Меню

Что можно кушать на второй день после. Что можно есть при правильном питании

Виды крыш

Кажется, после родов женщине можно забыть о различных запретах, однако матери всё ещё отличается большим количеством ограничений. Во-первых, мамин рацион напрямую влияет на объём и состав молочка, а, значит, на самочувствие и здоровье ребёнка.

Во-вторых, диета в первые дни будет зависеть от того, каким способом произошло родоразрешение – естественным либо с помощью кесарево сечения. Вот почему следует подробнее разобраться, что можно кушать после родов, а какие продукты находятся для кормящей женщины под строгим запретом.

Чтобы состояние женщины после тяжёлого родового процесса не ухудшилось, а развитие новорождённого протекало без проблем, ещё в конце третьего триместра необходимо узнать, что разрешено пить и есть сразу после возвращения в палату.

Ежедневный рацион мамы нужно составлять обдуманно, заботясь о том, чтобы питание было разнообразным, но при этом максимально щадящим и безопасным.

Однако если посмотреть список запрещённых продуктов, может показаться, что в первые сутки женщине вообще ничего нельзя кушать из обычной пищи. Неудивительно, что многие матери недоумевают, откуда же вообще возьмутся полезные вещества для ребёнка и силы для ухода за ним.

Итак, несколько слов о том, почему существуют пищевые ограничения для рожениц:

  1. Несмотря на отсутствие пуповины, детский организм тесно связан с женщиной, получая от кормящей мамы молоко. В первые дни происходит отладка лактации, поэтому от качества и питательности продуктов зависит состав самого важного для новорождённого ребёнка продукта.
  2. Правильно составленный рацион нужен ещё и для того, чтобы предупредить развитие аллергии и всевозможных трудностей с пищеварением у ребёнка. Именно поэтому врачи запрещают употребление высокоаллергенных продуктов, особенно в первую неделю после родов.
  3. Кроме ребёнка, маме нужно думать и о себе. Не всегда родоразрешение протекает гладко, иногда возникают разрывы. В таком положении тужиться строго противопоказано. Чтобы не допустить проблем с опорожнением кишечника, врачи подбирают особое меню, подходящее конкретной женщине.

Кроме того, питание после естественных родов будет несколько отличаться от рациона после кесарева сечения. Все эти нюансы знает акушер, однако и кормящей матери стоит познакомиться с ними поближе.

Процесс лактации налаживается примерно на 3-5 день после родоразрешения. Чтобы полезный продукт прибывал, как положено, женщине следует питаться правильно. Эксперты по ГВ советуют кормящей маме кушать дробно – пять-шесть раз в день, маленькими порциями.

Молоко будет качественным, обогащённым витаминами и минеральными компонентами, если мать станет придерживаться нескольких важнейших принципов питания. Среди них:

  • безвредность;
  • разнообразие;
  • оптимальный порядок потребления жидкости.

Эти принципы помогут «довести» материнское молоко до соответствия всем нормам и требованиям.

  1. Безвредность продуктов

Пища, которую употребляет кормящая женщина, обязана быть безопасной – необходимо исключить продукты, потенциально опасные для младенца.

В первую очередь, отказываются от гипераллергенных веществ или тех, которые усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте. К примеру, под строгим запретом копчения и маринады.

  1. Разнообразие

Питание кормящей мамы в первый день после родоразрешения и в следующие недели отличается многообразием. Список разрешённых блюд при налаживании лактации обычно дают в роддоме, в него входят нежирные мясные и рыбные продукты, творог и сыр, «кисломолочка».

  1. Режим потребления жидкости

Правильный порядок потребления воды и прочих напитков помогает установлению лактации. В первый день-два женщинам рекомендуется пить больше литра жидкости за сутки.

К третьему дню объём снижается, поскольку излишек питья в период наладки грудного вскармливания приводит к чрезмерному образованию молока, а это чревато болью в груди и прочими неприятными симптомами.

Рацион в первые дни после родоразрешения несколько отличается от питания при кормлении грудью. Если роды происходили в «штатном» режиме, следует соблюдать следующие диетические правила.

  1. Если роды были обычными, но тяжёлыми, изобилуют разрывами промежности, швами, врачи советуют в первый день есть жидкие блюда – кашки на воде, лёгкие супы.
  2. Лучше отказаться от грубой клетчатки, содержащейся в хлебобулочных изделиях, сырых плодах. Выручат крупы (овсяная, гречневая, пшёнка, кукурузная), однако от риса нужно держаться подальше по крайне мере первую неделю, поскольку он крепит.
  3. В первые дни кормящей маме стоит забыть о жирной, солёной, зажаренной пище. Мясные блюда готовятся только из нежирной телятины либо птицы.
  4. «Кисломолочка» разрешена, но важно придерживаться принципа разумности. Кормя грудью, женщина должна пить нежирный кефир маленькими порциями.
  5. Запрещено есть сырые овощи либо фрукты! Термическая обработка всех блюд – обязательное условие для рациона кормящих мам. Подобный режим важно соблюдать весь первый месяц.
  6. Исключите из рациона аллергические продукты. Кормя грудью в первые дни после родов, женщина должна забыть о шоколаде, лимонах, мёде и блюдах, которые содержат химические добавки.
  7. Напитки с кофеином, включая крепкий чай, не понадобятся мамочкам в первый день после рождения ребёнка. Про избыток жидкости мы уже говорили выше, он не допустим.

С учётом вышеозначенных правил врачи и составляют список разрешённых продуктов, которые могут употреблять женщины в первую неделю после «среднестатистических» родов. Мамочке дозволено побаловать себя:

  • отварной телятинкой или мясо куры;
  • гречкой либо овсянкой, сваренной на воде (разрешается положить чуточку растительного масла и немного соли);
  • ломтиком цельнозернового хлеба;
  • твёрдым сыром;
  • стаканом нежирного кефира, творогом без фруктов и подсластителей;
  • лёгким супчиком на овощном бульоне без ароматных приправ;
  • печёным яблоком либо бананом;
  • минеральной водой без газа, компотом из засушенных фруктов, взваром (но без мёда).

Возможно, подобное питание покажется достаточно скудноватым, однако маме придётся кушать так в первую неделю, потом, при нормальном протекании восстановительного периода, в рацион добавляются и прочие блюда, показанные кормящей матери.

Безусловно, меню составляется с учётом индивидуальных характеристик женщины, особенностями родового процесса, наличием/отсутствием аллергии на определённые продукты. Но приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

Первый день

В первый день маме нужно больше пить, примерно полтора литра. Разрешено употреблять компот из высушенных фруктов, смородиновый либо клюквенный морс, возможен слабозаваренный чай.

Второй день

Для мамы готовят те же самые блюда, что и в первые сутки. Кроме того, можно включить в рацион не больше 100 граммов варёной нежирной телятины.

Третий день

В эти сутки молочко активно прибывает, вот почему ограничивается приём напитков – не больше литра. Кормя грудью, женщина может утолить жажду лимонным соком. Для этого маленький ломтик кладётся в рот. Воду следует выпивать небольшими глоточками.

  • Завтрак – овсянка с небольшим количеством сливочного маслица.
  • Второй приём пищи – варёный хек либо минтай с макаронными изделиями.
  • Ужин – варёные овощи либо приготовленное в пароварке рагу из овощей. Как альтернатива – кружка ряженки.

Если у мамы трудности с опорожнением кишечника, можно съесть чернослив либо отвар из этого продукта с курагой.

Рождение ребёнка с помощью хирургического вмешательства подразумевает более осторожный подход к питанию в первую неделю после родов. Это необходимо, чтобы дать материнскому организму время на восстановление. Особенно это касается тех женщин, которым проводили полосную операцию. В этом случае кишечник начнёт функционировать через несколько суток.

Для нормализации работы ЖКТ в первый день роженице ставят клизму, если же сложности с опорожнением кишечника не исчезают, прописывают ректальные свечи.

Как только органы ЖКТ нормально заработают, а женщина сможет без медицинской помощи ходить в туалет, послеоперационное питание меняют на рацион для кормящей мамы.

Первый день после кесарения

Обычно первые сутки женщина проводит в хирургической палате, отходя после наркоза. Вот почему ей особенно не хочется кушать, тем более что все нужные элементы поступают в женский организм через капельницу.

Кесарёной женщине разрешено пить лишь воду, крохотными глотками. Чтобы сбить жажду, в минералку без газа выдавливают лимонный сок. Такой нехитрый способ позволяет потреблять меньше жидкости.

Второй день

На следующие сутки при явной стабилизации состояния и при отсутствии негативных последствий женщину переводят в обычную палату.

Питание в первую неделю напоминает диеты, рекомендованные при прочих хирургических вмешательств на брюшной полости.

Поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует в недостаточной степени, блюда вводят постепенно, ориентируясь на их калорийность и усвояемость желудком.

Поначалу врачи добавляют в диету говяжий или куриный бульон, причём его варят обязательно на третьей воде (два раза закипевшую воду сливают, а затем добавляют разрешённые овощи).

Максимальный объём одной порции – полстакана. Употребляют блюдо дважды в сутки. После одобрения акушера можно добавить в рацион немного мясного суфле.

Разрешается также скушать пюре из картофеля, овсяную либо гречневую кашу. Из напитков можно употреблять компоты, шиповниковый отвар, смородиновый морс или слабозаваренный чай.

Третий день

В эти дни женщина уже приходит в нормальное состояние, поэтому питание становится более разнообразным, однако про калорийные блюда следует забыть.

Запрещается и переедание, поскольку с излишком пищи ЖКТ не справится. Кушать нужно дробно, маленькими порциями.

В первую неделю сохраняется похожий режим питания – состоявшейся маме предлагают мясной бульон и овощной суп, однако стоит избегать плодов, приводящих к газообразованию и запору. Кашки – также неплохой вариант для кесарёной женщины.

Для разнообразия диеты готовят котлеты либо тефтели в пароварке, отваривают рыбу. Можно полакомиться нежирными сортами сыра, натуральным йогуртом и запечённым яблочком. Только важно отслеживать, чтобы блюда были тёплыми, а не холодными или горячими.

Затем рацион становится таким же, как после обычного родоразрешения. Самое важное – в первую неделю и дальше употреблять продукты, способствующие лучшей работе желудочно-кишечного тракта, например, некоторые засушенные фрукты или компот, свёклу.

Кормя грудью, прокесарённая женщина должна соблюдать те же самые правила, которые назначают и другим роженицам. Врачи, кстати, уверены, что лучше скушать ломтик солёного огурчика, чем мучиться, глядя на него.

Однако всё же не стоит употреблять те блюда, которые входят в перечень запрещённых в период грудного вскармливания:

Правильно подобранный режим питания в первую неделю после родов настраивает работу органов пищеварения матери, а также помогает укрепить детский иммунитет. Кормя грудью, женщина должна соблюдать все рекомендации доктора, чтобы наладить лактацию и обеспечить нужный объём молока.

Итак, женщине сразу после родоразрешения важно придерживаться всех правил питания. Для этого необходимо знать, что можно есть, а от каких продуктов стоит отказаться. Если вам кажется, что подобные запреты чрезмерно строги, помните, первые дни пролетят очень скоро.

Ребёнок скоро подрастёт, значит, кормящей маме можно будет расширить рацион. А сейчас нужно питаться правильно, сбалансировано и полноценно. Это нужно для женщины и ребёнка.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Содержание

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день.

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

Питьевой режим

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Поступая в роддом

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды - она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если роды прошли успешно

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное - пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

Главный принцип

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Список запрещенных продуктов

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Первый день

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

Роды с осложнениями

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион - это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Количество и размеры порций

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Конец первой недели

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Знакомим малыша с новыми продуктами

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Первые четыре недели

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Период грудного вскармливания

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Еще раз о главном

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Вместо заключения

Беременность - это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор - гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи - это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное - все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании.

А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости , но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Смотрите в этом видео о том, что можно кушать после родов:

Диета после кесарева сечения

Диета после операции кесарева сечения сопровождается соблюдением следующих принципов:

  • переход к нормальному питанию начинается с приема жидких блюд или сделанных в виде пюре;
  • еду можно только варить или тушить, жарить или запекать нельзя;
  • следует выбирать продукты, которые легко усваиваются;
  • есть необходимо 6-7 раз за день;
  • каждая порция – не более 100 мл;
  • пища недавно перенесшей кесарево женщины должна быть теплой, не следует употреблять холодное или горячее.

Пример меню после кесарева сечения

Какие блюда нужны и полезны:

  • Бульон из курицы либо говядины (телятины) «на третьей воде». То есть при готовке первый и второй разы жидкость после закипания сливают. Третий бульон разрешается пить уже на второй день после вмешательства по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Обезжиренный творог. Его пропускают через блендер. Сахар или соль добавлять нельзя. Разрешается дополнить массу натуральным йогуртом.
  • Жидкие каши. Подойдут сваренные на воде гречка, овсянка.
  • Обезжиренный несладкий йогурт. Нужно выбирать тот, у которого небольшой срок годности, в таком продукте меньше консервантов.
  • Куриные или говяжьи котлеты. В них не стоит класть лук, чеснок и перец, а сами блюда лучше готовить в пароварке.
  • Овощные пюре. Для их приготовления подойдут кабачки, цветная капуста, картошка. Тушеные и протертые овощи нужно включать в диету с 3-го дня.
  • Компоты из высушенных фруктов, морсы, кисели, отвар шиповника. Жидкости следует выпивать до 1,5 л в сутки, в это количество входит и бульон.

В первые дни можно есть магазинные пюре из мяса, овощей, предназначенные для малышей (типа «Агуша»). В них почти нет консервантов, а консистенция подходит для диеты после полостной операции.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

Питание после кесарева сечения должно обеспечивать восстановление для кормящей матери , но также способствовать улучшению состава молока, поэтому в него должны входить:

  • начиная с 2-го дня слабые бульоны, творог, каши-«размазни», мясные и овощные пюре, йогурты;
  • с 5-6-х суток можно дополнить стол фруктами, но лучше пока не сырыми, а запеченными или сваренными, протертыми;
  • разрешается есть черствый белый хлеб, можно с отрубями, делать бульоны более насыщенными, варить на их основе суп, добавляя морковку, картофель;
  • можно привнести в меню салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые ассорти, но брать для этого продукты преимущественно зеленого цвета (меньше вероятность вызвать непереносимость у младенца);
  • полезно есть рыбу, но лучше выбирать для приготовления блюд свежую, а не мороженную.

Многие кормящие мамы серьезно ограничивают себя в питании даже при хорошем самочувствии, так как боятся спровоцировать у ребенка аллергию. Но нужно пробовать есть все, что разрешено, и следить за реакцией ребенка. Важны прежде всего стул и состояние кожи. Ведь не всегда фрукты и овощи ярких цветов, рыба и блюда на молоке вызывают негативную реакцию у маленьких детей.

Что можно после кесарева кушать в роддоме

В роддоме женщине после кесарева можно кушать:

  1. первые сутки только теплую кипяченую водичку с каплей лимонного сока;
  2. со вторых – некрепкие бульоны из постных сортов мяса без косточки, протертый творожок, кисель, разваренную гречку или овсянку;
  3. с третьего дня добавляют немного мясного пюре, можно печеное яблоко, сухое печенье (пару штук), хлебцы с отрубями, малокалорийный йогурт без сахара, сливочный сыр (не соленый и не острый);
  4. с пятого диета почти не меняется, но можно увеличить объем употребляемой жидкости до 2 л в день.

Что нельзя есть после кесарева сечения

После кесарева сечения новоиспеченной маме нельзя есть:

  • любые колбасные изделия, копчености;
  • соусы, острые приправы;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту, огурцы, помидоры, тыкву, морковку, любую зелень;
  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо, сало;
  • виноград, изюм, бананы, клубнику, цитрусовые, киви;
  • орехи, семечки;
  • фаст-фуд, газированные напитки;
  • шоколад, пирожные, мороженое, мед, выпечку;
  • икру, морепродукты.

Многое из перечисленного вызывает повышенное газообразование. Другие продукты, напротив, затрудняют опорожнение кишечника. Если женщина начала кормить грудью, у ребенка неправильное питание матери может вызвать сильные колики, опасную для жизни диарею и аллергию.

Питаемся правильно: меню для мамы

Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

Первый день

В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона.

Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша. С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

Второй день

Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

Третий день

Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши.

Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша. Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

После выписки

С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно включить в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо, в идеале нежирное;
  • , лучше куриную;
  • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
  • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
  • лимон и яркие фрукты;
  • фаст-фуды;
  • копчености, маринованные фрукты и овощи.
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Пищу следует употреблять мелкими порциями и часто, так организм будет успевать справиться с ее обработкой и перевариванием.

Режим питания после кесарева сечения

Режим питания для женщины, восстанавливающейся после кесарева сечения, следующий:

Первый день

в основном вода с небольшим добавлением лимонного сока, организм поддерживают с помощью капельниц

Вторые сутки

слабый бульон без соли 2-3 раза за 24 часа, возможно, йогурт, творожное или говяжье пюре

Третий день

к разрешенным ранее продуктам добавляют жидкие каши, котлеты, сыр, печеные яблоки, печенье, белые сухари без изюма и сахарной пудры

С 4-ого дня

можно есть твердую пищу, супы, избегая жирного, острого, жареного, соленого, и пить жидкости до 2 л

С этого момента в принципе происходит возвращение к нормальному рациону, но без того, что может испортить грудное молоко. И не следует переедать, размеры порций должны быть небольшими. Важный момент – количество приемов пищи. Норма – 5-6, лучше в одни и те же часы. Это поможет избежать запоров, позволяет быстрее ощутить себя здоровой.

Как правильно готовить блюда

Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

Бульон

В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

Вторые блюда

В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

Особенности питания при запорах

Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки (это свежие овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола), также полезно есть сливочное и растительное масло, чернослив.

Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время. Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки). Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

Алкоголь после кесарева сечения: когда можно

Алкоголь после кесарева сечения принимать в небольшом количестве можно не
раньше, чем через 1-1,5 месяца, если ребенок полностью на искусственном вскармливании.

Все это время пить нежелательно, потому что происходит восстановление организма, выравнивается баланс гормонов, заживают швы. Расширяющий сосуды, нарушающий кровообращение алкоголь может помешать этим процессам, удлинить период реабилитации.

Если женщина кормящая, о спиртном стоит забыть до завершения этого периода. Алкоголь попадает в молоко в том же количестве, что и в кровь. У ребенка он может вызвать как минимум беспокойство, колики, судороги. Выпитое кормящей мамой вино повышает риск внезапной смерти младенца. А если она позволяет себе употреблять спиртное регулярно, малышу обеспечена задержка физического, умственного и психического развития.

Можно ли шоколад после кесарева сечения

Съесть шоколад иногда очень хочется после кесарева сечения, но нельзя делать этого как минимум пару недель. Продукт даже в малом количестве способен вызвать в кишечнике процесс брожения, то есть колики, проблемы с опорожнением. А это чрезмерное напряжение брюшной стенки, боли в животе, нарушение процесса заживления тканей. Поэтому следует повременить с употреблением плиток, батончиков и конфет, даже если женщина не кормит грудью.

А при лактации перенесшим кесарево шоколад не стоит есть минимум 3 месяца, иначе можно спровоцировать у малыша аллергию. В лакомстве большое количество веществ, способных вызвать заболевание. Это какао, молоко, консерванты и синтетические усилители вкуса. Можно попробовать пару долек высококачественного шоколада. Если малыш не беспокоится больше обычного, у него не появилась сыпь, маме иногда разрешается есть это лакомство.

Смотрите в этом видео о том, можно ли сладкое кормящей маме:

Можно ли печенье после кесарева сечения

Есть печенье после операции кесарева сечения можно, но это должны быть сухие виды – «Мария» или «Ленинградское». Их можно позволить себе на 3-й день восстановления, запивая некрепким чаем или компотом. Такое печенье содержит мало сахара, в нем почти нет масла. Поэтому пища легко усваивается, не вызывает повышенного газообразования и в то же время придает сил.

Слишком сладкую выпечку (типа «курабье»), в которой к тому же много маргарина, есть нельзя. Она может вызвать брожение и гниение в кишечнике, боли, диарею. Тем более нежелательно такое печенье для кормящих, так как у малыша подобный мамин рацион тоже провоцирует дискомфорт в животе и жидкий стул.

Можно ли орехи после кесарева сечения

Орехи после кесарева сечения есть можно, но не с первого дня и даже не с пятого. Лучше пробовать их через пару недель после появления ребенка. Полезны грецкие, лесные, кедровые, но поначалу в минимальных количествах. В орехах много растительного жира, к тому же они являются довольно сильными аллергенами. Если женщина кормит грудью, можно съесть пару штук и понаблюдать, как будет ощущать и вести себя малыш.

Не следует в этот период пробовать арахис. По сути это не орех, а бобовая культура, поэтому вызывает сильное газообразование. И аллергия на арахис бывает очень часто.

Можно ли после кесарева есть яблоки

Есть яблоки после экстренного или планового кесарева можно, но с оговорками:


Многие женщины предпочли бы яблокам бананы после кесарева, так как они кажутся более легкими для переваривания, способствуют моторике кишечника. Но экзотический фрукт может вызвать больше проблем со здоровьем и у мамы, и у малыша. Это газообразование у обоих, и понос, аллергическая сыпь у младенца.

Первое кормление после кесарева

Первое кормление новорожденного после кесарева возможно на 4-5-е сутки, а иногда и позже, особенно, если операцию делали под общим наркозом. И скорее всего оно не будет полноценным, ведь женщине только предстоит наладить лактацию. Это делается с помощью:

  • как можно более длительного нахождения младенца вместе с мамой еще до того, как прибудет молоко;
  • прикладывания к груди до 8-12 раз в сутки;
  • массажа молочных желез перед сцеживанием, который должна показать акушерка;
  • выбора матерью удобной позы для себя и малыша.

Схема массажа молочных желез при сцеживании грудного молока

При использовании эпидуральной анестезии во время операции в «продвинутых» клиниках ребенка приносят для прикладывания уже через пару часов, если мама чувствует себя более-менее сносно. Но назначаемые антибиотики после кесарева нередко отсрочивают первое кормление. Правда, это не означает, что ребенок обречен стать «искусственником». Маме следует сцеживаться, чтобы молоко прибывало, и к моменту отмены лекарств она могла кормить сама.

Что можно кушать перед кесаревым сечением

Перед плановым кесаревым сечением в течение всего дня можно кушать легкую пищу, то есть:

  • овощные супы-пюре;
  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог);
  • сухое печенье или сухари, но без сахара и изюма;
  • постное вареное мясо;
  • немного картофельного пюре;
  • тушеные овощи (кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту).

Самый плотный прием пищи должен быть с утра. Обедать лучше без мяса, а вечером достаточно йогурта или кефира. Нельзя есть жирного, соленого, а также все, что способствует появлению метеоризма (бобовые, шоколад и другие десерты, сырые овощи и фрукты, капусту, молоко). Последняя трапеза должна быть за 8 часов до операции.

А подробнее о запрещенных и разрешенных продуктах питания в роддоме.

Правильное , особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша. Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени.

Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .