Меню

Как приготовить стрелки от чеснока. Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель

Устройство крыши

От чесночных стрелок обычно избавляются.

Они тянут из овоща силы и не дают полноценно развиваться головке.

Мудрые хозяйки знают, что выбрасывать их нельзя!

Это прекрасный ингредиент для самых разных блюд.

Стрелки тушат, варят, маринуют, добавляют в разные салаты, и, конечно же, жарят.

На выходе получают ароматные блюда с приятным вкусом.

Жареные стрелки чеснока – общие принципы приготовления

Очень важно для жарки использовать молодые, мягкие, не успевшие огрубеть стрелки. В них не должно чувствоваться жил и жестких волокон. У палочек удаляют верхушку с семенной коробочкой, затем перебирают, промывают и нарезают. Длина кусочков зависит от блюда. Целиком стрелки жарят редко, так как переворачивать завитые и объемные палочки сложно.

С чем жарят стрелки:

Разные овощи;

Мясо, птица;

Субпродукты.

Для жарки в основном используется растительное масло. К стрелкам добавляются разные специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех. Приветствуются разные соусы: майонез, соевый, кетчуп, томатная паста. Блюда замечательно сочетаются с разной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с луком и морковью

Овощной вариант жареных стрелок чеснока, рецепт придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Блюдо употребляется самостоятельно или с крупяными гарнирами.

Ингредиенты

2 головки лука;

1 морковка;

1 хороший пучок стрелок;

30 мл масла;

1 ч. л. кунжута;

Соль и перец.

Приготовление

1. Выливаем в сковородку масло, отправляем нагреваться.

2. Режем соломкой лук, перекладываем и жарим до прозрачности.

3. Добавляем натертую соломкой морковку, слегка обжариваем.

4. Промываем и обсушиваем чесночные стрелки, нарезаем кусочками по пять сантиметров. Запускаем в сковороду к овощам.

5. Накрываем и томим под крышкой до мягкости.

6. Открываем, прибавляем огонь, солим и поджариваем. Перчим по вкусу.

7. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута. Для большего аромата их можно слегка обжарить отдельно на сухой сковородке.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с яйцами

Очень известный и любимый вариант жареных стрелок с чесноком, рецепт дополнен яйцами. Блюдо получается сытное, белковое, при этом достаточно быстро готовится.

Ингредиенты

10 стрелок;

1 головка лука;

3 ложки масла;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Промываем стрелки и режем кусочками до трех сантиметров, бросаем в жаровню с маслом.

2. Следом забрасываем лук, через минутку. Режем головку соломкой либо небольшими кубиками. Жарим все вместе до мягкости стрелок.

3. Яйца взбиваем с солью и другими специями. Можно приготовить полноценную омлетную массу с добавлением молока. Делаем на свой вкус.

4. Выливаем яйца к мягким стрелкам, перемешиваем лопаткой несколько раз.

5. Жарим минутку и выключаем. При подаче на стол посыпаем любой зеленью.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с помидорами

Вариант летнего блюда из жареных стрелок чеснока, в которое идут свежие помидоры. Его можно употреблять в горячем виде либо в качестве холодной закуски. Регулируем остроту красным перцем самостоятельно.

Ингредиенты

1 пучок стрелок;

Два помидора;

1 небольшая луковичка;

Перец красный;

Немного петрушки.

Приготовление

1. Обжариваем порезанную крупными полукольцами луковицу.

2. Стрелки промываем, режем на кусочки до десяти сантиметров, отправляем к луку и жарим до мягкости.

3. Добавляем помидоры. Перед этим томаты промываем, нарезаем дольками.

4. Делаем максимальный огонь, хорошо обжариваем овощи, солим, перчим.

5. При подаче посыпаем петрушкой.

Жареные стрелки чеснока – рецепт корейский с грудкой

Корейская рецептура жареных стрелок с куриным филе. При всем своем вкусе и аппетитности, блюдо готовится очень быстро и идеально подходит для летнего ужина.

Ингредиенты

1 грудка курицы;

1 большой пучок стрелок;

30 мл соевого соуса;

Одна головка лука;

Специи, можно использовать корейскую смесь;

Одна ложка муки;

Масло для обжарки.

Приготовление

1. Нарезаем курицу соломкой. По размеру она должна быть схожа со стрелками.

2. Поливаем соусом соевым, даем постоять несколько минут.

3. Обжариваем на сковородке полукольца лука. Шинкуем репку крупными кусочками.

4. Добавляем порезанные стрелки чеснока и жарим вместе.

5. Маринованную курицу обсыпаем мукой, перемешиваем руками и обжариваем в раскаленном масле на другой стороне. Доводим до сильно румяного цвета.

6. Перекладываем курицу к стрелкам с луком.

7. Добавляем корейскую смесь приправ. Либо просто солим, перчим, можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.

8. Прогреваем курицу со стрелками под крышкой пару минут, выключаем. Это блюдо также можно употреблять в горячем либо в холодном виде.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с грибами

Для этой рецептуры можно использовать любые грибы, например, обыкновенные шампиньоны. Если используются лесные грибочки, то перед жаркой с чесночными стрелками их нужно отварить около получаса в соленой воде и сцедить жидкость.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,3 кг стрелок;

0,1 кг лука;

Один перец сладкий;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны. Нарезаем грибы соломкой. Перекладываем в сковородку с раскаленным маслом. Жарим до полого выпаривания жидкости. Огонь делаем умеренный.

2. Как только вытопится вся влага, и грибы начнут поджариваться, бросаем к ним лук.

3. Через минутку чесночные стрелки. Их нарезаем произвольно. Но лучше, чтобы кусочки совпадали по размеру с грибами.

4. Жарим около пяти минут.

5. Добавляем порезанный соломкой перец.

6. Теперь можно посолить, заправить перчиком и накрыть.

7. Доводим блюдо из жареных стрелок до готовности, перед подачей украшаем зеленью.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с мясом

Мясное блюдо с жареными стрелками чеснока, рецепт которого предполагает использование свинины. Но если в наличие есть молодая телятина, то можно пустить в ход это мясо. Подходит к любым гарнирам.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

1 пучок стрелок;

1 головка лука;

1 ч. л. меда;

2 ложки масла;

6 ложек соевого соуса;

Перец чили;

Немного зелени.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем небольшими брусочками. Можно нашинковать соломкой, но не очень тонкой.

2. Размешиваем соевый соус с медом, добавляем немного перчика чили и растираем до однородной массы.

3. Выливаем приготовленную смесь в мясо, размешиваем и оставляем на два часа.

4. Выкладываем свинину в разогретое масло, жарим минут семь.

5. Добавляем крупные колечки лука.

6. Промываем стрелки, удаляем коробочки и нарезаем на кусочки по пять сантиметров.

7. Отправляем стрелки к мясу, накрываем и тушим около четверти часа.

8. Теперь можно открыть, попробовать блюдо на специи. При необходимости еще можно подсолить и поперчить.

9. Поджариваем без крышки до румяного цвета. Посыпаем свежей либо сушеной зеленью.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с картошкой

Блюдо из картофеля с жареными стрелками чеснока, рецепт которого изначально предполагал использование молодых клубней. Их можно даже не чистить от шкурки. Если используется старая картошка, то лучше кожуру удалить. Из этих ингредиентов получится две полноценные порции.

Ингредиенты

6 картофелин;

12 стрелок;

3 ложки масла;

0,5 пучка укропа;

Приготовление

1. Очищаем картофелины и режем на ломтики.

2. Разогреваем в обычной сковородке немного масла и запускаем картошку. Обжариваем около пяти минут. Пару раз за это время нужно перемешать.

3. Промытые стрелки обсушиваем, режем на кусочки до пяти сантиметров. И самое время добавить их к картошке.

4. Все вместе жарим до готовности картофеля.

5. За две минуты до окончания приготовления блюдо солим.

6. Как только картошка хорошо прожарится, выключаем.

7. Засыпаем зеленью укропа и накрываем крышкой. Даем постоять минут десять для раскрытия аромата.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с овощами и со сметаной

Еще один вариант овощного блюда из чесночных стрелок. Готовится достаточно просто, сглаживает и соединяет вкус овощей сметана.

Ингредиенты

2 моркови;

2 пучка стрелок;

1 болгарский перец;

1 головка лука;

4 ложки сметаны;

Масло и специи.

Приготовление

1. Крупной соломкой нарезаем морковку, также шинкуем лук. Все вместе забрасываем в раскаленное масло и жарим пару минут.

2. Отделяем от стрелок семенные коробочки, режем на кусочки около трех сантиметров.

3. Забрасываем чеснок к овощам, накрываем и готовим под крышкой десять минут, огонь убавляем.

4. Шинкуем тонкими соломками сладкий перец, добавляем к чесноку. На этом этапе можно прибавить огонь и хорошо поджарить.

5. Кладем соль, другие приправы и добавляем сметану. Тушим еще минут пять и выключаем. Посыпаем жареные стрелки зеленью, подаем с отварной гречкой, макаронами, рисом.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с куриными желудочками

Куриные желудочки – один из популярнейших субпродуктов, доступный и недорогой. Он замечательно подходит для жарки со стрелками.

Ингредиенты

0,5 кг желудочков;

1 большой пучок стрелок;

4 ложки масла;

1 щепотка перца;

Немного соли;

1 луковица;

Морковка по желанию;

1 ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Желудочки промываем и очищаем. Нужно удалить желтый налет и скопления куриного жира.

2. Закладываем очищенные желудки в кипящую воду, отвариваем минут пятнадцать. Остужаем, слив всю воду.

3. Шинкуем лук, можно добавить и морковку. Кидаем в сковородку, жарим.

4. Через минуту добавляем стрелки, порезанные любыми кусочками. Длинные палочки лучше не делать, им будет сложней прожариться.

5. Через пять минут добавляем желудки. Их можно оставить целыми, либо порезать на две или три части. Все вместе жарим.

6. Как только стрелки станут мягкими, добавляем соль, перчим.

7. В ложку томатной пасты вливаем пару ложек воды, размешиваем и отправляем к стрелкам.

8. Прибавляем огонь до максимума, обжариваем желудочки до румяного цвета. Выключаем, заправляем зеленью, подаем со свежими овощами, с отварным картофелем или с крупами.

Стрелки можно жарить не только летом. Они прекрасно переносят заморозку. Нужно освободить палочки от семян. Порезать, сложить в пакет и просто убрать в морозилку. Можно предварительно отварить три минутке в кипятке и после этого замораживать.

Остались жареные стрелки? Из них можно сделать замечательную овощную икру. Просто пробейте блюдо в комбайне и используйте в качестве соуса, мажьте на бутерброды, предлагайте к мясу.

Если стрелки перезрели, волокнистые и жесткие, то перед жаркой их нужно предварительно отварить до мягкости. Либо добавить в сковородку немного воды и тушить до готовности под крышкой.

Чесночные стрелки – прекрасный ингредиент для острых корейских и китайских салатов. Можно просто обжарить палочки до румяного цвета, приправить специями и добавлять в любую закуску.

Чесночные стрелки не заслужено игнорируются садоводами и практически всегда отправляются на мусор. Случается так в связи с тем, что дачники недостаточно хорошо осведомлены в том, какие витамины и микроэлементы сохранены в этом ингредиенте и как их можно использовать в процессе создания блюд.


Специалисты, изучавшие состав чесночных стрелок, утверждают, что количество полезных веществ и витаминов не уступает самим чесночным головкам.

Самым главным отличием стрелок от головок является лишь меньшее количество эфирных масел, которые и придают чесноку такой резкий запах.

По этим причинам важно знать, что можно приготовить из стрелок чеснока и как использовать этот элемент в консервации на зиму не только вкусно, но и полезно.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления


Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  • Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
  • Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  • Четвертый шаг - добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  • После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  • Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Тушение чесночных стрелок


Если добавить немного овощей в процесс жарки, можно получить прекрасное, вкусное и сытное блюдо.

Кроме потрясающего вкуса данное блюдо включает в себя множество овощей, а следовательно, и витаминов.


Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • Чесночные стрелки - 1 пучок;
  • Несколько морковок - 70 грамм;
  • Лук репчатый - 70 грамм;
  • Перец болгарский - 70 грамм;
  • Томат - 70 грамм;
  • Бутылочка растительного масла - 60 мл;
  • Соевый соус - 30 миллилитров;
  • Соль, приправа и понравившаяся зелень.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Подготовьте сковородку с широкими бортами и влейте в нее необходимое количество растительного масла . Поместите посуду на огонь. Не тратьте время зря: пока сковорода разогревается, очистите репчатый лук и нарежьте его так, как вам удобно;
  • После шинкования лука отправьте его на сковороду . Не забывайте помешивать лук, в противном случае он может пригореть к сковороде и исказить вкус всего блюда. Во время жарки лука займитесь подготовкой моркови: очистите ее от кожуры и пропустите через терку. После приготовления лука отправьте в сковороду морковь. Процесс совместной жарки может занимать около пяти минут.
  • Пока дуэт моркови и лука жарится, вымойте и очистите чесночные верхушки от тонких составляющих . Далее нарежьте их так же, как указано в предыдущем алгоритме. Очистите и нарежьте болгарский перец соломинками. Добавьте в сковороду подготовленные ингредиенты.
  • Крупно нарежьте томаты . Добавьте их в сковороду после размягчения и изменения цвета главного ингредиента. В случае, если вам не нравятся томатная кожура, снимите ее, предварительно обдав томат кипятком.
  • Блюдо почти готово, однако нужно усилить его вкус . Поместите в сковороду соевые соус, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Важно заметить, что нельзя солить блюдо сразу после добавления соуса, так как он обладает достаточно соленым вкусом. В противном случае вы рискуете пересолить пищу. Подавайте тушенное блюдо, украсив его зеленью.

Рецепт приготовления стрелок чеснока: рагу со свининой


Вкус рагу из нежной свинины можно дополнить с помощью такого простого, казалось бы, ингредиента, как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз и оно прочно закрепится в списке ваших любимых лакомств.


Для этого приготовьте все необходимое:

  • 700 грамм свиного мяса;
  • 60 грамм стрелок;
  • 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Ход действий:

  • Приготовьте сковороду с высокими бортами или казан . Налейте растительное масло в сковороду и накройте ее крышкой. Масло должно быть нагретым до состояния кипения.
  • Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см) . Добавьте его в сковороду и хорошенько прожарьте до тех пор, пока выделившиеся соки не испарятся. После этого можно переходить к третьему этапу.
  • Нарежьте овощи и поочередно добавляйте их к мясу . Сначала займитесь добавлением лука, нарезанного колечками, затем протертой на крупной терке моркови, соломинками нарезанного перца, а в конце - дополнением чесночных стрелок. Последние должны быть нарезаны немного мельче, чем в предыдущем алгоритме: достаточно двух сантиметров.
  • После размягчения стрелок добавьте томат и специи . Накройте смесь крышкой и подавайте сочное, ароматное мясо с веточкой зелени. Далее расскажем о том, что можно приготовить из стрелок чеснока для консервации.

Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста


Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени - так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежие стрелки - 500 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Масло растительное - 20 миллилитров.

Алгоритм:

  • Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
  • Второй шаг - необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
  • Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.

Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.

Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.

Рецепт маринованных стрелок чеснока


Даже самые ярые противники чеснока не смогут устоять от маринованных чесночных стрелок. Их привкус ничуть не уступает классическим огурчикам, так, этот элемент может стать украшением вашей консервации.

Для создания этого вида консервации приготовьте следующие продукты:

  • Чесночные дуги - 650 грамм;
  • Кувшин чистой воды - 650 мл;
  • 60 мл. столового уксуса (9%);
  • Соль, сахар - двадцать гр;
  • Лист лавровый - 4 шт;
  • Перец в виде горошек - 7-10 шт.

Пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок . Указанного перечня продуктов хватит примерно на две банки 500 миллилитров или одну литровую.
  • Переберите свежие веточки, тщательно вымойте их и очистите от цветущих частиц . После этого займитесь нарезкой стрел таким образом, чтобы они без труда вмещались в баночки. Плотно поместите веточки в простерилизованную баночку.
  • В сковороде с прямыми бортами займитесь смешиванием перечисленных продуктов для создания маринада . Доведите жидкость до состояния кипения и залейте ее в банки. После этого можно перейти к следующему этапу.
  • Уложите чистое полотенце в большую емкость, наполненную водой . Поместите в нее банки и накройте их крышечками. После того, как жидкость начнет кипеть, удерживайте емкости в таком состоянии около двадцати мин.
  • Последний этап в рецепте маринованных стрелок чеснока - плотно закройте банки крышками, переверните емкости вверх дном и поместите их в теплое место . В качестве подходящего места может служить одеяло.
  • Далее хранить емкости следует в сыром подвале.

Соус лечо. Рецепт


Данный соус лучше есть в качестве дополнения к основным блюдам или использовать в качестве закуски к чаю.

Чесночные стрелы созревают достаточно рано, так, этот соус можно изготовить с добавлением законсервированного томатного сока или с помощью разведения водой свежих томатов.

Перечислим список необходимых для изготовления соуса лечо продуктов:

  • Стрелки чеснока - 1 килограмм;
  • Кувшин с чистой водой - 650 миллилитров;
  • Томатная паста - 0,5 литров;
  • Сахарный песок - 100 грамм;
  • Масло растительное - 120 миллилитров;
  • Сахар - 24 грамм;
  • Яблочный или столовый уксус - 50 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса лечо:

  • Переберите свежие чесночные верхушки, вымойте их и очистите стебельки от цветущих составляющих . Далее готовые стебельки нужно тщательно измельчить примерно до пяти-шести сантиметров в длину.
  • Подготовьте кастрюльку или сковороду и смешайте в ней пасту, масло, сахар и чистую воду . Доведите указанные ингредиенты до состояния кипения. После закипания добавьте в смесь деликатес. Готовьте соус в течение двадцати минут. Затем перейдите к следующему, завершающему этапу.
  • В проваренную смесь добавьте столовый или яблочный уксус . Проварите смесь с уксусом около пяти минут. После того, как соус лечо будет готов, разложите ингредиенты по предварительно стерилизованным банкам. Далее прикройте емкости крышечками, переверните банки донышком вверх и поместите их в одеяло.
  • Готовые баночки храните в прохладном месте.

Рецепт заквашенных чесночных стрелок

Далеко не каждому нравятся варианты закваски, в которых используется уксус. В таком случае вам по душе придется следующий рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, который подразумевает заквашивание пряных, ароматных и хрустящих чесночных верхушек.


Конечно, данный рецепт не относится к числу быстрых и простых, однако все усилия не будут приложены напрасно: результат придется по душе не только любителю этого пряного ингредиента, а и ненавистникам специфического чесночного аромата.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль, сахар - сто грамм.

Ход действий:

  • Переберите свежие и подходящие веточки чеснока , тщательно вымойте их, просушите с помощью полотенца. Нарежьте дудки небольшими кусочками и поместите в дуршлаг. После того, как исчезнет лишняя влага. Подготовленные ингредиенты утрамбуйте в простерилизованные емкости.
  • В чистую воду высыпьте сахар и соль . Подождите, пока ингредиенты полностью растворятся в воде. После растворения вылейте раствор в баночки, наполненные кусочками чесночных дудок.
  • Подготовьте готовую тарелочку и поместите в них банки . Прикройте емкости крышки и оставьте их в посудине на пять-десять дней. За это время выделившийся маринад будет вытекать в глубокую тарелочку. Далее нужно собрать маринад и слить его назад в банку.
  • После того как содержимое емкости забродит, необходимо поместить маринад в кастрюльку и довести его до состояния кипения . Залейте маринад в баночки.
  • Накройте их крышками, прочно закатите их и отправьте консервацию на хранение в подвал.

Список рецептов

Стрелки чеснока - очень краткосрочный продукт, приготовить который действительно надо успеть в те две с небольшим недели, когда они появляются на огороде и в продаже. Рекомендуется удалять молодые побеги чеснока не только, чтобы сделать ароматные и очень вкусные вторые блюда или салаты, но и чтобы улучшить будущий урожай. Стрелки необходимо срезать в период, когда они только начинают закручиваться. Эти пикантные зелёные побеги с ярко выраженным ароматом могут улучшить вкус любого блюда, в которое они будут добавлены.

Есть немало вариантов, как приготовить стрелки чеснока: их обжаривают, тушат, добавляют в салат или суп. Так как побеги, используемые в кулинарии, обладают так называемой молочной спелостью, то время их термической обработки очень мало - они становятся пригодными к употреблению уже через 7-10 минут. Некоторые рецепты приготовления этого овоща содержат информацию о том, что их предварительно необходимо обдать кипятком для устранения горечи, но можно это не делать. Из обязательных действий следует выделить лишь отрезание от стрелок семенной части.

Блюда со стрелками чеснока очень просты в приготовлении и обладают пикантным и своеобразным вкусом.

Из чесночных побегов можно готовить вкусные блюда не только в сезон, но и заготавливать их на зиму: солить, замораживать или мариновать. По вкусу маринованные стрелки немного напоминают черемшу. Данный рецепт допускает уменьшение/увеличение количества перца и гвоздики в зависимости от ваших предпочтений.

Потребуются такие продукты:

  • Стрелки чеснока - 50-60 шт.;
  • Уксус - 40 мл;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Душистый перец - 2 горошины.

Последовательность действий:

  1. Подготовить чеснок, промыть его, порезать и бланшировать несколько минут в кипятке, затем опустить в холодную воду.
  2. Закипятить 500 мл воды, всыпать в неё все специи и проварить в течение 5 минут.
  3. Банку простерилизовать, выложить стрелки и залить рассолом и уксусом, плотно закрутить и оставить для медленного остывания.

Маринованные стрелки могут храниться достаточно долго - до полугода, но обычно эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее. В любом случае, это блюдо является отличным способом получения витаминов и полезных веществ в холодное время года.

Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант засолки - это пересыпать порезанные стрелки солью и слегка помять их руками, а затем переложить в банку, потом их можно добавлять в рагу или салат. Но в таком виде их хранить долго нельзя. Следующий рецепт расскажет, как засолить побеги чеснока на зиму, чтобы они простояли не менее 3-6 месяцев.

Потребуются следующие продукты:

  • Чесночные стрелки - 300 г;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Листья смородины;
  • Укроп.

Очерёдность действий:

  1. Подготовить побеги, вымыть их, просушить и нарезать на кусочки необходимой длины (от 5 до 10 см).
  2. Выложить стрелки в банки, переслаивая их листьями смородины и укропом.
  3. Приготовить рассол, растворив в литре теплой воды соль с сахаром.
  4. Влить в банки рассол и оставить в прохладном месте на несколько дней, положив сверху на стрелки холщовую материю и гнёт.
  5. Через 2-3 дня, груз снять и долить в банки свежий рассол.
  6. Солёные чесночные побеги убрать в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту чесночные стрелки могут хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, их также можно закрыть под железную крышку для более длительного хранения.

Рецепт блюда в традициях восточной кухни, для его приготовления потребуется сковорода вок, соевый соус, поджаренный кунжут и знание небольших кулинарных хитростей, делающих этот салат с мясом свинины по-китайски особенно аппетитным и вкусным.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Свинина - 0,5 кг;
  • Морковь;
  • Чеснок - 2-3 зубка и 300 г стрелок;
  • Соевый соус;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Крахмал - 5 г.

Очерёдность этапов:

  1. Чесночные стрелки залить холодной водой с добавлением соли минимум на несколько часов, это позволит им оставаться упругими и хрустящими в процессе дальнейшей термической обработки.
  2. Свинину порезать тонкой длинной соломкой, выложить мясо в вок с разогретым маслом и готовить три минуты на очень сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Морковь натереть на тёрке для блюд по-корейски, зелёные стрелки порезать на кусочки длиной 8-10 см, перемешать с мясом и готовить вместе несколько минут.
  4. Содержимое вок выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг для удаления излишков жира.
  5. В сотейник влить масло, обжарить на нем нашинкованные лук и зубчики чеснока.
  6. В половине стакана воды развести крахмал с добавлением соевого соуса, добавить в сотейник, довести до кипения и уварить соус.
  7. Выложить овощи с мясом в сотейник, прогреть вместе и выключить огонь.

Подавать салат в горячем состоянии, посыпав подрумяненным кунжутом. Готовить этот салат можно и без сковороды вок, в случае её отсутствия подойдёт и другая сковорода с тонкими стенками.

Ещё один рецепт для любителей острой пищи с ярко выраженным вкусом пряных специй. Этот салат также готовится с мясом, но в данном случае предлагаем соединить в нем чесночные стрелки с курицей. Очень удобно, что это сытное ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

    • Курица - 150 г;

  • Чесночные побеги - 300 г;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Крахмал - 2 ч. л.;
  • Кунжут;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кайенский перец.

Последовательность этапов:

  1. Подготовить чеснок, вымыв его, срезав верхние и нижние края и порезав на кусочки в 4-5 см.
  2. Курицу также порезать на тонкие длинные кусочки.
  3. Приготовить соус для блюда, смешав специи с соевым соус, закипятить получившуюся смесь.
  4. В сильно разогретом масле обжарить курицу до готовности, вынуть её и затем в этой же посуде обжарить чесночные стрелки в течение 5 минут. Они должны получиться достаточно хрустящими.
  5. Выложить готовые овощи с курицей на блюдо и полить горячим соусом, посыпать кунжутом, дать настояться перед подачей к столу на протяжении четверти часа.

Остроту блюда можно менять, вместо кайенского перца допустимо использование смеси перцев или приправы для блюд по-корейски. Этот рецепт универсален, так как изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно приготовить не салат, а полноценное второе блюдо: для этого курицу и стрелки следует залить соусом и протушить до мягкости продуктов.

Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

Необходимо взять такие продукты:

    • Тыква - 1 кг;

  • Овощной бульон - 1,5 л;
  • Стрелки чеснока - 200 г;
  • Чеснок - пара зубков;
  • Лук-порей - стебель;
  • Растительное масло;
  • Тимьян;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец.

Выполните следующие действия:

  1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
  2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
  4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

Видео-рецепт: Мясо со стрелками чеснока

Основной изюминкой этого рецепта являются чесночные стрелки. К сожалению, далеко не все знают, что чесночные стрелки можно собирать и использовать для приготовления вкусной и полезной пищи. Это настоящий кладезь витаминов, ведь в них содержится почти все то же, что и в самих зубчиках чеснока – натрий, калий, хлор и другие полезные микроэлементы. Однако срезать стоит только те стрелки, на которых еще не раскрылся бутон. Тогда они будут мягкие, нежные и ароматные. Стрелки с уже раскрывшимся бутоном в пищу не пригодны. Период времени, в которой можно собирать чесночные стрелки, – всего около 2 недель. Поэтому если вы хотите запастись столь ароматным источником витаминов, не пропустите этот момент и запаситесь впрок.

Для приготовления этого блюда можно использовать свежие чесночные стрелки, а можно собранные заранее и замороженные. Если на улице зима, а вы захотели ароматную и полезную закуску, достаньте стрелки из морозилки, выложите на полотенце или в глубокую тарелку и разморозьте их. Чаще всего замораживают стрелки чеснока, порезанные на 3-4 части, поэтому для нашего рецепта не требуется их дополнительно нарезать. Если вы используете свежие стрелки, то тщательно промойте их под проточной водой и нарежьте, чтобы получились кусочки примерно 3-4 см в длину.

На горячую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Можно использовать и сливочное, но не маргарин. Высыпаем туда чесночные стрелки и жарим на медленном огне до появления слегка золотистого цвета, периодически помешивая. Пока жарятся стрелки, надо подготовить остальные . Взбиваем яйца, трем сыр. Мелко режем пучок зелени. Помидоры моем, режем на небольшие части. Для этой запеканки подойдут и помидоры черри, тогда их достаточно порезать на 4 части.

Итак, когда чесночные стрелки достаточно обжарились, высыпаем к ним помидоры и, перемешав, жарим еще 2-3 минуты. Затем заливаем взбитыми яйцами, сверху равномерно посыпаем тертым сыром и зеленью, солим, перчим, добавляем другие сухие приправы по своему вкусу. Уже не перемешиваем, а делаем средний огонь, накрываем крышкой и жарим до полного приготовления. Это займет около 5 минут – зависит от вашей сковороды.

Таким образом, буквально менее чем за полчаса мы получаем вкусную, ароматную и оригинальную закуску из чесночных стрелок, которую можно подавать к любому мясному блюду.

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
  2. Измельчите продукт как можно сильнее.
  3. Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  4. Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

Вам понадобятся:

  • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
  • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления.