Меню

Рожь – описание, виды, полезные свойства, сидерат, фото. Рожь посевная

Расчет крыши и кровли

Родиной ржи считают южные регионы Европы, Центральную Азию. Сегодня особой популярностью пользуется в Скандинавии, Китае, России, Германии, США, Польше, Канаде. Лидеры мирового производства: Россия, Польша, Германия.

Полезные свойства

Рожь входит в группу незаменимых продуктов. Среди хлебных злаков выделяется сбалансированным составом белковых соединений, более насыщенным аминокислотным спектром, повышенной концентрацией лизина, треонина, глобулина. Эти особо ценные кислоты занимают 35% общей массы белка. В отличие от пшеницы рожь содержит бэта-каротин, опережает её по наличию клетчатки и гемицеллюлозе, фруктозы имеется в 5 раз больше.

В зернах ржи преобладают углеводы – 55,8%. Белки занимают 9,9%, нерастворимые волокна – 16,5%, жиры – 2,3%. Присутствуют крахмальные вещества, зола. Витамины: А (РЭ), бэта-каротина, РР (НЭ), В (3,2,1,5,6,9), Н, Е. Отмечается богатый спектр минералов (18 видов). В значительных пропорциях – кремний, сера, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец, кальций, хлор.

Употребляя 100 г ржаного продукта, восполняется суточная норма в пищевых волокнах на 55%, ванадии – 302%, кремнии – 283%, железе – 32%, фосфоре – 46%, магнии – 31%, витамином В3 – 22%, В6, 21%, В1 – 29%, Е – 18%.

Как рожь влияет на организм

На основании многочисленных исследований доказана польза ржаного зерна для профилактики дисбактериоза, рака, сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что регулярное применение оказывает омолаживающее, противоаллергенное, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, ускоряет процессы пищеварения, восстанавливает витаминно-минеральный баланс.

Рожь очищает организм, стимулирует деятельность лимфатической, нервной системы, тонизирует работу надпочечников, стабилизирует гормональный фон. Отмечается положительное воздействие на состояние мышц, слизистой, сосудов, дёсен, зубов, костных тканей. Ржаные продукты, обладают биологической активностью, устраняют малокровие, снижают холестерин, предупреждают атеросклероз, гипертонию, артрит, повышают умственную активность. Рожь полезна при нарушениях углеводного, липидного обмена. Способствует похудению при ожирении, снижению уровня сахара при диабете, блокирует токсикологические вещества, деятельность болезнетворных микробов.

Как правильно выбирать

Ржаное зерно не должно иметь тёмных вкраплений, мусора и плесени, цвет однородный и ровный. Определить качество зерна можно с помощью проращивания – «живое» семя даёт росток в течение двух суток.

Способы хранения

Рожь предпочтительно держать в таре из натуральных материалов. Можно помещать в полотняные мешочки и обеспечивать хорошую вентиляцию.

С чем сочетается в кулинарии

Рожь – популярна в виде отрубей, солода, незаменима для приготовления кваса, пива. Для приготовления пищи рожь применяется в цельнозерновом и молотом виде. Из ржаной муки пекут лепёшки, делают кулеш, для выпечки хлеба сочетают с мукой пшеницы и овса. Жареное зерно используют в виде «кофейного» суррогата, сырое актуально в первых блюдах.

Пророщенную рожь едят, как самостоятельный продукт, добавляют в каши, крупяные гарниры, в зелёные салаты. Сочетают с корнеплодами, овощами (помидоры, баклажаны , морковь, огурцы, репа).

Полезное сочетание продуктов

Рожь – идеальный продукт для правильного питания и лечебных столов, обеспечивает поступление питательных веществ, улучшает углеводно-жировой обмен. Из муки делают выпечку, отруби входят в состав хлебобулочных изделий. Отварное зерно применяется в гарнирах в сочетании с овощами и другими злаковыми. Ржаные хлопья добавляют в мюсли , в овощные и фруктовые салаты, из них готовят кашу. Отруби можно использовать с напитками, в первых и вторых блюдах.

В диетах для похудения особое место занимают проростки ржи, которые приравниваются к эффективным БАДам. Установлено, что в сочетании с бобовыми они лучше усваиваются (чечевица, нут, маш). Ржаные проростки полезно использовать с орехами, мёдом, фруктами. Рекомендуют употреблять в обеденное время по 2-3 ст. л.

Противопоказания

Хронический гастрит, дисфункция поджелудочной железы, язвенные образования в желудке, кишечнике. Рожь, поражённую грибком спорыньи употреблять нельзя.

Применение в медицине и косметологии

В лечебной практике рожь используется по-разному: колосья, солод, пророщенное зерно, хлеб, пыльца, отруби. Из цветущих колосьев делают эссенцию, востребованную в гомеопатии. Отвар из отрубей назначают при бронхите, как смягчающее и отхаркивающее средство. Припарки из теста помогают устранять кожные воспаления, гнойные поражения. Размоченный мякиш избавляет от фурункулов, карбункулов, нарывов. Компресс из тёплого теста снимает симптомы радикулита, суставные боли. Отваром зерна восстанавливают микрофлору, применяются при диарее.

Ржаной квас является витаминным напитком, вводится в рацион для нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановления микрофлоры. Квасом лечат болезни сердца, укрепляют сосуды. Примочки из кваса и свежего огурца снимают отёчность и опухоль. Отвар из отрубей эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, анемии, туберкулёзе, заболеваниях щитовидной железы. Ржаной хлеб, отруби устраняют запор, мякиш прикладывают к десне для устранения зубной боли. Отвар ржи с овсом успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Смесь из ржаного хлеба, корня хрена, свиного жира снимает обострения артрита. Из муки и камфорного спирта делается компресс при отите.

В косметологии рожь используют как лекарство от угрей: кашица из хлеба и мёда. От выпадения волос помогает маска из хлеба, настоя корня лопуха, от перхоти – ржаная мука с желтком. Мякиш с солью снимает инфекционные проявления, в том числе герпес. От бородавок и удаления ороговевших кожных дефектов в муку добавляют уксус.

Морфологические особенности

Шаблон:Биофото Рожь - однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой ( = 14 ). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28 ), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г ), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Чтобы избежать переопыления, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных - более 500 м.

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму , около Феодосии , и около Сарепты . К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге , близ Самары . Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии .

На 100 г продукта содержится:
Вода 13,7 г
Белки 8,8 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 60,7 г
Пищевые волокна 13,2 г
минеральные вещества 1,9 г

Технология возделывания

Яровая рожь

Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.

Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России. .

Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность - 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период - 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху. .

Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян - 1-2 °С.

Озимая рожь

Технология возделывания озимой ржи обладает определенным сходством с таковой для озимой пшеницы . Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.

Использование

Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов . Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника , которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году .

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж .

В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала . Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

Производство ржи

Шаблон:Биофото Рожь возделывают прежде всего в Германии , Польше , Украине , Скандинавии , России , Китае , Белоруссии , Канаде и США . На территории России рожь выращивают в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Производство ржи по годам ,
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005 2013
Польша Польша 7600 6288 3404 3360
Россия Россия - 4098 3628 3360
Германия Германия - 4521 2812 4689
Белоруссия Белоруссия - 2143 1250 648
Украина Украина - 1208 1300 638
КНР КНР 1283 1200 748 620
Канада Канада 569 310 367 223
Турция Турция 360 240 260 365
Чехия Чехия - 262 193 176
США США 518 256 191 195

Диетические свойства

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

Основные сорта озимой ржи
Сорт Скороспелость Зимостойкость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
GRIN t:317600
IPNI 421164-1
TPL kew-441740

Рожь посевна́я , или рожь культу́рная (лат. Secále cereále ) - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale ) семейства Злаки . Рожь является культурным растением , её выращивают в основном в Северном полушарии . Существуют озимая и яровая формы ржи .

Этимология

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму , около Феодосии , и около Сарепты . Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге , близ Самары . Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии .

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи - Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в Средней Азии , отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile - по Биберштейну, Secale anatolicum - по Буассье, Secale montanum - по Gussone и Secale villosum - по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Химический состав

В состав ржаного зерна входят белки , углеводы , клетчатка , витамины группы , , , минеральные вещества .

Технология выращивания

Использование

Индустрия

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии , Польше , Скандинавии , России , Китае , Беларуси , Канаде и США . На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Производство ржи по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна
Польша 7 600 6 288 3 359
Россия - 4 098 2 932
Германия - 4 521 2 812
Украина - 1 208 1 300
Белоруссия - 2 143 1 250
Китай 1 283 1 200 748
Канада 569 310 367
Турция 360 240 260
Чехия - 262 193
США 518 256 191

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны .

Диетические свойства

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87 , Короткостебельная 69 , Дымка , Пурга , Саратовская 5 , а также сорт многолетней ржи Державинская 29 .

Примечания

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь - Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3-95.
  • Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. - Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 300. - ISBN 8-87317-091-6
  • Невский С. А. Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров ; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1934. - Т. II. - С. 667-668. - 778 + XXXIII с. - 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. - Рожь посевная //

Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

Как выглядит рожь и где ее выращивают

Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

Как выглядит

Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особенности ржи

Основная особенность культуры - ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

Особенности ржи также включают (рисунок 1):

  • Устойчивость к болезням и вредителям : посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
  • Высокая урожайность , в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
  • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
  • Отличается нетребовательностью к почве , поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.

Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур

Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

Лучшие сорта ржи

Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

Среди лучших сортов можно выделить (рисунок 2):

  1. Безенчукская желтозерная характеризуется высокой урожайностью, и при этом обладает устойчивостью к засухам и морозам. Зерна небольшие и желтые, колосья плотные.
  2. Харьковская 194 подходит для выращивания в регионах с черноземными грунтами. Отличается высокой урожайностью, плотностью колоса и крупными зернами.
  3. Омка - сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Культура отличается высокой скороспелостью, устойчивостью к засухам и морозу.
  4. Волжанка - сорт с зернами среднего размера. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью и качеством зерна.
  5. Житкинская - самый северный сорт, который можно выращивать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Рисунок 2. Основные сорта культуры: 1 - Безенчукская желтозерная, 2 - Харьковская 194, 3 - Омка, 4 - Волжанка, 5 - Житкинская

Это основные сорта, распространенные повсеместно, но существуют также местные виды, выведенные селекционерами определенных регионов.

Выращивание ржи в домашних условиях

Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.

Примечание: Если есть возможность выбрать участок, лучше сеять семена на хорошо освещенных возвышенностях. Так зерновая культура быстрее достигнет спелости.

Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.

Условия выращивания

Основное условие выращивания - наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.


Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи

Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.

Технология выращивания озимой ржи

Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.

В зависимости от почвенных условий и региона выращивания, изменяет и расход семян:

  • Для черноземных грунтов норма составляет 5-6 млн штук на гектар;
  • В нечерноземных регионах этот показатель составляет 6-7 млн зерен на 1 Га;
  • На Поволжье - 4-6 млн на гектар;
  • Для Урала и Сибири показатель составляет до 6,5 млн штук на 1 гектар.

Технология выращивания озимой культуры не предполагает глубокую заделку семян в грунт. Максимальная глубина должна составлять не более 5 см, так как при более глубоком посеве семена появятся позже и в меньшем количестве.

Подготовка семян к посеву

Несмотря на устойчивость культуры к болезням и вредителям, семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Примечание: К примеру, для профилактики корневой гнили и стеблевой головни используется препарат ТМТД, а для защиты от снежной плесени применяют фундазол.

В целом, культура отличается устойчивостью к заболеваниям зерновых, так как посев проводят рано, и побеги успевают окрепнуть до того появления вредителей и возбудителей болезней.

Уход за посевами озимой ржи

Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.

Осенью

Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:

  • Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
  • Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
  • Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.

Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение

После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.

Летом

Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.

Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.

Хранение ржи

Перед сбором урожая, нужно точно знать, как выглядит культура в период зрелости. В период восковой спелости зерна твердые, но сами растения при этом еще не полегают.

Примечание: Важно своевременно провести уборку урожая, поскольку перестоявшиеся растения начинают осыпаться или поражаются фузариозом.

Хранить урожай нужно в специальных помещениях для того, чтобы зерно имело высокое качество. Для этого используют несколько способов (таблица 2):

  • Хранение в сухом состоянии считается основным методом хранения, поскольку именно излишек влаги является основной причиной порчи сырья. Для хранения оборудуют специальные складские помещения со стабильной температурой и влажностью.
  • Хранение в охлажденном состоянии пользуется меньшей популярностью, поскольку для этого требуется обустройство специальных хранилищ с низкими температурами. Нестабильность температуры в хранилище и нарушение технологии хранения может снизить всхожесть семян, поэтому данный метод подходит только для непродолжительного хранения.
  • Хранение в бескислородной среде позволяет защитить семена от вредителей и возбудителей болезней, которые развиваются только при наличии кислорода. Если планируется использование зерна для посева, нужно поддерживать уровень влажности ниже критического уровня. Если этот показатель будет выше, всхожесть семян теряется.

Таблица 2. Популярные способы хранения зерна

Тип хранения выбирают в зависимости от финансовых возможностей хозяйства и климата. Самым простым считается первый способ хранения, поскольку для этих целей подойдет практически любое помещение.

Из видео вы узнаете все подробности посева и ухода за культурой в разное время года.

Переработка озимой ржи

Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

  1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
  2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
  3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.

Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

Проростки ржи полезные свойства

В пророщенных зернах культуры содержится много полезных веществ и ферментов. В процессе проращивания их количество существенно увеличивается.

Проростки ржи и их полезные свойства включают такие вещества :

  • Фолиевая кислота очень полезна в период беременности, так как она улучшает рост и развитие клеток и тканей плода;
  • В ростках содержатся натуральные масла и растительные гормоны, которые благотворно сказываются на работе всего организма;
  • Регулярное употребление ростков повышает остроту зрения, укрепляют зубы, кости и волосы.

Рисунок 4. Проращивание зерен в домашних условиях

Проращивать зерна можно самостоятельно (рисунок 4). Для этого семена нужно вымыть и выложить на чистую влажную ткань. Сверху прикрывают еще одним слоем ткани и поливают небольшим количество воды. Уже через несколько дней из зерен появятся зеленые ростки. Перед употреблением ее промывают для устранения характерного запаха, и добавляют в салаты и каши.

Лечебные свойства

Рожь широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Настои и отвары на основе злака применяют для укрепления иммунитета, поддержки тонуса организма и лечения кашля. Кроме того, средства на основе ржи помогают устранить опухоли и вылечить нарывы.

Зерновые отруби используются для нормализации давления, лечения болезней сердца и сосудов и устранения дефицита железа. Особенно полезным считается пророщенное зерно, которое насыщает организм человека витаминами и минералами.

Противопоказания к применению

Средства народной медицины, приготовленные из зерен ржи, обладают многими полезными свойствами. Однако они имеют и некоторые противопоказания. К примеру, пророщенные зерна не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и серьезными нарушениями в работе кишечника.

Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, нужно проконсультироваться с врачом до начала приема растительных отваров и настоек. Из видео вы узнаете, как правильно проращивать рожь в домашних условиях.