Меню

А вы правильно пользуетесь китайскими палочками? Как держать китайские палочки и как ими правильно есть.

Устройство крыши

С нами поделились работники ретро-клуба «Пионерская правда» о некоторых нюансах, связанных с заказами на суши. Они уверены, что в компаниях, которые к ним приходят, некоторые посетители отказываются от блюд японской кухни, поскольку не знают как пользоваться палочками для суши. Спешим исправить этот пробел, и на примерах в картинках поясняем, как держать палочки для суши. Сейчас вы поймете, что тут ничего сложного нет!

Пошаговая инструкция как правильно держать палочки для суши

1. Если вы правша, возьмите сначала правой рукой одну палочку, и большим пальцем примерно на 1/3 от верхнего края прижмите палочку к безымянному пальцу. Этой палочкой будут управлять безымянный и большой пальцы. Средний и указательный пальцы пока не задействованы - они востребуются на шаге 2. Готовы? 2. Вторую палочку подайте сами себе левой рукой сверху параллельно первой палочке. Захватывают вторую палочку средним и указательным пальцем, подпирая ее фалангой большого пальца примерно на 1,5-2 см выше первой палочки.

3. Пользуйтесь средним пальцем как рычагом - если выпрямить средний палец, то палочки раздвинутся. Согните его, и палочки повторят движение. Как видите, это довольно просто (в теории). А для практики вам можно заказать суши с доставкой на дом , и попробовать, чтобы никто вам не мешал. Через пару таких занятий в домашних условиях вы готовы будете пользоваться палочками для суши в любой компании.

Как есть суши?

Многие блюда японской кухни едят палочками. Но научиться пользоваться ими еще полбеды, нужно и с блюдами уметь обращаться. Вот некоторые зарисовки, которые помогут вам соблюсти :

  • Не следует палочки втыкать в рис, роллы и другие блюда;
  • Роллы, суши, сушими не отрезают и не кусают по частям, их кладут в рот целыми;
  • Не принято передавать друг другу суши;
  • Нельзя класть роллы на чужую тарелку - пусть ваш товарищ берет еду сам;
  • Кроме палочек ничего не надо брать в руки;
  • Не используйте палочки для суши как ручку или указку;

  • Палочками никакие предметы на столе не передвигайте, даже если не можете дотянуться до другого блюда;
  • Не зажимайте палочки в кулак;
  • Не кладите палочки поперек чашки-бокала-соусницы;
  • Когда обращаетесь к официанту, палочки следует положить.

Китайские палочки к нам пришли с Китая. С источников восточной культуры, палочками в Китае начали пользоваться еще до нашей эры. Ими брали кусочки мяса и рыбы, чтобы перевернуть при их готовке. Китайские палочки изготавливают и з разных материалов таких, как пластмасса, кость.

Самые дорогие палочки для высших слоев общества делают с металла — золота и серебра. Но самые популярные и дешевые из дерева — сосна, слива, клен, ива, бамбук и другие. Их могут покрывать лаком, красят, наносят различные рисунки, украшают камнями. Они могут быть идеей для подарка на день рождение, свадьбу и прочие торжества.

В китайских ресторанах для поедания суш дают одноразовые палочки, но есть и многоразовые. Ими пользуются дома и хранят, как ложки и вилки.
Наша задача вас научить, как правильно пользоваться китайскими палочками. Тогда вы не будете стесняться и волноваться, когда вас пригласят в ресторан, чтобы насладится китайской или японской кухнями.

На первый взгляд, палочками пользоваться очень трудно и неудобно. Но, если вы пару раз попробуете кушать ими, то будете уже иметь представление о расположении палочек в руке.

Итак, возьмите одну палочку в руку, расслабьте кисть руки. Мизинец и безымянный палец держите вместе, а средний и указательный — вытяните чуть вперед. Палочку положите между большим пальцем и кистью руки, нижний конец палочки пусть опирается о безымянный палец.

С первой палочкой разобрались, а теперь возьмите вторую. Положите ее с помощью другой руки так, чтобы она опиралась на начало указательного и середину среднего пальцев, а так же придерживалась кончиком большого пальца. Когда вы кушаете палочками, то нижняя палочка будет неподвижной, как бы основой. А вторая будет подвижной, которой вы будете регулировать ширину захвата палочек.

Первые два, три раза может и не получится у вас пользоваться палочками. Ну, а потом уже с уверенностью у вас будете получаться. Потренируйтесь дома на мелких предметах: горохе, фасоли, кукурузе. Тогда большие кусочки еды будут для вас легким заданием.

Китайские палочки не только прибор для еды, но и маленький тренажер для ваших рук. Они развивают мелкую моторику и умственные способности. Поэтому предложите вашему ребенку поиграть с вами- брать китайскими палочками предметы разной формы.

Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ СУШИ. Фото мастер-класс

Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти "умные" палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и сырую рыбу))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях. В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться

Итак, смотрим, как правильно пользоваться "умными" палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в повседневной жизни. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют умные часы? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.

Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:


Разделяем палочки

И рассматриваем)

Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого

Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым - по направлению к суши

Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.







Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS

Японская кухня начала наступление на наши северные широты еще в 90-х годах прошлого века. Сегодня весь мир отдает должное восточным изыскам – 17% туристов предпочитает экзотику традиционной еде. Удобные вилки пылятся за ненадобностью. Настоящие японцы едят исключительно палочками для еды - хаси. И мы можем!

История хаси

Родина палочек для еды – Китай, они были изобретены еще 3 тысячи лет. В Японию палочки пришли только в 12 веке, получив название хаси. Изначально хаси были бамбуковые и напоминали больше щипчики. Позже палочки стали изготавливать из других материалов – дерева, пластика и даже слоновой кости. Металлические хаси японцы не любят, объясняя это тем, что они могут повредить зубную эмаль.

Правила пользования японскими палочками

Наука о том, как правильно держать японские палочки, не так уж и сложна. Нужно:

  • взять нижнюю палочку между большим и указательным пальцем на расстоянии одной третьей части от конца палочки. Большой, указательный и средний пальцы должны образовать кольцо;
  • вторую палочку разместить параллельно нижней, на расстоянии примерно 1.5 см. Если распрямить средний палец палочки раздвигаются.

Для палочек есть специальная подставка – хасиоки, на нее палочки кладутся так, чтобы тонкие их концы смотрели влево. Если хасиоки нет, то можно положить хаси на стол, но ни в коем случае не поперек чашки.

Зная, как правильно держать японские палочки для еды, можно снисходительно сообщить официанту, что учебными хаси самураи не едят.

Хаси сегодня

Хаси – предмет сугубо личный. Их нельзя дать напрокат, для этого существуют одноразовые палочки – варибаси. Размер хаси подбирается индивидуально – длина палочек должна быть в 1.5 раза больше гипотенузы треугольника между большим и указательным пальцем.

Хаси для японцев не просто столовый прибор. Их дарят на праздники и свадьбы. В жизни каждого маленького японца первый праздник – это не день рождения, а «Первые палочки». Когда ребенку исполнится сто дней, ему дарят хаси. Считается, что уже в год дети должны учиться пользоваться палочками. Хаси развивают мелкую моторику ребенка, что благоприятно сказывается на развитии мозга и интеллектуальных способностях.

Ученые доказали, что японские палочки еще и помогают… похудеть – ведь ими невозможно ухватить большой кусок пищи. Диетологи в восторге – тщательное пережевывание небольших порций способствует медленному насыщению и лучшему усвоению.

С младых ногтей

Как правильно есть палочками? Китайцы начинают обучать своих детей данному ремеслу с самого раннего детства, поэтому даже двухлетний гражданин Китая уже в курсе основ. Считается, что дети, пользующиеся палочками, в своем развитии опережают сверстников, орудующих ложками, однако эта информация подвергается сомнению. Но суть не в том, что европейцу трудно научиться держать рукой две палочки. Ведь еда с их помощью - это не физиология, а философия, отражающая процесс передачи энергии от пищи к человеку. И расхожая фраза "Восток - дело тонкое" для понимания сути вещей тут не годится.

Палочки бывают разные

На своей родине, в Китае, палочки для еды называются куайцзы. Их длина 20-25 см, они достаточно толстые - такими приборами легче пользоваться. Также толстыми приборами легче научиться пользоваться новичкам, не знающим, как правильно есть палочками. Перебравшись на Японские острова, палочки для еды получили новое название - хаси. Они стали короче на 5-10 см и приобрели острые концы. Эти концы ложатся на хасиоки - специальные подставки. Хаси играют важную роль в ряде ритуалов и церемоний японской культуры. Наконец, корейский вариант палочек для еды - чоккарак. Такие приборы вместо дерева изготавливается из нержавеющей стали. Чоккарак очень тонкие, поэтому правильно владеть ими могут только очень опытные едоки. Если в японском ресторане вам принесли чоккарак, не стесняйтесь попросить у официанта куайцзы или хаси.

Владение палочками: китайский вариант

Прежде чем учиться, как правильно кушать палочками, нужно научиться держать их. С первого раза ни у кого не получается, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Вот как правильно держать куайцзы: одну палочку, имеющую утолщение на конце, надо положить у основания большого пальца. Утолщение должно находиться рядом с большим пальцем. Нижняя фаланга среднего пальца послужит подставкой под тонкий конец. Теперь нужно немного нажать на палочку большим пальцем для фиксации. Функция этой палочки - пассивная, поддерживающая. Между большим и указательным пальцами размещается вторая палочка, которую держат так, как обычно держат карандаш. Ею-то и двигают, когда берут еду.

Владение палочками: японский вариант

Хаси держат несколько по-иному. Здесь пассивная палочка ложится к основанию большого пальца, но так, чтобы верхняя треть ее оставалась свободной. Примерно на середине длины эта палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Таким образом, большой, указательный и средний пальцы образуют подобие кольца. В него и вкладывается активная палочка, удерживаемая, как карандаш и опирающаяся на верхнюю фалангу среднего пальца. Все движения производятся указательным пальцем. До освоения того, как правильно есть суши палочками хаси, основательно потренируйтесь. Не сжимайте сильно пальцы - они быстро устанут. Но и не чрезмерно ослабляйте их - палочки выпадут, возникнет конфузная ситуация, а вы будете смущены и можете потерять всякое желание учиться есть палочками дальше.

Тонкие и очень тонкие нюансы

Чтобы избежать их появления, знать и уметь, как правильно есть палочками - лишь полдела. Необходимо досконально изучить особенности этикета приема пищи как в Китае, так и в Японии. Здесь тоже есть существенные различия. Например, чтобы дать понять, что трапеза окончена, куайцзы следует положить поперек чаши острыми концами влево, а хаси - на хасиоки или на край тарелки. Во время трапезы, перед тем как взять кусок, надо сначала выбрать его, а не ковыряться в миске. На палочки нельзя накалывать еду, их не облизывают и не заталкивают ими пищу в рот. В японской традиции палочки, зажатые в кулаке, расцениваются как угрожающий жест. А воткнутые вертикально в рис - как прямое оскорбление: такое кушанье предназначается мертвым перед похоронами... В общем, не зря называются искусством навыки, как правильно есть палочками. Но овладевший этим искусством получает нечто большее, чем простое удовольствие от еды.