Меню

Как и когда правильно высаживать баклажаны.

Безопасность крыши

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду : в конце февраля — начале марта.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно .

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку , то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки , т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

для вас

Баклажан – растение южное, теплолюбивое и довольно капризное.

Его выращивание требует определенных знаний и навыков.

Однако все эти сложности стоят того, ведь в этой культуре содержится огромное количество витаминов!

Вконтакте

  • Подготовка семян
  • Правила ухода
  • Полезные материалы

Календарь посадки баклажанов на рассаду

Чтобы понять, когда начинать сеять баклажаны на рассаду, нужно определиться, с тем, где вы их собираетесь выращивать – в теплице или в открытом грунте. Ещё один важный фактор – регион проживания.

СПРАВКА ! У этих растений очень длительный период вегетации – они созревают от стадии ростков до формирования плодов в среднем до 100 суток.

Сначала стоит определиться с датой высадки наших «синеньких» в грунт. От этой даты отсчитываем 55-60 суток – получаем дни, в которые у вас уже должны появиться ростки. Теперь вычитаем ещё две недели – примерный срок всхода семян, и получаем дни, в которые пора начинать сеять баклажанчики. Если вы находитесь в жарком климатическом поясе, или планируете выращивать «синенькие» в теплице, высаживать их необходимо в начале-середине мая, следовательно, сеять в феврале. Числа подбираем, согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для посева баклажанов в феврале являются 12, 14, 23 и 28 .

Если вы проживаете в средней полосе России, то наиболее оптимальное время посадки баклажанов на рассаду – март, а высаживание в теплицу должно происходить в начале или середине июня. Выбирать в таком случае нужно скороспелые сорта, чтобы «синенькие» успели созреть до конца лета. Самыми благоприятными днями в марте по лунному календарю являются 3, 4, 12, 14, 16, 20, 25, 30 и 31 марта .

Бывает так, что «синенькие» плохо взошли после первого посева, в таком случае требуется досеять их повторно. Лучше всего для этого подойдет первая декада апреля. Если посев проводить позднее, то баклажаны могут не успеть созреть. Для апреля подойдут исключительно раннеспелые сорта. Высаживать в грунт такую рассаду можно в конце июня. По лунному календарю самые благоприятные дни в апреле - это 9, 18, 22, 26, 27, 28 .

Подготовка семян

После того, как дата выбрана, готовим семена для посадки . Семена этого вида пасленовых всходят очень медленно и туго. Поэтому прежде, чем сеять их, следует непременно их подготовить.

Есть несколько способов проращивания и обеззараживания.

  1. Семечки надо поместить в температуру 50-52 градуса по Цельсию на 25 минут , затем сразу опустить в холодную воду на 3 минуты. Так уничтожаются все заболевания с семян. После этого семечки нужно замочить и подержать их в 0,01%-ном растворе гумата натрия в течение 24 часов. После этой процедуры можно проращивать зернышки.
  2. Семена помещаем в раствор марганцовки и выдерживаем их в течение 20 минут . Далее промываем их. Этот способ также убивает бактерии. Затем семечки замачиваем в Эпине (4 капли на стакан воды) при 24-28 градусах по Цельсию на 17-19 часов. Проращиваем.

Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Проращивание выполняется следующими способами:

  1. Семечки нужно положить на блюдце и завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Оставить в таком виде на 3-4 дня при температуре 26-28 градусов. Избегать контакта с нагревательными приборами.
  2. Ещё одним методом , ускоряющим прорастание зёрен, является использование таких специальных средств, как «Идеал», «Новосил», «Байкал ЭМ1».
  3. Быстрому прорастанию способствуют также «народные» методики – замачивание в смеси воды с золой или с навозом, а также в соке алоэ.

Грунт для «синеньких» можно купить, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля , речной песок и торф .

ВАЖНО ! Для этих растений есть специальное правило – одну треть от всего грунта должна составлять земля, ещё одну треть – речной песок. В оставшуюся треть входят остальные компоненты – торф, опилки, известь, мел, удобрения.

Чтобы продезинфицировать полученный грунт, рекомендуется прогреть его при температуре +60 , или полить его слабым раствором перманганата калия, разведенным горячей водой.

Высеивать эти растения нужно сразу в отдельные стаканчики , так как последующее пикирование для них может быть весьма опасным.

Как сеять:

  1. Готовую землю требуется обильно полить за 1 день до высеивания.
  2. В стаканах для саженцев проделываем углубления на 2 см . Между соседними лунками расстояние не менее 6 см.
  3. Высеиваем зерна в подготовленные ямки и присыпаем землей.
  4. Накрыть заполненные емкости стеклом, или пленкой при температуре от 20 до 25 градусов.
  5. После появления ростков нужно удалить покрытие и увеличить количество света.

ВНИМАНИЕ ! Первые 4 дня соблюдать температурный режим до 16 градусов днем, до 10 – ночью. Далее поддерживаем 25 градусов днем, 12 – ночью.

Правила ухода

Баклажаны относятся к южным растениям, прихотливым к температурному режиму . Поэтому следует после появления проростков увеличить количество света, но уменьшить дневные градусы (до+18). Тогда корни будут расти сильнее.

Поливать их тоже следует осторожно . До появления первого листка требуется 1-2 полива. После появления второго листочка увеличивает количество поливов до 2-3 раз. Но ни в коем случае нельзя переливать баклажанчики – это чревато некоторыми заболеваниями.

Что касается дополнительного искусственного освещения, включать его можно не больше, чем на 10 часов в сутки . Обязательно поддерживайте в помещении высокую влажность, используйте увлажнители воздуха, или поставьте ёмкости с водой возле батареи.

Перед высаживанием рассады за неделю-полторы опытные огородники советуют начинать её закаливать. Для этого можно выносить её на утепленную лоджию или веранду. Ещё один путь – поместить стаканчики с саженцами в парник. На ночь дополнительно укрывать их пленкой или акрилом в два слоя.

Когда на саженцах будут достаточно крепкие стебли, не менее 6 листьев и высота не менее 20 см, можно высадить их в грунт. Земля, при этом, должна прогреться до 15 градусов . Рекомендуется высаживать баклажанчики не в самый жаркий день, а лучше ближе к вечеру, так саженцы лучше укоренятся. Утром желательно укрыть их от прямых солнечных лучей. Лунки необходимо сделать глубиной 15-20 см. Перед высадкой полить лунки водой и подкормить удобрениями, хорошо подходит раствор коровяка . Сажают эту культуру в два ряда, расстояние между рядами около 50 см. Саженцы в одном ряду рекомендуется располагать на расстоянии 40-45 см друг от друга. Землю между рядами покрывают черной пленкой для поддержания необходимого количества влаги.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

  • Разные методы выращивания: в торфяных таблетках, в улитке и даже на туалетной бумаге.
  • Все особенности посева по лунному календарю.
  • Золотые правила выращивания из семян.
  • Особенности выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Как правильно пересадить саженцы в открытый грунт?

Выращивать «синенькие» немного сложнее и хлопотнее, чем другие пасленовые культуры. Но если следовать всем правилам и рекомендациям, описанным выше, вы получите прекрасный урожай баклажанов, где бы вы ни находились.

Tagged

Баклажан уже давно был оценён большинством жителей нашей страны как вкусный и очень полезный овощ. Об этом популярном представителе из семейства паслёновых культур давно известно по всему миру большинству любителей приусадебного хозяйства, которые с удовольствием выращивают его на своём огороде. На сегодняшний день известно множество сортов баклажанов, которые различаются как по вкусовым качествам, так и по форме, размеру и оттенку кожуры. При этом большинство из них приносят высокие урожаи.

Посадка баклажан - процесс, который требует к себе определённого подхода. Это растение, завезённое к нам из-за границы, очень прихотливо и требует постоянного ухода. Однако соблюдая технологию по его выращиванию можно до поздней осени получать отменные урожаи вкусного и полезного овоща . При этом, по словам опытных огородников, залогом удачного культивирования и как следствие богатого урожая, является рассада, от качества которой и будет зависеть долгий и урожайный срок жизни баклажана.

Решив выращивать баклажаны из рассады, нужно, первым делом правильно выбрать посевной материал. В случае когда семена заготавливались своими руками, то необходимо убедиться что они хранились в правильных условиях, а если это покупной посевной материал, то следует проверить что у него не вышел срок годности.

Если был запланирован посев семян, то в первую очередь нужно правильно их подготовить. При этом под подготовкой подразумевается проведение определённого ряда мероприятий, которые позволят повысить урожайность баклажан.

Оптимальные сроки и почва для посева семян

Обычно сроки выращивания семян баклажанов занимают немного больше 3 месяцев (приблизительно 100 дней). Поэтому целесообразно высаживать семена с начала до середины февраля , но ни в коем случаев не позже. Естественно, можно значительно сократить сроки всходов семян, но для этого нужно будет их высвечивать специальными лампами. Посадка семян таким способом производится в начале марта. При этом используют осветительные приборы мощностью 40-80 Вт, расположенные горизонтально рассаде на высоте до 150 мм от неё. Процедура высвечивания проводится с 8 утра на протяжении 12 часов, после чего растения отдыхают.

Немаловажным является и то в какой грунт будут посеяны семена. При этом также существует несколько вариантов приготовления почвы:

  • В пропорциях 1:2 берётся дерновая земля и перегоревший перегной, и качественно перемешиваются.
  • Ещё одним вариантом приготовления почвы является смешивание в равных пропорциях торфа и перегноя с половиной части древесных опилок.
  • Можно, как и в предыдущем случае взять в равных долях перегной и торф, но без добавления древесины, хотя почва при этом будет менее рыхлая.
  • Ещё опытные огородники используют смесь из двух частей дерновой земли и трёх частей перегноя. При этом, во всех случаях приготовления посадочного грунта нужно добавить столовую ложку фосфатов и 2 ложки древесной золы.

После приготовления необходимого грунта его пересыпают в ящики для выращивания рассады. При этом слой почвы должен составить не менее 10 см. Грунт смачивается из пульверизатора лёгким раствором перманганата калия и оставляется на ночь. По истечении 12 часов чернозём разравнивается и в нем проделываются бороздки с промежутком в 4-5см. Посадка семян проводится с шагом в 15 мм. Сверху посевной материал засыпается той же землёй, а бороздки уплотняются и поливаются слегка подогретой водой.

Как ухаживать за рассадой баклажан?

Если огородник решил выращивать рассаду баклажан в домашних условиях , то оптимальным для этого местом является подоконник . Но при этом может возникнуть масса непредвидимых проблем — слишком много тепла от отопительных батарей либо замершие холодные окна. Чтобы рассада не погибла от холода, важно заделать все щели в оконных рамах, а радиатор отопления накрыть плотным материалом или одеялом, которые сделают распределение тепла более равномерным. После того как подготовленные ёмкости с посевами размещены на подоконнике, необходимо постоянно поддерживать одинаковую температуру в помещении в районе 25°С.

По истечении 4 дней, почва в ящиках с рассадой сбрызгивается из пульверизатора (поливать, строго воспрещается). После того как проклюнуться первые всходы баклажан, ящики перемещаются в место с максимальным доступом дневного света . Когда на улице солнечная тёплая погода, температура в помещении также должна быть высокой (до 25°C), когда за окном пасмурно, то и температурные показатели в квартире снижаются до 20°C, ну а ночью шкала термометра должна показывать 13-17 градусов выше нуля.

Поливать ростки нужно не чаще одного раза в 7 дней, в противном случае из-за высокой влажности почвы на рассаде могут появляться различные заболевания. Также оптимальным временем для полива, по мнению опытных садоводов-огородников, считается утро . При этом вода для полива должна быть отстоянной и тёплой.

Важно помнить, что через каждые 2-3 суток ящик с рассадой нужно поворачивать другим боком к окну, чтобы все ростки получали свет и солнечное тепло в полном объёме. Если будет замечено замедление в росте, необходимо выполнить подкормку рассады удобрениями , в состав которых входит азот. После подкормки обязательно полейте саженцы простой отстоянной водой, в противном случае ростки получат ожоги.

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытую почву нужно провести закалку саженцев, которая обусловлена неустойчивостью весенней погоды в наших климатических широтах. Для этого рассада ненадолго выносится во двор частного дома или на лоджию в квартире. При этом срок пребывания саженцев на открытом воздухе каждый день увеличивается. За 3 дня перед высадкой сеянцев в открытую почву их выносят на улицу, на всё время. Помимо этого за неделю до высадки необходимо провести подкормку рассады питательной смесью в основу, которой входит калий в объёме 30 г на квадратный метр почвы.

Когда и как проводить пикировку рассады баклажан?

Корни данного овоща очень плохо переносят любое вмешательство, в том числе и пересадку. Поэтому пикировка рассады баклажан в значительной мере замедляет развитие саженцев и в большинстве случаев её проведение не рекомендовано опытными огородниками. Подавляющее большинство специалистов, советует сеять смена баклажанов сразу по отдельным ёмкостям и высаживать в открытый грунт методом перевалки.

Однако, по причине недостатка места под рассаду в условиях квартиры, часто приходится сажать баклажаны в большие ящики с последующей пикировкой в индивидуальную ёмкость. При этом, несмотря на негативное отношение к данному процессу большинства огородников, такой приём имеет и свои плюсы:

  • возможность сортировки слабых и неправильных по форме саженцев ещё на начальной стадии роста;
  • обеспечение наиболее крепких ростков дополнительными питательными микроэлементами;
  • профилактика образования бактерий и грибка, которые зачастую возникают в процессе выращивания большого числа рассады в общей ёмкости;
  • экономия полезной площади под посев в парнике или на подоконнике.

Проводить пикировку баклажан желательно на самой ранней стадии, не дожидаясь, пока окрепнут листья. Чем слабее развитие корневой системы саженца, тем меньше он травмируется и тем проще он переносит переселение в другое место. Опытные огородники выполняют пикировку ещё, как только у сеянцев развернулись семядоли.

Естественно, нужно понимать, что со слабыми неокрепшими сеянцами нужно быть предельно осторожным. Их необходимо аккуратно извлекать из грунта пальцами придерживая за стебелёк. Пересаживать нужно в воздушный рыхлый грунт не слишком глубоко, чтобы не присыпать семядоли.

Первый полив саженцев после пикировки выполняют не раньше чем через неделю. При этом нужно использовать отстоявшуюся воду, подогретую до 25 °C . Поливать нужно обильно с периодичностью в 5 дней, чтобы смачивался весь грунт, находящийся в стаканчиках. Однако и болото разводить не следует. На дне стаканчиков должны быть проделаны отверстия для слива избытка воды.

Очень удобно для рассады баклажан использовать стаканчики из торфа. Через них с лёгкостью проходят как вода, так и воздух. А когда наступит момент пересадки саженцев в открытую почву либо парник, не понадобится вынимать растение лишний раз, не травмируя его корней. Все что понадобиться – это намочить торфяной стаканчик водой и просто закопать в подготовленную в земле лунку. Корни баклажан без особых проблем пробьются сквозь стенки размокшего стакана.

Также у садовода-огородника есть возможность пикировать рассаду в таблетки из торфа. Они создадут все нужные условия для успешного роста баклажан с последующей безболезненной высадкой в открытый грунт. Однако сам процесс пикировки, более сложный, и к тому же в таблетках не получится подсыпать почву вокруг неокрепших стебельков.

Посадка рассады в открытый грунт

Самым важным критерием при пересадке растений является сохранность корневой системы побегов. Поэтому нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить корни. Для этого нужно за сутки до пересадки произвести обильную поливку саженцев . Помимо этого совместно с поливом целесообразно обработать рассаду препаратами, регуляторами роста, которые в большом ассортименте представлены на рынке. Кроме того, не лишней будет обработка саженцев от вредных насекомых, что в первое время защитит растения.

Если изначально была запланирована высадка в тепличные условия, то пересаживать рассаду нужно с первых чисел мая до средины месяца. Если же саженцы будут высаживаться в открытый грунт, то посадка производится после 10 чисел. В большинстве случаев высадка баклажанов выполняется следующим образом: междурядья рассады должны располагаться на расстоянии не менее полуметра относительно друг друга, а саженцы высаживаются с шагом в 45 см. При этом в одну лунку помещается один росток баклажана.

В процессе высадки важно учесть и другие особенности. Целесообразно высаживать рассаду баклажан или в облачную погоду или в вечернее время , когда нет прямых палящих солнечных лучей. Лунки под рассаду должны иметь глубину 15 см, а сам саженец погружается в грунт до листочков. Помимо этого не стоит забывать об удобрении почвы, для чего подойдёт питательный состав из 10 г суперфосфатов вперемешку с перегноем, который засыпается непосредственно в лунку, после чего заливается литром воды.

При посадке рассады важно, чтобы корневая система располагалась в вертикальном положении. После чего корень аккуратно присыпается чернозёмом и уплотняется. Также необходимо учитывать, что стебель ростка баклажана достаточно хрупкий, поэтому рядом с ним нужно разместить колышек, к которому можно подвязать слабый росток.

Кстати, выбор места под грядки тоже играет важную роль. Лучше всего выбирать ровные и безветренные места, так как баклажан растение достаточно хрупкое и сильный порыв ветра просто может переломать саженец.

Если говорить о поливе, то при выращивании паслёновых культур, к которым относится баклажан, его производят не чаще одного раза в неделю до наступления момента цветения (в одну лунку нужно заливать приблизительно 2 литра воды). С наступлением периода цветения и плодоношения, частота полива увеличивается до 3 раз в неделю , а объем до 3 литров воды. На протяжении всего сезона несколько раз выполняется окучивание грядок. Однако важно помнить, что корневая система баклажан находится близко к поверхности и слишком заглубляться при рыхлении не стоит.

Как защитить рассаду баклажан от воздействия внешних факторов?

Непосредственно посадка – это только половина процесса выращивания баклажан . Очень важно знать, как защитить саженцы от пагубного воздействия внешних факторов. При этом основными врагами рассады баклажанов, являются заморозки и сильный ветер . Естественно, лучше всего выращивать данный овощ на территории, куда не проникает ветер, но не у всех имеется такая возможность. Поэтому для решения проблемы сооружается щит из любого подручного материала, например, фанеры. Также можно высадить рассаду за высокими побегами других растений, произрастающих на огороде.

Если говорить о заморозках, которые не редкость весной, то существует несколько вариантов решения проблемы. Опытные огородники используют метод задымления. При этом источник дыма должен располагаться со стороны, откуда будет дуть ветер. При отсутствии ветра источники дыма размещаются по периметру грядок. Костры нужно разжигать с наступлением заморозка, который в большинстве случаев бывает в утреннее время. Это позволит избежать резкого перепада температуры после восхода солнца.

Если по каким-либо причинам метод задымления неприменим, то можно накрыть рассаду полиэтиленовой плёнкой , создав своеобразный парник. Если под рукой не окажется плёнки, то саженцы по отдельности накрываются колпаками из картона или соломой, если таковая имеется.

Когда собирать плоды баклажанов?

Баклажаны собирают на фазе технического созревания, когда они вырастут до нормального для конкретного сорта размера и приобретут соответствующую окраску фиолетового цвета, а также наберут сочную мякоть. При этом семена на этой фазе созревания не полностью развитые и легко режутся ножом. Зрелые плоды баклажанов с удлинённой формой должны превышать по длине 100 мм , а другие сорта достигать более 50 мм в диаметре. Сбор производится каждые 5-7 дней руками, срезая при помощи ножа плоды вместе с плодоножками. Сорванные плоды не подлежат долгосрочному хранению, поэтому целесообразно сразу их перерабатывать.

Плод баклажана пользуется огромной популярностью не только за хорошие вкусовые качества, но и получил большое распространение в медицине при лечении сердечных заболеваний и подагры, а также для выведения из крови лишнего холестерина. А учитывая низкую калорийность овоща, баклажан полезен для людей, страдающих избыточным весом .

Плоды баклажанов используют как в домашней кулинарии, так и консервной промышленности. Существует достаточно много рецептов приготовления данного овоща от жарки на гриле до консервированной икры, а также их можно мариновать и засаливать.

Наиболее распространённые ошибки при выращивании баклажан

Существует несколько основных ошибок, которые допускаются огородниками-любителями при посадке и выращивании баклажан .

  1. Неправильно подготовленные семена. Например, если их банально забыли проверить на всхожесть, то урожай также может получиться слабым.
  2. Неблагоприятные условия при посадке и выращивании посевного материала. Например, если рассада стояла на холодном подоконнике, то и саженцы вырастут слабыми и при пересадке в открытый грунт могут просто погибнуть.
  3. Семена посеяны раньше положенного срока. Если высадить семена баклажан в январе, то из-за сильно короткого светового дня они просто могут не прорасти.
  4. Саженцы произрастали слишком близко друг относительно друга. Из-за этого сеянцы будут тянуться вверх а, следовательно, стебли баклажана будут слишком тонкие и в период завязи плодов могут переломаться.
  5. Неправильно подготовленная почва. Она должна быть питательной и рыхлой. При этом если садоводу-огороднику не хочется возиться с её приготовлением, то он может всегда купить готовый земляной состав в магазине.
  6. Была произведена посадка баклажанов на грядках совместно с другими овощными культурами. Это обусловлено тем, что баклажаны плохо уживаются с другими овощами.
  7. Семена и рассада не подвергались закалке. Если саженцы произрастали в тепличных условиях, то при резких переменах температуры после высадки рассады в открытый грунт, баклажаны просто погибнут. Так что закалка является обязательной процедурой.

Ну и напоследок хочется добавить, что работа на приусадебном участке не такая уж и простая, как может показаться начинающему огороднику. Поэтому для получения хороших урожаев нужно понимать, как правильно выращивать баклажаны или другие овощные культуры.

Выращивать симпатичные синенькие получается далеко не у всех, овощ при этом можно увидеть почти на каждом огороде. Проблема в другом, только некоторые огородники четко себе представляют, когда убирать баклажаны, чтоб они были спелыми, а не перестоявшими или недозрелыми. Как определить те несколько правильных дней сбора урожая?

Сортовые признаки зрелости.

Пришли на огород, посмотрели на грядки, баклажаны вроде и собрать не помешало бы, но не всегда понятно насколько они спелые. Определить дни сбора урожая с точностью в 2-3 дня можно двумя способами.


Во-первых, ориентируясь на сортовые характеристики культуры. Во-вторых, исходя из личного опыта и внешних признаков зрелости. Сначала о том, когда убирать баклажаны, используя официальную информацию описания культуры. В первую очередь во внимание берут сорт. Так к употреблению и закладке на хранение:

  • - синенькие ранних сортов готовы через 90-98 дней;

  • средних сортов дней через 120-130;

  • поздние приблизительно через 140 дней.

При этом поздние сорта годятся как для еды, так и для длительного содержания в местах хранения. Ранние и средние больше подходят для «срочного» потребления или переработки. Хранить можно тоже, но недолго и в прохладе.


Вместе с тем, «сортовое» время сбора это лишь приблизительные дни, когда убирать баклажаны можно в принципе. Более точную дату вычисляют опять же в зависимости от сорта по размеру плода и цвету. Синенькие определенного сорта имеют свои размеры и расцветку. В отличие от новых гибридов, плоды которых больше матовые, у классических баклажан явный признак полноценного вызревания – глянцевая кожура. Если по «официальным» признакам спелость определить сложно, обращают внимание на качество плода.

Внешние признаки зрелости.

Это больше народные методы выявления зрелых плодов, но в отличие от предыдущих они значительно эффективнее. Здесь полагаются на личный опыт и здравый смысл. Думать когда убирать баклажаны уже не нужно, если:

  • плоды перестали расти;

  • мякоть плотная, но не твердая;

  • без горечи;

  • при кратковременном надавливании на кожуру образуется ямка, которая сразу выравнивается.

Если продавить не получается – синенькие еще зеленые, оставшееся углубление свидетельствует о «ватной» мякоти перезрелого плода. Как для еды страшного в этом ничего нет, для закладки на хранение «ватный» овощ не годится. На вопрос когда убирать баклажаны можно ответить и по-другому. Если плоды легкие – значит зеленые, спелые всегда тяжелые.


В завершение несколько слов о фактическом времени уборки. Рассмотрев когда убирать баклажаны в принципе, следует знать, что синенькие любого сорта вырезают, именно вырезают, а не выламывают, только в сухую погоду. При этом поздние сорта убирают пока на улице тепло, поскольку первое же существенное похолодания урожай испортит.