Меню

Что такое функция booster в варочных поверхностях. Все функции варочных панелей

Кровельные материалы

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Что значит индукционная варочная поверхность?

Если не вдаваться в подробности процесса работы такой техники и говорить проще, нагревание происходит не в рабочей поверхности плиты, а в самой посуде. Приготовление еды происходит быстрее, при этом печка остается холодной. Важная характеристика, которой обладает индукционная варочная поверхность – КПД нагрева ее составляет целых 90%. Для сравнения, у обычной газовой плиты этот показатель не превышает 65%, у стеклокерамической – 60%.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы печи – электромагнитная индукция, то есть возникновение электрического тока в замкнутом контуре как следствие изменения магнитного потока, проходящего через него. Индукционная катушка находится под стеклокерамической поверхностью. По ней течет ток с частотой 20-60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, посуда на плите – вторичная. Попадая в днище посуды, токи нагревают его и продукты, находящиеся внутри кастрюли или сковороды.


Чтобы разобраться, как пользоваться индукционной варочной поверхностью, вам не потребуется специальных знаний или навыков. Все предельно просто – вы включаете печь и ставите на конфорку посуду с содержимым. Только после этого начнется процесс нагревания. К слову, на такой плите придется выбирать специальную. Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Вам нужны сковородки и кастрюли из чугуна или нержавейки. Словом, все те, к дну которых притягивается магнит.

Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Среди неоспоримых преимуществ, коими обладает индукционная варочная поверхность:

  1. Высокая скорость нагрева и экономия времени на приготовление блюд.
  2. Экономия электроэнергии благодаря ее минимальному потреблению.
  3. Безопасность варочной поверхности. Даже если вы забудете выключить конфорку ни вы, ни ваши дети не обожгутся об нее. Пожар от такой печи также не возникнет.
  4. Поверхность плиты сама определяет наличие посуды и диаметр ее днища, подстраиваясь под него.
  5. Есть несколько программ приготовления пищи.
  6. Если из посуды что-то выкипит или на плиту попадет какой-либо продукт, он не подгорит. Чтобы убрать загрязнение, вам нужно будет просто протереть поверхность влажной тряпочкой.

Минусы индукционной варочной поверхности:

  1. Для такой плиты подойдет не всякая . Специальные же кастрюли, сотейники, сковороды и т.д. стоят немало. Чтобы не менять посуду и не тратить средства на дорогущие наборы, используйте любые, даже старые предметы кухонного быта, если к их дну притягивается обычный магнитик.
  2. Стоимость самой плиты тоже немаленькая. Это и становится главной преградой для обыденного потребителя. Однако же экономичность и удобство пользования плитой с лихвой окупают этот недостаток.

Функции индукционных варочных поверхностей

Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер). Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой. Очень просто и удобно.


Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:

  • отложенный старт;
  • автозакипание;
  • автоматическое выключение;
  • поддержание температуры;
  • электронная или сенсорная система управления;
  • опознавание материала и размеров посуды;
  • таймер времени приготовления;
  • отключение при проливании жидкости;
  • защита от детей;
  • индикатор остаточного тепла;
  • подогрев;
  • разморозка;
  • сохранение программ в памяти.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux. Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей. Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight. Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева. У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.


Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa. Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм. На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.


Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно. Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли. Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.


Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.


Подключение индукционной варочной поверхности

Если у вас никогда не было электрической печки, то вполне закономерно может возникнуть вопрос – как подключить индукционную варочную поверхность? Установка и подключение ее должно проходить в несколько этапов:

  1. Подбор места и подготовка отверстия для установки. Важно, чтобы поверхность была ровной и надежно закрепленной. Между задней стенкой и боковыми поверхностями должен оставаться небольшой зазор.
  2. Подключение к электросети. Для этого используется трехжильный кабель с сечением 4-6 кв. мм. Чем мощнее прибор, тем большее сечение предпочтительно выбирать. По длине кабеля должно хватать для подключения плиты к ближайшей розетке. Как правило, кабель идет в комплекте с печью. Перевернув индукционную панель, вы увидите снизу схему подключения и небольшую коробочку, где спрятаны клеммы для подсоединения кабеля. Соблюдая инструкцию, вы легко подключите его. Обратите внимание, что некоторые панели должны подключаться к сети 380 В, что может стать проблемой в старых домах, где традиционно присутствует проводка в 220 В.
  3. Проверка и фиксация варочной панели. После подсоединения к сети, обязательно произведите проверку работы прибора и только после этого фиксируйте его в отверстии.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.

Раньше при отказавшем заводиться в самый ответственный момент двигателе автовладельцу приходилось прибегать ко всем известным манипуляциям: искать «донора» для «прикуривания», заряжать или отогревать АКБ, если подмоги не находилось, а то и вовсе менять аккумулятор на новый. В случаях с примитивной техникой, как правило, можно было и вовсе обойтись приемом «с толкача». Сейчас же любой, если позаботился об этом заранее, может справиться с такой ситуацией в одиночку и быстро, запустив, казалось бы, совсем умерший мотор крошечным бустером, емкость которого может быть сопоставима с тремя смартфонами. Затевая этот обзор, мы решили набрать наиболее разные по своим характеристикам образцы - отличных размеров, стоимости и мощности, чтобы определить, какой аксессуар для каких целей предназначен. Отнюдь не компактный «пускач» на переднем плане вы видите не случайно - его в этот обзор мы вовлекли специально. Могут ли компактные джамп-стартеры тягаться с проверенными «аккумуляторными чемоданами»? А если да, то какой выбрать? Автомобилистов наверняка волнуют и более насущные вопросы: насколько, к примеру, надежен такой девайс, и удобен ли он в эксплуатации не по прямому назначению - в качестве power bank к различным электронным устройствам? Сегодня и выясним. Для начала следует разобраться в конструкции, ибо здесь есть вещи, которые могут сбить неискушенного автовладельца с толку.

ИСТОЧНИК ЗАРЯДА

Само понятие «пуско-зарядное устройство», которое сейчас широко применяется, не совсем корректно: такая характеристика скорее подходит к питающимся от бытовой сети устройствам, которые могут действительно и заряжать АКБ, и работать в режиме стартовых бустеров. Львиная доля представленных на рынке компактных девайсов относятся к разряду пусковых устройств и оснащены литий-полимерными (Li-Po, Li-pol) аккумуляторными батареями - аналогичные используются в смартфонах, планшетах и прочих компактных гаджетах. Это на данный момент наиболее современные и совершенные из массово применяемых типов аккумуляторов. Такая АКБ представляет собой усовершенствованную конструкцию литий-ионного аккумулятора, главным отличием которой является использование гелеобразного электролита, что позволяет сделать ее очень тонкой и придать ей практически любую форму. По конструкции аккумуляторы максимально близки к АКБ, используемым в радиоуправляемых моделях и даже в некоторых современных электромобилях, и представляют собой пластины прямоугольной формы. Номинальное напряжение каждой из них составляет 3,7 В, в полностью заряженном виде - 4,2 В, а в полностью разряженном - 3 В. Дальнейший разряд, как и перезаряд, выводит элемент из строя. Именно поэтому АКБ, состоящая из трех последовательно соединенных элементов, занимает лишь две трети корпуса прибора: все остальное пространство отведено под электронику (контроллеры, DC/DC-преобразователи, конденсаторы, транзисторы и т. д.).

НЕУЛОВИМАЯ ЕМКОСТЬ

Наверняка при выборе подобного бустера вы, как и в случае с покупкой смартфона, обратите внимание на величину под названием «емкость». Характеристика, безусловно, важная, но полагаться на нее нужно с небольшими поправками: параметр, измеряемый в ампер-часах, показывает в первую очередь величину электрического заряда и лишь отчасти характеризует настоящую емкость аккумуляторов. Например, «ампер-часы», указанные на штатной АКБ автомобиля, не всегда можно сравнивать с аналогичной характеристикой джамп-стартера. Все дело в способе замера этой величины. У большинства устройств, в том числе и представленных в нашем обзоре, емкость указана не совсем корректно, так как величина в ампер-часах напрямую зависит от величины напряжения, при котором производится замер: так, при номинальном напряжении 3,7 В емкость АКБ-бустера Carku может быть 15 000 мАч, при зарядке смартфона через 5-вольтовый USB-порт емкость будет меньше.

Для расчета реальной емкости при напряжении 5 В необходимо разделить абсолютную емкость (15 000 мАч х 3,7 В = 55 000 мВтч) на напряжение USB-выхода: 55 500 мВтч / 5 В = 11 000 мАч. Именно на этот параметр стоит ориентироваться при зарядке гаджетов: 11 000 мАч при напряжении 5 В при учете различных потерь, которые могут составлять 15–20 %, должно, к примеру, хватить на 4–5 полных зарядов смартфона с емкостью батареи 2000 мАч.

А вот при запуске мотора энергия будет сниматься уже через пусковые провода, а емкость при 12 В составит 4583 мАч. Наиболее честно эта величина указана у прибора Whistler, который выдает 33 000 мВтч - характеристика, показывающая не запасаемый заряд, а запасаемую энергию. При необходимости эту величину можно перевести в наиболее распространенное обозначение емкости, которую конкуренты обычно заявляют непосредственно для изначального напряжения аккумуляторных элементов, разделив на 3,7 В (33 000 мВтч / 3,7 В = 8920 мАч) или же для наиболее полезного показателя напряжения (12 В), который важен непосредственно при пуске мотора (33 000 мВтч / 12 В = 2750 мАч). Не менее честным можно считать подход компании Berkut: в бустере Smart Power емкость указана как раз и для напряжения 12 вольт и составляет близкие 2600 мАч, а при пересчете для 3,7 В емкость будет равна 8432 мАч (2600 х 12 В / 3,7В). Но почему при схожих параметрах так сильно отличаются габариты устройств? По словам технического специалиста компании, главной задачей при проектировке устройства было достижение максимальной безопасности (только у Smart Power - 10 степеней защиты!), а много «воздуха» внутри корпуса обеспечивает аккумуляторам лучшую вентиляцию. Характеристики остальных «пускачей» указаны в более привычных параметрах, а сама традиция сложилась исторически и объясняется весьма просто: большую емкость банально легче «продать». А вот кто действительно выделяется на этом фоне - тяжеленный пускач Aurora. В его арсенале две кислотно-свинцовых герметичных АКБ, общая емкость которых составляет честные 34 Ач при 12 В, а пиковый ток при запуске может достигать внушительные 1500 А!

К ЗАПУСКУ ГОТОВ!

Испытать устройства мы решили простым методом без углубленных исследований касательно токов заряда, напряжения и т. д. Для теста была выбрана вазовская «классика» с исправной, но предварительно посаженной АКБ. А чтобы исключить эффект быстрого дозаряда во время успешного запуска двигателя, было решено отключить подачу топлива. Стоит отметить, что объем двигателя сравнительно небольшой (1,5 л), а температура воздуха держалась на отметке 0 °C, что, конечно же, облегчало нашим девайсам работу. В итоге абсолютно все гаджеты успешно справились со своей работой, раз за разом проворачивая коленвал жигулевского моторчика: каждый прибор, даже крошечный «Неолайн», совершил по 5 успешных «запусков» общей протяженностью по 3–4 секунды (больше «крутить» производители приборов не рекомендуют) и был готов для дальнейшей работы. После - для большей наглядности - было выполнено по одному запуску 3,7-литрового V6 на автомобиле Jeep Liberty с посаженной АКБ. Оставшийся в устройствах заряд примерно сопоставим с заявленной емкостью бустеров, хоть светодиодные индикаторы и не дают возможности точно оценить остаток энергии. Если верить показаниям шкал, Carku, Harper, Whistler и Smart Power разрядились на 30–40 %, Airline и Neoline - на 40–50 %, а Aurora зарекомендовала себя и вовсе неубиваемым «пускачом»: стартер крутила наиболее бодро, а нагрузки будто бы и не почувствовала. В этом минитесте у нас не стояла задача прямого сравнения, мы старались главным образом показать разнообразие и разнонаправленность продающихся гаджетов.

Профилактическая зарядка исправной АКБ пару раз в год минимизирует риск ее внезапного разряда даже в сильные морозы. Удобнее использовать полностью автоматические ЗУ (на фото Daewoo DW 1500)

ПРОФИЛАКТИКА

Как назойливый доктор, не устаю повторять: лечить нужно не симптомы, а причину болезни! Даже успешно «прикурив» и заглушив через полчаса мотор, при следующем запуске можно снова потерпеть неудачу. Главное - соблюдать простые правила эксплуатации АКБ: следить за хорошим контактом и состоянием ее клемм, за исправностью электрооборудования автомобиля в целом, за уровнем электролита и его плотностью (в обслуживаемых АКБ), не оставлять надолго включенными потребители тока, а при подозрении на неисправность АКБ - проверять ее работоспособность или обращаться в сервис. Ведь даже ежедневные поездки (в особенности кратковременные) не способны восстанавливать АКБ каждый раз до конца. Поэтому даже исправная АКБ на полностью исправном автомобиле нуждается в профилактической зарядке от бытовой сети 1–2 раза в год, что сведет к минимуму вероятность ее неожиданного разряда даже в самый лютый мороз. Удобнее всего иметь дело с автоматическими зарядными устройствами. В этот раз для подзарядки посаженных АКБ мы взяли на тест так называемое интеллектуальное зарядное устройство молодого бренда Daewoo Power Products, главной особенностью которого является самостоятельная оценка состояния батареи и установка соответствующим образом силы зарядного тока и напряжения. Чтобы привести устройство в работу, требуется минимум действий: после соединения клемм устройства с контактами аккумулятора запустится функция автоматического определения типа и состояния АКБ. Если аккумулятор исправен (в противном случае загорится соответствующая надпись), то через 10–15 минут диагностики нужно будет выбрать режим зарядки (медленный, стандартный или быстрый), после чего начнется автоматический процесс зарядки. Если аккумулятор сильно разряжен, начинается зарядка малыми токами с плавным увеличением напряжения до достижения нормального уровня зарядки. Также есть режим восстановления АКБ (десульфатирование), который тоже работает автоматически: включает подачу напряжения в импульсном режиме, что позволяет удалить сульфаты с поверхности свинцовых пластин, тем самым восстанавливается емкость батареи. В целом девайс получился удачным, особенно учитывая его универсальность (возможна работа с большинством типов аккумуляторов 6/12/24 В емкостью от 20 до 300 Ач), безопасность и простоту в использовании (предусмотрена защита от неверного подключения, короткого замыкания и перегрева).

ВЕРДИКТ

Чем дольше существует марка на рынке, тем, как правило, более качественная ее продукция. Причем уровнем развитости бренда в этой сфере пренебрегать нельзя: производство стартовых бустеров требует высококачественного производства и постоянного контроля, что производители «ноу-нейм» себе зачастую позволить не могут. Также нельзя сбрасывать со счетов предоставление заводской гарантии: в большинстве случаев производитель готов идти навстречу клиенту и менять вышедшие из строя девайсы. Не меньше внимания при покупке Jump-стартера следует уделять техническим характеристикам интересующего вас ПЗУ и возможностям его применения на тех или иных автомобилях. Стоит поинтересоваться и наличием встроенных схем защиты - чем их больше, тем лучше. Конечно, это будет сказываться на стоимости аппарата, но хорошее электронное устройство, к тому же предназначенное для автомобильного применения в экстремальных условиях, никогда не будет дешевым. Итак, мы сформировали три основных категории предоставляемых на рынке устройств.

1. Если основная задача - мощный зарядник для смартфона, а возможность запуска автомобиля - это крайний случай, то можно остановиться на бюджетных компактных моделях, емкость которых не превышает 8000–10 000 Ач. Для этих целей прекрасно подойдет Airline (на его стороне наличие двух портов USB с разными характеристиками, информативный дисплей, хороший фонарик и неплохие параметры запуска), а также Neoline, который покорил поистине компактными размерами. Сюда же можно отнести Whistler: да, он дороже, но его прорезиненный корпус более практичен, да и общее впечатление от продукта выше, чем от конкурентов.

AIRLINE APB-08-03

  • Интересный дизайн, компактные размеры, ЖК-дисплей, 2 слота USB
  • Отсутствие в комплекте кейса

NEOLINE JUMP STARTER 80

  • Самые малые корпус и вес среди конкурентов при схожих параметрах, низкая цена
  • Неинформативный индикатор заряда, отсутствие кейса для хранения, тусклый фонарик

WHISTLER JUMP AND GO

  • Добротный корпус, прорезиненный чехол, наличие кейса для хранения, длинные провода для прикуривания с пропаянными зажимами «крокодилов»
  • Неинформативный индикатор заряда

2. Если помимо вышеперечисленных требований (зарядка гаджетов через USB и нечастые запуски автомобиля) вы планируете периодически заряжать ноутбук, то стоит присмотреться к моделям, имеющим соответствующий выход на 15/19 В. Чем больше емкость, тем лучше. В нашем тесте с такой опцией оказался только Harper, хотя такие бустеры есть в ассортименте почти у каждого производителя. Устройство в целом понравилось - главным образом соотношением характеристик и цены.

HARPER ES 12085

  • Хорошая комплектация, возможность зарядки ноутбуков, низкая цена
  • Непрактичный пластик корпуса, неинформативный LED-индикатор заряда

3. Если вы часто сталкиваетесь с постоянными «оживлениями» автомобилей (может быть, вы автослесарь, а может, просто сама добродетель), то здесь есть несколько вариантов. Для автосервиса все же актуальнее тяжелая техника: либо «чемоданчик» Aurora Double Drive 1500, либо более компактные, но менее производительные Carku E-Power-43 и Smart Power SP-2600. У каждой модели свои особенности. «Аврора» действительно выделяется среди остальных «малышей» и имеет колоссальную емкость, которая позволяет запускать даже грузовые дизельные двигатели. За это приходится платить большим весом, ценой и довольно долгой зарядкой от сети. Бренд «Карку», как один из первопроходцев на нашем рынке, сам по себе уже завоевал отличную репутацию - на мой взгляд, вполне заслуженно. Протестированная модель Power-43 - одна из немногих, кто помимо отличных характеристик может похвастать пыле- и влагозащитным корпусом. У Smart Power SP-2600 свои фишки: устройство обладает самой высокой среди конкурентов степенью защиты, что напрямую влияет и на безопасность работы, и на ресурс, и на безотказность девайса.

AURORA DOUBLE DRIVE 1500

  • Добротное исполнение, высокие емкость и пусковой ток, наличие гнезда прикуривателя, выход 12/24 В, мощные силовые кабели
  • Большие габариты и вес, долгая зарядка и необходимость ее проведения каждые 3 месяца

CARKU E-POWER-43

  • Жесткий кейс, богатая комплектация, разъем для адаптера прикуривателя 12 В, большая емкость, пылеи влагозащитный корпус, LCD-дисплей, интеллектуальный блок защиты
  • Отсутствие разъема 19 В для зарядки ноутбука

SMART POWER SP-2600

  • Мощные провода для прикуривания, добротный корпус, высокая безопасность использования с 10 степенями защиты
  • Цена, не самые удобные «крокодилы», неинформативный индикатор заряда, скромная емкость
Технические характеристики
CARKU HARPER WHISTLER SMART-POWER AIRLINE NEOLINE AURORA
Размеры, мм 265х190х60 145х80х30 130х78х24 192х122х47 - 131х75х25
Вес, г 590 420 450 660 500 225 11 500
Выход USB (5 В), А 2 2 2,1 2 2,1 + 1 2 -
Возможность зарядки ноутбука - 12/16/19 В - - - - -
Гнездо прикуривателя 12 В, 10 А - - - - - 12 В
Емкость, (мАч) при 3,7 В 15 000 12 000 8920 8432; 2600 (при 12 В) 8000 8000 37 000
Запасаемая энергия, Втч (ориентировочно) 55 44,4 33 (пасп. данные) 31,2 29,6 29,6 444
Ток запуска, А (мин./макс.) 250/500 200/400 200/400 117/234 200/400 200/400 700/1500
Время зарядки, ч 4–5 3 3–4 - - - -
Индикатор заряда ЖК-дисплей LED-шкала LED-шкала LED-шкала ЖК-дисплей LED-шкала стрелочный
Фонарь есть есть есть 2 шт. есть есть есть
Циклов зарядки >1000 1200 >1000 2000 3000 1000 -
Цена, р. 7990 4200 7190 9200 4900 3500 10 100

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной, какой угодно) тепло проходит такой путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная плита - по сути это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.

Индукционная плита - это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды . Не требуется времени на разогрев конфорки - нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью . Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.

Индукционная плита быстро нагревается, а энергии тратит существенно меньше.

Где купить . Индукционные плиты продаются в разделе плит и духовок в Озоне, также смотрите в разделе производителя Oursson (в этом разделе только индукционные плиты, без обычных).

Устройство индукционной плиты.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут по струнке. Поэтому крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Большинство современной посуды именно такое. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Индукционные варочные панели способны распознавать на своей поверхности посуду с ферромагнитным дном: без неё они не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади. Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели подгонят диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки, так что и что-то небольшое на неё поставить можно, что меньше по диаметру, чем сама конфорка.

Индукционная конфорка.

Общее правило таково: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) - то эта посуда подойдёт для индукционной плиты, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

Годится для индукционной плиты посуда:

  • из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
  • алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
  • чугунная посуда.

НЕ годится для индукционных плит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов. ОДНАКО прогресс не стоит на месте: еже сейчас появляются индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Однако если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а старого варианта, с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Очень здорово на этих плитах готовить в воках: индукционная плита прекрасно нагревает сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев.

Мгновенный разогрев позволяет очень быстро вскипятить воду, например.

Коэффициент полезного действия таких плит около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых). Экономия и высокий КПД возникают благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит: плита остаётся прохладной, как будто на ней и не готовят! Если стекло конфорки тёплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот!

Индукционные плиты могут на короткое время (обычно до 10 мин) перекидывать мощность одной конфорки на соседнюю, парную с ней. Функция называется Бустер (Booster), интенсивный нагрев, и ею оснащены все современные индукционные плиты.

Чтобы конфорки могли делиться друг с другом мощностью, их группируют попарно (поэтому не бывает 3или 5-конфорочных индукционных варочных панелей, всегда чётное количество, или одна). В каждой паре имеется лидер - основная конфорка, и подчиненный - зависимая конфорка. На двоих, допустим, выделено 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если включить функцию Бустер, то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст 3600 Вт общей мощности. Полезно, когда нужен очень сильный нагрев. У одноконфорочных плит такого, естественно, нет, но там одна конфорка мощная, она одна 3500 Вт выдаст.

При снятии посуды индукционная плита сама сразу отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении.

Указанный эффект позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом. Для дачи индукционная плита незаменима: гораздо экономичнее по электроэнергии, плюс в помещении летом не жарко, когда готовится еда! Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Экономит время и силы также и чистка индукционного оборудования: остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая только через 50 минут.

Индукционные варочные панели сегодня уже не являются экзотикой, а работают на множестве кухонь. Тот факт, что на индукционной конфорке тепло образуется непосредственно в дне посуды, а сама конфорка нагревается не больше, чем посуда, делает такие плиты безопасными, приготовление - более быстрым, а затраты электроэнергии - минимальными по сравнению с другими способами нагрева. КПД индукционной плиты - не менее 90%, газовой - примерно 60%, электрической - около 50%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Однако слова «сплошная индукция», вынесенные в заголовок, означают не только то, что индукционные плиты и варочные поверхности встречаются сплошь и рядом. Развитие технологии индукционного нагрева привело к появлению в последние годы моделей, в которых посуду уже не обязательно ставить в строго определенную зону нагрева - ее границы расширяются на всю поверхность. Как это достигается, и что еще умеют современные индукционные приборы - об этом вы узнаете из нашего обзора.

Индукция для всех

Пожалуй, сегодня трудно назвать производителя бытовой техники, в ассортименте которого не было индукционной варочной поверхности. В линейке BEKO это модель HII 64400 T с четырьмя зонами нагрева, каждая из которых оснащена функцией Booster и индикаторами остаточного тепла.

BEKO HII 64400 T

В модели имеется цифровой дисплей и таймер. На страже безопасности пользователя стоят система автоотключения, блокировка от случайного нажатия и защита от перелива жидкости на плиту.

В 2011 году индукционные варочные поверхности появились и у отечественных производителей. Пензенское ПО ЭВТ выпустило модель Electronicsdeluxe 595204.00 эви с четырьмя индукционными конфорками общей мощностью 7,2 кВт, для каждой из которых предусмотрена функция интенсивного нагрева Booster.

Electronicsdeluxe 595204.00 эви

Модель имеет электронное сенсорное управление с функцией блокировки, таймер, индикатор остаточного тепла, а также функции автоматического отключения и обнаружения посуды.

В коллекции Hotpoint-Ariston обращает на себя внимание новая линейка встраиваемой техники Luce, где, конечно же, есть и индукционные варочные поверхности. Эти модели, например, KIO632CC, оснащены современной технологией сенсорного управления: четкие и хорошо читаемые кнопки, простая и логичная графика обеспечивают наиболее точное и удобное управление каждой зоной нагрева (заметим, что в модельном ряду Luce также есть модели со слайдерной панелью управления, которая позволяет простым движением руки установить нужную температуру нагрева).

Hotpoint-Ariston KIO632CC

Функция Booster позволяет быстро увеличить температуру в необходимой зоне нагрева (зона достигнет максимальной температуры всего за четыре минуты, после чего функция автоматически выключится и перейдет к ранее заданному уровню). Каждая зона нагрева варочных поверхностей Luce оснащена таймером, который позволяет задать необходимое время нагрева (от 1 до 99 минут), по истечении которого выключение зоны нагрева произойдет автоматически.

Интересно, что функционирование варочной поверхности Luce является избирательным: магнитное поле активируется только при контакте с металлической посудой диаметром более 11 см и не включается при наличии предметов небольшого размера, таких как столовые приборы, забытые на поверхности.

Модель с тремя зонами нагрева также оснащена индикаторами остаточного тепла, функциями автоматического отключения зон нагрева и блокировки панели управления, а также акустическим сигналом, который подается в случае выявления аномалий в работе варочной поверхности.

Может ли варочная поверхность запомнить нужную хозяйке температуру нагрева кастрюли или сковороды? Да, если это индукционная поверхность Bosch, например, модель PIB651N14E. Имеющаяся в ней функция регулировки постоянной температуры позволяет по нажатию сенсора записать в память точку закипания и далее поддерживать эту температуру. Поэтому содержимое посуды не «убежит» и не разварится.

Bosch PIB651N14E

роме того, для каждой зоны нагрева предусмотрена функция PowerBoost, позволяющая временно на 50% повысить ее мощность. А с помощью сенсорного управления DirectSelect можно не только задать уровень мощности любой из конфорок, но и активировать зону расширения овальной конфорки простым нажатием клавиши.

В линейке встраиваемой техники Siemens представляет несомненный интерес индукционная стеклокерамическая варочная панель Siemens EH675MV11E, четыре индукционные зоны нагрева которой, имеющие размеры 19х20 см, могут объединяться в две зоны flexInduction.

Siemens EH675MV11E

Модель с сенсорным управлением touchSlider выполнена с учетом всех современных требований к экономичности. Например, есть функция PowerManagement, которая ограничивает потребление электроэнергии тем максимальным уровнем, который задаст владелец.

Экономичность проявляется даже в количестве уровней мощности для каждой конфорки: их ни много ни мало, целых 17! Извольте точно определиться с интенсивностью нагрева.

99 минут - это много или мало? Для приготовления большинства блюд этого вполне достаточно. Таймер отключения конфорок индукционной варочной поверхности Candy CI 640 C отмеряет время до 99 минут, после чего звучит зуммер. Но если даже полутора часов недостаточно, чтобы реализовать вашу кулинарную задумку - просто снова включите таймер. Зато благодаря автоматике отключения вам никогда не придется вспоминать, уйдя из дома - выключена ли плита?

Candy CI 640 C

Модель с сенсорным управлением имеет пять миниатюрных дисплеев: это сенсоры регулировки четырьмя индукционными конфорками (девять ступеней нагрева для каждой), а также зона ввода значений времени для таймера и блокировки управления. Для всех конфорок имеются индикаторы остаточного тепла.

Индукция без границ

Модели со сплошной индукционной поверхностью сегодня вошли в ассортимент многих ведущих производителей бытовой техники. Первой это сделала компания Electrolux, выпустив на рынок варочные поверхности с системой Infinite, пользователю которых уже не нужно заботиться о том, чтобы поместить посуду в строго ограниченной зоне нагрева: Вы можете поставить её в любой угол конфорки, лишь бы только она покрывала крестик, нанесенный в центре зоны нагрева - и блюдо будет нагреваться равномерно. Это позволяет одновременно готовить в кастрюлях большого диаметра или поставить овальную посуду сразу на две зоны нагрева.

Индукционная варочная поверхность EHD68210P выполнена в фирменном дизайне Bright и имеет четыре зоны нагрева, лишенные строгих очертаний. Во всяком случае, вы не увидите их границ на поверхности стекла. Благодаря слайдерному управлению One Touch вы имеете постоянный доступ к каждой зоне нагрева и контролируете мощность одновременно всех зон. Кстати, для всех зон предусмотрены функции паузы (Stop&go) и Booster.

Electrolux EHD68210P

Другая интересная особенность модели - устройство Oко Timer, позволяющее расходовать электроэнергию наиболее эффективным образом. Оно отключает питание в определённый момент, незадолго до заданного вами времени завершения работы, чтобы в последние минуты использовать для приготовления остаточное тепло варочной поверхности.

Нет ничего удивительного, что технология сплошной индукционной поверхности нашла применение и в самом верхнем сегменте рынка. Торговая марка Gaggenau, также принадлежащая немецкому концерну BSH, включила в свою линейку варочную панель CX 480 с такой поверхностью, обеспечив ее пользователям безграничный комфорт в приготовлении пищи

Модель позволяет свободно располагать и передвигать посуду любых размеров и форм по всей своей площади, одновременно используя до четырех кастрюль или сковородок. Варочная панель автоматически распознает наличие посуды и нагревает только ту часть поверхности, где она стоит. При перемещении посуды определяется ее новое месторасположение, где автоматически начинается нагрев.

Секрет прост: под стеклом находятся 48 микроиндукторов, плотно расположенных в шахматном порядке. Такая конструкция превращает площадь варочной поверхности в единую большую зону для приготовления пищи.

Управление панелью осуществляется с помощью большого сенсорного жидкокристаллического дисплея, отображающего форму, размер и положение посуды. Для выбора места или для установки интенсивности нагрева достаточно слегка прикоснуться пальцем к дисплею.

Знаете ли вы, что история бренда De Dietrich насчитывает уже несколько столетий? Все началось с небольшой кузницы Жана Дитриха, которая впоследствии выросла в настоящую промышленную империю. И, между прочим, именно под маркой De Dietrich была выпущена первая индукционная панель для частных кухонь.

Сегодня гордостью De Dietrich является индукционная варочная панель Le Piano DTIMC1000C шириной 93 см. Le Piano - это результат пяти лет работы отдела разработок компании De Dietrich, в итоге которой было получено 10 патентов и сказано новое слово в технике для кухни.

De Dietrich Le Piano DTIMC1000C

И дело не только в утонченном дизайне, стекле чистого черного цвета, дополненном хромированной рамкой, и даже не в сенсорном дисплее Touch&Play размером 320х280 мм, имеющем 250 000 цветов и отражающем месторасположение посуды на поверхности.

Главное - это полная свобода использования всей рабочей поверхности площадью 3240 кв. см и мощностью 10,8 кВт. Располагать посуду любой формы и размера (до пяти предметов) можно в абсолютно любом месте панели, под стеклом которой расположены 36 индукционных катушек.

Пользователю предлагаются три способа приготовления, исходя из его привычек и навыков: Solo, Piano и Expert. В режиме Solo на всем рабочем пространстве поддерживается единая мощность нагрева. В режиме Piano поверхность делится на три зоны с разными уровнями нагрева. Наконец, в режиме Expert поверхность сама обнаруживает посуду, вне зависимости от того, в какой зоне она находится. Вы выбираете мощность и время приготовления, и эти настройки будут перемещаться автоматически вслед за посудой, если вы передвинете ее из одной зоны в другую.

Высокие технологии на кухне

Можно ли «научить» варочную поверхность взаимодействовать с остальными кухонными приборами? В наши дни это уже не фантастика. Например, модель Miele KM 6317 может использоваться в локальной сети Miele@home и обладает функцией Conn@ctivity, обеспечивающей взаимосвязь между ней и вытяжкой. Вытяжка автоматически реагирует на установки варочной панели и в соответствии с этим настраивает мощность вентиляции, а также автоматически включает подсветку рабочей зоны.

Miele KM 6317

Что же касается собственных характеристик модели, то в числе ее достоинств - наличие не только функции Booster на всех конфорках, но и особой функции TwinBooster на двух из них, позволяющей при необходимости полностью объединить мощность двух конфорок в одной.

Одна из конфорок этой модели имеет прямоугольную зону расширения, и все - автоматику закипания, автоматическое распознавание наличия и размеров посуды, функцию поддержания тепла и защиту от перегрева.

Сенсорная панель управления с отдельными клавишами 0-9 для каждой конфорки позволяет также непосредственно выбрать уровень мощности от 1 до 9. Возможно индивидуальное программирование панели (например, звуковое подтверждение нажатия клавиш). Есть функция Stop & Go, будильник и автоматика отключения на каждую конфорку (до 9 часов).

Индукционная варочная поверхность Whirlpool ACM 751 BA еще не допускает объединения всех зон нагрева в единое рабочее пространство, но попарно делать это в данной модели можно. Необходимо лишь активировать функцию Flexible Zone, и вы сможете объединить две зоны нагрева,тем самым создав поверхность для размещения посуды большего размера.

Whirlpool ACM 751 BA

Модель имеет сенсорное управление зонами расширения (девятипозиционный слайдер), а также функцию быстрого нагрева Booster на всех четырех конфорках.

Есть также индикация остаточного тепла, таймер и блокировка доступа детей, но главное - это электронная система «6-е чувство», берущая под свой контроль работу прибора.
Например, при закипании воды в кастрюле система автоматически снижает потребление энергии до уровня, достаточного для поддержания супа в кипящем состоянии. В результате и суп не выкипает, и затраты электроэнергии сокращаются.

Шлифованный передний край и боковые профили из нержавеющей стали - благодаря такой конструкции индукционная варочная поверхность Gorenje IT642AXC прекрасно смотрится после врезки в кухонную столешницу. Прямо у передней кромки расположена зона сенсорного управления, легким прикосновением к которой вы активируете любую из четырех конфорок, устанавливаете требуемую мощность и задаете время работы (каждая из конфорок имеет свой таймер). При необходимости установленный режим нагрева можно заблокировать (а также ввести блокировку от детей всего прибора).

Gorenje IT642AXC

В арсенале модели широкий набор функций: автоматика приготовления, будильник, звуковой сигнал, пауза (Stop&Go), подогрев и оттаивание замороженных продуктов. И, конечно, все конфорки распознают наличие посуды и приобретают дополнительную мощность за счет функции PowerBoost.

Варочная панель автоматически отключается через определенное время, а также при перегреве любой из конфорок, снабжена системой индикации ошибок, поэтому пользование ей абсолютно безопасно.

Кто на новенького?

Прошедший год был отмечен появлением новых имен на российском рынке встраиваемой бытовой техники. Одно из них - Foster, европейский бренд, чья гамма индукционных панелей представляет собой отличное сочетание эффективности и дизайна.

Одна из особенностей индукционных варочных панелей Foster - цветная сенсорная панель, позволяющая легко выбирать нужную варочную зону (маркировка зон на стекле также выполнена разными цветами). Во многих моделях используется слайдерное управление мощностью.

Геометрия панелей разнообразна: есть варианты «домино» 380х520 мм (с одной и с двумя конфорками), стандарт 590х520 мм (с четырьмя и с тремя конфорками), удлиненные 780х370 мм, 800х520 мм и даже 1100х350 мм.

Модель 73334 200 (серия S4000 line.IS.4) такой удлиненной конфигурации имеет четыре индукционные конфорки, выстроенные в ряд на черной стеклокерамике. Электронное управление позволяет индивидуально программировать работу каждой конфорки, выбрать любой из девяти уровней мощности, а также воспользоваться функциями Powerboost (повышение мощности на 10 минут) или Go & Stop (пауза).

Foster 73334 200

Помимо, в общем-то, типичных для индукционных моделей функций автоматического распознавания наличия посуды и ее размеров (Pot Detector), а также возможности блокировки зоны управления от детей, отметим такие актуальные с точки зрения экономии электроэнергии функции, как Smart Fan System - это автоматическое регулирование уровня вентиляции в зависимости от температуры нагрева конфорки, а также автоматическое отключение конфорки после трех часов работы.

Еще одно открытие 2011 года - бренд Korting. Созданная в Германии в 1889 году и широко известная во всей Европе, компания пришла на российский рынок с совершенной и качественной техникой для дома.

Варочные поверхности Korting оборудованы самыми современными системами: например, удобным таймером, который сам выключит зону нагрева или оповестит вас об окончании заданного интервала времени. Максимальное удобство управления обеспечивает сенсорная система Touch Control: достаточно одного прикосновения для активации панели, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении абсолютно невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Функция блокировки выбранного режима позволяет зафиксировать выбранный уровень мощности.

Другая полезная вещь - автоматическое отключение. Защитное устройство выключит конфорку или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступит никаких других команд.

На черной поверхности стеклокерамики со скошенными краями расположены дисплеи для каждой зоны нагрева со световыми индикаторами остаточного тепла: эти индикаторы горят, пока температура соответствующей зоны нагрева не понизится до 60 °С. Кстати, это тепло можно использовать для подогрева блюд при уже выключенной плите, что позволяет экономить электроэнергию.

Продумана и безопасность: функция «Защита детей» заблокирует всю панель и маленький непоседа не сможет включить поверхность.

Модель Korting HI6400B имеет четыре индукционные зоны нагрева, а комбинировнная модель HI6203B - две индукционные конфорки и две конфорки Hilight.

Korting HI6400B

Важным событием 2011 года стал выход на российский рынок еще одного известного европейского бренда бытовой техники - Bauknecht. Ведя свое происхождение от электромеханической мастерской, которую основал в 1919 году Готтлоб Баукнехт, эта марка давно снискала уважение потребителей в Западной Европе благодаря применению передовых разработок и высокому качеству своей продукции.

К примеру, варочные поверхности Bauknecht оснащаются интеллектуальным датчиком, позволяющим с высокой точностью поддерживать выбранный уровень температуры при одновременной экономии до 20% энергии. При помощи звукового сигнала прибор сообщит о том, что достигнута точка кипения, и даже автоматически отключит конфорку, если вода в кастрюле выкипит. Так что теперь можно не волноваться, выключена плита или нет.

Одним прикосновением можно запрограммировать таймер индукционной варочной поверхности Bauknecht на отключение конфорок через определенное время (1-99 минут). Точно зная, сколько еще времени осталось до конца приготовления, вы в это время можете спокойно заниматься другими делами.

В индукционных варочных поверхностях Bauknecht используются собственные разработки, позволяющие оперировать более широким спектром температур нагрева. Для любого кулинарного рецепта можно выбрать подходящую температуру - от очень низкой до самой высокой: плавить шоколад при 35 °C, поддерживать готовое блюдо теплым при 60-70 °C, кипятить при 100 °C.

После выключения на варочной поверхности высвечивается символ «H», который предупреждает, что температура стеклокерамики выше 60 °C. Индикация исчезнет, когда температура упадет до безопасного уровня.

На плите готовится мясо, и вдруг зазвонил телефон? Просто нажмите кнопку «Пауза» на сенсорном дисплее - и все активные зоны нагрева переключатся в режим поддержания тепла на срок до 30 минут. Конфорки вернутся к ранее выбранным уровням температуры при повторном нажатии кнопки «Пауза».

Bauknecht ETPI 8640/IN

Очень удобна и слайдерная технология, используемая, например, в модели ETPI 8640/IN: чтобы выбрать нужную температуру, необходимо просто провести пальцем по шкале сенсорного дисплея и выбрать нужный уровень мощности из девяти возможных.

В компактном формате

В 2011 году продукция торговой марки «Дарина» пополнилась таким изделием - электрической индукционной плиткой XR 20/A8. Новинка Чайковского Завода газовой аппаратуры имеет цифровой дисплей, сенсорное электронное управление, таймер с предварительной установкой, устройство защитного отключения. Предусмотрено семь режимов работы - «Суп», «Тушение», «Кипячение воды», «Молоко», «Барбекю», «Жарка» и «Универсальный режим». Максимальная потребляемая прибором мощность - 2000 Вт, размеры (ШхГхВ) - 28x35x5 см, масса - не более 2 кг.

«Дарина» XR 20/A

Прибор подобного формата в 2011 г. был представлен на российском рынке и компанией ZEPTER International. При компактных габаритах (39,5х33,5х7,4 см) и малом весе КПД новой индукционной плиты TF-993 составляет 90-93%. Высокая скорость процесса приготовления на индукционной конфорке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, их натуральный вкус, питательные вещества и витамины.

Диапазон рабочей мощности плиты - от 300 Вт до 2000 Вт, таймер позволяет задать время до 9 ч 59 мин, индукционная пластина размером 25 х 25 см нагревается до температуры 60° С — 240° С. Производитель отмечает, что на новом индукционном приборе можно приготовить несколько блюд одновременно, если использовать ZEPTER-систему (кастрюли ставятся друг на друга в виде пирамиды), при этом каждое из них будет готовиться равномерно.

ZEPTER TF-993

Один из флагманов модельного ряда компании iPlate - индукционная плитка T-24. Выполненная в современном дизайне, эта модель с одной конфоркой диаметром 27 см имеет сенсорную панель управления и крупный четырехразрядный дисплей, а ее корпус из специального пластика не меняет цвет даже после многих лет эксплуатации. Рабочая поверхность покрыта сплошным листом стеклокерамики высокой плотности, и благодаря отсутствию стыков, щелей или окантовок пролитая на нее жидкость не может протечь внутрь.

iPlate T-24

Плавное цифровое управление позволяет выбирать любой из девяти уровней мощности (от 200 до 2000 Вт), варьируя температуру зоны нагрева от 70 до 280 °С. Плитка имеет таймер, три степени защиты и блокировку от детей, что делает обращение с ней удобным и безопасным.

Простор для дизайнера

Кто, собственно, сказал, что стеклокерамика варочной поверхности обязательно должна иметь черный цвет? Этот стереотип рушится в коллекции, которую создал всемирно известный дизайнер Карим Рашид. Маэстро из Нью-Йорка по праву считается королем цвета, и в сотрудничестве с компанией Gorenje ему удалось реализовать свою мечту - внести дизайн в простые бытовые предметы, такие как бытовая техника, синтезировать свои фантазии с высокими технологиями.

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT641KR (как вы, наверное, уже догадались, буквы KR в ее названии означают Karim Rashid) имеет необычный для бытовой техники цвет - белый. Прибор с сенсорным управлением имеет четыре индукционные конфорки, обозначенные причудливыми извивами линий на стекле.

Gorenje IT641KR

Среди функций модели - автоматика приготовления (каждая из конфорок имеет свой таймер), функции усиления мощности (PowerBoost), паузы (Stop&Go), подогрева, оттаивания замороженных продуктов. Имеется блокировка от детей и блокировка установленных режимов, защитное отключение и защита от перегрева, а также будильник и звуковой сигнал.

Когда за разработку стиля бытовой техники берется мастер дизайна, происходит встреча искусства и технологий. Так случилось и с новой коллекцией итальянской фирмы SMEG, дизайн которой создал Марк Ньюсон, известный как автор стиля «биоморфизм». Красивые и эргономичные вещи от Ньюсона отличаются плавностью линий, использованием высокотехнологичных материалов, многообразием цвета.

Все это в полной мере относится и к новым индукционным поверхностям SMEG. Здесь инструментом в руках мастера стала так называемая сериография (она же шелкография, от латинского sericus - шелк и греческого graphein - писать). Это трафаретная печать с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в тех местах, которые не должны пропускать краску на поверхность (в данном случае - на поверхность стекла).

В варочной панели SI955DO шириной 90 см на черную стеклокерамику Suprema нанесена золотистая сериография, обозначающая сенсорную зону управления пятью индукционными конфорками, для каждой из которых вы легко задаете любой из 15 доступных уровней мощности. Самая мощная - центральная конфорка (2,8 кВт, а в режиме booster - до 4,6 кВт), диаметр которой варьируется от 100 до 280 мм.

Модель имеет четыре независимых таймера с автоматическим выключением, блокировку управления от детей, индикацию уровня мощности, времени приготовления, остаточного тепла, и, конечно, умеет автоматически определять диаметр посуды.

Кстати, заметим, что варочная панель SMEG шириной 90 см выпускается также в «горизонтальном» варианте глубиной всего 35 см с тремя зонами нагрева, расположенными в один ряд.

Если Марк Ньюсон склонен к колористическим экспериментам, создавая для SMEG модели с сериографией серого, золотистого и красно-кирпичного цвета, то дизайнеров новой индукционной варочной поверхности Hansa INARI BHI69307 явно вдохновлял «Черный квадрат» Казимира Малевича. Модель сделана из абсолютно черного стекла без обозначенных зон нагрева, что создает иллюзию свободного пространства.

Hansa INARI BHI69307

Уникальность этой варочной поверхности состоит в интересном решении: на стекле в зоне сенсорного управления выполнены углубления для пальцев, благодаря которым управление становится действительно интуитивным, буквально - хоть с закрытыми глазами. Небольшие треугольники, лаконичные символы - и все! Для изменения рабочих настроек достаточно лишь дотронуться рукой до сенсорной панели.

Модель имеет четыре индукционные зоны нагрева размера 18 см и 22 см с функцией Booster. Другая полезная функция - «Мост», позволяющая объединить две зоны нагрева в единую большую зону. Она активизируется одновременным нажатием двух сенсорных дисплеев с левой и правой стороны.

Функция поддержания тепла позволяет после завершения приготовления блюда сохранить его теплым, сэкономив электроэнергию. Кроме того, модель способна распознавать наличие посуды и ее размера, имеет индикатор остаточного тепла, блокировку от детей, функциу паузы Stop’n go, четыре таймера для каждой зоны, а также независимый таймер-минутник.

При упоминании бренда бытовой техники Zigmund&Shtain многие наверняка вспомнят варочные поверхности с оригинальным рисунком на стеклокерамике - «Египет» или «Монеты». Теперь в линейке этого производителя появилась и индукционная панель CIS 016.60 BX шириной 60 см. И пусть стекло этой модели имеет классический черный цвет, она и без художественных «наворотов» способна завоевать симпатии хозяйки: фронтальная зона управления позволяет касанием пальца задавать рабочую мощность индукционных конфорок (две из них диаметром 200 мм каждая имеют мощность до 2300 Вт, а две другие, диаметром 160 мм, — до 1400 Вт). Конфорки снабжены индикаторами остаточного тепла и, как и положено индукционным зонам нагрева, «умеют» определять наличие посуды и подстраиваться под ее диаметр (так называемый «автофокус»). Имеется также таймер с автоматическим отключением, функция быстрого нагрева, защита от действий детей, перегрева и перелива жидкости.

Zigmund&Shtain CIS 016.60 BX

Забудьте про индукцию и дедукцию… давайте продукцию» - так говорилось в давнишней репризе Аркадия Райкина. Сегодня шутка великого сатирика уже не актуальна: думая об оснащении своей кухни, про индукционные варочные поверхности забывать ни в коем случае нельзя!

Патентное бюро

Как превратить обычную индукционную варочную поверхность в зону, на которой нет жесткой привязки посуды к зонам нагрева? Решение очевидно: нужно поместить под стеклом как можно больше индукционных катушек, электромагнитное поле которых создает ответное поле в днище посуды. Однако то, что нам кажется очевидным, в реальности требует упорной многолетней работы инженеров. Поэтому модели с неограниченной зоной индукционного нагрева появились на рынке лишь в последние годы.

Рисунок из европейского патента EP 2 328 384 A1, полученного компанией Electrolux

Заглянуть «под стекло» нам удалось на международной выставке IFA 2011, прошедшей в сентябре прошлого года в Берлине: на стенде компании BSH было показано устройство «вариоиндукционной» варочной панели с четырьмя катушками, в совокупности образующими большую прямоугольную зону нагрева.

Набор индукционных катушек под стеклом варочной поверхности Bosch

Читайте по данной теме в журнале Consumers" Compass"