Меню

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде.

Устройство крыши

Сладкий горошек прямо с грядки - любимое лакомство для детей и взрослых. Поспевает он в начале лета, когда в огороде ещё не так много витаминной продукции. Горох не боится весенних заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. Уход за культурой не представляет особой сложности, и вырастить её может даже начинающий огородник.

  • Лущильный - внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
  • Сахарный - который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.

У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу

На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.

Подготовка гороха к посадке весной

Сорта гороха бывают как ранние, так и поздние. Сроки сбора урожая варьируются от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому можно на разные грядки сажать горох разных сроков созревания или повторять посев любимых сортов с интервалом в две недели.

Когда сеять горох в открытый грунт

Горох - чрезвычайно холодостойкая культура, поэтому температура воздуха не сильно влияет на сроки. Первый посев гороха проводят, как только почва просохнет и уже можно работать в огороде. В большинстве регионов это начало или середина апреля, а на севере - конец того же месяца. Есть лишь небольшая разница, которую необходимо учитывать:

  • гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 о С;
  • мозговые - не ниже чем +4 о С.

Исходя из этого, гладкозёрные сорта можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а мозговые - на одну-две недели позже.

Горох легко переносит кратковременное похолодание, а под снежным укрытием способен выдерживать заморозки до -12 °С

Бывает, что в среднюю полосу тепло приходит уже в марте. Можно попробовать посеять немного гороха в этот период, и таким образом вам удастся получить самую раннюю витаминную продукцию.

Последний срок посева гороха - начало июля. Но летом семена могут хуже всходить, поэтому грядку надо очень хорошо полить и обязательно замульчировать.

Подготовка семян к посадке

Чтобы повысить урожайность культуры, многие огородники проводят предпосевную обработку семян. Эта процедура одинакова для всех видов гороха и заключается в следующем:


Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует. Это условие особенно важно для мозговых сортов: если после посева температура почвы опускается ниже 4 градусов тепла, молодые корешки отмирают, а семена загнивают. Поэтому лучше дождаться, пока горох прорастёт самостоятельно.

Как посеять горох весной

На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли:

  • помидоры;
  • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны);
  • капуста;
  • картофель.

Место на участке для посева гороха выбирают сухое, открытое, солнечное.

Хороший урожай гороха можно получить, если высадить его на открытом, солнечном месте

Подготовка грунта под посадку

Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора. На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым - даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом:


Правила посадки гороха

Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами:


Высаживают горох на грядку так:


Видео: посев гороха на даче

Уход за горохом

Большинство сортов гороха, за исключением самых низкорослых, требует обязательной опоры. Растения не надо ни к чему подвязывать, они сами цепляются за любые перегородки. Нужно лишь не забыть про подпорки и приготовить их, как только на молодых побегах гороха появятся первые усики-зацепки. Делают опоры так:

Летний уход за горохом сводится к нечастому поливу (если нет дождя и земля пересыхает). Рыхлить почву под взрослыми растениями сложно из-за густоты и полегания стеблей, но подсыпку сухой мульчи можно проводить и в этот период. Прополка гороха перед цветением и после него - дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно, потому что можно повредить культурные растения. Рекомендуется только подрезать цветущие верхушки сорняков, поскольку их стебли обвиты усиками гороха.

Посадка гороха весной без земли

Иногда горох выращивают рассадой. Большого смысла в этом нет, но такой приём позволяет чуть раньше получить урожай. Для этого в парниках или на подоконнике устанавливают ящики с землёй, в которые густо высевают семена (до 2 тысяч горошин на квадратный метр). Такая рассада готова к высадке уже через три недели.

Можно вырастить горох на рассаду и вовсе без земли, на так называемой гидропонике. В этом случае мощная корневая система у растений образуется уже через две недели. Ещё через 10–15 дней рассаду высаживают в грядку уже с бутонами. В полуторамесячном возрасте появляется первый урожай.

При выращивании растений без земли довольно часто в качестве субстрата применяют так называемую улитку из трёхслойной туалетной бумаги. Делают её так:


Чтобы вырастить рассаду гороха без использования грунта, растениям необходимо обеспечить искусственное досвечивание. При выращивании рассады световой день должен достигать 18 часов.

Особенности посадки гороха в Беларуси

Горох замечательно растёт в любых условиях, но лучше всего формирует урожай при температуре +20–22 °С. Климат Беларуси идеально подходит для выращивания этого овоща. Здесь горох - одна из наиболее распространённых овощных культур. В крупных сельскохозяйственных предприятиях страны мозговые сорта гороха высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на дачных и приусадебных участках - как только позволит почва. Основные правила, которых придерживаются при посадке гороха в беларуских хозяйствах, следующие:

  • Оптимальные сроки посева наступают при достижении температуры почвы +5 ºС.
  • Лучшими предшественниками для гороха являются различные зерновые культуры (кроме овса).
  • Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, поскольку органика вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб урожаю.
  • Семена сеют на глубину 5–8 см, выдерживая расстояния между рядами от 10 до 15 см.

В условиях Беларуси горох подвержен множеству заболеваний. Поэтому здесь применяют предварительное протравливание семян, используя Фундазол или Винцит.

Перспективным считается совместный посев гороха с белой горчицей. Это растение подавляет рост большинства сорняков и оздоравливает почву.

Горох - растение весьма холодостойкое, его высаживают на грядки весной одним из первых. Посев не представляет особой сложности. Для этой культуры подходят грядки любых размеров, что позволяет заполнять пустующие места. После сбора урожая на освободившихся участках можно успеть вырастить и другие быстрорастущие культуры.

Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?


Чем позже выкопана морковь, тем лучше она хранится

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники


Спасти овощи после мороза можно с помощью быстрой переработки

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка


Заправку можно есть, как салат

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Готовим заправку.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

Первые теплые деньки радуют солнышком, у всех дачников-огородников наступает жаркая пора посадки семян на рассаду. Очень хочется похлопотать на огороде и уже что-то сажать и выращивать. Однако, с высадкой рассады в грунт торопиться не следует. Молоденькие росточки могут не пройти испытание ночными заморозками. Но есть крепкие и закаленные культуры, которым не страшны весенние заморозки, их можно и нужно сажать как только сойдет снег и земля немного прогреется.

2. Настоящий рекордсмен - щавель . Вкусный и полезный, щавель начинает всходить прямо из-под снега. Если на Вашем огороде нет щавеля, его можно посадить в любое время и не жалейте удобрения при посадке щавеля.

3. Семена салата обычно высевают под зиму. Но если Вы не успели это сделать - весенний посев также возможен. Салат - культура неприхотливая, а если хотите выращивать его круглый сезон, просто обновляйте посевы салата каждые две недели. Всходы салата выдержат морозы до -2С, а в период созревания даже -6С.

4. Практически все сорта моркови достаточно холодоустойчивы. Единственное, что в прохладные сезоны морковка может плохо прорастать. Морковь любит обильные поливы и открытые участки без тени.

5. Сельдерей не испугается понижения температуры до -6С. Семена сельдерея на рассаду высевайте за пару месяцев до посадки в открытый грунт. Сажайте сельдерей на приличном расстоянии друг от друга (40-50 см). Сажайте глубоко, глубина посадки должна быть такая, чтобы на поверхности оставались только листья сельдерея.

6. Чтобы весь сезон на Вашем столе был укроп , сажайте семена укропа с ранней весны до осени каждые 10-14 дней. В этом случае Вы еще и на зиму запасетесь укропом - заморозите его или высушите.

7. Петрушку сажают два раза в сезон - ранней весной и глубокой осенью. Высаживайте семена петрушки в тени. Осеннюю посадку можно сделать после картошки, капусты или огурцов.

На заметку! Каждый овощ имеет оптимальную температуру почвы для посадки:

  • редис, редьку, щавель можно высаживать при +1+2С,
  • укроп, капусту, салат высаживайте, когда температура почвы поднялась до +2+3С,
  • температура почвы +3+4С - высаживайте сельдерей, морковку и бобы.

Желаем Вам богатых и здоровых урожаев.

Территорию Средней полосы России называют зоной рискованного земледелия. Очень верная характеристика, если учесть, сколько неожиданных "сюрпризов" готовит нам погода. Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые "возвратные" случаются и в июне. По статистике, заморозки обычно кончаются к 6 июня. Но в отдельные годы они отмечены 11-12 июня. Это нужно учитывать при высадке теплолюбивых растений в грунт. Весь труд по выращиванию рассады может пойти насмарку, если она погибнет за одну ночь. Опытные садоводы всегда имеют в запасе укрывной материал, чтобы в случае опасности защитить свои растения.

После 6 июня в грунт принято сажать томаты. На этот срок ориентируются и при высадке других теп-лолюбивых культур. Но всегда хочется посадить пораньше. Как бы ”обмануть” погоду?

Будет ли заморозок?

В конце весны погода очень коварна. Днем температура может подняться до 30С. Неопытные дачники считают, что в такие дни заморозки не страшны. И напрасно! Как раз при теплой безветренной погоде вероятность заморозка очень высока. Следите за температурой в течение суток. Если к вечеру сильно похолодало, то будьте готовы укрыть свои растения.

В Борском районе Нижегородской области заморозки были в ночь с 11 на 12 мая. Днем температура поднялась до 22С, а к 11 часам вечера опустилась до 4С. Ночью термометр показывал -2-4 градуса мороза. Пострадали георгины, высаженные в открытый грунт, и томаты, оставленные в парнике для закаливания.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например, двух метров заморозка нет. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5С и более.

При наличии склона температура изменяется в среднем на 1С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении температура распределяется тоже неравномерно. В маленьком саду играет роль расположение строений, кустарников и тени от них. Именно поэтому даже на одном участке растения повреждаются неодинаково.

Защита от заморозков

1. Дымление - проводится ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву.

2. Дождевание и опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает растениям сразу нагреться. Резкий перепад температур тоже вреден для тканей.

3. Утепление укрывными материалами: пленкой, спанбондом, пластиковыми бидонами или газетами в несколько слоев. Если ничего этого нет, можно использовать ветошь и даже крупные листья, например, ревеня, лопуха.

4. Обработка препаратом Мивал-Агро. Он повысит холодостойкость растений и снизит осыпание цветков.

Если растения подмерзли

Не отчаивайтесь, если вы прозевали заморозок, и растения подмерзли. Картина, конечно, нерадостная: листья потемнели и подсохли, как обожженные. Но не всегда растения погибают. Иногда страдают только листья. Стебель и почки в пазухах листьев живы.

Из них растение восстановится, правда, будет отставать в росте на несколько дней.

Как помочь растению? Самое лучшее, если вы заметили повреждения рано утром, еще до того, как иней на листьях растаял. В этом случае нужно притенить кустик или сбрызнуть его холодной водой. Эти меры помогут предотвратить быстрое оттаивание листьев, что разрушает ткани.

Следующий прием - опрыскивание антидепрессантами (Эпин-экстра, Циркон). За поврежденными растениями нужен тщательный уход - регулярные поливы и частые подкормки слабыми дозами удобрений.

Иногда растение только выигрывает от заморозка. Так георгины, лишившись макушки, начинают активно куститься и дают больше цветов.

Заморозков боятся: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки. Из цветов - георгины, циннии, дурман, ипомея, бальзамин и некоторые другие растения. От заморозков страдают косточковые культуры, а также ранние сорта земляники, у которых повреждаются цветки и завязи.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.