Меню

Нужно ли прищипывать плети арбузов. Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Виды крыш

Если вы решили выращивать арбузы на своем участке, естественно, что у вас может возникнуть масса вопросов о том, как ухаживать за ними, чтобы обеспечить им надлежащий уход. В данной статье мы рассмотрим один из важных моментов в уходе за бахчевыми – о том для чего и как прищипывать арбузы.

Для чего нужно прищипывать арбузы

Основная цель этой важной процедуры - повышение и улучшение урожайности. Осуществлять ее необходимо своевременно и правильно.

Прищипка арбузов оказывает влияние на скорость созревания плода и его вкусовые характеристики. После этой процедуры ягода становится слаще, сочнее, созревает быстрее.Суть процедуры заключается в формировании растения, направлении его сил на развитие плодов. Эта процедура сходна с пасынкованием других культур.

Необходимость прищипки зависит от того где и в каких климатических условиях вы собираетесь выращивать арбузы. Для северных регионов обязательно нужно делать прищипку, иначе арбузы не успеют созреть полностью. Процедура необязательна в том случае, если растения посажены в теплице.

Проводим процедуру правильно

Существует несколько методов прищипки, которыми пользуются огородники.

  1. При формировании растения сохраняют боковые ветки. На основном побеге оставляют два-три плода для крупных разновидностей, для более мелких допустимо оставлять до шести завязей. На боковых ветвях плодов не сохраняют. На них сохраняют приблизительно четыре листа, после побег прищипывают. Их оставляют с той целью, чтобы они поставляли дополнительные полезные вещества плодам, расположенным на основном побеге.
  2. Следующий метод подразумевает удаление боковых веток. Ягоды сохраняют через пять листьев. Вновь выросшие побеги убирают. Это нужно делать не менее одного раза в неделю.
  3. Некоторые огородники сохраняют боковые ветки, именно на них выращивают плоды. На основном побеги завязи убирают. К моменту, когда начинают завязываться плоды, их необходимо нормировать. На каждом плетне необходимо сохранить один-два плода. Оставленные плетни с ягодами следует прищипнуть на расстоянии трех листов от ягод. Далее следует убрать лишние плетни с завязями с помощью ножниц от главного растения.

Все процедуры по удалению лишних побегов рекомендуется осуществлять в ясную погоду тогда срезанные плетни быстро подсохнут. Если вы собираетесь формировать растения в дождливую погоду, то на местах среза может появиться гниль, что нередко является заболеванием всего растения.

Когда плоды достигнут размеров гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой кверху.

Чтобы не допустить ошибок, учтите, что пасынки, которые необходимо прищипывать у самого основания, располагаются между листьями и основным побегом.

Все манипуляции нужно осуществлять с большой осторожностью - культура негативно реагирует на переворачивание плети и тем более притаптывание ее ногами.

Эти рекомендации по формированию растений не являются строгими и исчерпывающими. Если вы решили выращивать арбузы впервые, то можно поэкспериментировать. С этой целью можно посадить несколько растений и прищипнуть их по-разному. В следующий раз можно будет использовать способ, который дал наилучшие результаты.

Не бойтесь прищипывать арбузы, если эта процедура проводится правильно, она не нанесет растению вреда, наоборот, поможет получить богатый и высококачественный урожай. Прищипка – один из главных секретов в правильном уходе за арбузами.

При выращивании такой ягоды, как арбуз у многих начинающих огородников возникает множество вопросов. Ведь кажется как просто выбрать определенный сорт арбуза и посадить его, но в процессе того как эта вкуснейшая ягода начинает расти возникает множество вопросов. Какой сорт арбуза лучше приобрести, как поливать и прищипывать растение?

Для того чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Определиться с сортом арбуза, они бывают ранние такие как: Хелен, Трофи и Долби, которые смогут дать урожай уже в середине июля если сделать высадку семян под пленку. А есть такие сорта, как: Ница, Необычный. Такие сорта созреют к середине августа, а сорт арбуза Холодок созреет в конце августа.
  2. Правильно посадить растение. Ширина между рядками должна быть не менее двух метров. Лунки перед посадкой увлажняют и высеивают до десяти семян (после прорастания семян оставляют самые сильные остальные удаляют), присыпают лунку землей и немного уплотняют. Расстояние между растениями должно быть не менее метра.
  3. Не увлекаться с поливом, арбуз не требует полива, но для получения большего урожая можно раз в две недели полить растение из расчета три ведра на квадратный метр.
  4. Правильно сформировать растение, то есть произвести правильную прищипку растения. Это является самым важным при выращивании арбузов.

Прищипка арбузов нужна для быстрого созревания плода. Также процедура прищипки влияет и на вкусовые качества плода. Ягода становится более сладкой и сочной. Еще процедура прищипки арбузов зависит от климатического пояса, в котором выращиваются арбузы.

Например, в северных регионах прищипку растения обязательная процедура, так как за короткий летний период плод просто не успеет вырасти. Также такую процедуру, как прищипка нужно делать для арбузов крупных сортов.

Имеется несколько видов формирования арбузов.

Первый способ .

Для формирования арбуза можно оставлять боковые побеги. То есть на главном побеге нужно оставить только три ягоды для крупных сортов арбуза, для более мелких сортов можно оставить до шести завязей. Боковые побеги оставляют без плодов.

На таких боковых побегах оставляют до четырех листов, а затем побег прищипывают. Эти оставленные побеги будут давать дополнительные питательные вещества плодам, которые будут располагаться на главном побеге. По мере того как будут расти плоды и наливаться нижние побеги нужно будет постепенно удалять.

Второй способ .

Формирование арбуза происходит без боковых побегов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а завязи оставляют через максимум пять листиков.

Особое внимание нужно уделить тому, что по мере роста арбуза могут появляться новые побеги, которые необходимо будет удалять. Для этого осматривать растения необходимо раз в неделю иначе плоды, которые были оставлены, попросту не вырастут, из-за нехватки питательных веществ.

Третий способ .

Множество огородников оставляют на главном побеге боковые побеги. Именно на этих боковых побегах выращивают ягоды, а на главном побеги удаляются. Когда растение набрало зеленную массу, и начинаются образовываться первые завязи, то нужно отобрать для крупных сортов не более четырех, а для более мелких сортов до шести плодов на всем растении.

На каждой плети желательно оставить по одной, в редких случаях по два плода. Оставленные плети с плодом нужно прищепить это делается на расстоянии трех листиков от самого плода. Затем нужно удалить лишние отводки с завязями при помощи ножниц от основного растения.

Прищипку и обрезку лишних плетей желательно проводить в солнечный день в этом случае отрезанные плети быстро подсохнут. Если вы будете производить формирование растения в сырую и пасмурную погоду, то на отрезанных частях может образоваться гниль, что приведет к болезни всего растения.

Бахчевые культуры лучше растут в южных странах, в которых постоянно держится высокая температура. Однако селекционеры вывели множество сортов, которые отлично приспосабливаются практически к любому климату. Благодаря этому выращиванием арбузов могут заниматься огородники разных стран. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с тем, как правильно прищипывать арбузы.

Многих огородников интересует, нужна ли прищипка при выращивании бахчевых культур. Не секрет, что арбузные кусты могут выращиваться в различных климатических условиях, поэтому у агротехники такого растения имеются свои особенности. Например, если выращивать его в южных регионах или в теплых странах, то заниматься прищипкой не обаятельно. В таких условиях плоды созревают намного лучше и быстрее. Поэтому, даже без удаления лишних побегов, урожайность не ухудшится.


Опытные огородники советуют внимательнее ухаживать за кустами и прищипывать их при выращивании в северных районах. Климат в таких регионах способствует бесконечному формированию побегов и плодов, которые не успевают созреть из-за нехватки тепла и питательных компонентов.

Даже теплое лето не поможет ускорить вызревание большого количества арбузных плодов в северных регионах. Поэтому надо регулярно заниматься прищипкой растений и удалять лишние побеги. Укорачивание плетей способствует накоплению в растении питательных компонентов, которые будут использоваться при созревании арбузов. Если своевременно не провести обрезку побегов, на кустах навяжется много арбузов, которые не успеют вырасти и созреть.

Когда прищипывают арбуз

Чтобы правильно провести процедуру, надо определить точное время, когда лучше прищипнуть саженцы. Огородники не советуют заниматься этим слишком поздно или рано, чтобы не повредить кустики и не ухудшить развитие и созревание урожая.

Некоторые предпочитают заниматься обрезкой лишних стеблей сразу после того, как саженцы начали затенять друг друга.

Чаще всего кусты разрастаются во время цветения и формирования первых плодов. В этом случае удаляются побеги, на которых не начали формироваться арбузы. Это поможет предотвратить перегруженность сеянцев, которая бы мешала нормальному развитию кустов.

При проведении обрезки нельзя удалять слишком много листков или побегов, так как растение нуждается в фотосинтезе, который невозможен без зеленых листков. Поэтому надо всегда оставлять на каждом саженце, как минимум, 2-4 листочка. Если куст уже большой, и на нем есть взрослые ягоды, придется оставлять больше листков.

Иногда огородники занимаются прищипкой через 2-3 недели после того, как завершилась посадка. За это время на сеянцах успевают появиться несколько настоящих листков. В этом случае у растения удаляют все листики и оставляют только центральный побег. Такая ранняя прищипка в несколько раз ускоряет рост арбузных саженцев и способствует дальнейшему развитию ягод.

Основные правила проведения процедуры прищипывания

Некоторые неопытные огородники утверждают, что укорачивание стеблей негативно сказывается на росте и созревании урожая. Однако такие проблемы могут появиться, если не использовалась правильная схема прищипки растения. Поэтому надо заранее ознакомиться с основными рекомендациями по проведению процедуры.

При проведении обрезания побегов важно помнить о том, что ягоды должны навязываться только на главном стебле.

Поэтому дополнительные побеги удаляются в обязательном порядке, так как они мешают нормальному развитию урожая. При прищипке арбузных сеянцев надо следить за расстоянием между плодами и оставшимися листками. Они должны быть удалены друг от друга на 20-25 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы плоды не затенялись и быстро вызревали.

  1. На кустике оставляется один главный стебель, на котором должно быть не больше 7-8 крупных листков.
  2. Рекомендуется заниматься укорачиванием стеблей только после цветения, когда диаметр навязавшихся плодов будет 7-10 миллиметров.
  3. После первой прищипки между арбузами ставятся специальные опоры для подвязки, чтобы кустики не ломались.
  4. Когда процесс созревания ягод завершился, заниматься прищипкой противопоказано, так как это может ухудшить длительность хранения собранных плодов и их вкус.

Соблюдая перечисленные правила обрезки арбузных саженцев, можно собрать вкусный и крупный урожай.

Формирование арбуза в теплице

При выращивании арбузов в парнике или на улице обязательно занимаются формированием саженцев. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы выполнить ее правильно.

В один стебель

Этот метод считается наиболее универсальным, так как он используется при выращивании обычных и гибридных сортов. Чтобы сформировать куст в один стебель, надо центральную плеть подвязать к опоре и удалить все ненужные побеги. Когда на кусте начнут формироваться плоды, оставляют только 4-5 ягод, а остальные удаляют.

Вертикально, с плодоношением на побегах второго порядка

Этот метод более сложный, так как приходится регулярно следить за ростом и цветением пасынков. При формировании кустиков основные плети привязывают к опорам прочной веревкой. Затем прищипываются нижние пасынки и удаляются побеги, на которых нет «женских» цветочков. Оставшиеся стебли прищипываются, чтобы на них было 2-3 листка.

В открытом грунте

В условиях открытого грунта не обязательно подвязывать кустики, поэтому их растят в расстил. При таком способе выращивания постоянно следить за цветками сложно, так как они переплетаются. Поэтому огородники советуют прищипывать главный стебель на начальной стадии роста, чтобы куст сильно не разрастался.

После того, как завязи подрастут

Этот метод применяют, когда нужно, чтобы арбузные кусты свободно росли. Прищипка побегов проводится только в верхней части, чтобы они находились в пределах бахчи. Формированием кустов занимаются после появления 2-3 ягод диаметром 5-7 сантиметров. Побеги, на которых нет завязей, удаляются. При этом остатки растений оставляют на земле и не вытягивают, чтобы случайно не навредить плетям.

С плодоношением на побегах третьего порядка

Этим способом пользуются, если арбузные кусты выращивают в северных регионах. Обрезкой побегов занимаются после появления на всходах пятого листика. Когда на саженцах появятся стебли второго порядка, их обрезают над пятым листочком. Затем начнут расти побеги третьего порядка, на которых будут навязываться ягоды. На каждом кустике оставляют по 3-4 плода, а остальные удаляют.

Уход за растениями после прищипывания

Кусты после прищипки нуждаются в особом уходе, который поможет улучшить урожайность. При выращивании арбузов периодически осматривают плоды и следят за тем, чтобы они не контактировали с поверхностью грунта. Чтобы они не касались земли, можно застелить грунт небольшим слоем соломы, которая защитит ягоды от гниения. Как и другие растения, арбузы нуждаются в регулярной подкормке почвы. Для этого следует добавлять в землю жидкий коровяк, помет и другие органические удобрения.

Также, для повышения урожайности и улучшения созревания ягод, в землю добавляют суперфосфат с калием.

Не стоит забывать и о поливе, в котором нуждаются арбузные саженцы. Полив осуществляется не реже двух раз в неделю при засушливой погоде. Это не позволит почве быстро пересыхать.

Заключение

Некоторые огородники, которые выращивают арбузы, сталкиваются с плохой урожайностью растения. Чтобы получить больше вкусных и сочных плодов, надо ознакомиться с особенностями прищипки кустов и регулярно удалять лишние побеги.


Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды. Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.

И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.

Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит. Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги. Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Как правильно ухаживать за арбузом после прищипывания

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.