Меню

Брынза из коровьего молока в домашних условиях. Сыр брынза в домашних условиях: рецепты из коровьего молока

Кровельные материалы

Брынза - это мягкий домашний сыр, который делается из овечьего, козьего или коровьего молока. Рассказать о пользе этого сыра можно немало, ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства молока, содержится много кальция, и еще он прекрасно стимулирует пищеварение.

Сделатьбрынзу дома очень просто, и она будет намного вкуснее и полезнее магазинной!

Брынза в домашних условиях: правила приготовления

Изобрели этот сыр кочевники, которые перевозили овечье молоко в бурдюках, сделанных из высушенных желудков ягнят, и однажды после долгого пути они обнаружили вместо молока плотный белый сгусток, очень приятный на вкус. Позже эти сгустки стали называть брынзой.

Ингредиенты на брынзу желательно брать домашние, их можно купить у бабушек на базаре или съездить за ними в деревню. Конечно, если возможности приобрести домашнее жирное молоко нет, то вполне можно обойтись и пастеризованным. В этом случае питательность продукта снизится, и вкус будет не такой нежный и сливочный. Но в покупном молоке тоже есть свой плюс - если готовить из него, на выходе Вы получите диетический и практически обезжиренный продукт.

Для приготовления 1 кг сыра нужно примерно 5 л молока жирностью выше среднего, а если жирность низкая, то расход молока увеличивается. Обязательное требование к молоку только одно - оно должно быть очень свежим.

Заквасками могут служить пепсин, уксус, а можно самостоятельно приготовить закваску из желудка ягненка. Для этого нужно почистить и засушить желудочек, а затем нарезать его тонкой соломкой. Несколько кусочков желудка залить чистой водой и оставить на сутки. Полностью натуральный продукт готов.

Если закваска добавлена правильно, молоко должно свернуться в течение 30 минут. Вкус брынзы можно менять по Вашему желанию, добавлять паприку, красный перец, чеснок, зелень, тмин или грибы. С ее вкусом можно постоянно экспериментировать, получая каждый раз новый вкусный продукт.

Брынза в домашних условиях: рецепты

Брынза домашняя без закваски

Состав:

  • Молоко - 2 л
  • Сметана - 400 г (желательно брать пожирней, хотя бы 25%)
  • Яйца - 6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко посолить по вкусу и поставить на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не «убежало» и не подгорело.
  2. Взбить миксером яйца и сметану.
  3. Когда молоко вскипит, добавить в него сметанную смесь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
  4. Взять чистую кастрюлю, на нее поставить дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Откинуть сваренную смесь на дуршлаг и оставить стекать.
  6. Накинуть стекший творог концами марли, положить тарелку и поставить какой-нибудь гнет, например пол-литровую банку с водой. Оставить так на 2-3 часа.
  7. Когда окончательно стечет вся сыворотка, убрать брынзу в холодильник на ночь. Утром уже можно есть.

Брынза домашняя с уксусом

Состав:

  • Молоко домашнее - 3 л
  • Уксус - 50 мл (можно заменить лимонным соком)
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 125 г

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения на медленном огне, влить уксус. Помешивать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Оставить в кастрюле до остывания.
  2. На дуршлаг уложить марлю и влить получившуюся массу. Дать стечь 1-1,5 часа.
  3. Завязать марлю и отправить под пресс, вес его должен быть в 2 раза тяжелее получившегося сыра.
  4. Через час готовим рассол. Соединяем холодную воду и соль, опускаем получившуюся брынзу и опять отправляем под пресс. Через 5-6 часов можно есть.

Домашняя брынза с закваской

В этом рецепте для приготовления брынзы нам потребуется натуральная закваска. Пепсин - это фермент , который вырабатывается клетками желудка млекопитающих и расщепляет белки до пептидов. Купить пепсин можно в аптеке. Постарайтесь не переборщить с закваской, так как брынза приобретет неприятный вкус. 1 г пепсина рассчитан на 100 л молока.

Состав:

  • Пепсин - на кончике ножа
  • Молоко домашнее - 3-4 л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

  1. Развести пепсин малым количеством воды.
  2. Молоко подогреть до 45-50 градусов, не снимая с огня, влить в него разведенный пепсин. Помешать, выключить газ и оставить на 10-15 минут.
  3. Потом взбить вилкой или венчиком в течение 20 минут, пока молоко не начнет превращаться в твердую массу. Если молоко все еще жидковатое, можно добавить немного пепсина.
  4. Затем откинуть на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
  5. Придать брынзе нужную форму и оставить на сутки в соленой воде так, чтобы жидкость полностью покрывала сыр.

Домашняя диетическая брынза

По этому рецепту получается очень вкусный и низкокалорийный сыр . На 100 г готового продукта всего 68,5 ккал. Конечно, это не совсем брынза в полном понимании этого слова, так как готовится из обезжиренного и 1% молока и кефира, но для девушек, сидящих на диете, такой рецепт - просто находка! Если Вы хотите сделать полноценную брынзу, возьмите 2,5% жирности кефир и домашнее молоко.

Состав:

  • Кефир - 1 л
  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Красный перец - небольшая щепотка
  • Тмин - на кончике ножа
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю кефир и молоко и поставить на газ, не доводя до кипения влить тонкой струйкой яйца, взбитые миксером с солью.
  2. Довести до кипения и постоянно помешивать несколько минут до отделения сыворотки.
  3. Снять с огня и дать остыть
  4. Смешать смесь с мелко нарубленной зеленью, выдавленным зубчиком чеснока, тмином и красным перцем.
  5. Вылить массу на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке. Разровнять сырную массу ложкой.
  6. Замотать марлю и поставить брынзу под гнет на 5-6 часов. Если делать с вечера, утром у Вас на завтрак будет готов чудесный сыр. Он прекрасно сочетается с черным хлебом и помидорами.

Приготовление сыра в домашних условиях - процесс довольно увлекательный. Возможно, научившись делать брынзу, Вы захотите заняться домашним сыроделием и освоить рецепты более сложных сыров. В любом случае у Вас на столе появится вкусный домашний сыр, в качестве которого можно не сомневаться. Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.

  • 2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
  • 400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
  • 5-6 яиц в зависимости от размера
  • соль

Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.

Приготовление:

Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.

Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.

Миксером взбиваем в однородную массу.

Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.

После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.

Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.

Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.

Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.

В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.

По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.

Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.

В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, . Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт , продукты доступные и никаких вредных добавок!

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.

Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?

Два способа получить домашний деликатес

В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:

  • 9-10 л молока;
  • 1 г пепсина.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:

  1. Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.

Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.

Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.

Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:

  • 3 л молока;
  • 1/4 стол. л. обычного пищевого уксуса;
  • 1/4 стол. л. соли.

Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).

Не менее вкусная альтернатива

Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:

  • 2 л коровьего молока;
  • 6 яиц;
  • 0,5 л сметаны;
  • 3 стол. л. соли.

Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.

Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.

Мультиварка в качестве сыродельни

Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:

  • 2 л кислого либо свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 3 чайн. л. соли.

Как сделать брынзу из молока в мультиварке:

  1. Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
  2. Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
  3. Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.

Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.

Брынза из коровьего молока в домашних условиях – необычный рецепт сыра, который вы можете приготовить без особых усилий и затрат. Данный вид сыра имеет широкий вариант применения. Вы можете сделать с брынзой любую закуску, салат или даже мясные блюда. Национальный болгарский сыр уже давным-давно стал признанным в европейских и азиатских странах. Готовить сыр можно не только из коровьего молока, но и козьего или овечьего. Брынза из коровьего молока домашнего приготовления станет отличным открытием на вашей кухне и понравится всей семье. Для приготовления брынзы нужно использовать хорошее не разбавленное натуральное коровье молоко, лучше чтоб оно как можно больше натуральным, без консервантов и дополнительных запахов. Чтобы понять насколько молоко хорошее понюхайте его, попробуйте на вкус, оно должно иметь приятный вкус и запах. Также можно воспользоваться небольшим тестом. На неокрашенный ноготь большого пальца руки капните каплю молока, если оно сразу стечет, то молоко разбавленное.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Молоко 3 л;
  • Уксус столовый 3 ст.л.;
  • Соль 30 г;
  • Для рассола:
  • Сыворотка 500 мл;
  • Соль 1 ст.л.


Как приготовить натуральную домашнюю брынзу из коровьего молока

Подготовленное молоко вылейте в кастрюлю для варки. Поставьте на огонь и варите до закипания молока. Если на молоке появляется пленка, желательно снимать её шумовкой или другими удобными для вас приборами. Если использовать домашнее жирное молоко, выход готового продукта будет намного больше.

После закипания молока добавьте необходимое количество соли. Продолжайте варить смесь на небольшом огне и помешивать ложкой.

Сразу же, медленной струйкой, вливайте уксусную жидкость и одновременно успевайте помешивать. В молоке должны образоваться зачатки будущего сыра – маленькие хлопья белого цвета. Оставьте на кухонном столе на 5 минут до полного образования сырных хлопьев.

У вас должны получиться крупные сырные сгустки. Сыворотка слегка отделиться от сырных комочков.

Опрокиньте сырную массу из кастрюли на дуршлаг или ситечко с марлей, чтобы отделить сыр от сыворотки. Марлю сложите в 3-4 слоя. На этом же этапе можете добавить в сыр измельченную зелень или другие специи для добавления вкуса. Полученную сыворотку обязательно нужно оставить, так как в ней мы будем засаливать наш будущий сыр.

Если вы желаете ускорить процесс отделения сыворотки от сыра, можете замотать марлю в виде гульки и повесить на доступный крючок. Сыворотка стечет намного быстрее и качественнее. Можете его оставить стекать на 20-25 минут.

Отделите сыр от марли и придайте ему желаемую форму. Это может быть пластмассовая квадратная коробочка или специальная форма для формирования сыра. Они бывают разной формы и объема. Форма должна быть с дырочками на дне, для лучшего оттока сыворотки. Я использовала сеточку, которую можно купить в аптеке.

Теперь понадобится пресс. Если используете коробочку, сыр переложите в форму и сверху уложите грузик. В нашем случае, клубок сыра я уложила между двумя досками. Сверху установила банку с водой. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, можно на ночь, в прохладном месте.

За данное время сыр хорошо спрессовался и готов к засолке.

Тизерная сеть

Для засолки используйте оставшуюся сыворотку. На поллитра жидкости добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Соленой сывороткой залейте сыр и отправьте в холодильник на 12-24 часа, в зависимости, от желаемого вкуса. Чем больше держать сыр в рассоле, тем он будет солонее.

Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Используйте брынзу по усмотрению, с ней хороши салаты, бутерброды, хороша она и просто как холодная закуска. Храните ее лучше в рассоле, в холодильнике в герметическом контейнере.