Меню

Джусай - полезные свойства. Польза душистого лука джусая и лечение

Безопасность крыши

Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе. Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки. В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.


Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.


Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло.

Заключение

Дикий лук, выращенный в домашних условиях, принесет неоценимую пользу организму, если употреблять зеленые перья в пищу ежедневно. «Чесночной травой» можно разнообразить первые, вторые блюда и салаты. И помните, что данное растение будет радовать вас на грядке до 4х лет, после этого его нужно будет пересадить на новое место, чтобы лучок вновь смог восстановить луковые побеги.


Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.


Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) - 800 г;
  • Лук репчатый - 4 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька белая - 3шт;
  • Свежий джусай - 1 пучок;
  • Сок томатный - 700 мл;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец красный острый - 2 шт;
  • Кипячёная вода - 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) - 200-300 г;
  • Специи по вкусу.


Фото блюда "Лагман"

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Яйца - 5 шт;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Масло сливочное - 70 г;
  • Джусай - 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода - 200 мл.


Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) - 1л;
  • Соль - 0.5 ч.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) - по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) - по 1 ч.л.


Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай - это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.


Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.

Растение джусай: описание

Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на .

лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015)

Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.

Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.

Джусай: как выращивать

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев . Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.

Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

Название Краткое описание
Априор Душистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг)
Ароматный Название говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
Каприз Душистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным
Пикантный Отличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Противопоказания

Подходит Джусай не всем. В первую очередь, следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Отказаться от употребления данной огородной зелени стоит и тем, у кого проблемы с ЖКТ, имеются такие болезни, как желчекаменная, холецистит, панкреатит.