Как благоустроить старый сарай? Маскируем недостатки садового экстерьера: основы облагораживания дачной территории Переделать сарай в летний домик.
Уютный дачный интерьер за копейки!
Предыстория
Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.
Место было выбрано не случайно - с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.
Вид на сосновый бор с мансарды
Покупка домика
Участки в этом СНТ маленькие - всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.
… И, наконец, нам улыбнулась удача - по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина - его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) - это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.
Преображение. Начало
Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно - не значит дорого.
Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:
Кровать пружинная СССР
Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉)
Так выглядел дом снаружи
Еще более страшные места на потолке показывать не буду - чтобы не пугать вас))
Пункт 1
Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.
Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» - это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно - мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.
Это место мы сразу назвали «чайная» - поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)
Пункт 2
Мы все вымыли водой с хлоркой!
Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.
Пункт 3
Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.
Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.
Покраска кровати
Стулья - в «лавандовый»!
Краска подчеркнула структуру дерева
Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения - и мы назвали его «лавандовая чайная».
Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:
Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»
Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).
Пункт 4
Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую
Пункт 5
Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу - с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.
Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек
«Феодосия» - 200 руб./рулон
Голубые обои (для комбинирования) - 80 руб./рулон
Обои на потолок - бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)
Вид из спальни в чайную
Закатываем в новые обои..
Продолжаем…
Нелегко оклеивать потолок - руки затекают, но потом рука набивается)
Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.
Я в чайной
Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?
Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:
Лавандовая чайная
Чайная
А сейчас голубая спальная.
Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:
Голубая спальная
Спальная
Стол у окна
Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)
Диван напротив кровати
Вид из спальни в чайную
голубая спальная
А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый - колеровали сами).
Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:
Домик осенью:
А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал - мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.
Мое повествование заканчивается, а история преображения домика - нет. В планах - «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!
Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.
Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))
Здравствуйте, подскажите как обустроить сарай под летний домик. Мы купили участок, на нем стоит сарай примерно 3,5 на 4,5м: бревна вкопаны в землю и обшиты досками, сверху тоже доски и старый рваный рубероид и два небольших окошка, пол - земля. Сарай вроде бы крепкий, не шатается. Земля у нас на возвышенности, не затапливает. Можно ли переделать его под домик: залить земляной пол цементом типа бетонной стяжки или прокопать траншею вдоль бревен, вкопанных в землю и залить бетоном, чтобы сделать фундамент? Можно ли так сделать и не будет ли бетонный пол сырым от земли. И как отделать стены снаружи и изнутри. Хотелось бы уже этим летом выезжать на дачу с детьми, а бюджет небольшой. Будем очень благодарны за подсказку.
Марина, Дзержинск Нижегородской области.
Привет, Марина из Дзержинска Нижегородской губернии!
Первым делом желаю вам большого семейного бюджета, с тем, чтобы могли построить нормальный дом на хорошем фундаменте.
Ну а пока подремонтируйте то, что имеете.
Надолго ли хватит отремонтированного сарая-дома, сказать затруднительно. Для этого нужно детально обследовать состояние стен, крыши и, особенно, нижних бревен, подгнили ли они и если да, то насколько.
Потому что, какая бы ни была возвышенность, на которой стоит строение, но почва всегда впитывает дождевую влагу и влагу от тающего снега. Соответственно, при отсутствии фундамента и гидроизоляции нижних венцов сруба это приводит к гниению стен. Рваный рубероид надежно не защитит.
Классический вариант ремонта предусматривает устройство фундамента не рядом с бревнами, а под нижним венцом сруба. При сносном состоянии этого венца и при небольших размерах вашей постройки и, тем более расположенной на сухом возвышенном месте, был бы достаточен малозаглубленный фундамент с точечными опорами. Которые делают чаще всего из песчаноцементных блоков размером около 0,2/0,2/0,4 метра или примерно таких же размеров. Блоки устанавливаются на песчаную подушку толщиной 0,1 метра, а сверху гидроизолируются рубероидом в пару слоев, чтобы не подгнивал нижний бревенчатый венец. Расстояние между опорами может быть от 1 до 1,5 метров.
Но для этого нужно поднимать сарайчик домкратами с постепенным подкладыванием временных технологических досок-брусков, пока он поднимется на высоту блока, а лучше - двух блоков, установленных друг на друга. При этом блоки устанавливают не только под самими стенами, но и в местах, где должны быть половые лаги (при размерах вашего домика-сараюшки - примерно по одной - две опоры под каждую лагу).
Потому что на лаги можно настелить пол из деревянных досок. А вариант пола из бетонной стяжки в подобных случаях применяют крайне редко. Ясно, что бетонные полы от влаги гидроизолируют рубероидом (как варианты - стеклоизолом, рубемастом и т.п.) на битумной мастике. Чаще применяют не чисто бетонную стяжку, а с добавкой керамзита, чтобы был более теплый пол. Стяжка в придачу армируется, иначе она может трескаться от нагрузок мебели и просто от веса жильцов.
Но еще раз повторюсь, для вас стяжка, даже и с керамзитом, не лучший вариант, вы же зимой в садовом домике жить не будете. А от бетонного пола и летом будет холодновато. Мы в строительной практике несколько раз с успехом применяли в случаях, подобных вашему, простой вариант. Выравнивали землю под будущим полом. Укладывали прямо на нее полосы рубероида, сложив их вдвойне на всю длину помещения в местах установки половых лаг.
Половые лаги (сечением не меньше 50/50 мм) клали на полосы рубероида с интервалом 0,6 метра между собой, прикрепляли к стенам помещения. А затем на лаги набивали обычную обрезную доску толщиной от 25 до 40 миллиметров. Недостаток выражался в том, что между досками были небольшие щели, но для дешевых дачных построек это вполне допустимо. Если влажность почвы была повышенной, то под всем полом в один слой укладывали дополнительно или рубероид или любого вида влагонепроницаемую пленку.
В подсобных и хозяйственных помещениях доска сходила и без дополнительной строжки, а просто после пилорамы. В помещениях с претензией на проживание, доску шлифовали болгарками с наждачными кругами или углошлифовальными машинками.
Лаги и доску обрабатывали антисептическим раствором.
Иногда сверху на доску без всякой ее шлифовки и при наличии любой ширины щелей, укладывали ОСПи (ориентированные стружечные плиты), в другой транскрипции - . Можно невлагостойкие, они подешевле. Размером они 2,5/1,25 метра и толщиной 9 - 10 миллиметров. Крепили саморезами черными по дереву квадратно-гнездовым способом с шагом около 15 - 20 сантиметров. Потом при желании можно покрыть прозрачным лаком в пару слоев. А если еще и "Белинкой" импортной, то будет как в лучших апартаментах.
5 плит, килограмм саморезов с доставкой на личном легковом авто обойдутся в пару тысяч рублев или около этого. А вот хороший лак примерно во столько же. Краской дешевле.
Что касается обшивки стен и потолка сарайчика, то предпочтительнее всего - вагонкой, класса "В" или "С", можно заборной доской с выборкой ее в четверть, в крайнем случае - обрезной доской. Внутри иногда обшивают и фанерой толщиной в 6 миллиметров. С закрытием стыков планками-раскладками. Ни в коем случае не обшивайте оргалитом, покоробит после первой же зимы.
Таково мое видение ответа на ваш вопрос. Хотя возможны и другие варианты.
Другие вопросы про Сарай.
Сколько бы ни было места в загородном доме, на приусадебном участке не обойтись без такой необходимой хозяйственной постройки как сарай.
Если опыта самостоятельного строительства пока нет, но хозяин умеет обращаться с инструментом, он легко сможет соорудить на даче сарай своими руками, следуя инструкции.
Если сарай будет располагаться рядом с домом, и важно, чтобы он выглядел эстетично, лучше использовать те же материалы, из которых выстроен дом. Чтобы удешевить строительство, можно отделать сарай сайдингом – он бывает разный, и имитирует любые материалы – дерево, кирпич, разной фактуры камень.
Как сделать сарай быстро и недорого
Руководствуясь пошаговой инструкцией, как самостоятельно сделать сарай, возвести его можно в кратчайшие сроки, затратив при этом совсем немного средств.
Один из самых простых, быстрых и дешевых вариантов – это каркасный сарай. Сам каркас может быть как из дерева, так и металлический, снаружи его обшивают подходящим материалом, устанавливают крышу – и удобная хозяйственная постройка готова к эксплуатации.
Если сарай будет деревянным, то и каркас можно сделать из бруса. Но удобнее, надежнее и долговечней сделать каркас из профилированных труб с прямоугольным либо квадратным сечением – профиль с круглым сечением сложнее стыковать и сваривать.
В продаже есть также готовые металлические каркасы, которые собираются при помощи саморезов, а на заводе можно заказать конструкцию по собственному чертежу.
Как показывает практика, сборка и металлических, и деревянных сараев обычно занимает всего несколько дней. На фото представлены сараи на каркасах – какими они бывают, и как красиво можно их отделать.
Каким быть фундаменту
Сараи на каркасах – это легкие строения, поэтому и фундамент под них делают облегченным. Чаще всего хватает нескольких столбиков, винтовых свай или бетонного блока – одного или нескольких в зависимости от площади сарая.
Если грунт на земельном участке сложный, фундамент может быть ленточным неглубокого заложения из специальных монолитных блоков.
Армированный ленточный фундамент выдержит в качестве стен даже кирпич и строительные блоки – постройка будет надежна и не станет давать трещин и на грунте, который склонен к вспучиванию, поскольку движение строения будет происходить вместе с фундаментом.
Выбор вида фундамента зависит от почвы на участке, площади сарая, материала, из которого он строится, а также финансовых возможностей хозяев участка. Но проще, быстрее и дешевле всего построить сарай на каркасе без фундамента.
Каркасный односкатный сарай без фундамента
Каркасные сараи можно возводить вообще без фундамента. Есть два варианта. В одном случае обработанные против гниения стойки заглубляют на 60-80 см, бетонируют, а затем к ним крепится нижняя обвязка, на которую укладывается на лагах пол. Стоит отметить, что такой способ подходит только для постройки небольшой площади.
На грунтах, которые хорошо впитывают и спускают воду, можно возвести сарай без фундамента еще и так: участок под постройку размечается таким образом, чтобы площадка, на которой будет стоять сарай, с каждой стороны была шире на 0,5 м, чем площадь самого строения.
С грунта снимается дерн и делается песчано-гравийная подсыпка, которую необходимо тщательно утрамбовать. На подготовленное место укладывается брус обвязки, на него крепятся обработанные антисептиком лаги для пола – лаги будут напрямую контактировать с грунтом, поэтому обработка антисептическим средством обязательна.
Как только на площадку уложены лаги для будущего пола, делают сам пол. Его можно сделать дощатым, из листов влагостойкой фанеры либо из ориентированно-стружечной плиты (ОСП). При этом рекомендуемая толщина материалов:
- для доски – 20 мм;
- для фанеры и ОСБ – 13-15 мм.
Когда площадка под строение готова, можно приступать к возведению сарая.
Обратите внимание!
При строительстве каркасного сарая с односкатной крышей следует правильно установить крышу – угол ее наклона должен быть таким, чтобы с нее легко скатывался снег.
Практика показывает, что оптимальный угол наклона достигается при высоте одной стены – 3 м, а противоположной – 2,4 м. Крышу неплохо покрыть ондулином – этот кровельный материал называют еще еврошифер.
Ондулин гораздо привлекательней на вид, чем шифер, он имеет волнообразную форму, а его цвет может быть разным, это позволяет сделать крышу сарая красивой, веселой, по-настоящему дачной.
Начав сборку каркаса, сначала поочередно в пол монтируются стойки каждой стены. Если для обшивки выбраны не доски, а готовые плиты – из дерева, металла или другого материла, обшивку можно установить на каркас каждой стены заранее, на земле, и уже в готовом виде крепить стену к полу. Как вариант, стены можно обшить ОСП толщиной 9,5 мм.
Существует альтернативная технология – Balloon (балун). При таком способе монтаж осуществляется постепенно – сразу на обвязку или сами блоки крепят угловые каркасные стойки по мере монтажа стоек в высоту. Между ними на каждом новом уровне высоты натягивается веревка, по которой и выставляются затем очередные стойки.
Обратите внимание!
При устройстве оконных и дверных проемов следует учесть, что нагрузка на каркас здесь больше, поэтому необходимо усиление каркаса в тех местах, где будут крепиться створки окон и дверей. Для этого проемы оборудуются не только угловыми, но и усиленными стойками.
Возведение крыши
Поскольку крыша сарая будет односкатной, стропильная система проста: стропильные доски, длина которых для обеспечения свеса (как правило, его делают 30-50 см) должна быть больше длины боковой стороны самой площади, предназначенной под крышу, укладываются на ребро. Например, если запланированная площадь сарая – 3 м на 3 м, то длина доски для стропил должна быть 3,840 м.
Доски прибивают гвоздями наискосок – по два гвоздя с обеих сторон, чтобы крыша надежнее выдерживала нагрузки под давлением снега и при сильном ветре, ее можно усилить металлическими уголками.
На крыше необходимо смонтировать обрешетку (подойдет 100*25 мм). Если крышу планируется покрыть ондулином, то рекомендуемый производителем этого кровельного материала оптимальный шаг обрешетки должен быть 40 см.
Завершающий шаг – покрыть крышу выбранным материалом – ондулином, шифером или другим.
Обратите внимание!
Завершение строительства сарая
После возведения стен и кровли, в подготовленные проемы монтируются окна и двери.
У двери можно сделать небольшое крылечко или просто одну, или несколько маленьких ступенек – в зависимости от высоты порога сарая.
Обшивку сарая можно покрасить в тон крыше, или, если она деревянная, оставить естественный цвет, что будет органично выглядеть на даче, проолифив ее.
А фундамент, чтобы постройка выглядела эстетично и аккуратно – зашить асбестовым листом.
Такой сарай, если площадка, на которой он строится, уже была подготовлена, можно возвести всего за пару дней. Построенный своими руками и с учетом индивидуальных потребностей, он получится очень удобным и красивым.