Меню

Курильский чай формирование куста. Курильский чай

Расчет крыши и кровли

Курильский чай кустарниковый причисляется к семейству розовых. Его нарекли Курильским чаем из-за того, что он рос на Курильских островах, там им заменяли черный чай. Он обладает тонизирующим эффектом и выраженным вкусом.

В листочках курильского чая хранится очень много витаминов группы С, Из-за чего он славится своим целительным свойством.

Лапчатка неприхотлива к почве, но если высадить ее на слабокислом грунте, то это для нее будут самые комфортные условия. Глинистую почву нужно дренировать. Высаживать лучше на хорошо освещенных зонах.

Как размножить и посадить курильский чай?

Данный чай размножается с помощью семян, путем разделения кустиков. Семена сажают весной, а делить кусты следует осенью.

Перед посадкой семян заранее приготовьте рассаду. Семена высаживают часто, без интенсивного заглубления. Всходы появляться через двадцать дней, а спустя десять дней, растения нужно рассадить,

Дистанция между кустиками должно быть не меньше 40 см. Размножение делается летом рано утром, в теплую погоду, Как только растение посадят, его нудно полить.

Уход за чаем


Растение боится холодов и заморозков, поэтому на зиму его корни нужно укрыть слоем мульчи. Данный вид чая не боится засухи, но важно все же поливать его каждый вечер.

Цветение и уборка курильского чая

Цветение растения происходит в третий год после посадки, хотя в первый год в июле можно собирать листья чая курильского, засушить и потом добавлять в зеленый чай.

Место для посадки

Курильский чай любит свет, в цветении растет слабее. В тени подавляется рост. Посему его нужно высаживать на освещенных местах, с легким затенением в жаркую погоду, места посадки так же следует подбирать защищенные от ветра.

Курильский чай с беленькими и желтенькими цветами светолюбив, более засухоустойчив, не разборчив к почве, сорта с красноватыми и розоватыми цветами имеют противоположные качества. Желтоцветковые сорта более морозоустойчивы.

Если цветы красноватые, то их нужно укрывать на зимний период. Они не устойчивы к промоканию, нуждаются в частых подкормках, выгорают на солнце, но одновременно в плохо освещённых местах плохо цветут.

Расцветка цветов курильского чая зависима от вегетации, погодных условий и от вида почвы. Сорта с красноватыми цветами цветут позднее белых и желтоватых. В засуху, красный оттенок цветов иногда не проявляется.

На песчаных почвах цветение не такое обильное, а открывшиеся цветы бледноватые и неказистые. К плодовитости почвы данный чай не прихотлив, только лишь не выносит переуплотнения, потому что имеет неглубокую корневую систему.

Чтобы улучшить аэрацию нужно временами взрыхлить почву на глубину до десяти сантиметров. Курильский чай растет даже на известковых и каменистых почвах. На глинистой почве нужен дренаж, на песчаных почвах понижаются его декоративность. Самая подходящая почва для курильского чая свободная суглинистая с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за желтоцветковыми сортами


Наилучшим временем, чтобы высадить чай в средней полосе, считается конец апреля. Посадочная лунка для курильского чая должна иметь глубину пятьдесят сантиметров. Диаметр ямки должен быть равен глубине. Курильский чай обожает кальций, его можно использовать в место дренажа.

Берем известковый гравий. Яму нужно заполнить дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Добавляют сто грамм извести и одну столовую ложечку древесной золы. Непременно добавляют минеральное удобрение.

Пересадку данный чай выдерживает с легкостью, но чтобы избежать пересушивания, оберните земляной ком и корни растения влажной тряпочкой, и держите во влажном состоянии до посадки. Корневую шейку сильно не углубляют. Дистанция между кустиками должно быть от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, не меньше.

После того как произведете посадку, нужно полить растение. В засушливую погоду, последующие две недели, полив должен быть систематическим. Перед цветением подкормите кустарник. Подкормку производят под корень, раствором фосфора и калия. Берем тридцать грамм суперфосфата и десять грамм сернокислого калия. Заливаем десятью литрами воды.

Сколько нужно поливать Курильский чай и обрезать?

Данный вид чая не страшится засухи. Но не выносит пониженную влажность воздуха. Посему, в жаркую погоду вечером сбрызгивайте побеги. Поливать его нужно несколько раз за сезон. Под каждый куст вливать десять литров воды. Почву нужно мульчировать перегноем или торфом.

Систематически нужно обрезать курильский чай. Если этого не сделать он будет терять свои декоративные качества. Поэтому один раз в год его обрезают. Срезают отмерзшие за зиму побеги. Помимо этого раз в пять лет делайте омолаживание.

Нужно, весной срезать ветки, оставляем только пенечки высотой от десяти до пятнадцати сантиметров. После омолаживания курильский чай нужно подкормить минеральным удобрением с преобладанием азота.

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая . Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С . В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат : Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать : Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат : Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты :

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат : Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение
Инфографика по курильскому чаю

Что запомнить

  1. Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  3. Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника — до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды — мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая — высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность — морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

— Черенкование — самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние — подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

— Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

— Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

— Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Наибольшую распространенность среди дачников и огородников средней полосы России из всех видов кустарникового лапчатника завоевал курильский чай или, как его еще называют, пятилистник.

Высота этого растения может составлять от 20 до 150 см, а ширина от 1 до 1,5 м. Свежие побеги курильского чая опушенные и шелковистые, через некоторое время они окрашиваются в коричневые цвета. Листочки насыщенно зеленого цвета покрывает густой мягкий ворс. Цветки крупные, в большинстве случаев одиночные, иногда могут быть собранными в небольшие кисти. Ярко желтые лепестки делают их хорошо заметными и выделяют цветущий куст из общего фона. Окрас цветков у некоторых сортов курильского чая может быть белым и розовым.

Яркость цветения дополняет ее длительность. Начинается оно в начале лета и продолжается непрерывно вплоть до второй декады осени. Плоды этого кустарника образуются в конце августа - начале сентября и представляют собой сборные опушенные семянки. Плодоношение наступает уже на второй год после посадки и продолжается ежегодно.

Природные места произрастания курильского чая - кустарниковые заросли, негустые хвойные леса, берега рек, каменистые склоны. Растение крайне выносливое - выдерживает морозы вплоть до -40 C, при этом спокойно переносит перепад температур во время продолжительных оттепелей, с чередующимися заморозками. Куст курильского чая при благоприятных условиях может расти на одном месте до 30 лет.

Высаживать Курильский чай лучше на открытом солнечном месте. Именно в этом случае Вы добьетесь появления максимального количества цветков. В затененных местах растение будет делать акцент на вытягивании побегов, цветение укоротится и будет невыразительным. Желательно, чтобы место посадки было надежно защищено от ветров.

Повышенной светолюбивостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью обладают сорта курильского чая с белыми и желтыми цветками. Последние, к тому же, самые морозоустойчивые.

Розовоцветковые сорта желательно укрывать на зиму, беречь от вымокания и более обильно подкармливать. Их цветение наступает несколько позже, чем у желтоцветного курильского чая. В засушливую погоду красный цвет может и вовсе не проявиться в окраске цветков.

Корневая система пятилистника находится неподалеку от поверхности, при этом она крайне чувствительна к переуплотнению почвы. Поэтому не забывайте время от времени аккуратно рыхлить землю (на 5-10 см в глубину), стараясь не повредить корни растения.

Курильский чай лучше всего выращивать на легких суглинках. На глинистых почвах следует предусмотреть дренаж, на песчаных почвах декоративные свойства растения существенно снижаются.

В условиях средней полосы России высаживать курильский чай желательно в конце апреля либо осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять от 50 до 60 см с полуметровым диаметром. В роли дренажа лучше всего использовать известковый гравий (курильский чай любит повышенное содержание кальция в почве). Закапывают яму с посаженным в нее растением смесью перегноя, дерновой почвы и песка в соотношении 2:2:1. Обязательно вносится минеральное удобрение, желательно добавить 1 столовую ложку древесной золы и 150 г извести. Корневую шейку заглублять не нужно, лучше всего ее оставить на уровне почвы. Между соседними кустами необходимо выдерживать расстояние не менее 60 см.

Если стоит погода без дождей, в течение последующих 2-3 недель после посадки курильский чай необходимо регулярно поливать. В начале лета, перед цветением, кусты нужно подкормить калийно-фосфорным раствором (на ведро воды: 10 г сернистого калия и 30 г суперфосфата). Поливать удобрение следует прямо под корень.

Если на улице стоит жаркая сухая погода, в вечернее время опрыскивайте побеги курильского чая из пульверизатора, тем самым восполняя низкую влажность. Через несколько недель после посадки (где полив может быть регулярным), от постоянных поливов отказываются в пользу разовых обильных поливов (12 л воды под куст) с последующим мульчированием почвы торфом или перегноем.

Важную роль в развитии пятилистника играет своевременная обрезка. Чтобы цветение было максимально обильным, а крона была компактной и густой, ранней весной каждого года растение обрезают, удаляя поврежденные побеги. Раз в 5 лет проводят омолаживающую подрезку: ранней весной все ветви лапчатки обрезают до 15 см после чего подкармливают растение куриным пометом (1 часть помета на 20 частей воды) и минеральными удобрениями с большим содержанием азота.

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычайно целебное растение, которое. к тому же, будут украшать ваше подворье, то лапчатка кустарниковая — это просто идеальный вариант. Это растение пришло родом из Азии, Китая, Японии, Сибири, Монголии. Народные лекари в этих странах давно используют лапчатку, или курильский чай, в рецептах медицины. Перечислять положительные свойства курильского чая можно очень долго. Таким образом, однажды посадив это растение на своём участке, вы не только снабдите себя и всю свою семью натуральным сырьём для многих рецептов народной медицины, но и украсите даже самый неприметный цветник или участок сада. В этой статье мы рассмотрим способы самостоятельного выращивания курильского чая, секретах ухода за ним, а также познакомимся с его целебными свойствами и способах применения.

Курильский чай известен с очень давних времён. Под современным названием «курильский чай» подразумевают лапчатку кустарниковую или пятилистник кустарниковый. Упоминается он и в литературных произведениях, и в легендах. Например, Илья Муромец для того, чтобы набраться храбрости перед боем с Соловьём-разбойником, вдыхал аромат курильского чай. Ещё один богатырь, согласно преданию, был оживлён водой из пруда, вогруг которого рос курильский чай. В народе существуют такие названия курильского чая, как «могучка», «лапчатка», «трава-шептуха». Если описывать внешний вид этого растения, то можно выделить его следующие особенности:

  • курильский чай — прямостоячий сильноветвистый кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных;
  • может достигать 1,5 метров в высоту;
  • курильский чай имеет сложные листья с 5-7 вытянутыми волосистыми листочками. Благодаря такой форме листьев растение и получило название «лапчатка»;
  • цветы имеют ярко-жёлтый окрас. В середине цветка находится более 30 тычинок, что придаёт ему пышный вид;
  • плод курильского чая — маленький орешек;
  • цветение курильского чая продолжается с июля по август.

Полезные свойства курильского чая

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает весьма богатым составом. По вкусу он мало чем отличается от обычного чёрного чая. Именно поэтому, с давних времён его используют в качестве такого тонизирующего напитка. Чем же так богат курильский чай?

  • флавоноиды;
  • танин;
  • катехин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • сапонины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины С и Р и др.

Как видите. список полезных веществ в курильском чае действительно впечатляющий. Это растение может стать для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой, если вы страдаете такими заболеваниями, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентирия, пищевые отравления, дисбактериоз);
  • курильский чай очень часто применяют при заболеваниях женских половых органов, для остановки маточных кровотечений;
  • курильский чай поможет наладить жировой обмен в организме, его полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • курильский чай известен как отличное успокоительное средство. Он поможет нормализовать сон, будет полезным при депрессиях, неврозах, невротических состояниях;
  • курильский чай рекомендуют принимать и стоматологи. Его отвар полезен при различных заболеваниях ротовой полости, например — стоматите;
  • известно также иммуностимулирующее действие курильского чая. Его отвар полезно принимать при ОРВИ, полоскать горло при ангине или принимать просто для профилактики;
  • курильский чай — это замечательное натуральное средство для того, чтобы нормализовать ежедневный стул, избавить от запоров и наладить пищеварительные процессы.

Способы применения курильского чая

Курильский чай широко применяется в народной медицине в виде отваров, настоев, свежем виде. Вот самые популярные и проверенные рецепты от народных лекарей:

  • свежие листья можно применять как кровоостанавливающее средство, противовоспалительное, ранозаживляющее. Листья могут быть как измельчёнными, так и целыми;
  • для приготовления целебного настоя нужно взять 2 ст.л. измельчённых листьев и 500 мл воды. Прокипятить полученную смесь в течение 10 мин, а затем дать настояться 2 часа. Такой настой станет хорошим средством при диарее, цистите. Принимать по 1/3 стакана до 3-х раз в день до еды. Выступает также как и желчегонное средство и лекарство при воспалении лёгких;
  • 1 ст.л. измельчённых корней курильского чай соединить с 250 мл воды, перемешать, прокипятить 10 минут и дать настояться 2 часа. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день как средство при лечении боленей крови, анемии;
  • 1 ч.л. листьев курильского чая на 250 мл воды, и вы получите отличную замену привычному чёрному чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Противопоказания применения курильского чая

Каким бы мощным не было целебное воздействие курильского чая на организм человека, всегда следует относится с особой осторожностью при применении подобных рецептов народной медицины. Частичными или даже полными противопоказаниями для приёма этого растения в составе отваров, чая, настоев могут стать:

  • детский возраст. Большинство врачей сходится во мнении, что применение различных растительных средств, рецептов народной медицины для лечения каких бы то ни было заболеваний, нежелательно. И даже, если вам кажется, что рецепт абсолютно безобиден, вы не можете на 100% предсказать последствия для детского организма. У детей до 5 лет сохраняется высокий риск аллергических реакций;
  • курильский чай нужно принимать с особой осторожностью лицам, страдающим заболеваниями почек, т.к. это растение усиливает нагрузку на этот орган;
  • курильский чай не рекомендован людям, страдающим низким артериальным давлением, т.к. может снизить его до критической нормы;
  • полным противопоказанием для употребления чая, отвара, настоя из курильского чая является индивидуальная непереносимость. Вы узнаете о такой особенности своего организма, если после приёма средства на основе этого растения, у вас началась рвота, тошнота.

Курильский чай: фото




Курильский чай: виды и сорта

В настоящее время существует огромное разнообразие не только сортов, но и видов курильского чая, или лапчатки. В зависимости от формы растения некоторые виды удобны для украшения альпийских горок, другие — для бордюров или живой изгороди. Например, курильский чай кустарниковый прекрасно смотрится как среди газонной травы, так и на фоне каменистой местности. Среди самых популярных видов курильского чая можно назвать:

  • Бесстебельная лапчатка. Это один из самых популярных видов курильского чая для создания альпийских горок. Это почвопокровное растение имеет высоту всего лишь от 1 до 6 см. Эффектно смотрится на каменистых, щебёночных почвах, влажных и хорошо дренированых.
  • Блестящая лапчатка. Вид известен своим необычным сочетанием мелких розоватых цветков и зелёно-серебристой листвы. Хорошо растёт на сухих, солнечных местах, каменистых почвах.
  • Алтайская лапчатка. Низкорослый вид курильского чая, который может отлично смотреться в альпинариях. Имеет цветы сочного жёлтого цвета.
  • Непальская лапчатка. Этот гибридный вид вполне может стать жемчужиной вашего сада. Цветёт длительно — около 2 месяцев. Цветки сочетают в себе розовые и красные оттенки.
  • Тёмно-красно-кровавая лапчатка. Один из самых эффектных видов курильского чая. Цветёт в середине лета крупными ярко-красными цветами.
  • Гибридная лапчатка. Вид выведен из разных видов курильского чая. Отличается невероятным количеством цветов и оттенков. Диаметр цветов может достигать 4 см.
  • Кустарниковая лапчатка. Не составляет абсолютно никакой сложности у курильского чая кустарникового посадка. Он хорошо приживается и отлично смотрится на каменистой местности, на альпийской горке. У лапчатки кустарниковой, или курильского чая кустарникового, уход также совершенно не сложный.

О декоративных характеристиках курильского чая отзывы только самые положительные. Садоводы часто отдают предпочтение таким сортам, как Абботсвуд, Претти Поли, Принцес, Голдтеппих, Голд Фингер, Дартс Голддиггер, Элизабет, Ред Эйс, Соммер-Флор, Жакман, Кобольд, Фаррери и многие другие.

Курильский чай: посадка

Конечно, нет единой технологии посадки абсолютно для всех сортов курильского чая. Некоторые из них предпочитают южную сторону, например, а другие требуют песчаной или каменистой почвы в тени. Поэтому, если вы уже определились с сортом курильского чая, то изучите рекомендации для посадки именно для этого сорта. Но выделить наиболее общую схему агротехнических действий при выращивании этого растения разными способами всё-таки можно. Чаще всего курильский чай выращивают семенным способом или при помощи черенков. Это растение предпочитает:

  • хорошо освещённые места;
  • плодородная и лёгкая почва;
  • посадка в утреннее или вечернее время;
  • для приготовления собственной смеси земляной смеси понадобится листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1;
  • размеры посадочной ямы должны превышать размеры земляного кома;
  • расстояние между растениями определяется характером насаждений или сортом курильского чая.

Размножение курильского чая семенами

  • Семена курильского чая вполне можно заготовить самостоятельно, если у вас уже растёт это растение на участке. Семена очень мелкие, покрытые мелкими волосками. Сбор семян делают в августе-сентябре по мере созревания. Хранят в чистых бумажных пакетах. Срок хранения при соблюдении прохладного температурного режима может достигать нескольких лет.
  • Для посадки вам понадобится просеянная листовая земля, которую нужно будет обязательно увлажнить перед посадкой.
  • Семена в открытый грунт сразу не высеивают. Вам понадобятся ящики либо мини-парники на поверхности.
  • Заглублять семена не нужно, лишь слегка присыпьте землёй.
  • Саженцы отлично реагируют на органические и минеральные подкормки.
  • Если вы высаживали семена ранней весной, то как только установится тёплая погода можно приступать к закаливанию уже пикированных сеянцев, а затем и к постоянному пребыванию на открытом воздухе.
  • Сеянцы обязательно нужно притенять от яркого солнца.
  • Молодые сеянцы очень хрупки, и поэтому нужно аккуратно их поливать и удобрять, чтобы не повредить.
  • Через 3-4 годы курильский чай достигнет той высоты и зрелости, которая позволит рассадить его на постоянные места роста.

Размножение курильского чая черенкованием

Опытные садоводы особенно часто используют метод черенкования для размножения курильского чая. Этот способ не требует каких-то хитрых приёмов или навыков, отлично подходит для массового размножения курильского чая. На практике осуществляют размножение зелёными черенками и одревесневшими черенками. Рассмотрим эти 2 способа более подробно:

  • размножение курильского чая зелёными черенками. Зелёные черенки заготавливают очень быстро, чтобы они не завяли и не засохли. Промежуток времени между нарезкой черенков и их посадкой не должен превышать 48 часов. Длина зелёного черенка — 9-12 см, с 2-ух сторон которого должны быть листовые узлы. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 часть. Особенностью зелёных черенков является отсутствие корневых зачатков, и именно поэтому использование стимуляторов корнеобразования обязательно. Черенки связывают пучками таким образом, чтобы их нижняя часть находилась на одном уровне. Затем их помещают в раствор любого синтетического стимулятора роста. Для большей эффективности добавляют также глюкозу или сахарозу. Оптимальными условиями для укоренения зелёных черенков курильского чая будут: температура воздуха 22-30 градусов, высадка под плёночным укрытием, под стеклом. в парнике, влажность воздуха — 80%, очень хороший дренаж для исключения переувлажнённости почвы;
  • размножение одревесневшими черенками. Данный метод имеет более простую технологию, чем при размножении зелёными черенками. Процент успешно укоренившихся растений остаётся довольно высоким. Одревесневшие черенки — это довольно зрелые безлистные побеги. Их заготавливают в период относительного покоя маточного куста — осенью, зимой или весной. Преимущество отдаётся именно весне. Одревесневшие черенки отлично хранятся и могут транспортироваться без проблем на длительные расстояния. Длина черенка должна составлять от 5 до 12 см. Укореняют одревесневшие черенки примерно в таких же условиях, что и зелёные. Исключить нужно лишь высокую влажность воздуха, а оставить лишь достаточное увлажнение почвы.

Размножение курильского чая отводками

Курильский чай можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками. И для того, и для другого способа побеги перетягивают мягкой проволокой у основания и делают маленькие надрезы для хорошего укоренения. Побег пригибают к земле, присыпают и закрепляют, либо окучивают одну часть куста при вертикальном укоренении. Как правило, за лето побеги укореняются и осенью вполне готовы к отделению от маточного куста.

Размножение курильского чая корневищными отпрысками

Корневая система курильского чая способна давать отпрыски. Этот способ размножение довольно быстр эффективен, хотя даёт и небольшое количество новых растений. Осенью или весной такие корневые отпрыски осторожно выкапывают вместе с корнями и пересаживают либо на постоянное место роста, либо на доращивание.

Размножение курильского чая делением куста

Деление куста — это ещё один довольно простой и быстрый способ разведения курильского чая. Правда, осуществить такой способ можно будет только на 4-6-летнем растении. Количество новых растений также будет небольшим — от 2 до 6 штук.

Курильский чай: уход

Выращивание курильского чая обязательно понравится начинающим садоводам. Это растение абсолютно неприхотливо в уходе. Среди самых минимальных действий для обеспечения полноценного роста курилького чая можно отметить:

  • курильский чай отлично отзывается на подкормку. Если растение высаживают из контейнера, то первую подкормку проводят в момент посадки, внося в приствольный круг 15 гр минерального удобрения. Растения, которые ещё не прижились, не подкармливают. Только поздней весной или в начале лета можно внести 5-10 гр минерального удобрения под одно растение. В период активного роста и начала цветения также вносят минеральные удобрения с преобладанием фосфора, калия. Осенняя подкормка должна исключать внесение азотных удобрений;
  • курильский чай нуждается в усиленном поливе в засушливое время. Вам понадобится от 5 до 10 литров воды на один куст. Для того, чтобы курильский чай сохранял влагу на более продолжительное время, делают мульчирование верхнего слоя почвы;
  • если вы хотите, чтобы курильский чай нёс декоративную функцию на участке, то без формирующей и гигиенической обрезки не обойтись. Обрезку проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Острым секатором укорачивают побеги на 8-12 см, удаляют сухие или повреждённые побеги. Для пышного и красивого вида курильского чая обрезку такого рода можно проводить на протяжении всего лета;
  • курильский чай практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Но, если растение поразила ржавчина, например, то подойдёт внекорневая подкормка микроэлементами или 2% раствором серы;
  • курильский чай осенью не требует каких-то особенных действий. Растения первого года жизни требуют укрытия корней на зиму слоем мульчи.

Как собирать курильский чай

Из курильского чая готовят невероятно вкусный и полезный ароматный напиток, который способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить все полезные свойства и микроэлементы этого растения, курильский чай нужно правильно собирать и хранить. Придерживайтесь следующих рекомендация для сбора курильского чая:

  • для заготовки лекарственного сырья используют верхушки длиной 15 см;
  • сбор сырья проводят в момент самого активного цветения. Пропустить и не заметить этот момент просто невозможно;
  • примерная величина верхушечных побегов для срезки — 15 см;
  • побеги нужно не срывать, а аккуратно обрезать секатором;
  • сбор курильского чая проводить в сухую погоду, лучше в вечернее время;
  • сушить курильский чай нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. Веточки можно как раскладывать на какой-либо поверхности, так и подвешивать;
  • высушенное растение хранят в тканевых проветриваемых мешочках. Заготовить курильский чай можно в достаточно больших объёмах и наслаждаться ароматным напитком всю осень и зиму.

Растение курильский чай способно не только добавить вашему саду декоративной ценности, но и может обеспечить вас невероятно полезными запасами сырья для приготовления многих рецептов народной медицины для борьбы с вирусными заболеваниями в сезон простуд, с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других. Технология посадки и дальнейшего выращивания курильского чая не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Вносите свою душу в то, что вы делаете в своём саду, и результат превзойдёт даже самые смелые ваши ожидания. Успехов в выращивании курильского чая!