Меню

Как разжечь древесный уголь. Как правильно разжечь мангал для шашлыка на углях? Как приготовить древесный уголь для шашлыка

Виды крыш

Одним из наиболее приятных видов отдыха заслуженно считаются шашлыки на природе: хорошая компания, отличное мясо, чистый воздух и обилие зелени вокруг. В летнее время угли для шашлыка получить довольно легко.

Популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига.

Достаточно собрать сухие ветки, положить пару полешек и развести костер.

Спустя некоторое время вы получите натуральные угли, на которых можно приготовить отличный шашлык. Но что делать, если есть и компания, и мясо, но погода совершенно не летняя? В этом случае спасает мангал: он идеально подходит для организации пикника на природе или на своем участке. Как разжечь угли в мангале?

В чем секрет разжигания? Дело в том, что жарить мясо на не разожженных или только разгорающихся углях невозможно: оно либо останется сырым, либо сгорит от слишком высокого жара.

Поэтому при использовании мангала требуется быстро разжечь угли и дать им прогореть, чтобы получившегося жара хватило для приготовления замаринованного мяса. В среднем на это нужно от 30 до 40 минут. В зависимости от этого времени различаются способы розжига углей в мангале.

Какие варианты розжига существуют на сегодняшний день

  • Самым популярным и максимально простым способом является приобретение такого топлива, как заранее обработанный уголь. В этом случае его специально пропитывают средством для розжига, что позволяет не использовать какие-либо дополнительные средства, кроме зажигалки или спичек.

Приобрести такие изделия можно в любом крупном супермаркете (особенно в сезон) либо в любом туристическом магазине. Все, что потребуется при использовании этого вида топлива, – разложить мангал, насыпать приобретенный материал и поджечь.

Уже через некоторое время можно жарить шашлык. Конечно, этот вариант более дорогостоящий.

  • Не менее популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига. Однако есть определенные недостатки при их использовании: обычные вещества, облитые средством для розжига, приобретают не слишком приятный запах, да и мясо впитывает в себя запах применяемого средства.

Это сильно искажает его натуральный вкус, зато дает возможность разжечь элементы без каких-либо проблем. Кроме того, сам мангал со временем приобретает характерный запах, который, хочешь или не хочешь, передается шашлыку.

Также часто используется сухой спирт, который помещается на дно мангала, еще до засыпания материала. Однако что делать, если под рукой его нет?

  • В летнее время и на природе можно все-таки вернуться к натуральному топливу: прямо в мангале развести костер из деревяшек, веток и щепок. С его помощью вполне получится разжечь купленные березовые угли.

Даже зимой, имея в запасе необходимое количество сухих деревяшек, можно воспользоваться этим способом.

Залог ароматного и вкусного шашлычка – правильные угли. Их качество влияет на вкус мяса, но и процесс их сжигания играет не последнюю роль. В данной статье описаны рекомендации, как правильно разжечь уголь для шашлыка, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Уголь для шашлыка – вид топлива

  • Для жарки продуктов на мангале используют дрова из березы, ясеня и дуба. Сосновые породы во время горения выделяют смолы, которые портят вкус готового блюда, а так же и мангал. Но есть два минуса их применения: для образования углей необходимо большое их количество, а так же, много времени. Поэтому дрова часто приобретают в виде брикетов.
  • Древесный уголь трудно разжечь, но потом вы получите отличный жар на длительное время. Он так же бывает из разных видов деревьев, но одними из лучших считаются березовый.
  • В продаже так же можно встретить кокосовый уголь, который изготовляется из оболочки кокосового ореха. Уголь из кокосовой скорлупы жароустойчив, тлеет дольше, его требуется меньшее для жарки шашлыка.

Как разжечь уголь для шашлыка – правильный выбор угля

  • При покупке углей стоит внимательно присмотреться к упаковке. На качественном продукте обязательно указывается полная информация о товаре, его наименование и производитель.
  • Особое внимание уделите весу углей. Часто, чтобы запутать покупателей, на упаковке указан объем продукта, а не вес.
  • Стоит обходить стороной сомнительные места продажи, такие как бюджетные супермаркеты, заправки и рынки. Товар хорошего качества покупайте в сетевых гипермаркетах.
  • Отличить березовые угли можно по насыщенному угольному цвету с глянцевыми переливами на солнце. В то время как сосновые и осиновые обладают матовым и блеклым цветом.
  • Если вы собираетесь на пикник большой компанией, то выбирайте дубовые угли. Они намного тяжелее всех остальных и имеют более длительный период тления.
  • Выбирайте калиброванные угли. Это означает, что в упаковке кусочки одинакового размера.


Как разжечь уголь для шашлыка – расчет топлива

  • Угли из осины и сосны, какими бы качественными они не были, быстро превращаются в золу. Поэтому они подойдут только для жарки курицы.
  • Березовые угли тлеют дольше. На 1 кг мяса вам понадобится 4 кг продукта. В большинстве случаев они используются для небольших компаний.
  • Более экономичный уголь из кокосовой скорлупы. Его необходимо 3 кг на каждый килограмм мяса.
  • Дубовый уголь обладает большой теплоотдачей и длительным тлением. На 1 кг мяса потребуется чуть больше 3 кг углей. Но такой продукт приобретают для большой компании, когда необходимо пожарить много мяса.


Как разжечь уголь для шашлыка – правила розжига

Подготовьте инструменты:

  • щипцы для углей или лопаточку;
  • махало или плоскую дощечку;
  • перчатки, спички;
  • бумагу, жидкость для розжига.


  • Высыпьте необходимое количество углей в мангал. Если вы покупали не калиброванный уголь, тогда у вас могут быть в упаковке большие куски.


  • Для равномерного жара необходимы угли небольшого размера. Оденьте перчатки и разломайте большие куски на части.


  • Угли разжигаются долго, если использовать бумагу или щепки. Ускорить этот процесс помогут специальные жидкости для розжига на основе парафина.
  • Внимательно изучите инструкцию по применению жидкости. От четкого ее выполнения будет зависеть результат розжига, а так же вы избавитесь от неприятного запаха при тлении.
  • Средство налейте на угли очень тонкой струйкой. Оставьте их пропитаться строго указанное время на этикетке раствора. Неприятный привкус на мясе и запах получается, если сразу поджечь угли. При таком действии уголь не успевает разгореться, и вам придется лить всё больше жидкости, а это испортит мясо.


  • Когда раствор полностью впитался, подожгите угли. Пламя при этом равномерно загорается, без резких вспышек и хлопков.


  • Через некоторое время огонь гаснет. Но это не говорит о том, что угли не горят.


  • Если внимательно приглядеться, то вы удите яркие очаги.


  • На данном этапе важно поддержать жар на углях. Щипцами соберите их в кучку и начинайте раздувать огонь махалом.


  • Очаги переносятся на остальные угли, пламя гудит и начинает появляться первый пепел.


  • Ошибочно полагать, что пришло время жарки. Некоторые куски еще черные, а значит, жидкость полностью не сгорела. Именно такие угли приводят к специфическому запаху. Продолжайте раздувать огонь.


  • Явный признак, что угли еще не готовы для жарки – это большой огонь без применения махала.


  • Даже когда куски начинают приобретать белесый оттенок, они еще не готовы.


  • Снова раздуйте огонь. Уровень пламени уже меньше, но еще есть.


  • Когда угольки полностью покрыты пеплом, можно нанизывать мясо.


  • Перед тем как ставить шампура на мангал, проверьте еще раз жар. Если при их раздувании огня нет, угли яркого цвета и горят сильно, то они почти готовы.


  • Теперь лопаточкой расколите угольки на более мелкие кусочки и равномерно распределите. На таких углях можно приступать к жарке шашлыков.


Такой способ розжига углей предполагает равномерный разогрев всех кусочков, получение высокой температуры для жарки, а так же позволит полностью испариться воспламеняющей жидкости.

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

  • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
  • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
  • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
  • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

  • Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
  • Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования. Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
  • Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
  • Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю. Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
  • Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!