Меню

Чем поливать арбузы для роста. Секрет успеха выращивания арбузов и дынь

Виды крыш

Выращивание арбузов и дынь — процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях — настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, — все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице — один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка — внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста

Арбуз и дыня — однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них — непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать — вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Вернуться к оглавлению

Минеральное питание

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, — это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота — с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Вернуться к оглавлению

Удобрения органические

Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

На выращивание арбузов также уходит много сил и времени, чтобы получить действительно отличный урожай. Основными правилами при выращивании арбузов считается постоянное контролирование показателя влаги земли, устранение насекомых вредителей и правильное внесение удобрений в почву.

Чтобы получить хорошую урожайность культур каждому садоводу нужно знать, чем подкормить арбузы.

Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.

Для этого нужны последующие обстоятельства:

  • оптимальная система освещения;
  • влага воздуха 60–70%;
  • обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
  • посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
  • глубина корневого слоя – не меньше 30 см.

Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:

  1. Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
  2. Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
  3. Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
  4. Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
  5. Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
  6. Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.

Желаете получить прекрасный урожай бахчевых культур? Следует внимательно наблюдать за состоянием культур. Вовремя обнаруженные признаки дефицита микроэлементов и внесение удобрений – залог отличного сбора урожая.

Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чтобы приобрести отличные ростки арбуза следует осуществить сортировку семян. Один с простых методов считается погружение семян в смесь воды и пищевой соли 5%.

Для посева необходимо применять семена, которые в жидкости оказались на дне, так называемые тяжелые семена. Установлено, что семена арбуза различаются по плотности. Чтобы оболочку немного смягчить семена нужно опустить в емкость с водой температуры +30-35 градусов.

Высадку арбуза необходимо проводить при температуре почвы до тринадцати градусов, предусматривается также углубленность до двенадцати сантиметров. Причем глубина для семян зависит от вида арбуза и состава земли, как правило их закладывают на глубину от четырех до семи сантиметров.

Местность для взращивания арбузов в открытом грунте должна отлично освещаться. Предпочтительно под высадки арбуза подойдут пески либо состав песка и 3-10% глины. В весеннее время в почву нужно вносить такие удобрения (пропорция на сто квадратных метров):

  • компост либо перегной (до килограмма);
  • 4 кг минерального фосфорного удобрения;
  • 2,5 кг калия хлористого – подкормка осуществляется перед перекопкой земли.

При взращивании арбуза и дыни в открытый грунт семена садят в средине мая, когда культура выращивалась способом рассадным, то по окончании мая. Во втором случае лунки необходимо оросить 2 л воды, растения при высадке заглубляют до семядоли.

При высадке рядами культуры располагают 1-1,4 м, между рядами сохраняют 0,5 м дистанцию, помещая растения в шахматном порядке. В лунки нужно класть по 3-4 семечки – после прорастания сохраняют 1-2 сильных культур.

После высадки рассады растения необходимо притенить, для того чтобы рассада лучше прижилась на новом участке, в течение первых 14 дней выполняют поливы растений тёплой водою (поливы можно сочетать с подкормками).

Первый раз растения необходимо подкармливать приблизительно через неделю после посадки рассады либо в фазе 3-4 листов. Для этого в ведре воды растворяют аммоний сернокислый тридцать граммов, минеральное фосфорное удобрение сорок граммов и пятнадцать граммов калийной соли.

Чем можно подкормить арбузы после их высадки?

Подкармливают растение органическими элементами, применяя коровяк в пропорции 1:10 по отношению к воде либо настой помета птиц, на 10 л воды приходиться 0,5 кг данного элемента.

Во время образования завязей выполняют III заключительное внесение удобрений. Для этого в ведре воды растворяют: сульфат аммония — 20 граммов, суперфосфат — 10 граммов, калийная соль – 35 граммов. С учетом два литра на растение.

Помимо пересмотренных манипуляций по уходу за арбузами в открытой почве необходимо осуществлять постоянные рыхления междурядий с ликвидированием сорняков и поливами.

Органические удобрения

Различают 2 типа удобрений:

  • удобрение растительного характера;
  • удобрение животного характера.

Два типа в полной мере способны компенсировать число минерального питания, требуемого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные элементы, которые лучше усваивают растения. Перегной – идеальное удобрение. Он образовывается вследствие разложения фрагментов растений и животного мира.

В качестве удобрения часто применяют коровий, птичий помет. Однако использовать необходимо исключительно после конечного перепревания, по-другому взамен полезности он может представить вред: ослабить иммунитет растений, приостановить рост, ухудшить вкус.

Размешивать перегной для полива растений необходимо в воде 1:5, а после этого нужно полить грунт с удобрениями. Это необходимо, чтобы созревшие арбузы не впитывали солей азотной кислоты.

Необходимо сменять удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травянистым настоем, включающим бактерии, которые борются с вредной микрофлорой, а также понижают уровень кислотности почвы. Для этого подходят всевозможные травы. А когда в раствор дополнить немножко древесной золы, то в дальнейшем получите очень сладкие плоды.

Минеральное удобрение

В их составе минеральные соли, которые предпочитают растения. Такие удобрения бывают двух типов — простые и многосторонние. В соответствии с этим простые состоят с одного компонента, а комплексные/многосторонние, с нескольких.

При любой корневой подкормке вносят простые минеральные элементы: удобрение в числе 40-50 грамм; селитра аммиачная, 10-15 грамм; хлористый калий, примерно 30 грамм. Их разводят в десятилитровом ведре воды и поливают растения каждый раз при прикорневом удобрении.

В «рационе питания» растений должны быть последующие минеральные компоненты: кальций, магний, сера, фосфор и азот. Вводить подкормку необходимо в момент, когда земля довольно мокрая, то есть после того, как минует ливень либо после полива.

После введения подкормки почву следует разрыхлить. Что касается элементов, требуемых для отличного питания арбузов и дынь, то на первом месте калий. От него будет зависеть активность цветения женских цветков, стабильность растений к разным заболеваниям, устойчивость созревания и интенсивность урожая.

От количества кальция непосредственно зависят и вкусовые качества: при достаточном его нахождении в грунте плоды более сладкие, включают больше аскорбиновой кислоты, быстрее совершается ход созревания.

Наиболее оптимальное время вводить удобрения для арбузов, а кроме того дынь в варианте кальция и магния – с 4 по 6 неделю, в момент интенсивного вегетативного роста. В промежуток развития плода, с 10 по 12 неделю после высаживания рассады, результативным будет удобрение азотом.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбузов

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Совет! Вносите удобрения в согласовании с содержанием минеральных компонентов в почве, для того чтобы не сделать передозировку питательными элементами.

Подробнее о подкормке смотрите тут:

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая - в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две - три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Выращивание арбузов и дынь считается непростым, но увлекательным процессом. Посадить, вырастить южную экзотику в условиях, нетрадиционных для нее - это настоящее чудо, которое подвластно только увлеченным, заботливым рукам садоводов.

Чтобы получить высокий урожай арбузов и дынь, потребуется в течение лета не меньше 2-х раз производить подкормку растений птичьим пометом или навозной жижей и пр.

Правильная технология проведения подкормки бахчевых культур в тепличных условиях - один из секретов мастерства выращивания. Подкормка представляет собой внесение недостающих элементов питания в конкретный период развития растений. Для грамотного ее проведения и выращивания из семян вкусного плода нужно знать основные особенности, условия роста бахчевых культур.

Все условия роста

Как арбуз, так и дыня являются однолетними растениями с мужскими и женскими цветами на растении. Так, женские цветки с завязью создают ветвистые стебли, поднимающиеся в теплице по шпалере, цепляясь усиками.

Как известно, бахчевые культуры очень капризны, тепло и свет для них - это непременное условие. Для выращивания растения в условиях средней полосы в России, его посев производится рассадным способом, которую требуется сажать в теплице, осуществляя поддержку высокой температуры воздуха (25-30 градусов в дневное время, 17 градусов в ночное) и его оптимальной влажности (60-70%). В теплице почва должна быть дренажной, плодородной, глубина корневого пласта должна составлять 30 см.

Защита посева и рассады от весенних заморозков, своевременное прищипывание растений при формировании куста и грамотное подкармливание - вот «секретный» уход, требующийся как арбузу, так и дыне.

Минеральное питание

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в большом количестве, а этому способствуют органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вноситься в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиноая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот - с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включено совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Удобрения органические

По происхождению органические удобрения бывают животными и растительными. Они содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы и витамины в необходимом количестве для растений.

Перегной для дыни и арбуза будет наилучшим вариантом удобрения. Ведь это часть почвы, которая образовывается за счет гниения, разложения животных, а также растительных остатков. И в черноземе содержится большее количество перегноя.

Для бахчевых культур из удобрений животного происхождения навоз занимает ведущее место. Применять навоз следует только в перепревшем виде, иначе он ослабит устойчивое состояние растения к болезням, задержит вегетацию и сделает плод менее вкусным.

Раствор перегноя и навоза следует развести водой в соотношении 1/5, внесение производить обязательно с обильным поливом для того, чтобы плод арбуза либо дыни не накапливал нитратов, вредных для организма.

Настой травяной в подкормке дынь и арбузов чередуют с растворами перегноя, навоза. Он включает микроорганизмы, раскисляет при поливе почву, уничтожает вредную микрофлору. С целью приготовления травяного настоя возможно использование любых трав.

Древесная зола как удобрение известна людям с незапамятных времен. Так вот в чередующиеся настои нужно добавлять немного древесной золы, что делает плод арбуза, дыни сладким.

Минеральные удобрения

В состав минеральных удобрений входят различные минеральные соли, которые являются элементами питания для растений. Эти удобрения подразделяются на простые, а также комплексные. Простые удобрения включают какой-нибудь один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные состоят из нескольких элементов питания.

Схема подкормки

Обработав семена марганцовкой в середине апреля их высевают в горшки с почвенной смесью, состоящей из: 1 части земли, 3 частей перегноя, 3 ст. ложек фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложки калийного минерального удобрения, 1 ст. ложки азотного минерального удобрения.

Рассада арбузов и дынь растет в течение 31-35 дней, уход за ней следующий: полив нужно осуществлять теплой водой и проводить две подкормки минеральными удобрениями.
Первую подкормку нужно проводить, когда у рассады появились 2-3 настоящих листика, вторую - через 5-7 дней после первой.

При образовании 4-5 листьев в середине мая рассаду пора пересаживать в теплицу. В сформированные лунки в теплице вносят органические удобрения, в них и нужно сажать рассаду на глубину небольшого размера.

Спустя 7-10 дней следует каждую лунку с рассадой аккуратно полить теплой водой с азотными удобрениями. Так, с интервалами 1-2 недели проводится две подкормки.

Схема подкормки усреднена. Нужно внимательно наблюдать за состоянием роста растений, определяя, когда им достаточно питания, когда - нет, так как с подкормками важно не переусердствовать.

Выращивание арбузов и дынь - процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях - настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, - все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице - один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка - внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста.

Арбуз и дыня - однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них - непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать - вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Минеральное питание.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, - это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота - с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Удобрения органические.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Удобрения минеральные.

В составе минеральных удобрений находятся различные минеральные соли - элементы питания для растений. Подразделяются на простые (односторонние) и комплексные (многосторонние). Простые удобрения состоят из какого-либо одного элемента питания: азота, калия, фосфора. Комплексные содержат несколько основных элементов питания.

Из простых минеральных удобрений при каждой корневой подкормке дыни и арбуза вносят суперфосфат (40-50 г), аммиачную селитру (10-15 г) и хлористый калий (25-30 г). Их растворяют в 10 л воды. Используют и комплексные удобрения.

Схема подкормки.

** В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.
** Рассада дынь и арбузов растет 31-35 дней, уход следующий: поливать теплой водой и провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится, когда у рассады образовались 2-3 настоящих листика, вторая - через 5-7 дней после первой.
** В середине мая при образовании 4-5 настоящих листьев рассаду пора сажать в теплицу. В теплице в сформированные лунки вносятся органические удобрения (компост или перегной), в них и необходимо садить рассаду на небольшую глубину.
** Через 7-10 дней каждую лунку с рассадой следует аккуратно полить двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 л воды 20 г аммиачной селитры).
** С интервалами 1-2 недели провести две подкормки, чередуя настои гумуса, коровяка, куриного помета, травяного настоя, добавляя древесную золу.

Схема подкормки усреднена. Внимательно наблюдайте за состоянием роста ваших растений, определяя, когда питания им достаточно, когда - нет, ведь с подкормками также важно не переусердствовать.

Желаем, чтобы ваши арбузы и дыни выросли вкусными и полезными!

Http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/podkormka-arbuzov-i-dyn.html