Меню

Лечение чайной содой польза и вред. Лечение пищевой чайной содой Лечение чаем

Монтаж крыши и кровли

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба


Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Простудные заболевания:

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Лечение целлюлита:

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 26.06.2019

Самым популярным полезным народным напитком при гриппе и простуде является чай. Известно, что при гриппе вирус поражает нервы и сосуды. Попадая в кровь, вирусы вызывают озноб, повышение температуры, головную боль, а в ряде случаев головокружение и спутанность сознания. Особенно страдают от токсического фактора вируса гриппа мелкие сосуды (капилляры). Их стенки делаются хрупкими и пористыми, что создает предпосылки для возникновения кровоизлияний, особенно у гипертоников. Кровоизлияния могут иметь место в разных органах, богатых сетью капилляров. Особенно опасно, если они возникают в мозгу, печени, сетчатке глаза, в сердце. Кроме того, при гриппе страдают красные кровяные тельца - эритроциты. Они теряют способность переносить кислород к тканям, и в связи с этим возникают симптомы болезни со стороны мозга, особенно чувствительного к кислородному голоданию, что проявляется ощущением удушья и головокружением.

Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

Чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель. При гриппе уместен и английский вариант чая - с молоком. В этот напиток можете добавлять немного «Боржоми» или щепотку питьевой соды, мед или малину, протертую с сахаром. Получится антигриппозный коктейль. Пить его надо горячим, несколько раз в день и перед сном.

Можно попробовать при простуде чай с черным перцем.

  • Ополоснуть чайник кипятком, положить в него 1 ч. ложку чая и щепотку черного перца, залить стаканом кипятка. Дать настояться. Пить при простуде 2-3 раза в день и на ночь.

Зеленый чай в лечении болезней

Зеленый чай применяют в любое время года: зимой - от холода, летом - как утоляющий жажду и охлаждающий напиток. Его пьют при болях, простуде, для устранения усталости и др.

Настои и отвары из зеленого чая обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами, причем отвары зеленого чая активнее настоев.

При повышении концентрации отвара зеленого чая возрастают его антимикробные свойства по отношению к дизентерийной, тифопаратифозной, гноеродной группам бактерий. Антибактериальные свойства чая в основном обусловлены танидами.

Зеленый чай в виде водного настоя полезен при гриппе, малярии, поносе.

Крепкий настой чая часто используется при конъюнктивите для промывания глаз, в виде примочек, при гнойных болезнях глаз, при ячменях как антисептическое и вяжущее средство. Для примочек можно использовать и остаток заварки чая.

Настой чая влияет на водно-солевой обмен. 5-6% сухих веществ чайного продукта составляют минеральные элементы, из которых 50% приходится на калий и 15% на фосфорные соединения. В меньшем количестве содержится в чайном листе магния (7,86%), железа (1,34%), что особенно полезно сердечным больным (при отеках и одышке).

Эфирные масла чая улучшают самочувствие, активизируют центральную нервную систему, возвращают бодрость. Благодаря эфирным маслам чай является вкусным и ароматным напитком.

Научные исследования доказали, что настой зеленого чая оказался эффективным при атеросклерозе.

Доказано, что настой зеленого чая у больных гипертонической болезнью I и II стадий проявляет гипотензивное свойство благодаря усиленному выведению почками натриевой соли. Кроме того, чай укрепляет капилляры.

Назначение настоя зеленого чая полезно при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, диабете, ожирении, бронхиальной астме, ряде кожных заболеваний, так как при указанных заболеваниях выведение из организма ионов натрия и хлора имеет большое лечебное значение.

При неврозах настой зеленого чая оказывает успокаивающее действие. В первые дни лечения полезно применять неконцентрированный настой зеленого чая два раза в день - утром и вечером после еды. В дальнейшем, в соответствии с самочувствием, дозу и концентрацию настоя можно увеличить, но перед сном чай лучше не пить.

После приема настоя зеленого чая снижается уровень холестерина в крови.

Настой зеленого чая улучшает функцию печени вследствие улучшения окислительно-анаболических процессов и тканевого дыхания в печени. Кроме всего, отмечено стимулирующее воздействие настоя зеленого чая на гормональную, а именно - на андрогенно-эстрогенную систему.

Влияние настоя зеленого чая на водно-солевой обмен проявляется в усилении диуреза, увеличении выведения солей натрия, уменьшении выведения солей калия.

В этом выражается положительное влияние зеленого чая на минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

Средство от склероза

Зеленый чай, если пить его регулярно, помогает организму бороться со склерозом, с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ.

Чем старше человек, тем более хрупкими и проницаемыми становятся его сосуды. Укрепить стенки капилляров, сделать их эластичее, уменьшить их проницаемость, избежать внутренних кровоизлияний поможет зеленый чай, если пить его регулярно (1-2 стакана свежезаваренного чая в день; 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, настаивать 5-7 минут).

Гипертония

Артериальное давление может снизиться на 10-20%, если регулярно пить зеленый чай по стакану с соком лимона (1-2 ч. ложки сока на стакан чая) 3 раза в день.

Правила приготовления чайного напитка из зеленого чая для лечения гипертонии очень несложные.

Перед заваркой сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждает сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (3 г чая на стакан воды), настаивать 10 минут и пить по стакану 2 раза в день после еды.

Вино или чай?

В периодической печати неоднократно сообщалось, что молодое красное виноградное вино и зеленый чай обладают возможностью снижать опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Многие задумались над вопросом, чему отдать предпочтение,- чаю или вину?

Тем, кто выбрал чай, опасаться нечего, потому что чай практически безвреден.

А вот тем, кто выбрал вино, надо знать, что систематическое и тем более неумеренное потребление вина ведет к выработке у человека зависимости от алкоголя, развитию цирроза печени и многочисленным соматическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен также как продукт, предупреждающий заболевания крови.

Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, потому что он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает в ней число эритроцитов.

Он активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами, очищает кровь от вредных веществ.

Следовательно, зеленый чай может быть использован для профилактики и лечения различных заболеваний крови.

Регулярное потребление чая предупреждает переломы костей.

Как установили тайваньские ученые, продолжительное употребление чая, независимо от сорта, укрепляет кости.

Экспериментально ими было установлено, что для укрепления костей необходимо выпивать в среднем 2 стакана крепко заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан крутого кипятка) в день на протяжении нескольких лет.

Те жители города Хиросимы, которые после атомного взрыва переехали в чаепроизводящие районы страны и начали регулярно употреблять зеленый Чай, не только выжили, но и поправили здоровье.

Исследования показали, что зеленый чай способен адсорбировать и выводить из организма радиоактивный строиц и й, предупреждая развитие лучевой болезни и поражение костей.

Способность зеленого чая выводить радиактивные вещества из организма усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповником и медом.

Взять 1 кг плодов черноплодной рябины, 1 кг плодов шиповника, растереть в ступе или измельчить в блендере, перемешать со стаканом меда. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ч. ложку сухого зеленого чая залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Добавить в полученный настой 1 ч. ложку медовой смеси. Пить напиток теплым перед едой 1-2 раза в день в первой половине дня.

Люди, регулярно употребляющие чай, отличаются крепкими нервами и выдержкой.Они, как правило, спокойнее реагируют на житейские невзгоды, легче переносят стрессовые ситуации.

Если крепко заваренный чай бодрит, то очень крепкий усыпляет. В некоторых старинных медицинских книгах чай упоминается как снотворное средство. Но пользоваться таким снотворным средством нужно осторожно, в исключительных случаях, и только тем, кому по состоянию здоровья крепкий чай не противопоказан. Чай с молоком перед сном поможет уснуть. Англичане пьют чай не очень крепкий, с молоком, и это помогает им быстрее засыпать и крепче спать.

Китайцы высушивают использованную заварку и набивают ею подушку. Слабый аромат чая, исходящий из подушек, помогает им хорошо высыпаться.

В летний зной зеленый чай способен утолить жажду и охладить разгоряченное тело, так как он - прекрасный терморегулятор, и об этом давно известно жителям жарких стран.

Туристы зачастую с удивлением наблюдают за тем, как в жаркий летний день посетители чайханы пьют горячий зеленый чай. А секрет прост: разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение. Пот, испаряясь с нагретой поверхности тела, уносит больше тепла, чем приносит чай.

Таким образом, горячий чай снижает температуру тела на 1-2° С.

Употреблять в жару горячий зеленый чай полезнее, чем газированную воду.

Не случайно людям, чья трудовая деятельность протекает в горячих цехах, врачи рекомендуют пить горячий зеленый чай.

Лечебные процедуры с чаем

Чай и бронхиальная астма

Чаепитие усиливает процесс дыхания, увеличивает количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, усиливая таким образом вентиляцию легких.

Благодаря этому чай облегчает состояние больных бронхиальной астмой.

Лимон не только улучшит вкус напитка и утолит жажду, но и может помочь в борьбе с простудой.

Поскольку лимон увеличивает содержание витаминов в чае, то такой чай способен повысить иммунитет, и человек может эффективнее противостоять ангине, хроническому тонзиллиту, проявлениям герпеса и иных инфекционных заболеваний, в первую очередь - верхних дыхательных путей, с которыми человек в быту и на производстве встречается чаще всего.

Профилактика инфаркта миокарда

После изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста, голландские ученые сделали вывод, что для человека, выпивающего в день 4 стакана зеленого чая и съедающего в день одно яблоко или головку репчатого лука, риск заболевания инфарктом миокарда снижается вдвое.

Естественно, что долгожители не пили чай вприкуску с луком или яблоком, они пили его отдельно, без сахара, горячим, свежезаваренным.

Чайный бальзам

Смесь сухого зеленого чая с различными сухими травами, цветами, корнями, плодами и семенами растений ароматнее, вкуснее и полезнее обычного зеленого чая.

Лечебное действие смеси зависит от ее состава.

Компоненты лечебных смесей на основе зеленого чая следует тщательно измельчить.

При простудных заболеваниях поможет такая смесь: 250 г зеленого чая, 2 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки травы мяты перечной, 1 ст. ложка чабреца.

При расстройствах нервной системы взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке корня валерианы и шишек хмеля, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы душицы, цветков ромашки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке цветков ромашки, измельченных корней валерианы, плодов боярышника, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы пустырника, 4 ст. ложки плодов шиповника.

Смеси хранить в стеклянных банках с плотно завинчивающимися или притертыми крышками.

Заваривать чайный бальзам как обычный чай, накрывая его на 15- 20 минут салфеткой.

Пить полученный настой сразу же после настаивания, предварительно процедив через чайное ситечко, лучше - без сахара.

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого чая, лучше без сахара или с 1 ч. ложкой меда.

Ячмень на веке, усталость глаз и их различные воспаления лечим чаем

Если появился ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, надо попробовать излечить его домашними средствами.

Приготовить крепкий зеленый чай (1 ч. ложка сухого чая на 200 мл крутого кипятка) и настаивать его 10 минут.

Затем в теплом чае смочить стерильную ватку и приложить ее к ячменю. Повторить эту процедуру несколько раз, только не выдавливать ячмень, воспалительный процесс начнет рассасываться.

Утомляет глаза чтение газет в движущемся транспорте, телевизор, компьютер, продолжительное сидение за письменным столом при плохом освещении и другая работа, требующая напряжения глаз.

Если глаза устали, надо лечь на диван, положить на веки ватные тампоны, смоченные в крепком настое зеленого чая. Затем оставшуюся чайную гущу завернуть в марлю и тоже положить на веки поверх тампонов на 15-20 минут. Процедуру можно повторить утром.

При конъюнктивите, как известно, помогает промывание глаз остывшим настоем чая. Но гораздо эффективнее, как считают офтальмологи, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чай.

Если своевременно не удалить соринку из глаза, то слизистая оболочка глаза воспалится. Чтобы не допустить этого, можно своевременно удалить соринку ватным тампоном или смыв струей охлажденного черного или зеленого чая при помощи шприца большой емкости (10 или 20 мл).

Если же воспаления слизистой оболочки глаза избежать не удалось, надо подготовить стакан смеси зеленого и черного чая и опустить голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя. Сначала следует закрывать и открывать веки, затем с открытыми веками вращать глазным яблоком до тех пор, пока настой смоет пылинку.

При необходимости повторить эту процедуру несколько раз.

Чай при насморке

  • Подготовить крепкий раствор зеленого чая (1ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут). Затем при помощи шприца или резиновой груши теплым настоем вымыть из ноздрей накопившуюся слизь, повторяя процедуру 6-8 раз в день.

На ночь в обе ноздри пипеткой закапать 3-4 капли теплого настоя зеленого чая и так повторять до выздоровления.

Чай при ангине

  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите полезно полоекать горло и ротовую полость крепким раствором зеленого чая несколько раз в течение дня, и самочувствие быстро улучшится.

Чай - средство от простуды и гриппа

  • Заварить крепкий свежий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или липовым медом и пить небольшими глотками. Выпить чашку такого настоя, лечь в постель и тепло укрыться. Озноб быстро пройдет, появится чувство приятного тепла, пройдет головная боль, боль в мышцах и суставах уменьшится.

Выздоровлению помогут 4-5 чашек чая.

Чай - это и профилактическое средство от гриппа. Некоторые ученые утверждают, что любители чая остаются невосприимчивыми к этой болезни.

Чай с алкоголем полезен озябшему человеку. В этом случае надо приготовить чашку крепкого горячего чая и влить в нее 1 ст. ложку коньяка или рома или заменить их 2 ст. ложками водки. Горячую смесь пить небольшими глотками не больше стакана. Озябший человек быстро согреется, нормализуются его самочувствие, дыхание и сердечная деятельность.

Чай при зубной боли

  • Приготовить крепкий настой зеленого чая и положить в него несколько раздавленных долек чеснока. Держать этот настой во рту до исчезновения зубной боли.

Боль проходит под воздействием на слизистую оболочку десен настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, а запах изо рта исчезнет, если пожевать щепотку сухого чая.

Чай содержит большое количество фтора, который препятствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Если пить чай с сахаром, который способствует развитию кариеса, защитные функции чая снижаются, но чай с молоком защищает зубы от кариеса. В молоке есть вещества, способствующие предотвращению повреждений зубной эмали и даже восстанавливающие ее незначительные повреждения.

Для предохранения зубов от разрушения полезно полоскать рот после еды зеленым чаем.

Чайная разгрузочная диета

Известно, что у скудно питающегося человека чай притупляет чувство голода, замедляет потерю веса и сохраняет работоспособность. Объясняется это тем, что в чае есть некоторое количество белков и углеводов. Энергетическая ценность стакана чая составляет около 25 килокалорий, а чая с 1 ст. ложкой молока - до 50 килокалорий.

Исследования ученых разных стран показали, что при помощи дозированного голодания можно способствовать излечению некоторых заболеваний, в том числе расстройств психики, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических.

Однако голодание противопоказано при сахарном диабете, туберкулезе, сильном истощении, злокачественных новообразованиях, заболеваниях органов кроветворения.

Чаще всего проводят однодневное суточное лечебное голодание, которое называют чайным разгрузочным днем. Проводят его дома самостоятельно.

Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни, но стараются больше двигаться.

Через каждые 3-4 часа, за исключением ночного времени, выпивают по трети стакана несладкого, средней крепости чая.

В первый прием пищи после голодания едят овощные блюда (салат из капусты, моркови, других овощей), пьют чай.

Во второй день принимают обычную, привычную пищу.

Однодневное голодание проводят периодически, лучше это делать по выходным дням.

Такое голодание дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и некоторых других хронических соматических заболеваний.

Известно, что чай обладает бактерицидными свойствами, которые у зеленого чая более выражены, чем у черного. Принимаемый чай уничтожает болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, останавливает гнилостные процессы.

При расстройстве желудка полезно в течение 2-3 суток ограничиваться приемом крепкого чая, желательно зеленого.

Чай очищает желудок, способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов, которые попадают в организм с водой и пищей.

Постепенно накапливаясь, тяжелые металлы вызывают различные заболевания.

Чай способствует выведению их из организма, очищает желудок, кишечник, почки, печень.

Чай для очистки организма от вредных загрязнителей окружающей среды следует пить регулярно, не менее чем 2 раза в день, желательно с лимоном или молоком.

Он усиливает двигательную функцию кишечника, поэтому действует как профилактическое средство при ослаблении тонуса кишечника.

Чай при атонии кишечника

  • При атонии кишечника пьют чай средней крепости, лучше с соком лимона (1 ст. ложка сока на стакан чая) и без сахара. При запорах (а они непременно приводят к геморрою - поражению вен прямой кишки) можно попробовать холодный зеленый чай с молоком.

Крепкий настой зеленого чая улучшает состояние больных колитом, если его принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Остывший до комнатной температуры настой зеленого чая эффективен также в виде клизм.

Чай при подагре и отравлениях

Чай благоприятно влияет на обмен веществ. Тем, кто регулярно принимает зеленый чай, болезни, связанные с расстройством обмена веществ, не грозят.

Доказано, что зеленый чай предупреждает развитие подагры, ожирения, диабета второго типа и многих других заболеваний.

Зеленый чай помогает при укачивании. Морская болезнь отступит, если пожевать сухой зеленый чай.

При отравлении пищей, лекарственными препаратами, наркотиками или алкоголем пострадавшему необходимо дать выпить 2- 3 стакана теплой воды и вызвать у него рвоту.

Затем следует дать выпить стакан теплого крепкого сладкого зеленого чая с молоком.

Чаще всего после такого лечения самочувствие больного улучшается.

Чай и долголетие

Ученые заметили, что регулярное употребление зеленого чая способствует долголетию. Замечено, что зеленый чай популярен в тех регионах, где много долгожителей - людей, переживших 90-летний рубеж. Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые пьют чай с молоком даже больше, чем англичане.

Чай при климаксе

  • При высоком давлении и «приливах» в климактерическом периоде помогает зеленый чай с гвоздикой. Нужно взять 15 бутонов гвоздики (пряность), залить с вечера остуженным до 40° С зеленым чаем (0,5 ч. ложки залить стаканом горячей воды и настаивать 1-2 минуты), а утром выпить всю порцию.

Чай вместо питательного крема

  • Чайный напиток благотворно действует на кожу лица, усиливает потоотделение, очищает поры, устраняет сухость кожи, повышает ее упругость.

Он также укрепляет кровеносные сосуды под кожей, что улучшает ее внешний вид. Ученые сделали вывод, что чайный напиток можно использовать вместо крема.

Чай при ожогах

  • Небольшие ожоги можно эффективно лечить чайными компрессами. Обожженное место омыть теплым крепким настоем зеленого чая и наложить пропитанную этим же настоем стерильную марлю. Марлю периодически вновь смачивать настоем, не допуская высыхание.

Иногда для оказания помощи при массовых ожогах применяют порошок зеленого чая.

Чай для беременных женщин

Японские ученые наблюдали, что дети, родившиеся у матерей, употребляющих зеленый чай, имеют больший вес, чем дети, родившиеся у женщин, не пьющих зеленый чай. Ученые считают, что на вес новорожденных влияют цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в зеленом чае.

Чай при заболеваниях суставов

  • Не разбираясь в тонкостях диагноза и происхождении болезни, народная медицина при мучительных болях в суставах предлагает следующее средство: пить утром натощак 1 стакан свежезаваренного зеленого чая с молоком (1: 1), в который добавлен 1 наперсток или 1 десертная ложка медицинского спирта. Принимать 1 раз в день. Курс - 2 недели.

Чай при инсульте

  • При восстановлении после инсульта поможет следующий бальзам: 2 ст. ложки зеленого чая измельчить в кофемолке, добавить мякоть 5 лимонов, прокрученную на мясорубке, истолочь 2 большие головки чеснока, все смешать с 0,5 л чуть растопленного меда (подогреть на водяной бане до 40° С). Настаивать месяц в холодильнике, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, рассасывая.

Инсульты возникают не только от высокого давления. Воспаление десен, как показали наблюдения специалистов, может привести к цепочке изменений, повреждающих сосуды. Для профилактики рекомендуется использовать остывший зеленый чай. Его нужно держать во рту 5-7 минут 1-2 раза в день после еды. Рецепт особенно подходит для людей старшего возраста.

Чай лучше пить после еды. Он облегчает пищеварение. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды, что снижает аппетит и приносит ощущение сытости.

Лечебные качества зеленого кирпичного чая

Зеленый кирпичный чай - основной вид чая отечественного чайного производства. Этот чай предпочитает население южной части Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.

По биохимическим свойствам этот чай превосходит черный байховый, так как зеленый чай содержит больше катехинов (30-40 мг/г), которые обладают Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит зеленый байховый чай. Зеленый кирпичный чай содержит, кроме всего, 1-1,2% кофеина. Этот чай чаще всего пьют с молоком, сливками или солью по вкусу.

Зеленый кирпичный чай, в отличие от байхового чая, вырабатывается из огрубевших листьев чайного растения. Огрубевшие листья заготавливают осенью после сбора сортового чайного листа и весной во время подрезки чайных кустов. Затем сырье подвергают технологической обработке (обжарке, скручиванию, тепловой выдержке и сушке).

Высушенный полуфабрикат - лаоча - перевозят из чайных фабрик на чаепрессовочные фабрики, где его прессуют в зеленый кирпичный. Перед прессованием материал пропаривают, запрессованные брикеты высушивают в течение 10-15 суток. Образцы зеленого кирпичного чая содержат 40-65% катехинов.

Исследования показали, что при лечении гипертонии зеленый плиточный чай оказался несколько эффективнее настоя зеленого чая.

Более ощутимое влияние настой зеленого кирпичного чая оказывал на самочувствие больных, на резистентность капилляров, которая усилилась, холестерин - лецитиновый индекс имел тенденцию к снижению (1,5-1,3), что указывает на положительное влияние настоя на липидный обмен.

Он улучшает и протромбинообразующую функцию печени. Количество фибриногена в крови снижается.

Таким образом, настой зеленого кирпичного чая положительно влияет на ряд основных физиологических функций организма. И поэтому он считается первым профилактическим средством против гипертонической болезни и атеросклероза. Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, хороши и при ряде других заболеваний.

Множество сайтов, посвященных здоровому образу жизни и различным оздоровительным практикам, включают чай (чаще всего, зеленый) в перечень продуктов, необходимых современному человеку. Как правило, эти статьи включают в себя краткое резюме биохимических исследований чая и перечень содержащихся в нем полезных органических соединений. Мы же склонны верить на слово. Но действительно ли все, что пишут о пользе чая – правда?

В первую очередь, о чае как о лекарстве начали говорить еще в древнем Китае. Здесь следует сделать оговорку: никогда для человека не было бесполезных растений. Все они делились на полезные либо ядовитые, и у каждой травы было свое применение. Так и чай: будучи неопасным, был включен в разряд лекарственных.

Тот факт, что чай замечательно тонизирует, позволяя бодрствовать, и при этом не вызывает головной боли, было достаточным на то основанием. Уже позже, когда чай начали употреблять широко, а его действие оказалось возможным проверить на статистически большом количестве людей, были выявлены и другие его полезные свойства. В частности, то, что он помогает при простуде, отравлениях, а его настоем можно умываться для того, чтобы кожа оставалась юной и свежей.

На Западе чай тоже стал известен сначала как лекарственное растение. Его покупали ради ухода за кожей, против колик, как средство от бессонницы и даже цинги. Сегодня во многих статьях о чае можно прочесть, что он помогает лечить рак, укреплять сердце, ухаживать за зубами, продлевать здоровую память, питать клетки, омолаживать кожу, помогать пищеварению. Давайте попробуем в этом разобраться.

Утверждение о том, что чай лечит рак, не совсем правильное. Действительно, в зеленых (и красных) цельнолистовых чаях содержится много антиоксидантов (это полифенолы — теафлавины и теарубигины), которые помогают в успешной профилактике рака. Правда, если рак уже есть, излечить его чай не может. Но до некоторой степени замедлить его течение – вполне. Разумеется, вкупе с надлежащим лечением. Исследования в этой области все еще продолжаются. Но можно сказать уверенно, что чай действительно помогает укрепить сердце и проводить профилактику сердечных заболеваний. В том числе, благодаря сжиганию вредного холестерина.

Многие боятся, что их зубы потеряют красивую белизну из-за содержащихся в чае танинов. Но в чае есть и то, что на самом деле помогает их укреплять. В первую очередь, это соединения фтора – почти те же, что в вашей зубной пасте, только мягче. А во-вторых, это антиоксиданты, которые еще больше смягчают действие фтора и сами действуют оздоравливающе.

Наконец, чай сдерживает развитие во рту болезнетворных бактерий и освежает дыхание. И это – повод его пить. Что касается бодрости (и сонливости), то тут следует повторить сказанное неоднократно: чай – напиток резонансный, он дает именно то, что организму нужно. То есть, уставший взбодрится, а возбужденный – успокоится.

И все же именно за наличие в чае мягкодействующего кофеина его так полюбили буддийские монахи, по многу часов проводящие в медитации. Чай, в самом деле, помогает сохранять бодрость ума. И попутно профилактирует появление болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты в чае помогают и в деле сохранения красоты. Умывайтесь остывшим чаем – и вы забудете о морщинах и проблемной коже. Только делайте это со свежезаваренным чаем – за вчерашний никто вам не поручится. А если вам удастся раздобыть дорогой японский маття и не жалко будет перевести его на кожу, идеальнее маски для лица не придумать. А в следующем материале мы поближе рассмотрим, какой именно чай за что отвечает!

Юрий Хващевский