Меню

Культивирование вешенки обыкновенной. Вешенка обыкновенная - искусственное разведение, выращивание Культивирование вешенки обыкновенной

Безопасность крыши

Введение:

Выращивание грибов - самый доходный, самый высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес.Для выращивания вешенки не требуется большой стартовый капитал, дорогостоящее оборудование, специальные помещения, штат сотрудников.Всего 2 человека могут выращивать около 500кг грибов в месяц.Немного цифр и истории.На сегодняшний день в Украине выращивается около 500 тонн грибов в год, в то время как одной только соломы (субстрата для культивирования вешенки) ежегодно имеется в количестве, достаточном для производства 15 млн. тонн вешенки.В России ситуация не намного лучше. Так, в 1998 году производилось около 6 тысяч тонн грибов. Наш покупатель еще не очень избалован грибными деликатесами, и внутренний рынок сбыта грибов практически безграничен. Тем более что оптовая цена килограмма вешенки составляла в январе-июле 2000 года 35-45 руб., а рыночная -от 60 до 70 руб., в зависимости от региона и времени года.Следует также учесть тот факт, что предприниматель имеет дело с достаточно дешевой рабочей силой. То, что заниматься грибами стоит, осознали даже на государственном уровне. Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено тем, что:·грибы являются источником белка, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ;грибы – самая высокоурожайная сельскохозяйственная культура; · технология культивирования съедобных грибов является экологически чистой и безотходной; грибы консервируют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества. Питательная и биологическая ценность грибов сегодня научно обоснованы. Установлено, что белковый компонент грибов содержит все незаменимые аминокислоты, составляющие 42-49% общей суммы аминокислот, перевариваемость грибного белка достигает 97%.Грибы содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины С,Е,Д, группы В, микроэлементы, в том числе железо, кобальт, которые дефицитны в питании человека.Популярности ценного съедобного и лекарственного гриба вешенки обыкновенной, который уверенно выходит на второе место в мире по объемам производства плодовых тел, способствует:·простота подготовки культивационных субстратов, в качестве которых могут использоваться практически любые растительные остатки;экологическая чистота и безотходность технологии; наличие высококачественного посевного мицелия большого количества промышленных штамов, что позволяет культивировать их в разных регионах и климатических зонах;устойчивость к болезням;возможность использования пост культивационных субстратов в качестве удобрения, корма, субстрата для вермикультуры. Несомненно, выращивание грибов- прибыльный бизнес, я бы даже сказал не бизнес, а творческий процесс, которым стоит заниматься.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов и занимает одно из ведущих мест по объемам мирового производства. В РФ в 2008 г.объем годового производства этого гриба составил 3220 т. Плодовые тела вешенки являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу), минеральных солей (особенно калия и фосфора), витаминов группы В, РР. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, имеет лечебно- профилактическое значение, так как богат биологически активными веществами, относится к низкокалорийным продуктам и не содержит крахмала.

Выращивание вешенки привлекает все большее внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади теплиц, а также площади различных пустующих помещений, получать дополнительный доход во внесезонный период. Интенсивные технология выращивания этого гриба обеспечивают проведение за год 5-6 циклов выращивания культуры в одном помещении, характеризуются быстрыми темпами отдачи урожая и быстрой окупаемостью затрат, простотой ухода за культурой, высоким спросом на продукцию.

Для получения высоких и стабильных урожаев грибов большое значение имеет сортосмена культуры и использование в производстве штаммов, в наибольшей степени адаптированных к росту и плодоношению в культивационных помещениях различного типа в зависимости от сезона и условий микроклимата. Штаммы вешенки зарубежной селекции не всегда отвечают этим требованиям, поэтому актуальной задачей является создание и внедрение в производство отечественных штаммов с заданными свойствами для конкретных условий выращивания. Важный этап селекционного процесса - изучение особенностей роста и развития коллекционных штаммов и изолятов, оценка их урожайности, показателей качества плодовых тел, устойчивости к болезням. С целью отбора перспективных штаммов нами проводились испытания активности их роста и плодоношения в лабораторных и производственных условиях. Работа проводились в 2008-2009 гг. в лаборатории грибоводства ВНИИО и на базе грибного цеха агрофирмы «Нива» (Московская область). Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в грибоводстве. В качестве посевного материала использовали зерновой мицелий, выращенный на зерне ржи по общепринятой технологии. Субстрат для выращивания вешенки готовили на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника. Термообработку субстрата проводили ксеротермическим методом при температуре 90º С. Посев зернового мицелия проводили при охлаждении субстрата до 22º С. Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата. В фазу вегетативного роста температура в камере заращивания поддерживалась на уровне 24º С. В камере плодоношения температура поддерживалась на уровне 15-17º С, относительная влажность воздуха – 80% , освещенность – 200 – 250 лк. Воздухообмен в камере плодоношения осуществлялся с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с требованиями культуры. Для испытаний в производственных условиях было отобрано 10 штаммов вешенки из коллекции ВНИИО. В качестве эталона использовали штамм НК-35.

Биологические особенности вешенки:

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5 - 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее - плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 - 13 × 3 - 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Экология и распространение

Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже - одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко - на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение - в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Вешенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Вешенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

Сходство

Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae.

Однако вешенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов - в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner), обладающий очень горькой мякотью.

Родственные виды

Похожий вид вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вешенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.

Употребление

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Пищевая и лечебная ценность

Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, - калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вешенка - превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Культивирование

Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, - на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350-420кг/м²/год.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ:

Измельчение материалов. Органические материалы, из которых приготавливается субстрат для вешенки, главным образом, раздробленная солома злаковых, измельченная на сечку или меленая. Измельченный материал лучше поглощает воду, которая должна попасть внутрь клеточных стенок и межклеточного пространства, а не просто внутрь стебля соломины.

Материал, используемый в качестве субстрата для вешенки должен быть свежий, здоровый, без признаков заселения плесневыми грибами. Солома режется на кусочки 2-4 см. Большие куски соломы не влияют отрицательно на урожай, но имеют недостаток, что субстрат из нее недостаточно плотно набивается в емкости. Солома измельчается непосредственно перед использованием. Применение сечкарни с душирующими устройствами облегчает транспортировку материалов.

Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств предприятий, фермеров, частных предпринимателей и КСП.

Характеристика вешенки. В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) - 25-28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел - 13-17 градусов Цельсия. Размер ухоподобных плодовых тел - от 3 до 35 см. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба -белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, изготовляют грибной порошок, экстракт и прочее.

Помещение для выращивания вешенки. Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая - размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо -, электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры для контроля за температурой. Регулируют ее проветриванием.

На чем выращивать вешенку? Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее.

Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Подготовка помещения. Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4%-ным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого двое суток проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата вешенки. Эта операция проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10-12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Приобритение мицелия вешенки. Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба и заказать определенное количество. При получении необходимо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, приятного "лесного" запаха.

Наращивание массы мицелия. На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120-150мм) и образовывается множество отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25-35 кв.см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные - субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70-100см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Tags: Грибоводство
Версия для печати
Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств предприятий, фермеров, частных предпринимателей и КСП.

Характеристика вешенки. В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) - 25-28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел - 13-17 градусов Цельсия. Размер ухоподобных плодовых тел - от 3 до 35 см. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба -белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, изготовляют грибной порошок, экстракт и прочее.

Помещение для выращивания вешенки. Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая - размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо -, электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры для контроля за температурой. Регулируют ее проветриванием.

На чем выращивать вешенку? Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее.

Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Подготовка помещения. Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4%-ным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого двое суток проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата вешенки. Эта операция проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10-12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Приобритение мицелия вешенки. Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба и заказать определенное количество. При получении необходимо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, приятного "лесного" запаха.

Наращивание массы мицелия. На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120-150мм) и образовывается множество отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25-35 кв.см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные - субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70-100см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

Традиционным субстратом для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной является солома злаковых культур : пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Широко используются также измельченные стержни и початки кукурузы, рисовая солома, отходы хлопчато перерабатывающей промышленности.

Подготовка субстрата предусматривает нагрев егодо 60-80°С с целью частичной стерилизации среды. На сегодняшний день существует несколько способов термической обработки растительных субстратов:

1) замачивание горячей водой;

2) ступенчатая термическая обработка;

3) ферментация.

Замачивание горячей водой

Простейшим из указанных методов является замачивание соломы горячей водой (95°С) в течение суток. За счет этого достигается частичное разрушение оболочек растительных клеток и перевод лигнина в доступные для мицелия гриба формы. Замачивание проводят в металлических баках и контейнерах различной емкости. Растительные субстраты запаривают в кормозапарниках, поддерживая в них температуру 50-60°С.

Термическая обработка и ферментация

Проводят в специальных камерах и тоннелях, аналогичных тем, которые используют в процессе приготовления печеричных компостов. Перед началом солому измельчают до размеров 1-3 см и увлажняют так, чтобы относительная влажность составляла 70-75% . Для этого используется примерно 3000-4000 л воды на 1 т материала.

Ступенчатая термическая обработка субстрата заключается в нагревании его до 80°С, охлажденные и повторном нагревании до 60-80°С. При этом погибает практически вся микрофлора, а основные компоненты субстрата переходят в доступные для мицелия формы. Термообработка проводится без подачи свежего воздуха.

Ферментация (пастеризация) субстрата отличается от термической обработки тем, что при кратковременном повышении температуры до 55-60°С проходит частичная стерилизация и создаются условия для развития полезной микрофлоры, что формирует благоприятную среду для роста грибницы вешенки. Ферментацию проводят при подаче свежего воздуха. При применении этого способа подготовки субстрата опасность появления инфекции значительно ниже, чем при термической обработке.

Инокуляция (посев) и развитие мицелия

Мицелий вешенки обыкновенной готовят так же, как и шампиньоны. После окончания обработки соломы и охлаждениядо 28-30°С, ее набивают в емкости (мешки, кассеты и др.) с одновременным внесением посевного мицелия в количестве 3-5%от массы субстрата. Субстрат после сева необходимо оберегать от высыхания, что лучше всего обеспечивает перфорированная в нижней части мешков или кассет полиэтиленовая пленка. Наиболее распространенными емкостями для выращивания вешенки обыкновенной являются прозрачные полиэтиленовые мешки на 15-30 кг субстрата.

После инокуляции мешки или кассеты размещают в камерах для роста мицелия. Температура воздуха в них составляет 22-24°С, влажность 60-65%, вентиляция – 1-2 объемы за час. Поскольку свет замедляет рост грибницы вешенки, помещение должно быть темным . В случае использования мешков их складывают один на другой по четыре в ряд, а кассеты устанавливают попарно, оставляя проходы 1,5-2 м. В зависимости от вида субстрата, который используется, его обрастание мицелием длится 10-20 суток .

Плодоношение

После переплетения субстрата белым мицелием вешенки, мешки или кассеты перевозят в помещение для плодоношения. При использовании “зимних” штаммов емкости с субстратом перед размещением в камере плодоношения охлаждают в специальном помещении или на улице при температуре 2-4°С в течение 1-2 суток. Температуру в культивационных сооружениях, в зависимости от биологических особенностей культивируемого сорта, поддерживают на уровне:

  • 10-13°С – для “зимних”;
  • 20-25°С— для “летних”;
  • 12-25°С— для “промежуточных” штаммов.

Влажность воздуха должна составлять85-90%, вентиляция – 2-3 объема за час. Необходимым также является обеспечение освещения в течение 8-10 часов в сутки , дневная норма света – 920 лк . На недостаточную освещенность грибы реагируют вытягиванием ножки и уменьшение шляпки. При полной темноте образуются только зачатки плодовых тел, напоминающие цветную капусту.

Через 7-10 дней после переноса субстрата в камеру плодоношения на поверхности грибницы появляются маленькие бугорки – примордии. В местах их образования на мешках следует сделать надрезы длиной 10-15 см . После появления зачатков плодовых тел обеспечивают8-10-кратный обмен воздуха, его влажность поддерживают на уровне80-85% и такую ​​же температуру, как и для стимуляции плодоношения.

Сбор урожая

Первая волна плодоношения

Первый сбор грибов (первая волна плодоношения) начинается через 10-14 суток после размещения мешков в камере плодоношения, длится 5-7 суток и имеет максимальную урожайность.

Вторая волна плодоношения

Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час , для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С , повышают влажность до 85-90% . Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность40-50% первой.

Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата .

Качества грибов, пригодных к употреблению

Плодовые тела грибадля употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать следующим требованиям. Должны быть:

  • свежими, мясистыми, чистыми, прочными;
  • сухими или естественно влажными, без постороннего запаха;
  • мякоть должна быть белой, на изломе не менять цвет на светло-серый;
  • размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см и не более 10 см, длина ножки – не более 4 см.

Один цикл выращивания вешенки интенсивным способом длится 2-2,5 месяца . Таким образом, при круглогодичном культивировании можно осуществить5-6 циклов.

Варианты для выращивания вешенок в домашних условиях.

Вырастить вкусную вешенку дома не так сложно, как думают многие. Внимательно изучив технологию выращивания и обзаведясь необходимыми материалами и оборудованием, Вы гарантировано сможете получить урожай собственноручно выращенных грибов. Подробности и секреты выращивания рассмотрим в статье.

Способы выращивания вешенки в домашних условиях

Существует два способа выращивания вешенок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Экстенсивный – выращивание в естественных условиях (в саду, огороде):

  • Преимущества: минимальные финансовые затраты, урожай можно собирать в течение нескольких лет.
  • Недостатки: сезонность урожая и большая зависимость от погодных условий.

Для культивирования используют:

  • бревна
  • старые пни
  • ветки

Интенсивный — искусственно созданные условия для ускоренного развития:

  • преимущества – быстрое созревание продукта, независимость от погоды, возможность урожая в любой сезон.
  • недостатки – значительные капиталовложения, обязательное наличие оборудованного помещения с необходимым микроклиматом.

Роль субстрата выполняют:

  • шелуха подсолнечника
  • опилки деревьев лиственных пород
  • початки и стебли кукурузы
  • солома

Основными этапами обоих методов выращивания вешенки в домашних условиях считают:

Приобретение мицелия , важными показателями которого являются:

  • тип (зерновой или в палочках)
  • процентное соотношение зерен
  • скорость роста

Термообработка субстрата , целью которой является:

  • напитать его влагой
  • обеспечить воздухопроницаемость
  • обеззараживание материала

Способов такой обработки несколько:

  • ксеротермия – паром при сухом материале
  • пастеризация – паром при влажном материале
  • гидротермия – горячей водой

Создание климатических условий для роста грибов:

  • период инкубации – прорастание грибницы
  • период культивации – рост плодовых тел

Где растут грибы вешенки, на каких деревьях?

– это гриб-сапрофит, то есть питается компонентами отмершего организма. Поэтому растет большими группами на лежащих деревьях, пнях, в разломе стволов.

Обычно предпочитает этот гриб лиственные породы деревьев:

  • осину
  • калину
  • березу
  • тополь

Однако может вешенка расти и на хвойниках, проникая в северные леса. Питательная ценность гриба зависит от того, на каком дереве он растет.

Так, большее количество полезных веществ содержит продукт, выросший на березе или осине, а наименьшее – тот, что избрал дубы. Начинает расти данный гриб при понижении температуры – с середины сентября и до декабря. Чтобы обнаружить вешенку в лесу, грибникам нужно смотреть не под ноги, а на древесные стволы, так как такой грибочек любит высоту.

Как, каким способом вырастить вешенки дома, на даче, садовом участке?

В условиях квартиры разводить вешенку в больших объемах не рекомендуется, так как грибы требуют специального микроклимата, который не подходит для человека. Маленькие габариты наших домов не позволяют создать необходимые условия на должном уровне.

Поэтому в квартире Вы можете вырастить маленький урожай вешенки лишь в качестве эксперимента. Да и детей, наверняка, увлечет этот процесс.

  • картон
  • лузгу
  • опилки
  • солому

В качестве вместилищ применяются:

  • полиэтиленовые мешки объемом 5 л
  • большие пластиковые бутыли
  • пластмассовые или деревянные ящики

На садовом участке используют экстенсивный метод выращивания. Место для выращивания выберите тенистое, куда не попадает прямое солнце. Существует несколько основных способов организации грибной грядки:

На пнях:

  • просверлите в старом пне несколько отверстий
  • внесите грибницу
  • прикройте соломой или мхом
  • периодически поливайте почву вокруг пня

На огороде:

  • выройте ров
  • засыпьте в него песок
  • сверху положите отварную пшеницу или овес для создания питательной почвы
  • присыпьте корой и щепками
  • внесите мицелий
  • разложите вымоченные в воде бруски
  • прикройте сверху соломой
  • в сухую погоду поливайте ров

В поленнице:

  • небольшие бревна вымачивайте в воде около 3 суток
  • сделайте бороздки или отверстия
  • внесите посевной материал
  • сложите бревна друг на друга
  • установите подпорки

На даче при наличии свободных хозяйственных помещений Вы можете воспользоваться любым из них. чтобы разводить вешенки:

  • подвал
  • сарай
  • гараж
  • погреб
  • теплицу

Применять можно как экстенсивный, так и интенсивный метод и использовать различное сырье для субстрата.

Температура для выращивания вешенки

В природных условиях вешенку начинают собирать в мае, летом сбор прекращается и возобновляется в сентябре. То есть созревает этот гриб при невысоких температурах. Эти особенности учитываются при промышленном выращивании.

Температурный режим для производства вешенки очень важен и устанавливается в зависимости от этапа развития грибов:

  • хранение мицелия – при 3-4°C. Перед закладкой в субстрат его необходимо некоторое время держать в помещении, где будут находиться блоки в период роста грибницы.
  • инкубационный период – при 20-23°C. При этом в самом блоке температура будет выше. Необходимо не допустить изменения температуры субстрата выше 30 градусов и ниже 21°C, так как мицелий может погибнуть.
  • период культивации – при 15-17°C. После того как появились зачатки гриба, температуру необходимо снизить. При температуре до 10°C вешенка растет медленно, а ее тело будет плотным и твердым. При более высоких градусах (18 и более) грибы растут быстрее, но при этом они рыхлые и светлые.

Нарушения технологии выращивания и несоблюдение температурного режима могут привести к гибели грибницы и плодов.

Болезни вешенки

Выращивая грибы, нужно знать, каким болезням они могут подвергаться. Наиболее частые заболевания вешенки:

  • бактериоз – на грибе появляются пятна коричневых оттенков и неприятный запах. Причиной, как правило, является переувлажненность субстрата. Лечению не поддается. Больные грибы необходимо утилизировать.
  • разные виды плесени (триходерма, мукор, пеницилл) – плесневый гриб конкурирует с вешенкой за получение питательных веществ, вследствие чего мицелий замедляет рост и постепенно отмирает. Главные причины – инфицирование субстрата или помещения спорами плесени, несоблюдение климатических условий.
  • патогенные грибы (вертициллум, дактилиум) — шляпка деформируется. Причина – повышенные влажность и температура. Кроме того, заражение патогенными организмами может произойти через насекомых или плохо закрытые двери.
  • вирусы – плодовые тела имеют укороченную ножку и тонкую шляпку. Причины появления этих болезней на сегодняшний день изучены плохо.

  • грибными комариками
  • галлицами
  • мушками-горбатками
  • клещами

Основная причина появления насекомых – несоблюдение санитарных требований в помещении и неправильная обработка субстрата. Главными мерами предотвращения болезней гриба являются:

В естественных условиях вешенка растет на деревьях и пнях. Мясистая шляпка у гриба округлая и однобокая, пластины с нее плавно переходят на ножку. Цвет зависит от вида вешенки: оттенки варьируются от лимонного до серого.

К счастью, грибники могут не бояться перепутать этот гриб с опасными для здоровья двойниками. Ядовитых грибов, похожих на вешенку, практически нет в наших регионах. Вешенка может быть схожа с некоторыми просто несъедобными грибами (например, с пилолистничиком).

Основное отличие, благодаря которому можно узнать вешенку, – ее шляпка неправильной формы, имеющая некожистую поверхность. Однако не забывайте о главном правиле грибника: если сомневаетесь в определении гриба, не срывайте его.

Проблемы и ошибки при выращивании вешенки дома

Иногда начинающие грибоводы, затратив много сил, времени и финансов, не получают ожидаемых положительных результатов и разочаровываются в грибоводстве. Рассмотрим основные ошибки, которые часто совершаются на первых порах:

  • Некачественное сырье для посадки. Покупая мицелий, обращайте внимание на его внешний вид: он должен иметь оранжевый цвет без черных или зеленых вкраплений.
  • Плохая обработка субстрата. Недостаточная пастеризация материала может привести к инфицированию субстрата и грибницы.
  • Несоблюдение микроклимата. Температура, влажность и хорошая вентиляция – главные факторы успешного разведения, и их нужно неукоснительно придерживаться.
  • Недостаточное количество закладываемого мицелия. Соблюдайте пропорции при посадке – мицелия должно быть не меньше 4-5 %.

Видео: Выращивание вешенок в домашних условиях