Меню

Выращиваем краснокочанную капусту в подмосковье. Агротехника краснокочанной капусты

Кровельные материалы

В народной медицине краснокочанную капусту применяют для укрепления кровеносных сосудов, что предотвращает кровоизлияние, при атеросклерозе.

Такой пигмент как антоциан окрашивает капусту, создает привлекательную окраску.

Краснокочанная капуста в зимний период хорошо хранится. В кулинарии ей находят применение и в свежем виде, и в консервированном, и в тушеном.

Совет: Когда готовят квашеную белокочанную капусту хорошо ввести и краснокочанную капусту в соотношении 1:1. Это придаст капусте красивый малиновый оттенок, содержание витаминов будет больше, особенно Р, будет и вкуснее, и питательнее.

Сорта

«Михневская» - сорт очень урожайный, со средними сроками созревания. Кочаны крупные, с плотной консистенцией, вкусные. С массой до 3,5 кг. Урожай достигает 5-6 кг с 1 м 2 .

«Каменная головка-447» - среднеранний сорт, образует небольшие кочаны округлой формы с массой от 1 кг до 1,7 кг, урожай - 4–5 кг с 1м 2 .

«Гако-741» – сорт позднего срока созревания. Крупные кочаны, по форме овальные, с массой до 3 кг, по цвету - фиолетовые, с сильным восковым налетом. Сорт Гаго-741 хорошо хранится.

Выращивание

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду при ранних сроках посадки. Агротехника возделывания растений похожа на раннюю белокочанную капусту.

30 и 35-дневную рассаду капусты высаживают в грунт, на грядку с плодородной землей, в первую половину мая по схеме 70x40 см.

Уход за растениями капусты заключается в рыхлении пространства между растениями, прополке от сорняков, поливе и подкормках. Убирать капусту особенно ранних сортов начинают с августа.

До наступления постоянных холодов, в начале октября убирают капусту предназначенную для зимнего хранения. Кочаны обязательно очищают от всех наружных листьев, при этом следует оставить 2-3 листа, которые неплотно прилегают. Хранение краснокочанной капусты осуществляется в подвалах при 0 градусах.

Кулинария

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, 1 корень петрушки, 100 г. сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире луком, солью, сахаром, 2 гвоздиками и небольшим количеством бульона, и все это тушат. Можно добавить крахмал.

Чем отличается капуста краснокочанная от белокочанной? В понимании большинства людей краснокочанная капуста более плотная, жесткая, с остринкой, с длинным периодом вегетации; ни заквасить ее, ни потушить. Получается список сплошных недостатков – куда уж тут краснокочанной капусте пробиться на грядку рядового дачника! А, между тем, выращивание краснокочанной капусты на Западе более распространено, чем белокочанной.

Чего же такого знают о ней в Европе, чего не знаем мы? В чем особенности выращивания и подкормок капусты краснокочанной? В чем польза краснокочанной капусты? Об этом сейчас и поговорим.

А поскольку различия между посадкой и уходом капусты краснокочанной и белокочанной минимальны, уделим внимание лишь особенностям данного представителя крестоцветных.

Краснокочанная капуста: особенности

Для начала отметим, что пресловутые горчинка и остринка этого вида капусты характерны для старых сортов. Многие новые сорта и гибриды этой особенности лишены – их листья более сочные, нежные.

Второй недостаток краснокочанной капусты – то, что она долго «сидит» на грядке – селекционеры тоже успешно побороли. На сегодняшний день существуют не только средние и поздние сорта капусты краснокочанной, но и ранние, с периодом вегетации от 70 суток. Конечно, такие сорта для длительного хранения будут непригодны, но разнообразить и насытить витаминами летнее меню смогут запросто.

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Семена высаживают в конце марта или апреле, чтобы к моменту высадки рассады на «постоянку» у молодого растения было 5-6 листочков. Рассаду высаживают в конце мая или начале июля. Но это во многом зависит от конкретного региона и выращиваемого сорта: ранние созревают за 70-90 суток, средние – за 120-130 суток, а поздние – 130-160 суток и даже больше.

Говоря о достоинствах краснокочанной капусты, нельзя не упомянуть о ее холодостойкости. Рассада капусты краснокочанной способна выдержать морозы до -5 градусов, а взрослое растение – до -8-10 градусов. Тем не менее, кочаны стараются убрать с грядки до заморозков, иначе храниться они будут плохо. Недозревшие экземпляры выкапывают с корнем и комом земли, и прикапывают в погребе во влажный грунт до полноценного созревания.

Капуста краснокочанная требовательная к поливам, но считается более засухоустойчивой, чем белокочанная. В то же время, при нарушении режима полива она может . Поэтому введите четкий режим полива, обязательно под капустой – так вы убережете ее и от перегрева, и от испарения влаги, и сдержите рост сорняков.

Благодаря более плотным листьям (иногда они прилегают настолько плотно, что их трудно разделить), и особенно – восковому налету, капуста краснокочанная меньше страдает от нападений и . Тем не менее, краснокочанная капуста довольно часто поражается капустной блошкой, килой, а рассада – . В целом ей характерны те же болезни и вредители, что и для белокочанной капусты.

Отдельно стоит сказать о месте для выращивания капусты краснокочанной – оно обязательно должно быть солнечным. Дело в том, что антоцианы – пигменты, придающие капусте фиолетовый цвет, - способны формироваться только на солнце. В тени и урожай будет ниже, и сами листья будут преимущественно зеленые, а кочаны – рыхлые.

В подкормках краснокочанная капуста нуждается больше, чем белокочанная . Если высадить рассаду краснокочанной капусты в бедную землю и ничем не подкармливать, кочан не будет завязываться. – это навоз или компост, который вносится еще с осени под перекопку. До завязывания кочана рассаде дают азотные удобрения, а как только кочан начинает формироваться, переходят на калийно-фосфорные. Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись подкормками разведенным , золы, а в лунку перед посадкой внести и . Краснокочанная капуста растет на слабокислых или нейтральных почвах, а вот кислых не переносит.

Как правило, головки у капусты краснокочанной вырастают меньшими, чем у белокочанной, диаметром 10-20 см (но бывают и больше). Урожайность краснокочанной капусты, соответственно, тоже будет ниже, чем у белокочанной. Поскольку кочаны очень плотные, хорошо транспортируются и без проблем 5-6 месяцев, а то и больше. Урожайность капусты краснокочанной ниже, чем белокочанной. Хранение капусты краснокочанной возможно и в ящиках, и в сетке на потолком, и подвешенной на бечевке.

В остальном же – прополках, рыхлении, окучивании, выращивании рассады – уход за краснокочанной капустой ничем не отличается от белокочанной.

Капуста краснокочанная: польза

Полезные свойства краснокочанной капусты:

- содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

- является «радиопротектором» - защищает от вредоносного воздействия радиации

- проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

- это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

- благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

- все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

- сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

- полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

Использование краснокочанной капусты

В наших краях из краснокочанной капусты готовят, главным образом, салаты. Но, на самом деле, ее можно и тушить, и жарить, и добавлять в супы и борщи, - в западных странах это успешно делают. А у нас термической обработке поддают лишь капусту белокочанную под тем предлогом, что «красная» капуста после тушения и варения приобретает не слишком аппетитный цвет. Но согласитесь, что цвет – это всегда дело вкуса.

Еще одно мнение, что краснокочанную капусту нельзя квасить, справедливо лишь наполовину. Действительно, листья краснокочанной капусты менее сочные, поэтому собственного сока для маринада выделяют мало. Но это разрешимая проблема – можно квасить капусту краснокочанную вместе с белокочанной, а можно выбрать рецепт с маринадом. Вот и все сложности.

Но, все же, наиболее полно раскрывается острый характерный вкус краснокочанной капусты именно в свежем виде. А как красивы салаты со свежей «красной капустой» ! Предлагаем вашему вниманию несколько удачных комбинаций для салатов с краснокочанной капустой:

Салат, укроп, базилик, петрушка, сельдерей

Крупно натертое кислое яблоко, красный лук, сельдерей, салат

Петрушка, зеленый лук, кориандр, свежий огурчик

Укроп, чеснок, морковка.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на , разберем основные рецепты.

Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной , очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.
Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября , но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Если провести уборку синей раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Сохранение в свежем виде

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной . В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее , еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность - 90-98%

Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.


Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

Маринование

Для красной есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для краснокочанной маринованной рецепт на зиму .

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., – 3 шт., – 3 шт., палочка корицы.)
Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Салаты

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо , которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг , (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, перец, сахар и соль.

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками . Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, и порезанный нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

Знаете ли вы? Смесь натурального и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.
Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья . Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми

Хорошие урожаи краснокочанной капусты можно вырастить, если придерживаться некоторых несложных правил, о которых говорится в этой статье.

1. Краснокочанная капуста в применении не столь универсальна, как ее бледнолицая родственница белокочанная, и поэтому она менее распространена.

Блюда из краснокочанной капусты — пища тяжелая, и она противопоказанная людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Антоцианы (красящие вещества) – они то и придают этой капусте острый вкус, и этим она отличается от других овощей рода капустных. Биологическая ценность этой капусты не столько в витаминах и минеральных солях, а и в том, что она содержит совсем мало углеводов, поэтому ее рекомендуют людям, с сахарным диабетом. Кроме этого, она содержит вещества, понижающие кровяное давление. Употребляют ее и в сыром виде - в салатах и как в переработанном. Эта капуста является прекрасным гарниром к дичи и любой птице. Так как краснокочанная капуста требует много места, и гряду она занимает долго. Вот почему, да еще из-за ее малого применения в кулинарии краснокочанную редко можно увидеть в огородах дачников.

2. У краснокочанной и белокочанной капусты требования к климатическим условиям одинаковые, но при этом краснокочанная более чувствительна к почве.

Это в основном относится к сортам поздним. Краснокочанная капуста ранних сортов менее прихотлива, нежели ее белокочанная родственница, и не требует особых ни к климата, ни почвы. В чередовании культур краснокочанная капуста включается так же, как и белокочанная. Под эту капусту можно вносить навоз.

Так как период вегетации у краснокочанных сортов дольше чем у белокочанных требования к элементам питания у них такие же высокие, как и у белокочанной капусты, причем ранним краснокочанным сортам удобрений требуется даже больше, чем их белокочанным родственницам.

Так же как и для белокочанной капусты проводятся известкование и подкормки.

3. Чтобы лакомиться краснокочанной капустой уже с июля и до конца года, в наших огородах следует возделывать в основном сорта с коротким периодом вегетации.

Посадив капусту в конце апреля, урожай можно собирать в конце июня — начале июля. Ранние сорта относительно долгое время сохраняют свой товарный вид, не растрескиваются. Поэтому для сбора осенью, когда капусту предполагается хранить недолго (до декабря), сеют именно ранние сорта. В этом случае рассаду высаживают в грунт в первой половине июля. Но для длительного хранения такие сорта непригодны. Если вы хотите сохранить краснокочанную капусту до февраля—марта, то следует приобрести поздние сорта. Их высаживают в конце мая — начале июня. Рассаду краснокочанной капусты выращивают точно так же, как и белокочанную капусту.

4. Нельзя сажать краснокочанную капусту слишком густо.

Ранние сорта рекомендуется садить по схема 50×50 см, а поздние — 60×50 см. Сорта поздней капусты сажают глубже, а ранние — мельче, потому что в начале апреля почва достаточно прохладная. Через месяц после посадки ранней капусты ее обсыпают землей, чтобы придать растениям устойчивость.

5. Для краснокочанной капусты очень важны поливы, подкормки и регулярные рыхления почвы.

Эти операции выполняются так же, как и для цветной капусты (см. ).

6. Собирать краснокочанную капусту для зимнего хранения слишком рано нельзя.

Эта капуста без малейшего вреда для себя переносит ранние заморозки. Поэтому не стоит торопиться с уборкой. По крайней мере капуста может находиться на грядке до конца октября. Но не стоит допускать, чтобы капуста подмерзла, в этом случае она храниться будет плохо. Убирают краснокочанную капусту в сухую погоду, иначе влажные вилки могут быстро загнивать и плесневеть. Хранят ее так же, как и капусту белокочанную.

7. В сухую погоду краснокочанная капуста может серьезно пострадать от .

Пораженные тлей молодые растения растут медленнее, а если тли много и против нее не принимают мер, то и вовсе погибают. Головки, пораженные вредителями, не хранятся, быстро загнивают. Поэтому, едва заметите первых тлей, обработайте растения инсектицидом.

Рецепты блюд из краснокочанной капусты можно посмотреть

Если придерживаться этих несложных правил, можно гарантированно вырастить хороший урожай краснокочанной капусты.

Желаю Вам отличных, гарантированных при любой погоде!

Краснокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata f. alba), одна из форм капусты, возделываемой человеком. Она немного менее популярна, чем ее близкая и знаменитая родственница, белокочанная капуста ((Brassica oleracea var. capitata f. Alba) и гораздо реже гостит на наших столах. Такого не должно быть, так как она имеет не менее полезные и питательные вещества, которым обязана своим особым цветом.

Ее необычный, пурпурно - красный цвет, обеспечивают антицианы(антиоксиданты), которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают наш организм от свободных радикалов. Краснокочанная капуста содержит больше витаминов группы В и витамина С. Кроме того, как и белокочанная капуста, она богата микро- и макроэлементами, содержит: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины А и Е, также имеет в своем составе фолиевую кислоту, флавоноиды (сульфорафан) и многие другие соединения, ценные для здоровья человека.

Несмотря на большую питательную ценность, краснокочанная капуста содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах около 40 ккал. Регулярное потребление красной капустой, рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и низкой сопротивляемостью болезням.

Сок краснокочанной капусты, оказывает сильное противовоспалительное действие, уменьшая отеки и синяки, помогает избавиться от избытка воды из организма и действует терапевтически при язвенной болезни пищеварительной системы. Чтобы капустный сок оказывал нужно воздействие, вам нужно пить его регулярно, по крайней мере, в течение двух недель. Этого периода времени, достаточного, (стакан сока в день) чтобы заметно улучшить состояние здоровья, очистить организм от токсинов и увеличить его сопротивление микробам. Капустный сок может смешиваться с другими овощными и фруктовыми соками. Потребление сока особенно рекомендуется осенью и зимой, когда наше тело особо восприимчиво к простудам.

Посадка и выращивание краснокачанной капусты

Требования к выращиванию у краснокочанной капусты похожи на белокочанную, но она более устойчива к низким температурам и более чувствительна к нехватке влаги в почве. Любит очень тяжелые почвы, плодородные (предпочтительно в первый год после внесения навоза), достаточно влажный, с нейтральной кислотностью (рН -6.0- 7.5). Любит солнечные светлые участки, в противном случае может заболеть, плохо расти и формировать маленькие головки. Растение не боится небольших заморозков и легко выдерживает температуру до минус 5 градусов Цельсия, но предпочитает теплую почву, что особенно характерно для ранних сортов капусты.

Для лучшего роста краснокочанной капусты вносят дополнительные минеральные удобрения (так как растение достаточно прожорливое). Перед выращиванием капусты, осенью в почву вносятся удобрения в составе: 100 г аммиачной селитры, 100 г тройного суперфосфата, 140 г калийного удобрения (доза 10 м2). В составе дополнительных минеральных удобрений входит большое количество калия, что способствует образованию красной окраски листьев и меньше азота. При большом количестве азота листья плохо окрашиваются.

Семена капусты иногда сеют непосредственно в грунт (дата зависит от сорта), но чаще всего выращивается из рассады. Для этого семена высевают в ящики в III или V, и примерно через месяц появляется несколько первых листиков. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке, и если появились признаки появления вредителей или болезней, необходимо использовать соответствующие препараты для борьбы с ними. Если семена не были обеззаражены и загрунтованы против болезней при покупке, вы должны сделать это самостоятельно с помощью препаратов для обработки семян.

Капуста не любит расти, после других крестоцветных овощей, надо чтобы прошло как минимум 3- 4 года, чтобы растения не распространяли и не подвергались опасным заболеваниям и вредителям этой группы. Лучше всего высаживать капусту после овощных культур семейства бобовых.

Ранние сорта капусты высевают в середине февраля, а поздние сорта капусты в конце апреля. Высаживают рассаду на расстоянии 50 х 40 сантиметров.

Если долго не собрать ранние сорта капусты, то головки имеют тенденцию к растрескиванию. Поздние сорта собирают в октябре - ноябре, до наступления холодов.

Крестоцветные овощи выращиваются в трех основных периодах: ранние сорта, посаженные в марте и апреле; средне ранние и поздние сорта, посаженные с мая и до начала июля; сорта, предназначенные для позднего сбора, посаженные в июле и августе.

В независимости от сорта и даты посадки все овощи семейства крестоцветных подвергаются нападению различных видов вредителей от посадки до сбора урожая.

Семена должны быть защищены уже во время посева. Рассадник необходимо заложить в месте, где ранее не произрастали овощи из семейства крестоцветных, так как в почве зимуют некоторые виды вредителей, такие как мошка капустная, долгоносик, многие виды трипсов. Они могут повредить растение в самом начале роста. Особенно опасна капустная мошка и долгоносик. Поэтому до времени высадки рассады в открытый грунт, рассадник должен быть укрыт плотной сеткой или тканью. Тоже самое относится и к саженцам, выращенных в специальных горшках. В случае отсутствие такой сетки, когда рассада находится в стадии семядолей и двух настоящих листиков используется средство Bioczos BR, 2 кубика которого растворяются в 1 литре воды.

В профилактике и борьбе с вредителями и болезнями важную роль играет механическая обработка почвы. Вспахивание почвы на зиму и перед посадкой улучшает условия и способствует значительному уменьшению в почве личинок моли капустной и других вредителей. Выброшенные плугом на поверхность, многие личинки вредителей погибают от мороза или съедаются птицами. Аналогичную роль играет и боронование и глубокая культивация перед зимой. Личинки капустной тли, долгоносика, капустной моли, трипсов, находящиеся на мелкой глубине, частично погибают.

Прополка тоже является одним из способов борьбы с вредителями. Цветущие сорняки, растущие на грядках с капустой, привлекают большинство вредителей к себе своим нектаров и цветом (желтый, белый, светло - голубой). Поэтому своевременная прополка необходима. Нельзя размещать плантации краснокочанной капусты в непосредственной близости от долго цветущих культур, в том числе, клевер, люцерна, рапс.

Болезни краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста подвержена различным грибковым заболеваниям, которые передаются вместе с семенами и почвой, вызывая их выпревание. Семена плохо прорастают, гниль образуется перед пикованием и растения погибают. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют 0.5% раствор Grevit 200, в котором выдерживают семена в течение 2 минут.

Кила капусты (Plasmodiophora brassicae) грибковое заболевание, споры которого могут находится в почве и не терять свою жизнеспособность в течение восьми лет. Болезнь поражает растения семейства крестоцветных. Грибок поражает корневую систему. Пораженные клетки корня не функционируют должным образом, питательные вещества и вода не поступает к растению и оно умирает. Пораженная корневая система является основным источником заражения почвы. Большая кислотность почвы и высокая влажность способствуют распространению болезни.

Профилактика заключается в тщательной обработке почвы известью с осени 2 или 4 тонны на гектар (доломитовой извести или карбоната кальция). А также в уборке и уничтожении корней растений с наростами.

Некроз (черный крест, ожог). На листьях капусты появляются темно - коричневые пятна с характерными кольцами. Для борьбы: опрыскивание растения 2-3 раза каждые 7-10 дней (Grevit 200 или Биосепт 33) из расчета 1,5 л / га, после появления первых симптомов заболевания, как правило с середины июля.

Черная гниль (серая гниль, мокрая гниль)
Первые симптомы заболевания появляются в виде слегка пожелтевших пятен по краю листьев. Затем пожелтевшее пятно принимает форму буквы V, направленной к центру листа. В дополнение к пожелтевшим пятнам, на прожилках капустных листьев появляется характерная черная гниль. Основным источником инфекции являются некачественные семена. Опрыскивание растений надо проводить 2-3 раза через каждые 7 дней в периоды повышенной опасности, например, во время жаркой или влажной погоды. Grevit 200 из расчета 1,5 л / га.

Серая гниль
Заболевание происходит во время вегетационного периода или во время хранения. Болезнь распространена среди крестоцветных. Содействует развитию заболевания высокая влажность воздуха, количество осадков, наличие у растений механических повреждений. Оптимальная температура для развития грибков составляет 20 градусов. Зараженные растения наиболее часто загнивают. Чтобы избежать поражения серой гнилью, капуста должна быть вовремя собрана и храниться при оптимальных условиях.