Меню

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте. Когда сажать осенью

Виды крыш

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки чеснока на зиму . Обычно они совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12#С. В зиму зубки должны входить в хорошо укорененном состоянии, желательно с проростками 0,7-1,5 см. Такой чеснок благополучно зимует и весной активно отрастает, а это -одно из главных условий получения хорошего урожая.

При слишком ранней посадке чеснока на зиму зубки, не успев хорошо укорениться, могут тронуться в рост, что сильно ослабит их зимостойкость. От резкого понижения температуры погибнет зелень. А на ее формирование уже были истрачены пластические вещества, накопленные в зубках.

Более поздние сроки посадки на зиму (ближе к ноябрю) опасны тем, что чеснок не успеет укорениться и вымерзнет.

Наука считает, что для средних регионов России оптимальное время для посадки чеснока сухими зубками на зиму – период с 25 сентября до середины октября. Лет 5 назад я тоже старалась управиться с этой работой до Покрова.

Но погода изменилась, поэтому сейчас определяться со сроками мне помогает малина. Как только ее листья стали золотыми и полетели с кустов -пришла пора приступать к посадке чеснока. Весной перо при таких сроках посева начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Чем больше зелени нарастит растение до наступления жары, тем крупнее головки будут у чеснока.

Однако если существует риск не вложиться в оптимальный срок (нет возможности попасть на участок), то я предпочитаю не откладывать эту работу до ноября. У поздних посадок на зимуриск вымерзания всегда больше, особенно если зима окажется малоснежной и морозной.

А взошедший с осени чеснок, по моим наблюдениям, еще ни разу не вымерзал. Хотя если выскакивают большие ростки, это не всегда идет ему на пользу. После того как растение выпускает первый корешок, у него изменяется состав клеточного сока, в нем накапливаются сахара, а сироп, как вода, не замерзает. Поэтому проросший чеснок просто засыпает на зиму, а весной отрастает, даже если от мороза и пострадали листья.

Отбор зубчиков чеснока для осенней посадки на зиму

Для посадки отбирают самые крупные зубки от больших головок. Зубчики должны легко отделяться друг от друга, быть здоровыми, без признаков гнили, плотными и упругими, с розоватой или сиреневой кожицей. Их донца не должны иметь трещин. Если в луковице есть хоть один подозрительный зубок, ее лучше отбраковать.

Совет от практика

Возьмите себе за правило отбирать посадочный материал чеснока во время уборки. Выкопайте первыми понравившиеся вам растения, высушите их до полного пожелтения. А затем во время обрезки стеблей отсортируйте самые крупные головки.

Разбирают головки в день посадки. Если же это сделать раньше, зубки пересыхают и теряют всхожесть. При лущении следят, чтобы не осталось старое донце. Оно, как пробка, не пропускает влагу и препятствует укоренению.

Не стоит снимать с зубков внешнюю оболочку, после этого он станет более восприимчивым ко всем неблагоприятным факторам, а выросшая из голого зубка луковица будет плохо храниться.

Для предохранения от заболеваний посадочный материал (зубки, однозубки, бульбочки) можно замочить в одном из препаратов: Иммуноцитофит, Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Имейте в виду

Если у чесночной головки зубки сильно различаются по размерам, их мало, они имеют двойную вершинку или сдвоенные, сросшиеся, это говорит о вырождении. Такие луковицы надо браковать, хорошего урожая от них не жди. А значит, пришла пора позаботиться об обновлении посадочного материала.

Чтобы растения на грядке были одинаковыми, зубки обязательно калибруют по размеру: тогда они одновременно всходят, растут и развиваются. Убирают их также в один день.

На заметку:

Лучшие удобрения для чеснока – органические: перегной, компост (только не свежий навоз!). Хорошо реагирует он также на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Примем, эффект от минеральных удобрений существенно повышается при использовании их на фоне хоть минимальной дозы органики.

Положите зубки осеннего чеснока на зимнюю подушку

Под чеснок обычно отводят ровную грядку на солнечном месте из-под рано убираемых культур: огурцов, редиса, бобовых, раннего картофеля и капусты. Он нуждается в глубоко и тщательно разрыхленной почве. Внести удобрения и перекопать ее на штык нужно заблаговременно, лучше за 1-1,5 месяца, но не позже, чем за 1,5-2 недели до намечаемого срока посадки. Земля обязательно должна уплотниться естественным путем. Если зубки посадить сразу после перекопки, оседающая почва может оборвать корешки, а это влечет за собой значительное снижение урожая.

У меня на участке суглинок. Подготавливая грядку, вначале рассыпаю (под мотокультиватор) перегной и доломитовую муку или известь. Остальные удобрения вношу в борозду перед самой посадкой.

Всего на один квадратный метр даю ведро перегноя, по одному стакану золы и доломитовой муки, по 2 ст. ложки нитрофоски и суперфосфата.

Высаживать зубки можно по разным схемам. Главное, чтобы на квадратный метр их было не больше 40-50 штук. При этом они должны быть размещены так, чтобы землю удобно было рыхлить. То есть расстояние между рядами должно быть 15-25 см, а между зубками 7-10 см. Глубина высадки зависит от типа почвы (на супесчаных посадочный материал высаживают глубже, а на суглинках – более мелко) и размера зубков чеснока: крупные и однозубки высаживают на глубину (над высаженным зубком) 6-9 см, мелкие зубки на 5-6 см.

Совет

На очень бедной почве, кроме компоста, с осени под чеснок не лишним будет внести 50-60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или 80-100 г аммофоски.

Если чеснок посадить мелко, особенно осенью, то увеличивается опасность выпирания прорастающих зубков к поверхности почвы, что приводит к значительному недобору урожая.

Важный момент пр ипосадке чеснока на зиму

Посаженный зубок должен занимать вертикальное положение. При этом его донце должно быть хорошо прижато к земле, тогда он начинает быстро наращивать корешки. Чтобы выполнить эти условия, высаживаю чеснок в заранее нарезанные борозды глубиной 8-10 см. При таком способе посадки не травмируется донце, выдерживается глубина заделки и ориентация зубка вверх.

Не надо переживать из-за появления всходов озимого чеснока осенью. Он и называется озимым, потому что в зиму уходят всходы, которые под снегом выдерживают самые сильные морозы, а весной продолжают свое развитие.

Конечно, в справочниках написано, что надо посадить за три недели до морозов. Здесь расчет на то, чтобы зубки успели укорениться, но не успели дать всходы. Только вот погода всегда разная, и подгадать с посадкой практически невозможно.

Но если хотите спать спокойно - укройте грядку матами из камыша или соломы или просто замульчируйте опилками или толстым слоем перегноя.

Можно оставить озимые сорта и для весеннего посева. Но они очень плохо хранятся, и весной почти все зубки пропадут. К тому же при озимом посеве весной сразу будет видно количество всходов и можно при плохой зимовке пересеять грядку или подсадить новые зубки.

Ну а если вы не уверены в морозостойкости сорта - можно прибегнуть к подзимнему посеву. В этом случае зубки высевают в уже мерзлую почву - когда подмерз только верхний ее слой. Это так называемый посев «по черепку».

В этом случае зубки высаживают не в бороздки, а в отдельные ямки, которые тут же делают арматурой или ломиком. Оптимальная глубина посадки зависит от размера посевного материала. В среднем в три раза больше длины зубка.

Высаженные зубки тут же засыпают заранее запасенными сухой землей или перегноем. Такие посевы взойдут только весной или в очень продолжительные оттепели. И даже при несколько низкой морозостойкости не понесут серьезных потерь.

Преимущества и у него весьма приличные. В частности, весной хорошо взойдут даже зубки с растянутым периодом роста. Растения за зиму пройдут естественную закалку и отсев - слишком слабые погибнут. Урожай получается на две недели раньше, чем при самом раннем весеннем посеве.

Что еще посадить под зиму

Не менее полезен такой посев и для многих туговсхожих культур: петрушки, щавля, моркови, укропа, сельдерея…

Интересно, что пережить весну в состоянии всходов может не только озимый чеснок. Хорошо зимуют с листвой - петрушка, шпинат, щавель, лук-батун, лук-порей... Неопытные садоводы думают, видя весной или в оттепели зеленую листву, что это все наросло под снегом или во время оттепели. На самом деле листва выросла еще осенью до морозов, просто сохранилась под снегом, и рано весной кусты продолжат свое развитие.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

Озимый чеснок можно встретить практически на каждом огороде. Он не нуждается в особом уходе, любит расти на плодородной суглинистой или супесчаной нейтральной почве. Озимый чеснок культивируется в открытом грунте повсюду, даже в регионах с холодным суровым климатом. В статье расскажем пошагово выращивание озимого чеснока в открытом грунте, как и когда сажать осенью.

Виды и особенности озимого чеснока

Зимний чеснок, как правило, дает более обильный урожай, чем яровой. Начинают употреблять его, когда он еще не полностью созрел, в начале лета. Позже его определяют на хранение, но до следующего созревания проще сохранять яровой чеснок. Существует два вида озимого чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Последний лучше хранится, если ему обеспечен правильный уход, убран он вовремя, сохраняется при низкой положительной температуре до весны.

Озимый чеснок часто радует садоводов и огородников своим урожаем, главное — правильно выбрать сорт, правильно его посадить и ухаживать за ним.

Однако, заражаясь вирусными болезнями, нестрелкующийся озимый чеснок слабеет, вырождается, и его невозможно обновить. Поэтому он менее распространенный. Стрелкующийся озимый чеснок дает самые богатые урожаи и чаще используется летом и зимой в пищу. Вовремя убранный, полностью созревший стрелкующийся чеснок хранится очень долго. При помощи бульбочек его постоянно обновляют. Он не вырождается.

Зубчики растут в почве, поэтому могут заражаться вирусами или грибками. Новое растение, которое вырастает из зараженного зубка, будет заражено изначально. Через пару лет получить хорошее растение получить будет невозможно, так как наступит вырождение. Помимо этого, чеснок мельчает со временем. Поэтому посадочный материал надо обновлять каждые 2-3 года.

Как таковые, семена у чеснока отсутствуют. Ошибаются те, кто думает, что бульбочки – это как раз семена, но это неправильно. Внутри у семян имеется семяпочка, которая начинает развиваться после оплодотворения, и из нее растет новое растение. А бульбочки – это особые органы, употребляющиеся лишь при вегетативном размножении. Озимый стрелкующийся чеснок вместе с цветением образует воздушные луковки, которые называются бульбочками.

Для того, чтобы получить зеленые перья, выращивают многолетний чеснок, у которого нет луковиц, но есть семена, с помощью которых он размножается. Декоративный чеснок также размножают через семена, однако его совсем не едят, а выращивают ради эффектного вида и фитоцидов, которыми этот чеснок обеззараживает вокруг себя воздух. У озимого чеснока, который выращивается ради зубчиков, семена отсутствуют.

Когда сажают озимый чеснок осенью


На фотографии видно, как выглядит озимый чеснок, который уже взошел, существует два вида озимого чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся.

Главная трудность состоит в том, что надо предугадать, когда наступят настоящие морозы. Однако примерно известно, когда придет зима – на это время и надо ориентироваться, обращая внимание на дни, рекомендуемые для посадки в лунном календаре.

Подготовка грядок и посадочного материала

Для оздоровления посевного материала под зиму сажают однозубки, выросшие из бульбочек, из которых выращивают за сезон не полноценную головку, а всего один крупный зубчик, который имеет все достоинства своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, в следующем году летом получат прекрасные головки, которые состоят из множества зубчиков. Таким образом, «семена» дадут полноценный урожай сразу за пару лет.

Перед посадкой однозубки и зубки обязательно дезинфицируются. Для этого на 25 минут их помещают в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи: 1 стакан древесной золы залить 2 л воды и полчаса прокипятить. После уборки тыквы, капусты, кабачков, огурцов, патиссонов грядки готовятся для чеснока. Их надо перекопать, внести сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, полить и оставить на несколько недель отдохнуть.


Главное правило качественного и большого урожая озимого чеснока — правильно его посадить, в основном все сажают данное растение зубками.

Почва должна улечься, чтобы, когда будут расти корни, не было подвижек грунта. Корни не очень глубоко располагаются, однако растут вертикально вниз. Если почва сдвинется, корням придется изгибаться, поднимаясь вверх, а это плохо отразится на урожае, и исправить этого невозможно никаким уходом.

Совет #1. Грядку желательно приподнять на 10 см, чтобы весной не было застоя талой воды.

Чтобы зубки чеснока перезимовали хорошо, их надо заглубить на 10-12 см. расстояние между крупными зубчиками должно быть не меньше 10 см, между мелкими – немного меньше, так как их головки очень крупными не вырастут. Между рядами – 15 см. Готовя посадочные бороздки, некоторые огородники на дно засыпают золу или песок, чтобы зубки не касались почвы.

Считается, что в этом случае укорениться им будет легче. Если же до морозов они все же проросли, их обязательно прикрывают нетканым полотном или мульчируют торфом или древесными опилками, смешанными с землей. Весной это все убирают. Чеснок вымерзает редко, однако нельзя, чтобы он под укрывным материалом намок или сопрел, когда почва начнет оттаивать.

Уход за озимым чесноком

Специального ухода выращивание озимого чеснока в открытом грунте не требует. Его надо поливать, подкармливать, при необходимости пропалывать, рыхлить почву. Как только сходит снег, грядки подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата и калийной соли. Если дождей нет, то посадки надо поливать каждую неделю. Подкормки можно совмещать с поливами. При не очень плодородной почве на фазе 4 листочков следует внести мочевину, а при формировании головок подкормить суперфосфатом.

За 20 дней до уборки полив стоит прекратить – так урожай будет лучше храниться. Когда ухаживают за стрелкующимися сортами озимого чеснока, дают возможность стрелкам вырасти до 20 см, затем, если не выращивают бульбочки, их прищипывают. Часто оставляют стрелки у нескольких растений, чтобы созрели воздушные «семена», чтобы оздоровить урожай будущего года. Чтобы головки чеснока быстрее созрели, от них нужно отгрести почву и оставить их на треть открытыми.


Обычно озимый чеснок является более продуктивным, поэтому урожай будет радовать как количеством, так и размером своих плодов.

Уборка урожая озимого чеснока

Примерно с середины июля начинают убирать чеснок. Более точный срок зависит от выращиваемого сорта, от величины головки, от ухода за ним, от климата. Урожай следует убирать, когда листья начинают желтеть и полегать. Опоздание на качество головок не повлияет. Однако, если созревшие головки останутся в почве, то чешуйки растворятся, обнажатся зубки и в подобном виде не смогут долго храниться. Весь чеснок созреть одновременно не может, поэтому уборка затягивается на несколько дней.

Выкопанные головки, если погода сухая, остаются сохнуть непосредственно на грядке. Их можно перенести под крышу, но они требуют свежего воздуха с ветерком. Через неделю урожай надо убрать в помещение и досушить так, чтобы можно было корневую мочку растереть пальцами без усилий.

Совет #2. Хранятся головки чеснока при температуре не выше +3 градуса при средней влажности.

Лучшие сорта озимого чеснока

Популярны среди огородников следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Алькор Сорт стрелкующийся. Головки среднеспелые. Высаживают чаще всего на огороде. С момента посадки до появления первых листиков проходит 87-98 дней. Длина листа 16-41 см. Ширина 0,7 -2,5 см. Лист темно-зеленый с голубовато-сизым отливом. Длина стрелы 66-102 см. на конце стрелы находятся крупные плотные луковицы с 4-5 розово-фиолетовыми зубками. Масса головки 13-36 г. Сорт урожайный. Может болеть желтой карликовостью.
Любаша Стрелкующийся зимоустойчив, засухоустойчив. Светоносный стебель может вырастать до 120-150 см. длина темно-зеленого листа 35-45 см. Ширина 25 мм. Приплюснутая луковица весит 12-375 г. В головке количество зубков – 5-9. Вес зубка 15-20 г.
Антонник Стрелкуется. Головки среднеспелые. Темно-зеленый лист с восковым оттенком имеет длину 34 см, ширина 3,7 см. Круглая головка весит 54-72 г. В ней 4-5 бело-розовых плотных зубков, полуострых на вкус. 1005-ная урожайность. Головки крупные. Сорт устойчив к фузариозу.
Герман Сорт хорошо выращивать на огороде. Головки среднеспелые. Стрелкуется. Длина зеленого с восковым налетом листа 60 см, ширина 2,1 см. Приплюснутая головка весит 42-54 г. В ней 6-7 кремовых острых зубков. Сорт хранится до 8 месяцев.
Добрыня Поздний стрелкующийся сорт. Срок созревания 120-130 дней. Длина листа 55 см, ширина 2,5 см. Вес круглой головки 60 г. Число зубков 14. Их вес до 6 г. Они имеют светло-кремовый цвет, плотные, полуострые на вкус. Сорт хранится до 6 месяцев, но плоды сохраняются до 80%. Головки крупные. Сорт урожайный.
Дубковский Для выращивания на огороде. Стрелкующийся универсальный среднеспелый сорт. Созревает за 98-114 дней. Зеленый со слабым восковым налетом лист. Длина листьев 34 см, ширина 1,6 см. Луковицы мелкие, воздушные, бледно-фиолетовые, плотные, с 10-12 зубками. Вес головки 32 г. Может размножаться через воздушные луковицы.
Зубренок Стрелкующийся сорт. Темно-зеленый лист имеет длину 46 см, ширину – 3,7 см. круглая головка весит 72 г. В головке 6 зубчиков. Они белые, плотные, на вкус – полуострые. Сорт ценится за большие головки, урожайность.
Лекарь Для выращивания на огороде. Не стрелкуется, ранний сорт. Созревает за 100-108 дней. Светло-зеленые листья имеют длину 43 см, ширину до 2 см. Кругло-плоская головка весит 42 г. В ней до 16 зубков. Они на вкус полуострые. Сорт хранится до 7 месяцев. Но сохранность плодов до 60%. Высокоурожаен, транспортабелен, зимостоек.

На фото можно увидеть, как должны выглядеть грядки, как должны располагаться лунки с посаженным чесноком, тогда растению будет достаточно места для роста и развития.

Болезни озимого чеснока

Бактериоз чеснока. Это заболевание вызывают гнилостные бактерии, проникающие в непросушенные, плохо вызревшие головки. Если болезнь развивается стремительно, головки прямо на грядке сгнивают. Однако чаще всего гниль появляется при хранении. При этом на зубках возникают углубленные полоски или язвочки, которые идут вверх от донца. Ткани становятся перламутрово-желтыми. Зубки, пораженные болезнью, чаще всего при высадке укореняются слабо, зимуют плохо.

Ржавчина. Это грибковое заболевание, поражающее листья. Она проявляется в виде подушечек – светло-желтых по цвету и немного выпуклых. Позже они чернеют. Если ржавчина развивается сильно, листья раньше времени засыхают. В теплую погоду развитие заболевания проходит очень быстро. В холодную – замедляется.

Белая гниль. Заболевание поражает чеснок в любом возрасте в период вегетации или при хранении. У зараженных молодых растений желтеют листья, начиная сверху, и отмирают. Чеснок быстро вянет и гибнет. На чешуйках и корнях головок появляется пушистая белая грибница, зубки становятся водянистыми и гниют.

Вредители озимого чеснока

Луковая муха. Свои личинки она оставляет в основании стеблей чеснока. Личинки, развиваясь, питаются соком растений. От этого листья желтеют. Для борьбы с личинками луковой мухи можно воспользоваться народным средством: 200 г соли развести в ведре воды и полученным раствором обработать грядки с чесноком.

Стеблевая нематода. Это чуть ли не самый злостный вредитель, поражающий чеснок и лук. Способов борьбы с ней, обеспечивающих 100%-ное освобождение от вредителей, не существует, потому что после уборки урожая они уходят в землю и могут без питания жить в ней до пяти лет. Стебли пораженных растений начинают желтеть и скручиваться, головки трескаются и загнивают. Чеснок, зараженный нематодой, надо удалить, кислую почву известковать. На зараженной почве минимум пять лет не сажают чеснок и лук. Посадочный материал в течение 10 часов прогревают при температуре 48 градусов.


При правильном уходе, посадке и выращивании, обычно озимый чеснок нечасто подвергается заболеваниям и вредителям.

Вопросы и ответы о выращивании озимого чеснока

Вопрос №1. Как отличить озимый чеснок от ярового?

Озимый чеснок надо сажать под зиму, а яровой весной. Они отличаются по внешним признакам. При сравнении головок двух этих видов наглядно видно, что у озимого чеснока есть несколько больших зубков в один ряд. Как правило, их 4-12. Они располагаются вокруг твердого стержня. Зубки покрыты розово-фиолетовой оболочкой.

У ярового чеснока нет стержня и очень много мелких, расположенных в несколько рядов зубков – примерно 25. Озимый чеснок до весны почти не сохраняется. Его надо выкопать летом. Часть урожая – использовать как посевной материал. По вкусу озимый чеснок очень жгучий. Яровой же употребляют всю зиму, так как он не теряет своих качеств и не сохнет.

Вопрос №2. Какие виды посадочного материала можно использовать для выращивания озимого чеснока?

Существует три вида посадочного материала для посадки чеснока под зиму:

  • бульбочки,
  • зубки головок,
  • однозубковые луковички, которые выращены из бульбочек.

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Почти все огородники сажают чеснок осенью. Осенней посадки чеснок называют озимым. А еще есть чеснок яровой,который сажается весной.

В отличии от ярового озимый чеснок зимует на грядке и начинает расти с первыми теплыми лучами весеннего солнца. У озимого чеснока головки и зубки гораздо крупнее,может поэтому огородники отдают предпочтение ему. А может потому,что хочется что-то ,чтобы весной было чуть-чуть поменьше работы. Да и чесночная зелень ранней весной-прекрасное подспорье в первых салатах из зелени.

Кстати,какой салат весной вы делаете самым первым? У нас самый первый салат из всего,что только-только начинает зеленеть на просыпающейся от зимы земле: зелени чеснока (посаженного повсеместно под ягодными кустами и растущего как многолетник),из зелени многолетнего лука(слизун, шнитт), сныти,которая в это время очень нежная и ОЧЕНЬ полезная для здоровья, яйца,сваренного вкрутую и подсолнечного масла в качестве заправки.

Однако вернемся к посадке чеснока осенью под зиму.

Дни посадки чеснока под зиму

Дни посадки чеснока под зиму можно выбирать любые после 20 сентября,но лучше,все же, в первой декаде октября,потому что в сентябре еще недостаточно стабильно холодная погода,которая может внезапно обернуться потеплением,что будет некстати для зубчиков чеснока в земле.

Зубчики чеснока в почве должны до зимы успеть укорениться,но ни в коем случае,не дать зелени. Если даже в первые две недели после посадки стоит достаточно теплая погода (без заморозков),то это неплохо для укоренения. Но дальше желательно,чтобы температура не поднималась выше +5 градусов. А это,как раз, начало октября.

В один год получилось так,что пришлось в октябре сажать под снег. Не очень комфортно,когда приходится пробивать замерзшую земляную корку,поэтому лучше выбрать для посадки чеснока осенью хорошую и более комфортную погоду.

И все же,некоторые огородники утверждают,что лучше сажать по снегу,тогда уж точно чеснок не даст зеленых ростков. Это спорный момент,так как зубки не только не прорастут,но и не укореняться. И,если они весной всходят,то только по случаю благоприятной зимы,в течение которой они просто сохранились: не сгнили и не замерзли без корневой системы.

Короче,дни посадки чеснока под зиму должны быть на границе тепла и холода: в канун наступления устойчивых холодов вперемежку с небольшими ночными заморозками,которые тают под лучами дневного солнца.

Грядки для посадки чеснока под зиму


На грядку для посадки чеснока под зиму нужно обязательно внести золу или доломитовую муку

Грядки для посадки чеснока под зиму нужно подготовить за несколько дней до дня посадки. Хотя можно и за более долгий срок,если вы запланировали сажать по сидератам,которые еще должны успеть вырасти.

Подготовка грядки заключается в следующем:

  1. следует перекопать или взрыхлить (кто как привык)
  2. можно добавить перегной,так как за сезон почва отдала все,что смогла и надо как-то восполнить ее плодородие
  3. насыпать по 0,5 ведра на квадратный метр золы или 0,5кг доломитовой муки,потому что только чеснок и лук из всех огородных культур предпочитают щелочную почву. Поэтому, на раскисляющих смесях не стоит экономить.
  4. сформировать гряблями: выровнять и сделать бортики. Попутно доломитовую муку перемешать с почвой.

Еще раз о том,что чесноку требуется щелочная почва: внесение перегноя или перепревшего навоза сдвигает ph почвы в кислотную сторону,поэтому потребуется внести повышенное количество золы,чтобы нормализовать ph.

По этой причине на грядку под чеснок лучше заранее посеять горчицу и сажать чеснок прямо по горчице. К октябрю она уже наберет хорошую зеленую массу и,когда наступят заморозки,то прикроет чеснок,спасая от холодов.

Под снегом горчица ляжет плотным ковром и будет оберегать всю зиму до самой весны не только чеснок,но и живые хорошие почвенные бактерии. Такая грядка весной проснется быстрее остальных. Весной даже не обязательно убирать с ее поверхности покровный слой из перепревшей горчицы: чеснок взойдет сквозь него и будет прекрасно себя чувствовать под такой защитой.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Обработка чеснока перед посадкой под зиму включает в себя пару мероприятий по обеззараживанию зубчиков:

  1. замочить зубчики чеснока в раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 5 минут. Чеснок очень хорошо отзывается на соль: повышается его сила всхожести и развития. К тому же,соль -неплохой антисептик.
  2. ополоснуть простой водой
  3. подержать в розовом растворе марганцовки(чуть покрепче,чем розовый) минут 5
  4. можно вместо марганцовки применить медный купорос: 1/4 чайной ложки на 2,5л воды на 1-2 минуты

Кто-то еще любит обрезать попки: тонкий корневой слой,чтобы его обновить,думая,что тогда будут быстрее образовываться корни. Хотя,это спорный вопрос,так как любой срез-это среда для загнивания,тем более в условиях повышенной влажности и холода.

Еще хочется остановиться на посадочном материале чеснока:

  • из большой головки чеснока для посадки нужно брать только большие крайние зубки,а средние,более меньшего размера пускать в еду
  • хороший урожай дадут зубчики из головок с тремя-четырьмя зубчиками

Если ваш чеснок рождается большими крупными головками с большим количеством зубков-это говорит о том,что он уже старый и его желательно обновить: посеять семенами.

Как правильно посадить чеснок осенью

Как правильно посадить чеснок осенью,чтобы он:

  • не подмерз
  • не ушел глубоко в почву
  • взошел весной здоровеньким

Поскольку мы уже обговорили время посадки,подготовку зубчиков к посадке и подготовили для чеснока грядку,остается уточнить как посадить в грунт сами зубчики:

  • расстояние между зубчиками в рядке должно быть 12-15см. Это наиболее оптимальное значение для того,чтобы растущему чесноку в дальнейшем не было тесно. Чем крупнее зубчики,тем крупнее вырастут луковицы,тем больше места им нужно. Чеснок не должен расти в тесноте,он любит свободу.
  • расстояние между рядками должно быть не меньше 30см,чтобы не было тесно и,чтобы можно было рыхлить и полоть с помощью плоскореза Фокина.
  • если вы сажаете в грядку с невысокой горчицей,то с горчицей делать ничего не нужно. Прямо по ней нужно сделать отверстия в почве с помощью толстого черенка,чтобы в них можно было спокойно опустить (бросить) зубчики чеснока. Глубина -5-6см. Если горчица высокая,то сначала нужно немного ее подрезать-подтяпать (хотя я бы и этого не стала делать).
  • если грядка без сидератов,то можно просто делать лунки кистью руки (как лопаткой) и туда опускать зубчики. Ни в коем случае не надо их вдавливать даже,если почва очень рыхлая.
  • присыпать лунки лучше чем-то рыхлым:песком,перепревшим опилом, перегноем, плодородной почвой. Лучше рыхлой и плодородной почвой,чтобы весной чесноку было комфортно взойти и было чем «полакомиться» в первое время.

Некоторые огородники спрашивают: » Нужно ли укрывать грядку на зиму?»

Не могу ответить конкретно,потому что все зависит от региона. Например,у нас средняя полоса России, зимы очень холодные,но снежные. Мы никогда не укрываем,потому что под 2-х метровым слоем снега чеснок уж точно не вымерзнет. А чем вам не укрывной материал горчица и другие сидераты?!

К тому же,тут же встает вопрос: «А когда укрывать?». Как бы не промахнуться с укрытием: рано укрыть-чеснок взойдет. Если укрывать,когда грохнули морозы,то может быть уже и бесполезно.

Да и зачем укрывать? Озимый чеснок потому и озимый,что ему зима нипочем. Посадка чеснока осенью под зиму-дело тонкое,но не такое уж сложное.


Теги: