Меню

Подготовка молодого виноградника к зиме. Укрытие винограда на зиму

Виды крыш

Подготовка винограда к зиме

Как приготовить раствор

Также кусты можно побелить, использовав для этой цели кисть или метелку.

Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме

Раствор для побелки готовится следующим образом: берут 10 литров воды, в нее засыпают известь (хватит двух килограммов), и ко всему этому подмешивают еще 300 граммов медного купороса.

Существуют и многослойные виды укрытия винограда. В этом случае слои земли чередуются со слоями опавших листьев. Такое укрытие весьма эффективно, только нужно будет сверху положить деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы исключить проникновение лишней влаги к корням растений.

Виноград — подготовка к зиме, первый год

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола).

Как подготовить кусты винограда к зиме

Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника. Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.

Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.

Подготовка винограда к зиме это необходимый комплекс мероприятий, которые позволят защитить виноградную лозу от зимней стужи и перезимовать в комфортных условиях.

  • А если Вы не знаете, как вырастить виноград, то перейдите по ссылке в начале этого предложения на другую страницу моего сайта и узнайте все подробности об этом.

Зимой, когда трещат сильные морозы, могут повредиться не только кусты винограда, но и его корневая система. Однолетняя лоза вполне может выдержать двадцатиградусный мороз, многолетней — уже не сильно страшен и тридцатиградусный.

А вот корни виноградной лозы сумеют преодолеть только 11 градусов ниже нуля. Если температура воздуха в районе вашего проживания опускается ниже пятнадцатиградусной отметки, обязательно укрывайте виноград на зиму. Производить укрывание винограда нужно в сухую, прохладную погоду.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме, и что нужно знать: В виноградоводстве существуют два понятия о сортах винограда: виноград делится на морозостойкий и зимостойкий.

Ну, с морозостойким виноградом, кажется, все понятно — это сорт винограда, который хорошо переживает морозы.

А вот зимостойкие сорта способны выдерживать не только сильный холод, но еще и все остальные неприятные моменты, связанные с зимним временем года: к этим неприятностям относится сухая почва, обледенение и резкие перепады температуры.

Нужно знать, что с возрастом виноград приобретает качества зимостойкости.

Также следует знать, что очень плохо переносят морозы больные растения. Они сильно ослаблены различными грибковыми заболеваниями, их замучили вредителя, также такими растения вырастают, если во время их выращивания применялся низкий агротехнический уровень.

Виноград подготовка к зиме видео

Подготовка винограда к зиме: список необходимых действий

Как же спасти виноград от морозов?

  1. Лучшим вариантом в данном случае является укрытие кустов.
  2. Легче всего виноград укрыть землей. Только у этого варианта укрытия есть один минус для определенных районов: если в месте вашего проживания первые заморозки сменяет сильное потепление, то вполне может произойти выпревание глазков. А это уже ни к чему хорошему не приведет.
  3. Также виноградную лозу можно будет поранить по неосторожности и еще — до лозы становится легко добраться грызунам.
  4. Но все же, если вы решили укрыть виноград подобным способом, то не забывайте перед укрытием обработать растения раствором железного купороса.

Как приготовить раствор

Также кусты можно побелить, использовав для этой цели кисть или метелку. Раствор для побелки готовится следующим образом: берут 10 литров воды, в нее засыпают известь (хватит двух килограммов), и ко всему этому подмешивают еще 300 граммов медного купороса.

После обработки почву, которой будет присыпаться растение, обязательно нужно полить. Дело в том, что сухая почва плохо будет сдерживать морозы. Присыпку стоит делать двадцати или тридцати сантиметровую, а в северных районах рекомендуют присыпать кусты на 50-60 сантиметров.

Подготовка винограда к зиме другими способами

Существуют и многослойные виды укрытия винограда. В этом случае слои земли чередуются со слоями опавших листьев.

Уход за виноградом осенью. Подготовка к зиме, обрезка, видео

Такое укрытие весьма эффективно, только нужно будет сверху положить деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы исключить проникновение лишней влаги к корням растений.

  • Можно укрывать виноградную лозу и вообще без помощи земли, для этого используют все те же деревянные щиты или шифер.
  • Чтобы сквозняки не попадали внутрь укрытия, щели необходимо будет присыпать землей. Также можно использовать для этой цели рубероид или камышовые маты. Такие маты плетутся из камыша в тех местностях, где он активно произрастает. Не забудьте края пленки или рубероида присыпать землей.
  • Если вы на 100 процентов желаете исключить травмирование винограда при его укрытии, тогда используйте пленку.
  • Если вы проживаете в местности, где растут хвойные леса, тогда вы вполне можете укрывать виноград хвоей. Края лап, которые вы будете использовать для укрытия, не забудьте обработать раствором медного купороса.

Хвою для этой цели нужно собирать в ноябре, и она должна быть зеленого цвета. В этом случае хорошая вентиляция воздуха обеспечена, также не будет обледенений.

Вот такая вот подготовка винограда к зиме, в том числе и подготовка молодого винограда к зиме , должна делаться, чтобы надёжно защитить лозу от зимних холодов.

Ну а если Вы тольео собираетесь вырастить виноград, yjm не знаете, как это делать и с чего начать, то в статье как правильно посадить виноград, подробно узнаете обо всех необходимых действиях, с помощью которых сможете не только посадить, но и вырастить виноградную лозу, дающую высокий урожай.

Зимовка винограда

Независимо от того, проводится укрытие или лоза остается на поверхности, готовить кусты к зиме надо заблаговременно и тщательно, в течение всей вегетации. С этой целью проводят следующие мероприятия:

Оставляют при обрезке кустов достаточный объем многолетней древесины, которая является резерватором пластических веществ, противостоящих холодам, а также служит хранилищем питательных веществ;

Соблюдают все условия, необходимые для своевременного и полного вызревания лозы;

Исключают азот из летних подкормок;

Прекращают поливы с началом созревания ягод;

Организуют просторную шпалеру;

Нормируют нагрузку урожаем;

Проводят выборочный съем гроздей;

Предпринимают своевременную чеканку;

Стимулируют зимостойкость, для чего проводят внекорневую подкормку молибденовокислым аммонием (8-9 г на 10 л воды) в начале роста ягод;

Проводят отбор для возделывания наиболее зимостойких сортов винограда.

Важным условием благополучной перезимовки является предукрывное закаливание побегов. Установлено, что кусты проходят эту стадию при снижении температур с +5.. .+1 до -1.. .-4 °С. Поэтому не надо торопиться сверх меры с укрытием и не следует бояться таких временных похолоданий.

Опасность промерзания лозы в зимнее время возрастает при запоздалом съеме урожая. Опыт показывает: поздний сбор винограда допустим только в жаркие годы. Если же лето было прохладное и дождливое, созревшие грозди снимают раньше.

Следует также помнить о том благоприятном влиянии на перезимовку корней и лозы, которое оказывает обильная осенняя влагозарядка (сухая почва охлаждается сильнее, чем влажная).

Сроки укрытия лозы для каждой зоны свои. Важно уложиться в период от начала листопада до начала морозов, но при этом не попасть под морозы порядка -6… -10 °С и более. К этому моменту следует завершить все подготовительные операции. К ним относятся: анализ развития кустов, уточнение их структуры и обрезка, разделение рукавов на двуплечие фашинки, проверка и ремонт укрывных приспособлений, подготовка укладочной «трассы» (ровики или грядки), дезинфекция лозы и взрыхленной почвы нитрафеном или железным купоросом.

Если укрывают кусты в основном землей, выбираемой из междурядий (с образованием траншей по обе стороны ряда), то фашинки можно располагать в неглубокие продольные канавки.

6 шагов по подготовке винограда к зиме

Лоза пришпиливается скобами или придавливается камнями, кирпичом. Угроза ее подтопления во время зимовки (а стало быть, плесневения, загнивания) здесь практически исключена.

Иное дело - при использовании деревянных щитов или шиферных желобов, а также различных утепленных каркасов. В этом случае не заглубляют фашинки, а наоборот, подсыпают вдоль «трассы» 20-сантиметровый слой рыхлого грунта, чтобы предохранить лозу от застойной воды.

Выращивание винограда

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу — Зимовка винограда

Следующая страница — Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Предыдущая страница — Размножение виноградной лозы

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Как сделать кормушку для птиц своими руками

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  • Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  • Регулярность санитарных обработок.
  • Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

    Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

    Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

    Как своими руками обустроить шпалеру для винограда

    Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

    Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

    Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.

    Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

    Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

    Уход за виноградом осенью

    Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

    Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

    Нужно удалить:

    • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
    • побеги сломанные;
    • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
    • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

    Осенняя обрезка выполняет также и функцию формирования виноградного куста. Такая обрезка позволит растению рационально распределить растению свои силы и направить их на повышение плодоноскости.

    Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

    Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.


    Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

    Осенняя обрезка виноградника: видео


    Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

    Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола . Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

    Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

    Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

    Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.


    После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

    • вредоносные насекомые;
    • заболевания;
    • антракоз;
    • гнили;
    • зудень.

    Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

    Химические и биологические средства защиты винограда применяются как с помощью распыления, так и в других видах, в частности обмывание частей растения и внесение в почву.

    Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

    К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

    • смесь «Бордо»;
    • бордосская медь;
    • азоксистробин;
    • диметоат;
    • фитоспорин;
    • триходермин;
    • гамаир;
    • глиокладин;
    • оксихом;
    • актеллик.

    Обработка проводится только по окончании периода листопада.

    У всех препаратов есть свои особенности применения.

    • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
    • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
    • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

    Осенняя обработка винограда от болезней: видео

    Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

    Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.


    В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

    Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

    Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.


    На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

    Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

    По ощущениям невызревшую лозу можно сравнить с неживым холодным предметом – стеклом или металлом, тогда как лоза вызревшая вызывает чувство сухого тепла.


    Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

    Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.


    Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

    Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

    Для того, чтобы «подсушить» виноградную лозу перед зимовкой, над посадками устанавливают временное плёночное или рубероидное покрытие.


    Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

    В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

    Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

    В первый год

    В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.


    Старого винограда

    Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

    Укрытие винограда на зиму: видео


    Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

    Весь обрезанный материал – кора, побеги, старые рукава – нужно убрать и сжечь поодаль, а почву на винограднике обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов.

    При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

    От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

    Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

    Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

    Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

    Обрезка винограда первого года на зиму

    В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

    Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

    Как укрыть на зиму виноград первого года

    Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

    Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника.

    Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.

    Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.

    Статьи по теме:

    Гортензия крупнолистная — укрытие на зиму

    Садовая гортензия – кустарник, не требующий к себе повышенного внимания. Однако совершенно забывать о нем нежелательно – особенно осенью, когда гортензия готовится к зимовке. Правильно укрыть гортензию несложно, а в награду за труды вы получите пышное цветение куста на следующий год.

    Когда белить плодовые деревья осенью?

    Многие садоводы, особенно новички, склонны считать побелку сугубо декоративным мероприятием. И соответственно, необязательным. Между тем, окрашивание стволов – важнейшая защитно-профилактическая процедура. Когда белить деревья осенью – в статье.

    Обработка плодовых деревьев осенью

    Подготовка сада к зимовке – мероприятие, состоящее из нескольких процедур. И одна из них – знакомая всем дачникам санитарная обработка, опрыскивание деревьев от болезней и вредителей. Как и когда проводить эту процедуру осенью – читайте в статье.

    Уход за плодовыми деревьями осенью

    Подготовка сада к зимовке не менее важна, чем регулярный уход на протяжении сезона вегетации.

    Ведь с ее помощью мы можем не только защитить деревья от болезней и вредителей, но и повысить морозостойкость растений. Подробнее об уходе за фруктовыми деревьями осенью расскажет наша статья.

    Виктор Сидорин — 28.05.2018

    молодец, спасибо. Я после просмотре нескольких десяток видео начинаю немного понимать. Удачи Вам

    Edilzhan Mikoyan — 26.01.2018

    табуретка с кирпичем. а остальное как во всех видео на ютубе

    Николай Ульянов — 01.01.2018

    Я проще режу.

    Nazar_BRO _YT — 04.12.2017

    спасибо большое имено так и делаем благодаря видео

    Алексей Мезенцев — 19.11.2017

    Отдельное спасибо за подход к съемке.

    Надежда Барляк — 17.11.2017

    Падает тень от лоз и всё портит.

    Людмила Вавилова — 15.11.2017

    А как Вы подвязываете 8 рукавов на одноплоскостной шпалере?

    Ludmila sun sea — 06.11.2017

    С подставкой очень наглядно, спасибо.

    Serg Sevryukov — 06.11.2017

    Вот балабол

    Djo Indeec — 05.11.2017

    Спасибо за науку!!

    Goga Vrilych — 03.11.2017

    Доходя умный, а толку ноль.

    Как подготовить виноград к зиме (обрезка и укрытие) - видео

    ПыСя: » а вот это, а вот это…»)))

    nikolay piven — 03.11.2017

    Мальчиш Кибальчиш — 19.10.2017

    Как Вы считаете, стоит мне сегодня 20 октября посадить саженец «Блэк-Бит», при условии, что с 22 числа пойдет понижение температуры днем в среднем +8 С, а ночью до -2 С или хранить его до весны?

    Марина Ждамирова — 08.10.2017

    Так а на 8:34вы первую лозу от земли оставили на плодовую стрелку?а следующию на сучёк замещения…..ничего не понял((((

    Марина Ждамирова — 08.10.2017

    Здравствуйте!Сучок замещение должен быть первым от земли на рукаве?А плодовая стрелка может быть следующие лоза или любая другая смотрящая наружу?Я правильно понял?

    Олег Ковальчук — 06.10.2017

    Виноград это ягода солнца. О пользе его сказано так много что сложно что нибудь добавить. Вино из винограда,греки считали кровью земли

    lucky — 04.10.2017

    зря вы этот листопад искусственный делаете, он очень вредит ку3сту и трудоёмкий, лучше подождать немного когда первый ночной заморозок сам листья уберет

    Sergey Terenin — 02.10.2017

    Чудно. То сучек замещения оставляем для роста в середину, то наружу куста.

    Лев Благоев — 02.10.2017

    Здравствуйте, вы говорите, что не укрываете виноград зимой и из этого вопрос? какие морозы у вас бывает. Я просто хочу понять, можно ли применить ваши знания в наш регион (я живу в Кировской области).

    Спасибо заранее.

    Dross — 01.10.2017

    Ну, очень плохо объяснил обрезку винограда.Безграмотно.

    Обрезание винограда – это важный этап ухода за этим растением. Правильное формирование кустов виноградника позволяет улучшить его урожайность, является одной из профилактических мер по борьбе с такими заболеваниями, как милдью, обычной мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Эта процедура достаточно несложная, поэтому даже начинающий виноградарь может получать со своего участка большие урожаи винограда, если ознакомится с правилами обрезки кустов.

    Обрезка винограда - несложная, но важная процедура

    Для чего обрезают виноград?

    Проведение обрезки кустов не только способствует повышению урожайности, но и улучшает вкус винограда и размеры плодов. Обрезка позволяет ускорить вызревание урожая, ухаживать за обрезанными кустами намного легче. Да и урожай собирать с таких кустов легче. Лозы винограда способны разрастаться очень быстро, поэтому только своевременное формирование виноградника не дает кустам загущаться.

    Обрезка укрывного винограда проводится осенью. Эта процедура позволяет лучше укрывать кусты перед холодами, что позволит им лучше пережить морозное время года. И правильно обрезанный осенью виноградник весной легче обрабатывать, увеличивается количество соцветий и урожайность.

    Процедура обрезания винограда осенью преследует много целей:

    • повышение сбора урожая с кустов;
    • улучшение качества плодов;
    • увеличение величины виноградных гроздей, величины плодов;
    • регулируются размеры виноградника, формируется куст;
    • с помощью обрезки регулируется нагрузка на лозы;
    • омоложение виноградных кустов.

    С помощью обрезки лозы становятся более устойчивыми к морозам, садоводы должны знать, как правильно выполнять обрезку кустов осенью, чтобы их виноградник не вымерз.

    Когда виноград открывают после зимних холодов, то из каждой почки на лозах вырастают новые плодовые кисти. Этих почек на ветвях винограда много, столько же вырастает и ветвей. Если они все начнут плодоносить, то качество ягод будет низким – они будут мелкими и кислыми. Для изготовления вина такой урожай не годится.

    Обычно плодоносят в новом сезоне те ветки, которые выросли в течение предыдущего сезона. А на старых одревесневевших лозах плодовые почки уже не вырастают. Поэтому в кусте оставляют минимальное количество старых ветвей – основной перпендикулярный ствол и основание рукавов. А из остальной части куста формируются побеги для плодоношения.

    Ниже будет описано, как производится обрезка виноградника осенью.

    Виноград плодоносит на тех ветках, которые выросли за прошлый год

    Как обрезать виноград осенью

    Укрывные виноградные кусты обрезают обычно перед морозами. Как правильно осуществить эту процедуру? Процесс обрезки лучше разделить на два этапа. В этом случае будет видно, те ли побеги оставлены для следующего сезона.

    Первый этап обрезки проводят непосредственно после сбора урожая. С побегов срезают те части, которые отплодоносили в этом сезоне, убираются также слабые ветки, волчки, которые только забирают питательные вещества у плодоносящей части лозы.

    А вот второй этап этой процедуры проводится уже осенью, когда листва уже опала, а с момента предыдущей обрезки прошло не менее 14 дней. Производится такая обрезка перед тем, как виноградник укрывают на зиму. За это время часть питательных веществ из молодых веток уже поступит в корневую систему и в основные плодоносящие побеги. Если подвязанные части виноградника не будут обрезаны и укрыты до первых заморозков, то это не страшно. Однако температура воздуха при проведении процедуры обрезания лишних веток не должна быть ниже 0°С, иначе они будут ломаться.

    Проводить процедуру обрезки надо начинать еще у молодых саженцев, формируя их кусты правильно. У таких виноградных кустов обычно оставляют не более 8 рукавов, которые в будущем будут плодоносить.

    Гораздо труднее обрезать взрослые кусты, особенно если раньше подобная процедура с ним не проводилась.

    Как же правильно обрезать такие запущенные кусты осенью, чтобы не навредить им, и их зимовка прошла успешно?

    Правильная подготовка винограда к зиме в Подмосковье

    Эту процедуру следует проводить следующим образом:

    • В начале осени на старых рукавах следует убрать все молодые побеги, которые выросли примерно на высоте 0,5 м от уровня грунта (на уровне первой проволоки, натянутой вдоль ряда виноградника).
    • На уровне второго ряда проволоки (она натянута выше первой на расстоянии 0,3 м) у всех молодых побегов, выросших из рукавов, следует удалить верхушки примерно на 1/10 длины побега, также необходимо убрать все пасынки, выросшие по бокам лозы.
    • Побег, выросший с наружной стороны рукава, следует обрезать. На нем оставляют не более 4 глазков – так формируется сучок замещения.
    • Тот побег, который располагается чуть выше сучка замещения, но с противоположной стороны куста, также обрезают. На нем оставляют не более 12 глазков, так образуют плодовую стрелку.

    Схема осенней обрезки винограда: а) куст до обрезки; б) тот же куст после обрезки

    Несколько полезных советов

    Обрезку верхушек побегов (чеканку) не проводят в засушливые сезоны, если листва повреждена милдью, обычной мучнистой росой, другими болезнями, вредителями, градом и т. д. Ее проводят, когда рост побегов практически прекратился, а нижние междоузлия начали вызревать.

    Если обрезать верхушки слишком рано, то у кустов начнут расти активно пасынки, урожайность падает, лозы также хуже растут. Слишком поздно проведенная чеканка не достигает нужных целей. У побегов, которые растут как отводки, не отрезают верхушки, их пригибают к верхнему ряду проволоки и фиксируют вдоль нее.

    Побеги, которые растут слишком быстро, можно чеканить рано. Эта мера позволяет выровнять силу побегов на отдельных частях лозы или рукава. Также такую чеканку проводят в тех случаях, когда надо ускорить рост пасынков, если из-за морозов часть лозы погибла, и на ней растут побеги-«трутни». Обычно активный рост боковых пасынков проявляется через 1,5-2 недели после этой процедуры.

    Иногда осенние работы по обрезке виноградника предусматривают укорачивание, либо полное удаление пасынков. Цель такого удаления лишних ростков – увеличивать приток питательных веществ к основным плодовым кистям. Лучше развиваются глазки на побегах, ускоряется созревание виноградных гроздей, а также улучшается проветривание внутренней части куста.

    Своевременно удаленные пасынки позволяют легче обрабатывать кусты винограда, бороться с «вредными» насекомыми и заболеваниями. Пасынкование может проводиться два или три раза за сезон. Причем не стоит выламывать их полностью, чтобы не повредить зимующие глазки.

    Таким образом, после обрезки на кусте винограда остаются многолетние стволы, которые растут под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут в следующем сезоне новые плодоносящие ветви.

    После окончательной обрезки виноградника осенью на кусте остается чуть больше половины урожайных ветвей. И перед обрезкой конкретных ветвей необходимо оставлять глазков на 30-40% больше необходимого количества на случай, если за зиму какая-то их часть вымерзнет.

    Так производится обрезка винограда на зиму. И если все сделано правильно, то основные работы по уходу за виноградником осенью закончены. Остается только снять все лозы со шпалер, уложить на землю (причем под лозы нужно подложить ветки, чтобы они не заплесневели от сырости), закрепить и накрыть мешковиной и брезентом сверху.

    Другие статьи раздела «Сад и огород»:

    1. 30.03.17 Ещё раз о колорадском жуке и душистом табаке
    2. 21.08.16 Дачные и садовые работы в августе. Полезные советы и рекомендации опытного садовода
    3. 07.07.16 Правила эффективного полива
    4. 05.07.16 Какие удобрения вносить осенью в саду и огороде
    5. 02.07.16 Как привить сливу правильно, сроки и особенности
    6. 02.07.16 Как обрезать виноград на зиму
    7. 23.06.16 Применение чесночной мезги в саду и на огороде
    8. 23.06.16 Как повысить урожайность огурцов
    9. 21.06.16 Грамотная подвязка помидор в теплице
    10. 21.06.16 Наиболее популярные сорта баклажан

    Прыг: 01020304050607080910

    Скок: 1020304050607080

    Ни один садовод не согласится, чтобы его растения винограда гибли от морозов. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обезопасить виноград от вымерзания во время зимних морозов. Для этого проводится целый ряд подготовительных работ. Следует также подумать о выборе морозостойких сортов еще на начальной стадии выращивания винограда.

    Виноградник перед зимой

    Подготовительные работы к морозам

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе необходимо начать со стадии подготовки. По возможности следует комбинировать их.

    • Выбор места, наиболее защищенного от морозов.
    • Выбор сортов винограда, устойчивого к холодным температурам.
    • Тщательная обработка и подготовка почвы.
    • Внесение достаточного количества калийных удобрений в почву.
    • Обрезка и пасынкование.
    • Прививание на сорта, устойчивые к морозам.
    • Мульчирование почвы между рядами.
    • Удаление поверхностных корней, находящихся на глубине менее 20см.

      или катаровка.

    Подготовка винограда к зиме

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе

    Следует определить, при каких условиях стоит проводить укрытие винограда.

    • Если температура воздуха в зимнее время не падает ниже 15 градусов мороза, то виноград не нуждается в укрытии.
    • Если температура воздуха может достигать 16-20 градусов мороза, то укрывать сорта следует за исключением специальных морозостойких. Эти сорта выдерживают такую температуру.
    • Если температура зимой падает ниже 20 градусов, то следует обеспечить защитой все сорта без исключения.

    Большую опасность представляет обморожение почвы. Надземная часть куста винограда, подвергнувшись обморожению, может восстановиться. При температуре земли ниже 5 градусов мороза корни начинают отмирать, и растение гибнет.

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе

    Укрытие производится при сухой погоде. Следует дождаться наступления первых заморозков. В это время лоза закаляется и затем лучше переживает зиму. Через несколько дней заморозков лоза винограда приобретает светло-коричневый цвет и считается подготовленной.

    Наиболее распространенные способы, которыми проводится укрытие винограда на зиму в средней полосе

    Укрытие землей

    Для этого применяется земля, взятая из междурядий. Ее хорошенько разрыхляют, слегка увлажняют и укладывают слоем в 30см. на лозу. Почву следует брать так, чтобы не повредить корневую систему винограда.

    Укрытие землей

    В местах, где зимы особо суровые, используется укрытие в несколько слоев. Для этого на слой земли в 15см. укладывается солома или сухие листья. Затем на них выкладывается еще один слой земли 15 см. толщиной.

    Если снега зимой бывает мало, то такие слои земли стоит сделать толще.

    Воздушное укрытие

    Для этого метода под лозу подкладывается подушка из рубероида или лапника.

    Подготовка винограда к зиме – основные правила садовода как сохранить урожай!

    Лоза пришпиливается скобами, а на нее укладывается слой из лапника или соломы. Поверх получившегося укрытия сооружается каркас, подобный парниковому, и укрывается пленкой.

    Воздушное укрытие

    Можно дополнительно установить трубы, которые обеспечат вентиляцию, но в морозное время их следует закрыть. Именно такой способ очень часто используется в средней полосе.

    Укрытие из снега

    В районах, где количество выпадаемого снега бывает большим, можно использовать это природное явление в своих целях. Снег является очень хорошим утеплителем. В этом случае можно не делать большие укрытия. Снег всё сделает за вас.

    Укрытие из снега

    Особое внимание при укрытии винограда следует уделить саженцам. Они больше всего страдают от морозов. Подготовку к зимовке винограда следует начинать с наступлением весны. Зиму хорошо перезимуют полностью здоровые растения, не ослабленные обильным урожаем.

    Осень – очень важный сезон для вегетации виноградного куста. Впереди его ждет суровая зима, и он должен войти в зимовку окрепшим и здоровым, с полностью вызревшей лозой, иметь достаточную морозоустойчивость. Необходимо правильно подготовить виноградный куст к зиме, чтобы он вступил в следующий сезон полным сил, мог дать хороший урожай. От правильной подкормки, обрезки и укрытия винограда осенью зависит его будущая продуктивность на следующий год.

    Подкормка винограда осенью в Подмосковье

    Если осень была сухая, то перед осенней подкормкой нужно провести влагозарядковый полив. Вокруг куста выкапывается небольшая траншея, которая заливается водой. Можно сделать отверстия в канавке, чтобы вода поступила непосредственно к корням винограда. Можно провести внекорневую подкормку микроэлементами по листьям в сентябре. Когда куст винограда усиленно запасает питательные вещества. Для этого используют борную кислоту и марганец. Подкормку можно совместить с финальной обработкой винограда 3% медным купоросом.

    Для корневой подкормки под куст вносят древесную золу, до 200 г на куст. Вокруг куста можно замульчировать землю перегноем. Обычно органических удобрений, вносимых при посадке куста, ему хватает на 2 года, на третий год нужно добавить под осеннюю перекопку любые органические удобрения – птичий, кроличий помет, полуперепревший навоз, компост.

    Доля вносимого удобрения зависит от плодородия почвы:

    1. Чернозем – 3-5 кг на кв. метр
    2. Суглинки – 5,5-8 кг на кВ. метр
    3. Песчаники – 8-12 кг на кв. метр

    Органические удобрения заделывают в почву по периметру куста. На плодородных почвах достаточно заправлять землю таким образом раз в три года, на бедных и малоплодородных – раз в два года.

    Обрезка винограда осенью в Подмосковье

    Зная, что правильная обрезка очень важна для успешной перезимовки винограда, любители – садоводы интересуются, как и когда обрезать виноград на зиму в Подмосковье. Осенняя обрезка производится через 10-14 дней после того, как куст сбросил листья. Раньше проводить обрезку не стоит, так как виноград нуждается в накоплении питательных веществ, в том числе и из листьев.

    Если с обрезкой задержаться, то лоза станет хрупкой, возрастает опасность ее травмирования. Показателем правильно выбранного срока будет цвет лозы, ставшей ярко-коричневой. Этот срок наступает с середины по конец октября. Необходимость обрезки заключается в том, что для получения урожая нужно регулировать нагрузку побегов и всего куста гроздями.

    Алгоритм обрезки не так уж и сложен – ежегодно осенью нужно вырезать лозу, отдавшую урожай.

    Как укрыть виноград на зиму?

    На рукаве куста второго порядка формируется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и лозы, от которой на следующий год ожидается получение урожая. Эта лоза тоже обрезается на то количество глазков, которое предусмотрено сортовыми особенностями.

    Сучком замещения может служить только нижерасположенная вызревшая лоза. Она обрезается на 2 глазка. На этом сучке замещения на следующий год будет снова формироваться будущее плодовое звено: новый сучок замещения и новая лоза для плодоношения.

    Обрезая виноград, нужно провести катаровку — удаление «росяных» корешков возле поверхности земли. Они оттягивают на себя дополнительный расход питательных веществ, переводят питание винограда на поверхностные корни. Для этого отгребают от ствола землю на 15-20 см, подрезают корешки, смачивают место среза 3% раствором медного купороса, и засыпают место катаровки песком.

    Подробнее об обрезке винограда, можете посмотреть в видео ролике:

    Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

    Эти мероприятия проводят, когда устанавливаются постоянные холода, а температура приближается к отметке -2⁰С. Голову куста нужно присыпать торфом или землей, так чтобы на ней был слой около 10-15 см. Лозы после обрезки укладываются на землю, если нужно, то они пришпиливаются в нескольких местах к почве.

    Затем рукава куста укрываются еловым лапником в несколько слоев. Если виноград посажен возле стены дома, нужно позаботиться о том, чтобы с крыши на куст не попадала вода во время оттепелей. Для этого целесообразно поверх лапника положить доски.

    Первым же обильно выпавшим снегом укрывают куст, накидывая снег в большом количестве.

    Если зима малоснежная, то снежный покров для куста придется создавать, принося снег с других частей участка. Такого укрытия вполне достаточно для успешной перезимовки.

    Нельзя использовать для укрывания винограда полиэтиленовую пленку, под ней часто побеги выпревают во время весенних оттепелей.

    За неимением лапника можно укрыть лозу в канаве, дно которой выстелено соломой, листьями. В канаву укладывается лоза, засыпается слоем органического укрывного материала и присыпается землей. При появлении устойчивого снежного покрова это укрытие также засыпается снегом.

    Правильно подготовив виноград к зиме, обрезав и подкормив его, можно рассчитывать на полную отдачу виноградной лозы. Правильно проведенные мероприятия по укрыванию лозы помогут этой южной культуре с минимальными потерями перенести суровую зиму