Меню

Особенности ухода за черным абрикосом сорта "черный бархат". Всё о выращивании гибридного черного абрикоса

Безопасность крыши

1:502 1:511

Плодовое дерево под названием абрикосоалыча или черный абрикос принадлежит к семейству розоцветных

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.

1:992 1:1001

Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье , а также в южных странах Западной Европы и в США. В России его выращивают, главным образом, в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать, «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

1:2032

2:503 2:512

Биологические особенности черного абрикоса:

2:608

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает, как бы, промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос».

2:1176

Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики. При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества . Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

2:3631


Ценность культуры абрикосоалычи:

2:76 2:81 2:90

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе.

2:508 2:517

О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов. Само собой разумеется, что плоды абрикоса черного пригодны и для других видов переработки, например его можно сушить, добавлять в пироги, закатывать компоты.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

2:1737


Выбор места для посадки

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

2:963


Способы размножения абрикосоалычи

2:1043


3:1549 3:8

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

3:878


Уход за взрослым деревом абрикосоалычи

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

3:1402


Обрезка, формирование кроны абрикосоалычи

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

3:2176


Полив абрикосоалычи

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

3:425


Подкормки абрикосоалычи

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

3:1012


Болезни и вредители абрикосоалычи

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

3:1322 3:1331

Сорта черного абрикоса

Районированных сортов абрикосоалычи не существует — в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного. Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези и Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

3:2145

3:8 4:512 4:521

Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобес-плоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

4:1067


Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

4:1677


Мышонок

Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

4:216


Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

4:639 4:648

Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика , которые считаются «клоновыми.

4:1586 4:8

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель - получение более урожайных, устойчивых к вредителям, агрессивным климатическим воздействиям и заболеваниям, образцов. В результате этой сложной работы появляются интереснейшие культуры, многие из которых являются гибридами.

Об одной из таких новинок мы и расскажем сегодня. Наш герой - необычный как внешне, так и по вкусовым качествам, черный абрикос. «Черный принц» - такое красивое название получил новый сорт. Об особенностях выращивания этого темного гибрида мы расскажем ниже.

Абрикос «черный принц»: характеристика сорта

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» - гибрид абрикоса, Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Особенности сорта

Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.

Специалисты считают, что данный ("черный принц") более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.

Описание гибрида

Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» - это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.

Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.

Описание плодов, вкусовые качества

В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос. «Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку. Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.

Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти. По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней. Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.

Особенности агротехники

Опытные садоводы считают, что совсем несложно вырастить черный абрикос. «Черный принц» не имеет каких-то агротехнических особенностей, которые отличали бы его от обычных сортов. Тем не менее следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов.

Выбирая место для посадки данного гибрида, помните о том, что все абрикосы очень любят солнце. Но место посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра. Обычно такое деревце высаживают у южной стены дома или забора. Для одного дерева необходима территория площадью не менее пяти квадратных метров.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Использование бочек для посадки

Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).

Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.

Уход за деревом

Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.

Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.

Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов

Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.

Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» - это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.

В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.

В этой статье пойдет речь о таком редком и интересном фрукте, как черный абрикос. В статье вы найдете описание гибрида, советы по уходу за ним, а также характеристики самых популярных в южных регионах сортов этого гибрида.

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем. Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться. Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Селекция фруктовых деревьев не стоит на месте. Ученые стараются все больше их усовершенствовать, увеличить урожайность, устойчивость к холодам и засухам, в результате чего, путем скрещивания абрикоса и алычи, появился такой гибрид, как абрикосоалыча или как его еще называют - черный абрикос.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

Черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной - меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином - м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:


При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:


Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:


Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:


  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
  • гl>
    Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.