Меню

Купить сковороду какую лучше мнение эксперта. Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Расчет крыши и кровли

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Эмилия Арье


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое . Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое . Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное . Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием 1 7 093 ₽
2 7 170 ₽
3 2 720 ₽
4 7 144 ₽
5 2 990 ₽
6 2 808 ₽
7 1 611 ₽
8 2 937 ₽
9 2 106 ₽
10 1 962 ₽
11 1 514 ₽

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Достоинства

  • утолщенное дно;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • цена в пределах 8000 руб.

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Достоинства

  • приятный дизайн;
  • можно использовать в духовке;
  • многослойное дно;
  • качественное керамическое покрытие;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • стоимость около 8900 рублей.

Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.

Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.

Достоинства

  • алюминиевый сплав высшего качества;
  • «дорогой» дизайн;
  • теплоизолирующая удобная ручка;
  • длительный срок службы.

Недостатки

  • не используется в духовом шкафу.

В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.

Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.

Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.

Достоинства

  • вместительный объем;
  • подходит для духовок;
  • корпус из антикоррозийной стали;
  • удобная форма;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не обнаружены.

В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.

Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.

Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.

Достоинства

  • прочное титановое покрытие;
  • ненагревающаяся ручка;
  • индикация нагрева;
  • легкий вес;
  • для всех видов поверхностей.

Недостатки

  • не обнаружены.

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.

Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.

Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • пористое дно для сохранения сочности продуктов;
  • можно применять металлические лопатки;
  • суперпрочное антипригарное покрытие;
  • для всех варочных поверхностей.

Недостатки

  • не подходит для приготовления в духовке.

Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.

Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.

Достоинства

  • ячеистое дно для улучшения качества блюд;
  • эргономичная форма ручки;
  • использование металлических лопаток;
  • надежное керамическое покрытие;
  • подарочная упаковка.

Недостатки

  • не обнаружены.

Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.

ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.

После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

Достоинства

  • безопасное мраморное покрытие;
  • очищение в посудомоечном агрегате;
  • равномерный нагрев по всему периметру;
  • высокие стенки;
  • нанагревающаяся ручка.

Недостатки

  • не обнаружены.

Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.

Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.

Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.

Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.

Достоинства

  • устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
  • утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
  • подходит для использования в духовке;
  • съемная удобная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не обнаружены.

Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.

Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.

Достоинства

  • безопасное антипригарное покрытие;
  • крышка в наборе;
  • высокая теплопроводность;
  • утолщенное дно;
  • высота стенок 6 см;
  • бюджетная стоимость.

Недостатки

  • не обнаружены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

  1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
  2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
  3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Выбор сковороды по предназначению

Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

  1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
  2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

  1. Керамическое.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

2. Тефлоновое.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

3. Титановое.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

4. Эмалированное.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.

Керамическое покрытие

Производители керамических сковород

При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

Можно выделить основных лидеров:

  1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
  2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
  3. Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

Преимущества и недостатки антипригарных сковород

Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.

Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.

Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Титановые.
  • Алюминиевые.
  • Керамические.
  • Тефлоновые.

Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK

Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

Рейтинг

Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

Самое частое использование: жарка и тушение.

Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

Рейтинг лучших производителей

Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Kukmara.
  • Ballirini.
  • Swiss Diamond.
  • Нева-Металл Посуда.
  • Биол.

Какую сковороду не стоит покупать

Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится. Какая сковорода самая лучшая, безопасная и безвредная? Выбор покрытия, как выбрать правильную для газа, типы сковородок и их вред. Сейчас мы об этом поговорим.

Как выбрать сковороду для жарки?

В любом посудном магазине вам предложат десяток-другой самых разных сковородок. Не торопитесь хватать первую попавшуюся. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • назначение;
  • материал;
  • форма;
  • размер;
  • покрытие дна и стенок;

Виды сковородок

По своему назначению сковороды делятся на несколько видов:

  • классика;
  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • блинница.

Классика

Классическая сковорода имеет круглую форму, готовить в ней можно практически все. Можно купить несколько таких посудин разного размера и этим удовлетвориться. Если вам нужна лучшая сковорода для жарки – рейтинг непременно возглавит классическая модель, скорее всего, из чугуна. В ней можно как жарить, так и тушить.

Гриль

Тяжелая квадратная посудина, на дне – ребра, чтобы можно было жарить мясо или рыбу с минимальным количеством масла. Создается впечатление, что кусочки мяса приготовлены на углях – очень уж характерные у них прожаренные бороздки.

Жаровня

Сложная многослойная емкость, которую чаще можно увидеть на кухне в каком-нибудь ресторане, нежели дома. Делается из очень качественной стали, а многослойность позволяет прогревать продукты равномерно. Блюда практически не пригорают. Можно готовить разными способами:

  • жарить:
  • тушить;
  • запекать в духовке.

Сковорода Вок

Ни один китайский ресторан не обходится без такой емкости с маленьким дном и очень высокими бортами. Бывают два вида таких сковородок:

  • с округлым дном;
  • с плоским дном.

Важно! Изначально дно было округлым. Но на современной плите готовить было бы невозможно, поэтому сейчас делают сковородки с плоским дном. Самый большой недостаток – дно прогревается интенсивнее стенок, поэтому содержимое надо постоянно перемешивать.

Сотейник

Специальная емкость для приготовления соусов являет собой нечто среднее между классической сковородой и кастрюлей. Стенки делаются толстыми, благодаря чему тепло распределяется равномерно.

Важно! В сотейниках пища обычно не пригорает, поскольку этому препятствует рифленое дно.

Готовить, кроме соусов, можно многое:

  • тушеное мясо;
  • овощи;
  • супы;
  • яичницу;
  • десерты.

Блинница

Идеальная посуда для приготовления блинчиков имеет круглую форму, небольшой размер и низкие бортики, чтобы было удобнее переворачивать блинчики. Кроме того, у блинниц делается плоское дно с антипригарным покрытием.

Набор для гурмана

Вы любите кулинарное разнообразие? Великолепно, но это вовсе не означает, что вам понадобятся абсолютно все сковородки, которые есть на белом свете. Потребности даже самого капризного любителя вкусно поесть удовлетворит набор, в который входят:

  • классическая большая сковорода;
  • средняя сковородка;
  • блинница.

Поговорим о материалах

Для изготовления сковородок применяются самые разные материалы. Они очень сильно отличаются по своим свойствам, поэтому очень важно знать, какая сковорода самая лучшая и безопасная:

  • чугун;
  • керамика;
  • из нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • титан;
  • тефлон и другие антипригарные сплавы.

Чугун

Чугун – универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.

Преимущества:

  • не боится кислот;
  • проста в уходе;
  • при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
  • обладает естественным антипригарным покрытием.

Важно! В чугунной посуде можно готовить блюда с добавлением уксусной или лимонной кислоты – покрытие не разрушается. Во время готовки в пищу попадают ионы железа, а это полезно для здоровья. Поры, которые всегда есть в чугуне, впитывают частицы масла – образуется естественное антипригарное покрытие.

У чугуна, впрочем, есть и недостатки:

  • много весит;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ржавеет, поэтому не стоит готовое блюдо долго хранить;
  • не все современные моющие средства подходят для чугуна.

Как выбрать чугунную сковороду?

Чтобы понять, какая чугунная сковорода самая лучшая и безопасная, надо знать, что это не так уж сложно – такой металл очень трудно подделать. Обратите внимание на форму, вес, наличие ручки и крышки.

Важно! Немаловажный момент – толщина стенок и дна. Она не должна быть меньше 0,3-0,4 см.

Нержавейка

Прочный, долговечный, нейтральный материал, к тому же, сравнительно недорогой. Стальная посуда легче чугунной, не подвержена коррозии, проста в уходе. Настоящие профессионалы готовят именно на стальной посуде без всякого антипригарного покрытия, и считают, что именно такая сковорода самая лучшая и безопасная.

  • Самое главное достоинство такой посуды – она в максимальной степени сохраняет вкус и аромат продуктов.
  • Поцарапать качественную сталь довольно трудно, поэтому чистить такое изделие можно чем угодно — от кислот до абразивов.

Важно! Минусов у стальной посуды почти нет, но некоторые продукты (например, яйца) имеют свойство прилипать к поверхности, что необходимо учитывать при готовке.

Алюминий

Алюминиевая посуда – очень легкая и дешевая. Она быстро нагревается, но за нею нужен глаз да глаз. Стоит на минуту отвлечься, и вместо продуктов в сковороде вы найдете угольки. Дно после этого придется в прямом смысле драить всеми возможными способами.

Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:

  • деформируется;
  • окисляется;
  • не переносит очень высоких температур;
  • боится царапин.

Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм.

Важно! Универсальной алюминиевую посуду не назовешь, но для жарки мяса подойдет.

Антипригарное покрытие

Сковородки из чистого алюминия не особенно удобны, но зато посуде из этого материала с нанесенным антипригарным покрытием просто нет цены. Такое покрытие может быть:

  • тефлоновым ;
  • керамическим;
  • титановым;
  • алмазным.

Тефлон

Тефлоновое покрытие стало настолько привычным, что без такой посуды трудно представить себе современную кухню. Главное достоинство этого материала — он не позволяет пище пригорать.

Важно! Не следует думать, что тефлон выдерживает любые температуры. Нагрев выше 200°С такое покрытие не переносит. Исключение – изделия фирмы Tefal, которые можно нагревать до 260°С.

Керамика

Керамику в качестве антипригарного слоя стали использовать сравнительно недавно. Преимущества таких сковородок:

  • долговечность;
  • нечувствительность к высоким температурам
  • экологичность;
  • термостойкость – выдерживает нагревание до 450°С.

Важно! Не очень внимательным хозяйкам случается оставить сковороду на включенной плите очень надолго. В керамической посуде пища может пригореть и даже сгореть. Однако с самой емкостью ничего не случится, ее даже мыть придется не больше, чем обычно.

Покрытие от высокой температуры не распадается и не выделяет в воздух или пищу вредных частиц. В этом – главное отличие этого современного материала. Поэтому смело можно сказать, что такая сковорода самая лучшая и безопасная.

Важно! Перед первой готовкой посуду с керамическим покрытием нужно прокалить так же, как и чугунную.

У современной нанокерамики есть некоторые недостатки:

  1. Замороженные продукты надо сначала разморозить, а уже потом класть на сковородку — от резких перепадов покрытие может пойти трещинами.
  2. Для переворачивания и извлечения блюда нужно пользоваться специальными лопатками – в инструкции указано, какими именно.

Важно! К сожалению, купить керамическую сковороду довольно трудно – в магазинах слишком много подделок. Например, подходящая по цвету эмаль наносится на алюминий. Поделки служат недолго.

Титановое и алмазное покрытие

Сковородки с титановым покрытием – самые дорогие. Но они отличаются высоким качеством:


Важно! Самый главный минус – плохо проводит ток, поэтому не подходит для индукционной варочной панели .

Мраморное, оно же гранитное

На самом деле, посуду покрывают, конечно, не камнем. Название означает, что в тефлоновый сплав добавлена каменная крошка. Пища не пригорает, тепло равномерно распределяется по всему объему. Главный недостаток (который можно считать и достоинством, в зависимости от того, чего именно вы хотите) – пища очень медленно остывает.

Важно! По сравнению с “чистым” тефлоном сплав с мраморной или гранитной крошкой гораздо меньше страдает от перегрева и механических воздействий. К несомненным минусам потребители относят высокую цену и то, что в комплекте нет крышки. Но второй недостаток устраняется элементарно – подходящую по размеру крышку можно легко купить в обычном гипермаркете.

Титан

Легкий, жаропрочный, но, увы, довольно дорогой металл. Настоящая титановая сковородка способна прослужить не одно столетие. Механические повреждения невозможны, поцарапать титановую поверхность трудно даже при очень большом желании.

К сожалению, нечестные производители добавляют более дешевые, но менее качественные материалы, так что найти в продаже изделия из чистого титана довольно трудно.

Важно! Наличие посторонних элементов не всегда благоприятно сказывается на вкусе и качестве приготовленной пищи.

Каждой плите — своя утварь

Ответ на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, во многом зависит от того, на какой плите вы собираетесь готовить:

  • на газовой;
  • на электрической;
  • на индукционной варочной панели.

Если вы решаете, как выбрать сковороду для газовой плиты, не волнуйтесь — вам подойдет любая посуда.

Иное дело – индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:

  • чугун;
  • эмалированный чугун или сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Размер

Он зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:

  • Для блинчиков достаточно посуды диаметром 15-16 см.
  • Если же вы любите тушеную картошку с мясом, выбирайте сковороду побольше – не менее 24 см, а то и 26 см.
  • Что касается высоты, то оптимальная составляет 3 см. Но печь блины в такой сковороде будет не совсем удобно. Для этой цели подходит посуда глубиной 1 см.

Что еще надо учесть?

Хорошая сковорода для жарки — это не только удобная форма, подходящий размер и лучший материал. Обязательно обратите внимание на следующее?

  • внешний вид;
  • наличие крышки;
  • форма ручки.

Внешний вид

Сковородка, как и любой предмет, должна нравиться. На ней не должно быть видимых изъянов.

Крышка

Что касается крышки, то лучше, если она будет в комплекте. Но ничего страшного, если придется покупать ее отдельно. При покупке обратите внимание:

  • из какого материала она сделана;
  • насколько плотно она прилегает;
  • есть ли выпускное отверстие;
  • насколько удобна ручка.

Важно! Крышка может быть металлической, стеклянной или силиконовой. Последний вариант становится все более популярным, поскольку силикон не нагревается, а кроме того, одна и та же крышка подойдет нескольким сковородкам, если размеры их не сильно отличаются. Крышку должно быть удобно снимать.

Ручка

Это — очень важный элемент! От того, насколько плотно сидит ручка, зависит ваша безопасность. Встречаются разные варианты креплений:

  • литые;
  • прикрученные.

Важно! У качественной сковороды ручка всегда литая. Очень хорошо, если она дополнительно покрыта пластиком или имеет деревянные накладки. В продаже можно встретить и съемные ручки – такой вариант удобнее, когда сковороду ставят в духовку.

Рейтинг сковородок

Качественную кухонную утварь производят многие признанные фирмы. Если вас интересует сковорода, лучшие производители:

  • Tefal;
  • Risoli;
  • Woll;
  • Moneta;
  • Lumenflon;
  • Patlon;
  • Casta;
  • Bergner;
  • Pensofal;
  • Fissler;
  • Frybest$
  • Vari.

Tefal

Продукция этой всемирно известной фирмы возглавляет рейтинг сковородок с антипригарным покрытием. Посуда этой компании отличается современным дизайном, а по качеству способна удовлетворить человека с самыми разными пристрастиями в кулинарии. Задавшись вопросом, как выбрать сковороду с двойными стенками, не забудьте поинтересоваться, какие модели предлагает эта фирма.

Rondell

Лучшие сковороды для дома. Посуда от этой фирмы отличается истинно немецким качеством. Это — надежные изделия, которые ценят не только любители, но и профессионалы. Сковородки делаются из современных материалов, устойчивых к высоким температурам и другим внешним воздействиям.

Fissler

Немецкая компания, выпускающая металлическую посуду очень высокого качества. Продукцию фирмы ценят и профессиональные повара, и скромные домохозяйки. Эта посуда очень удобна, мало весит, отличается отменным качеством и долговечностью.

Нева-металл посуда (НМТ)

Известное петербургское предприятие производит металлическую посуду, соответствующую европейскому качеству, но гораздо более дешевую Сковородки удобны, ими легко пользоваться.

Gipfel

Недорогие качественные металлические сковородки этой компании выпускаются в основном в Турции, а также в некоторых азиатских странах. Домохозяйки их любят за высокое качество и низкую цену. Изделия этой компании – легкие, удобные, экологичные.

Vitesse

Очень функциональные и, в то же время, красивые сковородки от известной французской фирмы. Готовка станет истинным удовольствием. Ценовая шкала очень разнообразна, можно найти вполне бюджетные модели, нисколько не уступающие по качеству дорогим.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием

В этой номинации есть свой лидер – немецкая компания Fissler. Самая лучшая сковорода этого класса — Fissler Protect Alux. Готовить можно все, вплоть до самых деликатных овощных и рыбных блюд, требующих особого температурного режима.

Эта модель сделана из очень хорошего алюминия. Керамическое покрытие нанесено в два слоя. Нагревается сковородка очень быстро. Специальное покрытие дна не позволяет пище пригорать.

Рейтинг сковородок с каменным покрытием

По отзывам потребителей, лучшая модель этой категории – Gipfel Zenit. Она делается по самой современной технологии. Благодаря особому покрытию время приготовления существенно сокращается. Пища прогревается равномерно, не пригорает. Сковородка очень надежна, служит долго. Ухаживать за нею предельно просто.

В этой статье мы постарались максимально полно и доступно раскрыть тему, какая сковорода самая лучшая и безопасная. Надеемся, благодаря этому обзору вы смогли определиться с подходящим для себя вариантом посуды и полностью довольны результатом готовки на ней.

Все мы знаем, что жареная пища не особо полезна для организма, но тем не менее, сковородки остаются одним из важнейших атрибутов кухонной утвари. Поэтому при их выборе в торговых точках разбегаются глаза от многообразия форм, материалов и покрытий. Давайте разберемся с тем, как выбрать сковороду.

Самые лучшие материалы для изготовления сковородок

Все приспособления для жарки на плите различаются по качеству материалов, из которых они изготовлены. Именно поэтому одни сковородки более износостойки, а другие не прослужат и пяти лет. Давайте остановимся на основных видах сырья.

Чугун

Выбрать чугун — значит обеспечить себя добротным изделием на долгое время. Чугунные сковородки есть в каждой квартире. Часто они нам достаются еще от бабушек, что доказывает длительный срок их эксплуатации. Этот железный сплав быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей площади. Помимо этого, чугун — пористый материал и он способен удерживать в своих верхних слоях небольшое количество масла или воздуха (сам по себе является антипригарным).

Недостатками чугуна являются его вес и хрупкость. Кроме того, он подвержен коррозии, поэтому после мытья его нужно тщательно вытирать полотенцем.

Как ухаживали за чугунными изделиями наши бабушки? Просто споласкивали водой с мылом и промакивали чистой тряпочкой.

Следующее видео описывает процедуру ухода за чугунной сковородкой:

Алюминий

Алюминий является легким, прочным и нержавеющим материалом. Способен очень быстро нагреваться (таким образом экономить газ или электричество), но остывает он так же быстро. Добротные алюминиевые сковороды делают методом литья, более дешевые — штамповкой.

Однако и алюминий имеет свои недостатки. К нему может пригорать пища, поэтому приобретать алюминиевую сковородку лучше с антипригарным покрытием.

Сковороду из алюминия лучше выбрать с более толстым дном и стенками — она прослужит гораздо дольше.

Еще сковороды делают из нержавеющей стали и титана, но они не пользуются такой популярностью, как описанные выше.

Антипригарные покрытия для изделий

Большой популярностью пользуются два антипригарных покрытия внутренней части сковород — керамическое и тефлоновое.

Тефлоновое покрытие достаточно хорошо известно нашему потребителю. Благодаря рекламе мы знаем, как на нем готовить: к тефлону не пригорает пища, он абсолютно безвреден и при готовке можно обходиться без добавления жира.

Тефлон

Не все из вышеперечисленного является достоверным фактом. В сковороду с тефлоном все равно необходимо добавлять немного масла (исключением становится жирное мясо или водянистые овощи).

При высокой температуре накаливания тефлоновое покрытие может выделять в пищу вредные химические вещества. Именно для этого на рабочих поверхностях таких сковород существуют специальные кружочки (термоспоты), следует выключать плиту при их покраснении.

Еще одним недостатком считается боязнь тефлона металлических предметов. На нем остаются царапины, к которым впоследствии будут прилипать продукты. Следовательно, перемешивать готовящееся блюдо можно только деревянными или силиконовыми лопатками.


Керамика

Керамические сковороды начали набирать популярность относительно недавно из-за высокой цены. Прошло время — и технология нанесения покрытия керамики и тефлона перестала разниться, что позволило уравнять цены.

Керамическое напыление является экологически чистым и способно выдерживать накал металла до 500 градусов. Такую сковороду (при наличии съемной ручки) можно использовать для запекания пищи в духовке как, например, утятницу. Кроме этого, изделия с керамическим покрытием не боятся металлических лопаток, в отличие от тефлоновых.

Выбрать керамическое покрытие - значит приготовиться и к возможному минусу. Большинство любителей вкусно готовить отмечают, что на керамике не получается хорошо зажаренная хрустящая корочка.

Гранитное покрытие тоже относится к керамическому и обладает схожими свойствами.

Как выбрать сковороду по внешнему виду

Прежде чем купить сковороду, внимательно осмотрите ее. Хорошее изделие, которое прослужит вам долго, не должно быть совсем легким. Вес говорит о толщине дна и стенок (чем толще дно и бортики, тем равномернее будет готовиться пища и экономнее расходоваться тепло).

Исключение составляет сковорода для блинов — она может быть тонкой и легкой. Блинчикам или яичнице будет достаточно небольшой поверхности с низкими стенками и любым покрытием.

Обращайте внимание и на ручку. Лучше всего, когда держак сковороды отделяется от рабочей поверхности. В этом случае сковороду можно ставить в духовку, и возможность обжечь ладонь сводится к нулю. Отдавайте предпочтение креплениям ручек без болтов, просто с пазами. Такой вариант более практичный — болты, даже скрытые, со временем ржавеют.

Как выбрать сковороду, мы определились, теперь остается определиться, какого именно изделия не хватает конкретно на вашей кухне. Но это уже дело сугубо личного выбора, ведь у каждой семьи свои финансовые возможности и любимые блюда. Какая сковорода лучше — решать хозяйкам.

А какие приспособления для жарки подходят разным блюдам, описывает следующее видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще