Меню

Кокосовая пальма. Уход в домашних условиях

Виды крыш

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода — корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью — сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода , что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено , но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом). Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр. Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать. Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры. Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Если снять с кокоса зрелый койр, то получают шаровидный, слегка вытянутой формы, орех. На одном из концов ореха есть три закрытых тонкой мембраной отверстия, через которые может прорастать семя. Внутри он заполнен 1-2-сантиметровым плотным и твердым слоем ядра ореха. Остальная внутренность ореха заполнена кокосовым соком, прозрачным или слегка замутнённым, напоминающим разбавленное молоко, из-за этого его называют кокосовым молоком.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного — мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе — это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому. В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин — 121 мг;
  • лейцин — 233 мг;
  • лизин — 140 мг;
  • фенилаланин — 158 мг;
  • валин — 186 мг;
  • аргинин — 513 мг;
  • аланин — 158 мг;
  • аспарагиновая кислота — 308 мг;
  • глутаминовая кислота — 708 мг;
  • глицин — 149 мг;
  • пролин — 130 мг;
  • серин — 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Как известно, человек не может ограничиться растительным белком, но он должен употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество животного белка. Так вот, белок кокосового ореха способен полностью заменить в рационе животные белки, и из-за этого, кокос является особенно важным сырьем пищевой промышленности в вегетарианской диете.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название — кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Ценные минералы и исключительно ценный вид средненасыщенных кислот, безусловно, обогатят ежедневное меню.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Масло также можно использовать без ополаскивания. Однако следует быть осторожным с количеством, чтобы не обременять волосы. Капелька масла, растёртого пальцами и нанесенного на концы волос, является отличным уходом. Лечение можно применять 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло для лица

Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Кокос — плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода — это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами — содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия — в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин. Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

По данным различных исследований, включение кокосовой муки в диету может в существенной степени снизить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина. Имеет нежный аромат и вкус кокоса. Отлично подходит для соусов и хлебобулочных изделий, таких как кексы, блины и пироги.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Также рассмотрим методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят два вида: Cocos nucifera орехоносный и Cocos weddeliana. Кокосы, которые продаются в Европейской части, хоть и зрелые, но всё равно многие из них были сняты раньше. Т.е. они являются неполноценными и не способными к росту. Но не все, а примерно половина из них. Поэтому какие-то из них вы вполне можете растить дома. Теперь вам заинтересует вопрос как посадить кокос.

Так вот, нужно положить кокос боком в горшок с землёй, а не вертикально, и чтобы его глазки оказались сборку. Именно из глазков пойдёт росток. Процесс всхода может занять до 5 месяцев. Если это время кокос не пустил корни и росток, значит вы купили недозрелый плод и его можно выбросить. Выращивание кокоса происходит наиболее благоприятно именно в тёплых условиях, поэтому если ваш кокосовый орех взошёл, то обеспечьте ему максимальное тепло.

Кокосовая пальма растет вдоль побережий всех тропических стран. Ее плодом является именуемый нами – кокосовый орех. Кстати, не только вкусный, но и очень полезный продукт. У многих цветоводов любителей часто возникает вопрос, как вырастить кокос дома. Однако этот процесс требует определенных знаний и подхода.


Итак, что нужно знать, чтобы вырастить кокос в домашних условиях? Обязательным условием является зрелость плода. Если вам попадется недозрелый орех, то он никогда не даст ростков.

В естественных условиях кокосовая пальма растет на самом побережье и немного наклонена в сторону океана.


Когда плод созревает, он падает в воду и там может путешествовать по волнам несколько месяцев, пока его не выбросит на берег. За это время его волокнистая внешняя оболочка пропитывается соленой водой, и когда кокос попадает на землю, она быстро сгнивает. В домашних же условиях этот процесс будет происходить гораздо дольше.

Если орех был зрелым, то обычно через 5 месяцев появляются ростки. Чтобы кокос пророс нужно ему создать максимально подобные условия естественным. Прежде всего, это должно быть самое солнечное место и соответствующий субстрат.

Перед посадкой кокосовый орех необходимо повернуть таким образом, чтобы глазки у основания оказались с боку (горизонтальное положение). Затем плод необходимо погрузить в горшок со смесью, которая содержит много песка.

Чтобы ускорить процесс прорастания необходимо субстрат держать во влажном состоянии. Можно также опрыскивать орех слабым соленым раствором (использовать морскую соль). Некоторые цветоводы рекомендуют горшок с орехом поставить в полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться соответствующая атмосфера (высокая температура и влажность).

Кокос светолюбив, поэтому ему требуется не меньше 12 световых часов. Зимой требует дополнительного освещения. Начиная с мая и все лето необходимо 2 раза в неделю осуществлять обильный полив. В другое время, достаточно 1-го и то умеренного полива.

Подкармливать растение весной и летом необходимо 2 раза в месяц. Удобрять можно настоем коровяка или специальными смесями для пальмовых.

Оптимальная температура для проращивания – 24 °C, а для растения – 18-22 °C. Любое тропическое растение требует к себе внимания. Если вы заметили, что листья стали желтеть, то это указывает на недостаток влаги в почве. Коричневые листики, говорят о недостаточной влажности воздуха (нужно полить и взбрызнуть листья). Коричневые пятна указывают на переувлажнение почвы и низкую температуру воздуха.

Это признаки могут проявиться также при поливе жесткой водой. Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол. Надо сказать, что даже в домашних условиях кокосы способны вырасти достаточно высокими, под потолок, до 3 метров. Но - знайте сразу - плодов на этом дереве не будет, так как пальма не плодоносит "в неволе".

Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию. Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой. Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.


Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

Что касается подкормки в виде удобрения - осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

Пересаживать кокос в другое место не стоит, так как можно травмировать корни и тем самым погубить дерево. Если всё же пересадка необходима, надо это делать очень осторожно, чтобы корни остались целы. Идеальное время для пересадки - это весна.


Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности. Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать

Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго - нужно терпение. Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

Трудностей, если Вы решили выращивать дома пальму, будет хватать. Листья будут иногда желтеть или темнеть, могут появиться также на них коричневые пятна. Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает - возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной. Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры - поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.


Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком - но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно "заболеть" .

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.


Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.


Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.



Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.


Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень. Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.


Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок.

Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.


Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха. Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.


Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации. При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

Кокосовая пальма — единственный вид из рода Кокос семейства Пальмовых или Арековых. Происхождение названия «кокос» связывают со временами знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама из-за схожести орехов с мордочкой обезьяны (сосо). Родиной ее предположительно считают Малайзию. Другое название дерева – литокариум.

Кокосовая пальма в домашних условиях при соответствующих условиях и уходе вырастает до 6 метров. Но в неприспособленном помещении выдерживает не более двух лет. Это растение светолюбиво, поэтому комфортнее чувствует себя в зимних садах и оранжереях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Сорта, разновидности и формы с фото


Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:


Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:


Размножение и как осуществляется проращивание

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.
  • Проращивание в закрытом мешке. Такой метод больше подходит для домашнего выращивания пальмы. При этом семена, посаженные во влажный (но не мокрый) торф, опускают в полиэтиленовый мешок, который ставят рядом с нагревателем. Кроме тепла им нужно хорошее освещение, вентиляция и умеренное увлажнение.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Особенности ухода в домашних условиях

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:


Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Справка. Интересно знать, сколько растет кокосовая пальма. В естественных условиях высокорослые разновидности развиваются до 80 лет, а карликовые – до 40 лет. В жилых помещениях при хорошем уходе они продолжают расти 2-3 десятка лет.

Подросшую пальму необходимо пересаживать каждый год.

Заболевания и вредители кокосового дерева и методы борьбы с ними

Горшечные кокосовые пальмы могут поражаться вредителями: щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Мерами профилактики служат влажные протирания листьев. Молодые растения «купают» в теплом растворе персидской ромашки или зеленого мыла, а через какое-то время обмывают от них.

Меры борьбы с вредителями:

  1. От щитовки и мучнистого червеца избавляются механической очисткой жесткой губкой с мылом, опрыскиванием табачным раствором или (1 мл на литр воды).
  2. От паутинного клеща помогает теплый душ, мыльный раствор, настой цитрусовой кожуры или такая же концентрация актеллика.
  3. При поражении мучнистой росой изолируют больные растения и опыляют их во влажном виде серным порошком, повторяя лечение через 10 дней.
  4. От трипсов и тли избавляются опрыскиванием 3% хлорофоса или настоями табака, золы.

Эффективны также обработки домашними средствами: настои ромашки, горчицы, картофельной ботвы, лука, чеснока и других. Делают их троекратно с недельными перерывами.

Если пальма подверглась нападению вредителей, листья обрабатывают специальными препаратами.

Чрезмерный полив грозит грибковыми заболеваниями:

  1. Пожелтение кроны часто служит показателем заражения фитоплазмозом. В этом случае больные растения уничтожают.
  2. Черная корневая гниль, пятнистость, розовая гниль поражают ослабленные растения. Гниют листья, чахнут побеги, чернеет ствол, появляются розовые споры. От болезней помогают фунгициды на основе тиофаната или метила. Опрыскивания препаратами проводят с недельными перерывами до выздоровления растений.

На видео можно увидеть подробный процесс проращивания кокоса в домашних условиях.

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы

Строение кокосовой пальмы

Цветение

  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.

Плодоношение

Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте , с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

  • Низкорослые (карликовые).
  • Сильнорослые (обычные).

Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30−40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай . У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30−40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

Внутренность кокоса и её использование

Скорлупа и кокосовая жемчужина

Чем замечательна кокосовая жидкость

Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.

Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения , который составляет до трёх суток.

От ростка до первых листьев

Высадка в почву

Урожай кокоса

После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах - для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

Кокосовое молоко содержит:

  • Жиры - 27%.
  • Углеводы - 6%.
  • Белки - 4%.
  • Витамины: В1, В2, В3 и С.

Холодный отжим

Кокосовое масло

Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  1. У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  2. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
  3. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
  4. Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
  5. Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  6. Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.

Кокосовое масло и косметика

В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

  • Лауриновая - 50%.
  • Миристиновая - 20%.
  • Пальмитиновая - 9%.
  • Каприновая - 5%.
  • Каприловая - 5%.
  • Олеиновая - 6%.
  • Стеариновая - 3%.

А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

  • Линолевая - Омега-6 - 1%.
  • Линоленовая - Омега-3 - 1%.

Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

Кокос - это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.

История появления кокоса

Прежде чем вести разговор о том, где растут кокосы, стоит упомянуть об истории этого удивительного растения. Как ни странно, но до сих пор точно неизвестно, каким образом появились такие интересные пальмы на планете. Но существует ряд легенд, предположений относительно данного вопроса. Насколько они верны, сложно судить. Однако все ботаники все же склоняются к тому мнению, что растение имеет очень давнее происхождение, его история уходит к тем далеким временам, когда по земле еще бродили динозавры.

Плоды кокоса имеют интересное свойство - они невероятно легкие и водонепроницаемые. Поскольку деревья растут на побережьях океанов, то созревшие орехи падают в воду и переносятся течениями по всем уголкам планеты. Почти все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм можно считать юго-восточную Азию, Индию, Калифорнию, острова в Тихом океане. Интересен тот факт, что окаменелые кокосы были обнаружены в Новой Зеландии, также известно, что в Индии пальмы произрастают на протяжении 4000 лет. Потому часть ученых склоняется к тому мнению, что родиной растения можно считать берега Индийского океана. В общем-то существует много мнений, и все они достаточно разные. Однако достоверно известно, что местом произрастания растения является экваториальный пояс.

И кокосы? На данный вопрос, казалось бы, легко ответить: «Там, где тепло…» Отчасти это суждение верно. Но не все читатели знают о том, что кокосы произрастают в Азии, Африке, Океании, Центральной и Южной Америке. В общей сложности растение распространено и благополучно дает урожаи в 89 странах мира.

Океанские побережья - это те места, где растут кокосы в естественных природных условиях. Как мы уже упоминали, это связано с их способом перемещения по воде. Но в настоящее время кокосовые пальмы произрастают во многих странах далеко от побережья, что является уже результатом деятельности людей.

Кокосовая пальма

Уникальность кокосовой пальмы состоит в том, что она является единственным и неповторимым представителем рода Кокосовые, относящихся к семейству Пальмовые. Имеются лишь внутривидовые разновидности. Основой классификации считается размер растения.

Выделяют высокие кокосовые пальмы, которые широко используются для коммерческого и домашнего выращивания. Высота таких растений составляет 25-30 метров. Такие пальмы в зрелом возрасте медленно растут, а плодоносить начинают через 6-10 лет после высадки. Интересен тот факт, что кокосовая пальма плодоносит в течение шестидесяти лет, а иногда даже дольше. Ежегодно каждое растение дает десятки орехов. Такие пальмы перекрестно опыляются, а потому их высаживают группами.

Карликовые растения

Карликовые пальмы (кокосовые) вырастают всего до десяти метров в высоту, плодоносить начинают через три года, как только достигнут одного метра. Растения живут намного меньше, чем их большие собратья - всего 30-40 лет. Такие пальмы самоопыляющиеся, а потому им не нужны родственники по соседству.

Корневая система пальм

Иногда люди задаются вопросом о том, где растут кокосы: на дереве или на земле? Не стоит путать ананасы, которые действительно растут на земле, с кокосами, растущими на пальмах.

Следует понимать, что там, где растут кокосы, любое другое растение быстро погибло бы. А пальмы целыми десятилетиями благополучно себя чувствуют благодаря своей корневой системе. Особенность растений в том, что у них нет стержневых корней, зато они вооружены множеством мочковатых корешочков, которые все вместе похожи на метлу. А растут они из утолщения внизу ствола. Внешние корни расползаются по горизонтальной поверхности, а внутренние уходят вниз, проникая на десятиметровую глубину.

Именно такое необычное строение корней позволяет пальмам прекрасно расти на песчаном побережье, которое подвержено ветрам, приливам и отливам. Но даже такой системы порой бывает недостаточно. Частенько можно видеть причудливые растения с изогнутыми стволами и вымытыми корнями из почвы.

Строение растения

Ствол растения не имеет ответвлений, он растет из одной верхушечной почечки. Ее называют сердцем кокоса. Оно представляет собой совокупность сложенных зачатков листочков. Ствол у основания в зрелом возрасте достигает восьмидесяти сантиметров в диаметре. Вся остальная часть ствола имеет один диаметр - сорок сантиметров. Надо сказать, что в первые годы растение очень быстро развивается и за год может давать 1,5-метровый прирост. Но с течением времени пальма взрослеет и начинает замедляться в росте и прибавляет всего на 10-15 сантиметров. Ствол растения не имеет камбия, а потому он не может восстанавливать поврежденные ткани. Если растение теряет единственную почку, то это приводит к его гибели.

А вот взрослые пальмы наращивают на своем стволе 18 000 сосудистых пучочков, которые помогают им выдерживать значительные повреждения. Мы уже упоминали о том, что в тех регионах, где растут кокосы, нередки шторма, ветра, приливы и отливы, и растения иногда травмируются.

Первые листочки будущей пальмы, прорастающие из ореха, похожи на перья. Только после 8-10 первых листьев начинают вырастать настоящие. Взрослое растение в год дает 12-16 новых листьев.

Одновременно на пальме их растет до 30-40 штук. Зрелый лист кокоса имеет длину 3-4 метра и разделен на 200-250 полосочек. Он остается на стволе в течение трех лет, после чего отпадает. А на дереве при этом остается шрам. По таким вот шрамам можно определить примерный возраст растения. Для этого необходимо поделить количество шрамов на тринадцать. Это и будет приблизительный возраст кокосовой пальмы.

Цветение растения

Где растут кокосы? На дереве формируются соцветия в виде початка, каждый из которых находится в пазухе имеют цветы мужского и женского рода. Мужских всегда больше, нежели женских. Через четыре месяца после отделения листа появляется зачаток соцветия, а сами цветы вырастают еще через 22 месяца. И еще через год раскроется сама оболочка соцветия. Вначале расцветают мужские цветки, а уж потом женские. Примерно 50-70 процентов цветочков не опыляются, особенно в засушливую погоду. А из опыленных развиваются плоды, которые созревают в течение года.

Что представляет собой плод?

Сами плоды кокоса представляют собой волокнистые костянки. Молодой орех снаружи имеет гладкую поверхность зеленого или красно-коричневого цвета. Спелые плоды покрыты волокнами, которые успешно используют в различных отраслях народного хозяйства, а далее внутри есть водонепроницаемая оболочка. Она защищает ядро. Именно благодаря такой оболочке кокосы путешествуют по миру. Внутри орех покрыт мякотью (12 миллиметров), а в самом центре находится жидкость.

Где произрастают кокосы?

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа - это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Кокосы в России

В России? Данное растение можно у нас встретить исключительно в ботанических садах или миниатюрные варианты - в домашних теплицах. Конечно, дождаться плодоношения в домашних условиях вряд ли получится, но зато в доме может быть небольшое экзотическое растение. Если вы действительно хотите посадить кокос, то самым лучшим местом для него будет оранжерея. Сам процесс ухода достаточно хлопотный, но при большом желании все же стоит попробовать. Наиболее подходящими являются два вида: орехоносный и Веделя. Качественный зрелый плод нужно наполовину погрузить в землю и ждать появления ростков. Через некоторое время из кокоса появятся ростки, которые превратятся в листья. А позднее из них начнет формироваться широкий ствол.

Уход за растением

Растение любит тепло, но не сильную жару. Оптимальной считается температура 20 градусов. Кокосовой пальме понадобится дополнительное освещение. Также стоит помнить, что растение любит влагу, а потому нуждается в ежедневном опрыскивании и обильном поливе в теплый период. Пальму нельзя тревожить лишний раз, и уж тем более пересаживать, поскольку можно потревожить корневую систему.

Стоит отметить, что кокосы весьма распространены по всему миру. Их нет лишь на европейском континенте. Из стран Европы растение есть только в Испании, да и то не на материке, а на Канарских островах, расположенных неподалеку от Марокко в Африке.

Вместо послесловия

Завершая разговор о том, где растут кокосы (фотографии приведены нами в статье), хочется сказать о том, что растение ассоциируется в нашем воображении с белыми песчаными пляжами и океаном, а потому манит своей экзотикой. Но не стоит забывать о том, что сам плод невероятно полезен. Не зря он столь популярен в местах произрастания. Его мякоть и масло активно применяют в кулинарии. А молоко ореха вкусное и полезное. Конечно, в наших широтах сложно купить действительно вкусный и хороший плод, поскольку для транспортировки кокосы часто снимают еще зелеными. Да и при перевозке кокосы портятся. Но если вам доведется побывать в тропических странах, непременно попробуйте настоящий спелый плод, вы наверняка оцените его вкус и аромат.