Меню

Когда собирать лещину. Применение лещины обыкновенной в медицине

Кровельные материалы

Corylus avellana
Таксон: семейство Берёзовые (Betulaceae)
Народные названия : лесной орех, орешник
English: Hazel, European filbert, Harry Lauder"s Walking Stick

Описание

- кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобоко сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дваждызубчатые, а по жилкам опушенные; жилок 8-12; черешки щетинистые и железистые длиной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притуплённые, волосистые.
Цветки лещины обыкновенной появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2-4 вместе, длиной 2-8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами. Плод -шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1-4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатисто опушенная, почти равная по длине ореху.
цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3-4 года. Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в конце августа-сентябре.

Места распространения лещины обыкновенной

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников, оврагах.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. Ууспешно растёт на богатых почвах умеренной и повышенной влажности.
Культивируется повсеместно.

Сбор и заготовка лещины обыкновенной

Лекарственным сырьем лещины обыкновенной служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Орехи лещины имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке.
Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев - 1 год, коры - 2 года.

Химический состав лещины обыкновенной

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4-18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок - корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1-71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Подробный химический состав и энергетическая ценность орехов лещины.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами-создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.
При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.

Лекарственные препараты лещины

● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Использование лещины в хозяйстве

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

В мире произрастает множество различных видов орехов. Лесной орех — один из самых распространённых. В его плодах содержится масса полезных веществ. Плоды лещины при правильных условиях способны храниться до 12 месяцев.

Где собирают этот полезный продукт? Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Турция и Малая Азия. Лесной орех произрастает там, где много солнечных лучей и плодородные почвы.

Чаще всего лещина встречается в широколиственных лесах, по соседству с клёнами, вязами и

дубами. В подлесках дикая лещина может сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников. Рост кустарников достигает 5-6 м.

Когда нужно собирать лесные орехи

Чтобы запастись плодами лещины на зиму, нужно не пропустить время их созревания. В зависимости от климата местности, в котором произрастает растение, период, когда можно собирать лесные орехи, начинается в июле, а заканчивается в сентябре.

В первых числах июля плоды лещины ещё имеют зелёный цвет. Они уже готовы к употреблению: содержат в себе много витаминов и микроэлементов, обладают приятным вкусом. Основной минус сбора молодых орехов — краткий срок хранения. Через месяц собранный урожай зелёной лещины высыхает.

Ближе к концу августа большинство плодов созревает. Характерный признак зрелости — жёлтый или коричневый цвет скорлупы. Такие орехи можно хранить долго.

Август и сентябрь можно назвать основным периодом сбора урожая лещины. В

конечных числах сентября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов. Такие плоды отличаются низким качеством: они гниют и поражаются вредителями.

Особенности правильного сбора

Весь процесс сбора и подготовки к хранению плодов лещины можно подразделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание с куста. Чтобы плоды лесного ореха упали на землю, необходимо потрясти кусты. Чтобы облегчить сбор урожая, перед тряской растения нужно расстелить под ним покрывало.
  2. Сбор. Когда их собирают с земли, их не освобождают от кожуры.
  3. Просушка. Плоды в кожуре высушиваются на солнце.
  4. Очистка. Орехи освобождают от кожуры, а затем просушивают вновь в течение 14 дней. Скорлупу снимать с них не следует. Далее следует поместить питательные плоды в мешки, пропускающие воздух.

Способы сушки плодов лещины

Для просушки лесных орехов стоит воспользоваться одним из таких способов:

  1. С помощью сковороды. Сначала орехи освобождаются от скорлупы. Сковородка ставится на плиту, прогревается, затем на неё высыпаются и обжариваются в течение 5 мин. За это время они высыхают, но не теряют своих положительных качеств.
  2. В электросушилке. Орехи обязательно очищаются от скорлупы, раскладываются по противню и сушатся при температуре 90 градусов на протяжении 5 ч.
  3. В духовке. Сушат как очищенные орехи, так и в скорлупе. Сначала духовку нужно прогреть, затем разложить плоды лещины на противнях, а потом поставить противни в духовку на 2-3 ч. Температура прогрева духовки для просушки очищенных орехов — 90 градусов, а для плодов в скорлупе — 120 градусов.
  4. На солнце. Орехи раскладываются тонким слоем на бумаги в месте, которое хорошо проветривается и освещается солнечным светом. Время сушки может занять всего пару дней. По ночам и во время дождя, плоды лесного ореха необходимо заносить в дом, чтобы они не впитывали в себя влагу.

Сбор лесных орехов во сне

Существует множество сонников, которые часто по-разному истолковывают сновидения.

К чему снится «собирать лесные орехи»? К финансовому благополучию. Человек, которому приснился такой сон, имеет шанс выгодно вложить свои финансы. Если подойти к процессу инвестирования с умом, то вскоре от него появится значительная прибыль. В профессиональной среде могут появиться некоторые проблемы. Чтобы их решить, придётся приложить усилия. Если же во сне человек собирает не дикую лещину, а окультуренный фундук в саду — то это сновидение предвещает мир в семье, нежные взаимоотношения с близкими.

Важно уточнить, где и как происходит сбор урожая во сне — с дерева или с земли. По соннику, если собирать лесные орехи с земли, значит скоро в жизни человека появятся опасные любовные связи. В такой ситуации рекомендуется тщательно подходить к выбору партнёра.

К чему снится сбор орехов с дерева в лесу? Это предзнаменование серьёзной и неприятной беседы, которая произойдёт с коллегами по работе. Если человек во сне трясёт дерево с орехами, это значит, что его попытаются втянуть в рискованное дело.

По соннику пастора Лоффа, собирать лесные орехи во сне с дерева — к скорой радости от получения крупной суммы денег. Если человек во сне делает запасы лещины на зиму, значит, он может смело вкладывать деньги в банк.

К чему снится сбор в лесу орехов женщине? По соннику Федорковского — к беременности. В соответствии с сонником Миллера, сбор женщиной во сне гнилых лесных орехов предвещает нелицеприятные сплетни.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай лесного ореха и запастись им на зиму, необходимо начинать сбор в период полного созревания. Недозревшие и перезревшие плоды долго не хранятся. Сны, связанные со сбором спелых и чистых орех — предвестники удач, а собирание испорченного урожая сулит неприятности.

Разновидностей орехов огромное множество, но лесной выделяется из общей массы особенностями созревания и сбора. Лесной орех делят на 2 группы:

  • Лещина.

Большой разницы между ними нет. Лещина растет в лесу, там же происходит ее созревание и последующий сбор. С материальной точки зрения данный процесс невыгоден. А фундук – подвид лещины, являющийся культурным растением. У фундука, в отличие от лощины, скорлупа более тонкая, а вкус очень нежен. Сортов лещины и фундука много, самые популярные из них:

  • Крымский;
  • Варшавский красный;
  • Косфорд;
  • Галле;
  • Барселонский;
  • Бадем.

Плодоносить растения начинают в возрасте 5 лет, тогда как другие орехи дают плоды гораздо позднее.

Когда созревают лесные орехи?

Чтобы собрать хороший урожай необходимо знать процесс созревания для рассчета оптимального времени сбора.

Растение опыляется с помощью ветра. В сережках находится пыльца, готовящаяся к созреванию. У лещины и фундука этот процесс практически одинаков.

Сбор фундука начинают зависимо от его сорта. Чаще всего это июль и август.

Июльские плоды имеют зеленоватый оттенок. Это значит, что они еще не совсем готовы к сбору. Конечно, в них уже содержатся все полезные и нужные компоненты, вкусовые качества хорошо выявлены. Однако недозрелые орехи хранятся минимум времени из-за активного высыхания.

Обычно к концу августа большинство орехов созревает, и кожура фундука приобретает отличительный цвет – бурый или желтый. Это является сам главным признаком зрелости лесных орехов. Кроме огромного количества важных здоровью элементов, которые имеют созревшие плоды в этом месяц, есть у них и еще один приятный момент – в правильных условиях хранить плоды можно очень долго.

К началу сентября дозревают определенные сорта. Поэтому их сбор можно продолжать в этом месяце. Но уже к концу сентября перезревшие плоды осыпятся с кустов. Данное явление – огромный минус, который пагубно влияет на сбор. Очень важно не упустить подходящий момент.

Подведем итог: с потемнением кожуры можно готовиться к сбору урожая. Процесс сбора может растянуться до середины сентября. Все зависит от порядка созревания конкретного сорта ореха.

Как собирают лесные орехи?

Сбор осуществляется в несколько этапов:

  1. Стряхивание орехов;
  2. Сбор;
  3. Сушка;
  4. Очищение.

Видео: Механизированная уборка фундука

Чтобы орехи упали на землю, кусты хорошенько трясут. Завершив сбор, фундук кладут сушиться. После этого орехи очищают от кожуры и еще раз просушивают в течение 15 дней. По окончании процесса плоды помещают на хранение в воздухопроницаемые мешки.

Если сбор осуществлен вовремя и проведен согласно правилам, то можно получить качественный и большой урожай.

И сегодня, эта запись — « Лесной орех (фундук) Подмосковья » открывает для читателей сайт новую тему для познания природы Московской области

На землях Московской области произрастает великое множество полезных и нужных растений, которыми с большим успехом пользовались наши предки и потому, в рубрике под названием « », появились подрубрики, как продолжение основной темы загородной жизни – « », « » и как мне думается, в очень скором времени, появятся ещё несколько пунктов из этой же тематики.
В любом случае и при любой ситуации, эти записи и статьи, можно использовать в реальной жизни и при случае использовать в качестве записной книжки, куда стекается информация из анналов мировой паутины.
В этом материале, который Вы сейчас читаете, речь пойдёт о всем известном с детских лет, многолетнем растенииЛесном орешнике или по более научному – Лещине .

Данные, которые Вы будете читать ниже – это то, что мне показалось интересным и забавным, а если смотреть на это дело с точки зрения полезности и практичности, то думаю рубрика сайта «Лесные дары Подмосковья » поможет многим из нас несколько иначе взглянуть на окружающую нас природу Московской области .

Лесной орешник и его плоды – польза и применение

О пользе лесных орехов и содержащихся в них фолиевой кислоты и витамина Е написаны уже целые тома – их-эти знания и данные мы опустим т.к., обычному человеку эти подробности ни к чему. Ему – рядовому садоводу, дачнику или простому обывателю все эти процентные доли «Как корове-седло» – ему подавай вкусные рецепты, способы применения и практические знания. К ним-то мы и обратимся.

Сбор и хранение лесного ореха

По многочисленным заверениям, при правильном хранении, лесной орех или по другому фундук, может храниться до 4-ёх лет не теряя своих полезных качеств.
Сбор лесного фундука или лещины , необходимо производить в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток.

Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным-после полного созревания, фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания, фундук ещё не подходит для употребления в пищу- не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы!

Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в лесном массиве и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом.

После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит-скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело-нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха,старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук, в идеальном состоянии, хранят так же, как и покупные орехи-в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет).

Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера…

Но от хранения этого замечательного лесного дара Подмосковной земли стоит уже и перейти к теме, что из лесного ореха можно приготовить, от каких недугов он может помочь человеку, что можно приготовить на основе фундука в домашних условиях?

Применение лесного ореха (фундук) в быту

ВАЖНО!!!

Неумеренное употребление лесного ореха приводит к перенапряжению кишечника и вызывает спазм сосудов головного мозга. Суточная норма употребления продукта — 30-50 г.

Настойка для поднятия иммунитета

Литровую банку наполовину заполнить сухими листьями лещины, залить 0,7 л сухого белого вина, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 - 3 недели.

Гемоглобин и анемия

Растолочь 20 ядер лесного ореха, смешать со 100 г изюма, предварительно отваренного или вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день.

Настой лещины лечит цистит

Надо 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить и выпить в 4 приема в течение дня.

Отвар из лещины при тромбофлебите и варикозе

Из ее листьев и коры можно приготовить отвар, который хорош тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. И поэтому каждое лето мы запасаемся лещиной.

Что бы не причинить вреда этому кустарнику, кору мы всегда снимаем только с тоненьких или опавших веточек.

Взять по 1 ч. л. измельченной коры и сушеных листьев лещины, залить I 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Оставшуюся кашицу из коры и распаренных листьев не выбрасывайте! Ее можно использовать - прикладывать к воспаленным венам. Боль притупляется, жар утихает. Как известно, такой способ лечения использовал и А.С. Пушкин.

Вкусная подпитка для сердца после инфаркта

К пяти растолченным ядрам орешков добавляем 10 штук кураги, 1 ст. л. меда, перемешиваем и съедаем небольшими порциями в течение дня. Каждый день лучше готовить новую порцию.

Теперь, каждые три месяца, для профилактики, питаемся такой смесью в течение 2-3 недель- нашему «пламенному моторчику» нужна подпитка. Вкусно, питательно - пальчики оближешь! Думаю, вам понравится.

Так можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Такое блюдо должно быть в рационе каждого сердечника.

Лесной орех против мужского недуга

Требуется 1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды. Скорлупу залить кипятком, выдержать на маленьком огне до уменьшения объема жидкости до 1 л. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды. Хранить отвар надо в холодильнике. Лечение длительное - до 2 месяцев, а после перерыва на 1 месяц лечение можно повторить.

Мазь от ожогов и для заживления ран

Орешник в марте - апреле красив необычайно! В это время он зацветает - появляются нежные сережки с мелкими цветочками. Чуть заденешь, как сразу высыпается желтая пыльца.
Я осторожно собираю эти сережки, подсушиваю и складываю в бумажный мешочек. И потом делаю мазь, благодаря которой любые раны, ожоги быстро заживают.
Берём 1 стакан сережек, заливаю 100 мл оливкового масла, томим на водяной бане 3 часа, немного остужаем и добавляем 2 ч. л. пчелиного воска. Хорошенько размешиваем до однородной массы и сливаем в баночку.

Плоды лещины против бронхита

Возьмите 50 ядрышек лещины, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 12 часов. Затем настой слейте в эмалированную посуду, а ядра разотрите до состояния кашицы. После этого ореховую кашицу залейте настоем и оставьте на 3 часа, а потом поставьте на водяную баню. Как только кашица разогреется, добавьте 5 ст. л. натуральных сливок и 2 ч. л. меда. Принимайте 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.

Время сбора лещины зависит от места ее произрастания

Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.

Время сбора фундука

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Как правильно собирать лещину

Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.

Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.

Методы сушки фундука

Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.

Основные методы сушки:

  • с помощью сковородки;
  • с использованием специальной электросушилки;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Собранный фундук следует хорошо подсушить

Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.

В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.

В духовом шкафу фундук можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Для этого надо поместить орех в заранее разогретую до 120 °C духовку. Чтобы высушить лещину таким способом достаточно двух часов.

Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.