Меню

Можно ли вырастить манго дома. Пошаговый процесс на фото

Устройство крыши

Манго – популярное тропическое растение, которое приносит изумительно вкусные плоды. Многие любители комнатных растений задумываются о том, как вырастить дерево манго в домашних условиях. Все просто – эта статья расскажет, как вырастить манго из косточки.

Спелые фрукты имеют неповторимый аромат.

Манго (Mangifera) - род тропических растений из семейства Сумаховые (включает 69 видов), только несколько представителей этого рода культивируются как плодовые или декоративные растение. Манго индийское (первоначально встречалось только на территории Мьянмы) в природе распространено в тропических районах Азии, издавна культивируется как ценная пищевая культура в Индии, Шри-Ланке и Малайзии. Другие представители семейства тоже имеют съедобные плоды, но они не получили широкого распространения как пищевая культура промышленного масштаба.

В природе манговые деревья вырастают до 20 метров, быстро формируя раскидистую густую крону. Дерево имеет очень привлекательную форму, поэтому часто включается в декоративные садовые композиции. Манго – долгожитель, дерево живет свыше 300 лет, при этом не прекращает цвести и приносить плоды.

Корневая система манговых деревьев крепкая, стержневая, может достигать до 6 метров. Растение способно добывать влагу с большой глубины.

Пышную крону деревьев манго украшают листья, которые меняют окраску в соответствии с возрастом. Наблюдаются тоновые переходы на листьях от медного цвета до бутылочно-зеленого. Нижняя сторона листовых пластинок окрашена в светлые тона.

Самой декоративной частью дерева манго можно считать огромные метельчатые кисти цветов, в которых разом могут распуститься более 2000 бутонов. К сожалению, большая часть цветков мангового дерева стерильна, а остальные будут опылены насекомыми выборочно. Опыляют цветущее дерево мухи, пчелы, различные журчалки. При определенных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) опыление затруднено или не происходит вовсе. Пыльца цветов – сильнейший аллерген.

Плоды: как узнать манго

Внутри плода в мякоти находится плод-костянка.

Плод манго созревает в соцветиях, зрелый экземпляр может вырасти в длину до 22 см. Ароматная мякоть прикрыта жесткой восковой кожурой, которая несъедобна. По форме плоды могут быть вытянутые, приплюснутые, округлые или в форме яйца. Кожура имеет светло-зеленую или слегка желтоватую окраску с ярким красным румянцем.

Внутри нежной мякоти находится костянка, из которой в домашних условиях можно легко вырастить манговое дерево.

Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы

Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.

Выбираем плод

Треснувшее семя просто открывают руками.

Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.

После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.

Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.

Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.

Агротехника проращивания

Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.

Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.

Посадка

Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.

Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.

На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.

В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем. Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование.

Уход

Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.

Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:

  • Температура – для прорастающего семечка необходимо создать ровную теплую атмосферу, чтобы в ночное время не создавался температурный перепад, ведь ночное охлаждение не только тормозит рост растения, но и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
  • Освещение – горшок необходимо поставить в самое светлое место, но от ярких солнечных лучей, лучше нежный росток затенять.
  • Полив – поливная вода не должна быть жесткой, лучше всего использовать фильтрованную воду для полива хотя бы на первых порах. Субстрат в горшке ни в коем случае не должен пересыхать, переувлажнение тоже не стоит допускать, ведь слабые проростки могут просто сгнить.
  • Молодые сеянцы манго требуют высокой влажности воздуха, поэтому можно проводить обрызгивание листьев мягкой теплой водой один раз в сутки.
  • Молодое дерево манго не требует подкормки, которую можно начинать при появлении 3 пары настоящих листьев.

Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
  • Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Манго - это тропическое растение, известное всему миру своими плодами с удивительным вкусом. Дерево манго растет практически на всей территории Южной Азии, а родиной его принято считать Индию. В наши дни манго выращивают в Центральной и Южной Америке, Австралии, Мексике и некоторых странах Африки.

Плоды манго богаты большим количеством витаминов. Хотя фрукт можно купить в магазине, многие пробуют выращивать его дома. Можно подумать, что это дерево не совсем подходит для нашего климата, но, оказывается, можно вырастить манго из косточки в домашних условиях самостоятельно.

Только при выращивании нужно учитывать две важные особенности. Во-первых, не все деревья, выращенные из семени, могут плодоносить. Во-вторых, листья фрукта могут нанести вред здоровью человека. Особенно это важно тем, у кого есть дети, так как при проглатывании какой-либо части растения могут появиться аллергические реакции и возникнуть отравление.

Чтобы вырастить манго из косточки, нужно использовать семя только переспелого фрукта. Если взять косточку у недоспевшего плода, она может не прорасти. Существуют разные способы посадки:

Подготовка почвы и емкости

Когда косточка прорастет, ее нужно будет высадить в землю. При выращивании растения следует соблюдать некоторые условия.

Этапы посадки манго

На всех этапах выращивания манго следует придерживаться инструкции, иначе можно не получить положительного результата:

Именно после пересадки проросшего семени за растением потребуется тщательный уход, чтобы саженец не погиб.

Растение требует не только постоянного ухода, но и большого терпения, так как первые цветочки на нем появится не раньше чем через шесть лет. И это еще не гарантия того, что растение будет плодоносить. Как известно, не все деревья манго, выращенные из косточки, могут приносить плоды.

Даже если манго, выращенное дома, не будет плодоносить, оно всегда будет радовать глаз изумительным цветением. Растение часто сажают именно в декоративных целях. В любом случае помните: уход за деревом потребует много времени.

Если вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки . Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.

Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго . В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:

Источник: wikipedia.org

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.

Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго :

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке:) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).