Меню

Сотейник – достойная замена сковороде. Сотейник – что это такое и для чего применяется

Виды крыш

Что такое сотейник? Наверняка этот предмет посуды - не частый гость на каждой кухне, а ведь это поистине удобная и функциональная вещь! Это сковорода и кастрюля в одном, и для приготовления вкусных блюд сотейник бывает просто необходим, особенно, если семья большая и, как говорится, «любит покушать вкусненького». Что же такое сотейник и как купить его и не прогадать?

Представьте себе этакую кастрюлю с крышкой, но с функциями сковороды. Представили? Это и будет наш сотейник. Они отличаются многими параметрами, в первую очередь, материалом корпуса, покрытия, а также дизайном, который, к слову, влияет на функциональность посуды и ее эргономичность. Выбор сотейника - вещь ответственная, так как наверняка готовить вы будете в нем каждый день и по нескольку раз. И чтобы он прослужил вам долго верой и правдой, покупайте эту чудесную посуду «правильно».


Первое знакомство с сотейником: на что обратить внимание?

Если вы хотите купить сотейник, тщательно осмотрите его со всех сторон, проверьте на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Особенно это актуально, если вы покупаете сотейник с покрытием. Большинство «посудных» брендов делают качественные покрытия и даже в инструкциях прописывают разрешение на использование во время готовки металлических аксессуаров.


Какой выбрать материал?

По традиции в производстве хорошей посуды используется алюминий, нержавеющая «хирургическая» сталь 18/10, чугун. Необходимо правильно оценить будущие необходимые функции сотейника и выбрать соответствующий материал и покрытие. Например, если у вас плита индукционная, то покупать можно далеко не каждый сотейник. Итак, выбор у нас следующий:

  1. Сотейник из нержавеющей стали. Надежная, удобная и неприхотливая посуда. В ней вы сможете тушить и пассеровать любое блюдо - фаршированный перец, ароматные голубцы, хрустящую капустку. Однако это еще не все плюсы: попробуйте после готовки поставить его еще в духовку «томиться» - наверняка ваши домашние потом будут «пальчики облизывать». Нержавейка экологична, долговечна, легка в уходе. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы при нагревании оно не деформировалось.
  2. Сотейник из алюминия. Сегодня посуда из чугуна не в моде - она тяжелая, неповоротливая, неудобная. Однако производители нашли выход из ситуации - утолщенный литой алюминий - то, что необходимо для изготовления сотейника. Он легкий, маневренный, а его качества ничем не уступают свойствам литого чугуна, в котором наши бабушки и мамы готовили пищу, систематически обжигаясь.
  3. Сотейник из нержавеющей стали или алюминия, с антипригарным покрытием. Это поистине находка для любой хозяйки. В нем ничего не пригорает, за ним просто ухаживать, а блюда получаются -мммм! Вкуснятина - это не совсем подходящее слово… Кроме того, сотейники из нержавейки укомплектованы всеми последними «фишками» - толстым дном с вштампованным и вплавленным диском из алюминия, прозрачной крышкой, и нередко силиконовыми вставками, что, между прочим, очень удобно и повышает безопасность при готовке в разы. Сотейники же из анодированного алюминия полностью «затянуты» антипригарным покрытием, чрезвычайно эргономичны и легки в уходе и готовке.


Выбор сотейника: обращаем внимание на «фишки»

Бесспорно, без придуманных технологий даже такая удобная посуда была бы лишней корзинкой для сбора мелочей в кладовке. Однако, экипированный по последним правилам производства посуды, сотейник способен доставить немало удовольствия от готовки, и, самое главное, от легкости использования. Присмотритесь к следующим полезным параметрам сотейника:

  • сотейник с крышкой, с ободоком из силикона или металла. Несомненно, только в этом случае если крышка упадет и не разобьется. А если ручку крышки «обтянуть» тоже в силикон, можно будет ее брать без прихватки! Кстати, такими параметрами обладает сотейник Rondell Mocco & Latte.
  • две ручки по бокам сотейника, или одна ручка обычная, другая - как у сковородки. Последняя очень удобная тем, что в этом случае сотейник можно использовать как сковороду, но для большей безопасности можно придерживать посуду и за вторую ручку.
  • толстое дно. Как правило, в него вштамповывают, а затем вплавляют алюминиевый диск, который заставляет пищу долго остывать после выключения плиты и не дает ей подгореть. Эта поистине уникальная находка - то, что необходимо для сковородки такого плана, не правда ли?
  • антипригарное покрытие сверху обеспечит легкий уход за сотейником и отсутствие нагара.
  • бакелитовые или стальные литые толстые ручки надежны, а клепочное соединение прослужит не один год.

Если приготовление еды приносит хозяйке огромное удовольствие - в её распоряжении должна находиться самая разнообразная кухонная посуда. Взять, к примеру, сотейник. На сегодняшний день профильные магазины предлагают огромный выбор таких посудин самых различных форм, объёмов и изготовленных из разных материалов.

Сотейник очень многофункционален: попробовав что-нибудь приготовить в нём однажды, трудно представить себе, как раньше обходился без него. Давайте же узнаем, для чего нужен сотейник.

Выбираем сотейник

Что представляет собой?

Сотейник – это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. У него плоское днище, высокие стенки, длинная изогнутая ручка и плотно прилегающая крышка. Таким образом, его можно рассматривать либо как высокую сковороду, либо как кастрюлю с ручкой. Чаще всего сотейники изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. В современных моделях имеются довольно толстые стенки и дно, благодаря которым тепло равномерно распределяется, а это значит, что любимые блюда приготовятся гораздо быстрее. Также новое поколение сотейников может быть изготовлено из многослойного материала – смеси алюминия, нержавейки (стали) и тефлона. Чем больше таких слоёв у сотейника, тем дольше и лучше он вам прослужит. Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе такой посудины – её антипригарные свойства. Можно также приобрести сковороду-сотейник с такими полезными функциями, как термоконтролирующая шкала или термопаст. Они помогут избежать перегрева и избавят вас от постоянного контроля процесса приготовления.

Сотейник с ручкой и крышкой

Это интересно: Слово «сотейник» произошло от слова «соте» - названия изысканного блюда. Во время приготовления необходимо постоянно перемешивать или встряхивать его. Готовить соте нужно при высокой температуре. Это блюдо получится очень вкусным, если его делать именно в сотейнике.

Для чего нужен и что в нём готовить?

В сотейнике можно приготовить всё то, что вы обычно готовите в кастрюле и сковороде. Например, хорошо прожарить и протушить все виды продуктов, сделать самые разные соусы, а также варить, пассировать и припускать. Особенно хорошо сотейник подходит для блюд, в которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления.

Сотейники из керамики могут выдерживать температуру до 460ºС, в них можно приготовить вкуснейшие гуляш или жаркое, при этом сохранив нежность и весь аромат продуктов. Эмалированный сотейник подойдёт для варки любого первого блюда. В нём также можно хранить пищу. А вот сотейник из нержавеющей стали придётся по душе приверженцам здорового питания. В процессе приготовления можно будет обойтись без жира и масла, а значит, ваши блюда будут вкусными и полезными одновременно.

Полезный совет: В пользу многослойных стальных покрытий свидетельствуют несколько важных нюансов. Еда в такой посудине никогда не будет пригорать, а возможность царапания или деформации снижается к нулю. За счёт такой конструкции получается воссоздать эффект томления в посуде.

Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет - сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, - так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами - при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.

Небольшой размер - еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Чаще всего в подобной посуде используется значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы - днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари - этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.

Среди широкого ассортимента кухонной посуды, нечасто увидишь в арсенале хозяек такой предмет, как сотейник. А зря, ведь сотейник незаменим при приготовлении множества блюд. Главное достоинство сотейника- он сочетает в себе функции кастрюли и сковороды одновременно. Внешний вид этой кухонной посуды представляет собой кастрюлю с крышкой, но только с одной длинной ручкой. Сотейник- универсальная посуда, в нем можно готовить и первые блюда, и вторые, варить изделия из теста, создавать изумительные соусы, крема, и многое другое. Для долгого тушения пищи сотейник просто незаменим, а благодаря высоким стенкам, можно без опасения «встряхивать» еду, не боясь, что все содержимое вылетит на плиту или на пол.

Выбрать сотейник, который будет долговечным, качественным и безопасным для здоровья нетрудно. Необходимо учитывать материал, из которого изготовлен сотейник, его внешний вид (не должно быть царапин, вмятин и других повреждений), толщину стенок. Сотейники имеют разные размеры, главное, чтобы высота стенок была равна диаметру посуды.

Сотейники довольно часто изготавливают из многослойных материалов, таких как, алюминий, нержавеющая сталь и тефлон. Чем толще будет дно и стены сотейника, тем лучше. Безусловно, самый беспроигрышный вариант- чугунный сотейник. В нем происходит медленное и равномерное распределение тепла по всей поверхности, что предотвращает пригорание пищи. Блюда будут долго сохранять тепло, более того, чугун безопасен для здоровья. Такой сотейник будет служить Вам годами. Единственный минус- это тяжелый вес, не все смогут легко поднять такую посуду.

Сотейники из алюминия легкие, они быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Сотейники, изготовленные из нержавеющей стали долговечны, в них можно длительное время хранить приготовленную пищу.

Сотейники с антипригарными тефлоновыми покрытиями, все-таки лучше не покупать. Такие сотейники быстро выйдут из строя, так как царапины и трещины при готовке будут неизбежны. А приготовленная еда на такой посуде вредна для здоровья. Если Вы все-таки привыкли и любите готовить на антипригарной посуде- выбирайте сотейник с покрытием из нескольких слоев: керамики, алюминия и фторополимера. Убедитесь, что в паспорте посуды производитель дает гарантию на отсутствие в таких покрытиях свинца, кадмия и меламина. Такое покрытие будет более надежным и безопасным для Вашего здоровья.

Медные сотейники выходят потихоньку из моды, хоть они и красивы на вид, но медь небезопасна для здоровья человека. При долгом нагревании или хранении пищи в таком сотейнике, частицы меди могут «осесть» на еде, что впоследствии, может вызвать токсическое отравление организма.

Выбор сотейника также зависит и от той плиты, на которой Вы будете готовить. Современные индукционные плиты не всегда смогут обеспечить качественное приготовление пищи в сотейнике. Им «по душе» классические электро- и газовые плиты. Поэтому внимательно прочитайте инструкции по эксплуатации выбранного Вами сотейника.

Не забудьте осмотреть и ручку сотейника. Она должна плотно крепиться к посуде, не болтаться при встряхивании. Выбирайте сотейник с деревянной или металлической ручкой, только не с пластиковой- она может оплавиться от высокой температуры.

В продаже есть сотейники и со съемными ручками, с волнами и рельефами на поверхности, со шкалой термоконтроля (индикатор нагрева), крышками с отверстиями для выхода пара. Все эти «мелочи» позволят Вам превратить процесс готовки в удовольствие и наслаждаться конечным результатом- вкуснейшими разнообразными блюдами.

Сотейник – это разновидность кухонной посуды (похож на сковороду) с высокими бортиками (прямыми или наклонными), предназначенный для тушения , жарки , варки , приготовления соусов и т.д.

Преимущества

С первого взгляда может показаться, что сотейник в хозяйстве не нужен, особенно если у вас уже есть полдюжины сковородок и кастрюль разных размеров и брендов. Однако у сотейника есть отличительные особенности, которые делают его уникальным.

Во-первых, сотейник может похвастаться толстыми стенками и дном. Это позволяет теплу более равномерно распределяться – в результате блюда готовятся быстрее.

Во-вторых, эта разновидность кухонной посуды оптимально подходит для блюд, при приготовлении которых очень важно, чтобы жидкость оставалась в посуде до конца готовки.

В-третьих, высокие бортики сотейника (которых, кстати, нет у сковородок) позволяют готовить в нем различные соусы, а также блюда, которые готовятся в соусах.

В-четвертых, есть у сотейника и более универсальные функции. В нем можно приготовить плов , подогреть суп, сделать пюре и т.д.

В-пятых, в отличие от кастрюли у сотейника есть удобная ручка.

Виды сотейников и их возможности

Большинство современных сотейников выпускают из материала с антипригарным покрытием. Надо ли говорить, насколько это удобно – пища не пригорает, а значит, процесс готовки более приятен, а времени на мытье посуды уйдет меньше.

Сотейники могут изготавливаться из алюминия либо стали. Они могут быть выполнены из многослойного материла – сплава тефлона, алюминия и «нержавейки». Кстати, чем больше слоев, тем надежнее будет сотейник. В настоящее время выпускают четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, в составе которых очень прочные алюминиевые сплавы. Такая посуда может похвастаться в общем-то неограниченным сроком эксплуатации, а значит, будет верой и правдой служить вам десятилетиями.

Полимерный субслой в некоторых сотейниках создается для дополнительной защиты, которая убережет вашу кухонную утварь от царапин.

Сотейники из литой толстостенной посуды позволяют блюду «томиться». Благодаря этому в нем сохраняется больше ценных веществ, что в результате положительно влияет на здоровье. Кроме того, в литых сотейниках продукты не пересушиваются и не подгорают.

Еще одно преимущество толстых сотейников – возможность использовать металлические ложки и вилки для помешивания и при этом не переживать, что царапины испортят вашу посуду .

В сотейниках из нержавейки легко экспериментировать с соусами – они не будут подгорать. По этой же причине такие сотейники идеальны для приготовления каш. Их не придется, как кастрюли, отмывать полдня.

Есть среди сотейников и разновидность для микроволновых печей . Они обладают теми же характеристиками, что и обычные. Отличаются лишь формой – она у них квадратная.

Чтобы не приходилось засекать время приготовления пищи, некоторые сотейники оснащены термоспотом, который предотвращает перегрев. Хозяйки уже оценили эту функцию – больше не нужно засекать время готовки.

  • Выбирайте сотейники с многослойным покрытием. Они наиболее прочны. Антипригарное покрытие должно быть нанесено методом напыления (роликовый накат – это уже «не то»).
  • Убедитесь, что в составе сотейника нет опасных веществ вроде кадмия, свинца, миламина.
  • Для индукционной плиты понадобится специальный сотейник. Большинство обычных предназначены для использования на классических газовых и электроплитах .
  • Волнистый рисунок и рельеф присутствуют в сотейниках не красоты ради. Благодаря этим особенностям дизайна более равномерно распределяется тепло, лучше «работает» антипригарное покрытие.
  • Если вы планируете готовить в сотейнике и в духовке, покупайте посуду со снимающейся ручкой. Ручка должна надежно фиксироваться.
  • Выбирайте сотейники с крышками из термостойкого стекла с ободком из нержавейки. Это наиболее удобный и прочный материал. Также проверьте, чтобы у крышки было отверстие для того, чтобы выпускать пар.

Ссылки

  • Топ-10 материалов для посуды: из чего мы едим
  • Посуда из разных материалов , кулинарный портал Povarenok.ru