Как приготовить брынзу в домашних условиях. Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Изготавливаемый в основном из козьего, коровьего или овечьего молока. В ней хранится множество полезных свойств, которые
необходимы нашему организму, а особенно людям, ведущим активный образ жизни, так как она быстро восстанавливает истраченные калории. В отличие от других сыров, брынза никак не сказывается на фигуре, помогает избавиться от проблем с кожей, нормализует пищеварение. Этот продукт очень популярен во многих странах, так как его можно добавлять в различные закуски, супы, салаты, десерты. Брынза - одно из самых полезных кушаний, она богата витаминами А, В, Е, калием, кальцием, фтором, белком. Особенно рекомендуется данный сыр к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам. Кушая брынзу каждый день, вы сможете сохранить упругость, бархатистость кожи и молодость организма. Брынза в домашних условиях готовится очень легко и просто. Вам не составит никакого труда готовить ее каждый день.
Как приготовить полезный продукт у себя дома?
Брынза в домашних условиях очень проста в приготовлении и даже полезнее покупной. К тому же вы будете точно уверенны в том, что употребляете натуральный продукт. Ваша первая задача - купить свежие молочные продукты: сметану и молоко.
Ингредиенты: молоко - один литр (домашнее); сметана - двести граммов (15% жирности); яйца - три штуки; соль. Домашняя брынза готовится так:
- Для начала следует взбить при помощи миксера сметану и яйца.
- Затем нужно вылить молоко в кастрюлю, подсолить по вкусу (примерно две с половиной чайных ложки) и поставить на огонь. Нужно постоянно помешивать и довести до кипения.
- После того как закипит молоко, необходимо добавить в него яично-сметанную смесь. Варить нужно на протяжении семи минут и все время мешать. Должна начать отделяться сыворотка. Как только это произойдет, можно снимать кастрюлю с плиты.
- Потом следует подготовить дуршлаг, застелить его марлей и выложить всю смесь из кастрюли. Вся сыворотка должна стечь в кастрюлю.
- Творог, который остался на марле, необходимо прикрыть ее концами, сверху положить любую тарелку, а на нее поставить емкость с водой (для создания гнета). Так должна простоять приготовленная масса два часа. Затем ее нужно отправить в холодильник на сутки.
- Утром вас порадует приготовленная брынза. В домашних условиях она готовится быстро и получается намного вкуснее, чем магазинная.
Рецепты из брынзы
Из домашней брынзы также много приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Вот, например, пицца с брынзой и оливками. Для приготовления этого блюда потребуется:
- брынза - сто пятьдесят граммов;
- мука - двести пятьдесят граммов;
- дрожжи - двадцать пять граммов;
- сливочное масло - пятьдесят граммов;
- сахар - две ложки (чайных);
- яйца - два штуки;
- молоко - пятьдесят миллилитров;
- сладкий перец - две штуки;
- три помидора;
- один маринованный огурец;
- головка лука;
- петрушка - один пучок;
- оливки - десять штучек;
- сметана - полтора стакана;
- соль, перец.
Процесс готовки
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо:
- Подготовить дрожжевое тесто и выложить его на противень.
- Лук и перчик нарезать полукольцами, помидоры - кольцами, маринованный огурец - соломкой. Все овощи перемешать.
- Овощную смесь выложить поверх теста.
- Брынзу нарезать небольшими кубиками и посыпать поверх овощей.
- Украсить порезанными оливками.
- Залить все сметаной.
- Поставить в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекать двадцать минут.
Приятного аппетита!
Приготовленная брынза в домашних условиях может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных
Брынза - это мягкий домашний сыр, который делается из овечьего, козьего или коровьего молока. Рассказать о пользе этого сыра можно немало, ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства молока, содержится много кальция, и еще он прекрасно стимулирует пищеварение.
Сделатьбрынзу дома очень просто, и она будет намного вкуснее и полезнее магазинной!
Брынза в домашних условиях: правила приготовления
Изобрели этот сыр кочевники, которые перевозили овечье молоко в бурдюках, сделанных из высушенных желудков ягнят, и однажды после долгого пути они обнаружили вместо молока плотный белый сгусток, очень приятный на вкус. Позже эти сгустки стали называть брынзой.
Ингредиенты на брынзу желательно брать домашние, их можно купить у бабушек на базаре или съездить за ними в деревню. Конечно, если возможности приобрести домашнее жирное молоко нет, то вполне можно обойтись и пастеризованным. В этом случае питательность продукта снизится, и вкус будет не такой нежный и сливочный. Но в покупном молоке тоже есть свой плюс - если готовить из него, на выходе Вы получите диетический и практически обезжиренный продукт.
Для приготовления 1 кг сыра нужно примерно 5 л молока жирностью выше среднего, а если жирность низкая, то расход молока увеличивается. Обязательное требование к молоку только одно - оно должно быть очень свежим.
Заквасками могут служить пепсин, уксус, а можно самостоятельно приготовить закваску из желудка ягненка. Для этого нужно почистить и засушить желудочек, а затем нарезать его тонкой соломкой. Несколько кусочков желудка залить чистой водой и оставить на сутки. Полностью натуральный продукт готов.
Если закваска добавлена правильно, молоко должно свернуться в течение 30 минут. Вкус брынзы можно менять по Вашему желанию, добавлять паприку, красный перец, чеснок, зелень, тмин или грибы. С ее вкусом можно постоянно экспериментировать, получая каждый раз новый вкусный продукт.
Брынза в домашних условиях: рецепты
Брынза домашняя без закваски
Состав:
- Молоко - 2 л
- Сметана - 400 г (желательно брать пожирней, хотя бы 25%)
- Яйца - 6 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Молоко посолить по вкусу и поставить на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не «убежало» и не подгорело.
- Взбить миксером яйца и сметану.
- Когда молоко вскипит, добавить в него сметанную смесь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Взять чистую кастрюлю, на нее поставить дуршлаг, застеленный марлей.
- Откинуть сваренную смесь на дуршлаг и оставить стекать.
- Накинуть стекший творог концами марли, положить тарелку и поставить какой-нибудь гнет, например пол-литровую банку с водой. Оставить так на 2-3 часа.
- Когда окончательно стечет вся сыворотка, убрать брынзу в холодильник на ночь. Утром уже можно есть.
Брынза домашняя с уксусом
Состав:
- Молоко домашнее - 3 л
- Уксус - 50 мл (можно заменить лимонным соком)
- Вода - 0,5 л
- Соль - 125 г
Приготовление:
- Довести молоко до кипения на медленном огне, влить уксус. Помешивать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Оставить в кастрюле до остывания.
- На дуршлаг уложить марлю и влить получившуюся массу. Дать стечь 1-1,5 часа.
- Завязать марлю и отправить под пресс, вес его должен быть в 2 раза тяжелее получившегося сыра.
- Через час готовим рассол. Соединяем холодную воду и соль, опускаем получившуюся брынзу и опять отправляем под пресс. Через 5-6 часов можно есть.
Домашняя брынза с закваской
В этом рецепте для приготовления брынзы нам потребуется натуральная закваска. Пепсин - это фермент , который вырабатывается клетками желудка млекопитающих и расщепляет белки до пептидов. Купить пепсин можно в аптеке. Постарайтесь не переборщить с закваской, так как брынза приобретет неприятный вкус. 1 г пепсина рассчитан на 100 л молока.
Состав:
- Пепсин - на кончике ножа
- Молоко домашнее - 3-4 л
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
Приготовление:
- Развести пепсин малым количеством воды.
- Молоко подогреть до 45-50 градусов, не снимая с огня, влить в него разведенный пепсин. Помешать, выключить газ и оставить на 10-15 минут.
- Потом взбить вилкой или венчиком в течение 20 минут, пока молоко не начнет превращаться в твердую массу. Если молоко все еще жидковатое, можно добавить немного пепсина.
- Затем откинуть на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
- Придать брынзе нужную форму и оставить на сутки в соленой воде так, чтобы жидкость полностью покрывала сыр.
Домашняя диетическая брынза
По этому рецепту получается очень вкусный и низкокалорийный сыр . На 100 г готового продукта всего 68,5 ккал. Конечно, это не совсем брынза в полном понимании этого слова, так как готовится из обезжиренного и 1% молока и кефира, но для девушек, сидящих на диете, такой рецепт - просто находка! Если Вы хотите сделать полноценную брынзу, возьмите 2,5% жирности кефир и домашнее молоко.
Состав:
- Кефир - 1 л
- Молоко - 1 л
- Яйца - 6 шт.
- Соль - по вкусу
- Красный перец - небольшая щепотка
- Тмин - на кончике ножа
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень - 1 пучок
Приготовление:
- Налить в кастрюлю кефир и молоко и поставить на газ, не доводя до кипения влить тонкой струйкой яйца, взбитые миксером с солью.
- Довести до кипения и постоянно помешивать несколько минут до отделения сыворотки.
- Снять с огня и дать остыть
- Смешать смесь с мелко нарубленной зеленью, выдавленным зубчиком чеснока, тмином и красным перцем.
- Вылить массу на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке. Разровнять сырную массу ложкой.
- Замотать марлю и поставить брынзу под гнет на 5-6 часов. Если делать с вечера, утром у Вас на завтрак будет готов чудесный сыр. Он прекрасно сочетается с черным хлебом и помидорами.
Приготовление сыра в домашних условиях - процесс довольно увлекательный. Возможно, научившись делать брынзу, Вы захотите заняться домашним сыроделием и освоить рецепты более сложных сыров. В любом случае у Вас на столе появится вкусный домашний сыр, в качестве которого можно не сомневаться. Приятного Вам аппетита!
Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?
Два способа получить домашний деликатес
В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:
- 9-10 л молока;
- 1 г пепсина.
Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:
- Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
- Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.
Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.
Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.
Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:
- 3 л молока;
- 1/4 стол. л. обычного пищевого уксуса;
- 1/4 стол. л. соли.
Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).
Не менее вкусная альтернатива
Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:
- 2 л коровьего молока;
- 6 яиц;
- 0,5 л сметаны;
- 3 стол. л. соли.
Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.
Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.
Мультиварка в качестве сыродельни
Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:
- 2 л кислого либо свежего молока;
- 3 яйца;
- 3 чайн. л. соли.
Как сделать брынзу из молока в мультиварке:
- Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
- Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
- Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.
Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.
Брынза- сыр, отличающийся мягкой консистенцией и солоноватым вкусом. Традиционно для ее приготовления используют козье или овечье молоко, но в наше время ее чаще готовят из коровьего молока. Брынза полезна тем, что в ней сохраняется практически весь кальций, содержащийся в молоке. И этот вкусный и полезный продукт можно приготовить в домашних условиях.
С чего начать приготовление брынзы?
Для приготовления брынзы лучше взять свежие домашние продукты. Если есть возможность, следует купить все необходимое на колхозном рынке. Но можно приобрести все необходимое и в супермаркете.
Какие же продукты понадобятся? Основной ингредиент- молоко, около 5 литров. Чем выше будет его жирность, тем вкуснее и полезнее получится брынза. Чтобы приготовить закваску, потребуется пепсин или обычный уксус. От правильно приготовленной закваски зависит скорость созревания брынзы. В сыр можно добавить различные ингредиенты, соответствующие вашему вкусу: специи, грибы, укроп, чеснок.
Домашняя брынза без закваски.
Это упрощенный вариант сыра без использования закваски. Ингредиенты: примерно 2 литра жирного молока, 400 мл жирной сметаны: не менее 25% жирности), 6 яиц, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, посолить. Сметану и яйца взбить миксером. В кипящее молоко вылить яично-сметанную смесь. При появлении сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты, дать постоять около 15 минут. Полученную смесь процедить через дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей. Оставшийся в марле творог положить под пресс на 1-2 часа, вместе с марлей поместить в холодильник. Брынза будет готова на следующий день.
Брынза с использованием уксуса.
Уксус используется для ускорения свертывания молока. Для приготовления следует взять три литра жирного, лучше домашнего, молока, 50 мл 9% уксуса или лимонного сока, 0,5 литра воды, соль по вкусу.
Молоко вскипятить, влить уксус или сок лимона. Помешивать, пока не начнется выделение сыворотки. Смесь снять с огня, оставить для остывания. Остывшую смесь пропустить через накрытый марлей дуршлаг. Оказавшийся в марле творог завернуть, убрать в емкость, залить рассолом (100 г поваренной соли на 0,5 л воды), сверху положить пресс. Оставить на пару часов, далее рассол слить, а сыр выдержать под прессом еще 6 часов.
Брынза с использованием закваски.
В качестве закваски для брынзы используется пепсин - пищеварительный фермент, получаемый из желудка свиней. Его можно приобрести в аптеке.
Для приготовления понадобится:
- 30 г пепсина,
- 3 л жирного молока,
- 1 л воды,
- соль по вкусу.
Пепсин развести водой в соответствии с инструкцией, молоко нагреть до 50 градусов, добавить раствор фермента, выдержать на огне около 15 минут при постоянном помешивании. Когда начнет образовываться сгусток, смесь снять с огня, оставить на 20 минут. Если смесь получилась жидкой, можно добавить еще пепсина. Смесь процедить через укрытый марлей дуршлаг, поместить в емкость с солевым раствором, выдержать в нем несколько часов. После раствор слить- и продукт будет готов к употреблению.
Брынза домашняя диетическая.
Брынза, приготовленная по этому рецепту, получается низкокалорийной, содержит много кальция, и придется по вкусу тем, кто следит за красотой фигуры. Для ее изготовления подойдет нежирное молоко и кефир. Для приготовления потребуется: по 1 литру нежирного кефира и молока, шесть яиц, соль по вкусу, специи- черный и красный перец, тмин, чеснок, зелень укропа и петрушки.
Чтобы приготовить диетический сыр, кефир и молоко надо вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Яйца взбить миксером и влить в молочно-кефирную смесь. Довести до кипения при постоянном помешивании. При появлении сыворотки снять с огня, остудить. Добавить специи, соль и мелко нарубленную зелень. Профильтровать через марлю, на несколько часов поместить под пресс. Сыр будет готов через 12 часов.
Брынза — это сыр которых созревает и хранится в рассоле. Он обладает солоноватым и немного кислым вкусом. Всего 100 гр брынзы обеспечат дневную норму кальция для взрослого человека. Технология приготовления этого вида сыра в промышленных условиях достаточно сложна. Но аппетитную и полезную брынзу в домашних условиях можно приготовить и самостоятельно. Используется молоко, закваска, лимонный сок или уксус. Брынза фактически готовится из творога, который отслаивается в процессе термической обработки.
Хозяйке на заметку:
На 1 л молока следующий расход ингредиентов:
- Сметана (20%) — 3 ст. л. ;
- Лимонный сок — 2 ст. л. ;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1 ч. л.
Как пошагово приготовить брынзу из творога:
Рецепт брынзы с зеленью
На 3 л молока понадобится:
- 600 гр сметаны;
- 300 мл кефира;
- 9 яиц;
- 1 пучок свежего укропа.
Как из творога сделать брынзу с необыкновенным свежим вкусом:
- Взбить яйца миксером или венчиком, пока они не станут пеной.
- Закипятить молоко и добавить яйца.
- Влить кефир, положить сметану. Смешать до однородности.
- Промыть и обсушить зелень, мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам. Проварить минут 5.
- Застелить марлей дно дуршлага, вылить молочную массу. Дать стечь всей сыворотке.
- Поставить получившуюся массу под пресс и выдержать 2 ч.
Диетическая брынза в домашних условиях
Для соблюдающих диету существует особый рецепт брынзы. Для приготовления понадобится:
- 1 л кефира;
- 1 л молока;
- 6 яиц;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок любимой зелени;
- на конце ножа тмина;
- щепотка паприки;
- соль добавить по собственному вкусу.
Как сделать низкокалорийную брынзу пошагово:
- Налить кефир и молоко в эмалированную кастрюлю, добавить взбитые с солью яйца, перемешать.
- Довести до кипения, периодически помешивая.
- Когда образуется творожная масса, убрать кастрюлю с огня и остудить. Для ускорения процесса можно поставить в другую емкость с холодной водой.
- Добавить измельченные чеснок и зелень.
- Откинуть на дуршлаг, дно которого предварительно застелено марлей. Подождать, пока стечет сыворотка.
- Завернуть творожную массу в марлю, поместить под пресс на 6-8 часов.