Меню

Баклажан лиловый. Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Кровельные материалы

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан - тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20...+30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8...+10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива - к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду - паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат - «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

Семена баклажана «Викар» на фото
Баклажан «Викар» на фото

«Викар» - с периодом вегетации до начала созревания - 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

Семена баклажана «Солярис» на фото
Баклажан «Солярис» на фото

«Солярис» - очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

Семена баклажана «Алмаз» на фото
Баклажан «Алмаз» на фото

«Алмаз» - среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

Семена баклажана «Донецкий урожайный» на фото
Баклажан «Донецкий урожайный» на фото

«Донецкий урожайный»,

Семена баклажана «Суклейский» на фото
Баклажан «Суклейский» на фото

«Суклейский»,

Семена баклажана «Сиреневый» на фото
Баклажан «Сиреневый» на фото

«Сиреневый»,

Семена баклажана «Черный красавец» на фото
Баклажан «Черный красавец» на фото

«Черный красавец»,

Семена баклажана «Альбатрос» на фото
Баклажан «Альбатрос» на фото

«Альбатрос»,

Семена баклажана «Санчо Панса» на фото
Баклажан «Санчо Панса» на фото

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

Семена баклажана «Сиреневый туман» на фото
Баклажан «Сиреневый туман» на фото

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

Семена баклажана «Матросик» на фото
Баклажан «Матросик» на фото

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

Семена баклажана «Лебединый» на фото
Баклажан «Лебединый» на фото

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

Семена баклажана «Алексеевский» на фото
Баклажан «Алексеевский» на фото

«Алексеевский» - без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

Семена баклажана «Нежнейший» F1 на фото
Баклажан «Нежнейший» F1 на фото

«Нежнейший» F1 - изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода - отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

Семена баклажана «Марципан» F1 на фото
Баклажан «Марципан» F1 на фото

«Марципан» F1 - среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15x8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

Семена баклажана «Снежный» на фото
Баклажан «Снежный» на фото

«Снежный» - сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

Семена баклажана «Пеликан» F1 на фото
Баклажан «Пеликан» F1 на фото

«Пеликан» F1 - среднеспелый гибрид (115- 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1 . Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

Семена баклажана «Пинг-Понг» F1 на фото
Баклажан «Пинг-Понг» F1 на фото

«Пинг-Понг» F1 - среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 - плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

Семена баклажана «Король рынка» F1 на фото
Баклажан «Король рынка» F1 на фото

«Король рынка» F1 - раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

Семена баклажана «Король Севера» F1 на фото
Баклажан «Король Севера» F1 на фото

«Король Севера» F1 - самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

Семена баклажана «Отелло» F1 на фото
Баклажан «Отелло» F1 на фото

«Отелло» F1 - холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

Семена баклажана «Щелкунчик» F1 на фото
Баклажан «Щелкунчик» F1 на фото

«Щелкунчик» F1 - очень ранний. Достоинства - регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Семена баклажана «Фиолетовое чудо» F1 на фото
Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 на фото

«Фиолетовое чудо» F1 - гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

«Виноградная гроздь» F1 - кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Семена баклажана «Садко» F1 на фото
Баклажан «Садко» F1 на фото

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

Сорт баклажана «Садко» на фото
У этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами

«Садко» F1 - среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

Семена баклажана «Жизель» F1 на фото
Баклажан «Жизель» F1 на фото

«Жизель» F1 - раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов - С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном - телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан - хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Баклажан — это теплолюбивый овощ, однако, старания селекционеров с годами сделали растение урожайным и устойчивым к похолоданию. Некоторые сорта пригодны для выращивания в открытом грунте, где кусты хорошо укореняются и дают много спелых плодов. Они могут быть различных форм и оттенков, отличаются баклажаны и по вкусу мякоти. Для того чтобы посадить культуру на свежем воздухе и получить хороший урожай, выбирайте раннеспелые разновидности.

Критерии выбора семян

Посадить эти удивительные овощи в открытый грунт можно не только на юге России, но и в средней полосе. Выбирайте лучшие семена раннеспелых сортов, устойчивых к большинству садовых болезней.

В таблице, представленной ниже, указаны разновидности баклажан, подходящие для выращивания на открытых грядках.

Название сорта Описание Срок созревания урожая
«Балагур» Куст высокоурожайный, сильно нагружается фиолетовыми плодами, которые по форме напоминают эллипс. Устойчив к вирусу табачной мозаики. июль
«Вакула» Этот сорт получен российскими селекционерами, отличается он высокой урожайностью и равномерным созреванием плодов. Садоводы ценят их за вкус мякоти. июль
«Санчо Панса» Среднеспелые баклажаны, которые известны круглой формой плодов. Куст устойчив к вирусу табачной мозаики и . август
«Негус» Ранний сорт баклажан, характеризующийся компактностью кустов и нежным вкусом мякоти. Создан специально для северных регионов страны. конец июня и начало июля
«Робин Гуд» Неприхотливый и скороспелый куст, дающий большое количество плодов. Подходит для посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. август
«Лебединый» Маленькие кусты, на которых созревают белые плоды грушевидной формы. Мякоть светлая, без горечи. август
«Мечта огородника» Один из немногих раннеспелых сортов, плоды которого подходят для транспортировки и длительного хранения. Небольшие фиолетовые баклажаны имеют цилиндрическую форму, устойчивы к грибковым инфекциям. июль
«Принц» Плоды этой разновидности баклажан достигают в длину 30 см. Кусты неприхотливы и хорошо переносят летние похолодания. июль
«Вкус грибов» Сорт, подходящий для посадки в открытый грунт, цвет плодов варьируется от белого до молочного. Устойчив к перепаду температур. конец июля и начало августа
«Щелкунчик» Эта разновидность баклажан даёт урожай уже через 45 дней после посадки. Сажать растения в открытый грунт можно даже в холодное лето. конец июня
«Матросик» Сорт отличается полосатой окраской плодов. Кусты высокие, нуждаются в подвязке и опоре. август
«Вера» Урожайный куст достигает высоты 70 см, плоды грушевидной формы созревают дружно. Урожайность высокая в условиях открытого грунта. август
«Изумрудный F1» Болезнеустойчивый гибрид, дающий множество плодов зелёного цвета. Редко поражается садовыми болезнями. август

В среднем рассадный период у баклажан длится 60 дней. За молодыми растениями нужно ухаживать, умеренно поливать их тёплой водой и при необходимости подкармливать дополнительно.

Культура также требует продолжительность светового дня не менее 12 часов и оптимальный температурный режим. Незадолго до перемещения кустов на грядки, их следует закалить. Помещение, где находятся саженцы, регулярно проветривают и отключают отопительные приборы вблизи растений.


Особенности посадки и ухода

Несмотря на устойчивость многих сортов к похолоданию и садовым болезням, при перемещении кустов в открытый грунт нужно учитывать следующие моменты:

  • тёплая погода в период укоренения саженцев;
  • правильный полив;
  • качество почвы.

В отличие от взрослых кустов, молодые растения чувствительны к ночным заморозкам. Сажайте их тогда, когда установится стабильная тёплая погода, чаще всего это бывает в середине мая или первых числах июня. Посадки должны быть хорошо освещены солнцем и размещаться вдали от водоёма и заболоченных участков. Почва для баклажан подходит рыхлая, плодородная. При необходимости её дополняют дёрном, компостом, перегноем и древесными опилками. Но ни в коем случае не вносите в грунт большое количество свежего коровьего навоза, иначе растения будут наращивать зелёную массу в ущерб будущему урожаю.

Предшественники баклажан — бахчевые, бобовые, лук, морковь. Не рекомендуется сажать культуру после томатов.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Перед посадкой саженцев тщательно перерыхлите землю, разровняйте грядки с помощью грабель. Высота каждой грядки должна составлять около 30 см, а ширина - 1 метр. Подготовленную землю проливают тёплым раствором перепревшего коровьего навоза, затем делают небольшие углубления. Схема посадки зависит от размера кустов. Так, для компактных растений подойдёт расстояние в 30 см, а крупные разновидности баклажан высаживаются в 50 см друг от друга. Ни в коем случае не загущайте насаждения, иначе это негативно скажется на урожайности.

Подкормить растения в неприкрытом грунте можно следующими добавками:

  • раствор куриного помёта;
  • перепревший коровий навоз;
  • компост;
  • древесная зола.

Не допускайте уплотнения грунта, регулярно рыхлите его, в особенности после осадков. Норма полива зависит от погодных условий, известно, что баклажаны сырость не любят, оттого в период проливных дождей грядки почти не орошают.


Непременное условие для получения урожая в открытом грунте — это установление над грядкой укрытия. Для его изготовления используются стальные дуги, на которые натягивают плёнку. В ночное время укрытие защищает растения от холода и осадков, а в жару его следует убрать.

Характеристика лучших сортов для открытого грунта

Селекционеры получили много разновидностей культуры, которые годятся для выращивания на свежем воздухе. Рассмотрим детальнее самые урожайные и интересные из списка сортов, который представлен в таблице выше.

Уникальный сорт «Балагур» известен кистевым типом плодоношения. На каждой ветви созревает от 5 до 7 плодов. Но куст часто перегружается ими и его необходимо подвязывать. Взрослое растение достигает в высоту более 1 метра и даёт не менее 2 кг свежих баклажан. Плоды весят всего 100 г каждый, имеют форму эллипса, окрашены в ярко-лиловый цвет. Кожица у них тонкая, в мякоть плотная и вкусная. Длина маленьких баклажан варьируется от 10 до 16 см, диаметр составляет 5 см. Наливаются они достаточно рано, на 85 день после появления всходов из семян.

Кусты редко сбрасывают завязи, устойчивы к похолоданию и вирусу табачной мозаики. Посевной материал покупать лучше всего весной, сажают его в домашних условиях не ранее середины марта.


Интересны также круглые баклажаны, такой сорт именуется «Санчо Панса» . Несмотря на то что взрослый куст в высоту достигает 1,5 метра, его фиолетовые плоды могут иметь вес до 800 г.

С момента появления ростков до технической зрелости урожая проходит в среднем 120 дней. Шаровидные баклажаны годятся для консервации и приготовления многих блюд. Растения устойчивы к холодам, не поражают их вирус табачной мозаики и паутинный клещ.

Для тех, кто хочет получить урожай баклажан быстро и без лишний усилий, специально создан сорт «Негус» . Они поспевают всего за 70 дней после появления первых ростков. Однако если погода стоит пасмурная, срок может растянуться до 90 дней. Кусты компактные, выше 50 см не вытягиваются.

Плоды бочковой формы окрашены в фиолетовый цвет, их вес составляет от 150 до 300 г. Мякоть плотная, без привкуса горечи. Некоторые экземпляры годятся для заготовки семян.


Белые и зелёные виды

Иногда садоводы выращивают сорт баклажан «Лебединый» , который является среднеспелым. Высота кустов со светло-зелёной листвой составляет около 50 см, а от появления всходов до формирования плодов проходит 100 дней.

Кремовые плоды вырастают до 22 см в длину, вес их варьируется от 190 до 220 г. Мякоть нежная, белого цвета и очень вкусная, благодаря этому качеству разновидность культуры обрела такое название. Кожица тонкая, поэтому готовят такие баклажаны целиком, не очищая их от оболочки.

Известен белыми плодами и сорт баклажан «Вкус грибов» . Он выращивается ради необычного вкуса мякоти плодов, который действительно напоминает грибной. Кусты средней высоты, дают хороший урожай уже через 95 дней после появления ростков. Растение устойчиво к перепаду температур и холодам.

Баклажан сорта «Изумрудный F1» выращивается на загородных участках редко, тем не менее это устойчивый к холоду и садовым болезням овощ. Куст высокий, листва крупная, шипы на чашечке редкие. Плоды окрашены в красивый зелёный цвет, формируются через 105 дней после появления первых ростков. Масса собранных баклажан варьируется от 200 до 300 г. Мякоть белая, с нежным вкусом и содержит максимум полезных веществ. Вырастить такие баклажаны нетрудно, так как они непритязательны и не требуют повышенного внимания со стороны огородника.

Баклажаны: как формировать кусты (видео)

Выращивание этой теплолюбивой культуры на свежем воздухе стало привычным делом не только на юге, но и в средней полосе России. Подходящие сорта хорошо переносят холода, адаптируются к новым условиям и дают обильный урожай при соблюдении элементарных правил ухода за растениями.

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов. В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса. Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы - длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску - палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150-250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3-6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100-150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300-400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду - короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2 . Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность - от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2 . На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода - 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста - 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус - ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70-90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150-300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2 . В теплице показатель может достигать значения 14-16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности - 7,5 кг на 1 м 2 . В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100-110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м 2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м 2 . Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Выбрать подходящий сорт культуры - половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6-7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют . Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.


Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:


  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.


Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан - видео