Меню

В чем хранить ладан. Церковный ладан: что это такое и как пахнет

Виды крыш

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Иерей Андрей Чиженко

Ладан делают из растений особого семейства ладанниковых. Большое количество этих растений привозят из Средиземноморья, где травы и цветы очень распространены. Можно получить ладанную смесь и из обычной смолы кедрача, ели или сосны, однако процесс экстрации будет несколько сложен, ведь из смол нужно убрать природный скипидар. Особенность привозного материала в его приятном сладком запахе, ладан из смол имеет терпкий аромат, после него нередко ощущается привкус горечи во рту.

«Волшебные» свойства ладана вполне объяснимы – ладан в своем составе содержит те же вещества, что и гашиш. Тетрагидроканнабиол воздействует на головной мозг, повышая выработку серотонина.

Самым качественным и редким считается ладан из смолы дерева boswellia – это росный ладан, который выделяют из ливанского кедра. Чаще всего доставляют его в виде затвердевших смол, рубленых на небольшие бруски. Бруски перетирались монахами в порошок, обычно белого или розового цвета, после чего фасовались по мешочкам и разбавлялись маслами до нужной консистенции. Ладану давали отдохнуть около пары часов.

Раскуривание ладана

Раскуривание ладана издревле считалось формой почтения и приношения особой жертвы высшему существу, Богу. Таким образом люди испокон века пытались задобрить высшие силы, вознести молитву и благодарность к небу.

Ладан у самых истоков древнего христианства, а древние египтяне даже смешивали его со специальными маслами и использовали в качестве своеобразного лекарственного средства. Сегодня ладан выделяют из смолы кедровых деревьев и лиственницы, широко используют и аромотерапии.

Согласно древним христианским верованиям маленький мешочек ладана, привязанный к нательному кресту, был способен отогнать нечисть и защитить человека от лукавого духа, именно отсюда появилось «бежит, как черт от ладана».

Борьба с нечистью

Церковный ладан считался основным продуктом для выявления и колдунов, растертый до порошка и добавленный в питье, он приводил нечисть в состояние дезориентации и позволял христианам точно определить опасных и подозрительных особей. Обряды «кликушества», или в переводе на современный язык , изгнание дьявола, также сопровождались поджиганием того же самого церковного ладана и изгнанием злого духа от больного через щелку обязательно приоткрытой двери.

Ладаном на Руси проводили так называемое «опахивание», когда под чтение обкуривались борозды для исключения моров и всяческих напастей на урожай. Именно в древности лечили заболевания дыхательных путей, в частности туберкулез, также ладан ставили у постели людей, страдающих сильными болям.

Существовали даже особые ладанные книги, в которых записывались все затраты на церковный ладан, скрупулезно перечислялись церкви, монастыри и все их обитатели, которым выдавался в пользование ценный ладан.

Запах ладана считается символом высшего, божественного мира, который является серьезной силой в противостоянии с дьявольскими, нижними мирами. Являясь мощным способом общения и мирян при исполнении обряда богослужения и зачитывании молитв, кадило с приятно дымящимся в нем ладаном и сегодня остается глубоко почитаемой религиозной традицией.

Ладан - это вещество, которое широко применяют в ритуальных церемониях. Человечество с самых древних времен использовало его в обрядах богослужения в качестве благовония. Оно обладает успокоительным воздействием, замедляет работу дыхательной системы, таким образом настраивает человека на подходящее для молитвы и медитации состояние. Но эфирное отличается не только церковным предназначением, оно также широко применяется в парфюмерии и аромотерапии. В Древнем Египте с ним готовили омолаживающие маски для тела и лица, а также нередко использовали для бальзамирования. Сегодня диапазон его употребления также весьма обширный.

Как выглядит масло, из чего его добывают и немного исторической хроники

Масло ладана представляет собой жидкость зеленоватого или блеклого желтого оттенка. Вещество обладает сладким теплым ароматом, похожим на камфору.

Получают вещество из маленького деревца, которое растет в ряде арабских государств и в Северной Африке. На коре делают надрезы, из которых выделяется вещество смолистой консистенции. На воздухе оно густеет и затвердевает в виде больших оранжево-коричневых или янтарных капель. Эфирное масло ладана получают из смолы, используя метод перегонки с паром.

Эфирное масло на основе ладана свое наименование получило от греческого слова ladanon, которое переводится как «становиться богоподобным». В древние времена существовало мнение, что аромат этого средства делает ум яснее, умилостивляет душу и избавляет ее от горечи и страха.

В Древнем Вавилоне продукт приравнивали к священному веществу, с помощью его запаха очищали душу. В те далекие времена благовоние невероятно ценили, воспринимая его как экзотическое сокровище, дороже самого золота. В мифах Египта говорится о том, как феникс принес египтянам в своих когтях ладан.

Давным-давно стоимость такого эфирного масла была неимоверно высокой, а потому вещество считалось даром для царей. Может быть, именно поэтому этот продукт оказался среди подношений только что родившемуся Мессии. Богатым особам характеристики масла были известны очень хорошо, а потому они были готовы отдавать за него баснословные деньги.

Эмоциональные, эротические и биоэнергетические свойства

Масло ладана свойства имеет самые разнообразные. Для начала рассмотрим его эмоциональные, эротические и биоэнергетические качества.

  • Эмоциональное воздействие. Существует мнение, что ладан способствует разрыву связей с прошлой жизнью и может стать бесценной помощью для особ, зациклившихся на прошлом и не ценящих настоящего. Поскольку он характеризуется успокаивающим эффектом, его можно использовать во время лечения астмы, где приступы часто провоцируются ощущениями беспокойства. К тому же масло ладана способно устранить ночные страхи, бессонницу.
  • Эротическое воздействие. Это афродизиак, который возносит удовольствие в наивысшую степень.
  • Биоэнергетические свойства. Ладан является одной из самых ценных и самых старинных субстанций окуривания. Он возвращает энергию ее настоящему владельцу, тем самым возобновляет энергетическую «законность». Если человек ощущает на себе сглаз, то он может использовать это вещество и таким образом вернуть навязанную ему загрязненную энергию туда, откуда она пришла. Каждый человек получит то, чего он заслуживает. Ладан - это инструмент для медитирования и достижения ощущения нирваны. Он способствует более мощной сопротивляемости человека злу, делает его силы и веру более прочными, помогает получать космическую энергию. С помощью этого благовония можно разыскать свою любовь и создать семью. Оно закрывает энергетические пробелы, способствует выравниванию ауры.

Для тела

Эфирное масло ладана свойства для тела имеет просто неоценимые. Средство способствует очищению легких и положительно воздействует на все слизистые оболочки. Масло помогает дыханию: устраняет одышку и, как уже было сказано выше, оказывает помощь людям, болеющим астмой. Также данное вещество при легких формах воспалений уменьшает болевые ощущения. С помощью масла можно избавиться от насморка.

Установлено, что использование ладана является отличной профилактикой при цистите, нефрите, при проникновении инфекций в органы мочеполовой системы. Вяжущая функция вещества проявляется при обильных менструациях у девушек или тогда, когда у женщины начинается маточное кровотечение. Масло считается чудесным родовспомогательным средством, кроме того, оно успешно борется с послеродовой депрессией. Эти свойства обеспечивает успокоительная функция продукта.

Ладан предупреждает появление мастита. Также он устраняет отрыжку и улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Масло ладана, свойства и применение которого мы рассматриваем, хорошо использовать для любого типа кожи. Оно облагораживает эпидермис, разглаживает все имеющиеся на кожном покрове морщинки и складки, производит отбеливающий эффект. Если на коже присутствуют угри и прыщи, то наносить средство рекомендуется точечно, а имеющиеся фурункулы, язвы и шрамы необходимо смазывать не менее аккуратно.

Если у вас жирный тип кожи, то ладан уменьшит появления кожного сала. Нанося средство на сухую кожу, вы сможете ее тонизировать и обновить. Пигментные пятна и веснушки вывести можно также с помощью этого волшебного благовония. Необычайно эффективно масло при разнообразных проблемах с кожей типа дерматита, экземы и прочих заболеваний.

Для ногтей и волос также можно применять ладан. Масло делает волосы более крепкими и ускоряет их рост, возрождает фолликулы, помогает избавиться от перхоти и делает косы эластичными. Слоящиеся и ломкие ногтевые пластины он делает здоровыми и крепкими.

В борьбе с раком

Согласно утверждениям ученых, эффективно масло ладана от рака. Средство содержит монотерпены - специальные соединения, помогающие устранить раковые клетки на первых стадиях развития и в период прогрессии недуга. Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, средство будет для онкологических больных идеальным вариантом.

Использование такого масла может произвести настоящую революцию в области изучения и лечения болезни. Тогда как химиотерапия воздействует на область вокруг опухоли, тем самым уничтожает и здоровые клетки, ладан будет действовать исключительно на раковые, оставляя здоровые в целостности.

Применение масла

Масло ладана, свойства и применение которого мы описываем в статье, используют как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами иных кустарников и деревьев, например, ветивера, герани, сандала, корицы и прочих. В качестве дополнительного компонента средство можно добавлять в кондиционеры и шампуни для волос.

При выпадении волос специалисты рекомендуют использовать следующую маску: две капли ладана смешать с пятью каплями розмарина, двадцатью каплями лаванды и 50 миллилитрами масла жожоба. Таким составом смазывают косы и укутывают голову полотенцем для более мощного эффекта.

Другие способы применения

Много разных способов использования имеет масло ладана. Применение его возможно и для принятия ванн. Ванна с таким маслом чудесно успокаивает и расслабляет. Сделать такую купель можно так: в морской соли или в сливках следует растворить четыре-пять капель масла ладана. Смесь выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Купаться в таком растворе можно дважды-трижды в неделю по 15-20 минут. К маслу ладана можно добавить эфирного масла лаванды, что поможет победить бессонницу и забыться глубоким и спокойным сном.

Если вы хотите приготовить маску для лица, то потребуется 30 миллилитров глины, по две капли масла лаванды, масла ладана и масла семян моркови. Все это смешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут.

Женщины, страдающие от сильных менструальных болей, могут уменьшить их, втирая в живот смесь из шести капель ладана, трех капель масла розы и 25 миллилитров

Ограничения для применения

Эфирное масло ладана (применение и свойства описаны выше) практически безопасно для человеческого организма. Но все равно специалисты рекомендуют перед применением капнуть небольшое его количество на кожу, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Детям, не достигшим шестилетнего возраста, продукт внутрь употреблять не стоит. Кормящим матерям и беременным девушкам использовать ладан строго запрещается. Запрещено принимать благовоние и особам, которые употребляют антикоагулянты, и людям, у которых нарушена свертываемость крови.

Анная статья является фактически сборником интересной информации и мнений, касающихся одного из древнейших веществ, использующихся для воскурения - ладана.

Ладан

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой растениями семейства ладанниковых (ладанник), произрастающих в Средиземноморье.

Воскурение ладана, фимиама - это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу , попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

На иллюстрации - ладан греческий, монастырский в розничной фасовке по 50 г.

Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение. Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение.

История появления ладана

Ладан - одно из наиболее древних благовоний. В Библии именно золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу.

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)

В Библии вещество, именуемое "чистый ливан", это и есть ладан в современном понимании. С истоков христианства состав для каждения был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом - ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)

Древние египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры (проказа). Кстати, в составе известного сейчас препарата "артро-актив" присутствует экстракт натурального ладана. Т.е. знания древних египтян о лечении суставов не пропали даром...

В странах СНГ настоящий ладан используется не слишком активно. В основном его теперь делают из смолы хвойных деревьев - ели, кедра, лиственницы, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект . Ладан в настоящее время используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла).

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают увеличение чувствительности как симпатической, так и парасимпатической нервных систем. Есть мнение, что вдыхание дыма ладана облегчает расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах, в том числе в храмах Оракулов. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, тысячелетиями использовали и используют ладан для обрядов и освящений.

Ладан и каждение в русской традиции

На одно из первых мест в борьбе с нечистью народная мудрость у русских ставит ладан. Это отражается в фольклоре, пословицах: "Боится, как черт ладана." Или: "Бежит как черт от ладана", "Его ладаном не выкуришь" , "Святым духом, ладаном запахло", "Ладан на чертей, а тюрьма на воров", "Ладан на вороту, а черт на шее" (то есть на шею надета "ладанка" так у русских назывался мешочек с ладаном носимый на шее, считалось что он предохраняет от напастей и нечистой силы. Обычно этот мешочек привешивали к нательному кресту.)

В обиходном словаре у русских достаточно слов, связанных с ладаном, и приспособлениями для его хранения и употребления, так например - "ладанницей" назывался сосуд для хранения ладана. Распространена была также "ладанная курильница" которая ставилась перед иконами, обычно ее делали из меди в виде шара, с крестиком на верху. Такую информацию можно найти в "Словаре русского языка" составленного В. Далем. правда Даль немного ошибается определяя ладан как смолу Juniperus turifera, а это как известно можжевельник.

Вообще во времена Даля в России не было четкости в ботаническом определении происхождения ладана, например, Энциклопический словарь А. Старчевского изданный в С. Петербурге в 1853 году из главы "Ладан" посылает читателя в главу "Бальзам" и там, в числе естественных бальзамов, упоминает: "гальбан, смирна, бделий, росный ладан, стиракс". На этом следы настоящего ладана здесь просто теряются. Через тридцать лет уже в энциклопедическом словаре "Гранат" ладан определяется правильно, это смола производимая деревом Босвеллия . Кстати, написал эту статью о благовониях для словаря - о. Павел Флоренский.

В средние века известны были в России "Ладанные книги" в них вписывались расходы на ладан и облачение, которые отпускались из казенного приказа в разные московские и иногородние церкви, а также к государю и царице. Главный интерес представляется куда, в какие монастыри и церкви посылали ладан и облачения, а также сведения о лицах которые являлись в приказ за получением этих вещей. Книги эти относятся к царствованию Алексея Михайловича и хранятся в архиве московской оружейной палаты.

Так как ладан использовали в церкви, его использовали и в народе, иногда с несколько языческим оттенком или даже с магическим. Например, в Сараповском уезде Вятской губернии в XIX веке был такой способ выявления колдунов. Нужно было взять "сорокообеденный ладан" то есть пролежавший на престоле во время Сорокоуста, растереть его в порошок и всыпать в вино или пиво. Затем надо было подозрительному человеку дать это выпить, после чего тот (если был колдуном) начинал ходить по избе с одного угла в другой, и при этом никак не мог выйти в двери. Для этого ему нужно было дать выпить обычной воды, только тогда он мог покинуть дом, но при этом такой колдун якобы терял всю свою магическую силу.

Без ладана не обходилось на Руси при лечении так называемого "кликушества", то есть особого рода психической болезни или одержимости бесом, при которой страдающий этим недугом выкрикивает разные бессвязанности или подражает крикам животных. Если припадок был сильный и больной при этом не мог двигаться, то его вносили в избу и начинали окуривать ладаном с трех сторон, таким образом, чтобы сторона, открытая к двери, была свободна и бес мог покинуть больного и выйти на улицу. Считалось, что раз бес нападает на человека изнутри, то только ладан может туда проникнуть и вытеснить его из одержимого.

На орловщине для этих целей использовали ладан, собранный из двенадцати церквей и двенадцать раз утром вскипяченный с водой в чугунке. Затем этот отвар сливали в штоф, после чего давали пить больному.

Ладан является также основным средством во время совершения очень важного для русской деревни обряда "опахивания".

На иллюстрации - выполнение обряда опахивания. Фото начала XIX в.

Обряд производится для того, чтобы оградить деревню от моровых поветрий, то есть эпидемий, угрожающих, как скоту так и людям. Для его совершения собираются как правило девицы и вдовы и ночью впрягшись в соху пропахивают вокруг деревни борозду. В Судогском уезде Владимирской губернии обряд "опахивания" проводят под Духов день при этом поют "Да воскреснет Бог" на всех перекрестках дорог ведущих в селение проводят сохою крест, а в копанные специально ямы закладывают ладан. Здесь мы очевидно сталкиваемся с древними языческими очистительными обрядами которые народ мило пытается замаскировать под что-то церковное.

В православной церкви перед литургией разжигает кадило пономарь, а потом уже священник или диакон им кадит во время службы. Вот как это описывается "каждение" в "Богослужебном уставе Православной Церкви." изданном в Москве в 1902 году: "Иерей принимает приготовленное кадило и влагает в него ладан, при чем тайно читает молитву кадила.

Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" - так в переводе на русский язык, звучит молитва, которую любой православный священник обязательно читает перед каждым каждением в храме. Затем диакон берет зажженную свечу; священник кадит около престола с четырех его сторон, жертвенник и весь алтарь; диакон ему сопутствует при каждении.

Когда каждение алтаря окончится, сей последний проходит чрез царские врата и, обратясь лицом к престолу, возглашает: "Восстаните. Господи, благослови". Священник, стоя пред престолом и совершая каждение, произносит начальный возглас: "Слава святой и единосущей..." и под пение с клироса: "Благослави душе моя..." Священник выходит из алтаря и в сопровождении диакона кадит местные иконы, весь храм, клир, и народ.

По древней русской традиции священник, совершая каждение народа с помощью специальной металлической кадильницы на цепочках, тихо произносит: "Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас" , а миряне мысленно отвечают: "Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего (т.е. нашей жизни)" .

Здесь мы видим, сколь важное значение придает Христова Церковь каждению, как символу оживотворяющей нас и непрестанно помогающей нам силы Святого Духа, Одной из Ипостасей Святой Троицы. По окончании каждения царские врата непременно затворяются.

Интересно, что и сейчас благочестивый священник не разжигает уголь в кадиле при помощи спички, но использует для этого свечу... Из других источников известно, что если и приходится зажечь в храме спичку, то дым от нее выпускается в форточку, так как запах серы традиционно противостоит запаху ладана и символизирует при этом нижние миры.

О качестве ладана и не только

Для русского человека дороги те символы и действия, которые напоминают о постоянном и незримом присутствии Бога в нашей жизни. Здесь и далее в этой подглаве - мнение Игумена Силуана.

Дороги аллюзии на Священную историю спасения человечества от рабства своим ошибкам и порокам, от рабства диаволу. В любом храме нет ничего несущественного. Только самое важное и необходимое для преображения души вносится в православный храм, совершается и произносится в нём.

Поэтому для христианина естественно для богослужения использовать самое лучшее из того, что выработало человечество. В том числе лучшие виды архитектуры, музыки, тканей, металлов, благовоний.

"Почему в храмах христиан, проповедующих о нестяжании, простоте и смирении так много золота?"

Если бы среди наших прихожан были только совершенно неимущие люди, бедность убранства храмов еще можно было бы понять. Но если наши священнослужители и прихожане позволяют себе в обиходе дорогостоящую одежду, автомобили, предметы быта (что само по себе еще ни хорошо, ни плохо), то нищета храма свидетельствовала бы только о готовности этих людей тратиться только на суету, обличало лицемерие. Если лучшее только в наших домах, а не в наших храмах, то это свидетельство слабости нашей веры.

Естественно, что и для древнего обряда каждения, то есть возжжения благовонной смолы в знак жертвы и поклонения Богу, используются по возможности лучшие материалы. Но что значит "по возможности" и как определить, какие сорта ладана "лучшие"?

Конечно, во многом "худшее - лучшее" - это дело вкуса человека. Кому-то нравится цветочный запах, кому-то тягучий, суровый, бальзамный, кто-то предпочитает естественный аромат благовонных смол.

Главное здесь в другом. Действительно ли мы готовы найти самое лучшее (и, как правило, довольно дорогое) вещество для каждения, или просто довольствуется дешевым и доступным?

Ведь подобно тому, как бывают подделки в живописи и музыке, так бывает и недобросовестно сделанные сорта ладана.

Например, во многие церковные анекдоты вошло низкое качество современного обиходного ладана, приготовленного из канифоли с добавлением неестественно резко пахнущих ароматов, как раньше говорили, "отходов парфюмерной промышленности" и прозванного неизвестными церковными остряками "смерть мухам и всем старухам".

Действительно, при использовании этого ладана недолгое первоначальное благоухание сменяется едким и раздражающим слизистую оболочку носа и гортани зловонием, гарью, сопровождающейся сильным дымовыделением. У певцов "перехватывает горло", люди мучаются, вынужденно вдыхая сомнительное "благоухание".

Хотя и это еще не самое страшное. Один мой знакомый архимандрит рассказывал о первых годах своего священнослужения, и среди прочего поведал о том, как на первом его приходе, в начале девяностых годов, предшествующий ему священник, экономя на ладане церковные деньги, "кадил"… мелко нарезанными огарками парафиновых софринских свечек! Надо ли говорить, что от такого зловония даже в том большом сельском храме люди задыхались, а молодежь в церковь даже и заглянуть боялась?!! Впрочем, такой вопиющий случай пренебрежения жадного священника своими пастырскими обязанностями не остался без явного наказания Божия - спустя несколько лет этот недобросовестный настоятель, довольно еще молодой человек, скончался от сложной формы рака и так и не смог "насладиться" "сэкономленными" деньгами…

Может, подобные сорта ладана и "каждение" тем, что не должно идти в жертву Богу, и препятствует людям спокойно молиться, вызывают у них головокружение и тошноту, вместе с гарью от дешевых свечек и плохого лампадного масла "выгоняет" их из храма?...

Самый простой и естественный выход из положения - пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства - если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта "Патриарший", "Архиерейский"), но ни старинного, ни афонского (см. ниже) качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах. Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить "Дубовый мох", "Восточный", "Золотой", "Никольский", "Розу") делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его "послевкусие", довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов "Хиландар", "Лесной", "Горный" с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Особой редкостью был так называемый "росный ладан", "ливан", привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся. Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Впрочем, и сам аромат воскуряющегося "ливана" имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола - "ливан" (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Кстати сказать, то, что тогда называлось "росным ладаном" представляет собой твёрдые непрозрачные желто-бурые куски редкой бензойной смолы, с приятным ванильным ароматом, при каждении очень быстро сгорающие и моментально вызывающие… лёгкий спазм дыхательных путей. Поэтому в чистом виде росный ладан не используется, а добавляется для улучшения сложносоставных ароматов.

Олибанум растет в основном на аравийском полуострове и северо-восточной Африке и имеет много разновидностей. Есть смолы разных цветов и оттенков запаха, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому, что называется ладаном. Дерево Boswellia carteri производит "настоящий", "чистый" или "аравийский ладан". К остальным же видам и сортам ладана принято добавлять определение: "индийский", "иерусалимский", "африканский" и т.д. Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает "Сомалийский" или "Африканский ладан" иногда его еще называют "Абиссинский ладан". И, наконец, дерево, растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata - источник "Индийского ладана".

Известна и смола более низкого качества - индонезийская "даммара" (agathis dammara), индийская "сандарака". Они очень легкие по структуре, напоминают прозрачные осколки стекла. Но при сгорании в кадиле приятный, кисловато-ванильный запах этой смолы быстро сменяется запахом гари, поэтому она не пользуется большим спросом, и тоже часто используется в ладанных смесях.

Сейчас в Москве можно приобрести оманский, сомалийский, эфиопский ладаны с ясным хвойным ароматом, ввозимый московским храмом св. мученицы Ирины по заказу Троице-Сергиевой Лавры.

Практически неизвестны в России тёмные смолы южноамериканских деревьев, не застывающие до конца, с пряным коричным ароматом. Только некоторые виды их смесей - темно-коричневый толуанский или перуанский бальзам - можно найти в Москве. Однако в чистом виде кадить им, как и росным ладаном, трудно - он не терпит сильного жара кадильных углей, быстро сгорает, выделяя сильно концентрированный, почти удушающий ванильно-коричный аромат, который доставляет приятные ощущения, лишь достаточно распространившись по храму.

Из натуральных смол необходимо также упомянуть мирру - смолу темно-коричневого цвета, которая редко используется в чистом виде (при сгорании она напоминает сливовую камедь), а добавляется в сложносоставные сорта ладана для улучшения общего запаха.

По общему признанию, больше всех в производстве настоящего ладана преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.

На иллюстрации - изготовление ладана вручную в одном из Афонских монастырей.

Ароматизированный греческий ладан на основе ливанской смолы называется по-гречески "мосхофимиам", от слов "мосхос" - луг, и "фимиам" - ладан.

На иллюстрации - коробка ладана, сделанного в Афонском Ватопедском монастыре.

Опыт старцев оказался настолько удачным, что в подавляющем большинстве случаев изготовители ладана идут по афонскому пути и таким образом готовят ладан не только во многих монастырях Греции, но и по всему миру.

На иллюстрации - коробка ладана, сделанного в Афонском Хиландарском монастыре, который на русский манер называют Белозерка.

К сожалению, сегодня и в Греции и в России часто встречаются подделки под афонский ладан, чьи разноцветные комочки в ярких упаковках, изготовлением которого заняты заводики с курящими отнюдь не ладан, сквернословящими и неверующими сотрудниками, имеют довольно мало общего с подлинником.

Подделка ладана, между прочим - древнее искусство, оно появилось вместе с появлением ладана - как одного из ценнейших и дорогостоящих благовоний.

В первую очередь пытаются подделать внешний вид, ведь человек не имеет с собой горящего угля, чтобы проверить запах, и ему приходится полагаться только на свои глаза. Наиболее часто для подделки используют смолы хвойных деревьев: сосны или ели. Самая дешевая и никчемная подделка - "ладан", сделанный из пережженой канифоли с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. При этом такой "ладан" может выглядеть как самый настоящий...

Как делают церковный ладан?

Процесс изготовления мосхофимиама довольно прост технически. Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла.

На иллюстрации - нарезка готовых колбасок на кусочки в одном из Афонских монастырей.

Полученное "тесто" тщательно перемешивается, раскатывается на "колбаски", которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Всё, ладан можно использовать.

На иллюстрации - сушка кусочков ладана.

Но у этого вида ладана при очевидных преимуществах есть два недостатка. Первый - для изготовления надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную "химическую" композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения.

Однако такое масло стоит очень дорого, а ладана надо много. И если раньше афониты делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии. Чем чревато для здоровья человека вдыхание дыма этих химических соединений - Одному Богу известно! Поэтому опыт в этом вопросе достигается путем многих проб и ошибок.

К тому же ароматизированный химическими маслами ладан быстрее теряет свой запах, выдыхается. Коробки с ним надо заворачивать в полиэтилен.

Вторая проблема - по мере того, как благовония при сгорании испаряются, остается зловонная гарь, которая тем хуже, чем хуже смолы и масла используются при изготовлении мосхофимиама.

Как разобраться в России в огромном выборе афонского ладана, если на самой Святой Горе не так легко найти достойные его виды? И от имени монастырей, и от отдельных отшельников предлагается широчайший выбор благовоний. Все утверждают высокое качество и натуральность своей продукции. Но на практике всё гораздо сложнее.

Уходят в прошлое сказания об удивительных сортах мосхофимиама, сделанного по старинным рецептам, приятный запах которых держался несколько дней в храме и келье после каждения...

На иллюстрации - коробка ладана "Большой Скит Святой Анны", сделанного в Ватопедском монастыре.

Даже простое перечисление всех известных разновидностей и сортов займёт довольно много места. Нелегко описать запах, достоинства и недостатки такого количества благовоний.

Но очевидно, что в наше время желающий вполне может найти себе в этом разнообразии что-то по душе...

Является ли ладан абсолютно безопасным?

Окуривание большим количеством настоящего ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, - ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина - "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

У некоторых людей встречается аллергия не только на ладан, но вообще на любой дым и окуривание. В этом случае человек может чувствовать приступы удушья, головокружение, потерю ориентации в пространстве. Т.е. неприятие ладана вовсе не является непременным признаком порчи, подселения или одержимости. Каждение также плохо переносят астматики, по вполне понятным причинам - дым раздражает слизистую поверхность бронхов.

Самостоятельное окуривание ладаном

Церковь не воспрещает мирянам самостоятельно окуривать ладаном свои жилища. Для этого приобретаются: кадильница (специальная - для мирян), ладан, уголь.

На иллюстрации - коробка ладана из Кареи, столицы Афона.

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь.

В бытовых условиях для воскурения ладана иногда используют обычную электрическую лампочку. Для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в электрический патрон. Но, конечно, правильнее и безопаснее использовать уголь и кадильницу.

Еще Авиценна советовал употреблять ладан для оздоровления воздуха. Но предупреждал, что в чрезмерных количествах он может вызвать головную боль.

Изгоняет ли каждение ладаном злых духов?

- "Ой, знаете, а я совсем не могу в храм ходить!" - взволнованно жалуется женщина лет 30-ти, - "Я от запаха ладана сразу в обморок падаю. Как до меня кадильный дым доходит - сразу плохо становится!

Присутствующие при разговоре женщины разного возраста сочувственно кивают, и лишь одна прихожанка торжественно произносит, глядя куда-то в сторону с явным чувством превосходства: "Ей на отчитку надо! Известно ведь, кто ладану боится!"

Но во всех ли ситуациях подобного рода требуется отчитка (лат. экзорцизм), т.е. сложная (и далеко не всегда одобряемая священноначалием Русской Православной Церкви ввиду появления самозваных экзорцистов и целителей) процедура изгнания из одержимого диаволом человека, мучащего его злого духа?

Конечно, в Церкви хорошо известны случаи одержимости человека бесами, ставящие в недоумение секулярную психиатрию, но может быть, иногда причина плохого самочувствия человека в храме кроется в чем-то другом? Например, это может быть простая реакция непривыкшего организма на духоту и тяжелый запах в храме..."

Заключение

Из материалов статьи читателю уже, вероятно, стало ясно, что каждение - каждению рознь. К тому же не всякий ладан вообще таковым является. Кроме того, немаловажен даже тот факт, кто делал благовония, кто их доставил... И даже - кто кадит...

Ответ на вопрос "боится ли черт ладана", как видите, совсем не так однозначен, как это представляется на первый взгляд.

Известный средневековый медик и оккультист Парацельс утверждал, что в нечистых руках "запах ладана может скорее привлечь, нежели изгнать злых духов. В полной мере действенной против всех злых духов силой является воля ".

Материалы, использованные при подготовке статьи

1. Игумен Силуан (Туманов Александр Александрович), настоятель Свято-Предтеченского храма РПЦ МП г. Саранска, Республика Мордовия
2. Сайт www.treeland.ru
3. Москалев С.Э. "Наука и Религия" 1995 №8
4. Статья "Афонский ладан" - Генеральный директор группы компаний "Русский Афон" Л.Л.Ежов

Boswellia sacra ), Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae ), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Одно из древнейших благовоний , используется также в парфюмерии .

Иногда в церковном обиходе ладаном также обобщённо называют и другие ароматические смолы, используемые при богослужении .

В Песни песней 4:14 упоминается, как левона לְבוֹנָה . Ладан - составная часть Фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу , наряду с золотом и смирной (Мф. ).

Сбор и сорта

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

  • Отборный ладан (лат. Olibanum electum ) это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан (лат. Olibanum in sortis ) это менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Свойства

Ладан частично растворим в воде и органических растворителях . При растирании с водой образует эмульсию , при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят камедь (около 30 %), смолы (56 % - смесь свободной босвеллиевой кислоты С 32 Н 52 О 4 и связанной с олибанорезеном (С 15 Н 22 O)n), эфирные масла (около 8 % - смесь нескольких терпенов , дитерпенов и сесквитерпенов , кипящая при 160-170 °C), горькие вещества, минеральные и прочие (количество непостоянно).

История

Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks » - франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников - франков . Латинское название - olibanum (встречается и русская транслитерация - олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. C древности мировым центром сбора ладана было плато Дофар в Омане , однако сейчас основное количество ладана добывается в Сомали .

Применение и действие

Главным образом ладан применяется при каждении в богослужебных обрядах . Используется также в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии , медицине , при изготовлении некоторых пластырей , зубных паст , эликсиров , курительных свечей - монашенок, и так далее. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется, хотя и ведутся некоторые исследования в данной области . Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях. Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

В культуре

Выражения: «Дышать на ладан» (разг.) - перен. умирать, быть еле живым. «Бояться, как чёрт ладана или бежать, как чёрт от ладана» (разг. устар.) - о сильном испуге, панике.

В поэзии Александра Вертинского: "Ваши пальцы пахнут ладаном. И в ресницах спит печаль..." (романс "Ваши пальцы пахнут ладаном")

В поэзии Бориса Гребенщикова: "Может Бог, может просто эта ночь пахнет ладаном". (песня "Волки и вороны")

В песне Владимира Высоцкого: "Дьяки курят ладан." (песня "Моя цыганская")

В песне Дельфина (Андрей Лысиков) "...Запасайся ладаном, Я - твоя печаль..." (песня "Васильки")

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим»: "Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба еще не началась. …Прямой, высокий, вызолоченный иконостас был уставлен образами в пять рядов, а огромные паникадила, висящие среди церкви, бросали сквозь дым ладана таинственные лучи на блестящую резьбу и усыпанные жемчугом оклады".

Иван Алексеевич Бунин, «Тень птицы»

"...Боже, неужели это правда, что вот именно здесь был распят Иисус? И неужели это над его Гробом блещет теперь в полумраке византийских сводов и подземелий жуткое великолепие несметных лампад, огромных погребальных свечей, золота и драгоценных камней, стоит бальзамический дым ладана, запах воска, кипариса, розовой воды"!

Литература

  • Курбатов А.А. О ладане . («Журнал Русского физико-химического общества», 1871)
  • Москалев С.Э. Ладан. Москва, журнал «Наука и Религия» 1995 № 8

Примечания

См. также

Ссылки

  • Frankincense Bible References (англ.) - упоминания ладана в Библии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ладан" в других словарях:

    ЛАДАН, ладон муж. пахучая смола, смолка; церковный ладан собирается с дерева Juniperus turifera; ладан росной, с дерева Styrax benzoin; ладан верховой, растение брань; ладан морской архан., сиб. янтарь, выкидываемый морем. Ладан земляной, корень… … Толковый словарь Даля

    - (греч. ladanon). Смолистое ароматическое вещество, употребляемое для каждения в церкви, получается из ладанника, кустарника сем. ладанниковых, на Крите и в Сирии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

    Дышать на ладан. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ладан фимиам, смола, лавдан, ливан Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    ЛАДАН, ладана, мн. нет, муж. (перс. lādän). Желтоватая или красноватая ароматическая смола, которой курят, гл. обр. при религиозных служениях. Дым ладана. Пахнет ладаном. ❖ Дышать на ладан (разг.) перен. умирать, быть еле живым. Бояться, как черт … Толковый словарь Ушакова

    - (от греч. ladanon) ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия семейства бурзеровых.… … Большой Энциклопедический словарь

    Современная энциклопедия

    ЛАДАН, а (у), муж. Ароматическая смола, употр. для курения при богослужении. На л. дышит кто что н. (при смерти кто н.; устар.; также о чём н. ветхом, изношенном до крайности; разг. шутл.). Как чёрт ладана боится кто н., как чёрт от ладана бежит … Толковый словарь Ожегова

    - (от греч. ladanon), ароматич. смола, выделяемая нек рыми растениями сем. ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают Л. подсечкой растений рода босвеллия сем. бурзеровых, преим. ладанного дерева (Boswellia carteri) и босвелии священной (В.… … Биологический энциклопедический словарь

    ладан - дымный (Сологуб); летучий (Лесков); синий (Блок, Сологуб) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

    Ладан - (от греческого ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями. Получают подсочкой коры главным образом ладанного дерева (босвелии священной) и некоторых других видов рода босвелия, растущих в Восточной Африке. Применяют для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь