым качествам сорт чем-то напоминает одновременно лимон, манго, а также тыкву. Интересно то, что проявление тыквенных свойств определяется степенью зрелости арбуза и принадлежности к тому или иному сорту.

Желтый арбуз смело можно отнести к очень сочным ягодам, однако при этом нельзя назвать его очень сладким. В данной ягоде практически отсутствуют косточки. Среди всех известных арбузов самым среднестатистическим по весу можно считать ягоду в 6 кг, а минимальный – 2 кг. Если же интересуют рекордные отметки, то самый огромный арбуз имел вес в 159 кг, а выращен он был в США в 2013 году.


Разновидности

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.


«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар. Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг). Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной. Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами. Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Агротехника

Существует несколько способов вырастить желтый арбуз. Самым распространенным считается выращивание непосредственно на грядке, однако можно сначала получить из семечки рассаду, а лишь только потом произвести перенос на участок. Следует знать то, что данная ягода относится к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому необходимо правильно выбирать участок земли, где будет производиться выращивание. Нельзя также забывать о проведении полива, но и постоянно заливать растение не стоит, потому что они подвержены критическому воздействию от гидроудара, вследствие чего лопаются.

Особое внимание стоит уделить плети растения, которая считается необыкновенно нежной и тонкой, однако это не мешает получать плоды с весом до 6 кг.



Подготовка семян

Если был выбран путь выращивания через рассаду, то необходимо предварительно подготовить смесь из торфа, песка, перегноя и древесной золы. При этом нужно правильно подобрать количество ингредиентов: древесная зола берется с расчета 200–250 гр на 10 кг готовой смеси, а вот все остальное берется в равных пропорциях.

Важно учитывать еще тот факт, что рассада очень капризна к пересаживанию , поэтому нужно производить выращивание в отдельной таре. Прекрасно зарекомендовали себя торфяные стаканчики или одноразовая посуда, но нужно сделать дополнительные отверстия для выхода воды. Также следует уделить внимание объему смеси, в который будут высаживаться семена. Оптимальным считается показание в 300 мл. В таком случае очень легко и удобно доставать получившийся ком.

Для того чтобы обзавестись семенами, можно посетить обычный садово-огороднический магазин.

Рекомендуется также перед высадкой оставить их в теплой воде на пару часов, а потом переместить в раствор перманганата калия дополнительно еще на час, а лишь потом только промывать водой. После проведения данных процедур семена будут считаться готовыми к высадке.


Посев и ухаживание за рассадой

Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заняться посевом семян в марте или апреле. В специально подготовленные ранее емкости укладывается субстрат так, чтобы он занимал примерно 75% пространства. После этого нужно полить его водой и выложить по 2 семечки, затем произвести укрывание торфяной смесью. Полученная грядка укрывается пленкой, чтобы получить скорый результат.

После появления всходов необходимо производить умеренный полив рассады. Заливают воду по краям тары, а также производится последующее рыхление образовавшейся корки. Важным условием считается обеспечение 12-часового светового дня. Специалисты рекомендуют заранее обзавестись лампой, которая будет специально устанавливаться над рассадой для поддержания данного показателя.


После того как у рассады появится третий листок, ее можно немного подкормить при помощи минеральных удобрений или же жидкого коровяка.

Пересаживание в грунт

Спустя некоторое время необходимо будет приступать к финальной стадии в подготовке рассады, а именно – высаживанию на участке. Необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на рассаду: освещенность, обогрев, тип почвы. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, которая располагается с южной стороны и не имеет тени от деревьев или построек.

Поскольку про российские, украинские, узбекские, казахстанские арбузы всем все известно, то речь сейчас пойдет о тропических арбузах. А в тропиках их каких только ни бывает – с желтой, оранжевой и красной мякотью; с желтой кожурой и красной мякотью; с желтой кожурой и желтой мякотью и множество других. А желтые и оранжевые арбузы совсем другие!

Самые часто задаваемые вопросы об арбузах в тропиках

Какой вкус у желтых и оранжевых арбузов ?

Совсем другой, не похожий на вкус красных и розовых арбузов. У них нет того фирменного “арбузного” вкуса. Они очень-очень вкусные, очень сладкие (имеются в виду хорошие представители), но нет “арбузности” в их вкусе. Поэтому у меня все равно номером один являются розовые и красные арбузы. Хотя желтые и оранжевые я тоже обожаю.

Какая консистенция у желтых арбузов ?

Точно такая же как у классических красных и розовых.

Какой аромат у желтых арбузов ?

В разрезанном виде желтые арбузы пахнут также как классические красные.

Как выбирать желтые арбузы ?

Как обычно, тот же арбузный принцип – по простукиванию. Но хочу вас обрадовалась – если арбузы с красной и розовой мякотью частенько встречаются некачественные, то желтые и оранжевые арбузы почти всегда хорошие, в 90% так точно. Лично я беру желтые арбузы просто так, без всяких пошлепываний, и почти всегда они классные.

Возможно ли распробовать и полюбить желтые арбузы с первого раза ?

Конечно же! Они такие сладкие и вкусные, что нравятся почти всем. Если они, конечно, хорошие, а не некачественные.

Где больше всего растет желтых арбузов ?

В Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. В они тоже есть, но в гораздо меньших количествах.

В какой стране желтые арбузы вкуснее ?

Если честно, мне они нравились везде, где я их ела. И в Таиланде, и на Филиппинах, и в Индонезии, и в Малайзии. Вкусняшки!

Сезон желтых арбузов ?

Круглый год. Та-да-м!

Калорийность желтых арбузов ?

Точно такая же, как у красных/розовых арбузов – примерно 30 ккал на 100 грамм. Легкий, освежающий и сочный низкокалорийный продукт, при этом очень вкусный.

Какой эффект оказывает на тело ?

Только самый хороший. Желтые арбузы, как и красные, отлично усваиваются, при этом дарят море энергии! Отличный продукт.

Сорта и виды желтых и оранжевых арбузов

1) Вытянутые с темной кожурой (бывают с желтой и оранжевой мякотью).

2) Круглые со светло-зеленой кожурой с зелеными полосками (мякоть желтая).

3) Круглые зеленые арбузы с оранжевой мякотью.

4) Вытянутые с желтой кожурой и желтой и оранжевой мякотью.

Итак, желтые арбузы.

Вытянутые темно-зеленые арбузы с темно-желтой мякотью. Они небольшие, по 3-4 кг каждый. Их много на Филиппинах и Индонезии.

Круглый или овальный светло-зеленый арбуз со светло-желтой мякотью. По 5-6 кг весом. Такие арбузы растут в основном в Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Маленький тайский мега-сладкий арбуз (3-4 кг):

Оранжевые арбузы.

Вытянутые темно-зеленые арбузы с оранжевой мякотью. Маленькие, 3-4 кг весом. Их больше всего на Филиппинах и Индонезии.

Круглый оранжевый арбуз. Больше всего таких арбузов в Малайзии.

Арбуз с желтой кожурой и красной мякотью (Таиланд и ):

Арбуз с желтой кожурой и желтой мякотью (Филиппины и ):

И немного про красные тропические арбузы.

Маленькие арбузики с темной кожурой (тайские и вьетнамские), по 2-4 кг:

Круглые, 4-6 кг. Бывают полосатыми и однотонно-светлыми:

Овальные большие, как российские и украинские, по 8-12 кг (больше всего их на Филиппинах и в Малайзии, но также встречаются в Таиланде и Индонезии):

Вытянутые темно-кожурые красные арбузы. Выглядят точно также как желтые и оранжевые. Арбузы такой формы и цвета кожуры обычно желтые и оранжевые внутри, красные – реже. 3-4 кг весом.

Круглые бескосточковые арбузы (Таиланд, Малайзия)

Такие разные тропические арбузы (это не , это маленькие желтые арбузы с красной мякотью!):

Что в целом можно сказать про тропические арбузы? Красные арбузы тут хуже, чем в Украине и на юге России. Точнее бывают очень редко подобные по сладости и вкусу, но это действительно редкость… чаще все-таки мало-сладкие. Зато в России и Украине нет таких желтых и оранжевых арбузов, как в тропиках. И еще, в Таиланде почему-то желтые арбузы стоят почти в 2 раза дороже красных, а в других тропических странах на них одинаковая цена.

Как приятно в летнюю жару насладиться сочной ягодой ! Разрезаешь плод и наслаждаешься ярко-красной мякотью. А разве только ярко-красной? Почему бы не ярко-жёлтой? Сегодня арбуз с жёлтой мякотью очень популярен. В данной статье поговорим более подробно не о том арбузе, что имеет жёлтую кожуру и называется «Подарок солнца», а о том, который жёлтый внутри.

История появления

Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей остался только цвет внутри.
Форма может быть круглая и овальная, мякоть - жёлтая. Вкус - приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе - «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.

Знаете ли вы? Арбуз - это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.

Описание и характеристики

Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.
Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки , манго, . Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

Популярные сорта

Сорта жёлтых арбузов разнообразны. Самый популярный сорт в России - «Лунный». Также выращивается «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет» и др.
В Таиланде наиболее популярен «Жёлтый дракон», в США - «Yellow doll», в Чехии - «Примаоранж», в Израиле - «Бессемянный Имбар», в Польше - «Янусик». Все эти сорта имеют жёлтую сочную мякоть, отличаются размером, формой, оттенками вкуса.

Особенности выращивания

Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить и перенести на . любит теплую погоду, много солнца, умеренный . Опытные - выращивают этот вид арбузов даже в горшках в .

Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.

Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.

Подготовка субстрата и семян

Для выращивания подойдёт смесь в равных количествах , речного песка, перегноя + 200-250 г на 10 кг смеси.

Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: , одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки.
Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания ( , ).
Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни - лампа).
Когда появится третий листик, подкормить жидкими и жидким .

Высадка в грунт

Пришло время высаживать рассаду - тщательно выберите место . Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной .
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

Уход за жёлтыми арбузами

В первые дни после высадки можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

Особого ухода этот вид не требует. должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в рассаду можно подкормить .
Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель - . Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

Сбор урожая

Когда плоды начнут набирать вес (примерно в конце июля), под каждый можно положить фанерку во избежание загнивания. Также нужно сократить , тогда мякоть будет слаще.
Если вы заметили, что «мячик» перестал расти, то примерно через 2 недели можно собирать урожай. Признаками спелости также станет беленький (а лучше жёлтенький) бочок в месте соприкосновения с






Описание на упаковке:

Раннеспелый арбуз для средней полосы. Плоды округлые, с темными полосами, массой 2-2.5 кг.
Мякоть имеет красивую мякоть редкого оранжевого цвета, с повышенной сладостью - содержит 13% сахара.
Превосходный оригинальный и красивый десерт.
Агротехника. Посев на рассаду, предварительно замоченными семенами, в легкую питательную почву, за месяц до высадки в грунт. Глубина заделки семян 3-4см. При оптимальной температуре 25-30°С, всходы появляются через 10-14 дней. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.
Уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях, поливах и подкормках.

Отчет о выращивании

Первоначально было посеяно 3 семени в торфяные горшки (23 апреля 2012). Взошло только одно семя. А чуть позже случилось несчастье. Обвалилась полка с рассадой дынь и арбузов. И хрупкие саженцы почти все погибли. Пришлось пересеивать уже в начале июня. Конечно же, это было очень поздно для нашего региона. И я уже не особо надеялась на урожай. К тому же после досева взошел снова только один саженец. Развивались арбузы (в том числе и другие сорта) в горшочках очень медленно. Пришлось срочно высаживать в парник. Молодой неокрепший саженец Оранжевого Медка по началу очень страдал после высадки.

Но потом он потихоньку окреп, завязал забавные плоды. И самое главное, что несмотря на сильное опоздание с посевом и высадкой, даже созрело пару плодов с желтой мякотью. Семена, конечно, практически не вызрели, но арбуз оказался сладким и вкусным.

Так что нужно отдать этому сорту должное. Он довольно устойчив, оригинален и вкусен. Рекомендую!

Качество семян: 4-
Качество сорт: 5
Вкусовые качества: 5
Сезон 2012

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого "родственника" является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп - В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.