Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения. Польза и вред бараньего гороха нут или турецкий, его разновидности и выращивание
Из писем в редакцию:
Чем отличается по вкусу и урожайности сахарный горох от овощного? Какой лучше выращивать на участке, если есть маленькие дети?
Лариса
Вообще-то весь горох является овощным , но у него есть два вида: сахарный и лущильный. Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах. Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие.
У сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда. Особенно вкусны они, когда внутри сформируются небольшие сочные зерна. Помню, как в детстве бежал к грядке с горохом, срывал широкие недозрелые лопатки и с удовольствием съедал их до самой плодоножки. Они были удивительно вкусны. Сельские жители четко разделяли два вида гороха. Тот, который рос на колхозном поле – невысокий, с жесткими лопатками – они так и называли – горох. А тот, который они выращивали в своем огороде – высокий, державшийся на подпорках, он был в основном как лакомство для детей и взрослых, называли «виногрох» . Его семена берегли и делились ими с родными и близкими. Семена этого гороха после созревания всегда крупнее магазинного, но они отличались тем, что не были идеально круглыми, а имели на поверхности зерна вмятины-морщины. На суп собрать такие семена было трудно, потому что лопатки гороха с аппетитом съедались еще молодыми и сочными. Главное было – сохранить несколько десятков лопаток до созревания, чтобы собрать бобы для весеннего сева.
Кстати, горох культура холодостойкая, ее можно высевать рано, а для регулярного получения зеленого горошка для консервирования или заморозки можно высевать его в несколько сроков, или использовать сорта с различным сроком созревания. Они бывают раннеспелые (55 дней после появления всходов), среднеранние (65 дней), среднеспелые (75 дней), среднепоздние (85 дней) и позднеспелые (90-100 дней).
Зерна-бобы высевают ранней весной на грядки, подготовленные с осени, на солнечной стороне участка на глубину 4-5 см. Желательно грядки заправить перепревшей органикой, тогда урожай будет выше. Схема посева: 15x30 см. Желательно после сева грядку укрыть пленкой или спанбондом, что обеспечит лучший температурный режим, сохранение влаги в почве. Поможет пленка и защитить проростки от птиц, которые охотно выклевывают проклюнувшиеся или неглубоко посеянные зерна.
Зеленый горошек, который мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах или в жестяных банках, получают из лущильных сортов в недозрелом виде. Молодые бобы и есть тот самый зеленый сладкий горошек. Если вы вырастите его в достаточном количестве, то сможете заморозить сладкие горошины или использовать в кулинарии. А сахарные сорта хороши недозрелыми – это лакомство для детей. К тому же сочные лопатки сахарного горошка можно готовить, как и спаржевую фасоль. Их можно отварить в кипящей воде и обжарить потом в масле. Получится очень вкусный гарнир.
Сейчас много различных сортов лущильного и сахарного гороха. В большинстве своем они требуют установки опор или подвязки, потому что растения высокие и не выдерживают своей массы. Но уже появились лущильные сорта, которые могут расти без опоры. Это сорта Петит-Провансаль и Афилла. Вот что утверждают производители семян первого сорта: «Урожайный раннеспелый карликовый сорт лущильного гороха иностранной селекции. Период от всходов до уборки урожая 55-60 дней. Растение кустовое, низкорослое, высотой 40-45 см. Выращивается без опоры. Стручки длиной 8 см, темно-зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Характеризуется большим содержанием белков» .
А вот это о сорте Афилла: «Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор. Растение высотой 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин. Подходит для использования в сыром виде, для консервирования и замораживания»
.
Другие популярные лущильные сорта: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Им нужны опоры.
А вот описание сахарного сорта Сахарный дружок: «Среднепоздний (49-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение длиной 70-80 см. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без наличия жестких тканей. Рекомендуется для потребления недозрелых бобов в свежем виде. Десертные лопатки с сочными семенами – это ценный диетический продукт, богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Требуется подвязка» .
Другие популярные сахарные сорта: Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой. Всем им нужна опора.
Специалисты рекомендуют не передерживать на растении и регулярно срывать лопатки гороха, достигшие нужной кондиции – у лущильного гороха – образовавшие сочные сладкие зерна, у сахарного – сформировавшие толстую сочную лопатку. Тогда растение будет образовывать все новые и новые лопатки. Если лопатки передержать, они станут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, тогда растение перестанет вегетировать, потому что оно выполнило главную функцию – образовало бобы на семена. Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.
И еще один важный момент: любой горох, как и все зернобобовые культуры, синтезирует азот из воздуха и накапливает его на корнях в клубеньках при помощи азотфиксирующих бактерий. В результате почва на грядках, где росли эти культуры, обогащается азотом. Специалисты рекомендуют и все стебли гороха после сбора урожая измельчить и заделать в почву как органическое удобрение.
Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который
легко усваивается организмом, при этом содержание серных
аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным
источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту
приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты
больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции
приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая
улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и
нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
- ,
имеет в своем составе ,
жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим
источником витаминов группы ,
содержит витамины ,
а прорастающие зерна - .
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы
и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно
магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной
системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо
всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом,
приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С
– , свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из
чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана –
аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в
серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к
депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в
темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как
за счет цельнозернового риса, самого доступного источника
триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно
готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок,
содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять
рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело
покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в
супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю
для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при,
язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что
чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские
врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает
человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для
сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным
продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и
нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо
разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и
варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и
минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей
пищей, а если она приготовлена со ,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица,
особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей
северных стран.В рекордсменах по наличию ,
Опасные свойства чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим ,
мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями
мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать
дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть
чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного
пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее
употребление противопоказано при различных заболеваниях
почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с г ,
а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое
употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с
кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации
с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она
снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
У меня всегда есть дома чечевица! Но готовлю чаще и люблю я всё-таки горох. Чечевицу использую, когда горох забыла замочить, а суп нужно приготовить быстро и вкусно!!!
Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные. Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.
Самыми популярными видами гороха считаются :
- свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
- протертый горох (внешне напоминает муку);
- сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
- сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).
Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут. Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой. К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.
Правила выбора гороха
Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.
Какой горох для каких блюд подходит :
- для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
- для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
- для вторых блюд лучше использовать свежий горох.
Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).
Признаки хорошего свежего гороха :
- горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
- поверхность горошин гладкая (исключение - мозговые сорта);
- на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
- гороховая смесь не содержит инородных частиц;
- на горохе нет признаков присутствия влаги;
- в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
- на горошинах нет налета или загрязнений.
Признаки хорошего сушеного гороха :
- в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
- горох должен быть сыпучим;
- оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
- цвет гороха должен быть одинаковым;
- допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
- наличие темных горошин допускается, но не более 1%.
Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.
Когда от покупки гороха надо отказаться :
- слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
- горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
- пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
- покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
- пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.
При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.
23.12.2018
И, кстати, семена овощей сезона 2019 в продаже! Отличный выбор!
Из-за неприхотливости в уходе и высокой урожайности у многих огородников возникает желание посадить на своем участке горох. Однако при выборе семян некоторые сталкиваются с трудностями. Основная доля семенного материала, продающаяся в садоводческих магазинах, разделяется на лущильные и сахарные сорта и не все знают, по какому признаку эта овощная культура имеет такое деление и какую разновидность выбрать для посадки.
Большинство дачников предполагают, что сахарный горошек получил такое название из-за того, что его недозревшие зеленые бобы, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети, более сладкие на вкус, чем зерна лущильного гороха. Но на деле оказывается, что зеленый горошек лущильных сортов по вкусовым качествам значительно его опережает, к тому же его зерна вырастают гораздо крупнее.
На самом же деле, сахарный горох предназначен совершенно для других целей. Главным его отличием от лущильного является отсутствие пергаментного слоя с внутренней стороны его створок. Это говорит о том, что зеленые лопатки сахарных сортов можно употреблять в пищу целиком вместе с семенами - они очень нежные и сладкие. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, овощных гарниров. Лопатки сахарного гороха более широкие и плоские, а бобы - более мелкие.
А вот створки лущильного гороха очень грубые и не годятся для еды. Эта разновидность подойдет для тех, кто хочет получить сладкие зеленые зерна, которые можно не только кушать в свежем виде, но и использовать в кулинарии. Лущильные сорта также лучше всего подходят для длительного хранения. Для этого необходимо дождаться, когда стручки нальются и полностью вызреют. После этого их срезают и извлекают бобы, которые хорошо просушивают, а затем помещают на хранение.