Меню

Как правильно прорастить клубни георгинов после зимы перед весенней посадкой в грунт. Проращивание георгинов Что делать рано проросли георгины

Устройство крыши

Отцветшие георгины мы обрезали, корнеклубни выкопали и отправили на хранение в темное место. У нас они прекрасно хранятся в кессоне, наряду с картошкой, капустой и морковкой. Весна не за горами, и скоро корнеклубни можно будет начинать готовить к посадке. И здесь есть два варианта: либо проращивать клубни георгинов перед посадкой , либо сажать как есть. В первом случае цветение начнется быстрее.

Зачем проращивать георгины?

Георгины, клубни которых перед посадкой были пророщены, зацветают гораздо раньше.

Во время проращивания корнеклубни проходят закалку, привыкают к прохладным температурам постепенно. В результате, после высадки в открытый грунт, они становятся менее чувствительными к весенним заморозкам и перепадам температур.

Пророщенные корнеклубни имеют здоровые, сильные ростки, поэтому в открытом грунте они более способны противостоять болезням.

Когда проращивать?

Проращивать георгины начинают во второй половине марта – начале апреля . В это время уже можно доставать корнеклубни из места хранения (подвала, кессона, погреба) и закладывать в ящики в грунт для проращивания.

В середине мая в теплую погоду ящики с заложенными для проращивания клубнями георгинов можно выносить на свежий воздух, в тень.

В открытый грунт пророщенные корнеклубни высаживают в конце мая – начале июня, когда уже минует угроза весенних заморозков. На первых этапах высаженные георгины желательно притенить.

Если перед проращивание клубни еще и делили, то пересадку осуществляют в середине июня.

Способы проращивания

  1. За 2-3 недели до посадки корнеклубней георгинов на постоянное место, можно прикопать их в парнике или теплице.
  2. Уложить корнеклубни на проращивание в горшки или ящики с грунтом.

Подготовка к проращиванию

Перед закладкой на проращивание клубни необходимо перебрать и отсортировать:

Корнеклубни с хорошо заметными почками можно не проращивать, а сразу высаживать в открытый грунт (согласно срокам посадки).

Загнившие, поврежденные участки следует обрезать и присыпать место среза молотой серой с толченым древесным углем. Засохшие корешки также следует удалить.

С целью размножения корнеклубни можно поделить, а потом поместить полученные деленки в грунт для проращивания.

Как проращивать георгины?

Для проращивания удобно использовать деревянные или пластмассовые ящики из-под овощей. Низ ящика застилают пленкой, насыпают дренаж и укладывают клубни, пересыпая их хорошим, рыхлым грунтом. Можно чуть уплотнить. Но не рекомендуется сажать очень глубоко. После закладки клубней грунт нужно смочить из пульверизатора. Далее не протяжении всего периода проращивания важно следить, чтобы почва не пересыхала, но полив должен быть умеренным.

Ящики можно поставить в теплицу, на окно или на застекленную лоджию. Место должно быть прохладным. Температурный режим для проращивания гегргинов: от 16 до 22 градусов тепла. При слишком высокой температуре ростки получатся длинными и переросшими, что тоже не очень хорошо. В прохладе ростки образуются сильные, крепкие.

На первых порах корнеклубням не требуется много света, но с возникновением первых ростков потребность в освещенности усилится. Но температуры по-прежнему должны быть умеренными.

А если не проращивать…

Ничего страшного не произойдет, просто зацветут георгины позже. Но при посадке непроросших клубней в литературе рекомендуют соблюсти ряд условий:

Высаживать непроросшие клубни георгинов следует в прогретую до 10 градусов тепла почву.

Примерно спустя 2 недели после посадки покажутся первые ростки. Сажают георгины в мае, а в это время возможны заморозки. Спасти растения можно, если укрыть всходы обрезанными пятилитровыми бутылями без крышки. Можно использовать любой укрывной материал (лутрасил, спандбонд). Особенно важно накрывать растения на ночь, ведь ночные заморозки особенно коварны.

Случается, что весенние заморозки все же повреждают молодые ростки. Но и в этой ситуации дело поправимо. Оставьте растения в земле. Почки не прорастают все сразу, позже проклюнутся спящие почки. Такие растения тоже зацветут, но немного позже.

Подскажите, когда проращивать георгины? В прошлом году приобрела очень красивый сорт с крупными соцветиями. Зиму мои клубни прекрасно пережили в подвале. Пришлось выделить им отдельный уголок, зато удалось сохранить посадочный материал без повреждений. Поскольку весной у нас часто бывают заморозки, на клумбу сажать не хочется. Решила предварительно прорастить, но засомневалась в сроках. Одни говорят, что делать это нужно за две недели до высадки в грунт. Другие же утверждают, что за месяц. Помогите разобраться.

Шикарные георгины хоть и выглядят довольно представительно, но обладают очень нежным характером. Их мясистые сочные стебли и пышная листва не переносят низких температур. Даже клубни и те не могут зимовать в открытом грунте. Вот и приходится садоводам ежегодно носиться с ними с клумбы в помещение и наоборот. Что поделать, если это единственный вариант сохранить цветы. А вот с наступлением весны наступает пора возвращать георгины обратно на цветочную грядку и тут нужно знать, как правильно поступить. Можно дождаться тепла, и посадить корневище сразу в грунт, а можно сначала прорастить клубни. Последний вариант более предпочтительный. Он не только приближает цветение, но и позволяет вырастить более стойкий куст. Новое растение не так остро будет переносить весеннее похолодание, да и болеть будет реже. Когда проращивать георгины, зависит от того, каким образом будет проводиться эта процедура.

Проращивать клубни можно одним из трех методов на выбор цветоводов (кому какой больше нравится и подходит), а именно:

  • траншея под пленкой в открытом грунте;
  • целлофановые пакеты в темном, теплом месте;
  • ящики или в другая тара (в помещении).

Планируя закладку георгин на , необходимо также учитывать местные климатические условия. На клумбу пророщенные клубни можно сажать не раньше, чем пройдут возвратные заморозки.

В среднем стабильное тепло наступает в конце мая – на это и нужно ориентироваться. Слишком ранняя закладка приведет к вытягиванию ростков и ослаблению растений, что скажется на цветении.

Когда можно прикапывать клубни в траншею?

Это один из самых быстрых и удобных методов проращивания. Сама процедура не займет много времени, да и не нужно искать в доме место для громоздких ящиков. Клубни нужно просто прикопать в неглубокой траншее и накрыть сверху пленкой. Получается некое подобие теплицы.

В таких парниковых условиях ростки появляются быстро. К проращиванию можно приступать максимум за три недели до высадки георгин на постоянное место, то есть в начале мая.

Когда закладывать георгины в пакеты на проращивание?

Еще один быстрый способ прорастить клубни, если нет времени, свободного места и возможности соорудить траншею-теплицу. Георгины просто надо уложить в обычные целлофановые пакеты. После чего подобрать им теплое и не светлое место в доме. В пакетах уровень влажности и температура достаточно высокие. Часто первые ростки появляются уже через неделю. По этой причине закладывать георгины следует не ранее, чем за две недели до на клумбу.

Когда проращивать георгины в ящиках в доме?

Комнатные условия отличаются по микроклимату и освещению от теплицы. Соответственно, и процессы пробуждения у георгин будут более медленными. Если есть возможность и место, куда можно поставить георгины, клубни укладываются в емкости с почвой или опилками.

Делать это нужно уже в третьей декаде марта, чтобы к концу весны выросли крепкие кустики.

В заключение хочется отметить: если вы не успели прорастить георгины, не расстраивайтесь. Их вполне можно высадить и так, просто цветение наступит позже.

Видео о проращивании клубней георгин перед высадкой в грунт

Многие садоводы хранят клубни своих любимых георгинов в городских квартирах, потому что больше негде их хранить. И часто так получается, что до весны ещё далеко, а они, георгины, уже проснулись.

Особенно быстро пробуждаются ранние сорта. Сначала на корневой шейке появились почки, потом они превратились в толстенькие проростки. И если срочно не принять меры, эти проростки скоро станут длинными тощими стебельками, от которых проку будет мало. Поэтому нужно немедленно выложить клубни в самое светлое и желательно прохладное место. Побеги начнут менять цвет, «загорят» на свету. У бело- и желтоцветковых сортов они станут светло-зелеными, у красных, фиолетовых – темно-красными. Скорость роста побегов приостановится, но потихоньку они всё-таки будут расти даже на свету, истощая клубни.

Если до высадки георгинов в грунт еще достаточно много времени, мы можем начинать «спасательную операцию» с помощью процедуры черенкования. Черенкование – это не только спасение клубней от истощения, а стеблей – от перерастания. Это ещё и способ размножения ценных сортов. Для этого даже заставляют клубни специально пробуждаться раньше времени: увлажняют маточные кусты, кладут их в теплое место, чтобы они дали побеги. Но самое ценное качество черенкования заключается в том, что оно спасает сорта от вырождения. Ведь если из года в год размножать куст только делением гнезда клубней на деленки, то корнеклубень постепенно стареет, цветки мельчают, растения часто болеют и, в конце концов, погибают во время зимнего хранения.

Черенкование – это спасение от старения. Оно способствует омоложению корнеклубня. Черенковать лучше в марте, а можно даже в апреле, потому что в этом месяце много солнечного света. Черенки быстрее укореняются, и опытные цветоводы говорят, что апрельское черенкование даёт прекрасные результаты.

Садоводы издавна осваивали черенкование всевозможными способами. И установили, что лучший результат получается, если черенковать таким образом: подождать, пока стебелек подрастет до 5-7 см. Более длинные и более короткие стебли укореняются труднее. Затем этот стебелёк нужно аккуратно выломать, а лучше вырезать с кусочком клубня, т.е. с «пяточкой». Такие черенки реже загнивают и лучше укореняются, чем без «пяточки». Полезно обмакнуть кончик стебля в корневин или другой стимулятор корнеобразования.

Теперь черенок нужно укоренить. Для этого возьмём горшочек диаметром 10 см, можно – торфяной. Заполним его питательным грунтом – я беру такой же, как для томатов или огурцов. Затем продавливаю в грунте отверстие диаметром раза в три больше, чем диаметр черенка, глубиной 3–5 см. Вставляю туда черенок таким образом, чтобы он не касался грунта и чтобы над поверхностью почвы торчала его макушка высотой 3–4 см. Засыпаю пространство вокруг стебелька песком, предварительно промытым кипятком и подсушенным. Это нужно, чтобы черенок не загнил. Поливаю и накрываю прозрачным стаканчиком. Ставлю на поддон в светлое место.

Лучшая температура для укоренения +18…+22°С. Регулярно контролирую, что там происходит под стаканчиком. Если нужно, поливаю или опрыскиваю чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.

Если на клубнях выросло несколько побегов, даже в разное время, их тоже можно пустить на черенки. У растений, выросших из таких первых черенков, обычно к осени вырастает отличное гнездышко молодых клубней, которое хорошо зимует.

Если вы все же «прозевали» время, когда пробудились клубни, и на гнезде клубней обнаружили белые вытянувшиеся побеги, то их можно попытаться спасти таким образом: выбрать самые толстенькие и не слишком вытянувшиеся стебли и проделать с ними все те операции, о которых речь шла выше. Они укореняются значительно дольше, но всё-таки что-то можно спасти.

Укоренившиеся растения нужно поставить в самое светлое место, укрытие постепенно снять и ухаживать за ними, как за обычными комнатными цветами: поливать по мере необходимости, подкармливать. Концентрация подкормок должна быть в три раза слабее, чем написано в инструкции удобрений для взрослых растений. Молодые георгины нельзя перекармливать, так как у таких перекормленных экземпляров образуется много мелких корней, которые в дальнейшем во время зимнего хранения просто высыхают.

Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.

Растения, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут, причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И ещё одно удобство этого способа: заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.