Меню

Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Ананас: виды, польза, вред, особенности выращивания и использование в кулинарии.

Расчет крыши и кровли

Ананас (лат. Ananas) — род вечнозелёных тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae) .

В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с и апельсинами - как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас. В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Ананас - это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» - розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и др.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus).

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30% мирового производства)

В настоящее время его культивируют - в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу.

Виды ананаса

. Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa) .

Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег - «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

. Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.

Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.

Ананас карликовый (Ananas nanus) . Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus) . Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

Освещение. Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.

Температура. Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.

Полив. В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.

Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.

Удобрение. Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения, внося их каждые 2-3 недели.

Почва. Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.

Размножение. Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.

Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C - через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.

Чтобы размножить ананас надплодной розеткой , надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.

Ананас можно размножать и прикорневыми детками. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.

Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зеленых листьев.

Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная - 28-30°C).

Цветение. Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания - около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатовую окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.

Меры предосторожности

Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.

Возможные трудности

Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.

Повреждается

Макроэлементы в ананасе:

Теги: ананас, ananas, как вырастить ананас, фото ананаса, посадить ананас, польза ананаса, калорийность ананаса, чем полезен ананас

Несколько лет назад в худеющей среде можно было наблюдать «ананасовый бум». Фрукту приписывались чудодейственные свойства по сжиганию жиров. В надежде на то, что после обильной трапезы можно съесть кусочек ананаса и растопить накопленные годами жиры, люди с энтузиазмом начали употреблять заморский фрукт в свежем виде, в чаях, экстрактах, капсулах. Но увы и ах, иллюзии оказались напрасными и чудо не случилось. Что же на самом деле представляет из себя сей экзотический плод, какое действие он оказывает на процесс похудения и сколько калорий в ананасе ?

Калорийность ананасов не отличается высоким показателем. В 100 г свежего ананаса 49 ккал. Такое же количество калорий содержит красное яблоко, груша. 100 г ананаса - это три колечка толщиной 4-5 мм.

Определить калорийность одного плода можно только опытным путем. В мире существует около 80 сортов ананасов. Всех их объединяет форма плода. А вот вес одного фрукта может колебаться от 500 г до 4 кг. Чтобы оценить степень зрелости ананаса, стоит пристально разглядеть листву. У спелых плодов листья густые, зеленые и легко отрываются. Кожура должна быть слегка мягкой, но при этом упругой.

Калорийность ананаса в банке несколько выше по сравнению со свежим. Это обусловлено добавлением сахара в процессе консервации. В консервированном ананасе около 60 калорий. Цифры могут отличаться в зависимости от производителя и рецептуры приготовления. Консервированный ананас хорошо утоляет голод и имеет невысокую калорийность, поэтому он может присутствовать в диетическом меню. Но стоит помнить, что при консервировании основную часть полезных свойств плод теряет.

Сушеный ананас в процессе приготовления теряет значительную часть влаги, но сохраняет часть полезных свойств. В сушеном продукте 255 калорий. Цукаты менее калорийны и содержат 215 ккал.

Полезные свойства

На 86% он состоит из воды, 12% моносахаридов и дисахаридов, 1% золы, 1% пищевых волокон. Витаминный и минеральный состав представлен витаминами С, Р, группы В, магнием, железом, тиамином, медью, кальцием, йодом. Свежий ананас полезен при анемии, малокровии. Содержание клетчатки улучшает работу органов пищеварительной системы. Регулярное употребление ананаса способствует разжижению крови, предотвращает появление тромбов, нормализует и снижает артериальное давление, очищает организм от токсинов и шлаков. Плод способствует быстрой усваиваемости белковых продуктов и помогает избавиться от чувства тяжести в животе после застолий.

Что такое бромелайн

Ананас любят не только за его вкус, аромат, полезные свойства. Своей популярностью фрукт обязан наличию бромелайна - католитическому ферменту. Бромелайн длительное время пропагандировался в рекламных кампаниях как средство, способное расщеплять жиры. Производители бромелайна уверяли, что 1 г бромелайна под силу расщепить 900 г жира и 1 г фермента эквивалентен 20 кг свежих ананасов.

На самом же деле, свойства бромелайна давно изучены и вещество не способно расщеплять молекулы жира. Бромелайн оказывает каталитическое действие на белковые обменные процессы. Иными словами, он способствует расщеплению белков, улучшает их всасываемость в пищеварительный тракт. Это свойство бромелайна полезно людям, которые работают над построением мышечной массы. Что касается жиров, то бромелайн расщепляет липидные транзитные отходы, которые организм благополучно выводит естественным путем.

Польза бромелайна для похудения доказана не была. Многочисленные исследования подтвердили иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Бромелайн оказывает сильное воздействие на слизистые, кожу. Рабочие, которые занимаются уборкой ананасов на плантациях, невзирая на высокую температуру воздуха, вынуждены носить специальную одежду, чтобы обезопасить себя от повреждений кожи. Количество бромелайна в мякоти ананаса незначительное, большая часть вещества сконцентрирована в твердой сердцевине. Бромелайн содержится не только в ананасе, но и в киви, папайе.

Ананас для похудения

Ананас успешно используется в диетологии. Низкая калорийность, спектр полезных свойств, хорошие вкусовые качества делают продукт желанным в диетическом меню. Плоды хорошо насыщают, притупляют голод. Благодаря содержанию калия, фрукт оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению лишней жидкости из организма и шлаков.

Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать ананас с жирами, т. к. фрукт ускоряет процессы усваивания и переваривания пищи. Неправильно составленное меню ананасовой диеты может привести не к потере лишних килограмм, а напротив, к набору.

Чрезмерное увлечение ананасом может привести к раздражению слизистых полости рта, языка, появлению трещинок в уголках рта и повреждению зубной эмали.

← Архив статей

Вкусные диетические сырникиСколько калорий в картофеле

Ананас

Виды ананаса

Выделяют следующие виды ананаса .

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s)

Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L) Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L). У данного растения имеется сильно укорененный стебель, на котором есть жесткая розетка с линейными мечевидными листьями, высота взрослого растения составляет примерно 1 м, а в диаметре до 2 м. Листва растения имеет серо-зеленую окраску, листья по форме желобчатые к верхушке листа, сильно зауженные, сами листья покрыты чешуйками, которые на концах сужены достаточно острыми шипами. Растение цветет обоеполыми цветами, длина которых примерно 8 см, ширина 4 см, цветки расположены спиралевидно в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепесточки на цветах, обычно чашелистики, не срастаются, по краям слегка шиповатые, розовато-фиолетового цвета, длина их примерно 1-2 см. После того, как растение отцветет, на месте цветов образуются компактные соплодия золотисто-желтого цвета. Продолжает расти главная ось на верхушке соплодия, у которого появляется слегка укороченный вегетативный побег – «Султан». Цветение происходит в марте, апреле, июле, декабре; соплодие созревает примерно в течение 4,5-5 месяцев. Родом растение из Бразилии, в Европе эта растительная культура появилась в 1650 году. Одна из самых ярких форм variegatus, имеет отличие в размере, т.е. меньше чем обычные, а также отличается белыми продольными полосками на краях листков.

Ананас прицветниковый

(Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.)

Этот вид считается одним из самых красивых. Листья изогнутые, имеют ярко-зеленый цвет с желтыми и белыми полосками, длина листьев от 35 до 70 см.

Ананас карликовый

(Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.)

Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Этот вид ананаса считается новым карликовым сортом, средний размер листьев примерно 20-30 см.

Ананас посевной

(A.savitus Schult)

Этот сорт обычно не разводят для декоративных целей, чаще всего это растение выращивают из простого любопытства. Много практикуют выращивание ананаса с верхнего хохолка соплодия после того, как само соплодие было употреблено в пищу, но тут риск неудачи достаточно высок.

Кайенна

Этот сорт считается самым старым, он достаточно распространен, к примеру, на Кубе, Гавайских островах, Индии и Австралии, а также в других странах тропического пояса. Колючек на листьях данного сорта нет, цвет мякоти бледно-желтый, форма плода цилиндрическая. Пищевые качества этого сорта очень высокие. Этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеванием у ананаса. Корневая система растения, как правило, небольшая. Ученые считают, что именно этот сортявляется родоначальником всех ананасовых культур, его выращивали еще древние индейцы.

Красный испанский

Отличается устойчивостью к корневой гнили.

Сколько весит один ананас?

Это достаточно мощное растение, имеются колючки на листах. Плоды имеют шарообразную форму, круглые, мякоть волокнистая, на вкус кисловатая, сахаристость плодов средняя. Этот сорт достаточно известен на ЮГЕ.

Куин

Этот сорт относится к раннеспелым, листья на растении жесткие и довольно колючие. Мякоть не волокнистая, имеет темно-желтый цвет. Главным недостатком сорта являются небольшие размеры плодов. Сорт хорошо распространен в Австралии и Южной Африке.

Читайте также:

Ананас это не фрукт и не овощ! Научим любого, как его вырастить самостоятельно

Ананас представляет собой разновидность травянистого растения семейства бромелиевых. Преимущество произрастает в тропических странах.

Ананас не только вкусный, но и крайне полезный фрукт.

Сколько калорий в ананасе свежем (1 шт.)

В нем содержится огромное количество витамина С и антиоксидантов, которые способны продлить молодость и придать жизненных сил. При этом ананас имеет маленькую калорийность (всего 14 ккал на 100 грамм).

Данное растение известно с давних временем. В 12 веке местное население стран Южной и Центральной Америки, в том числе и островов Карибского моря, собирали дикорастущие ананасы, выращивали их самостоятельно, изготовляя из плодов лечебные настойки, вино, а из листьев– ткани. Основным отличием окультуренных ананасов было отсутствие в них семян.

В 14 веке участники экспедиции во главе с Колумбом впервые привозят ананас в Европу. Фрукт пришелся по вкусу многим людям, предпринимались попытки его выращивания. Однако все попытки были неудачными.

Первая успешная попытка выращивания в тепличных условиях плода принадлежит английской герцогине Кливленд во второй половине 17 века, которая подарила плод королю Карлу II.

Ананас пришелся ему по вкусу и после этого в Англии начинается массовое выращивание данного фрукта в королевских теплицах.

Если в средние века ананас являлся роскошью и был показателем статусности, сегодня данный фрукт стал доступным для многих людей. И что интересно, для его выращивания совсем необязательно использование теплиц, иных сооружений. Вполне возможно вырастить комнатный ананас и в домашних условиях.

Информация

Описание фрукта

Тропическая Америка подарила всему Миру такой прекрасный фрукт как ананас. Это травянистое растение относится к семейству Бромелиевые. Ananas comosus – самая известная плодовая культура, которая возделывается на всех известных тропических плантациях.

Многие думают, что плоды ананаса произрастают на пальмовых деревьях, но это большое заблуждение. Ананас – это наземное растение, которое имеет острые длинные листья. Длина взрослого растения достигает не более 1,5 метров и 2-х метров в диаметре.

Плотный покров листьев ананаса имеют толстый слой эпидермы. Благодаря эпидерме, во время дождей, растение накапливает необходимую ей влагу. Из прикорневой кроны (или розетки) образуется цветонос, который имеет длину до 35-65 см. Цветонос, в свою очередь, производит наплодную розетку, которую мы видим на плодах ананаса в магазинах.

Цветение ананаса длится около месяца. Цветки зацветают постепенно: нижний ряд, средний, вершина. Такое соплодие, после полного цикла оплодотворения и образует плод растение, который похож на большую сосновую шишку.

Сколько весит ананас?

Плод имеет эллипсоидальную форму, покрытую сверху чешуйками.

Полезные свойства

Имея большой набор микроэлементов и витаминов, ананас по праву считается одним их самых полезных фруктов. Такие витамины, как: А, С, В1, В2,В3 – укрепляют иммунитет человека. Содержащиеся макроэлементы в плоде ананаса: калий, кальций, фосфор, магний, кальций – способствуют развитию и укреплению костной ткани.

Плод ананаса нормализует давление, разжижает кровь и благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему. Употребляя ананас в пищу можно предотвратить развитие следующих болезней: пневмонию, бронхит, астму, инсульт, инфаркт, тромбоз.

Совсем недавно стало известно, что клетчатка бромелайна, которая содержится в ананасе, помогает справиться с лишними килограммами. Сок ананаса полезен при отравлениях организма. Бромелайн расщепляет белки, нейтрализует токсины и шлаки, и выводит их из организма.

Вредные свойства

При употреблении плодов ананаса следует учесть то, что кислотность желудочного сока непременно повыситься. Люди, которые страдают изжогой, имеют различные желудочные заболевания, должны посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять в пищу ананас.

Беременным женщинам этот плод следует употреблять очень осторожно. Ананас стимулирует рост мышечной ткани, следовательно, беременность может внезапно прерваться.

История знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты. Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров. Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild,
  • G-25,
  • Dominguo,
  • Gaimpew,
  • Maipure,
  • Sarawak,
  • La Esmeralda,
  • Hilo,
  • Champaca,
  • Amritha,
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость,
  • ровную цилиндрическую форму,
  • низкое содержание кислот,
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca,
  • Red Spanish,
  • Cabezona,
  • Canning,
  • Valera Amarilla Roja,

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen,
  • Macgregor,
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

  • Kona Sugarloaf,
  • Black Jamaica,

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides,
  • Erectifolius,
  • Parguazensis,
  • Bracteatus.

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Цветение и рост ананаса дома - видео

Анана́с (лат. Ananas, англ. Pineapple) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем - соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида.
В настоящее время его культивируют — в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод — это дополнительная награда владельцу.

Виды
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s).
Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L.); Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L.).
Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.
Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.) — самый красивый вид с ярко-зеленоватого цвета с желтыми, белыми полосами и изогнутыми листьями длиной 35-70 см.
Ананас карликовый (Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.) Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.
Ананас посевной (A.savitus Schult) практически не разводят как декоративное растение, но часто пробуют выращивать из чистого любопытства. Иногда ананас можно вырастить из верхушечного хохолка после использования соплодия в пищу, хотя риск неудачи очень велик.

Уход

Освещенность
Светолюбиво, особенно пестрые формы, требует прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение ананаса желательно подсвечивать в течение 8-10 ч в сутки на расстоянии около 20 см. Лучше всего здесь использовать люминисцентные лампы. На одно взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. При выращивании ананаса на подоконнике не рекомендуется его поворачивать: замедляется рост. Он вполне нормально развивается с односторонним освещением. Показателем хорошего освещения растения служат крупные стоячие листья, светло-малиновая окраска кончиков молодых листьев. Тем, кто не имеет возможности располагать растения на солнечной стороне, можно предложить пользоваться дополнительным освещением круглый год. Только с той разницей, что для летнего досвечивания достаточно 4-5 ч.

Полив
В теплое время года розетка листьев должна быть постоянно наполнена водой на 2/3. Вода меняется 1 раз в 2 месяца. Следите за тем, чтобы грунт в горшке между поливами обязательно успевал просохнуть. Вода для полива должна быть мягкой, лучше дождевой, обязательно теплой.
Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой, но между поливами он должен достаточно просохнуть. Воду для полива берут после суточного отстаивания или кипяченую. Водопроводную воду лучше всего прокипятить и подкислить до рН=5. Подкислить воду можно серной, лимонной или щавелевой кислотой. Опыт показывает, что несмотря на температуру почвы и окружающего воздуха, землю надо поливать водой, подогретой до +30+35 оС. Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает. Порой она доходит до +13+15 оС, а ананас замедляет свой рост уже при температуре почвы +20 оС. В это время надо полностью прекратить полив.

Влажность воздуха
Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно зимой, если температура высокая. Летом опрыскивайте ананас дважды в неделю, зимой раз в семь дней.

Температура
Не любит стоять на холодном полу или подоконнике. Ананас любит тепло, особенно зимой: идеальная температура для него 18-21 °С. Чтобы получить прикорневые отпрыски, держите растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5°С ниже указанной. Максимальная температура для ананаса составляет 25 °С. Чтобы растения нормально развивались в неблагоприятное время, устраивают подогрев подоконника и поддерживают температуру почвы в пределах +22+23 оС.

Горшок
Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В домашних условиях произрастания ананаса и двухъярусность корневой системы, ни образование пазушных корней почти не наблюдается. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Удобрение
На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. В период активной вегетации каждые 15 дней растение подкармливают настоем коровяка. Приготовление раствора традиционное. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8. Другие виды удобрения до начала плодоношения можно не использовать, так как в навозной жиже содержатся все основные элементы питания и микроэлементы.
При правильном и регулярном уходе за ананасом он хорошо растет в комнатных условиях. Многие любители жалуются, что ананасы становятся большими, красивыми растениями, но не плодоносят. Надо признать, что для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция. Даже в районах естественного произрастания культуры на плантациях, посадки несколько раз опрыскивают для стимуляции раствором нафтил-уксусной кислоты. Однако более эффективным способом стимуляции растений признана обработка плантаций ацетиленом. Действие ацетилена, кроме того, способствует и повышению качества плодов. Правда, опыты показали, то обработку ацетиленом нельзя проводить раньше, чем через 3 месяца после внесения в почву азотной подкормки.
В домашних условиях стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной. Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения на подоконниках не нуждаются ни в дополнительном подогреве почвы, ни в искусственном досвечивании.
По другому способу стимуляции, вызывающей цветение, подготовленное растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом. Под пакет ставят банку (0,5 л) с водой. Каждый день в воду опускают кусочек карбида (5 г). Тот час же начинается активное выделение ацетилена. Надо следить, чтобы пакет был плотно прижат к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался бы из него. Операцию повторяют 3 дня подряд.
Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев. Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

Обрезка
Обрезка растению не нужна; удаляйте только поврежденные или засохшие части листьев, обрезая их острыми ножницами, не затрагивая здоровую ткань. Для очистки листьев вытирайте с них пыль мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не применяйте препараты для придания листьям глянца. Ананас терпимо относится к разным условиям содержания, не переносит только холодных сквозняков.

Размножение
Семенами, отпрысками, надплодной розеткой листьев.
Семенами
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.
Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.
По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

Отпрысками
Как и у всех бромелиевых, розетка растения отмирает после цветения и плодоношения. К этому времени ананас образует 2-3 прикорневых отпрыска. Ими легче всего размножать растение. Не отделяйте их от материнского растения, пока его листья и соцветие полностью не отомрут. Отростки к этому времени достигнут половины роста своего “родителя”. Острым ножом отрежте отросток вместе с корнями от материнского растения. Он должен иметь самостоятельные маленькие корешки, иначе расти не будет. Посадите молодое растение в маленький горшок, слегка обожмите землю у основания и хорошо полейте. Накройте горшок целлофановым пакетом на дуговой опоре. Поддерживайте температуру 24 °С. Ежедневно снимайте пакет на 5 минут, но не давайте земле высыхать. Когда в центре розетки появятся новые листья, уберите пакет.

Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага?

Шаг 1- выбрать ананас
В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания - больше шансов.
Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость - оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.

Шаг 2-подготовка верхушки.
Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.

(Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение).

Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).

Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.
Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.

Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.
После подрезки, очистки, оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.

Шаг 3 - проращивание корней верхушки.
Существуют различные способы, как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков, обогревателей и мест с перепадом температур.

Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.

Шаг 4- укоренение верхушки
После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые».

Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.
На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа.

Затем засыпаем почвенную смесь.

Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.

Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения.
Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы. Сделайте небольшую проверку: аккуратно наклоните растение, если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется - корни не образовались. В последнем случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.
На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые - появляться в середине розетки. В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.

Через год нужно пересадить растение в горшок большего размера.

Цветение
Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе.
Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом.

Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.
Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение. Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.

Пересадка
Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.
Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка и торфа. Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз - через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз - еще через год. Помните об острых зубчиках на листьях ананаса и все работы проводите в перчатках! Готовя новый горшок для растения, позаботьтесь о хорошем дренаже. Когда будете присыпать корни свежей землей, не утрамбовывайте ее слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полейте растение, после пересадки два дня держите ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.

Описание продукта

Фото: shutterstock, Елена Ильичева

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus) . Эти плоды представляют собой представляет собой крупное (до 2 кг) соплодие, похожее на шишку хвойных растений, золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Однако уже в доколумбовы времена ананас распространился на очень широких американских территориях и, перешагнув экватор, очутился в Центральной Америке. Сейчас же его выращивают в тропических странах по всему миру.

Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли плод ананаса белым пришельцам в знак добрых намерений. Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. Однако же с тех пор ананас стал символом гостеприимства . Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц .

Европейцы познакомились с ананасом в XVI веке. Первые описаниея этого плода принадлежат испанского миссионеру и хронисту Педро де Сьесе де Леону (Pedro de Cieza de León) , который подробно рассказал об увиденном в Перу, и французскому литератору и путешественнику Жану де Лери (Jean de Léry) , описывавшему Бразилию. Ананас был завезён сначала в Англию, потом во Францию. Первые ананасы, выращенные в европейских оранжереях, были представлены на суд Людовику XV в 1733 году.

Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного : витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.

Главное достоинство бромелена — способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью (аналогичный фермент папаин содержится в зеленой папайе, но зрелый ананас гораздо вкуснее недозрелой папайи). Кроме того, бромелен помогает кишечнику уничтожить самые стойкие и зловредные бактерии. Он также способен расслабить мышцы и снять спазм. И в этом смысле ананас вполне эротичен (так что «ананасы в шампанском» можно считать отличным афродизиаком!).

Многие слышали про «синдром экономического класса»: в самолете от долгой неподвижности в крови образовываются опасные сгустки, и некоторые врачи советуют принять перед полетом таблетку аспирина. Конечно, ананас лекарства не заменит, но кровообращение улучшить сможет. К тому же бромелен частично очищает стенки сосудов и печени от холестериновых бляшек.

Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.

Ананас можно применять как наружное средство для профилактики жирной кожи: если протирать проблемные участки кожи кусочком ананаса, это помогает справиться с излишней её жирностью.

Виды и сорта

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения — ананасу крупнохохолковому . Его выращивают в тропических странах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen) , Куин , Мак-Грегор (MacGregor) , Z-Куин . Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3-1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish) , Пинья бланка , Кабезона (Cabezona) , Сингапур , Каннинг , Валера (Valera) . В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Smooth Cayenne («кайенскую») входят сорта Барон Ротшильд (Barón de Rothschild) , G-25 , Санто-Доминго (St. Dominguo) , Сент-Мишель (St. Michael) , Кью (Kew , также Gaimpew ), Маипури (Maipure) , Саравак (Sarawak) , Эсмеральда (La Esmeralda), Хило (Hilo) , Чампака (Champaca) , Амрита (Amritha) , Тайфун (Typhones 1,2,3,4, & 5) , MD-2 (он же 73-114 ), MD-1 (он же 73-50 и CO-2 ) и другие. На эту группу приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf) , а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar) .

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria) , ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby) , тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple ) и Sriracha , индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса , хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Как готовить

Рубленый или пюрированный ананас добавляют в йогурт, конфеты, мороженое, фруктовые салаты, десерты, выпечку. Для этих целей зачастую используют консервированные ананасы. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Ананас хорош для приготовсления основных блюд: он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей (и свежий ананас тут куда лучше консервированного). Сочетания такого рода постоянно присутствуют в антильских, креольских и азиатских рецептах.

Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Очистить ананас очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями и нижнюю часть, потом поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем можно нарезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить довольно твёрдую сердцевину (впрочем, многие едят ананас вместе с сердцевиной). Можно также разрезать ананас кружочками.

В наши дни ананас выращивают в тропических странах по всему миру, в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Соответственно, на разных территориях урожай ананаса собирают в разные месяцы. Более того: климат многих стран позволяет собирать по несколько урожаев за год. Поэтому ананас в мировой торговле давно уже перестал быть сезонным продуктом.

Как выбирать и хранить

При выборе ананаса стоит обращаться внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, то фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса — запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта — это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим , пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться.

В холодильнике ананас хранится в среднем от 8 до 12 суток. Желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7,5-8°С (если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С — он перезреет и испортится). Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90%. Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. В идеале ананас следует переворачивать примерно 1-2 раза в день.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее можно заморозить . Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.