Меню

Бывают ли бананы гмо. Грузия: Невозможно различить ГМО бананы от органических

Устройство крыши

Стали бы вы их есть, или даже узнали бы вы эти продукты в их первоначальном виде? Скорее всего, нет. Генетически измененные продукты питания сегодня являются источником постоянного обсуждения. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как для других это все. Однако многие люди не понимают, что большое число современных фруктов и овощей не смогли бы существовать без тщательной селекции. Фактически, оригинальные версии этих популярных растений могут быть совершенно неузнаваемыми для современной общественности.

10. Морковь

Известно, что самую раннюю культивированную морковь впервые выращивали в 10 веке в Малой Азии и Персии. До того, как овощ был одомашнен, дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет.
Первая морковь была небольшого размера и белого цвета. Она также была более «разветвленной», напоминая корень дерева. Скорее всего, древние цивилизации использовали ее как лекарственное растение.

Считается, что превращение моркови в своего оранжевого, сладкого, без горечи потомка, столь популярного сегодня, потребовало много веков, в течение которых растение культивировали. Сегодняшняя оранжевая морковь известна как «Каротина» или «Западная морковь», а ее кузины известные как «Азиатская» или «Восточная морковь», могут быть фиолетовыми и даже желтыми.

9. Баклажан


Фото: amishlandseeds.com

Никто не перепутает большой, фиолетовый, блестящий баклажан с чем-нибудь другим. Однако, на самом деле, у баклажана есть много разновидностей. Впервые овощ был культивирован на территории современных Индии и Бирмы. Сегодня он широко выращивается на территории, которая простирается от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-запада Китая.

Полагают, что английское название «eggplant» (яйцеподобное растение) возникло во времена оккупации британцами Индии, где эти растения были белыми и яйцеобразными. В летописях, относящихся к 300 г. до н.э. растение описывается по-разному: синий плод, королевская дыня, и растение с шипами.

На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. Баклажан в его различных формах часто присутствует в раннем искусстве и литературе этих регионов.

8. Бананы


Фото: Warut Roonguthai

Мясистые желтые плоды, которые можно найти во многих детских ланчбоксах, впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 - 10 000 лет назад. Банан - еще одно съедобное растение, у которого есть несколько разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии. Длинный желтый плод, известный как Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции, проводимой добросовестными земледельцами. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.

Тысячи лет назад культиваторы бананов обнаружили, что скрещивание этих двух растений иногда приводило к появлению сладкого, желтого плода без семян, который также был богат питательными веществами. Поскольку этот новый не содержит семян, бананы можно выращивать путем бесполого размножения, производимого человеком (иначе называемого клонированием). Эта форма размножения делает Кавендиш гораздо более восприимчивым к болезням, чем его выносливые предки. Поскольку растения генетически идентичны, смертельная для бананов эпидемия может быстро и легко уничтожить весь урожай. По этой причине культиваторы вынуждены быть осторожными с количеством выращиваемых бананов, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис.

7. Помидоры


Фото: Smithsonian Magazine

«Дикий крошечный сводник» (Wild Tiny Pimp) может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это вид томатов, от которого пошли все остальные виды. Растениеводы называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «сводник». Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора, ягоды висят на сухих тонких ветках.

Южноамериканцы первыми культивировали их еще до того, как Колумб открыл Америку. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Северную Америку. Сегодня широкий ассортимент всех культивированных помидоров происходит от крошечного «сводника» и, что интересно, между ними существует только пять процентов генетических различий. Скрещивание современных видов с более ранними дикими, в том числе «сводником», приводит к появлению более выносливых и менее восприимчивых к болезням растений.

6. Арбуз


Фото: hyperallergic.com

Есть много теорий относительно того, где впервые появился арбуз. Историки сходятся только в том, что сначала он произрастал где-то в Африке, затем распространился в районе Средиземного моря, а затем появился в Европе. Харри Парис (Harry Paris), садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле (Agricultural Research Organization in Israel), пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте примерно 4000 лет назад.

Этот древний плод был жестким, горьким и бледно-зеленого цвета – совсем не похожим на сегодняшний сладкий, мясистый . Почему тогда древние египтяне тратили время и энергию, чтобы вырастить нечто подобное? Парис считает, что они делали это потому, что арбузы богаты водой. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли измельчать их в мягкую массу и извлекать содержащуюся в них воду. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения, который в конечном итоге привел к появлению того арбуза, какой мы сегодня знаем.

5. Кукуруза


Фото: learn.genetics.utah.edu

Трудно представить себе мир без этой самой необходимой культуры. Кукуруза была одним из первых растений, употребляемых в пищу, которые культивировались во время зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад в районе, который является современной Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, но благодаря искусственному отбору, они постепенно увеличивались в размерах.

Если мы вернемся еще дальше, то обнаружим, что древний предок кукурузы - это дикая трава под названием teosinte. Она очень мало похоже на кукурузу, но оба растения производят ядра. Однако на генетическом уровне эти два растения весьма схожи.
Генетик Джордж Бидл (George Beadle) в своих экспериментах обнаружил, что самые заметные различия между этими двумя растениями обусловлены только пятью хромосомами. С течением времени teosinte претерпела небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

4. Персики


Фото: Live Science

Персик может похвастаться довольно долгой историей. В Китае были обнаружены окаменелые косточки персика, возраст которых насчитывает 2,5 миллиона лет. Эти персики были гораздо меньше, чем сегодняшние. Они больше походили на мелкую вишню, и у них было мало мякоти.
Персику понадобилось около 3000 лет, чтобы достичь своего современного вида. Неудивительно, что персики играют важную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и их можно встретить на рынках по всей стране.

3. Авокадо


Фото: Smithsonian Magazine

Мясистый плод, отвечающий за великолепный вкус гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад использовался исключительно в качестве еды доисторическими гигантскими млекопитающими. Фактически, эти животные были единственным видом транспорта для авокадо, так как они съедали весь плод, а позже оставляли семена уже в другом месте.

У оригинального авокадо косточка была больше (если это можно себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у сегодняшних авокадо сорта Хасс (Hass). Однажды после того, как крупные млекопитающие вымерли, люди принялись культивировать этот фрукт, чтобы с течением времени он стал более мясистым и привлекательными.

2. Папайя

Хотя сегодня папайю едят во всем мире, изначально она произрастала в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и они очень разные. Дикая папайя круглая и размером со сливу.

Некоторые виды дикой папайи даже похожи на стручок какао. Древние майя были первыми, кто стал культивировать папайю около 4000 лет назад. Выращивание фруктов - сложный процесс, потому что производитель не знает, из каких семян вырастет растение до тех пор, пока оно не начнет расти.


Фото: insidescience.org

Английское название «pumkin» (тыква) произошло от греческого слова «pepon», которое означает «большая дыня». Со временем это слово трансформировалось в то, что мы теперь знаем. Считается, что тыква и кабачок родом из Америки. Самые первые тыквы были размером с мяч для игры в софтбол, примерно, как грейпфрут, они были горькими и ядовитыми в сыром виде. Есть их могли только крупные доисторические млекопитающие, поэтому эти существа были ответственными за распространение семян на другие территории. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла бы сгинуть вместе с ними, если бы человек не стал ее культивировать.

Люди продолжали находить различные способы использования тыквы, извлекая из нее мякоть и превращая, например, в контейнеры для воды. В конце концов, они начали употреблять тыкву в пищу и сохраняли семена более вкусных овощей, чтобы посадить их в дальнейшем. Этот факт заставляет нас больше ценить специфический тыквенный латте.

Экология жизни: В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции.

10 генетически модифицированных продуктов

В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции. В реальности большинство культивируемых сельскохозяйственных растений имеют очень мало общего со своими далёкими предками.

10. Морковь

Самые ранние сведения о выращивании моркови относятся к Малой Азии и Персии в Х веке. Но ещё до того, как морковь стали целенаправленно выращивать, дикая морковь росла по всему миру. В Европе обнаружены её семена, которым около 5000 лет.

Первоначально морковь была маленькой и белой. У неё было много отростков, что делало её похожей на типичный корень многих растений. Скорее всего, в древности её использовали в лечебных целях.

Считается, что превращение моркови в оранжевый, сладкий продукт, столь популярный сегодня, произошло в результате многовекового искусственного отбора. Сегодня оранжевую морковь называют «каротиновой», или «западной», в то время как её ближайшие родственники известны под названиями «азиатская» или «восточная» морковь. У разных сортов последней бывают фиолетовые, жёлтые или белые корни.

9. Баклажаны

Кажется, что большой, фиолетовый, блестящий баклажан невозможно перепутать ни с чем. Однако на самом деле баклажаны имеют много разновидностей. Впервые в домашних условиях баклажан был выращен на территории современной Индии и Бирмы. Сегодня он широко культивируется во всех районах от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

Во время британской оккупации Индии англичане называли этот овощ eggplant («яйцевидное растение»), потому что тогда он имел белый цвет и яйцевидную форму. Описания баклажанов встречаются в различных рукописях, начиная с 300 г. до н.э., но они немного разнятся: иногда это «синий» фрукт, иногда – «королевская дыня», в некоторых описаниях упоминаются шипы. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. В разных формах оно присутствует в ранних произведениях искусства и в литературных источниках из этих регионов.

8. Бананы

Эти жёлтые фрукты с мучнистой сладкой мякотью, которые сегодня можно увидеть практически повсюду, впервые стали специально выращивать в Папуа–Новой Гвинее примерно 7000-10000 лет назад. Но, помимо привычных жёлтых бананов, существует ещё несколько их разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии.

Наиболее популярные длинные жёлтые плоды относятся к группе «кавендиш» (они же – «банан райский»); это результат тщательной многовековой селекции, проводившейся добросовестными земледельцами. Эти бананы происходят от двух видов диких бананов: «банан заострённый» – Musa acuminata – и «банан бальбиса» – Musa balbisiana.

У первого есть хорошая плотная мякоть, но в сыром виде она не очень вкусна. Второй – это короткий мелкий плод со множеством твёрдых семян размером с горошину. Тысячи лет назад было обнаружено, что перекрёстное опыление этих двух сортов иногда даёт сладкие жёлтые плоды без семян, которые, к тому же, богаты питательными веществами. Поскольку этот сорт не даёт семян, растения размножаются только при помощи человека, с использованием различных способов бесполого размножения (черенки, прививки и т.п.).

Эта форма размножения делает «райские бананы» более восприимчивыми к болезням, чем были их выносливые предки. Поскольку растения генетически однородны, эпидемии могут быстро и легко уничтожать целые хозяйства. Поэтому производители бананов очень бережно относятся к своим растениям, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис.

7. Помидоры

Wild Tiny Pimp звучит как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это тот самый вид, от которого произошли все остальные томаты. Биологи называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «pimp» – «сутенёр».

Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора. Когда-то, в доколумбовую эпоху, жители Южной Америки их одомашнили. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Америку, но уже в Северную.

Весь сегодняшний широкий ассортимент помидоров происходит от крошечного «сутенёра» и, что особенно интересно, генетические отличия от него любого из сортов составляют не более пяти процентов. Скрещивание современных типов с более ранними дикими сортами, в том числе с pimpinellifolium, даёт более выносливые и менее восприимчивые к болезням растения.

6. Арбузы

Существует много теорий о том, где именно появились арбузы. Историки сходятся только в том, что изначально арбузы появились где-то в Африке, затем распространились по Средиземноморью, а затем попали в Европу.

Гарри Пэрис, селекционер из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля, пришёл к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был совсем не похож на современные сладкие плоды – он был жёстким, горьким и имел бледно-зелёный цвет. Так почему же древние египтяне решили затратить своё время и силы на его разведение?

Пэрис считает, что их выращивали просто как источник воды. Во время засушливого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли их измельчать и извлекать содержавшуюся влагу. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного разведения арбузов, который в конечном итоге привёл нас к тому арбузу, который мы все знаем.

5. Кукуруза

Трудно представить себе мир без этого популярного растения. Кукуруза была одним из первых растений, которое люди стали специально выращивать. Это произошло около 10000 лет назад в регионе, который на сегодняшний день является Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, они стали увеличиваться с течением времени благодаря искусственному отбору.

Если заглянуть ещё дальше, то мы обнаружим, что древний предок кукурузы – это дикое растение под названием теосинте. Оно мало похоже на кукурузу, хотя у него тоже есть зёрна. Однако на генетическом уровне эти растения очень похожи.

Генетик Джордж Бидл во время своих исследований обнаружил, что их отличает всего пять хромосом. С течением времени теосинте претерпело небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

4. Персики

Персик имеет довольно древнюю историю. В Китае были обнаружены закаменевшие косточки персика, возраст которых около 2,5 миллионов лет. Очевидно, персики тогда были намного мельче современных. Они больше походили на маленькие вишни и имели очень мало мякоти.

Потребовалась селективная работа в течение 3000 лет, чтобы персик принял свой современный облик. Неудивительно, что персики играют заметную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и обычно встречаются на рынках по всей стране.

3. Авокадо

Эти мясистые плоды, которые являются главным ингредиентом при приготовлении гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад служили кормом для доисторических гигантских млекопитающих. Фактически, эти животные и были единственными переносчиками семян авокадо, так как они съедали весь плод, а позже испражнялись совсем в другом месте.

У древних авокадо была ещё большая косточка (если вы можете себе это представить) и гораздо меньше мякоти. После того как крупные млекопитающие вымерли, авокадо стали выращивать люди, с течением времени сделав их более мясистыми и привлекательными.

2. Папайя

Хотя сегодня папайю можно увидеть по всему миру, она появилась в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и внешне они сильно отличаются друг от друга.

Дикая папайя имеет круглую форму и размер со сливу. Некоторые виды даже очень похожи на плоды какао. Древние майя были первыми, кто начал разводить папайю около 4000 лет назад. Выращивание этих фруктов – сложный процесс, так как растение двуполое и производитель не знает, из каких семян вырастут растения, дающие плоды.

1. Тыквы

Древние греки называли тыкву «пепон», что означает «большая дыня». Считается, что изначально тыквы появились в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, казались горькими и были токсичными при употреблении их в сыром виде.

Их могли есть только крупные доисторические млекопитающие, они же и распространяли семена. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть вместе с ними, если бы люди не стали её разводить.

Люди использовали выдолбленные тыквы в качестве фляг для воды, но в конечном итоге они стали их употреблять в пищу и отбирать семена наиболее вкусных сортов. Возможно, это вас как-то заставит больше ценить продукты из тыкв. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

От д-ра Меркола

Некоммерческая организация The Environmental Working Group (Рабочая группа по вопросам окружающей среды), которая поддерживает политику защиты глобального и индивидуального здоровья, выпускает руководство для покупателей

Shoppers" Guide to Pesticides in Produce , содержащее информациюо содержащихся в продуктах пестицидах, полученную на основе результатов почти 43000 испытаний пестицидов.

Экологически чистые фрукты и овощи по определению выращивают без использования пестицидов. Однако, для некоторых стоимость органических продуктов питания является чрезвычайно высокой.

Из 43 различных категорий фруктов и овощей, перечисленных в руководстве о пестицидах Guide to Pesticides , наименьшее содержание пестицидов было выявлено в следующих двенадцати продуктах, выращиваемых традиционным способом. Следовательно, они являются самыми безопасными культурами, для которых используют традиционные методы выращивания:

  • Брокколи
  • Баклажан
  • Капуста
  • Банан
  • Спаржа
  • Душистый горошек (замороженный)
  • Манго
  • Ананас
  • Сахарная кукуруза (замороженная)
  • Авокадо

В ходе наиболее крупномасштабного исследования органических продуктов питания, а именно финансируемого ЕС четырехлетнего проекта под названием Quality Low Input Food (QLIF), было обнаружено, что органические продукты НАМНОГО более питательны, чем традиционно выращенные продукты питания, и могут улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Вероятно, вы сможете больше узнать об этом после опубликования всех результатов исследования, что, как ожидают, произойдет к концу этого года.

Это исследование может оказать значительное влияние, так как его результаты даже могут поставить под сомнение заявление правительства (по крайней мере, заявление правительства Великобритании), согласно которому употребление органических продуктов питания является не более, чем определенным образом жизни.

Например, в ходе этого исследования было обнаружено, что:

  • В органических фруктах и овощах содержание антиоксидантов больше почти на 40 процентов
  • Органические продукты имеют более высокий уровень содержания полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Органическое молоко содержит до 90 процентов больше антиоксидантов

Более того, исследователями также было обнаружено, что употребление в пищу натуральных продуктов может помочь людям, которые не едят каждый рекомендуемые пять порций фруктов и овощей, получать большее количество питательных веществ.

Продукты питания, выращенные в более здоровой почве с применением натуральных удобрений, просто должны быть более питательными. Это знание является общеизвестным, хотя его распространению значительно препятствуют в Соединенных Штатах. Тем не менее, наука не стоит на месте, вследствие чего стало труднее сдерживать распространение информации о пользе органических продуктов питания.

В ходе проведенного в 2003 г. исследования, описанного в Journal of Agricultural Food Chemistry, журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, было, например, установлено, что органические продукты питания более эффективны в борьбе с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили, что, по сравнению с крысами, которые придерживались традиционной диеты, у крыс, которых кормили органическими продуктами, следующие показатели здоровья были лучше:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Более высокое качество сна
  • Меньший вес и меньшие объемы тела, в сравнении с крысами, получавшими другие продукты питания
  • Более высокие уровни содержания в крови витамина E (у крыс, в диету которых были включены органические продукты питания)

Означает ли это, что вам следует отказаться от традиционных продуктов, включая мясо, и покупать только сертифицированные органические продукты? И да... и нет.

Какие продукты должны быть органическими?

Помимо того, что органические продукты питания содержат большее количество жизненно важных питательных веществ, в них также меньше других остатков и соединений, которые наносят серьезный ущерб вашему здоровью, например, гербициды и остатки пестицидов.

Кроме того, пестициды и гербициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве, загрязняют грунтовые воды, разрушают структуру почвы и способствуют образованию эрозий. Была также выявлена связь между использованием пестицидов и гербицидов и таинственным "синдромом разрушения пчелиных семей", который грозит медоносным пчелам-опылителям по всему миру. Учитывая этот факт, покупая и выращивая так много органических продуктов питания, как это возможно, вы не только улучшаете свое здоровье, но и здоровье всей планеты.

При этом, пестициды используют намного чаще при выращивании некоторых фруктов и овощей, а принимая во внимание факт роста цен на продукты питания, многие ищут способы покупать безопасные для здоровья продукты питания по наиболее низкой цене. Одним из таких способов является приобретение некоторого количества органических продуктов, одновременно довольствуясь традиционно выращенными овощами и фруктами.

Вот где можно использовать результаты исследования организации EWG.

Из исследованных различных 43 категорий фруктов и овощей следующие 12 фруктов и овощей имеют наиболее высокое содержание пестицидов , поэтому именно их следует покупать органическими или выращивать, используя методы органического сельского хозяйства:

  • Персики
  • Яблоки
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Нектарины
  • Клубника
  • Вишня
  • Салат
  • Виноград (импорт)
  • Груши
  • Шпинат
  • Картофель

Кроме того, предыдущее исследование, проведенное ЕС в 2007, выявило, в частности, в традиционно выращенной клубнике высокое количество токсинов вследствие использования ядовитой смеси пестицидов.

Будьте ОЧЕНЬ осторожны, так как в списке выше указаны только фрукты и овощи. Неорганическое мясо содержит гораздо более высокие концентрации пестицидов, чем все фрукты и овощи. А наиболее высокая концентрация пестицидов на самом деле содержится в неорганическом масле.

Поэтому, если вы можете позволить себе купить только один органический продукт питания, пусть это будет масло. Вторым в списке приоритетных продуктов должно быть мясо и только потом можно задуматься о покупке фруктов и овощей из списка выше.

Лучший выбор – это местные органические продукты питания; тем не менее, помните, что намного лучше покупать местные продукты, даже если они выращены традиционным способом, так как влияние на окружающую среду процесса транспортировки органических продуктов через весь земной шар может нивелировать многие преимущества органических продуктов. Стандарты органического сельского хозяйства также неоднозначны во многих странах мира.

Эти традиционно выращенные продукты питания содержат низкое количество остатков пестицидов. Помните, что покупать стоит продукты без ГМО!

Хотя вы, возможно, и слышали о наиболее распространенных продуктах с ГМО (например, таким продуктом является кукуруза), многие не имеют никакого представления о том, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ваших продуктов уже содержат ГМО, и, что даже хуже, сколько плановых полевых испытаний в отношении безопасности ГМО действительно проводят по всему миру.

Прекрасный пример того, какими могут быть последствия генно-инженерных технологий, можно найти на Гавайях, где семена папайи без ГМО в настоящее время настолько серьезно загрязнены генно-модифицированными семенами, что по результатам анализов на содержание ГМО не менее 50 процентов органических семян демонстрируют положительные результаты!

Это означает, что даже если вы покупаете органическую гавайскую папайю, ваши шансы на приобретение папайи без ГМО составляют меньше 50%...

Хотя в США продукты с ГМО не подлежат обязательной маркировке, вы все же можете выяснить, действительно ли приобретаемый вами продукт был получен с использованием методов генной инженерии, изучив его код PLU. Например:

  • На традиционно выращенном продукте указывают 4-значный код PLU (например, традиционно выращенные бананы отмечают кодом 4011 )
  • Для органических продуктов используют 5-значный код, начиная с цифры 9: (например, органические бананы отмечают кодом 94011 )
  • Продукт генной инженерии (ГИ или ГМО) обозначают 5-значным кодом, начиная с цифры 8: (например: бананы с ГМО отмечают кодом 84011 )

Вот несколько других фруктов с низким содержанием остатков пестицидов, которые, следовательно, можно рекомендовать приобрести, даже если они были выращены с использованием традиционных методов. Тем не менее, убедитесь, что они не являются генно-модифицированными.

  • Авокадо: новый сорт генно-модифицированного авокадо планируют ввести в этом году. Согласно государственному отчету Индии, опубликованному в марте 2008 г., он обладает иммунитетом к "стрессу" и вредителям.
  • Бананы: первый генно-модифицированный банан с дополнительными генами, которые увеличивают уровень содержания провитамина А и железа, будет доступным для проведения в этом году полевых испытаний в Австралии. Исследователи Корнелльского университета также работают над созданием банана со свойствами вакцины против гепатита В.
  • Ананас: генно-модифицированные ананасы с более высоким содержанием белков, витаминов и сахара, возможно, уже присутствуют на рынке. Австралия начала выращивать такие ананасы еще в 2002. Сорт ананасов называется "Smooth Cayenne" (Кайенский), он характеризуется более поздним цветением и демонстрирует устойчивость к гербицидам. Он также содержит ген табака ацетолактатсинтазы (suRB), выделенный из табака обыкновенного Nicotiana tabacum.
  • Киви: генно-модифицированный сорт киви - это Actinidia deliciosa из Италии.

Для получения дополнительной информации о том, как избежать приобретения генетически-модифицированных продуктов питания, загрузите этот путеводитель по продуктам без ГМО Non-GMO Shopping Guide.

Помните, что если вы не можете позволить себе покупать только органические продукты питания, по крайней мере, стремитесь покупать продукцию с низким содержанием токсинов и без ГМО.

Хожу по торговому центру.звонит сестра из Канады.
-Ия,подожди-говорю ей по телефону-Я тут бананы взвешиваю.Позже перезвоню!
-А мы стараемся бананы не покупать!И тебе не советую!-отвечает мне сеструха.
-Почему?!-удивлась я
-Так все бананы сейчас ГМО.
-Да ладно,бананы??!!Не может этого быть!
-Почитай.зайди в интеренет.
Ну что,я зашла,прочитала.
.."Бананы. Особенно в этом отличилась фирма BANANZA. Более несъедобных бананов сложно представить, хотя попадаются сюрпризы и у других поставщиков.
Эквадор, тёплые страны. Ради наживы банановые плантации обрабатываются ядохимикатами, которые распыляют прямо с самолёта, после чего рабочие гибнут отрака не дожив до 30 лет, а покупатели пожинают плоды близкие средствам хим.уничтожения."

Читаю еще. Вам нравится как пахнут бананы?Сравните это запах с египетскими бананами.Настоящие пахнут благоухающе!Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть.
ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.

С другой стороны прочитала,что в Россию бананы привозят с Эквадора, а в Эквадоре ГМО запретили.
А бананы гмошные выращивают в Австралии.Может быть канадцы боятся австралийские бананы?
А вот еще на интересные мысли по поводу ГМО наткнулась-
"В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.
Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.
Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами – балласт, от которого они пытаются избавиться.
Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ – это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд – то это точно чистый вид.
Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.
Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.
В основном, эта продукция шла на переработку – в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д. Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.
Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость – то едут продавать подальше от дома.
Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.
Теперь о конкретных продуктах.
Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши – это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.
Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО – а свою качественную на экспорт гонят.
В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое – под большим сомнением.
Гречка. Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда – гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :))) Одним словом – благостная пища.
То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.
Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.
Так как же их всё-таки определять?
Начнём тогда с фруктов.
Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.
А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие – и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…
Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами – как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.
Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО – имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
Пару слов о Китае.
Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.
Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт – уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.
По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска – речь идёт о ГМ бактериях.
ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант – сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.
Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка – торты на растительных сливках – это соевые ГМ сливки.
Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.
Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО – в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…
Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.
Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…
А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.
Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. – это же так замечательно!!!
Здоровья вам. И процветания.

«Только ГМ может сохранить банан» это послание миру впервые появилось еще в 2001 году, повторно в 2003 году, и средства массовой информации муссируют этот лозунг до сих пор. По данным источника, поскольку бананы стерильны, им трудно будет избежать опасных заболеваний и поэтому могут исчезнуть в течение десяти лет .

Согласно источнику, «Обычному сорту, Кавендиш, уже угрожают болезни, среди них черная Сигатока, и новый штамм другого грибкового образования – панамской болезни, они могут уничтожить растения в течение 10 лет». Как нам говорят банановый бизнес «обречен». «Больше не будет свежих бананов, бананового хлеба, бананового кекса или бананового пирога с кремом». Что особенно плохо так это то, что бананы являются важным питательным сырьем во многих развивающихся странах. «Полмиллиарда людей в Африке и Азии зависят от бананов, которые составляют половину их дневной нормы в калориях», гласят отчеты. может быть единственным ответом». «Ученые считают, что создание банана, который будет способен противостоять болезням, может быть единственным вариантом по сохранению этого фрукта».

Но Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO ) не соглашается с высказываниями доктора Фризон о том, что бананы находятся на грани вымирания, сообщает, что пока есть определенные проблемы с уязвимостью до болезней и это усугублено широкомасштабным коммерческим использование банана Кавендиша. FAO также отмечает, что мелкие фермерствами по всему миру выращивают широкий спектр разных видов бананов, которые в основном несут меньшую угрозу, чем Кавендиш. На самом деле существует сотни различных видов бананов, и только 10 процентов из них производится и потребляется наравне с Кавендиш .

Другие ученые также опровергают утверждение, что бананы на грани исчезновения. Тайский ученый, Бенхамас Силайо из университета сельского хозяйства Kasetsart, говорит, что бананы просто не могут так быстро исчезнуть. Она указывает, что в мире есть коллекция банановой плазмы в Католическом университете Лёвена, Бельгия, хранящего более 1100 соединений . Кроме того, есть также азиатская коллекция бананов на Филиппинах, в Таиланде и также имеет свою собственную коллекцию бананов Лаборатория культуры тканей университета Kasetsart. Согласно Бенхамас, вредители и болезни не могут повлиять на исчезновение бананов за столь короткое время. «Только большие катаклизмы могут сделать это» говорит она.

Фитопатолог доктор Дэвид Джонс, специалист по бананам, также не согласен с утверждением, что генная инженерия может быть единственным вариантом по улучшению «стерильных» сортов бананов. «На сегодняшний день сельскохозяйственной основой исследований в Гондурасе стала наиболее успешная программа разведения обычных бананов. Гондурасский фонд сельскохозяйственных исследований (в оригинале - Fundacíon Hondureña de Investigación Agrícola - FHIA ) вывел устойчивые к болезням бананы, которые сейчас широко выращивается на Кубе (где раньше были серьезные проблемы с болезнями). Один банан называемый Goldfinger выращивается в Австралии, а другие проходят испытания в Африке и в других местах. Традиционная селекция может создать нормальные бананы, особенно когда речь идет о бананах одобренных в развивающихся странах». Даже в случае с бананом Кавендиш с его предполагаемыми проблемами бесплодия, последние в Гондурасе показали, что некоторые растения Кавендиша способны производить жизнеспособные семена. Исследователи из FHIA считают, что нестерильные фрукты составляют основу перспективных гибридов, которые могут быть выведены как устойчивые к грибам .

Эксперт по бананам Дэн Коеппель говорит: "Большинство исследователей бананов соглашаются, что настоящий выход это как было с культурами такими, как картофель, яблоки и виноград - это отказаться от монокультуры, которая предрасположена к разрушительным болезням. Разнообразие среди бананов, позволило бы фермерам изолировать бананы, восприимчивые к болезням, окружить их более устойчивыми сортами».

Единственным путем спасения банана – это следовать классическому шаблону. Все эти слухи созданы для того, чтобы представить как волшебное решение в этой казалось бы неразрешимой ситуации. Цель состоит в том, чтобы неохотно шантажировать потребителей и фермеров принятием ГМО бананов.

Источники:
Марк Хендерсон, «Бананы будут исчезать без ГМ», The Times, 16 января 2003
Роберт Элисон, «Да, у нас не будет бананов» , Globe & Mail (Канада), 19 июля 2003
Роберт Улиг, « Бананы Defenceless исчезнут через 10 лет» , Daily Telegraph, 16 января 2003
Марк Хендерсон, «Бананы исчезнут без ГМ» , The Times, 16 января
«Бананы не на грани вымирания, говорит FAO», Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Рим, Италия, 30 января 2003 года;
«Бананы не исчезнуть до 2013 года», The Nation, 30 января 2003
Дэвид Джонс, «Бананы о ГМ», New Scientist, 4 августа 2001 года, Письма
Dan Koeppel, «Начало конца для бананов?», ученый, 22 июля 2011