Меню

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях. Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес

Кровельные материалы

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Субстрат микоризный для хвойных растений (грибница) Трюфель Черный Зимний

Описание:

Трюфель Черный Зимний

Средний или крупный гриб (2-8 см, 20-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки — в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля.

От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним "содержимым". От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигрским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом.

В Европе собирается и культивируется как самый дорогой гриб.

В естественных природных условиях хвойные растения отлично растут без участия человека, хорошо обходятся без подкормок и внесения различных химических удобрений. Этот факт в первую очередь обусловлен наличием многочисленных симбиотических связей микоризных грибов с лесными растениями - взаимовыгодное сожительство. В большинстве своём, именно таким соседством с грибами и не могут похвастаться наши хвойные питомцы, растущие на дачных и приусадебных участках, что, как следствие, приводит к дефициту элементов питания, голоданию и нездоровому виду, а неосторожное использование искусственных удобрений не только не спасает ситуацию, но зачастую ещё больше усугубляет состояние растений. Субстрат микоризный для хвойных растений - грибница, выращенная в лабораторных условиях на основе натурального органического материала и мицелия зимнего черного трюфеля. Продукт, не имеющий аналогов, оригинальность которого заключается в широте эффективности и универсальности применения. В результате симбиотической связи жизнеактивного мицелия грибницы с корневой системой растения, способствующей формированию микоризы, главной ценностью продукта, является сочетание функций и качеств естественного БИО-удобрения, а также посадочного материала для выращивания грибов. Субстрат содержит необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растений, обогащён макро- и микроэлементами, природная структура приближена к составу естественной лесной почвы, что придаёт продукту ещё одну особенность и разносторонность использования - делает его не только идеальным питательным грунтом, но и служит благоприятной средой для существования гриба без потери генетико-генеративных функций грибницы. Используется для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Объем - 1 литр (норма для одного хвойного растения высотой до 1 метра). Срок годности - 5 лет.

Назначение:

Используется как посадочный материал для выращивания грибов, а также для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур, выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Применение:

НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ Посадка грибницы проводится с марта по октябрь, в непромёрзшую прогретую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 2-3 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности, затем следует увлажнить основание уже очищенной ямы - 1л чистой воды. Когда вода полностью впитается в грунт, полученный котлованчик равномерно наполняем субстратом, не приминая и не уплотняя его, после чего поверхностно по всей площади опрыскиваем грибницу чистой водой объёмом 200мл с помощью распылителя. Затем прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 2 л воды из лейки. В первый год после посадки в сухую жаркую погоду уход заключается в поверхностном увлажнении грибницы капельным способом. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с соседними растениями, растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и не нуждается в поливе и уходе.

Норма внесения:

  • 1 литр - для дерева высотой до 1 метра

Преимущества:

Микоризный симбиоз как БИО-удобрение:

  • 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы
  • 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой
  • 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ
  • 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой
  • 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!!
  • 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний
  • 7. Повышает устойчивость к заболеваниям
  • 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам
  • 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах
  • 10. Способствует увеличению количества хвои
  • 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои
  • 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза
  • 13. Позволяет отказаться от химических удобрений

А самое главное - это урожай элитных черных трюфелей у Вас на дачном участке!

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт . Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Другие вещества не стоит применять, так как их наличие может негативно отразиться на приживаемости мицелия.

Посадка проводится по схеме 5х4 м . При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см . Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов . Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля . Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам , меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина . При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет . Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов . В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Деликатесного и очень дорогостоящего гриба, являются Италия и Франция. В этих странах жители находят его, растущим под корнями обычных деревьев: дуба, секвойи, орешника или граба. Сосуществование деревьев и грибов дает каждому растению дополнительные питательные вещества, помогающие жить и развиваться, такой симбиоз способствует произрастанию трюфеля именно на этих территориях. Сочетание умеренно влажного климата и определенного содержания в почве необходимых микроэлементов, создает все условия для роста этого «капризного» грибочка. Растениеводы, а в частности любители грибов из разных стран многие годы пытаются вырастить трюфель в домашних условиях или в теплицах. Какие способы выращивания они применяют, вы можете узнать, прочитав статью и посмотрев видео.

Характеристика видов и разновидностей трюфеля

Существуют всего два основных вида трюфеля: белый (Италия, провинции Пьемонт, Тоскана) и черный (Франция, окрестности города Перигё), по названию местности они были названы пьемонтский и перигёрский.

Гриб выглядит, как средних размеров клубень неправильной формы, черного или белого цвета, на срезе видна сердцевина светло-коричневого цвета с характерными светлыми вкраплениями. На фото представлен спелый экземпляр гриба, у несозревшего трюфеля мякоть имеет красноватый оттенок.

Требования для благоприятного роста гриба в средней полосе России и других странах с похожим климатом выполнить сложно, но в некоторых странах Запада и Востока селекционеры успешно выращивают этот привередливый гриб, искусственно создавая подходящие для него климатические и почвенные условия. В Китае выращивают одну из разновидностей трюфеля, объемы достигают производственных мощностей, но вкусовые качества значительно проигрывают, как, соответственно, и стоимость продукции. То же можно сказать и о российском трюфеле, растущем в наших лесах.

Белый и черный трюфель

Увлеченные своим делом люди, занятые выращиванием трюфеля на плантациях или на своих участках, трудом и упорством достигают отличных результатов. Пусть их грибы не могут соперничать по вкусовым качествам со своими итальянскими и французскими собратьями, но рыночная стоимость окупает все затраты в первый же урожайный год. Растениеводов не пугают сроки в 5-6 лет до этого урожая, главное - не отступать.

Выбираем место для посадки трюфеля

Посадить и успешно вырастить трюфель можно в регионах с теплым и умеренно влажным климатом. На юге России и Украины это возможно осуществить как в открытом грунте, так и в специально оборудованных теплицах и подвалах частных домов.

  1. Посадка в открытый грунт - выбирается солнечная сторона в лесополосе или роще, вблизи дома, желательно с молодыми посадками лиственных пород деревьев: орешником, дубом или буком.
  2. Посадка в теплице - отличный вариант для обеспечения круглогодичных условий для выращивания: вентиляции, тепла и освещения.
  3. Посадка трюфеля в подвале - наиболее защищенное место, но потребует больших затрат на обустройство принудительной вентиляции и на электроэнергию.

Внимание! Подойдите к этому делу серьезно, обдумайте и взвесьте все за и против, прежде чем начать это дело, которое потребует много затрат, как финансовых, так и физических. Деньги и время вы потратите сегодня, а результат получите только через 5-6 лет.

Как получить посадочный материал

В регионах, где существуют предприятия по продаже мицелия различных грибов, предпочтительнее воспользоваться их продукцией, то есть посадочным материалом, уже обсемененным мицелием трюфеля. При этом вы экономите 1 год, и получаете рассаду с готовым микоризом - симбиозом дерева и гриба. Вместе с растением вы получите и посадочный грунт, в котором происходил весь процесс заражения дерева семенами, это значительно ускорит приживление его на новом месте.

Посадочная смесь

Второй вариант - это покупка только мицелия и самостоятельное получение микориза. Процесс длится около года. Если вы не спешите, то поступайте следующим образом:

  • почву тщательно разрыхлите, проведите дезинфекцию, прожарив ее в печи, остудите и просейте;
  • подготовьте стерильные опилки или древесную стружку;
  • на обеззараженную поверхность в теплице насыпьте обработанную землю (оставьте немного для смешивания с мицелием) высотой 10-15 см, сверху - слой опилок;
  • мицелий гриба смешайте с землей, добавьте npk-удобрения;
  • полученную смесь посейте поверх опилок.

В течение месяца следует изредка увлажнять грядку и удалять сорняки, по истечении этого срока можно сделать пробную проверку урожая. До полного созревания и развития грибной плантации пройдет не менее 1 года, наберитесь терпения, а полновесный урожай получите через 3-5 лет.

Совет. Очень важным моментом при выращивании трюфеля является поддержание постоянного уровня кислотности почвы, она не должна превышать 7,5 ед. Регулярно делайте лабораторные измерения этой величины.

Посадка в открытый грунт

Выбранное для посадки место должно быть очищено от сорняков, с рыхлым грунтом, и удобрено необходимыми для развития гриба микроэлементами: железом, кальцием, бором и цинком.

Сбор трюфелей

  1. Копают отдельную лунку глубиной 30-70 см, расстояние до следующей ямы должно быть не менее 2 метров.
  2. В ямки заливают воду, помещают саженец с мицелием гриба, засыпают толстым слоем перегноя.
  3. Мульчируют опилками или стружкой.
  4. В дальнейшем, проверяют состояние грядок, при необходимости поливают, удаляют сорняки, рыхлят прилегающую к посадке почву.

Два раза в год, весной и осенью, проводят обследование грядок с целью выявления возможных нарушений в процессе условий роста, вносят необходимые корректировки и устраняют некоторые недочеты. Если содержание плантации в норме, на 3-4 год можно ожидать первый значительный урожай.

Выращивание трюфеля: видео

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

Разновидности трюфелей

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Продажа трюфелей

Где выращивать?

  1. . Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы — 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте — кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов — отсутствуют;
  • характеристика климата — низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка — безветренный и затененный;
  • уклон участка — 15 градусов;
  • температура — 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы — более 70 %

Урожай трюфеля

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Черные трюфели

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Ресторанное блюдо с трюфелем

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.