Меню

Маркировка индукционной посуды. Значок индукционной плиты

Расчет крыши и кровли

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень , что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Индукционная плита — современный кухонный прибор, который привлекает своей экономичностью. От электрических и газовых панелей отличается тем, что при работе нагревается непосредственно дно посуды. Поверхность плиты при этом остаётся прохладной.

Хозяйкам важно, чтобы техника справлялась со своими функциями, не доставляла неприятностей и не портила кухонную утварь. А это во многом зависит от посуды, какую используют на плитах.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Отличие плиты с индукцией от других заключается в принципе нагрева.
Благодаря магнитному полю, создаваемому устройством, нагревается не сама плита. Вихревые токи воздействуют на дно кастрюли, а вместе с ним и на пищу.

Именно поэтому для нее подойдёт не каждая кастрюля.
Материал должен обладать высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Важно, чтобы изделие обладало ферромагнитными свойствами.

Проще говоря, металл, используемый для производства индукционной кухонной утвари, должен намагничиваться. Это можно легко проверить при помощи обычного магнитика. Подойдёт сувенирный, например, с холодильника.

ВАЖНО! Стеклянные, алюминиевые, керамические, медные посудины к стеклокерамическим поверхностям не подходят.

Специальная посуда для индукционных плит

Нужно иметь в виду, что для наилучшей теплопередачи дно у кастрюлек должно быть ровным . Рельеф на днище помешает плотному прилеганию к варочной панели.
Следовательно, будет нарушен равномерный разогрев и правильное приготовление пищи.

Разберемся, какая посуда нужна для современной варочной поверхности.

В чем своеобразие специальной посуды

Принцип работы варочной поверхности обеспечивается медной катушкой . Она находится под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитного излучения в катушке вырабатывается ток. Это явление и называется электромагнитной индукцией.

Медная катушка производит магнитные колебания . Вырабатываемый ток запускает процесс быстрого разогрева или приготовления пищи. Поверхность же стеклокерамической плиты остается холодной.

Как маркируют специальную посуду

При покупке важно определить, какие сковородки и кастрюли перед нами, можно ли готовить в них. Для удобства производители ставят на своих изделиях специальный знак.

Маркировкой на подходящей кухонной утвари является значок спирали .

Обозначение выполнено в виде рисунка-пиктограммы. Она состоит из нескольких схематичных петелек или зигзагов и надписи induction.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

От сплава, из которого сделаны сковородки или кастрюли, зависят не только вкусовые качества приготовляемой пищи . А также эксплуатационные функции индуктивного прибора.
Состав и сплав материала может иметь как свои преимущества, так и недостатки.

Требования к посуде

Если не имеете возможности купить подходящие, но дорогостоящие супницы, проверьте свою домашнюю утварь магнитом. Приложите его ко дну кастрюльки, если магнит «прилипнет», смело используйте её для варки.

Важно ! Строение дна посуды имеет немаловажное значение.

Очень хорошо, если вам попадётся 3–6-слойное, собранное наподобие сэндвича, днище. Оно состоит из следующих слоев.

  • Ферромагнитный слой, который производит тепловую энергию.
  • Алюминиевый сплав, отвечающий за долгое удержание температуры нагрева.
  • Антипригарный слой.
  • Антидеформационный диск, обеспечивающий за плотное прилегание к поверхности плитки.

Стенки посуды с таким сэндвич-донышком могут быть выполнены из разного материала , что очень радует. Ведь иногда хозяйкам бывает сложно отказаться от любимых литых алюминиевых жаровен.

Посуда из нержавейки

Этот материал имеет массу положительных преимуществ . К ним относится:

  • устойчивый к окислению;
  • прочность;
  • лёгкость;
  • красивый дизайн.

Емкости из нержавейки представлены на рынке в большом разнообразии. Это кастрюли, сковородки, сотейники и целые сервизы.


Эта утварь может долгое время эксплуатироваться без потери своих качественных характеристик .

Однако есть и недостатки :

  • отсутствие антипригарного слоя;
  • тонкие стенки;
  • материал подвержен к царапинам.

Чугунные изделия

Чугун - это сплав, который химически инертен. В реакцию с пищевыми продуктами не вступает, следовательно, здоровью человека не нанесет вреда.

Плюсы чугуна:

  • быстрое и равномерное нагревание .
  • Долго сохраняет тепло приготовленной пищи.
  • Очень прочный и долговечный материал.

Из недостатков нужно отметить следующее.

  • Большой вес . При падении на стеклокерамическую поверхность плиты может её повредить.
  • Подвержен коррозии , которая может проявиться на боковых стенках.
  • Довольно хрупкий . Ударившись о пол или керамическую плитку, сковородка может расколоться.

Всё равно считается подходящим и хорошим материалом под плитку с индукцией.

Эмалированная посуда

Доступная стоимость, функциональность , а также большой выбор разнообразных форм делают такое покрытие привлекательным для покупки.

В металлических ёмкостях покрытой эмалью много неоспоримых преимуществ .

  • Долговечность .
  • Прочность .
  • Содержание и уход за ней достаточно прост .
  • Разнообразие цветовой палитры .
  • Невысокая цена .

Небольшой минус :

  • хрупкость эмали (при неправильном уходе появляются сколы и царапины).

Важно! Чтобы избежать во время нагрева шумных звуков (закруглённое донце может являться резонатором), покупайте сотейники с плоским днищем.

Подходящая для индукционных поверхностей утварь должна содержать ферромагнитные сплавы.
Как мы уже говорили, магниты притягиваются к стенкам кастрюли. А если этого не происходит, нужно быть внимательными. Ведь не каждая посуда подходит для использования.

Выбирая утварь, нужно знать, какой кастрюлей не пользоваться, если готовишь на плите с индукцией.

Стеклянная

Жаропрочное стекло может выдерживать высокую температуру до 300°С. Это позволяет использовать их даже в духовых шкафах.

Только в двух случаях стеклянная посуда подойдёт для готовки на индукции .

  1. Толщина дна должна быть больше пяти сантиметров .
  2. Оснащение донышка, которое делает его намагниченным и огнеупорным .

Керамическая

Абсолютно бесполезна для плитки с индукцией . Пища в керамике разогреваться не будет.

Алюминиевая

Уточните у продавца или посмотрите на упаковке от производителя состав материала. Если в алюминиевом сплаве отсутствует сталь, то такая посуда не подходит.

Латунная

Латунь содержит ферромагнитные частицы, которые реагируют на магнит, но… Количество их чрезвычайно мало выражается в слабом нагревании донышка. А соответственно, в долгом приготовлении продуктов.

Этот материал крайне неудобный и непригодный для приготовления еды.

Адаптер (переходник) для любой посуды

Существует отличный способ сэкономить бюджет - покупка специального адаптера. Он создан для индукционных плит любого типа и позволяет избежать замены кухонной посуды, требующей достаточно больших расходов.

Адаптер представляет собой плоский круглый диск . Есть ручка, которая может быть съемной .

Переходник помещается в зону нагревания. Сверху на него устанавливается сковородка, которая «не подходит для индукции».

Если учесть немалые затраты на кастрюли и сковороды, пригодные для индукции, то покупка адаптера становится вполне экономичным и разумным вариантом.

У любой домохозяйки есть любимая по объему и размеру жаровня или утятница. С покупкой адаптера вы смело можете их использовать.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

Важно ! Кухонная утварь для индуктивной плитки должна быть широкой и невысокой.

Еда в таких емкостях равномернее разогреется и приготовится гораздо быстрее.

На рынке достаточно много проверенных и известных производителей, которые предлагают кухонные наборы для индукционных поверхностей.

  • Tefal - один из популярных и недорогих изготовителей такой посуды. Относится к среднему ценовому сегменту. Стильный дизайн, разнообразие форм кастрюль с толстым днищем позволяет готовить быстро и качественно.
  • Rondel - изделия из чугуна и нержавеющей стали, отлично подходят для индукции. Однако продукция этой фирмы весьма дорогая.
  • Hackman - известная финская компания. Линейка товаров очень разнообразная и довольно высокого качества. Сотейники, воки, жаровни изготавливаются вручную, поэтому цена на товары этого производителя немаленькая. Изделия отличаются толстым дном (до 10 мм) и антипригарным титаново-керамическим покрытием.

Неграмотное и неправильное пользование современной техникой и сопутствующими ей приспособлениями может испортить приготовленное блюдо. Велика вероятность поломки самой плитки и электроприборов, находящихся поблизости.

  • При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки .
  • Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать . Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
  • Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
  • Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
  • Людям, у которых стоят кардиостимуляторы , лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
  • Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно . Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
  • Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.

Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.

Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.

Эта плита не нагревается сама, но прогревает дно посуды. Далеко не всякая сковородка и кастрюля подходят для этих целей. Разбираемся.

  • 1 из 1

На фото:

Готовить на индукционной плите удобно - чисто, быстро, экономно и безопасно. Единственный «недостаток» - необходимость обзавестись набором специальной посуды. Но такая забота хозяйкам только в радость.

Краткое предисловие

Вихревые токи. Главное отличие индукционной плиты от других — нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. И происходит это благодаря магнитному полю, возникающему на индукционной поверхности плиты. Вихревые токи разогревают дно посуды, а вместе с ним и пищу. Так какая посуда подходит для индукционных плит? Ответ очевиден — та, что имеет высокие ферромагнитные свойства.

Правила выбора

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды - если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

На фото: Знак, означающий совместимость посуды с индукционной плитой.

Материал . Посуда для индукционных плит производится из металла, способного намагничиваться. Поэтому посуда, изготовленная из алюминия (без специального магнитного слоя на днище), меди, керамики и стекла для индукционной плиты не подойдет. Для нее нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

Параметры . Посуда для индукционных плит должна иметь толщину днища от 2 до 6 мм (этого достаточно для предотвращения температурной деформации), диаметр — не меньше 12 см (это минимально допустимая площадь соприкосновения с конфоркой). Обратите внимание на дно — на нем должен отсутствовать любой рельеф, чтобы оно максимально плотно прилегало к варочной поверхности, что обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде.

Уход

Никаких неожиданностей . Посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине. Чугунную следует тщательно сушить после мойки, чтобы не заржавела. Если на алюминиевой появился налет, можно удалить его, протерев пятна ваткой с уксусом. В эмалированной посуде перед использованием прокипятите подсоленную воду, так она прослужит дольше.

Комментировать в FB Комментировать в VK

Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные . Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек. Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах. Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно . Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см . Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна . Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это , котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.


Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.


Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда - это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.


Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.


Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.


Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.


Диаметр посуды для индукционных плит

Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки. В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см. При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях. Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания. Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.


Почему индукционная плита не видит посуду?

Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное. Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит. Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.


Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.


Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.


Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

Условные обозначения на посуде.

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.

Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.

Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды.

Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.

Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова:

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде